Самоса. Выпечка самоса с фруктами


Самоса (самосы) рецепт с фото

Пряная вегетарианская кухня Индии была бы неполной без хрустящих пирожков-треугольничков — компромиссной с точки зрения полезности, но такой аппетитной «уличной» еды!

Самоса (самосы) — пирожки оригинальной формы с овощной начинкой, жарятся во фритюре. Национальное блюдо индийской кухни, вегетарианское, острое. Самосы хорошо утоляют голод и являются своего рода фастфудом в Индии, продаются повсеместно на улицах и рынках, в автобусах и поездах. Пикантные, сытные и хрустящие.

Тесто для самосы замешивается пресное, иногда слоеное, а вот начинка может быть любой. Чаще всего используют картофель, бобы, морковь, горошек, стручковую фасоль, лук. Традиционно добавляют много острых специй: чили, зиру, кориандр, куркуму и др. Обжариваются индийские «пирожки-треугольники» в большом количестве масла и подаются горячими.

Ингредиенты

для теста:

  • пшеничная мука 500 г
  • растительное масло 4 ст. л.
  • соль 1 ч. л. без верха
  • холодная вода 200 мл

для начинки:

  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • горошек 3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • перец чили 2-3 колечка
  • зира 2 щеп.
  • куркума 2-3 щеп.
  • кориандр 2 щеп.
  • петрушка 0,5 пуч.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • масло для фритюра 300 мл

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 20-24 шт.

Как приготовить самосы

Сначала нужно замесить тесто. Я просеиваю муку в миску, добавляю соль и рафинированное растительное масло. Растираю руками. Должна образоваться крошка.

Размешивая ложкой, вливаю холодную воду. Быстро вымешиваю, должно получиться тугое, но эластичное тесто, как пластилин. Прикрываю его полотенцем и оставляю на 20 минут при комнатной температуре.

Пока тесто отлеживается, занимаюсь приготовлением начинки. Очищаю картофель и морковь, нарезаю их мелким кубиком и отвариваю до готовности в кипящей подсоленной воде, откидываю на дуршлаг и остужаю. Что касается горошка, то подойдет зеленый, замороженный или консервированный. Если у вас свежий горох, то его нужно проварить 5 минут в кипятке, а затем откинуть в ледяную воду, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет. Если у вас замороженный горошек, то его достаточно просто залить кипятком и оставить на 3 минуты, а затем слить всю жидкость. Консервированные овощи не нуждаются в дополнительной обработке, нужно просто отцедить жидкость из банки.

Лук и нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом, у перца чили удаляю семена и мелко нарезаю. Разогреваю сковороду с маслом, пассирую лук вместе с чесноком, чили, зирой, кориандром и куркумой. Обжариваю примерно минуту, постоянно помешивая.

Затем добавляю в сковороду картофель, морковь и горошек, вливаю 2–3 ст. л. воды, добавляю соль по вкусу и прогреваю 2-3 минуты. Добавляю мелкорубленную петрушку и остужаю.

Пока начинка остывает, возвращаюсь к тесту. Делю его на 10-12 кусочков размером в куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываю в лепешку толщиной примерно в 2 мм и разрезаю получившийся овал вертикально на две части.

Соединяю срез и прижимаю, чтобы получился кулечек из теста. Наполняю его начинкой и соединяю открытые края, получается пирамидка — пирожок треугольной формы, которая является традиционной для самосы.

Разогреваю масло для фритюра (большое количество, чтобы пирожки в нем свободно плавали). Опускаю по 2-3 пирожка в кипящий жир и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они быстро, главное хорошо прогреть масло, тогда оно не будет впитываться в пирожки, они получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Выкладываю самосы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Получается целая горка хрустящих пирожков с острой начинкой — 20-24 штуки в зависимости от размера. Подавать их лучше горячими, можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Самосы из духовки | | Вегетарианский

Самосы — это вкуснейшие пирожки с разнообразными начинками родом из Индии, их обычно жарят во фритюре. Но я попробовала печеные самосы и поняла, что они тоже очень вкусные и более полезные для здоровья. Рецепт классических (жареных) самосов у нас уже есть, а сейчас время для самосов из духовки!

Понадобится:

для 20 -ти самосов:
для теста:
  • 400 г пшеничной муки в/с (или 300 г муки в/с и 100 г муки цельнозерновой или отрубей)
  • 1/2 ч.л. соли ( для сладких — 1 щепотка соли)
  • для сладких самосов 1 ч. л. сахара
  • 100 г растительного, или топленого, или сливочного масла (в этот раз мы взяли растительное — подсолнечное)
  • 150 мл холодной воды
для овощной начинки на 20 пирожков:
  • картофель 250 г (2-3 шт)
  • морковь 250 г (1 средняя)
  • растительное масло для обжаривания 2-3 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • асафетида 1/2-1/4 ч.л. в зависимости от концентрации асафетиды в порошке
  • карри 1 ч.л.
  • сыр панир, или «Здоровье», или адыгейский 80-100 г
  • горошек свежий (замороженный, в крайнем случае консервированный) 100 г
  • небольшой пучок петрушки или 50 г
  • сметана 50 г или 1-2 ст.л

Можно экспериментировать с начинками: добавлять кабачки, цветную капусту и обычную, тыкву. гороховую кашу, картофельное пюре, панир со шпинатом и т.д.

для фруктовой начинки на 20 пирожков:
  • 2-3 яблока
  • 1-1,5 апельсина
  • 6-7 ч.л. сахара
  • сахарная пудра  для посыпки испеченных самосов

также можно использовать в качестве начинки почти любые фрукты по сезону (бананы с лимоном, сливы, абрикосы, персики, нектарины) или сладкий творог с разными добавками

Приготовление:

  1. Насыпаем муку в миску и добавляем растительное масло ( или растопленное сливочное). Втираем масло в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба. Вливаем воду с растворенной в ней солью и сахаром (в случае фруктовых самосов) по частям, возможно, уйдет чуть меньше или чуть больше воды. Вымешиваем тесто около 5 минут, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет прилипать к пальцам. Скатываем тесто в шар, сбрызгиваем его водой и накрываем тканью или убираем в п/эт пакет минут на 20-30.
  2. Для соленой начинки: нарезаем картофель и морковь небольшими кубиками, кладем на противень, наливаем масло , посыпаем солью и специями, запекаем12-15 минут при 200 градусах (или все просто обжариваем на сковороде. тушим под крышкой , при необходимости добавив 1-2 ст.л. воды)Потом добавляем сыр, нарезанный кубиками, горошек, сметану, петрушку, перемешиваем — начинка готова!
  3. Для сладкой начинки: нарезаем яблоки кубиками, апельсины освобождаем от пленки и нарезаем кусочками. сахар будем добавлять в каждый самос по 1/3 ч.л.
  4. Катаем из теста 10 шариков. Раскатываем из каждого шарика лепешку диаметром 15 см.Разрезаем каждую лепешку на 2 части.Берем одну половинку и увлажняем край ее прямой стороны от центра до одного конца.Складываем оба конца прямой стороны, так чтобы получился конус.Плотно соединяем концы прямой стороны, чтобы закрепить конус.На две трети наполняем конус начинкой ( в случае сладкой начинки — положив фрукты, посыпаем сахаром и уже потом защипываем).Затем защипываем края и придаем шву форму витой веревочки.
  5. Запекаем самосы в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
  6. Когда самосы остынут, сладкие посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

 

 

www.vegzp.ru

Самосы с фруктами

Состав:

  • Сливочное масло - 2 ложки
  • Сахар – 5 ложки
  • 2 яблока
  • Специи по вкусу
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Изюм – четверть стакана

Способ приготовления:

Для шести порций:Для теста индусы не используют яйца. Для того чтобы приготовить тесто, нужно просеять муку, чуточку подсолить, добавить воды. Получаем крутое тесто. Оно должно отстояться минут 45. При этом обязательно накройте тесто пищевой пленкой или тарелкой, чтобы оно не теряло влагу.Далее нужно положить в кастрюлю масло и растопить. Добавить корицу и кориандр, перемешать, добавить сухофрукты и фрукты.Около 5 минут жарим (наблюдаем, чтобы жидкость не испарилась), и ставим в холодильник.

Из небольшого куска теста раскатаем тонкую лепешку, делим на 2 половины.

Соединим краешки полукруга. У нас получился конвертик, и в него мы поместим нашу начинку.Охлажденные фрукты мы кладем прямо в конверт и залепляем края.

Самосы нужно обжаривать в сковородке с большим количеством растительного масла до румяной корочки. Можно использовать и фритюр.

Когда самосы приготовлены, чуточку охлаждаем их и присыпаем сладкой сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита!

 

Автор рецепта: lesa1988 

Благодарим ее за активное участие в жизни проекта и превосходный рецепт, который обязательно понравится нашим читателям!

 

Обсуждение рецепта здесь: ссылка

super-vkus.ru