Заготовки на зиму из фруктов и ягод. Заготовки из фруктов на зиму


Заготовки из фруктов и ягод на зиму

Конец лета и вся осень это время сбора урожая. Это время, когда рукодельницы сушат, вялят, варят и консервируют. Во все время консервирование было нормой быта.

  1. Заготовки на зиму
  2. Ягодные заготовки
  3. Фруктовые заготовки

Заготовки на зиму

Летом, когда все цветет и зреет, овощи и фрукты находятся в свободном доступе. В остальное время, конечно, приобрести все это не составляет труда, но сезонные, а еще лучше, выращенные на собственном огороде фрукты и овощи – это мечта.

Практически каждая хозяйка по осени ведет счет закатанных банок. С любовью и в предвкушении, варятся компоты, джемы, варенья. Сушатся фрукты, замораживаются ягоды. А полезны ли консервированные фрукты и ягоды? Не напрасно ли домохозяйки корпят над урожаем?

Зимние заготовки позволяют максимально сохранить выращенный за  лето урожай. И это не просто сохраняет, а порой улучшает вкусовые качества продукта. Впрок заготавливается практически все. Главное, мастерство и качество исполнения.

 А с точки зрения диетологии, заготовки это вред!

Это маринады на основе уксуса и масла, которые так вредны лицам, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И большое содержание соли при квашении, что так вредно лицам с заболеваниями почек и гипертоникам. И конечно, огромное количество сахара, используемого при варке джемов и варенья, что противопоказано диабетикам и лицам, имеющим проблемы с лишним весом. Но, все это так вкусно!

В защиту заготовок можно сказать, что именно благодаря консервации максимально сохраняется такие важные для человека вещества, как магний и кальций. Кроме того, в процессе пастеризации, возрастает уровень пигмента ликопина, который человеческим организмом не синтезируется, а поступает с едой. А его наличие очень важно  в организме, в частности при сосудистых заболеваниях.

Все эти заготовки гастрономически разнообразят зимний стол, а также являются источником гормона радости – эндорфина.

Ягодные заготовки

На российских огородах в огромном количестве растет смородина, вишня, малина, крыжовник, и не только. Это только самые распространенные виды ягод. Что же можно приготовить из этих ягод?

Варенье из черной смородины

Смородина – рекордсмен по содержанию витамина С и калия. Смородина помогает работе кишечника, улучшает обменные процессы организма и повышает иммунитет.

Итак, для приготовления варенья (без варки) необходимо хорошо просушить, растереть специальной деревянной толкушкой и перемешать 1 кг. смородины. После того, как полученная масса настоялась, не больше 10 минут, ее нужно разложить по обработанным банкам. Поверх разложенной смородины засыпается сахар (из расчета на 1 кг. ягод 1,6 кг.  сахара) и банки плотно закупориваются. Полученное варенье может храниться при температуре не  выше 1 градуса в течение года.

Вишневый компот

Вишня главный компонент в борьбе с заболеваниями крови, болезнях легких и почек. В ее состав входят не только витамины В, С, но также фруктоза, глюкоза, каротин, органические кислоты и целый ряд минеральных веществ – медь, калий, магний, фосфор, йод, железо, цинк.

Итак, для приготовления компота необходимо довести до кипения 1 литр воды с добавлением 8 столовых ложек сахара. В кипящую воду добавить 500 гр. ягод вишни и вновь довести до  кипения. После закипания полученного компота, кастрюля снимается с огня и оставляется под крышкой до полного остывания. Полученный компот разливается по банкам и плотно закупоривается. При правильной технологии приготовления такой компот может храниться несколько лет.

Малиновое вино

Малина ценный источник целого комплекса витаминов и минеральных веществ, благодаря чему эта ягода не имеет конкурентов при лечении простудных заболеваний и гриппа. Употребление малиныв пищу способно улучшить работу ЖКТ, укрепить иммунную систему, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Малиновое вино  – домашний слабоалкогольный напиток, с крепостью не больше 10%. Для приготовления необходимо тщательно растереть через мелкое сито 1 кг. ягод. В полученное ягодное пюре добавить 700 мл воды и 300 гр. сахара. Полученную массу накрыть крышкой с небольшим отверстием, для выхода углекислого газа и оставить для брожения на 10 дней. В течение этого периода нужно ежедневно перемешивать полученную массу.  Затем, отжать ягодную массу, добавить 300 мл. воды и 100 гр. сахара. И вновь закрыть крышкой для дальнейшего брожения, сроком на 3 дня. После, вновь добавить 100 гр. сахара и снова закрыть. Примерно через 40 дней брожения, напиток нужно перелить в чистую емкость, освободив от осадка, и оставить дображивать. Признаком готовности напитка является осветление сусла. После, готовый напиток разливается по бутылкам.

Фруктовые заготовки

Кроме ягод, заготовки на зиму делают из фруктов.

Яблочный джем

Яблоки – самый доступный и самый привычный фрукт. Они содержат в себе витамины С, В, Р, Е, минеральные вещества – калий, железо, марганец, а также пектин и органические кислоты. Яблоки самый известный и самый действенный способ, для нормализации работы пищеварительной системы. Кроме того, яблоки легко и быстро приводят в норму уровень холестирина в крови.

Для приготовления джема необходимо взять 1 кг. яблок, тщательно их почистить, удалить сердцевины и мелко нарезать. Полученную массу с добавлением 1 кг. сахара, 1 чайной ложки лимонной кислоты и 1 стакана воды тушить на небольшом огне 30-40 минут. Степень готовности джема определяется густотой полученного продукта. Готовый джем раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Хранится в прохладном месте.

Арбузное варенье

Арбуз всеми любимое лакомство. Долгое время он считался практически бесполезным, но это не так. В состав арбуза входит огромное количество фолиевой кислоты, которая активно участвует в кроветворных процессах. Кроме того, арбуз является очень хорошим мочегонным средством .

Для приготовления этого лакомства нужно взять 400 гр. арбуза, тщательно отчистить от косточек и от корки. Порезать на мелкие кусочки, добавить 1,25 стакана воды и тушить 30 минут на медленном огне. После, добавить 200 гр. сахара и продолжить тушить. Взять 200 гр. сахара, добавить в него сок 1 выжатого лимона. В тушеную массу добавить смесь сахара и лимона, и варить не менее 30 минут на медленном огня до загустения. Полученную массу разложить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте. Как правильно замораживать летние вкусности можно узнать из видео .

zozh74.ru

Заготовки из ягод

Если вы любите вишню в цельном виде, то лучше не делать из нее варенье, а заготовить в собственном соку. Спросите — как? Читайте наш рецепт. Вишня в собственном соку. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia Понадобится:1 кг вишни, 1 кг сахара....

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный...

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и...

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного...

Урожай пополнился тремя килограммами облепихи.  Первый раз собрали столько, раньше было меньше, поэтому держала в холодильнике с сахаром.  С радостью сделала бы что-нибудь интересненькое. Но хочется из первых рук — проверенное жизнью))...

По этому рецепту получается действительно самая вкусная вишня на зиму, максимально приближенная к натуральному вкусу. Готовится она без грамма воды и с минимальным содержанием сахара. Получается сочной и необыкновенно вкусной. Отличная идея для...

Вы любите долму на Новый год? Тогда это для вас. Самое трудное, как мне представляется, сохранить виноградные листья. Я пришла к таким выводам: 1. собирать листья пока они молодые или с жирующих побегов, 2. рассыпать их и дать подвялиться в...

Предложите вкусные заготовки из красной смородины. Спасибо.

Вы ведь не думаете, что все ягодные и фруктовые заготовки позади? Сейчас, в октябре, так много вкусностей-полезностей, которые еще можно успеть заготовить на зиму. Это и клюква, и брусника, и облепиха, и осенние яблочки, и последняя в этом сезоне...

Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных...

Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. 10 секретов...

Заморозила малину и чернику в этом году. Никогда не пробовала использовать замороженные ягоды в выпечке (например, в шарлотке или маффинах, это то немногое, что у меня получается). Подскажите, пожалуйста, нужно ли ягоды размораживать перед тем,...

Сушка плодов своих дачных трудов позволяет высвободить время и дает возможность получить полезный продукт, который нельзя даже сравнивать с вареньем. Очень помогают  в этом деле кабачки. Присоленные чипсы из кабачков делала, цукаты со вкусом...

В прошлом году заморозила в морозилке резаные яблоки и  ягоды черной смородины, но остались за весь сезон не у дел. В этом году достала из морозилки, разморозила на огне в кастрюльке, добавила немного сахарного песка, все перемешала и...

Как приготовить желе из черноплодной рябины?

Королеву лесных ягод — чернику, — по праву считают одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники...

Вот такой красивый виноград мы вырастили на своем участке. Его уродилось столько, что тут же встал вопрос о том, как его сохранить на зиму.  Чего мы ты только с ним не делали: и сок, и компот, и даже в салатах использовали. Но больше всего...

Малина в этом году уродилась на славу, даже не припомню, когда еще был такой урожайный год на нее. Вареньем на зиму уже запаслась, на всякий случай, от простуды. Так как дети его не очень любят, приготовила еще и протертую с сахаром,...

Почему коринка дружит с полуницей С литровой банкой Полуницы я торопился домой. Растет такая дикая ягода у меня в саду, ведь холм при посадке сада я не копал, ягода осталась и разрослась. Называют ее по-научному – Земляника зелёная или Клубника...

Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если...

7dach.ru

Заготовки из фруктов на зиму

Летом столько фруктов и ягод, что каждая хозяйка старается как можно больше заготовить вкусных консерваций. Как правило, из фруктов делают варенье, джемы, компоты. Но ведь это далеко не всё, что можно приготовить из сладких плодов. Спектр применения их очень широк и разнообразен, главное — проявить немного творчества.

Разные соусы, цукаты, пастила — это еще неполный список того, как можно использовать полезные сладости. Мы подготовили для вас несколько интересных вариантов заготовок, которыми вы можете вдохновиться. Они довольно просты, но зимой очень выигрышно украсят и разнообразят ваш стол.

Заготовки из фруктов

Мёд из арбуза «Бекмес»

Идеальное лакомство к чаю, которое порадует вас в холодное зимнее утро. А приготовить такой десерт проще простого.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Измельчите мякоть арбуза в блендере.
  2. Пропустите через сито, чтобы убрать косточки.
  3. Вылейте пюре в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения, потом уменьшите огонь, снимите пенку и варите до загустения.
  4. Готовность мёда можно проверить так: если капля сладости не растекается по тарелке, значит, достигла нужной кондиции.
  5. Разлейте горячий мёд в стерилизованные банки.

Пастила из винограда и яблок

Дети с большим удовольствием будут есть такой десерт. И, что важно, он намного лучше магазинных сладостей.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 500 г винограда
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 стак. воды

Приготовление:

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:

Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП

Предыдущая статьяКому нельзя есть арбузСледующая статьяОладьи на йогурте за 30 минут: идеальный завтрак

sondor.ru

Заготовки на зиму из фруктов и ягод: пошаговые рецепты с фото.

Лето – время готовить сани и делать внушительные запасы на зиму. Пополнить погреб можно не только квашеной капустой, картошкой или моркошкой. Ягоды и фрукты в баночках своими руками – лучший «витамин» для долгих холодов и морозов. Если учесть, сколько вредной «химии» напичкано в еде промышленных производств, то домашние рецепты в деле правильного и здорового питания, можно сказать, спасают в буквальном смысле слова. Мы собрали коллекцию самых лучших заготовок нашего портала. Здесь вы узнаете не только полезные правила заготовок, но и интересные рецепты: джемы, повидло, варенья, компоты и конфитюры – всё для того, чтобы ваша зима была вкусной.

Клюква, красная и черная смородина

Это наш ответ тибетским Годжи. Кстати, в никакой дополнительной маркетинговой политике красная и черная смородина не нуждаются. Из этих ягод получаются не только превосходные желе, джемы и компоты, но и парфе, и сорбеты. Кстати, в качестве подсказки – домашнее мороженое тоже можно считать заготовкой…если, конечно, размеры холодильной камеры позволяют.

Крыжовник и клубника

Вот вроде бы они такие банальные: крыжовник Чехов не любил, зато клубнику боготворили по меньшей мере два французских мастера слова – Ги де Мопассан и Эмиль Золя. Даже в непривередливом советском понимании изумрудное варенье из крыжовника или клубничный джем – это был предел сладкого блаженства. 

Вишня, слива, абрикос и персик

С крупной косточкой – тот еще «фрукт» в баночке для холодной зимы. Прелести вишни, сливы, абрикоса или персика долго расписывать глупо, для заготовок они – идеальный вариант: не боятся ни горячей, ни «морозильной» обработки. Если для банок в чулане месте нет, смело удаляйте косточки, мойте и замораживайте небольшими порциями. У нас же идеи другого, более «тёплого» характера.

Яблоки, груши и айва

Кто-то может считать яблочный джем или варенье из груш скучным десертом, и он будет не прав. Эти банальные, обыденные и привычные фрукты в заготовках превосходны и весьма благородны. Капельку медового шлейфа или грамм тимьянового аромата, и ваши баночки зимой будут благоухать сочной луговой томностью и негой. Не стесняйтесь яблок и груш!

Малина

Самая древняя и самая наивкуснейшая «таблетка» из всех сладостей и лакомств. Еще древние римляне «раскусили» всю мега полезность этой ягоды, но сегодня мировым лидером по разведению малины является Россия. Именно русские, которые пьют много водки и закусывают нё пустым хлебом, научились малиновым вареньем не только лакомиться, но и лечиться.  

Экзотика

 Вот уж казалось бы, мы дожили: экзотика на нашем столе теперь круглый год – никто не варит банановый джем или конфитюр из манго. Зачем, если редко покупать, то хочется экзотики в свежем виде. Но мы исхитрились и подобрали такую «сладкую» невидаль, что отведать её вы захотите однозначно. 

Лучшие готовые меню и коллекции рецептов

192837gelll.ru

Заготовки на зиму из экзотических фруктов

После сбора урожая хозяйки варят повидло и джем, закатывают компоты и фрукты в собственном соку. Консервированные яблоки, груши, вишня, абрикосы и сливы — важная составляющая зимнего меню.

 

Однако, кроме традиционных культур, в наших садах в последние годы появились и субтропические. Большинство садоводов выращивают морозостойкую хурму, актинидию. В южных районах культивируют инжир, гранат, апельсиновые деревья.

 

Их плоды вкусны, содержат много витаминов и полезных веществ и, конечно, к любому столу придутся две-три баночки ароматного и необычного варенья.

 

Хурма

 

Полезные свойства плодов

 

Плоды хурмы содержат глюкозу, витамины А, С и Р, натрий, магний, кальций, калий, железо, йод, клетчатку и пектин. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ они оказывают благотворное действие на организм человека, служат профилактическим средством для предотвращения множества заболеваний.

 

Хурма прекрасно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, чтобы избежать атеросклероза, достаточно съедать всего 100 г хурмы в день. В плодах этой культуры много йода, потому их полезно употреблять для поддержания щитовидной железы.

 

Бета-каротин, витамин А и железо незаменимы при малокровии и авитаминозе, а калий снижает риск развития мочекаменной болезни.

 

Варенье из хурмы

 

2 кг плодов хурмы, 1 кг сахара, 1 лимон.

 

Приготовление: хурму сутки выдерживают в морозильной камере, затем вынимают из плодов косточки и, нарезав на кусочки, помещают в алюминиевую посуду, засыпают сахаром и оставляют на 2 ч, чтобы выделился сок.

 

Затем добавляют немного воды и ставят на медленный огонь, доводят до кипения, помешивают периодически деревянной лопаткой. Снимают полученную массу с огня и оставляют до полного остывания.

 

Заливают кипятком целый неочищенный лимон и варят его 3 мин, воду сливают, снова заливают лимон кипятком и варят 3 мин. Затем нарезают его кружочками, удаляют косточки. Варенье опять доводят до кипения, добавляют в него лимон, кипятят 2—3 мин, снимают с огня. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

 

Инжир

 

Полезные свойства плодов

 

Инжир богат витаминами А, С и группы В, содержит пектины, органические кислоты и клетчатку.

 

Благодаря содержанию таких микроэлементов, как калий, натрий, железо, плоды инжира служат прекрасным средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они нормализуют кровяное давление, укрепляют сосуды, снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

 

Сухие плоды инжира обладают легким слабительным эффектом. Сваренные в молоке — действуют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, снимают симптомы простуды.

 

Варенье из инжира

 

1 кг инжира, 1 кг сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 1 г ванилина.

 

Приготовление: свежие плоды инжира моют, разрезают пополам, кладут в эмалированную посуду, засыпают сахаром и настаивают 24 ч. После того как плоды пустят сок, варенье доводят до кипения на слабом огне и проваривают в течение 5 мин, снимая пену.

 

Затем отставляют и выдерживают 12 ч, повторяют этот прием еще два раза, после чего варят еще 5 мин, добавляют лимонную кислоту и ванилин. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

 

Гранат

 

Полезные свойства плодов

 

Гранат не зря называют королем фруктов — он незаменим по своим ценным свойствам. Авиценна в медицинских трудах упоминал его не менее ста раз как лекарство от разных недугов. Этот плод активизирует обменные процессы в организме человека, его применяют для восстановления после тяжелых болезней, оперативного вмешательства или истощения.

 

Регулярное употребление граната устраняет дефицит железа, он действует как эффективное противовоспалительное и жаропонижающее средство, предупреждает простуду. Благодаря высокому содержанию витаминов РР и С укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза.

 

Гранат улучшает циркуляцию крови, разжижает ее и предотвращает образование тромбов. Содержит большое количество природных антиоксидантов, препятствующих образованию раковых клеток.

 

Гранатовый джем

 

2 стакана семян граната, четверть стакана воды, 1 ст. сахара, 1 ч. ложка лимонного сока.

 

Приготовление: семена граната кладут в толстостенную емкость, заливают водой, доводят до кипения на среднем огне, добавляют сахар и лимонный сок, варят на медленном огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

 

Загустевший джем снимают с огня, охлаждают, разливают в стерилизованные банки и закатывают.

 

Фейхоа

 

Полезные свойства плодов

 

Плоды фейхоа можно употреблять людям с пищевой непереносимостью — они никогда не вызывают аллергических реакций.

 

По содержанию легкоусвояемых соединений йода они не уступают морепродуктам, потому очень полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы. Пектиновые вещества и клетчатка улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

 

Кожура фейхоа богата природными антиоксидантами, которые служат для профилактики онкологических заболеваний. Поскольку у нее вяжущий вкус, плоды едят очищенными, а кожуру высушивают и заваривают как чай, либо готовят «сырое» варенье из неочищенных плодов — оно не подвергается термической обработке, и потому сохраняет большую часть полезных веществ.

 

«Сырое» варенье из фейхоа

 

1 кг плодов фейхоа, 800 г сахара.

 

Приготовление: плоды с кожурой моют и пропускают через мясорубку или измельчают в кухонном комбайне, добавляют сахар, тщательно перемешивают. Хранят в холодильнике.

 

Компот из фейхоа

 

0,5 кг очищенных плодов фейхоа, 2,5 стакана сахара, 2,5 стакана воды, 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

 

Приготовление: из воды и сахара готовят сироп, доводят его до кипения, в кипящем сиропе бланшируют плоды фейхоа в течение 5 мин, затем добавляют лимонную кислоту.

 

Плоды вынимают и укладывают в заранее подготовленные, вымытые и стерилизованные банки, заливают сиропом, накрывают стерилизованными крышками, выдерживают 5 мин, после чего закатывают.

 

Актинидия

 

Полезные свойства плодов

 

Актинидия насыщена витамином С, что делает ее незаменимой для укрепления иммунитета в зимнее время. Всего одна ягода актинидии удовлетворяет дневную потребность организма человека в этом витамине.

 

Благодаря содержащемуся в актинидии калию снижается уровень холестерина в крови, понижается давление, а магний укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ.

 

Благоприятное сочетание кислотности и сахаров позволяет употреблять ее плоды как в свежем, так и в консервированном виде — все полезные вещества отлично сохраняются после переработки.

 

Варенье из актинидии

 

1,5 кг актинидии, 1 кг сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

 

Приготовление: вымытые плоды актинидии очищают от кожуры и режут на небольшие кусочки, добавляют лимонную кислоту. Варят на слабом огне, постоянно помешивая, пока мякоть не разварится.

 

В полученную массу добавляют сахар, доводят ее до кипения и варят еще 20 минут. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

 

Цитрусовые

 

Полезные свойства плодов

 

Когда упоминают витамин С, все сразу вспоминают апельсины, мандарины и лимоны. На самом деле в шиповнике, черноплодной рябине, смородине и даже землянике его в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Но дело в том, что именно цитрусовые удерживают этот «летучий», нестойкий, легко разрушающийся витамин — и в свежем виде, и в переработанном.

 

При нагревании до кипения, при окислении и охлаждении витамин С в апельсинах и лимонах сохраняет все свои полезные качества. Поэтому варенье из цитрусовых так же полезно, как и свежие плоды, только что снятые с ветки.

 

Стойкость эта объясняется наличием другого витамина — Р, который не только укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, но и связывает витамин С, удерживая его от разрушения и окисления. Оба эти витамина усиливают действие друг друга.

 

В плодах цитрусовых также содержится много микроэлементов, улучшающих обмен веществ — железо, цинк, медь, кальций, фосфор. А благодаря высокому содержанию фруктовых кислот они обладают сильным обеззараживающим действием.

 

В основном перечень витаминов, минералов и кислот во всех цитрусовых схож, содержание полезных веществ различается только в процентном соотношении. От этого зависит воздействие плодов разных цитрусовых культур на человеческий организм.

 

Например, в апельсинах — самое высокое содержание сахара и клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительного тракта, лимоны лучше всего справляются с вирусными инфекциями, а грейпфруты укрепляют кровеносную систему.

 

Варенье из мандаринов

 

1 кг мандаринов, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

 

Приготовление: мандарины очищают от кожуры и разбирают на дольки. Из воды и сахара готовят сироп, опускают в него дольки мандаринов, доводят до кипения, снимают с огня и час выдерживают.

 

Сироп сливают и снова ставят на огонь, кипятят его 10—15 мин, заливают им мандарины и опять выдерживают час. Затем сироп снова сливают и вторично кипятят в течение 10—15 мин. Заливают кипящим сиропом мандарины и варят их на слабом огне 10—15 мин, добавив для аромата 1—2 ст. ложки нарезанной мандариновой кожуры.

 

Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

 

Апельсиновый джем

 

1 кг мякоти апельсинов (уже очищенной, без кожуры и косточек), 1 кг сахара, 1 стакан воды.

 

Приготовление: из воды и сахара готовят сироп, кладут в него мякоть апельсинов и варят 1 ч. Снимают с огня и выдерживают в течение 4 ч. Затем варят на медленном огне 3 ч, снимая пенку по мере появления.

 

Готовый джем разливают в стерилизованные банки из темного стекла и закатывают.

 

Зимний мармелад из лимона и имбиря

 

1 кг мелких лимонов (они сочнее крупных) аккуратно чистим, удаляя белую цедру так, чтобы осталась только мякоть. Взвешиваем лимонную мякоть, на выходе должно остаться 700 г.

 

Кладем лимонную массу в кастрюлю, добавляем 980 г сахара (из расчета 140 г сахара на 100 г лимонной массы), ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, добавляем очищенный натертый имбирь (5 г на 100 г лимонной массы) и варим несколько часов на слабом огне.

 

Мармелад готов, когда его капля не растекается на блюдце, предварительно охлажденном в морозилке в течение 1 мин.

 

Полученный мармелад разливаем в банки, после чего стерилизуем — банки помещаем в холодную духовку, выставляем температуру 100 ° С и прокаливаем их в течение 1 ч.

Ольга Драганова

dachseason.ru

Заготовки из фруктов на зиму

Летом столько фруктов и ягод, что каждая хозяйка старается как можно больше заготовить вкусных консерваций. Как правило, из фруктов делают варенье, джемы, компоты. Но ведь это далеко не всё, что можно приготовить из сладких плодов. Спектр применения их очень широк и разнообразен, главное проявить немного творчества.

Разные соусы, цукаты, пастила — это еще неполный список того, как можно использовать полезные сладости. Мы подготовили для вас несколько интересных вариантов заготовок, которыми вы можете вдохновиться. Они довольно просты, но зимой очень выигрышно украсят и разнообразят ваш стол.

Заготовки из фруктов

Мёд с арбуза «Бекмес»

Идеальное лакомство к чаю, которое порадует вас в холодное зимнее утро. А приготовить такой десерт — проще простого.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Измельчите мякоть арбуза в блендере.
  2. Пропустите через сито, чтобы убрать косточки.
  3. Вылейте пюре в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения, потом уменьшите огонь, снимите пенку и варите до загустения.
  4. Готовность мёда можно проверить так: если капля сладости не растекается по тарелке, значит, достигли нужной кондиции.
  5. Разлейте горячий мёд в стерилизованные банки.

Пастила с винограда и яблок

Дети с большим удовольствием будут есть такой десерт. И, что важно, он намного лучше магазинных сладостей.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 500 г винограда
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 стак. воды

Приготовление:

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:

Предыдущая статьяКому нельзя есть арбузСледующая статьяДиета на ячневой каше

mudriesoveti.ru

Заготовки из фруктов на зиму

Заготовки из фруктов на зиму

Летом столько фруктов и ягод, что каждая хозяйка старается как можно больше заготовить вкусных консерваций. Как правило, из фруктов делают варенье, джемы, компоты. Но ведь это далеко не всё, что можно приготовить из сладких плодов. Спектр применения их очень широк и разнообразен, главное — проявить немного творчества.

Разные соусы, цукаты, пастила — это еще неполный список того, как можно использовать полезные сладости. Мы подготовили для вас несколько интересных вариантов заготовок, которыми вы можете вдохновиться. Они довольно просты, но зимой очень выигрышно украсят и разнообразят ваш стол.

Заготовки из фруктов

Мёд из арбуза «Бекмес»

Идеальное лакомство к чаю, которое порадует вас в холодное зимнее утро. А приготовить такой десерт проще простого.

Заготовки из фруктов на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Измельчите мякоть арбуза в блендере.
  2. Пропустите через сито, чтобы убрать косточки.
  3. Вылейте пюре в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения, потом уменьшите огонь, снимите пенку и варите до загустения.
  4. Готовность мёда можно проверить так: если капля сладости не растекается по тарелке, значит, достигла нужной кондиции.
  5. Разлейте горячий мёд в стерилизованные банки.

Пастила из винограда и яблок

Дети с большим удовольствием будут есть такой десерт. И, что важно, он намного лучше магазинных сладостей.

Заготовки из фруктов на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 500 г винограда
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 стак. воды

Приготовление:

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 

 

pixalls.ru