Как правильно заморозить овощи и фрукты. Замороженные фрукты как пишется


Как правильно заморозить овощи и фрукты

Заморозить фрукты и овощи в морозильной камере на зиму, это самый простой способ использовать натуральные и домашние продукты, которые вы сами вырастили на своем огороде и не покупать их зимой непонятно какого качества. И если вы не желаете заморачиваться с консервацией, то просто воспользуйтесь морозильной камерой.Я вам расскажу, как правильно заморозить фрукты и овощи, чтоб после разморозки они сохранили как можно больше своих полезных веществ.

Как сэкономить место в морозильной камере?

При заморозке продуктов, особенно, если у вас большая морозильная камера возникает три трудности:

1. Беспорядок, который затрудняется примороженными пакетами.

2. Мало вмещается продуктов.

3. Невозможно ничего найти. Не видно что есть что.

Возьмите небольшие пакеты 15 на 20 с застежками, это избавить морозильную камеру от беспорядка. И купите наклейки, как на магазинных продуктах, и просто напишете, что вы заморозили, так вы не будете мучатся искать, то или не то. И пакетики аккуратно лягут один на другой.

Бланширование — это обработка овощей при помощи кипятка, на несколько минут нужно ошпарить овощ и процедить на сите, либо же просто ошпарить прямо на сите, смотря на плотности плода,  выбираем время бланширования. Овощи подольше держим в кипятке немного дольше.

Капуста

Капусту можно заморозить на любые цели, хранится капуста в замороженном виде, в принципе, хорошо.Разделить любую капусту на небольшие кусочки, бланшировать, остудить и разложить по пакетам.

Помидоры

Нарежьте кусочками помидоры, положите на сито пусть вытечет сок и в пакет.

Огурцы

Если вы любите окрошку, тогда вам подойдет такой способ заморозки. Очистите кожуру с огурцов, натрите на крупной тёрке и без сока разложить по пакетам. Для салатов можно нарезать кубиком. Для окрошки можете сразу положить в пакеты с огурцами зелень.

Свекла

Можно свеклу, в принципе, хранить в погребе, но я на всякий случай всегда морожу несколько пакетиков просто нарезанным кружочками.

Морковь

Морковь, заморозьте небольшими кружочками или кубиками,  бланшировать несколько минут и в пакеты.

Кабачки

Кабачки после разморозки очень сильно стекают, но их можно заморозить. Я делаю несколькими способами:

  1. Нарезать кольцами, бланшировать и в пакетах в морозильную камеру.
  2. Натереть на тёрке и выдавив сок разложить по пакетам и в морозильную камеру.
  3. Нарежьте кубиком, слегка поджарьте и по пакетам.

Баклажаны

Вообще очень мало овощей, которые можно заморозить сырыми, это также относится и к баклажанам. Замораживать их можно двумя способами:

  1. Запеките в духовке плоды до готовности, снимите кожуру, положите на время под пресс, и уже без горького сока ложу по пакетам.
  2. Нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставляю на время, чтобы вышла горечь. Потом слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла, охладите, выложите стопочками в пакеты и морозильную камеру.

Перец

Для салатов перец нарежьте кубиком и просто сложите по пакетам, а если вы хотели заморозить перцы для фаршировки целые, то просто бланшируйте, сложите один в один и по пакетам.

Зеленый горошек

Горошек нужно обязательно бланшировать 4 минуты и охладить под холодной водой на сите. Ложим по пакетам и в морозильную камеру.

Фасоль

Фасоль нужно также бланшировать, если это спаржевая фасоль, а если хотите заморозить сухую, то просто положите в геометрический пакет и в морозильную камеру. Но имейте в виду, что фасоль стареет даже в морозильной камере.

Кукуруза

Кукурузу нужно целой отварить пять минут и срезать ножом зерна и по пакетам.

Зелень

Зелень нужно нарезать, положить в геометрический пакет и налить немного воды.Фрукты

Можно фрукты заморозить на компоты, коктейли и просто, чтоб кушать потом как свежие. Если будете использовать в компот и напитки можете заморозить с косточкой, если же для других целей, косточки вынимайте.Абрикосы

Просто очистите от косточек, и сделайте либо пюре, либо просто целой по пакетам и в морозильную камеру. А если ягоды будете использовать в компот, то можете заморозить с косточкой.Сливы. Вишни. Черешни. Смородина.

Эти все ягоды просто заморозьте целыми с косточками или без, а когда будете размораживать, то делайте это быстрым способом, положив пакет в холодную воду. Или можно делать пюре для экономии места в морозильной камере.

Клубника. Малина

Эти ягоды нужно просто готовить в собственном соку, либо просто в виде пюре с небольшим количеством сахара. Заморозьте сначала в лотке, а затем вытащите с лотка, опустив на несколько секунд в кипяток, и переложите в пакет.

Способы заморозки прекрасно подойдет всем хозяйкам. Заморозить овощи и фрукты проще, чем заниматься консервацией, быстрее и просто вкусно. Специально для вегетарианских рецептов

Загрузка...

 

veget.me

Как замораживать фрукты правильно?

Для каждого продукта существует своя технология заморозки.

Ягоды (малина, смородина, крыжовник, вишня, земляника и клубника) следует помыть, немного просушить и затем разложить на плоскую тару. Поставить в морозильную камеру и после заморозки высыпать в контейнер.

Фрукты с косточками (абрикосы, сливы) перед заморозкой следует разрезать пополам и вынуть косточки. Затем разложить на поднос и заморозить. После этого как обычно пересыпать в контейнер.Фрукты (груши, яблоки), из которых обычно делают сушку или повидло, можно приготовить иначе. Нарезать небольшими кусочками без косточек. Немного подморозить на тарелке, затем переложить в посуду и залить сахарным сиропом из расчета: ¾ ст. сахара на 1 ст. воды комнатной температуры. Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

Замороженная земляникаЯгоды земляники можно заморозить двумя способами.1. Крупную и средних размеров, целую и сухую землянику замораживают, разложив на лотке в один слой и выдержав в морозильном отделении до полного подмораживания. Перед замораживанием ягоды можно посыпать сахаром.2. Землянику также можно заморозить и в банках в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охлаждают, затем выдерживают в морозильной камере в течение 24 часов. Банки с замороженной земляникой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в морозильной камере.

Замораживание черешни и вишниПодготовленные (вымытые, очищенные от плодоножек и косточек) ягоды пересыпают сахаром, упаковывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой и помещают в морозильную камеру, где температура поддерживается в пределах -12...-18°, а хранят при температуре -12°.Таким же способом можно заморозить ягоды крыжовника, кизила, калины и др.

Заморозка малиныМалину можно заморозить как с сахаром, так и без него. Спелые ягоды раскладывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой, послойно пересыпают сахаром, ставят на 3-4 часа в прохладное место. Затем емкости накрывают крышками или пленкой и помещают в морозильник. Размораживание малины в процессе хранения не допускается.

Замороженная смородинаЯгоды смородины (черной, красной, желтой, белой) промывают, просушивают, насыпают в небольшие емкости или на поддоны и замораживают. Те, которые замораживали россыпью, потом ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере. Используют по мере необходимости.

Заморозка клюквыКлюква - самая непритязательная для хранения ягода. Ее до наступления морозов можно держать в городских условиях на балконе, а в сельских - на открытом воздухе, залив водой. С наступлением заморозков воду нужно слить, а ягодам дать замерзнуть. Целые неповрежденные ягоды клюквы можно и без заморозки сохранить до весны.

www.polsov.com

Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

Запасайтесь витаминами летом, пока фрукты и овощи вкусные и дешёвые.

Общие правила

1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.

2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать.Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки.Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.

5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.

Как замораживать овощи

Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.

Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.

Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.

Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.

Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

  • помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
  • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
  • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
  • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

Как замораживать фрукты

Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.

Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.

Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.

Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

Как замораживать ягоды

После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно. Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.

Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.

Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

Источник

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

С миру по нитке... : Как замораживать фрукты правильно?

Для каждого продукта существует своя технология заморозки.

Ягоды (малина, смородина, крыжовник, вишня, земляника и клубника) следует помыть, немного просушить и затем разложить на плоскую тару. Поставить в морозильную камеру и после заморозки высыпать в контейнер.

Фрукты с косточками (абрикосы, сливы) перед заморозкой следует разрезать пополам и вынуть косточки. Затем разложить на поднос и заморозить. После этого как обычно пересыпать в контейнер.Фрукты (груши, яблоки), из которых обычно делают сушку или повидло, можно приготовить иначе. Нарезать небольшими кусочками без косточек. Немного подморозить на тарелке, затем переложить в посуду и залить сахарным сиропом из расчета: ¾ ст. сахара на 1 ст. воды комнатной температуры. Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

Замороженная земляникаЯгоды земляники можно заморозить двумя способами.1. Крупную и средних размеров, целую и сухую землянику замораживают, разложив на лотке в один слой и выдержав в морозильном отделении до полного подмораживания. Перед замораживанием ягоды можно посыпать сахаром.2. Землянику также можно заморозить и в банках в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охлаждают, затем выдерживают в морозильной камере в течение 24 часов. Банки с замороженной земляникой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в морозильной камере.

Замораживание черешни и вишниПодготовленные (вымытые, очищенные от плодоножек и косточек) ягоды пересыпают сахаром, упаковывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой и помещают в морозильную камеру, где температура поддерживается в пределах -12…-18°, а хранят при температуре -12°.Таким же способом можно заморозить ягоды крыжовника, кизила, калины и др.

Заморозка малиныМалину можно заморозить как с сахаром, так и без него. Спелые ягоды раскладывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой, послойно пересыпают сахаром, ставят на 3-4 часа в прохладное место. Затем емкости накрывают крышками или пленкой и помещают в морозильник. Размораживание малины в процессе хранения не допускается.

Замороженная смородинаЯгоды смородины (черной, красной, желтой, белой) промывают, просушивают, насыпают в небольшие емкости или на поддоны и замораживают. Те, которые замораживали россыпью, потом ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере. Используют по мере необходимости.

Заморозка клюквыКлюква — самая непритязательная для хранения ягода. Ее до наступления морозов можно держать в городских условиях на балконе, а в сельских — на открытом воздухе, залив водой. С наступлением заморозков воду нужно слить, а ягодам дать замерзнуть. Целые неповрежденные ягоды клюквы можно и без заморозки сохранить до весны.

yshikaplys.blogspot.com