Как хранить сухофрукты в домашних условиях: рекомендации. Вяленые фрукты как хранить


Как хранить сухофрукты в домашних условиях долгое время?

 

Сухофрукты – очень вкусная заготовка и несёт в себе немало пользы. Этот продукт доступен на прилавках в любое время года, поэтому купить его можно в любой момент. Но некоторые активные садоводы, получив большой урожай, заготавливают сухофрукты самостоятельно.

Неважно, куплен продукт в магазине или заготовлен самостоятельно, его необходимо правильно сохранить, это залог не только пользы, но и гармоничного вкуса. Как нужно правильно хранить сухофрукты в домашних условиях? Об этом стоит знать всем, иначе есть риск потерять весь запас.

Какой продукт выбрать?

Первым дело необходимо определиться с качественными характеристиками сухофруктов, которые мы собираемся хранить. Это имеет немалое значение, так как продукт, находящийся в ином состоянии либо испортится значительно быстрее, либо не доставит должного гастрономического удовольствия.

Чаще всего сухофрукты, приобретенные в магазине, имеют нужные свойства, так как приготовлены с соблюдением установленных норм. Но бывают ситуации, когда по причине несоблюдения норм хранения в самой торговой точке продукт теряет нужные свойства. В таких обстоятельствах необходим комплекс мер. То же относится и к самостоятельно заготовленным сухофруктам.

Первое на что следует обязательно обратить внимание при самостоятельной заготовке продукта – толщина ломтика, они должны иметь одинаковые размеры, чтобы обеспечить равномерное просыхание. В противном случае недосохшие ломтики могут стать причиной гниения или источником возникновения плесени.

Занимаясь самостоятельной заготовкой, важно не пересушить курагу, чернослив и другие фрукты. Излишне высушенные плоды приобретают горьковатый вкус и теряют нужные свойства, в том числе перестают впитывать воду при замачивании или варке, а это недопустимо. Таким образом, получается, что нельзя хранить как недосушенные, так и пересушенные сухофрукты.

Совет! Если кажется, что баланс ваги распределён в запасах неравномерно, достаточно объединить их в одной ёмкости и оставить на сутки в открытой чашке. Спустя это время влага распределиться по всем кусочкам равномерно.

Купленные сухофрукты перед складированием на хранение необходимо перебрать и удалить все вызывающие сомнения дольки. Нужно убрать чрезмерно влажные экземпляры, все кусочки должны быть сухими. Лучший тест на пригодность продукта к длительному хранению заключается в крепком сжатии горсточки сухофруктов в кулаке, если после раскрытия ладони фрукты рассыпались, то продукт в отличной форме. Если кусочки останутся комком и сохранят форму, то следует немного просушить их.

Условия для хранения

Как хранить сухофрукты в домашних условиях известно не каждому. Многие считают, что раз фрукты имеют высушенное состояние, то и хранить их можно в любом месте, не придавая этому особого значения. На деле все совсем не так и хранение имеет свои правила. Помимо того, что сухофрукты должны быть сухими, есть требования относительно уровня влажности и температурного режима.

Температурный режим, в котором сухофрукты хорошо хранятся, находится в диапазоне от 10 до 17 градусов. При более высоких температурах начинается активное образование и разрастание плесени на кусочках сушёных фруктов. Исходя из этого получается, что найти место где хранить сухофрукты дома довольно сложно. Если в квартире имеется зимний холодильник, то в холодное время года можно разместить продукт в нём. В остальных случаях подойдёт прохладная тёмная кладовка, располагающаяся подальше от отопительных приборов и плит.

Уровень влажности имеет не меньшее значение. Показатель влажности помещения, в котором лучше хранить продукт находится на уровне 20-25%. Более высокие показатели приводят к тому, что кусочки постепенно напитываются влагой и становятся сырыми. При этом стоит отметить, что среднестатистический показатель влажности в квартире находится на уровне 70%. Поэтому стоит задуматься в чём хранить продукт. Очевидно, что холщовые мешочки станут не лучшим вариантом.

Многих интересует вопрос, можно ли держать сухофрукты в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от того из какого фрукта приготовлено сушёное лакомство. Например, изюм, курагу и чернослив лучше всего хранить именно там, несмотря на высокую влажность внутри устройства.

Какую тару предпочесть?

Длительность и качество хранения напрямую зависит и от выбранной тары. Лучше всего если это будет стеклянная или пластиковая ёмкость с герметичной крышкой. Влажность внутри ёмкости со временем стабилизируется, так как кусочки фруктов впитают в себя все излишки. И чем меньше её в дальнейшем поступит извне, тем лучше.

Неплохо подойдут для хранения деревянные бочонки или полотняные мешочки, но с тем условием, что в помещении будет невысокая влажность. При этом обязательно необходимо периодически просматривать продукт на предмет возникновения плесени. Перебирать и выбрасывать испорченные кусочки. Считается, что хранить дома сухофрукты дольше 4 месяцев не стоит. Поэтому не нужно покупать впрок такой большой запас.

Совет! Если заметили, что продукт начал портится и плесневеть, то есть способ его спасти. Нужно перебрать фрукты, удалить испорченные экземпляры, а остальное прокалить в духовке при температуре 70-75 градусов в течение 15-20 минут.

Стоит отметить, что влажность и плесень не единственные враги сухофруктов. Есть ещё и жучки, которые довольно часто заводятся в запасах. Избавиться от них также поможет вышеописанный метод.

vdomeeda.ru

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях — Elfterra.ru

Сухофрукты можно заготовить самостоятельно или купить готовую смесь на рынке.

В любом случае нужно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Оптимальные условия не позволят сушеным плодам и ягодам заплесневеть или стать прибежищем моли.

Купленные в магазине сухофрукты при условии выполнения производителем стандартов качества имеют нужную степень сушки и при правильном хранении не доставят проблем.

Другое дело – самостоятельно засушенные ягоды и фрукты. Очень важно, чтобы ломтики были нарезаны на ломтики одинаковой толщины и размера. Это позволит им просушиться равномерно. В процессе сушки сухофрукты обязательно перебирают, ворошат, откладывая уже готовые кусочки и досушивая оставшиеся до нужной кондиции.

Важно не пересушить продукт, так как это испортит его вкусовые качества. Пересушенные сухофрукты имеют характерный горьковатый вкус, некрасивый цвет, пригорают, плохо вбирают воду при замачивании, оставаясь жесткими.

Купленные на рынке или в магазине сухофрукты обязательно следует перебрать. Даже если продукт упакован герметично, это не значит, что ничего живого внутри упаковки нет. Порчу может вызвать не только зараженный личинками, но и прост испорченный или недосушенный ломтик.

Перед тем как заложить сухофрукты на хранение, важно подготовить не только тару, но шкаф, где будет храниться продукт. Чаще всего в продукте заводится моль, черви, жучки. Чтобы отпугнуть насекомых, можно использовать сильнопахнущие средства: сушеные корки цитрусовых, лаванду, мяту, душицу.

Чтобы избежать порчи, важно создать оптимальные условия хранения сухофруктов. Критичны для этого продукта два параметра: температура и влажность.

Что касается температуры, то идеальная составляет 10 градусов выше нуля. В обычной городской квартире такое мест найти трудно. Если есть утепленный балкон или зимний холодильник, то в холодное время года можно устроить продукт на хранение там.

В других случаях придется подыскать такое место, которое находится вдали от нагревательных приборов и варочной плиты. Это может быть кладовка или затененная комната, которая плохо прогревается солнцем. В крайнем случае можно отправить сухофрукты в холодильник. Важно, что образование плесени и развитие из личинок насекомых происходит в широком диапазоне температур: от 17 до 30 градусов.

Второй момент – влажность. Нормальный уровень влаги для сухофруктов составляет около 20 процентов, плюс-минус 3-4 процента. При этом плодово-ягодная смесь в течение срока хранения будет постоянно менять влажность, так как в нее входят разные компоненты. Какие-то высыхают быстрее, какие-то медленнее.

Чтобы не испортить продукт, нужно постоянно следить за состоянием смеси и обеспечивать не только прохладу, но и низкую влажность. Средняя влажность в городской квартире составляет около 70 процентов, поэтому сухофрукты во вскрытой упаковке постепенно будут становиться более влажными.

По возможности сухофрукты должны храниться в герметичной упаковке. Даже если внутри заведутся жучки, заражения других продуктов, например, круп, удастся избежать.

Подходят для хранения сухофруктов:

• герметичные пластиковые контейнеры;

• керамические и стеклянные банки с тугой крышкой;

• пластиковые бутылки с винтовой крышкой;

• полотняные мешочки (для некоторых видов сухофруктов).

Прозрачная тара позволит своевременно замечать процессы появления жучков и личинок. По возможности нужно держать сухофрукты разных видов раздельно. Так, влажный чернослив и хорошо просушенные ломтики яблок держать вместе не стоит. Исключение составляют специальные смеси, но в них нужно создать одинаковую влажность.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях? В плотно укупоренной таре. При необходимости длительного хранения можно для герметичности заливать пробки расплавленным воском.

Сильно высушенные фрукты (яблочные или банановые чипсы, ломтики киви, цукаты из ананасов и т.п.) можно закладывать в полотняные мешочки. Рядом обязательно ставят миску, наполненную солью: она будет снижать влажность.

Не рекомендуется деражть большой объем сухофруктов дома. Максимальное количество продукта должно быть таким, чтобы употребить его можно было в течение четырех месяцев. В герметичных условиях такой срок хранения плодово-ягодные смеси выдерживают.

Если создать сухофруктам идеальные или близкие к идеальным условия хранения и держать каждый вид продукта отдельно, срок возможного использования продлевается до одного года.

Чтобы выровнять влажность плодово-ягодной смеси, нужно положить сухофрукты с разной влажностью в открытую тару на несколько дней. Спустя 2-3 дня влажность смеси станет примерно одинаковой, и ее можно будет заложить на хранение.

Проверить, достигла ли смесь нужно влажности, довольно просто. Правильно высушенные сухофрукты, пригодные для хранения, после сжатия в кулаке свободно рассыпаются на ладони. Слишком влажные сжимаются в комок. Их обязательно следует досушить.

Каждые 10-14 дней негерметично упакованные сухофрукты нужно осматривать, проверяя наличие жучков и плесени. Если появились дырки в ломтиках, паутинки, слипшиеся комочки, значит, продукт заражен паразитами.

Если процесс только начался, можно попробовать спасти партию продукта. Порченые сухофрукты нужно немедленно выбросить, оставшиеся прогреть в духовке в течение получаса (температура 50-60 градусов) или выморозить в морозильной камере в течение суток.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Не стоит расслабляться сразу же после приготовление запасов, ведь впереди остается не менее важная часть работы – их сохранение. Как и у любого продукта, у сухофруктов также есть свои особенности и тонкости хранения, о которых мы и решили поговорить в этой статье. Вне зависимости от того, решаете ли вы, как хранить сухофрукты яблоки или же более экзотические фруктовые запасы, каждая из нижепредставленных рекомендаций вам пригодится.

Первым шагом к тому, чтобы разобраться, как хранить сухофрукты в квартире или доме, станет определение локации хранения запасов. Так как главными врагами сухофруктов является влага, выбрать подвал или погреб в качестве хранилища не выйдет. Оптимальным станет любое сухое и нежаркое место в квартире.

Где хранить сухофрукты дома мы разобрались, а вот в чем – нет. Емкость для хранения – второй залог того, что вы сможете насладиться вкусом своих запасов в дальнейшем. В качестве вместилища для сухофруктов идеально подойдут стеклянные банки с герметичными крышками, холщевые мешки и бумажные пакеты, которые можно надежно закрыть. При этом, каждый из видов сухофруктов следует хранить отдельно друг от друга из-за различий в индексе влажности. Так, если вы смешаете более влажные фрукты с сухими, неизбежно образование плесени.

Если вы сушите фрукты самостоятельно и опасаетесь того, что могли высушить их в недостаточной мере, насыпьте в мешочек немного соли или сушеной мяты, которые уберегут запасы от плесени, вбирая в себя излишки влаги. Если же уберечь сухофрукты от грибка не удалось, безжалостно избавляйтесь от них, даже не пытаясь реанимировать – себе же выйдет дороже.

С тем, как правильно хранить сухофрукты дома все понятно, но что делать, если запасы поразили их главные враги – насекомые. В таком случае можно не спешить избавляться от сушек (чрезмерно чувствительные особы, конечно, могут это сделать), а выложить их на противень и дополнительно прокалить в разогретой до 80 градусов духовке в течении получаса. Аналогичным эффектом обладает и замораживание. После одной из выбранных процедур, запасы вновь следует перебрать и разместить в более герметичных вместилищах.

И напоследок, учтите, что даже если вы запаслись мешком сухофруктов, съесть их нужно в течении года, ведь срок хранения любого засушенного фрукта, будь он приготовлен самостоятельно или куплен в магазине, равняется 12 месяцам.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

На то, как долго могут храниться высушенные фрукты, в первую очередь влияет способ их приготовления, который может быть домашним и промышленным.

Основным показателем готовности «сушки» является содержание в ней влаги (оно не должно превышать 24%).

Где и как хранить сухофрукты, чтобы обеспечить им максимальную защиту от порчи? В идеале, «сушка» должна храниться в герметичной упаковке при температуре не выше +10ºС. Ведь именно такие условия не дают размножаться вредоносным насекомым.

Если выясняется, что запасы всё же заражены насекомыми, то необходимо достать «сушку» из упаковки и прокалить в печи или на солнце. Можно также на 25-30 минут выставить заготовленные плоды на мороз. Большинство насекомых гибнет при температурах выше +50-60ºС и ниже -15ºС.

elfterra.ru

Как хранить сухофрукты — Скай Фрут

Те, кто заботится о своём здоровье, знают о неоспоримой ценности сухофруктов, которые служат источником фруктозы, витаминов, микроэлементов и энергии для нашего организма. Потребность в них особенно возрастает в зимний период, когда в рационе недостаточно свежих фруктов. Как хранить сухофрукты правильно, чтобы не потерять качество, а вследствие этого, и их полезные свойства?

Прежде всего, важны условия хранения, влажность и упаковка сушёных фруктов. Они хорошо сохранятся, если были высушены до оптимальной влажности от 17 до 24%. У разных видов фруктов различная влажность. Чтобы продукты более сухие не пришли в негодность, впитывая влагу от более влажных сухофруктов, нужно хранить каждый вид отдельно, герметично упакованным.

При сушке некоторые плоды или их части сохнут не одинаково равномерно, потому недосушенные сухофрукты следует выбирать и досушивать до конца. Иначе при хранении, влажные и мягкие места сухофруктов, могут стать пристанищем для вредителей, которые, размножаясь, наносят большой убыток, повреждая продукты.

Пересушивать фрукты тоже не рекомендуется, хотя они и не испортятся при правильном хранении. Но качество значительно понижается при пересушке: они становятся тёмными, пригорают, при замачивании плохо восстанавливаются.

Чтобы изготовить смесь из сухофруктов, необходимо на протяжении 3-5 дней подержать их в какой-нибудь таре, для выравнивания влажности. Следующим этапом будет дополнительная просушка в течение 3-6 часов на солнце, с перемешиванием через каждые полчаса. Это делается для того, чтобы все сухофрукты облучил солнечный свет и уничтожил вредителей.

Влажность сушеных фруктов можно проверить так: взять горсть сухофруктов, сжать их в ладони, и если из них после разжатия образовался комок, значит, продукт нуждается в досушивании.

Требуется хорошая просушка и таре для упаковки. Для хранения сухофруктов в домашних условиях лучше выбрать прозрачные ёмкости, например, полиэтиленовые пакеты, пластиковые или стеклянные банки, потому что в них легко увидеть вредителей, которые не только пожирают запасы, но и загрязняют их своими выделениями. Если сухофрукты хранятся в ящиках, важно, чтобы тара не имела щелей и отверстий, сквозь которые проникают вредители.

Для хранения подходят мешки из бумаги, очень плотной ткани, которые следует туго завязывать, чтобы предотвратить попадание внутрь насекомых. С целью профилактики нужно 1-2 раза в месяц внимательно осматривать мешки, особенно места, где образуются складки и верхнюю внутреннюю сторону. Чтобы не подвергать сухофрукты нападению вредителей в процессе хранения, их нельзя оставлять открытыми.

Максимально допустимые условия хранения в негерметичной таре – температура не выше 30 градусов и относительная влажность воздуха не более 70%. В таких условиях они могут храниться в течение года. Но оптимальными считаются температура от 0 до 10 градусов при той же влажности. При таких условиях срок хранения значительно увеличивается.

При температуре ниже 10 градусов замедляется процесс разрушения витаминов, порчи, потемнения сухофруктов. Если продукт имеет более низкую влажность, то увеличивается срок его хранения, но при этом он должен храниться в герметичной упаковке, что в домашних условиях весьма затруднительно.

Для защиты сухофруктов от вредителей, их надо хранить при низких температурах (0-10 градусов), хорошо высушенными, в герметичной упаковке. Тогда полезные свойства продукта сохранятся надолго.

И ещё, некоторые рекомендации по хранению сухофруктов в домашних условиях.

• Нужно регулярно осматривать свои запасы сушёных плодов и ягод, перебирать их и выбрасывать испорченные.

• Груши и яблоки хранят в полотняных мешках. Инжир, финики, экзотические фрукты можно держать в бумажных или полиэтиленовых пакетах. Изюм, курага, дыня могут длительное время храниться в стеклянных или металлических коробках с плотно притёртыми крышками.

• Если тара с сухофруктами находится в кухонном шкафу, неплохо поставить рядом солонку. Соль будет впитывать влагу, и запасы не покроются плесенью, не будут гнить.

• Идеальным вариантом для хранения будет тёмное, прохладное и сухое помещение, в котором нет резко пахнущих веществ, т. к. сушёные плоды и ягоды быстро впитывают посторонние запахи. При том, что помещение проветривается и постоянная температура в нём +10, сухофрукты могут храниться в течение года.

• Если тара негерметична, то возможно появление в сушёных фруктах вредителей. В случае, если такое случится, нужно перебрать сухофрукты, разложить на противне тонким слоем, и в течение получаса прогреть при температуре 75 градусов. Или проморозить их такое же время при -15 градусах.

• Лучше не запасать большое количество сухофруктов – в домашних условиях их трудно сохранить.

• Основа правильного хранения – регулярная проверка и проветривание запаса сухофруктов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

skyfruit.ru

Хранение сухофруктов в домашних условиях. Правила заготовки

Если у вас есть дачный участок, на котором растет большое количество фруктовых деревьев, тогда вы можете делать своими руками вкусную, а главное – полезную сушку. Для этого не потребуется наличие каких – либо специальных инструментов или техники. Раскладывать фрукты можно даже на обычной ткани на открытом, хорошо освещаемом пространстве. Но хранение сухофруктов в домашних условиях вызывает много вопросов, ведь они довольно быстро начинают плесневеть и гнить. Как этого не допустить?

Хранение сухофруктов в домашних условиях

Хранение сухофруктов – несколько важных правил

Поскольку сушка реагирует на любые перепады температуры и влажность воздуха, желательно создать для нее самые подходящие условия. Какие?

Правило №1. Вентиляция и сухость

Сушка – продукт долго лежащий, однако его самыми опасными врагами являются тепло и влажность. Именно поэтому необходимо заботится о наличии сухого места и прохладного места. температура воздуха не должна быть выше 10 градусов, поскольку иначе сухофрукты начнут обрастать плесенью, менять свой вкус и внешний вид.

Правило №2. Хранение

Если вы высушили разные фрукты, то лучше не смешивайте их в одной емкости. Каждый продукт обладает определенными показателями влажности и вкусовыми качествами, поэтому смешивание всех продуктов может привести к порче всей сушки. Лучшее решение – раздельное хранение в разных контейнерах или баночках. Ни в коем случае не храните сушку в полиэтиленовых пакетах, поскольку недостаточное количество воздуха и отсутствие вентиляции может стать причиной возникновения конденсата.

Правило №3. Высушивание сухофруктов

Если вы высушили плоды на своем дачном участке, рекомендуется досушить их в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться духовым шкафом на низкой температуре. Так вы предотвратите не только возникновение грибка, но и уничтожите опасные вирусы и бактерии.

Правило №4. Нет вредителям и моли

Как и любой другой продукт, сухофрукты также поддаются нападению вредителей. Чтобы этого избежать, рекомендуется класть в одну емкость с фруктами высушенную мята. Ее резкий запах будет отгонять насекомых и убережет от возникновения плесени. Также некоторые ставят рядом соль, которая впитывает лишнюю влагу.

Мята отлично отгоняет вредителей

Правило №5. Регулярная проверка при хранении сухофруктов

Чтобы сохранить сухофрукты, необходимо периодически их проверять на наличие испорченных плодов, плесени и насекомых. Если же вы обнаружили вредителей, нужно положить продукт в морозильную камеру на несколько минут, затем дать оттаять и просушить в духовке. Так вы уничтожите не только насекомого, но и его личинки.

Сколько можно хранить сухофрукты в дома? Правильный срок хранения не превышает одного года, поэтому обязательно ставьте метки о начале процесса хранения. Конечно, чем больше сушки, тем сложнее за ней уследить, поэтому лучше не запасайтесь слишком большим количеством продукта.

Хранение сухофруктов в домашних условиях требует вашего участия и внимания. Надеемся, что наши советы помогут вам долго наслаждаться вкусными, полезными сухофруктами и использовать их для приготовления различных блюд.

www.dacha-svoimi-rukami.com

Как правильно хранить различные сухофрукты в домашних условиях

В летний период на наших столах постоянно присутствуют свежие фрукты и ягоды. Даже в Сибири, благодаря современной селекции выращивают не только яблоки и груши, но и виноград, а местные ягоды ни в чем не уступают южным фруктам по количеству витаминов. Однако с наступлением холодного периода в рационе остаются только привозные фрукты. В их качестве можно усомниться хотя бы потому, что все они имеют очень большой срок хранения для такого типа продуктов. К середине зимы в большинстве из них остается очень мало полезных веществ.

Одним из способов обеспечить себя и близких витаминами зимой, а особенно в весенний период, является употребление в пищу сухофруктов. Это особый продукт, который содержит в себе витамины, минералы, органические кислоты, жиры, углеводы и клетчатку. Для того чтобы восполнить суточную норму полезных веществ, достаточно съесть по горсточке сухофруктов и орешков и запить все это кефиром или йогуртом.

Некоторые воздерживаются от употребления сухофруктов, оправдывая это тем, что в них содержится больше калорий, чем в обычных фруктах. Это, конечно, так, но и полезные вещества в них находятся в концентрированном виде, тем более что фруктоза , находящаяся в сухофруктах гораздо полезней сахара, поэтому за чашечкой чая лучше съесть несколько сушенных ягод, чем пирожное или конфету.

Виды сухофруктов

От метода сушки зависит, в каких условиях нужно будет хранить сухофрукты. При естественной сушке фрукты режутся на кусочки, раскладываются на плоской поверхности или нанизываются на нить и сушатся на солнце или, наоборот, в тени. Возможна обработка фруктов специальными химикатами или в специальных сушильных шкафах.

Сухофрукты, высушенные естественным способом, обычно имеют большую влажность, чем при остальных методах сушки, поэтому при хранении требуют повышенного внимания. Лучше всего хранятся фрукты, подвергшиеся химической обработке, так как в состав этих средств входят вещества, отпугивающие насекомых. Будет ли такой продукт полезен для человека, каждый решает сам.

Фрукты могут сушиться как дольками, так и целиком. В настоящее время видов этого ценного пищевого продукта достаточно много. Одного только изюма можно встретить столько, сколько есть сортов винограда. Если раньше изобилием сухофруктов могли поразить только базары республик Средней Азии, то теперь этот товар можно приобрести в обычном супермаркете. Чернослив, курага, инжир, финики, цукаты из различных плодов фруктов и ягод станут вкусным и полезным дополнением в ежедневном рационе в зимний период.

Правила хранения

Самыми важными условиями хранения сухофруктов в домашних условиях является влажность продукта, вид упаковки и температура окружающей среды. Напомним основные требования и правила, как хранить сухофрукты в домашних условиях:

  • Влажность. У различных видов сухофруктов может быть различная влажность. Так , например, у чернослива и кураги влажность должна быть больше , чем у сушеных яблок или груш. В среднем она должна быть в пределах от 17 до 24 процентов. При покупке продуктов необходимо просмотреть их. Если некоторые из них окажутся недостаточно просушенными, то нужно разложить их на бумаге и дополнительно просушить. Только после этого засыпать в емкость для хранения. Недостаточно просушенные фрукты являются излюбленным местом обитания вредителей. Вместе с тем пересушенные фрукты теряют свои вкусовые качества;
  • Тара. Она должна быть чистой и обязательно сухой. Будет неплохо, если она будет прозрачной. Стеклянные банки, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты позволят легко заметить если в продуктах заведутся вредители. Емкости для хранения должны быть абсолютно герметичными. Можно хранить сухофрукты в пакетах из пищевой бумаги или в мешках из льняной ткани, при условии, если их плотно завяжут;
  • Температура. Оптимальной для хранения считается температура от 0 до 10 градусов, при влажности воздуха не более 70%. При таких условиях продукты могут хранить до следующего урожая, тем более что такая температура не позволяет размножаться вредителям. При более низкой упаковке необходимо упаковать сухофрукты в герметичную упаковку.

Полезные советы

  • необходимо регулярно перебирать и проветривать сушеные плоды чтобы своевременно выбросить пришедшие в негодность;
  • Фрукты, используемые для варки компотов, лучше хранить в полотняных мешках. Инжир, финики любят бумажную упаковку. Изюм, курагу чернослив лучше хранить в стеклянных банках и плотно закрытыми;
  • в домашнем шкафчике где хранятся сухофрукты можно поставить открытую солонку. Соль имеет свойства впитывать в себя излишнюю влагу, а ,значит, фрукты не заплесневеют и не испортятся;
  • Место для хранения должно быть не только прохладным, но и темным;
  • В случае если вредители все же завелись, необходимо перебрать сухофрукты и прожарить их в духовке 30 минут при температуре 75 градусов. Или положить их морозилку на такое же время;
  • Прошли времена, когда нужно было заготавливать все впрок. Лучше не хранить дома большое количество сухофруктов.

Сухофрукты как лекарство

Данный продукт помимо своей пищевой ценности, обладает еще и лечебными свойствами. При болезнях сердца очень полезны курага и инжир; груша снимет симптом раздраженного кишечника; чернослив хорош при запорах; яблоки укрепят организм.

При этом фрукты, засушенные с косточками, гораздо полезней, чем те сердцевину которых удалили перед сушкой.

Полезно для организма употреблять сухофрукты. Если ими не злоупотреблять, то их калорийность никак не сможет повлиять на фигуру, а добавленные в каши, выпечку, салаты сушеные фрукты и ягоды повысят вкусовые качества и разнообразят рацион домашних.

chistota.guru

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты – это вкусное и полезное лакомство. Его можно есть, не опасаясь за фигуру и здоровье. Конечно, если сухофрукты правильно хранились. Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы в них не появлялась плесень и насекомые.

Читайте в этой статье:

Правила хранения сухофруктов:

  1. Высокая температура и влажность – это самые главные враги домашней сушки. Лучше поместить их в сухое и прохладное место, где температура не будет превышать 10 градусов.
  2. Разные виды сушки храните отдельно друг от друга. Этого правила нужно придерживаться даже в том случае, если вы храните сушку для компота. Каждый сухофрукт может храниться при разных уровнях влажности.
  3. Чтобы избежать появления плесени, поможет следующий способ. Фрукты вымойте, высушите при обычной температуре, а после – снова подсушите в духовке. Температура во время сушки должна быть минимальной.
  4. В какой таре хранить сухофрукты? Подойдут стеклянные баночки, деревянные формы, керамические емкости. Еще один подходящий вариант – хлопковые или холщовые мешочки. Любая емкость должна плотно закрываться.
  5. Если вы не уверены, что фрукты тщательно высушились, в емкость для хранения добавьте немного сухой мяты. Мешочек с содержимым обязательно храните в темном месте. Впитать излишки влаги поможет и обычная соль.
  6. Запасы регулярно проверяйте на наличие плесени и насекомых. Если вы заметили следы «посторонних», просушите сушку на солнце либо в духовке при температуре 75 градусов.
  7. Не храните сухофрукты большими порциями. Лучше каждый раз покупать свежую порцию.
  8. Все контейнеры предварительно вымойте в теплой, мыльной воде. Это позволит избавиться не только от грязи и пыли, но и от личинок, которые могут привести к порче продукта.
  9. Каждую емкость пронумеруйте, укажите дату, когда вы расфасовали в нее сушку.

Особенности хранения разных видов сухофруктов

Изюм, чернослив, финики, курага. Эти продукты отлично сохраняются в холодильнике, несмотря на то, что в нем повышенная влажность. Желательно использовать герметичную или вакуумную упаковку.

Фруктовые цукаты и слайсы. Для них подойдет тканевые мешочки, которые можно разложить на полке в кухне или в кладовке. Рядом положите немного сушеной мяты и солонку.

Как хранить сушку, приобретенную на рынке?

По приходу домой, обязательно промойте ее, дайте высохнуть при комнатной температуре. В завершение поместите продукт в духовку. Духовой шкаф обязательно включайте на минимальную мощность.

Можно ли хранить сушку в морозильной камере?

Да, можно. Но для этого следует использовать специальные вакуумные пакеты. Высушенные плоды сложите в упаковку, выдавите воздух, закройте. Сделайте надпись на упаковке, сложите в морозилку. Замораживайте продукты маленькими порциями, поскольку их нельзя размораживать дважды.

Сушеные ягоды, финики, курагу и изюм можно сохранять не больше 1 года. Именно поэтому не стоит покупать большие запасы сушки, особенно, если вы нечасто ее едите. Сушку можно использовать для приготовления компотов, узвара, сладкой выпечки, украшения десертов и т.д.

ujutnijdom.ru

Как хранить сухофрукты в домашних условиях: рекомендации |

  • Температурный режим
  • Влажность воздуха
  • Емкость для хранения
  • Общие рекомендации

Сухофрукты пользуются популярностью во многих кухнях мира, их используют в приготовлении разных блюд, а также употребляют отдельно в качестве легкого перекуса. Для того чтобы получить максимум пользы и удовольствия от данного продукта, нужно не только знать, как его выбрать в супермаркете, но и как хранить сухофрукты у себя дома.

Самая идеальная температура для хранения сухофруктов — +10°С. В домашних условиях практически невозможно найти настолько прохладное место, поэтому выберите темный шкафчик на кухне подальше от бытовых приборов, излучающих тепло (микроволновки, духовки, электрического чайника).

Чрезмерное тепло будет способствовать размножению паразитов и образованию плесени. Наиболее благоприятной для разного рода вредителей является температура от +17° до +30°С. В холодильнике же при температуре около +6°С можно хранить только влажные сухофрукты – такие, как чернослив. Более высушенные фрукты могут там отсыреть, ведь в холодильнике довольно высокий уровень влаги.

Влажность воздуха играет такую же важную роль, как и температура. Чтобы определить оптимальные показатели для хранения сухофруктов, нужно учитывать их собственную влажность. Оптимальный уровень влажности для любых сухофруктов 17-24%. В этом случае они будут хорошо себя чувствовать в среднестатистической квартире с влажностью воздуха 70%.

В таких условиях курага, чернослив и изюм не будут ни размокать, ни усыхать. Если же вы купили очень сухие фрукты, то со временем они могут немного набрать влаги из окружающего пространства, особенно, если находятся в негерметичной упаковке. Если вы правильно выполняете рекомендации, сухофрукты сохранят свои вкусовые качества и останутся полезными в домашних условиях на протяжении 1 года.

Для хранения сухофруктов лучше всего выбрать герметичную посуду. Минимизация доступа воздуха гарантирует длительные сроки реализации продукта. Отдавайте предпочтение деревянным бочонкам, керамическим и стеклянным банкам с закручивающимися крышками.

В домашних условиях различные по структуре и влажности сухофрукты лучше хранить отдельно друг от друга. Например, мокрый чернослив нельзя держать в одной банке с подсушенными курагой или изюмом. Во-первых, курага и изюм отсыреют, а во-вторых — впитают в себя и запах чернослива. Если же вы сделаете смесь из разных сухофруктов и будете хранить в одной посуде, предварительно просушите их в духовке, чтобы уравновесить уровень влажности.

Сухофрукты наподобие фиников, кураги, изюма, чернослива хранят в холодильнике, несмотря на высокий уровень влажности внутри агрегата. Если же вы все-таки склонны оставлять эти продукты в холодильнике, побеспокойтесь о вакуумной или герметичной упаковке. Срок хранения в таком случае составляет 3-4 месяца.

Высушенные фрукты: яблочные слайсы, бананы, ананасовые цукаты, киви — лучше помещать в тканевые мешочки, а рядом оставлять пиалу с солью и сушеной мятой. Соль вберет в себя лишнюю влагу, а мята отпугнет незваных гостей в виде всевозможных вредителей.

Так как хранить сухофрукты можно месяцами, время от времени их нужно проверять на наличие жучков и плесени. Если вы обнаружили незначительное количество живности, прокалите фрукты в духовке при температуре 70°С или вынести их на свежий воздух в очень морозный день. Если вредителей оказалось слишком много и большинство сухофруктов повреждены, лучше просто избавиться от продукта.

Таким образом, для хранения сухофруктов в домашних условиях нужны:

  • влажность воздуха не более 70%;
  • температура не выше +17°С;
  • плотно закрывающаяся тара.

Теперь, когда вы знаете, как хранить сухофрукты правильно, у вас дома всегда будут под рукой свежие и полезные продукты, из которых вы приготовите свои любимые блюда.

tbf.su