Варим ячневую кашу на воде – полезный завтрак за двадцать минут. Как варить ячневую кашу на воде и на молоке? Ячневая каша с фруктами


Как приготовить ячневую кашу - пошаговые рецепты с фото

Ячневая каша очень полезная и вкусная. Жаль что в настоящее время она не настолько популярна, например, как рис или гречка. Но лет сто назад каша украшала столы зажиточных крестьян и дворян, а также считалась одним из праздничных блюд. Ячневая крупа ценится еще тем, что может долго храниться и не потеряет от этого все свои полезные вещества.Зерно ячневой крупы не шлифуют в отличие от перловки и именно благодаря этому крупа очень полезна для организма, в ней содержится много клетчатки и еще много других полезных веществ. Ученые доказали, что этот злак был окультурен еще в далекую эпоху. И из крупы современные хозяйки могут приготовить множество блюд, одно из них самое популярное это каша. На нашем сайте Дом рецептов, Вы прочитаете несколько рецептов  ячневой каши и узнаете все про ее пользу и вред. Все это вы найдете в статье "Как приготовить ячневую кашу"

Ячневую крупу, как и перловую изготавливают из зерен ячменя, которые являются частичками его ядра. Зернышки ячменя очищают от пленки и дробят.К тому же ячневая крупа отличается еще тем, что содержит очень много крахмала, растительного белка, сложных углеводов и пищевых волокон.Процесс приготовления каши из ячневой крупы очень легкий. Спросите как сварить ячневую кашу так, чтобы получилась очень полезной?Да в этом нет ни чего сложно, перед тем как начать варить ячневую кашу, крупу следует хорошенько промыть. Ну а затем приступаем к приготовлению. Соотношение крупы и воды 1:2. Варится каша не долго минут пятнадцать, но зато каша получается восхитительно вкусной и ароматной.

Калорийность ячневой каши составляет 315 ккал на 100 грамм продукта. Для диетического питания самый важный факт - это полезный состав, а не сколько содержится калорий в ячмене. Приготовленная каша содержит в себе очень много сложных углеводов и именно они дарят организму ощущения сытости на долгое время.Употребляя этот продукт сахар в крови не повышается, улучшает самочувствие и выводит лишние холестерин из организма.

Польза ячневой каши

Польза ячневой каши очень великая, ведь ячмень перед дроблением не подвергается шлифовке. Крупа содержит очень много витаминов –  А, Е, D, и РР, а еще имеются микроэлементы –  фосфор, натрий, калий, кальций, цинк и много других. Полезные свойства ячневой каши благоприятно воздействуют на работу сердца, головного мозга и процессы пищеварения. К тому же каша повышает сопротивляемость организма к вирусным и простудным инфекциям, а еще улучшает зрение. Еще каша советуют употреблять людям при  ожирении, диареи, заболеваниях щитовидной железы, анемии, а также имеет мощное спазмолитическое и мочегонное средство.Сейчас уже доказано,что каша из ячменя  бережет красоту, делает волосы шелковистыми и укрепляет ногти.Полезные свойства такой каши проявляются в благоприятном воздействии на работу головного мозга, сердца и процессы пищеварения. Каша из ячневой крупы улучшает зрение и повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным инфекциям. Зная, чем полезна крупа из ячменя, можно включать ее в рацион, даря организму силы и здоровье. Употребляя ячневую кашу хотя раза три в неделю вы будете чувствовать себя намного лучше,сможете сбросить лишние килограммы, ваш организм будет  заряжает позитивом и энергетикой на весь день.

Вред ячневой каши

Ячневую кашу нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией. Так же вред ячневой каши может стать и для беременных, так как в каше содержаться вещества, которые при регулярном употреблении могут вызвать и преждевременные роды. Так что если вы в положении и вам очень хочется скушать кашу, то тогда откажитесь от яичного белка. Как видите в ячневой каша больше пользы, чем вреда. Но все равно в каждой каше имеются противопоказания и перед употреблением обращайтесь к врачу.
Ячневая каша в мультиварке
Ячневая каша в мультиварке - восхитительно вкусное блюдо, которое готовить одно удовольствие.Чтобы приготовить ячневую кашу в мультиварке понадобится:200 грамм ячневой крупы, 500 грамм воды, соль, сливочное масло.Рецепт ячневой каши в мультиварке:Крупу хорошенько промываем и всыпаем в мультиварочную кастрюльку. После заливаем водой, солим и добавляем сливочное масло.Перемешиваем, закрываем крышку, устанавливаем режим "гречка" и готовим до сигнала. После сигнала открываем крышку перемешиваем кашу и раскладываем по тарелочкам. Приготовленную ячневую кашу в мультиварке подаем к столу.

Ячневая каша на молоке
Ячневая каша на молоке - отличный и полезный утренний завтрак. приготовить кашу можно очень быстро, а получится очень вкусной.Чтобы приготовить ячневую кашу на молоке понадобится:200 мл молока, 50 грамм ячневой крупы, 50 мл воды, 10 грамм сливочного масла, соль, сахарРецепт ячневой каши на молоке:В кастрюльку наливаем молоко, добавляем воды и ставим на плиту до закипания. После закипания всыпаем аккуратненько крупу и немного солим. При постоянном помешивании варим кашу на медленном огне минут тридцать. А минут за пять до готовности в кашу добавляем сахар и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем. Приготовленную ячневую кашу на молоке раскладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Ячневая каша на водеЯчневая каша на воде - отличное диетическое блюдо. Готовиться очень просто и быстро.Чтобы приготовить ячневую кашу на воде понадобится:200 грамм крупы, 500 грамм воды, 30 грамм сливочного масла,соль.Рецепт ячневой каша на воде:На сухой сковороде обжариваем крупу. Воду вливаем в кастрюльку и доводим до кипения.После закипания воды аккуратненько всыпаем обжаренную крупу, добавляем соль и убавляем огонь до минимума. Затем в кашу добавляем сливочного масла,  но если вы сидите на диете, то сливочное масло не стоит добавлять.Прикрываем крышкой и варим кашу до полного выпаривания воды примерно минут  пятнадцать. Пос этого кашу снимаем с огня и укутываем в теплое одеяло минут на двадцать. Приготовленную ячневую кашу на воде можно подавать к столу. 

Ячневая каша для детей  

Ячневая каша для детей готовиться очень просто. Да к тому еще и очень полезная ведь как мы уже знаем в ней очень много полезных витаминов и микроэлементов.Чтобы приготовить ячневую кашу для детей понадобится:60 грамм ячневой крупы, 250 мл воды, 250 мл молока, 20 грам сливочного масла.Рецепт ячневой каши для детей:Крупу хорошенько промываем, затем заливаем кипящей водой и ставим вариться минут на двадцать. после испарения воды, вливаем молоко и продолжаем варить такое же время минут двадцать. При этом постоянно помешиваем. За несколько минут до окончания приготовления каши , добавляем сливочное масло. Выключаем огонь и даем постоять каше минут десять. А затем ячневую кашу для детей можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу. Кашу можно украсить фруктами или добавить варенья.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом - это отличное блюдо к ужину. получается очень вкусной и сытной. Приготовить кашу очень легко и в этом нет ни чего сложного.Чтобы приготовить ячневую кашу с мясом понадобится:200 грамм ячневой крупы, 400 грамм воды, 50 грам сливочного масла, 200 грамм мяса, сольРецепт ячневой каши с мясом:Крупу тщательно промываем, заливаем водой, добавляем сливочного масла и ставим вариться на медленный огонь. При этом постоянно помешиваем, а то пригорит. Мясо отвариваем и отбираем от костей. и нарезаем маленькими кусочками. Когда в каше останется совсем немного воды, добавляем к ней порезанное мясо. хорошенько перемешиваем и даем немного покипеть. Готовую ячневую кашу с мясом подаем к столу со свежими овощами или салатом. 

 

Дорогие пользователи и гости сайта, надеюсь Вам понравилась статья "Как приготовить ячневую кашу". Оставляйте свои комментарии, выкладывайте фото ячневой каши. Приятного аппетита!!!

          Оцените рецепт  3.6Голосов : 5 Просмотров : 12336

Понравился рецепт?! Жми на кнопки!

culinaryrecipe.ru

Как делать варить ячневую кашу на воде и на молоке, секреты

Говоря о каше, как ни вспомнить одну из самых известных русских пословиц о том, что она – наша пища. Действительно, крупяные блюда – один из символов древнерусской кухни, её основа. Время, влияние соседних западных и азиатских кулинарных традиций настолько изменили наши привычки в питании, что приходится вспоминать «забытое старое», разыскивая на просторах интернета ответ на простой вопрос: как варить ячневую кашу на воде?

Каша на завтрак – лучший подарок своему организму. Съев бутерброд с колбасой, человек уже через два часа снова почувствует необходимость чем-нибудь подкрепиться. Каша усваивается медленней, и поэтому чувство голода наступает не раньше, чем через 4 часа. То есть, необходимость в дополнительных перекусах до обеда исчезает. Скорее всего, эту особенность каш знали наши предки много столетий назад, за что и ценили её.

Как варить ячневую кашу на воде – у гречки есть серьёзный «конкурент»

Если бы люди чаще задумывались о витаминном и минеральном составе каждого продукта, то перловая и ячневая крупа стоили бы в магазине дороже риса и гречки. Те, кто в борьбе с лишними килограммами постоянно поедают гречку, наверно, ни разу не догадались прочитать, что в 100 г ячневой каши на воде - 76 калорий, а в гречневой – 132, при почти одинаковом количестве углеводов.

Перловую и ячневую крупу получают из ячменя – древнейшего злака, «окультуренного» человеком десять тысяч лет тому назад. Но ячневая крупа более удобна в приготовлении, потому что представляет собой не целое, обшелушенное зерно ячменя, а дроблёные злаки вместе с оболочкой, содержащей впечатляющий список минералов, ценнейших органических соединений и витаминов.

Ячневую крупу не шлифуют при переработке, что обуславливает высокое содержание в ней клетчатки, способствующей выводу холестерина и токсинов, и, как следствие, очищению стенок сосудов, снижению веса.

Селен необходим для защиты иммунной системы, и он присутствует в ячневой крупе в достаточном количестве.

Особенно нужно отметить высокое содержание фосфора, необходимого спортсменам для наращивания мышечной массы, людям умственного труда – для поддержания высокой работоспособности мозга. Фосфор также способствует усвоению кальция, калия, железа и марганца, получаемых организмом вместе с дроблёными зёрнами ячменя.

Лизин, поступающий с ячневой кашей в организм, активизирует выработку коллагена, что способствует омоложению клеток.

Пожалуй, главное достоинство всех каш, а в особенности – ячневой, наличие, так называемых, «медленных» углеводов, которые усваиваются в процессе пищеварения плавно, по мере необходимости, и поэтому не откладываются под кожей в виде «социальных» запасов, жировых клеток.

Как все крупы, дроблёный ячмень обладает достаточным количеством витаминов группы В, РР, Е, роль которых трудно переоценить. Список витаминов, полезных органических кислот и минералов, содержащихся в ячневой крупе, можно продолжить, но он только будет увеличивать количество безусловных аргументов в пользу регулярного употребления ячневой каши.

Вдобавок, к сказанному о полезном составе ячневой крупы: стоимость одного килограмма «ячки» в 7-9 раз ниже, чем гречневой крупы. Над этим стоит задуматься.

Как варить ячневую кашу на воде, и какая каша полезнее?

Каша бывает разная, вязкая и рассыпчатая, на воде, на молоке или на бульоне. Её подают в качестве гарнира, готовят как самостоятельное блюдо, используют, как составляющий ингредиент в фаршах.

Если говорить о диетическом питании для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, в послеоперационный период, то вязкая каша, жидкой консистенции – единственно правильный выбор. Вязкая каша быстрее создаёт ощущение сытости, так как в ней содержится больше воды, а она не добавляет калорий. Более жидкая консистенция каш не вызывает раздражение слизистой стенки желудка, чем полезна в период обострения гастрита.

Как варить ячневую кашу на воде, если она подаётся в качестве гарнира к мясному блюду? Конечно, рассыпчатая консистенция будет выглядеть более привлекательно, но усваивается такая каша дольше.

Как быть с маслом, которым кашу не испортить? Речь идёт о сливочном масле, содержащем животный жир и молочную кислоту. Современными диетологами раскрыт подлинный смысл известной пословицы: молочные продукты стимулируют усвоение ценных микроэлементов, содержащихся в оболочке дроблёной крупы. Каша с маслом – это очень вкусно, хотя и добавляет 50-70 калорий к порции, но, учитывая низкую калорийность ячневой каши, можно позволить себе думать не только о прибавке в весе, а и о вкусе.

Как варить ячневую кашу на воде – технология приготовления

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить кашу, но с такими выводами не следует торопиться. Особенно, если нужно не просто поесть, а принести организму порцию вкусной пользы. Сама технология приготовления проста, но есть в ней особенные тонкости, без которых каши не сваришь.

Первый этап – подготовка крупы. Примечательно, что ячневая крупа имеет только один сорт, несмотря на разницу помола ячменного зерна. То есть, согласно установленным стандартам, дроблёный ячмень может быть крупного, среднего и мелкого помола, но при этом его не сортируют, а высыпают при фасовке в общую массу. Кроме того, в крупе присутствуют частицы оболочки зерна (те самые, полезные микроэлементы), которые не нужно удалять, чтобы не лишить крупу полезности. Но проверить крупу на наличие посторонних включений всё же необходимо. Перебрав и удалив случайные примеси, высыпайте в сито и промывайте под струёй воды. Кроме пыли, во время промывания через мелкую сетку удаляются мельчайшие частицы муки, что позволит сварить ячневую кашу на воде более рассыпчатой. Подождите, пока стечёт вода, которая после промывания крупы должна быть абсолютно прозрачной.

Второй этап – варим ячневую кашу на воде. Две части подсоленной воды вскипятить и бросить в неё одну часть крупы. Через минуту, после бурного кипения, нужно снизить темп варки, переключив огонь на самый минимум. Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы вода испарялась медленно. Когда её останется совсем мало, минут через 15, добавьте масло, выключите подогрев – дальше каша должна дойти сама. Перед выключением плиты не забудьте её попробовать: крупа должна быть достаточно мягкой и не хрустеть на зубах.

Таким же способом можно сварить ячневую кашу на бульоне, но, вот, с молоком процесс варки происходит несколько иначе. Любая крупа в молоке варится дольше и есть риск, что каша подгорит. Чтобы этого не произошло, на первом этапе, после промывания, высыпьте влажную крупу на сухую разогретую сковороду и пропарьте её. Оставшаяся вода, испаряясь, сделает крупинки более рыхлыми и подготовит их к варке в молоке. Ещё одна тонкость: при варке каши на молоке, добавляйте соль и сахар в конце.

Можно также сварить ячневую кашу на воде, но с добавлением молока. В этом случае подготовленную крупу опускают в одну часть кипящей воды, проваривают до полуготовности, а после добавляют одну часть молока.

С чем варить ячневую кашу на воде и на молоке?

Ячневая каша сама по себе имеет отличный вкус и кроме небольшого кусочка сливочного масла к ней ничего добавлять не нужно. Но она также прекрасно сочетается с мясными продуктами, тыквой, яблоками, сухофруктами, различными ягодами.

Если ячневая каша подаётся, как гарнир к мясному блюду, то правильно будет сварить её на воде, так как молоко с мясом находится в диссонансе. Хорошее сочетание – ячневая каша на воде с грибами и овощами. К молочной каше уместным будет добавление фруктов, ягод, сахара или мёда.

Включайте ячневую крупу в рацион, хотя бы один или два раза в неделю.

Рецепт 1. Солянка, сборная с ячневой крупой

Состав продуктов:

  • Филе индейки 500 г

  • Лук 200 г

  • Растительный жир 90 мл

  • Корень петрушки 50-70 г

  • Специи по вкусу, соль

  • Жёлтая морковь 150 г

  • Крупа, ячневая 100 г

  • Опята 300 г

Приготовление:

Мясо индейки нарежьте кусочками. Грибы отварите и слейте воду. Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте. Переберите и помойте ячневую крупу.

Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте коренья и лук, добавьте кусочки филе и грибы. Обжаривайте на среднем огне до полуготовности. Положите в сотейник крупу и долейте 250 мл горячей кипячёной воды. Приправьте специями. Накройте сотейник крышкой и продолжайте тушить солянку на самом малом огне 15 минут. Выключите огонь, дайте постоять, и можно подавать минут через 20.

Рецепт 2. Ячневая каша в горшочке

Продукты:

Приготовление:

Помытую крупу выложите в керамический горшочек или кастрюлю из огнеупорного стекла. Залейте подсоленной водой, предварительно доведённой до кипения, и поставьте ёмкость в разогретую духовку. Поддерживайте температуру 100-1200С в течение 45 минут.

Тем временем приготовьте овощную поджарку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде, в разогретом масле. Выложите лук на тарелку шумовкой. В том же масле продолжайте обжаривать натёртую на крупной тёрке морковь. Чтобы морковь приобрела интересный оттенок, при обжаривании слегка присыпьте её ложкой сахара, непрерывно помешивая. Снова выложите в сковороду лук, прогрейте овощи вместе и положите их сверху готовой каши. Перемешивайте в тарелке, при подаче.

Рецепт 3. Ячневая каша с яблоком и изюмом

Состав ингредиентов:

  • Яблоко, очищенное 180 г

  • Крупа 100 г

  • Вода 120 мл

  • Сахар, соль – по вкусу

  • Изюм 90 г

Приготовление:

Яблоки очистите от кожицы, удалите семечки, нарежьте кубиками. Помытый изюм запарьте стаканом кипятка, после этого воду слейте. Помытую крупу пропарьте в сковороде, разогрев её без жира.

Вскипятите воду, добавив соль и сахар по вкусу. Высыпьте в неё крупу, убавьте огонь, а когда вода почти впитается, добавьте яблоки и изюм. Продолжайте варить до готовности, накрыв крышкой

Как варить ячневую кашу на воде – полезные советы и хитрости

  • Если в состав ингредиентов для варки ячневой каши на воде входят сочные фрукты или овощи, то количество воды для приготовления каши следует уменьшать.

  • Хороший способ приготовления каши – использование мультиварки: как раз, вкусной и полезной каша получается в режиме томления в герметичной посуде.

zhenskoe-mnenie.ru

Ячневая каша на молоке. Как варить ячневую кашу?

Все мы привыкли употреблять в пищу рис, пшено, перловку и овсянку, зато о существовании ячневой каши, кажется, многие позабыли. А зря: витаминов в ней ничуть не меньше, чем в других видах каш, да и готовится это чудо очень быстро. Ингредиенты
Продукт Количество
Ячневая крупа 0.5 ст.
Масло сливочное 1 ч.л.
Молоко 2 ст.
Соль, сахар по вкусу

Рецепт ячневой каши на молоке

Ячку промыть под струей холодной воды и оставить в воде на некоторое время для набухания. Молоко вылить в кастрюлю и отправить на плиту. Когда оно закипит, добавить крупу, небольшое количество соли и сахара. Огонь слегка уменьшить и варить ячку в течение 20–30 минут.Порадуйте детей – подайте ячневую кашу с ломтиками фруктов Не забывайте помешивать! В конце остается добавить в кастрюлю с готовой кашей сливочное масло. Подавать ячневую кашу на молоке можно со сметаной, вареньем, сладким сиропом и фруктами – как кому нравится. И напоследок – полезные советы:

  • Кашу можно готовить по-другому: крупу промыть и замочить в холодной воде на ночь, а затем варить в течение 5 минут.
  • Каша, приготовленная в мультиварке, будет самым простым вариантом – просто смешайте все ингредиенты, залейте в чашу мультиварки, выберите необходимый режим и ждите, когда ароматная кашка будет готова.
  • Если вы любите готовить кашу в духовке, воспользуйтесь таким рецептом: кашу положите в горшочек, залейте водой и отправьте в духовку (температура 175 градусов), пока не выкипит вся вода. Как только это произойдет, в горшочек налейте молоко, добавьте фрукты (изюм, курагу), сахар и снова поставьте в духовку минут на 15–20. Каша получится рассыпчатой и очень ароматной.

easydine.ru