Зизифус: выращивание и уход. Зизифус фрукт или ягода


Зизифус - происхождение, полезные свойства

Доводилось ли вам пробовать плоды зизифуса? По мнению ученых, они способны победить гипертоническую болезнь, если съедать ежедневно по два десятка плодов на протяжении трех месяцев. Польза зизифуса заключается в том, что его плоды укрепляют иммунитет, повышают лактацию, а также великолепно тонизируют организм не хуже чая, кофе, женьшеня и элеутерококка. Благодаря своим целебным свойствам зизифус входит в пятерку лучших лекарственных растений мира, и признан не только в народной, но и в научной медицине.

Происхождение зизифуса

Только в нашей стране это растение известно под именем зизифус, в других регионах и странах его называют унаби, юйюйба, китайский финик, грудная ягода, анаб, силон, илан джида и т.д. Зизифус – идеально приживается в любом засушливом климате, но родом он из Китая. В этой стране растение культивируют более четырех тысяч лет и на сегодняшний день выращивают более 400 его сортов. Впрочем, в Японии, Гималаях, Малой и Средней Азии, и конечно, в самом Китае можно встретить и диких предшественников зизифуса. Унаби – дерево высотой в среднем от 3 до 8 м, хотя в Китае оно может вырастать до 20 м, а в Индии – и до 30 м.

Когда поспевают плоды зизифуса – круглые мясистые костянки – они опадают вместе с побегами, на которых растут, поэтому на родине этого дерева плоды не собирают, а просто стряхивают шестами. Ценность представляют не только плоды, но и древесина, которая отлично поддается полировке, а также кора, которая применяется для выделки кожи.

Польза зизифуса

Этот кустарник не случайно входит в пятерку ценнейших лекарственных растений. Польза зизифуса не только в его калорийности, хотя в 100 г съедобной части плода содержится 59-100 кКал. Главная особенность этого растения – высокое содержание витамина С в плодах. Кроме того, в мякоти плодов содержатся витамины В1, В2, В5, бета-каротин, стероиды.

Плоды зизифуса богаты:

  • Кальцием;
  • Калием;
  • Фосфором;
  • Железом;
  • Магнием;
  • Кобальтом;
  • Йодом.

Корни, кора и листья содержат алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, стероиды, кумарины и другие ценные соединения. В листьях зизифуса кроме того содержится рутин.

В народной медицине используются все части растения от плодов до древесины. В лечебных целях применяются в основном свежие плоды, но может использоваться и сушеный зизифус. Плоды унаби применяются в качестве средства, нормализующего кровяное давление, помогающего справиться с простудой и кашлем. В некоторых случаях они применяются при заболеваниях печени и почек, малокровии, повышенном холестерине, туберкулезе, нервном истощении, а также в качестве тонизирующего средства при восстановлении после инфекционных заболеваний.

В народной медицине о свойствах зизифуса известно намного больше. К примеру, представители восточной медицины применяют плоды унаби для нормализации обмена веществ, при гастрите, неврастении, астении, депрессии, хронических инфекциях, ревматизме и разных формах туберкулеза. Также растение известно как противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, к примеру, отвар зизифуса помогает при одышке, бронхите, кашле, коклюше, отсюда и одно из названий – «грудная ягода».

В Средней Азии свежий и сушеный зизифус используется как гемостатическое, отхаркивающее, мягчительное средство, как препарат против стенокардии, асцита, гастралгии, цистита. В Таджикистане зизифус почитается как плод, который повышает жизненный тонус. Также его применяют и при воспалительных заболеваниях полости рта.

Как уже было сказано выше, свойства зизифуса не ограничиваются целебной пользой его плодов. В медицинских целях используются и другие части растения. Например, в корейской медицине в ход идет кора деревьев, из которой изготавливается средство от боли в желудке и кишечнике. А из листьев готовятся препараты для снижения артериального давления.

Вы можете и сами попробовать старинные рецепты, чтобы оценить пользу зизифуса. К примеру, для лечения простуды в сочетании с повышенной температурой рекомендуется 10 плодов унаби растереть с 20 плодами сливы и медом. Из полученной смеси сделать шарики размером со сливу, которые рекомендуется принимать по одному в день. При плохо заживающих поражениях кожи рекомендуется заваривать зизифус и часто промывать отваром больные участки. Для лечения гнойников и абсцессов рекомендуется готовить из листьев зизифуса мазь. Для этого смешивают 100 г свежих листьев и 500 г масла, после чего нагревают смесь, не доводя до кипения, и настаивают в течение 14 дней.

Но конечно, помимо целебных свойств, зизифус обладает и гастрономической ценностью. Хотя его плоды сами по себе обладают посредственным вкусом, но зато из них выходят замечательные соки, маринады, варенья, пастила. Из сушеного зизифуса готовятся различные напитки. И, пожалуй, самым редким и питательным лакомством являются цукаты из зизифуса. Что весьма ценно, после обработки в плодах сохраняется до 95% витаминов и биологически активных соединений – это примерно в 40 раз больше, чем в яблоках и грушах. И если вы до сих пор не решались отведать этот ценный плод, то стоит попробовать.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Зизифус (унаби) – полезные свойства, выращивание и уход.

Зизифус (унаби, китайский финик) – достаточно редкое для центральной России растение. Это кустарник с яркими глянцевыми листьями, который преимущественно распространен в южных регионах, но, благодаря полезным питательным качествам своих плодов, ежегодному плодоношению и интересному внешнему виду, находит распространение и в других регионах.

В плодоношение вступает на 3-4 год. Плод имеет округлую или грушевидную форму диаметром в 2,5-3,5 см на короткой плодоножке. Созревает в сентябре, при этом поверхность плода покрывается своеобразными «веснушками» - мелкими коричневыми пятнышками, при созревании плод зизифуса сверху становится практически коричневого цвета. Мякоть не сочная, приятного сладкого вкуса, по структуре имеет отдаленное сходство с плодами боярышника.

Полезные свойства

Полезные свойства зизифуса или унаби известны издревле всем жителям тех мест, где он произрастает. Свежие плоды показаны к употреблению всем без исключения. Плоды зизифуса успокаивающе действуют на нервную систему, для чего полезно перед сном употреблять свежезаваренный чай из измельченных плодов с добавлением меда или сахара.

Плоды унаби выводят токсины и избыточный холестерин, очищают, а также укрепляет сосуды. Систематическое употребление плодов унаби помогает избавиться от болезней горла, верхних дыхательных путей, заболеваний почек и кровеносной системы. Антибактериальные вещества, содержащиеся в плодах зизифуса, способны избавить от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Унаби – единственное растительное средство, позволяющее полностью излечить гипертонию. Для нормализации давления необходимо принимать ежедневно по 20-30 плодов растения в течение месяца.

Особенности выращивания

Зизифус как «житель» дачного сада неприхотлив, он прекрасно уживается в Центральном и Центрально-Черноземном районах. Особенность произрастания в этих климатических зонах может проявляться в ежегодном обновлении куста до уровня снежного покрова. Обмерзать куст может в молодом возрасте, пока корневая система не наберет достаточно сил и размера, чтобы обеспечить жизнеспособность надземной части даже после морозов до 35 градусов ниже нуля в зимний период, это происходит на 5-6 год.

Но даже при постоянном обновлении, начиная с третьего года, кустарник начинает ежегодно плодоносить. Особенность его в том, что зацветает куст на ветках текущего года, то есть, вырастает весной ветка и на ней чуть позже появляются цветы, кроме того, цветет зизифус в конце июня и его цветы не повреждаются весенними заморозками.

Посадка

Это растение можно вырастить самому из косточек хорошо вызревших плодов, но здесь тоже есть своя особенность. Попытки стратифицировать могут увенчаться успехом только в очень редких случаях. Все дело в очень плотной оболочке косточки. Для дружных всходов нужно аккуратно распилить косточку зизифуса, которая представляет собой колючую костянку, и высадить само ядрышко, которое откроется двумя семядольными листочками и хорошо пойдет в рост. За год росточек формируется в небольшой куст.

Высаживать зизифус нужно на закрытых от ветра участках. Землю предпочитает нейтральную, хорошо отзывается на удобрения и полив в засушливое лето, но в тоже время способен длительное время переносить засуху.

Уход

Ежегодный уход за растением заключается в следующем: поздней осенью нужно замульчировать прикорневую лунку зизифуса листвой и измельченными ветками, например, малины, так как корневая система кустарника расположена близко к поверхности почвы и требует укрытия на зиму.

Если есть возможность приезжать на дачу в зимний период, то при низком уровне снежного покрова, можно дополнительно укрыть кустарник снегом - чем выше будет укрытие, тем лучше сохранится надземная часть.

Весной, после пробуждения почек нужно провести ревизию кустарника и обрезать все ветки до живых почек, даже если они у самой земли – зизифус быстро восстановится и будет радовать яркой глянцевой листвой и вкусными полезными плодами.

greendacha.com

Описание сортов растения зизифуса, посадка, выращивание, уход и размножение

Фрукт зизифус, посадка и выращивание

1. Зизифус – необыкновенное и лечебное растение из Китая

2. Фрукт Зизифус посадка и выращивание

3. Посадка и выращивание зизифуса: рекомендации

4. Принципы культивирования и ухода зизифуса

5. Самые популярные сорта зизифуса

Зизифус – необыкновенное и лечебное растение из Китая

Унаби (он же зизифус) является теплолюбивым растением. Целебные свойства этого дерева послужили его большому распространению в районах с преобладающим субтропическим климатом. На протяжении более 4 тысяч лет Китай считается родиной для зизифуса.

Сегодня это растение почитаемо и в Крыму, Узбекистане, Туркменистане, в странах Закавказья, Европы, Средней Азии, Африки и Америки. Зизифус известно еще под такими названиями, как жожоба, китайский финик, грудная ягода. По китайским поверьям, унаби является деревом здоровья и молодости.

Фрукт Зизифус посадка и выращивание

Зизифус – представляет собой высокий куст или деревце небольшого размера.

Его высота в зрелом возрасте не превосходит пяти метров. Крона у этого дерева раскидистая, широкая и необычайно роскошная. Грудная ягода в любое время года очаровывает особой красотой. Это плодоносящее дерево славится своими полезными плодами.

По цветовым и вкусовым качествам зизифус похож на яблочную сушку. Плодами грудной ягоды служат костянки с толстой и плотной мякотью, которой характерен сладкий и кисло-сладкий вкус.

Хранение свежесобранных плодов в холодильнике допустимо в течение 4 недель. В сушеном и вяленом состоянии, они сохраняются на протяжении года без потери целебных качеств.

Сбор урожая зизифуса происходит после полного созревания плодов, когда они начинают терять свой зеленый оттенок.

Дальнейшее использование плодового материала разнообразно: сушка, употребление в пюре, компоты, мармелад.

Плоды зизифуса – кладезь полезных веществ (необыкновенно богат магнием и калием).

Высушенные и свежие плоды – прекрасное средство при лечении простудных заболеваний, болезней печени, почек, сердца, желудка и других недугах.

Посадка и выращивание зизифуса: рекомендации

С целью предупреждения вымерзания корневой системы зизифуса в зимний период, высадка саженцев приходится на раннюю весну. В процессе нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Площадь ямы для посадки должна составлять не менее 1 м2.
  • В нее необходимо внести навоз, минеральные удобрения, и всю эту смесь тщательным образом перемешать.
  • Далее нужно произвести высадку молодого дерева в яму, засыпать слоем почвы и утрамбовать сверху.
  • После посадки саженцы нуждаются в обильном поливе.

Зизифус очень придирчив по отношению к качеству почвы, на которой произрастает.

Унаби отдает предпочтение слегка влажному суглинку с дальнейшим внесением в него питательных веществ.

Сухая и бедная почва приводит к невысоким урожаям. Очень плодородная земля служит причиной обильного роста зеленой массы зизифуса, что является уроном для плодоношения.

Стоит учитывать тот факт, что китайский финик – растение, у которого совершается перекрестное опыление. Поэтому целесообразно производить высадку 2 и более деревьев. Посадка саженцев разных сортов на 1 участке провоцирует их активное плодоношение.

Не стоит волноваться по поводу медленного роста растения после 12 месяцев высадки. В этом и заключается особенность зизифуса. Вот почему формирующаяся обрезка кроны саженца приходится на 2 год посадки.

Размножение зизифуса возможно и косточкой. Однако ее твердая оболочка отрицательно влияет на процент всхожести растения. Вот почему перед высадкой семян рекомендуется провести скарификацию и стратификацию. При этом косточковое экспериментирование такого рода существенно снижает целебные и декоративные качества растения.

Характерной чертой зизифуса, выращенного подобным способом, служит наличие колючек и мелких плодов, которые начинают образовываться только на 5 год вегетации. «Настоящий» урожай можно дождаться лишь спустя 10 лет.

Принципы культивирования и ухода зизифуса

Зиизифус – неприхотливое растение, уход, за которым не представляет особого труда.

Но есть определенные особенности, которые приводят к обильному урожаю. Упускать из виду их не стоит.

Плоды растения, которому оказывался должный уход – сладкие и вкусные.

Зизифус относится к жаровыносливым и засухоустойчивым сортам деревьев. Даже сильная жара под 40 °C не сильно отразится на растении. На второй год посадки при крайне засушливом и жарком лете, деревцу необходимо обеспечить периодический полив.

Корневая поросль растения, формирующаяся в виде куста, нуждается в полной обрезке, или копке для последующего размножения. Зизифусу не страшны ни апрельские заморозки, ни морозы до – 25 °C. Крона дерева, поврежденная такими низкими температурами, с легкостью восстанавливается.

Продолжительность жизни дерева может достигать вековой рубеж. Вот почему посадив когда-то на приусадебном участке грудную ягоду, можно потом побаловать вкусными плодами своих детей, внуков, и даже правнуков.

Зизифус не нуждается в профилактических мерах по борьбе с вредителями и болезнями. Для достижения высокого процента плодоношения вокруг дерева необходимо создать микроклимат. Он заключается в размещении прозрачной пленки на опорах вокруг ствола китайского финика. Незначительное количество азотных удобрений, внесенных в почву ранней весной, а также фосфора и калия осенью повышают уровень морозостойкости деревца.

Самые популярные сорта зизифуса

Зизифус считается одним из самых полезных и лечебных растений, встречающихся на планете. Известно более 500 культурных сортов китайского финика. Современные представители имеют отечественное и китайское происхождение. Небывалой славой пользуются такие отечественные сорта, как «Синит» и «Коктебель».

Последний представитель является поздним сортом с характерными крупными плодами. Вес ягод доходит до 52 грамм. Рекордным спросом пользуются зизифус «Китайский-2А» и «Конфетный» сорт. Первый сорт имеет крупные плоды с плотной структурой. Их вес достигает 20 граммов. Этот сорт идеально подходит для изготовления цукатов, варки компотов и варенья.

«Конфетный» – очень урожайный и раннеспелый сорт с сахарной и сочной мякотью плодов. Масса ягод находится в пределах 4–8 граммов. Этот сорт годится как для употребления в сыром виде, так и для заготовок.

Сорт зизифуса «Китайский-93» отличается среднеранней спелостью. Вес плодов находится в пределах 5–10 граммов, ягоды имеет продолговатую и слегка изогнутую форму. «Китайский-93» – сорт универсального назначения. Китайские «соотечественники» представлены сортами «Я-цзао» и «Та-ян-цзао».

Многообразие сортов китайского финика отличается вкусовыми и цветовыми качествами, а также различной формой плодов этого растения. Время созревания приходится на сентябрь-декабрь. Плоды зизифуса– прекрасный плодовый материал для употребления, как в свежем, так и в консервированном виде.



kartoska.ru