Какие продукты запрещено употреблять при подагре? Запрещенные фрукты при подагре


Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

Один из важных моментов лечения и профилактики подагры – организация правильного питания. В рационе больного ограничивают продукты, богатые пуринами и животными жирами. Поэтому, кроме назначения лекарственных препаратов, лечащий врач всегда объясняет пациенту, какие овощи и фрукты можно есть при подагре, а от каких следует воздержаться. Эти рекомендации помогут снять острый приступ недуга и предупредить развитие рецидивов.

Содержание страницы

Какие продукты нельзя есть при подагре  

Чтобы сократить число и длительность приступов, необходимо уменьшить в рационе количество блюд с повышенным содержанием пуринов. При этом запрещается употреблять следующие продукты:

  1. Жирную животную пищу – красное мясо и рыбу, субпродукты, тугоплавкие жиры, консервы и крепкие бульоны.
  2. Бобовые культуры – сою, горошек, фасоль, чечевицу.
  3. Копченые блюда – ветчину, колбасы и пр.
  4. Соленья и маринады.
  5. Соленую и копченую рыбу, икру.
  6. Грибы в любом виде, в том числе грибные бульоны.
  7. Некоторые фрукты и ягоды – малину, виноград, инжир.
  8. Овощные культуры – цветную капусту, щавель, шпинат.
  9. Соленые и жирные сорта сыра.
  10. Пряности и острые приправы.
  11. Кофе, какао, шоколад, крепкий чай.
  12. Алкогольные напитки.
  13. Дрожжи.

Принципы диеты и составления меню

Для больных подагрой предусмотрена диета №6 по Певзнеру. Если у человека имеется склонность к излишнему весу, возможно соблюдение диеты №8.

Основное условие правильного питания – исключение из рациона продуктов, богатых пуринами и оксалатами, ограничение количества соли и увеличение жидкости. Очень важно употреблять достаточное количество «легких» белков, овощей и фруктов. Суть построения меню и режима питания заключается в следующем:

  1. Все компоненты пищи должны легко усваиваться.
  2. Питаться нужно дробно и небольшими порциями – от 4 до 6 раз в сутки.
  3. Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни с овощами или фруктами.
  4. Питание должно быть сбалансированным и достаточно калорийным.
  5. При ожирении рацион должен быть направлен на нормализацию веса.
  6. Очень часто подагре сопутствует сахарный диабет, который тоже оказывает влияние на характер питания. В этом случае необходимо ограничить количество углеводов.

Ни в коем случае не следует голодать при подагре. Полный отказ от пищи воздействует на выработку мочевой кислоты и может спровоцировать обострение.

Употребление овощей

Большая часть овощных культур положительно сказывается на состоянии больного. Можно приготовить свежие овощные салаты, икру, а также подать на стол продукты в отварном или запеченном виде.

Картофель и тыква

Тыква богата витаминами и микроэлементами. Содержащиеся в этой культуре антиоксиданты способствуют очищению организма и защищают клетки от воздействия вредоносных факторов. Овощ благотворно сказывается на выведении мочевой кислоты из почек и суставов, а также устраняет из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя нормализации артериального давления.

Картофель при подагре полезно употреблять в любом виде. Для снятия острых болей при воспалительном синдроме готовят похлебку с сельдереем, петрушкой и кинзой. Сок из сырого продукта влияет на регенерацию хрящей и очень полезен для суставов.

Баклажаны и кабачки

Баклажаны больным подагрой следует употреблять с осторожностью. С одной стороны, этот овощ содержит большое количество калия и способствует выведению из организма мочевой кислоты. С другой стороны, в составе присутствуют вещества, участвующие в синтезе мочевой кислоты, что может вызвать приступ боли в суставах.

Кабачки при это патологии разрешены и очень полезны. Они содержат малое количество калорий и богаты полезными веществами. Употребление в пищу икры из кабачков способствует выведению уратов и оксалатов из почек и предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Капуста и кукуруза

Белокочанная капуста приносит организму большую пользу. Этот овощ доступен в течение всего года. Содержащийся в продукте витамин К участвует в свертываемости крови, нормализует работу кишечника, способствует выработке белков и энергетическому обмену. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С и усиливает выведение мочевой кислоты. Однако этот продукт богат натрием и хлором, что способствует повышению давления, негативно сказывается на состоянии почек и вызывает развитие отеков. Поэтому употреблять квашеную капусту нужно небольшими количествами и нечасто.

Подагра служит противопоказанием лишь для цветной капусты, поскольку она богата пуринами и может провоцировать приступ.

Разрешенным продуктом при этой болезни считается кукуруза, которая наполнена витаминами и другими биологически активными веществами.

Чеснок и лук

В чесноке содержится большое количество микроэлементов, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты. К их числу относятся молибден, железо, медь, сера. Кроме того, чеснок помогает снизить уровень холестерина, предупреждает развитие ожирения и артериальной гипертензии.

Лук содержит в своем составе большое количество салициловой кислоты, повышает содержание в крови уратов и может спровоцировать приступ, поэтому употреблять его при заболевании нежелательно.

Другие овощи

В меню при подагре диетологи рекомендуют включать свеклу. Она способствует выведению мочевой кислоты и препятствует развитию воспаления и отека суставов на ногах.

Огурцы, кинза и петрушка обладают мочегонным эффектом. Употреблять их в пищу при подагре можно в небольших количествах. Не рекомендуется включать в рацион укроп в любом виде, поскольку он вреден при этом заболевании. А сладкий болгарский перец есть можно. Однако наиболее полезен он будет, если не пройдет кулинарную обработку.

Сельдерей позволяет устранить воспаление и отек суставов, поэтому его рекомендуют есть даже при обострении. Сок этого растения помогает вывести из организма мочевую кислоту.

Относительно томатов мнения специалистов расходятся. Одни категорически запрещают включать их в рацион при подагре, другие рекомендуют принимать как очень полезный продукт. Перед принятием окончательно решение рекомендуется посоветовать со своим врачом.

Ягоды и фрукты   

В меню больных подагрой обязательно нужно включать фрукты и ягоды. В перечень разрешенных входят:

  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • дыня;
  • лимон;
  • вишни;
  • бананы;
  • киви;
  • клюква.

Настойка из лимона с чесноком является проверенным народным средством от недуга. Несколько лимонов измельчают на мясорубке, смешивают с растолченным чесноком и заливают кипятком. Настойку принимают для выведения уратов, снятия отеков и воспаления. Более подробно о лечении суставов лимоном можно узнать, посмотрев видео.Яблоки допустимо употреблять в пищу в любом виде – свежими, запеченными, в виде компота и пр. Чем меньше размер плода, тем большее количество полезных веществ он содержит.

Бананы особенно полезны вместе с несладким йогуртом. В день необходимо съедать хотя бы один плод.

Вишни и клюква – наиболее полезные при подагре ягоды. Их можно употреблять в свежем виде или готовить составы любого типа — лечебные морсы и настойки, варить или запекать. Эти ягоды способствуют выведению из организма уратов, снимают воспаление и боль в суставах.

Запрещенные фрукты

В список запрещенных при подагре фруктов входят финики, виноград, малина, клубника. В этих плодах содержится большое количество пуринов, а малина, кроме того, богата салицилатами, которые могут спровоцировать обострение. Из рациона исключают все сорта этих фруктов и ягод.

Сливы обладают мочегонным эффектом, поэтому включать их в рацион больного подагрой специалисты не рекомендуют.

Заключение

Питание больного должно быть сбалансированным и иметь достаточную калорийность. При подагре можно есть овощи и фрукты, которые содержат низкое количество пуринов, богаты калием и способствуют выведению мочевой кислоты. Рацион обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом и специалистом-диетологом.

artritu.net

Запрещенные продукты при подагре: список

Приступы этого недуга приводят к нестерпимым страданиям. Но если не употреблять запрещенные продукты при подагре, количество инцидентов можно свести к нулю. И это несмотря на то, что заболевание неизлечимо.

Сведения о подагре появлялись в самых древних источниках, в изданиях, датированных чуть ли не временами самого Гиппократа. Это заболевание характеризуется нарушением обмена веществ, точнее — пуринов. В результате в организме пациента появляются слишком большие объемы мочевой кислоты. С отложением ее солей — уратов, которые обволакивают суставы, связывают приступы болей в конечностях и других частях тела.

Порядок образования вредных солей

Пурины накапливаются в крови. Доктора такую картину связывают с нарушением обмена веществ, но не в целом, а ведущими процессами метаболизма. Когда мочевая кислота превышает допустимые значения в сыворотке крови, ее кристаллы оседают в суставах, тканях. Соли этой кислоты попадают и на сухожилия.

Диагноз подагра ставят по элементарному анализу крови, взятому специально для определения уровня мочевой кислоты. В лабораторных условиях можно выявить и стадию развития болезни. Если болей еще нет, по анализу можно судить о состоянии организма. При этом нужно обязательно соблюдать рекомендации врача и следовать всем его назначениям.

Важно знать, что каждый пациент должен соблюдать особую диету, которая значительно убережет от приступов и развития недуга. У каждого грамотного пациента на холодильнике есть таблица, из которой ясно видно, каких продуктов следует избегать, а что есть полезно (таблица 1).

Таблица 1

Лечебное питание показано всем пациентам, страдающим подагрой, несмотря на стадию запущенности процесса. Ученые выяснили: некоторые компоненты в продуктах питания способны значительно повышать концентрацию уратов в крови, другие — нет.

Некоторые продукты осуществляют понижение уровня вредных веществ в сыворотке. Диету необходимо соблюдать постоянно, независимо от улучшения самочувствия пациента.

Каких принципов стоит придерживаться?

Чтобы не возникло поражение внутренних органов, пациент с диагнозом подагра должен соблюдать необходимые правила. Особенно это касается состояния при подагре на ногах. Нужно убрать продукты, резко повышающие уровень мочевой кислоты, и даже ту еду, которая немного способствует отрицательному процессу.

В сутки больной должен получать не менее 2800 ккал. Лучше всего придерживаться рациона лечебного стола №6, советуют врачи. По составу основных веществ рацион выглядит так:

  1. Жиров в блюдах должно присутствовать не более 80 г. Большая часть из них — растительного происхождения.
  2. Углеводов достаточно 400 г. При этом допустимо не более 70 г чистого сахара.
  3. Белков — 90-100 г. Ровно половина из них должна иметь растительное происхождение, остальные — животное происхождение.

Приемов пищи в дневное время, рассчитывая с утра, должно быть не менее 6. Необходимо придерживаться дробного типа питания. Кушать нужно регулярно, желательно принимать пищу в одно и то же время. Никаких перееданий и ужинов на ночь. Не приветствуются и разгрузочные дни, при которых резко увеличивается концентрация мочевой кислоты в организме пациента.

Если нужно снизить вес, следует делать это постепенно. Резкая потеря килограммов ведет к пагубным процессам, вплоть до увеличения частоты приступов.

Необходимо пить как можно больше жидкости, но тип ее выбирать нужно в пределах разрешенных напитков. Этот список возглавляет простая вода, положено употреблять до 2 литров. Если возникло обострение заболевания, следует пить жидкости больше, что способствует выведению вредных солей и кислот.

Обязательным условием при подагре является постоянное употребление щелочных минералок. Особенно это касается состояния обострения заболевания. Следует избегать приема алкоголя в любых дозах. Недопустимо питье пива. Соли можно не более 7 г в день, иначе можно спровоцировать приступ. Сократить нужно и потребление сахара, поскольку это вещество провоцирует образование мочевой кислоты в больших количествах. Следует по возможности ограничить потребление животного белка, приветствуются растительные.

Что нельзя?

Врачи вправе запретить больным подагрой те продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Абсолютное табу на чай, кофе, особенно крепкие их типы. Нельзя кушать грибы, недопустимо употребление супов и жирных, густых бульонов.

Список того, что кушать при подагре нельзя:

  • мясо в жареном виде;
  • рыба;
  • консервированные продукты;
  • копчения;
  • колбасы;
  • субпродукты;
  • любые сыры;
  • инжир;
  • малина;
  • клюква.

В блюдах не стоит использовать такие приправы, как перец, горчица, хрен. Медики вправе запрещать к употреблению больными подагрой и бобовые, капусту, щавель, шпинат. Нужно ограничить блюда из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, какао. Недопустимо употреблять томатный сок, кетчупы любых видов и томатную пасту.

Есть продукты, которые кушать при подагре можно, но лишь понемногу и в тот период, когда нет обострения. Среди них: сыр, овощи зеленого цвета, петрушка, укроп,из напитков — некрепкий чай.

Если больной полностью исключит продукты, которые кушать при подагре нельзя, это приведет к улучшению состояния. Когда будет проводиться поддерживающая терапия или реабилитационные мероприятия, при том что кушать пациент станет лишь разрешенные продукты, то дело сразу пойдет на поправку.

Что можно?

Эти продукты работают на нормализацию пуринового обмена и, как следствие, устраняют причины приступов. Больному надо усвоить обязательно: меню у него будет вегетарианским. Послабления возможны, но они касаются лишь любимых продуктов и по большим праздникам.

Раз в неделю, желательно в субботу, стоит кушать только творог без сахара с фруктами. Продукты, которые кушать можно, добавляют в кровь необходимую щелочь, нейтрализуя вредную кислоту. Перечень того, что кушать обязательно и допустимо:

  1. Хлеб любого сорта. Особенно хорош хлеб с отрубями или ржаной.
  2. Овощные супы. Полезно добавлять в них крупы, вермишель.
  3. Мясо кролика, индейки. Из куриного — только грудка. Такое мясо включать в рацион можно только дважды в неделю по 200 г.
  4. Из рыбы допустимо потреблять до 200 г раз в 7 дней нежирные сорта. Готовить рыбу важно на пару или запекать.
  5. Молоко и молочные продукты.
  6. Творог.
  7. По 1 яйцу в день.
  8. Соевые продукты.
  9. Каши. Особенно полезна гречневая, рисовая, пшеничная.
  10. Морепродукты.
  11. Свежие овощи в качестве салатов на масле растительного происхождения.
  12. Пастила, мармелад (в небольших количествах).
  13. Кисели.
  14. Петрушка, укроп, лук зеленый.
  15. Арбузы, любые цитрусовые фрукты.

В ограниченном количестве можно лимонную кислоту, корицу, ванилин, уксус. Допустимо немного медовой воды, чая на травах. Полезны при подагре макаронные изделия. Врачи рекомендуют кушать авокадо, крыжовник, дыни, зеленые яблоки, соки, чай с молоком, компоты.

Почему нужно соблюдать диету?

Стол, которого важно придерживаться при подагре, нормализует вес и является образцом здорового питания. Можно позволять себе любимые продукты из списка — табу, но очень редко, чтобы не испортить достигнутого эффекта.

Диета налаживает работу всех систем организма. Если игнорировать рекомендации врачей относительно здорового питания при заболевании подагрой, можно значительно ухудшить свое состояние. Среди отклонений, которые ждут нерадивых пациентов:

  • болезни почек хронического типа, вплоть до почечной недостаточности;
  • заболевания сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • поражение легких;
  • атеросклероз;
  • болезни суставов.

Если разовьются вышеперечисленные недуги, начнутся необратимые процессы. Проще предупредить эти заболевания, чем тратить массу усилий и времени на то, чтобы избавиться от них. В этом уверены все без исключения доктора.

Итак, чтобы не довести состояние при подагре до критического, уменьшить количество приступов, стоит соблюдать строгую диету. Следовать диете нужно на протяжении всей жизни, даже несмотря на то, что может в какой-то из периодов стать легче. Рацион следует сбалансировать до такой степени, чтобы в него входили только нужные продукты и необходимое количество калорий. Не стоит делать поблажки и употреблять продукты из недопустимого списка, даже если очень хочется.

artritsustava.ru

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

Нужно правильно подобрать полезные продукты при подагре, чтобы хорошо питаться, не вызывая осложнений. При болезни нарушен обмен веществ, который ведет к отложению солей. Это значит, что из рациона нужно исключить продукты, содержащие пурины. Такая диета поможет облегчить симптомы болезни, а в дальнейшем способствует, при правильном лечении быстрому выздоровлению.

Зачем нужна диета?

Правильное питание при подагре предотвращает подагрические приступы, обострения и улучшает самочувствие пациента. Рацион эффективно дополняет основную терапию. Часто специалисты назначают при мочекаменной болезни и подагре, когда нарушен метаболизм, происходит отложение солей или образование уратов, диету N 6. Она способствует нормализации обменных процессов, выводу мочевой кислоты из организма, а также солевых отложений. Сюда входят рекомендованные продукты, без содержания пуринов, которые полезно употреблять для здоровья и организма в целом.

Нужно регулярно питаться, 4—5 раз в день, небольшими порциями. Нельзя голодать и злоупотреблять пищей, так как это способствует болевым приступам. Важно употреблять воду до 2 л в сутки, при обострении — 3 л. Диета при подагре на ногах разрешает пить фруктовые и овощные соки, травяные отвары или морсы. Врачи рекомендуют компот из фруктов и чернослива, кисель, воду. Также нужно минимизировать употребление соли, не более 5 мг в сутки. С помощью диеты можно похудеть, что актуально для людей с лишним весом.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты для больных подагрой

Таблица представляет список продуктов, которые можно употреблять:

Основные группыРекомендуемые продуктыВозможное меню при подагре
Хлеб и выпечкаЧерный хлеб или с отрубямиУпотреблять готовые изделия
Несдобная выпечка
Лапша
РыбаКреветки, кальмары, мидииТушить продукты
Щука, судак, треска, минтай, хекВарить уху без соли
Печень трескиГотовить рыбу на пару
МясоНежирное, диетическое мясо из кролика, индейки или курицыВ рацион можно добавить в отварном виде
Варить вторичные бульоны
Молочные обезжиренные продуктыЙогурт, кефир и творог, (главное, чтоб были обезжиренные)Можно употреблять в сыром виде
Молоко, твердый сырГотовиться молочная каша, блины на твороге и соусы на сметане
ЯйцаПерепелиные или куриныеКруто сварить яйцо
Добавлять в выпечку
КрупыПшено, перловка, гречка, рисПшенная каша, отварной рис и др.
Овсяные хлопьяСупы
Овощи и зеленьКабачки, тыква, огурцыКабачковая икра, овощные салаты
Морковь, картошка, артишок
Кинза, укропМорковный сок
Маринованные артишоки
Фрукты, сухофрукты и орехиГруши, персики, яблоки, грейпфрутПриготовить напитки, как морс или компот
Курага, финики, чернослив
Кизил, ежевикаСделать нарезку из свежих фруктов
Фундук, тыквенные семечкиДобавлять в выпечку
Варить варенье из ягод
Специи и маслаОливкиДобавлять к основным блюдам
Соевое, кукурузное и оливковое масло
Яблочный уксус
Куркума от артрита
СладостиЗефирУпотреблять готовые десерты
Мармелад
Мороженое
Вернуться к оглавлению

Запрещенные блюда, которые вредно употреблять

Противопоказанные жареное мясо и овощи (например, жареная картошка), а также введен запрет на жирное, острое и соленое, среди напитков — алкоголь. Нельзя есть грибы. Употребление этих продуктов вредно для здоровья.

Продукты богатые пурином запрещены.

Список запрещенных продуктов при подагре:

  • Сладкие изделия:
    • шоколад;
    • сладкое пирожное.
  • Специи:
    • соль;
    • острые приправы.
  • Рыба и мясо:
    • горбуша;
    • анчоусы;
    • сельдь;
    • шпроты;
    • рыбные и мясные консервы;
    • копчености;
    • икра;
    • мясо барана;
    • свинина;
    • телячий язык.
  • Крупы:
    • чечевица при подагре;
    • соя;
    • фасоль;
    • горох;
    • нут.
  • Грибы:
    • шампиньоны;
    • опята.
  • Фрукты, орехи и сухофрукты:
    • изюм;
    • малина при подагре;
    • инжир.
  • Овощи и зелень:
    • щавель;
    • зеленый горошек.
  • Специи и масла:
    • хрен;
    • горчица;
    • сливочное масло.
  • Молочная продукция с высоким процентом жирности.
  • Напитки:
    • алкоголь;
    • крепкий чай и кофе;
    • какао.
Вернуться к оглавлению

Продукты, которые ограничивают

Для улучшения состояния здоровья нужно придерживаться диеты.

Некоторая пища содержит среднее количество пуринов. Поэтому такая еда, как сливы и мед при подагре требуют осторожности. Пациентам следует тщательно отбирать продукты, наносящие вред суставам и всему организму. Полный перечень пищи, которую стоит ограничить в употреблении:

  • Овощи и зелень:
    • зеленый лук;
    • репа;
    • редиска и редька;
    • спаржа;
    • цветная капуста;
    • шпинат;
    • сельдерей;
    • петрушка;
    • ревень;
    • перец (в том числе и употребление сладкого).
  • Фрукты и ягоды:
    • сливы разных оттенков.
  • Сладости:
    • мед;
    • овсяное печенье.
  • Томатный сок.
  • Мясные изделия:
    • диетические колбасы.

Также лучше кушать сырые семечки подсолнуха. В зелени содержится щавелевая кислота, при солевых отложениях ее употребление стоит ограничить. Некоторые продукты питания при подагре противопоказаны, но эффективны при наружном применение. Например, хорошо использовать горчицу для компрессов и даже ванночек, но только после одобрения врача. Разрешенные продукты можно есть умеренно, не злоупотребляя пищей, тогда польза от рациона будет ощутимой.

Вернуться к оглавлению

Что ожидать, если не придерживаться диеты?

Пурины — составная часть многих продуктов. Процентное содержания их может быть разным. В одних продуктах количество пуринов небольшое, в других, наоборот, чрезмерно высокое. Нарушают обменные процессы вредные вещества, в том числе щавелевая кислота, пестициды, кофеин, а также переизбыток витаминов и минералов (например, фтор или хлор). Если за этим не следить, то при нарушенном метаболизме, а особенно при подагре, может ухудшиться состояние пациента. Возможны приступы боли, сильная отечность, уязвимость костной ткани. Поэтому принято всю пищу делить на вредную и полезную. Запрещены при подагре те блюда, которые содержат много пуриновых соединений. Также имеются индивидуальные противопоказания, связанные с проявлениями аллергии или иными болезнями, что также провоцирует ухудшение здоровья.

osteokeen.ru

Запрещенные продукты при подагре, список разрешенной еды, рацион

Подагра – заболевание суставов, связанное с отложением уратов и кристаллов соли мочевой кислоты. Нарушение вещественного обмена свидетельствует о сбое регуляции гомеостаза (внутренней среды организма). Процессу способствует неконтролируемый прием жаропонижающих препаратов (Цитрамон, Аскофен), употребление в пищу блюд с повышенным содержанием салициловой кислоты. Назначая лечение, врачи рекомендуют правильный рацион, исключая запрещенные продукты.

Оглавление:

  1. Рекомендации по диете
  2. Разрешенные мясные продукты
  3. Что противопоказано?
  4. Что едят в малых количествах?
  5. Нюансы и меры профилактики

Особенности рациона

У человека со средней массой тела 70 кг обмен белков в организме происходит с интенсивностью 400 г в сутки. С пищей поступает около 70 г веществ, то есть 1 г на 1 кг массы тела. Отрегулировать количество элементов можно лишь на 20 %, гораздо важнее при подагре обеспечить рациональное распределение белков. При потреблении и переваривании пищи животного происхождения образуется гораздо больший процент мочевины в суставах, чем от растительной диеты.

Питание заключается в рационе по Певзнеру (лечебный стол №6). Энергетическая ценность должна составлять не более 3 000 ккал с химическим составом: 90 г белков, из них только 50 % – животного происхождения, 90 г – жиров, из них – 30 % растительных, 400 г углеводов, включая 80 г сахара. Рекомендации по диете для больных с отложением солей достаточно специфичны. Существует целый список продуктов, которые нельзя кушать при подагре.

Какое мясо находится под запретом?

Наибольшее количество мочевины в красных сортах. Категорически запрещено есть мясо молодых животных: телятину, поросятину. Субпродуткы – печень, почки, легкие, способствуют более интенсивному вещественному обмену и ускоренному отложению уратов, содержат элементы белковых шлаков в концентрированном виде. По этой же причине имеется запрет на колбасы, мясные консервы, любые продукты животного происхождения с длительным сроком хранения.

При правильном питании больным необходимо отказаться от крепких бульонов, первый навар нужно сливать. На следующем этапе в жидкость добавляют луковицу, вбирающую в себя остатки продуктов распада, содержащихся в мясе. Рекомендуется цельный кусок предварительно вымочить или заморозить, образовавшийся сок слить несколько раз. Это поможет удалить трупные яды животных.

Также в список продуктов, запрещенных при подагре, включены котлеты и тефтели, приготовленные из сырого фарша, так как в процессе обработки трудно избавиться от токсинов. В некоторой степени мочевину можно нейтрализовать, если положить большое количество репчатого лука. Такое питание удержит распад белков и не допустит поступления в кровь уратов и их накопления в околосуставных сумках.

В жаркий сезон рекомендуется резкое ограничение мяса. При температуре воздуха выше 35°C лучше перейти на растительную диету, так как при перегреве организма образуется моча с высоким уровнем кислоты, что создает благоприятное условие для накопления в тканях.

Что запрещено есть?

1. Растительная пища.

Пуриновыми элементами богаты шоколад, горох, фасоль, бобы, чечевица, пряности – перец, хрен, горчица, поэтому диета запрещает их. Исключение составляет только лавровый лист. Щавель, клубника, инжир, малина богаты кислотой, которая способствует отложению солей. Большое количество белка имеется в грибах, поэтому супы и вторые блюда с ними находятся под запретом.

2. Напитки.

Питание не допускает употребление алкоголя, крепкого кофе, чая, сладкой газированной воды. Несмотря на то, что ряженка и йогурты относятся к кисломолочной группе, они также не разрешены. Это связано с высоким содержанием белковых шлаков. Все напитки, приготовленные на основе концентратов, абсолютно недопустимы.

3. Сладкие блюда.

Врачи не разрешают включать в питание пирожные, торты, изделия из сдобного и слоеного теста, так как в рецепт этих блюд входит большой процент животных жиров: сливочное масло, маргарин, сгущенное молоко. Количество сахара значительно превышает нормированную суточную дозу.

Что можно есть с осторожностью?

В продукты, которые следует ограничить, входит рыба, ее лучше употреблять с развитыми жабрами и чешуей, так как они являются аналогами человеческих почек и предназначены для выведения токсинов. Например, зеркальный карп в этом смысле не рекомендован, так как способствует поступлению в кровь белковых компонентов. Понемногу разрешена такая еда:

1. Домашняя птица, кролик, лосось, семга, форель содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для обмена.

2. Не находятся под запретом, но рекомендованы в малых количествах: цветная капуста, свекла, спаржа, шпинат, ревень, болгарский перец.

3. В рацион питания при подагре можно включить два-три помидора в день, они в некоторой мере способствуют выведению лишней мочевины.

4. Молоко в разбавленном виде, нежирный творог.

5. В небольшом количестве можно кушать продукты зеленого стола: лук, петрушку, укроп.

6. Картофель только в вареном или запеченном виде.

7. Из фруктов разрешено ограниченно употреблять в пищу при подагре сливы, землянику.

8. Яйца – не более одного в день.

Рекомендации по питанию и профилактике

Рацион должен быть разнообразен, белки животного происхождения лучше заменить на растительный аналог. В супы на овощном бульоне можно добавлять крупы, макароны, морские моллюски, нежирную сметану.

1. При подагре на ногах следует отдать предпочтение сладким продуктам: варенью, зефиру, меду. Зеленый чай рекомендуется разбавлять молоком, отварами целебных трав. Из напитков выбирают компот из слив, морсы, квас.

2. Больным важно устраивать разгрузочные дни, даже если масса тела не увеличена. Питание в этом случае состоит из одних овощей, фруктов или кисломолочных продуктов. Это способствует нормализации вещественного обмена, ускоренному выводу уратов из организма. Кефирная диета также оказывает положительное влияние на органы пищеварения.

3. Больным категорически не разрешается заниматься полным голоданием. Если полностью отказаться от продуктов, даже кратковременно, уровень мочевой кислоты резко возрастет. Часто приступы заболевания связаны с ожирением. Пациентам с избыточной массой тела рекомендован редуцированный рацион с полным отказом от мучных и сладких блюд.

Главное правило при подагре – выпивать не менее двух литров в день жидкости. Попадая в кишечник, вода вымывает пурины и выводит их из организма.

4. Уменьшенное употребление соли также приносит облегчение. Такие продукты следует исключить или ограничить.

5. Витамины важны для людей с повышенным уровнем пуринов. Врачи советуют приобрести в аптеке комплекс препаратов, содержащих элементы группы С и В1.

В период строгого соблюдения диеты сокращаются рецидивы, уменьшаются болевые ощущения, нормализуется работа мочеполовой и сосудистой систем. Правильный рацион способствует устранению отеков и воспалений тканей. Употребляя разрешенные блюда, больной может контролировать собственный вес, не допускать перегрузки организма белками.

feel-feet.ru

Запрещенные и разрешенные продукты при подагре

Подагра — это заболевание, при котором в организме наблюдается нарушение обмена веществ. В крови увеличивается концентрация мочевой кислоты, а ее кристаллы откладываются в почках и суставах. Такая патология провоцирует воспаление сочленений и возникновение подагрического приступа, сопровождающегося сильной болью.

СодержаниеСвернуть

Лечение подагры комплексное, врачи назначают медикаменты, которые снижают уровень мочевой кислоты и ускоряют вывод ее из организма. Но важной частью терапии является специальная диета, при которой запрещается есть продукты, содержащие большое количество пуринов.

Разрешенные продукты при подагре

При таком заболевании как подагра запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием пуринов. Эти вещества содержатся практически в любых продуктах, но в различной концентрации. При подагре они вредны по одной причине — при распаде пуринов выделяется мочевая кислоты.

Здоровый человек может потреблять до 1000 мг пуринов в сутки, при этом желательно, чтобы большую часть вещества организм получал из растительных продуктов. Пациент с диагнозом подагра не должен съедать более 450 мг вещества в сутки. Кроме того, пурины, содержащиеся в мясе. вредят организму сильнее, чем растительные.

Список разрешенных продуктов при подагре:

  • Свежий и вареные овощи, зелень;
  • Фрукты, ягоды, свежевыжатые соки и компоты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Растительные масла;
  • Орехи;
  • Крупы;
  • Несладкая выпечка;
  • Креветки и кальмары;
  • Нежирные соусы;
  • Некоторые сорта рыбы.

Многих пациентов интересует, разрешены ли молочные продукты при подагре, ведь они тоже животного происхождения. Обычно молочные продукты употреблять разрешают, но в пределах разумного.

После снятия обострения можно вводить в меню в небольшом количестве птицу, куриные яйца. Кроме того, питание должно быть сбалансированным и полезным, то есть нельзя употреблять одни каши или одни овощи, а также лишать организм полезных жиров. Все должно быть в меру.

В период лечения подагры при отсутствии проблем с почками и сердцем рекомендуется соблюдать питьевой режим, употребляя чистую воду без газа не менее 2 литров в сутки. При наличии патологий нужна консультация с узким специалистом по поводу питьевого режима.

Какие продукты запрещены при подагре

Питание при подагре подразумевает исключение не только продуктов с высоким содержанием пуринов, но и всю вредную, очень калорийную и жирную пищу. Поэтому врачи рекомендуют сократить количество соли и сахара в рационе, не есть полуфабрикаты и еду с консервантами и красителями.

Какие продукты нельзя употреблять при подагре:

  • красное и жирное мясо, субпродукты, бульоны из мяса;
  • жирные сорта рыбы и рыбные бульоны;
  • грибы и бульоны из грибов;
  • любые консервы и соленья;
  • некоторые виды овощей, такие как цветная капуста, щавель, шпинат и редис, хрен;
  • острые специи;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • любые алкогольные напитки.

Если пациент давно не чувствует болей в суставах и считает, что подагра отступила, то нарушить диету можно только после консультации с врачом и с его разрешения. Злоупотребление запрещенными продуктами может спровоцировать рецидив подагрического приступа и сильно усугубить ситуацию.

Диета при подагре: таблица продуктов

Если пациенту был поставлен диагноз подагра, то лечащий врач скорее всего назначит ему диету номер 6. При соблюдении диеты необходимо учитывать баланс белков, жиров и углеводов, а также не превышать разрешенное суточное количество пуринов. Ниже приведем список продуктов при подагре на ногах с содержанием в них пуринов на 100 грамм продукта.

Продукт Количество пуринов (мг)
Хлеб белый 6
Хлеб ржаной 25
Курица 125
Утка 64
Индейка 50
Баклажан 8
Белокочанная капуста 14
Пекинская капуста 10
Картофель 6
Огурцы 2
Томаты 4
Морковь 6
Болгарский перец 5
Свекла 8
Апельсин 8
Клубника 11
Яблоко 6
Сыр гауда 7
Грецкие орехи 10
Миндаль 13
Лосось 71
Судак 46
Пикша 54
Гречка 62
Рис 15
Овсянка 42

Меню номер 6 подразумевает употребление следующих блюд:

  • Хлеб ржаной, пшеничный и отрубной;
  • Салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • Супы на овощном бульоне;
  • Постная рыба и мяса в вареном виде по одной порции три раза в неделю;
  • Молочные каши и супы, натуральные кисломолочные продукты, например, йогурт и ряженка;
  • Каши в ограниченном количестве;
  • 1 яйцо в день;
  • Овощи тушеные, вареные и приготовленные на пару, кроме запрещенных;
  • Молочные и фруктово-ягодные кисели, соки свежевыжатые, компоты;
  • Блюда из фруктов и ягод, а также употребление их в свежем виде;
  • Мармелад, пастила, варенье и мед;
  • Травяной чай, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Примерное меню при подагре

Рассмотрим пример меню диеты при подагре:

Завтрак: Каша овсяная на молоке с медом.

Перекус: Фрукты.

Обед: Овощная запеканка или щи на овощном бульоне, кусочек хлеба.

Полдник: Фрукты и ягоды.

Ужин: Овощное рагу.

Второй ужин: Нежирный творог или стакан кефира.

Заключение

Важно понимать, что диета номер 6 является устаревшей. В последние годы было проведено множество исследований, а также произведено большое количество эффективных лекарственных препаратов.

По этой причине пациентам не рекомендуется слепо придерживать такой диеты. Лучшим решением будет проконсультироваться с врачом, специалист составит индивидуальное меню с учетом возраста, веса и общего состояния человека.

1936 0

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

sustavof.ru

Питание при подагре. Запрещенные и разрешенные продукты при подагре на ногах

Почему питание при подагре так важно? Оно рассматривается как средство лечения от этой болезни. Она развивается вследствие отложения солей, которые выделаются из такого естественного продукта выделения организма, как мочевая кислота. Правильное питание при подагре имеет большое значение. Если не принять нужные меры, опасности будут подвергаться почки, печень.

Среди продуктов есть такие, которые содержат урату. Важно питание при подагре на ногах и в других конечностях. Это – мочекислые соли, из-за которых активируется болезнь. Нормализация обмена веществ за счет улучшения питания ускоряет выздоровление, смягчает ближайшие приступы.

Принципы питания при подагре (болезнь вне обострения):

Врачи рекомендуют прежде всего убрать из питания белки животного типа, животные жиры, продукты с легкоусвояемыми углеводами.

Также следует упорядочить приемы пищи. Они должны стать частыми, поделенными на небольшие порции. Выстраивая питание при подагре и артрите, нужно продумать 5-6 приемов пищи, не забывая про разгрузочные дни. Нужно устроить хотя бы один за неделю, употребляя только овощи и фрукты.

1. Питание при подагре предполагает ограничение белка на килограмм оптимальной массы тела до 0,8 — 0,9 г. Растительного белка в рационе питания при подагре должно быть не меньше 30 % общего суточного количества белка. Вместе с белками ограничивается и количество жиров в рационе для больного подагрой (на килограмм оптимальной массы тела до 0,9 — 1,0 г) за счет исключения жиров животного происхождения. Около 35% суточного количества жиров в рационе для больных подагрой должно быть растительного происхождения, жирные кислоты в растительных жирах хорошо влияют на обмен веществ у больных подагрой. В связи с ограничением жиров и белков в рационе больных подагрой необходимо энергетическую ценность диеты довести до физиологичного уровня путем увеличения количества углеводов.

2. В диете для больных подагрой необходимо существенное ограничение и даже исключение продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и пуринами. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде, так как при отваривании большая часть пуринов уходит в бульон. Бульоны употреблять не следует.

3. Для успешного выведения из организма больных подагрой мочевой кислоты мочевыделение в сутки должно быть приблизительно 1,5 л. Показано обильное питье жидкости с учетом состояния сердца, сосудов и почек (не менее 2 л). При обезвоживании организма в жаркую погоду или после сауны возможно обострение подагры. Для питья рекомендуются соки цитрусовых фруктов, овощные соки, кисломолочные напитки, отвар шиповника, мочегонные чаи, щелочные слабо минеральные воды. Одновременно рекомендуется ограничить в рационе больных подагрой количество соли до 8-9 г в день.

4. Исключение алкогольных напитков, в особенности красного вина и пива. Этанол, содержащийся в этих напитках, тормозит выведение из организма почками мочевой кислоты и в некоторой степени увеличивает ее образование. Однократный прием алкоголя и большого количества жирной рыбной или мясной пищи может спровоцировать приступ подагры.

5. При подагре полезно устраивать разгрузочный день раз в неделю независимо от веса. Разгрузочные дни можно провести на молочных продуктах, разрешенных овощах, фруктах, ягодах, соках. При разгрузке свободной жидкости необходимо в сутки не меньше 1,5 л. Голодание при подагре противопоказано, так как при голодании в организме растет уровень мочевой кислоты, а это способствует обострению болезни.

6. Если подагра сочетается с ожирением, то диетотерапию целесообразно строить по принципам борьбы с ожирением, но ограничить в рационе рыбу и мясо и увеличить количество молочных продуктов. Темп снижения веса при подагре не должен быть высоким (1-1,5 кг в неделю).

7. При поражении почек в диету вносятся изменения в зависимости от состояния их функций.

8. Питание при подагре должно быть регулярным, не менее 4 раз в день.

По принятой в России системе лечебного питания, составлена диета при подагре№ 6.

При следовании диете № 6 нормализуется обмен пуринов в организме, уменьшается синтез мочевой кислоты и ее солей.

Самый быстрый и надежный способ избавиться от боли косточек на ногах

Самый эффективный способ предотвратить рост этой самой косточки на ноге — это использовать: «Valgus PRO». Исследования и отзывы покупателей показали, что с этим прибором косточка на ноге начинает уменьшаться, уходит боль и наконец с ним вы сможете надеть свои любимые туфли. Ссылка на описание продукта: «Valgus PRO»

Что нельзя есть при подагре

Нужно помнить про продукты, запрещенные при подагре. Сюда входит не только мясо, но и:

  • Копчености.
  • Грибы.
  • Горох.
  • Сало.
  • Бобовые.
  • Специи.

Что разрешено есть при подагре?

В обычном питании людей – много пунктов из запрещенного списка. Важно не только помнить, какие продукты нельзя при подагре категорически. Употребляя еду согласно рекомендациям, пациенты избавляются от болезни или смягчают симптоматику. При остром приступе помогут лекарства. Такие как фулфлекс, об этом подробнее можно узнать в статье: Фулфлекс от подагры. Как только наступает период покоя – нужно сразу приступать к лечению, включая диету.

  • Без опаски употребляют большинство овощей, кроме острых – редьки, хрена, щавеля и капусты, и некоторых других.
  • Разрешены фрукты, не исключая экзотических.
  • В списке какие продукты можно при подагре есть грейпфрут,  мандарины и др. Разрешены молочные продукты —  творог с пониженной жирностью, кефир.
  • Яйца даже полезны, но в небольшом количестве – не более штуки в сутки.
  • Рекомендуются такие полезные продукты, как каши, зерновые.
  • Жиры тоже нужны организму, но их употребляют в том виде, в каком добывают из растений. Сюда входит масло подсолнечника, растительные и сливочные масла.
  • Из сладкого разрешен пчелиный мед.

Для разнообразия и дополнительной очистки организма можно провести разгрузочный день по знаменитому рецепту. Его основывают такие разрешенные продукты, как рис и яблоки. На весь день в 750 мл. обычного молока варят 75 гр. рисовой крупы. Полученное едят за три приема, также за этот день можно съесть 250 г. Лучше их сварить в виде компота, сахар не класть.

 

Надоела косточка на ноге?..

podagra-zlo.ru