Карвинг и другие поделки из фруктов, овощей и ягод. Жар птица из фруктов


Дарья Нестерова - Оригинальные украшения из овощей и фруктов

Резная корзиночка из яблока

В такой корзиночке можно подать фруктовое желе, мусс, мороженое.

Вам потребуется: 1 крупное яблоко, несколько ягод ежевики, короткий нож, деревянные зубочистки.

Ход работы

1. Яблоко и ежевику вымыть, обсушить. С яблока срезать верхушку и вырезать по краю треугольные зубчики.

2. На кожуре наметить узор в виде листьев и вырезать его ножом.

3. Вырезать часть мякоти, оставив стенки толщиной около 5 мм.

3. Украсить поверхность получившейся корзиночки ягодами ежевики, прикрепив их с помощью зубочисток.

Жар-птица

Жар-птица из яблока может украсить и блюдо с выпечкой, и вазу с фруктами.

Вам потребуется: 1 красное яблоко, 1 апельсин, крупный зеленый и мелкий черный виноград, 2 бутона гвоздики, разделочный нож, деревянные зубочистки.

Ход работы

1. Яблоко, виноград и апельсин вымыть, обсушить. Апельсин нарезать тонкими кружочками, затем разрезать каждый на 8 сегментов.

2. На одну зубочистку нанизать несколько черных виноградинок и одну зеленую – это будет шея и голова птицы. Сделать из бутонов гвоздики глазки, закрепить получившийся элемент на яблоке.

3. На несколько зубочисток нанизать ломтики апельсина и мелкие виноградины, закрепить их с другой стороны яблока веером – это будет хвост жар-птицы.

Объемный лепесток из яблока

Из нескольких таких элементов можно составить цветок причудливой формы.

Вам потребуется: 1 крупное яблоко, короткий нож.

Ход работы

1. Яблоко вымыть, обсушить. Вырезать небольшой сегмент около 0,5 см шириной и 2 см длиной, оставить его на месте.

2. Под ним вырезать сегмент немного большего размера, так, чтобы первый был в него вложен.

3. Продолжить вырезать все большие по размеру сегменты (до середины яблока).

4. Вынуть вырезанные сегменты, сдвинуть их относительно друг друга.

Лебедушка

Такое украшение подойдет для оформления блюд на свадебном столе.

Вам потребуется: 1 крупное зеленое яблоко, 1 ломтик красного яблока, 2 бутона гвоздики, короткий нож.

Ход работы

1. Яблоко вымыть, обсушить. Вырезать с одной стороны небольшой сегмент около 0,5 см шириной и 2 см длиной, оставить его на месте. Под ним вырезать еще 2 сегмента немного большего размера, сдвинуть их в сторону, не удаляя совсем, чтобы получилось крыло.

2. Аналогичным образом вырезать крыло с противоположной стороны яблока.

3. Из ломтика яблока вырезать голову лебедя на длинной шее, сделать из бутонов гвоздики глазки, прикрепить к яблоку-туловищу, сделав в последнем надрез глубиной 1–1,5 см.

Ежик из груши

Такое украшение можно сделать и из свежей, и из консервированной груши.

Вам потребуется: 1 груша продолговатой формы, 50 г миндаля, 3 бутона гвоздики, 4–5 ягод вишни, 3–4 ягоды ежевики, короткий нож.

Ход работы

1. Грушу, вишню и ежевику вымыть, обсушить. Миндаль обдать кипятком, снять кожицу, подсушить в духовке и нарезать соломкой.

2. Грушу очистить, подрезать с одной стороны для устойчивости.

3. Из кусочков миндаля сделать иголки ежика, разместить между ними ягоды вишни и ежевики. Из бутонов гвоздики сделать носик и глазки ежика.

Украшения из тропических фруктов

Тропические фрукты – бананы, киви, ананасы и прочие – сравнительно недавно появились на нашем столе. Из них, как и из привычных всем яблок и груш, тоже можно сделать интересные украшения, главное – проявить фантазию.

Цыпленок из киви

Такой объемной фигуркой можно украсить блюдо с печеньем.

Цыпленок из киви: этапы изготовления и готовое изделие

Вам потребуется: 1 киви, кожура 1 небольшого апельсина, 2 бутона гвоздики, короткий нож, деревянные зубочистки.

Ход работы

1. Киви вымыть, вырезать сбоку небольшой ломтик овальной формы. Отступив от надреза 2 мм, вырезать второй ломтик большего размера.

2. Сдвинуть ломтики в сторону, вырезать второе "крылышко" с другой стороны киви.

Из апельсиновой кожуры вырезать клюв, гребешок и глазки, прикрепить глазки бутонами гвоздики.

3. С помощью зубочистки прикрепить клюв и гребешок.

Бордюр из киви и банана

Мякоть бананов, как и яблок, быстро темнеет на воздухе, поэтому рекомендуется сбрызнуть вырезанные из этих фруктов украшения лимонным соком.

Вам потребуется: 2 киви, 1 банан, разделочный нож, формочка для печенья в виде сердечка.

Ход работы

1. Банан и киви вымыть, очистить. Банан нарезать наискосок ломтиками толщиной 2–3 мм.

2. Киви нарезать ломтиками такой же толщины, вырезать из них с помощью формочки для печенья сердечки.

3. Выложить сердечки из киви и ломтики банана внахлест по краю тарелки.

Цветок из киви

Разрезав таким образом киви, можно просто подать его к праздничному столу, а можно использовать в качестве одного из элемента декора.

Вам потребуется: 1 киви, 1 толстый ломтик папайи, короткий нож, круглая ложка-выемка, деревянные зубочистки.

Ход работы

1. Киви вымыть, разрезать поперек по зигзагообразной линии, аккуратно разделить половинки.

2. Из папайи вырезать с помощью ложки-выемки 2 шарика, прикрепить их зубочистками к середине получившихся цветков.

Лодочка из банана

Лодочка из банана может использоваться и как украшение, и для подачи мороженого и фруктовых десертов.

Вам потребуется: 1 банан, несколько ягод винограда, лимонный сок, короткий нож, круглая ложка-выемка, декоративная шпажка.

Ход работы

1. Виноград вымыть, сделать на каждой ягоде крестообразный надрез, отогнуть кожицу в стороны, чтобы получились лепестки.

2. Банан вымыть, с выгнутой стороны сделать на кожице надрез, подцепить ее кончиком ножа и отогнуть.

3. Обернуть полоску кожицы вокруг ножки, закрепить декоративной шпажкой.

Лодочка из банана

4. Мякоть выбрать с помощью ложки выемки, сбрызнуть банановые шарики лимонным соком и положить в получившуюся лодочку. Сверху положить цветочки из винограда.

Цветы из ананаса

Из ананаса можно сделать и объемные, и плоские украшения, как к примеру эти цветы.

Вам потребуется: 1 мини-ананас, 1 зеленое яблоко, 5–6 ягод черешни, разделочный нож, короткий нож, овальный нож.

Ход работы

1. Черешню, яблоко и ананас вымыть. Яблоко разрезать на 6 долек, вырезать сердцевину и мякоть, оставив заготовки толщиной 3 мм. Придать заготовкам форму листиков, вырезать коротким ножом прожилки.

2. Ананас вымыть, срезать верхушку, очистить, вырезать стержень и нарезать кольцами толщиной 1 см. По краям колец вырезать фестоны с помощью овального ножа.

3. Сделать сердцевины получившихся цветов из ягод черешни, дополнить листиками из яблока.

Лодочка из ананаса

Для изготовления лодочки рекомендуется выбрать ананас средней величины с сочным, ярко-зеленым "хохолком".

Вам потребуется: 1 ананас, разделочный нож, короткий нож, засахаренная вишня, деревянные зубочистки.

Ход работы

1. Ананас вымыть, срезать вдоль 1/3, оставив "хохолок".

2. Аккуратно вырезать мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см.

3. По краям лодочки вырезать крупные зубчики, прикрепить к каждому засахаренную вишню с помощью деревянных зубочисток.

Змейка из ананаса

Змейку можно сделать любой длины в зависимости от того, какое именно блюдо будет ею украшено.

Вам потребуется: консервированные кружочками ананасы, 2–3 киви, разделочный нож, круглая ложка-выемка.

Ход работы

1. Киви вымыть, разрезать пополам, вырезать мякоть шариками с помощью ножа-выемки.

2. Кружочки ананасов разрезать пополам, выложить змейку, выкладывая одну половинку срезами влево, другую – срезами вправо. На места соединения половинок выложить шарики из киви.

profilib.org

Птица из яблока: мастер-класс

Опубликовано 23.04.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если вы интересуетесь карвингом и только начинаете учиться этому искусству, то вам будет полезен наш новый урок, на котором мы научим вас вырезать жар-птицу. Напомним, что недавно мы показывали, как вырезать цветок из острого перца. Птица из яблока - мастер-класс по карвингу.

Ингредиенты и инструменты:- яблоки – 2 шт.- тайский нож для карвинга или обычный маленький кухонный нож с тонким и острым лезвием, - холодная вода.

Мысленно разделите яблоко на четыре части. Под углом сделайте два Vобразных разреза, то есть вырежьте из яблока тоненькую дольку.

Отступая по 3 миллиметра с обеих сторон от предыдущих срезов, сделай те еще по два аналогичных выреза, постепенно увеличивая угол и доведя разрез до середины яблока.

Сделайте точно такие же вырезы со всех четырёх сторон .

Возьмите второе яблоко и срежьте с четырёх сторон сегменты. Из них вы будете делать резные листочки, а из середины вам нужно суметь вырезать голову жар-птицы.

Тут уж постарайтесь вспомнить детство, лепку из пластилина и рисование одновременно. В общем, фантазируйте.

Сделайте на голове жар-птицы небольшие отверстия и вставьте глаза.

Теперь сделайте отверстие большего размера в туловище жар-птицы, чтобы вставить в него голову.

Вставьте голову в туловище.

Вырежьте корону для жар-птицы.

Проделайте отверстие в голове и вставьте в него корону. Жар-птица из яблока готова. Займитесь вырезанием листьев.

Придайте подготовленным яблочным сегментам форму листочков.

Сделайте рва косых среза.

Удалите лишнюю мякоть. Сделайте такую же выемку с другой стороны.

Сделайте чуть ниже ещё две симметричных выемки.

И наконец, сделайте центральную выемку.

Оформите край листа в соответствии с формой выемок.

Делайте фигурные надрезы по краю.

Аналогично первому листу вырежьте ещё два листочка и уложите их рядом с жар-птицей.

Положите жар-птицу и листочки из яблока на сервировочное блюдо, а рядом можете положить горку фруктового салата.

namenu.ru

Блюдо из овощей "Жар-птица" / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Посмотрев на фотографию, вряд ли у кого-то найдется желание попробовать это блюдо под названием «Жар-птица». И я их не осуждаю. =) Вкус его на любителя.

Блюдо из овощей «Жар-птица». Ингредиенты:

баклажаны — 1 штука;

помидоры — 1 штука;

сыр — 50 грамм;

майонез;

чеснок — 2 зубчика;

зелень.

Блюдо из овощей «Жар-птица». Приготовление.

Баклажан помыть, обсушить и разрезать пополам.

На каждой половинке баклажана сделать надрезы, не доходя до конца.

Обильно посыпать солью и оставить на 30 минут.

Промыть, обсушить. Выложить на смазанный маслом противень.

В разрезы вкладываем дольки помидоров.

Кусочки сыра.

Чеснок пропускаем через пресс.

Добавить майонез.

Мелко порубленную зелень.

Покрыть майонезом баклажаны, стараясь попадать и в разрезы.

Запечь при 180 градусах 30 минут.

.

lakomkam.ru

Карвинг и другие поделки из фруктов, овощей и ягод

Сегодня у нас по плану карвинг, фруктово-овощные картины маслом, а также другие занимательные поделки, которые можно сделать при мощи еды и своей фантазии. Вашим детишкам скучно кушать простые фрукты и овощи? Вы устали рассказывать про их пользу и чудодейственную силу? Вооружитесь ножом и множеством повседневной еды, сделайте из обеда или ужина праздник творения своими руками!

черепашка фруктовая

И для начала вам вот такая черепашка Тортилла. У автора под кусочками киви находится настоящий торт, вовсе не сыроедный. Однако мы с вами знаем уже столько рецептов тортов, что найти ему замену не составит никакого труда! А кроме того, можно ничего не готовить, а просто выложить горкой все теже киви и другие фрукты-ягоды. Почему бы и нет?

веселый апельсин

Фруктовые шедевры создаются не только дизайнерами или карвингистами, но и простыми людьми с выдумкой. Так что вот уже поделка чуть посложнее, с использованием маленьких ножничек, а также трубочек для коктейлей. Сделаем из просто апельсина веселого и кокетливого человечка!

карвинг

Карвинг — это новомодное нынче искусство резьбы по овощам и фруктам, дословно «вырезание» Справедливости ради, нужно отметить, что вырезают мастера своего дела не только по фруктам, овощам и еде, но и по льду, дереву и камням. Тем, у кого хорошо развита фантазия, а также, кто любит рукоделие и готовку, очень рекомендую!

Сама еще пока не доросла до этого, да и руки уже не те, что в подростковом возрасте были, не хочется пока что никакое новое увлечение начинать по-серьезному. А вот тем, кому хочется разнообразить свое застолье не только интересным рецептом, но и его украшением, такое хобби в самый раз:

карвинг арбуз

 

арбузное лицо

 

жар-птица из тыквы

Говорят, что такие вот скульптуры — не совсем результат вырезания ножом, пусть даже и фигурным, но и немного фотошопа. Не буду спорить, наверняка, такое невозможно без дополнительной обработки. Выглядят потрясающе, пусть это и фотошоп:

фруктовые шедевры

живые скульптуры

Дизайнер Лаура Хадсон создала в свою очередь вот такую великолепную композицию сурового дядьки из фруктов, листьев, ягод и овощей. Чудесно получилось, обязательно повторю сей шедевр со своими собственными идеями и задумками:

дизайнер Лаура Хадсон

Ну и раз здесь я выложила уже одну дизайнерскую работу из фруктов, то пойдем дальше и посмотрим на настоящие шедевры, писанные маслом. Здесь своего рода коллажи, а с другой стороны, и полноценные картины.

фруктовые портреты

Джузеппе Акримбольдо известен своими портретами, в которых лицо вырисовано в виде различных плодов, фруктов и овощей, а также ягод, злаков и так далее. Со стороны, если не вглядываться, даже сразу и не поймешь, что это все целиком и полностью живые так сказать предметы. Но нужно только присмотреться. Иногда он сохраняет нормальные человеческие пропорции, а иногда намеренно все преувеличивает за счет больших плодов. В любом случае, смотреть на все это довольно интересно и забавно.

художник Джузеппе Акримбольдо

фруктовый король

А вот здесь, перейдя по ссылочке, на Демиарте, вы найдете много инструкции по тому, как сделать свои собственные шедевры в виде пальмы, лебедей, птичек колибри, рыбок и коньков. Но я все же надеюсь, что вы проявите свою фантазию и попытаетесь сотворить что-то свое, непохожее ни на одну из этих моделей. Дерзайте!

Демиарт

Поделиться:

Интересное:

syroedenierecepty.ru

"Жар-птица" из салфеток для праздничного стола

Как сложить салфетки 30 июня 2017 Комментарии: 0

Этот вымышленный персонаж настолько популярен, что его образ часто используют в своих творениях писатели-сказочники, декораторы, ну и, конечно же, кулинары.

Предлагаю сегодня и вам прикоснуться к прекрасному и создать своими руками уникальный элемент для оформления блюд — «Жар-птица» из салфеток для праздничного стола. Нам понадобится для работы бумажная салфетка, а не тканевая, так как последняя не сможет держать необходимую форму.

Когда все подручные средства находятся под рукой и время не поджимает — смело можно приступать к созданию прекрасной «жар-птицы», несущей на своих крыльях красоту и радость вам и вашим гостям.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Расстелите бумажную салфетку лицевой стороной наверх. Теперь сложите ее пополам так, как показано на рисунке.

  2. Отступив от нижнего края 1 см, начинаем складывать верхний слой "гармошкой".

  3. Хорошо проглаживайте сгибы, чтобы "гармошка" не расправлялась.

  4. Теперь фигуру надо аккуратно перевернуть, чтобы "гармошка" оказалась на том же уровне, но уже с обратной стороны.

  5. Левый верхний угол получившегося прямоугольника нужно согнуть по обозначенной линии.

  6. Точно также, симметрично, согнуть правый верхний угол. У нас получился треугольник, который надо развернуть на 180 градусов.

  7. Левый угол треугольника подогнуть к верху.

  8. Правый угол тоже подогнуть к верху, только проверьте, чтобы он был симметричен левому углу.

  9. Получился такой себе ромб. Теперь ромб надо согнуть пополам по горизонтальной линии.

  10. Обратите внимание, что уголки у него заправлены под верхнюю "шапочку".

  11. Эту же верхнюю часть, которую только что присоединили к нижней, надо снова (немного) отогнуть обратно.

  12. Хорошо прогладьте все сгибы, так как их очень много и "жар-птица" всё время норовит "выпрямиться".

  13. Левое "крылышко" подогнуть в правую сторону.

  14. А правое "крылышко" подогнуть в противоположную левую сторону. Перевернуть получившуюся фигуру. Ориентируйтесь по "клювику".

  15. Осталось только расправить "крылышки". Сначала левое, затем - правое.

  16. Посмотрите, какая красота у нас получилась. Эта "Жар-птица" из салфеток покорит своим видом абсолютно любого человека за вашим столом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будетдоступна через59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Жар-птица – чудесная огненная птица » Боги Славян

Статья из  «БЕСТИАРИЯ»

Жар-птица, Худ.В.Корольков

ЖАР-ПТИЦА – сказочная птица с ярким,  золотистым с переливом в красный опереньем.

ОБЩАЯ СТАЯ. Говорят, что с Жар-птицей в одной стае Феникс  с  Рарогом  летают, да и Финист-Ясный Сокол к ним присоединяется.

ХАРАКТЕР: Жар-птицы по натуре своей добродушны и праздны, они редко обращают внимание на то, что творится вокруг, и мало что может отвлечь птицу от любимого занятия — пения.

СТИХИЯ. Жар-птица — птица двух стихий. Как и все птицы,  Жар-птица относится к стихии ВОЗДУХА; но по своей внутренней сущности, по характеру и образу жизни ближе ей — стихия ОГНЯ.

РОДИНА жар-птицы – Ирий, однако некоторые могущественные чародеи, в частности Кощей-Бессмертный, силой удерживали птицу у себя.

МЕСТА ОБИТАНИЯ: Иногда жар-птица сама покидает Ирий и тогда ее можно встретить в садах, особенно она любит яблоневые. Большую часть жизни эти птицы проводят взаперти, что в Ирии, что в частных руках их держат в основном в золотых клетках, где они целыми днями поют песни, а по ночам этих удивительных птиц выпускают на кормежку.

ЛЮБИМАЯ ЕДА Жар-птиц – фрукты, очень любят они яблоки, в особенности золотые, дающими вечную молодость, красоту и бессмертие.

СПОСОБНОСТИ: Считается, что песнь жар-птицы способна излечить любую болезнь, и продлить жизнь тому, кто регулярно ее слушает. Особыми свойствами обладают и перья жар-птиц: выпавшее перо еще долго излучает свет и тепло, а когда оно остывает, то превращается в золотое. Так же считается, что перья жар-птицы приносят счастье тому, кто сумел ими завладеть.

ОСОБЕННОСТИ: Говорят, что желчь Жар-птицы возвращает потерянное зрение.

Фламинго. Ну чем не Жар-птица?

КАК ПОЙМАТЬ? Жар-птицу невозможно взять голыми руками, так как ее оперенье обжигает, при этом жар-птицу не окружает огонь. Жар-птица бессмертна и ничто не может причинить ей вред, так что бороться с ней невозможно, вообще птица отличает добрым нравом и на людей не нападает. Поймать жар-птицу очень нелегко, лучший способ — это использовать ловушку: в саду необходимо повесить достаточно большую золотую клетку, в которую положить три яблока.

В ЛИТЕРАТУРЕ: «… Половина ночи прошла, ему и чудится: в саду свет. Светлее и светлее. Весь сад осветило. Он видит — на яблоню села Жар-птица и клюёт золотые яблоки. Иван-царевич тихонько подполз к яблоне и поймал птицу за хвост. Жар-птица встрепенулась и улетела, осталось у него в руке одно перо от её хвоста».

Иван-Царевич и Серый Волк. Русская народная сказка в обработке А.Н. Толстого

СИМВОЛИКА:  Жар-птица — это традиционный символ , исцеляющего тепла и света,  удачи и богатства 

*********

Жар-птица – волшебное чудесное существо, воплощение Бога грозы, грома и молний Всесильного Громовержца Перуна, прилетающее к нам из божественного Ирия или из далекого тридесятого  царства. В тридесятом царстве находятся сказочно богатые люди и земли, потому-то и окраска самой Жар-птицы золотая. Питается Жар-птица молодильными яблоками, дарующими каждому бессмертие, молодость и красоту. Пьет воду Жар-птица только из источников с живой водой. Жар-птицы очень любят петь, а когда они поют из их раскрытых клювов рассыпаются искрящиеся блестящие молнии и сыпется жемчуг.Каждое перо Жар-птицы горит золотым огнем так ярко, что все вокруг озаряется жарким светом, а ночью может стать так светло, как будто зажжены тысячи тысяч свечей, как будто в небе горит Ярило.Жар-птица является воплощением огня, связанного с Конем-Огнем. Конь-Огонь и Жар-птица вместе любят посещать Ирий, где каждый занимается тем, к чему лежит душа: Жар-птица поет свои пени и разбрасывает жемчуг, а Конь-Огонь мечтает попасть в упряжку Бога Ярилы.  Всем известна сказка «Жар-птица», где волшебной птице отведена роль похитителя. Когда Жар-птица устанет путешествовать, она может отдохнуть в своей золотой клетке, распевая жемчужные песни своим золотым клювом и поигрывая на Солнце своим золотым оперением.

ГЕРАЛЬДИКА.

Жар-птица на гербах СП Гжельское Московской области; Верхнеландехвского района Ивановской области и г.Пласт Челябинской области.

Жар-птица на гербах СП Гжельское Московской области; Верхнеландехвского района Ивановской области и г.Пласт Челябинской области.

.Жар-птица на гербах г.Палех и Южский район Ивановской области, ГП Хотьково Московской области.

.Жар-птица на гербах г.Палех и Южский район Ивановской области,  ГП Хотьково  Московской области.

———

(52)Найдено на просторах интернета и отредактировано для сайта.

bogislavyan.ru