Ввод фруктов по месяцам. С чего начинать первый прикорм ребенку. Ввод фруктов по месяцам


Введение прикорма в 6,7,8, 9,10 месяцев

Вводить первый прикорм малышу нужно осторожно. Необходимо следить за его самочувствием после приема нового продукта - не болит ли животик, не появилась ли аллергия, как изменился его стул. Начинать введение нового продукта с малых порций, не спеша.

Содержание статьи

1. Прикорм по месяцам и дозировка2. Какие же продукты лучше всего вводить малышу, начиная с 6 месяцев?3. Введение прикорма в 7 месяцев4. Введение прикорма в 8 месяцев5. Введение прикорма в 9 месяцев6. Ведение прикорма в 10 месяцев

Прикорм по месяцам и дозировка

Например, в первый день вы даете попробовать маленькому гурману 5 грамм овощного пюре (цветная капуста), во второй день 10 грамм, в третий день можно увеличить до 20 грамм, если прикорм переносится хорошо, на четвертый до 40 грамм, пятый-  80 грамм, шестой- 120 грамм.

Новый прикорм должен состоять только из одного продукта. Теперь можно пробовать вводить следующий вид овощного пюре (брокколи), вы снова начинаете с 5 грамм, чтобы отследить за реакцией малыша на новый продукт и так по дням увеличиваете граммы до нужного объема.

Но встает вопрос о том, что малыш привык уже съедать 100-150 грамм овощного пюре, а сейчас ему снова дают 5 грамм? Можно эти 5 грамм пюре из брокколи добавить к привычному для вас пюре из цветной капусты, но соответственно пюре из цветной капусты необходимо дать на 5 грамм меньше.

Увеличивать объем постепенно в течение 7 дней (до 100-150 грамм).

С введением прикорма нужно малышу начинать давать водичку, если ранее он в ней не нуждался.

Какие же продукты лучше всего вводить малышу, начиная с 6 месяцев?

Прикорм в 6 месяцев лучше всего начинать с однокомпонентного овощного пюре из брокколи; цветная капуста; кабачок. Они самые гипоаллергенные продукты,и в последнюю очередь морковь и тыква.
  • Брокколи полезна для малышей из-за своего содержания клетчатки. Она поможет справится крохес проблемами пищеварения (запоры), так же брокколи богата витаминами группы В, витамином С,Е,А, кальций, магний и железо.
  • Цветная капуста так же улучшает пищеварение малютки, волокна цветной капусты очищают пищеварительный тракт. Овощ богат белком, минеральными веществами, витамином С, РР и витаминами группы В.
  • Кабачок богат калием, фосфором, магнием, витамином С, железом, поможет малыша, страдающие анемией, улучает пищеварение у детей, склонных к запорам.
  • Морковь – это витамин роста, она содержит витамин А. Овощ полезен для зрения ребенка. Но злоупотреблять ей нельзя, морковь может вызвать аллергическую реакцию.
  • Тыква выводит вредные вещества из организма крохи, укрепляет иммунитет, но так же как морковь является аллергеном.

Введение прикорма в 7 месяцев

С 7 месяцев начинают вводить каши (гречневая, рисовая, кукурузная).

Каши должны быть строго однокомпонентные, без добавления коровьего молока, готовятся на воде. В составе каши не должно быть глютена. В однокомпонентные каши можно добавить грудного молока или смеси. Эти три вида каш малышу будет достаточно в питании до 12 месяцев. Лучше всего покупать готовые каши, они измельчены, прошли специальную обработку и не содержат вредных для организма ребенка веществ, к тому же удобны в приготовлении. Для этого нужно только разбавить кашу водой.Дозировка: Вводим продукт в рацион постепенно, начиная с 5 грамм, и медленно увеличиваем до нужного объема (100-150 грамм). Хорошо прикорм давать на завтрак. Не забывайте отслеживать за состоянием малютки, чтобы избежать нежелательный реакций (повышенное газообразование, запор, аллергическая реакция).Можно попробовать дать травяной чай, но он должен быть только детским.

Введение прикорма в 8 месяцев

Прикорм в 8 месяцев знаменован введением мяса в рацион малыша.
  • Мясо должно быть нежирных сортов (курица, индейка, говядина, кролик, телятина). Начинать лучше с индейки, а затем кролик. Считается, что эти два вида самые низко аллергенные сорта мяса.
Дозировка:Вводить прикорм лучше в обед вместе с овощным пюре, начиная с 5 грамм мясного пюре.К 9 месяцам малышу можно съедать 50 грамм мясного пюре, а к 12 месяцам 100 грамм.
  • Жетлок- еще один вид прикорма для 8 месяцев.
В состав которого входит белок, строительный материал организма.Желток, по пищевой ценности, не удалось обойти ни одному продукту. Его можно давать в утреннее кормление вместе с кашей.

Дозировка: Начинаем с нескольких маленьких кусочков (даже крупинок), затем ? желтка , затем ?и так до целого желтка. Данный продукт можно употреблять 2 раза в неделю. Желток можно использовать как куриный, так и перепелиный.

  • Картофель - последний продукт прикорма 8 месяцев.
Можно смешивать с другим овощным пюре. Овощ содержит много углеводов, поэтому обеспечивает малыша энергией.

Дозировка: Картофель часто вызывает аллергию у детей. Поэтому лучше его употреблять не больше 50 грамм в день.

Введение прикорма в 9 месяцев

Кефир и творог. Они незаменимы для роста костей и зубов 9 месячного малыша, а так же нормализуют пищеварительную систему, улучшают микрофлору ребенка. Кисломолочные продукты вводятся в рацион очень медленно. Творог и кефир должны быть детскими без добавления фруктовых добавок и сахара. Кисломолочные продукты для взрослых использовать нельзя. Лучше, если малыш начнет с творога.

Дозировка: Начинаем с одной чайной ложечки и каждый день наращиваем объем по одной ложечке в день. Одна порция творога составляет 30 грамм. В 12 месяцев малышу будет достаточно 50 грамм творога в день. Кефир начинаем с 5, можно с 10 мл и ежедневно увеличиваем объем до 100 мл, к 12 месяцам можно выпивать до 200 мл кефира.

Ведение прикорма в 10 месяцев

10 месяцев – самое «лакомое» время для малыша, вводим фрукты. Сначала лучше начинать с фруктов и ягод зеленого и белого цвета (они считаются менее аллергенными продуктами) - это зеленые яблоки, крыжовник, груша, белая смородина и разрешается чернослив. Фрукты второй очереди имеют желтую или оранжевую окраску - это абрикосы, бананы, персики, брусника.

И в последнюю очередь вводят ребенку - ежевику, клубнику, землянику, малину, апельсины, мандарины. Фруктовые пюре используются для небольшого перекуса.

Дозировка: В день можно съедать до 100 грамм.В 10 месяцев у детишек уже есть зубки, и они могут смело погрызть небольшой кусочек яблока или груши, но обязательно под контролем взрослого.компоты (из чернослива при запорах у детей) или делать свежевыжатый фруктовый сок. Магазинные соки использовать не желательно в них, как правило, содержится большое количество вредных для желудка кислот.

Если во время введения нового прикорма у малыша возникли отрицательные реакции (аллергия, запор, понос, вздутие животика) лучше отложить новый продукт и ввезти его немного позже, месяца через два.

luckymummy.ru

Схема введения прикорма | Метки: норма, месяц, естественный, вскармливание, можно

Признаки готовности к вводу прикорма

Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста — возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов: 1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст). 2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5. 3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной). 4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы — может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову. 5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще. 6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик. 7. И главное — дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы). У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года — но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы. Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) — он не будет обделен источником пищевых веществ. Основные правила введения прикорма · Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле; · первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление; · прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью; · прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу; · каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы; · к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего; · густота прикорма должна постепенно возрастать; ·в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре; · второй прикорм — злаковые каши — начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок; · детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует. Прикорм — овощи Важный момент!!! Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить. :) К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква — лучшим сортом считается «Хокайдо» — ярко-рыжая маленькая тыковка. Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды Таблица с овощными пюре: http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/veget.htm Как давать: · Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. · Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают. ·Общее правило для ЛЮБОГО прикорма — не чаще одного продукта в 1-2 недели! · не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло. · Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д. · Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей. · Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему. · Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза. Самодельные овощи Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре — или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года — если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них. Если у Вас есть блендер — вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель — его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре. Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов — множество! С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере — достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками). Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре — 6°С — неделю, при — 12° С — 1 месяц, при — 18° С — 3 месяца.

Прикорм — каши.Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая — рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши — кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. — содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников — допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш. Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке — рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года Таблица с безмолочными, молочными и фруктово-зерновыми кашами: http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm Как давать? Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты — амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой. Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д. Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей. Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему. Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза. Когда давать? Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре. Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром). ФруктыФруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре. Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности — это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи «среднеалергенные», такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много! Таблица с фруктовыми пюре: pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/fruits.htm Как давать? · Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. · Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г ), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают. · Общее правило для ЛЮБОГО прикорма — не чаще одного продукта в 1-2 недели! · Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре. · Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д. · Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей. · Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему. · Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза. СХЕМА ПРИКОРМА ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы. 6 месяцев Примерно в 12 часов дня (будущий обед) — овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) — это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы — не давать. Тыкву, морковку — убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Можно варить самим или из замороженных овощей делать пюре. Кабачок — замороженный. Например, фирмы «4 сезона» Цветная капуста — «Семпер» или замороженная Брокколи — «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ» ) Зеленая фасоль — делать самим Зеленый горошек — «Гербер» Картофель — «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала — менять воду) Пастернак и шпинат — после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76% Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов. Растительное масло с 8 мес.

Банки рекомендуемые «Гербер», «Бич Нат», «Семпер» 7 месяцев Каша. Постепенно полностью заменить одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок. Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно. На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей». Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. «Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная» 7 месяцев В 17 часов (будущий полдник) — фрукты: Зеленое яблоко — «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша — (если нет запоров) «Семпер». Банан — делать самим. Абрикосы, персики — банки, летом делать сами, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней — позже, летом делать самим.

Творог — после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре.

Например, 0% творог «Домик в деревне». Каждый день новая пачка. Строго не больше нормы, если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия. Мясо — после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» — индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне. Кефир — после 12 м.( у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь. Бифи, Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

Пить давать лучше перед едой, не запивать. Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года. Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше. Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало. Между кормлениями не перекусывать — яблоко, хлеб, сушки Итого: 7 м. Фрукты — 60 гр., овощи — 150 гр., каша — 150 гр. 8 м. Ф. — 70, О. — 170, К. — 150 9 м. Ф. — 80, О. — 180, К. — 180 … 12 м. Ф. — 90-100, О. — 200, К. — 200, Масло — 5 гр., мясо — начинать 5-30гр., потом 70, творог 10-30, потом 50 г. потом 60

Таблица с мясными пюре: pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/meat.htm Таблица с овощно-мясными пюре pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/meat_veget.htm Кормление малыша из баночки: 1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник. 2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием. 3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления. 4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку — это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь. 5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.

Видео. введение прикорма таблица

www.baby.ru

Ввод фруктов по месяцам. С чего начинать первый прикорм ребенку

Добрый день! Каждый родитель знает, как невероятно быстро растет малыш, и с каждым месяцем появляются новые заботы. И вот приходит время, когда нужно ввести первый прикорм ребенку. Многие мамы испытывают замешательство, в голове возникает куча вопросов: когда можно давать детям взрослую пищу, как правильно, в каком количестве, какие первые продукты. Об этом я сегодня вам расскажу.

Существуют продукты и блюда прикорма. В чем разница? Продукты – это соки, фруктовое пюре, творог, яйцо. А блюда – заменяют одно из основных кормлений, к ним относят пюре и каши.

  1. Начинать его следует, только если ребенок полностью здоров.
  2. Не желательно вводить его в жаркое время или сразу после прививки. В случае если появятся какие-либо реакции, будет сложно дифференцировать — это реакция на пищу или на вакцину.
  3. Основным видом еды является грудное молоко или смесь.
  4. Новое блюдо, новый прикорм дают в начале дня или в обед, но не на ужин.
  5. Дают его до кормления грудью, а не после.
  6. Не используйте для этого бутылочку, даем с помощью чайной ложки.
  7. Консистенция блюда должна иметь полужидкий характер.
  8. Каждый новый продукт вводят в малом количестве, постепенного увеличивая объем до полной замены кормления.
  9. Сначала вводится один овощ или фрукт определенной группы, с дальнейшим включением в рацион питания новых.
  10. Использовать экологически чистую пищу.

В правилах написано все довольно абстрактно и размыто, постараемся уточнить некоторые аспекты.

Во сколько месяцев вводят первый прикорм? Лет 20-10 назад его начинали вводить в 4 месяца. Сейчас педиатры придерживаются мнения, что правильнее это делать в 6 месяцев. Это связано с тем, что к полугодию успевает созреть кишечник и иммунная система, аллергические реакции возникают крайне редко. Вводим прикорм независимо от того, было искусственное питание или грудное вскармливание.

С чего начинать? Также раньше считалось, что лучше всего начинать с соков, они легче усваиваются. Сейчас принято считать, что первым прикормом для грудного ребенка должны быть овощи. Почему мнение изменилось? Потому что после вкусного сока никто не захочет безвкусных овощей.

Как готовить овощное пюре и какие овощи можно давать в 6 месяцев? Первые овощи – это гипоаллергенные овощи, они белые и зеленые. Ярко окрашенные овощи являются потенциально опасными для грудничков. Начинаем с пюре из капусты брокколи, цветной капусты, картошки.

Если возникает аллергическая реакция необходимо сразу отменить последний введенный ингредиент, добавленный в блюдо и не давать его в течение трех дней. Если возникает реакция на увеличение объема пищи, тогда делаем перерыв в 1-2 дня.

Иногда начинают кормить взрослой пищей, не с овощей. Малышам, которые плохо набирают вес дают кашки. Первое, что приходит на ум – это манная каша. И это является большой ошибкой, не стоит её готовить маленьким детям, это опасно. Манная каша небогата на витамины и минералы, вызывает не усвояемость железа, что является риском развития анемии. Проконсультируйтесь со своим педиатром, какую кашу дать, но лучше всего гречневую или овсяную.

Для детей, у которых есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта следует отдать предпочтение кисломолочным продуктом.

Позже можно будет добавлять в кашу или пюре фрукты. Следя за реакцией на пищу. Малышам нельзя цитрусовые фрукты, отдайте предпочтение яблокам, бананам и грушам.

Аллергическая реакция, какие продукты нельзя давать детям до года?

Неправильно выбранные блюда для прикорма могут вызвать как простую аллергию, так и тяжелую анафилаксию. Чтобы этого избежать нужно знать, что нельзя детям первого года.

  • Первая группа – это сладости. Сюда входит и простой сахар. Для того чтобы подсладить кашу, сок или пюре нужно просто выбрать сладкие и спелые фрукты. В них содержится достаточно фруктозы.
  • Особый запрет носит шоколад, который является сильным аллергенным продуктом и может вызвать крапивницу или диатез.
  • Мы уже говорили о соли, напомню еще раз, не нужно подсаливать продукты. Необходимо чтобы малыш прочувствовал настоящий вкус пищи.
  • Колбаса, жирное мясо, морепродукты, грибы – это взрослая еда их вообще нежелательно есть детям.
  • Также не стоит давать виноград, капусту, бобовые, которые вызывают газики в кишечнике.
  • И еще одно, о чем стоит знать – это яйцо, желток дают только детям, которым исполнился год.
  • При введении прикорма пользуйтесь этой схемой.

Как приготовить блюда прикорма

В начале, нет особых рецептов. Количество блюда малое и требований к нему немного. Помните о гигиене, чистоте рук и тарелок. Пюре из груши и яблок готовится по такому же принципу, как и овощное.

Необходимо сварить брокколи до готовности, измельчить в блендере. Нельзя добавлять никаких приправ и даже соль и сахар. Также готовим пюре из цветной капусты и картофеля. Не нужно сразу варить много, как бы с запасом, лучше ежедневно кушать свежие блюда. Начинаем с чайной ложечки, постепенно увеличивая количество. В течение недели готовим только один овощ, с каждой неделей добавляя новые в блюдо.

Смешанные пюре готовится чуть сложнее. Если оно состоит только из овощей например, брокколи, цветная капуста и картофель, их можно варить в одной кастрюле. Но картофель не стоит измельчать в блендер

otvotke.ru

Как мы вводили прикорм. Очень подробно)))

Как то подружка попросила рассказать как я прикорм дочке вводила. Я ей все подробно описала. Подумала, может еще кому пригодится.

Введение прикорма – серьезный и важный процесс. До года главное задание: не столько накормить ребенка, как познакомить его с необходимыми продуктами. При искусственном вскармливание начинать прикорм раньше 5,5 - 6 месяцев не нужно. Уже доказано, что ребенку раннего возраста (до 5,5 месяцев) трудно переваривать взрослую пищу, тут больше вреда можно нанести, чем дать пользы. Лекции бабушек и мам про необходимость у ребенка в соках, пюрешках фруктовых уже не актуальны и делать этого раньше времени не нужно. Раньше соки давали чуть не с месяца, но сейчас доказано, что это вредно для поджелудочной железы деток.

Рекомендации:

1.      Желательно прочитать максимум информации прежде чем вводить какой то продукт и на поводу у других не идти. Если добрые бабушки будут приставать: дай то, дай это, а ты будешь не уверенна, в принципе – можно, но может не нужно…. Лучше не давай, зайди в интернет, уверенна по каждому продукту найдешь массу информации, почитай и реши для себя. Конечно, от разового кормления чем – то не совсем подходящим ничего страшного не случиться, но…)

2.      Многие дети не хотят в итоге кушать и это у мам целая проблема. Лазят за детьми по полу с тарелкой, уговаривают , всячески забавляют. От того, что ребенок будет очень плохо или просто плохо кушать никто не застрахован, но если ты будешь развивать дисциплину в кормлении с самого малого, вероятность проблемы уменьшается.

3.       С самой первой ложки прикорма стоит усаживать ребенка в кресло, пристегивать, одевать слюнявчик и кормить. Что б ребенок с самого начала привыкала к процедуре кормления, к порядку. Ребенок должен быть в хорошем настроении и чувствовать себя хорошо. Что б первое впечатление о еде и этом процессе у него сложилось хорошее (!!!!!!!!)

- не должно быть никаких аллергий, температуры или еще каких то проявления нездоровья.

- не заставляй, будь терпелива. Не захотел есть, дай через час. Но не другое что то, а тот же продукт, не захотела, предложи попозже. Ну тут ты должна интуицией руководствоваться, может ребенку вообще не по душе тот или иной продукт, ну не давай, дай через пару дней или еще позже. Если ребенок первое что запомнит о прикорме – негатив, насилие какое то над ним, слезы – может потом вообще от еды отказываться. Но тут, повторяю, трудно посоветовать, ситуаций может быть масса, действуй по обстановке и интуитивно, но основываясь на знаниях. 

- еще предлагаю перед введением прикорма проверить методом узи поджелудочную железу, ее состояние.

Введение:

5,5 – 7 месяцев.

В эти полтора месяца ты вводишь овощи, фрукты, слабенький кампотик.

Овощи:

Первым можно вводить картошку или кабачок. Если для кабачков не сезон, те, что продаются в магазине – явно не подходят. По этому лучше с картошки. Можно купить детскую пароварку Чико (есть разных производителей), так полезнее, и варить в ней, но это не обязательно, можно и в кастрюльке. Плюс пароварки в том, что кроме сохранения всех полезных веществ овощей и фруктов, они идут уже с блендерами и не надо перетирать все через ситечко. Но можно и обойтись без этого. Так вот, чистишь картошку, 30 минут отмачиваешь ее в холодной воде, что б крохмал вышел, весь, конечно, не выйдет, но самый вредный, так точно. Картошку варишь, протираешь через ситечко (ситечком удобным обзаведись) до однородной массы и в первый раз скорми чайную ложку. Любой прикорм вводится всегда с утра, максимум до обеда, для того что бы реакция, если будет, проявилась не по среди ночи))))На следующий день все по той жесхеме, но уже столову ложку с горочкой))). На следующий день две столовых ложки и добавь в уже готовый продукт капелюсичку оливкового масла. Это, что б стенки желудка обволакивало, да и полезное оно. На четвертый день добавь кабачек, если есть без химикатов.

                              - сколько надо добавить кабачка? Все продукты добавляются по 5-7 грамм, это чайная ложка.

На следующий день добавляешь столовую ложку кабачка, потом две столовых. Итак, на 6 день вы должны есть грамм 50- 60 продукта поровну кабачок и картошка.

                              - продаются специальные стаканчики для хранения еды детской, они с отметками о количестве грамм, советую обзавестись.

В последующие три дня добавляешь цветную капусту по той же схеме, в следующие три дня морковку по той же схеме (с морковкой аккуратно – аллерген!!!!), и следующие три дня добавляешь в еду чуть лука. И к 15 дню у тебя должно получиться 120-130 гр. Не забывай добавлять оливковое масло.

              - не пугайся, что так много, это только кажется. Если не съедает все, не заставляй, пусть ест столько, сколько хочет. К концу 6 – го месяца ребенок должен овощами этими заменить одно кормление смесью или грудное. И должна съедать к концу 6 месяца 150 максимум 180 грамм. Пока всю порцию съедать не будет, не достающее количество восполняешь смесью или грудным молоком.

            - все овощи варишь вместе.

            - не должно быть слишком густое. По началу жиже, а потом гуще, но не слишком.

            - можно запивать при этом водичкой.

Фрукты:

Есть такое понятие как полдник. Т.е. следующее кормление после овощей. По тому же принципу вводишь ПЕЧЕНОЕ яблоко. Если пароварку приобретешь, готовишь в пароварке, если нет, запекаешь в духовке. Перерезаешь напополам, запекаешь в шкурке, без САХАРА. Потом выскребаешь и даешь. Начинаешь с чайной ложки (не забывай, что вводишь первый раз с утра, а на полдник переводишь потом). Яблоко только зеленое, в последующие месяцы можно желтое, но не красное – аллерген. Уже ближе к году, проверишь, если аллергии не будет, можно не заморачиваться. Через пару дней тоже самое с бананом, не варить, конечно))). Но с бананом аккуратно, в первые пару месяцев больше 20 грамм в день не рекомендуют, он крепит кого то, а кого то слабит, короче смотри по ситуации. Можно еще персик, но если сезон их конечно. Концу 6 месяца фруктов можно грамм 50-60 в день. Не обязательно давать и персик, и яблоко, и банан каждый день. Как получатся будет. И не принципиально вообще их каждый день давать. Если день-два не дашь, не страшно. Мы ведь не накормить пытаемся, помнишь :):):))))). Когда фрукты на полдник переведешь, опять таки, не достающее, докармливаешь смесью.

Компот:

Где то в конце 6 месяца можно начать варить слабенький компот из сухофруктов (не красных сушек естественно), буквально 3-5 сушек на 100-150 грамм воды. Компот тоже по чуть – чуть вводишь, а там по нарастающей и по желанию ребенка.

7 месяц.

Каши. Начинаем с безмолочной ГРЕЧНЕВОЙ каши без ГЛЮТЕНА. Как обычно, с утра вводишь кашку, можно со столовой ложечки начать и добавлять каждый день, по одной, потом по две, пока не дойдешь до нужного объема. Если ребенку яблочко понравилось, потом в кашу яблоко печеное добавляешь и уже как завтрак ей даешь. Максимум 180 грамм можно. Конечно же постепенно доводить до этого количества. Вот и рассчитаешь примерно, яблоко + каша = 150-180 грамм. Можно с бананом, с персиком.  В этот месяц по сути ты вводишь только каши. Поедание гречневой каши наладили, преступай к рисовой, потом кукурузной. Если первую есть на отрез не захочет, попробуй сразу другую дать, рисовую или кукурузную. Рисовую кашу не давай с бананом. Банан ведь может крепить, а рис точно крепит. Рисовую кашу хорошо давать с тыквой, Тыква слабит, рис крепит, получалось хорошо. Кстати, тыква очень полезна. Но она оранжевая, а все оранжевое, красное, желтое – потенциальная угроза аллергии. Аккуратно.

В этом месяце можешь компот варить из свежего яблока.

8 месяц.

Итак, что имеем?

В идеале, должна на завтрак кушать кашу с фруктами или без. Т.е. утреннее кормление заменили. Следующее кормление тоже заменили овощами. Если разрешённый объем фруктов, а к 8 месяцам он составляет уже грамм 80, с утренней кашей не съеден, можно в следующее кормление дать фруктики и остальной объем смесью или грудным молоком. Уже можно дать погрызть свежее яблоко, бублик, детское печенье.

                              - я очень долго не давала грызть яблоко, бублик, печенье, т.к. страшно боялась, что подавится. Когда себя переборола, начала давать, давилась малая конечно, но потом я поняла, что уж такого страшного в этом ничего нет. Если сильно подавилась, переворачиваешь в низ головой и трусишь, ну а если не сильно, можно водички дать, ну или еще как то помочь.

                              - почему не рекомендуют раньше давать яблоко свежее? Сок, он вреден в чистом виде для поджелудочной в таком раннем возрасте ребенка.

Добавляем овсяную безмолочную кашу. Она тяжелая, по этому ее попозже.

Главное дело этого месяца – введение мяса. Мясо – исключительно говядина или кроль. Не свинина, хотя некоторые врачи рекомендуют именно с нее начинать, не телятина, т.к. у детей бывает аллергия на белок коровьего молока, а телятина все - таки мясо молочное, а у некоторых детей бывает аллергия на коровий белок. И не птица.

Мясо помыть, дважды перекрутить на мясорубке, слепить тефтельки: малюсенькую, по больше, маленькую, еще побольше, а потом по больше и побольше, а остальные одинаковые. Допустимый объем мяса ребенку в день: 1 раз – грамм 15 (сырая), второй день – побольше, и по наростающей, максимум 70 – 80 грамм в день, но такой объем уже ближе к году. Помни: уже сваренная тефтелька весит раза в два меньше сырой, т.е. мясо вываривается. Варить его около часа нужно. Смешно, конечно, крошечную тефтельку в кастрюле варить час, но тем не менее. На блендере взбить, в овощи добавить. И скормить. Мясо долго придется в блендере сбивать, имею в виду в дальнейшие месяца, а вот овощи можно уже частично или полностью, ну… по началу частично, конечно, давить «картофелемялкой» или вилкой. Так как если долго ребенку взбивать в блендере, то потом, когда ты это делать перестанешь, он не понимает, что с этой едой делать и как проглотить, может не есть. А так, постепенно, вводишь еду крупинками. Мясо можно каждый день. Вот до 9 месяцев лучше давай грамм 30 в день максимум. На полдник можно давать фрукты с печенькой перемолотые.

КИСЛОМОЛОЧНОЕ.

Начинаем с творога к концу 8-го месяца. Лучше купить сразу йогуртницу (есть дорогие и дешовые, но не отличаются по сути своей ничем). Метод изготовления указан в инструкции к закваскам, а закваски можно купить через интернет. По схеме, по чуть-чуть вводишь этот творог и максимальный объем в день 50 грамм. Превышать этот объем НЕЛЬЗЯ.

9 месяц.

Бифивит.

Тоже лучше делать самой. Все так же вводишь по чуть чуть. Максимум 200 грам в день.

КАШИ.

Начинаешь покупать молочные каши, заменяешь безмолочные молочными, можно сразу порцию давать. Каши эти можно и в конце 8 месяца начать давать.

Уже к  средине 9 месяца можно добавить к овощам по одному горошек, спаржу, капусту и другие овощи. Вот только с буряком аккуратно, аллерген.

К концу 9 месяца имеем:

Завтрак: кашка – малашка (фрукты не добавляй, она итак вкусненькая).

Обед: овощное пюре с мясом.

Полдник: фрукты, творожок, бифивит, на выбор. Смешать творог с йогуртом и дать как порцию можно, можно и с фруктами, но не кислымы. 

Между делом: печеньки, сухарики, бублики.

Пьем: вода, компот (100-120 грамм в день).

И два кормления смеью или грудные.

В принципе, ребенок до года должен есть 5 раз в день и два кормления должны быть либо грудные либо смесью. На ночь только смесь или грудное, что б не перегружать желудок.

Мне не советовала мой врач минимум до года, а лучше до полутора давать цельное молоко. Очень тяжело переваривается и усваивается. Месяцам к 10-11 я дала желток, ПЕРЕПЕЛИНЫЙ. Желток нужно давать очень аккуратно, сильнейший аллерген. Первое время по 1\8 перепелиного желтка дают. Белок вообще полсе года. Печень КРОЛЯ я тоже в год дала.

К 11-ти месяцам начинай варить суп с гречкой, позже с вермишелькой, малюсенькие такие звездочки продаются, итальянская, с рисом (обычный суп, только не на бульене и не зажаренный). А, кстати, мясо в пюре ты варишь отдельно, и желательно, после того, как закипит и чуть прокипит, слить и новой залить, и снова варить. Мясной бульон вообще не нужен ни детям не взрослым, вредный очень.   

Манная каша до 1,5 лет тоже не рекомендуется. Ну минимум после года дать можно.

Рыба – тоже после года.

Кефир, тоже самодельный, вот только ввела, тоже после года.

Что еще? Вроде бы все.

У ребенка до трех лет должна быть диетическая пища.

www.minibanda.ru

Введение сока грудничку. Как вводить яблочный в первый прикорм ребенка

Вводить в прикорм сок прежде советовали чуть ли не с 5 недель. Дескать, грудное молоко со временем истощается, а ребенку нужны насыщенные витаминами и легко усваиваемые продукты. Но современные педиатры уверены: первый прикорм соком, даже яблочным, нужно делать не ранее 6 месяцев. А в принципе до года он объективно не нужен, поскольку приносит больше разнообразия в детское меню, нежели пользы для организма малыша.

Когда в первый раз вводить в прикорм сок?

Раннее введение (до 4 месяцев) не обеспечивает потребности ребенка в минеральных веществах и витаминах. Напротив, такой прикорм может нанести вред, вызвав аллергию и нарушив работу желудочно-кишечного тракта. А поджелудочная железа не «натренируется», как некоторые считают, а просто будет чрезмерно напрягаться, пытаясь выработать ферменты, которые необходимы для переваривания неизвестного организму продукта.

Но «фруктовые» ферменты появляются у детей именно с 4 месяцев. Так стоит ли тратить силы детского организма напрасно?

Если вы планируете первый прикорм сока с мякотью (прямого отжима), вводить его нужно не раньше года, а лучше – с полутора лет (и то, если у вашего чада нет медицинских противопоказаний – аллергических реакций, заболеваний желудочно-кишечного тракта). Так вы, опять же, позаботитесь о еще неокрепшем желудке малыша.

Когда вводить в прикорм яблочный сок?

В детском питании есть немало мифов, порой – опасных. Вот очередной из них: малышу в возрасте 3-4 месяцев нужно обязательно вводить фруктовый прикорм – яблочный сок. Дескать, это повысит гемоглобин в крови. Однако любой даже начинающий гематолог скажет вам: железо, содержащееся в растительных продуктах, плохо усваивается даже у взрослых людей, а уж тем более – у детей.

Зеленое яблоко наименее аллергенно, поэтому рекомендуется начинать прикорм с него

Но как таковое яблоко, конечно, дает фору всем другим своим «коллегам», поскольку наименее аллергенно. Неспроста для первого прикорма фруктовым пюре рекомендуется брать именно зеленое яблоко. Поэтому и яблочный сок должен быть первым в списке фруктовых напитков, вводимых в меню вашего чада. Вслед за ним пойдут грушевые, банановые, персиковые, абрикосовые, сливовые, тыквенные. Следующая партия – напитки с терпким вкусом и комбинированные: черешня, вишня, черная смородина, яблоко с тыквой, с грушей, с персиком, с абрикосом…

Здесь следует отметить, что у поликомпонентных напитков более высокая пищевая ценность. Да и по составу они лучше сбалансированы. Например, морковно-апельсиновый богат витамином С и бета-каротином, а яблочно-сельдереевый – фосфором и железом. Однако потенциально опасны для маленьких детей аллергены – клубника, томат, малина, цитрусы.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Правила введения прикорма соком

Итак, вводить в прикорм сок (для начала – яблочный) специалисты советуют примерно с 6 месяцев. На первый раз даем чайную ложку, можно даже половинку или четвертинку после утреннего молочного кормления. На следующий день проверяем: если все хорошо – увеличиваем дозу и количество приемов нового продукта в два раза. В течение следующей недели постепенно доходим до 20-30 грамм, количество приемов – 2-3. После этого по очереди вводим другие фрукты. К 12 месяцам нужно увеличить ежедневное употребление «жидких фруктов» до100 грамм. Причем их дают примерно за час-полтора до второго кормления.

Свежевыжатые соки можно вводить, как мы уже говорили, не раньше 12 месяцев и употреблять по 150-200 грамм в день. Причем очень полезно давать фруктовый напиток на полдник, с сырником, бутербродом или печеньем (что и делают в детских садах). Кстати, соки с мякотью (абрикосовый, персиковый, сливовый и другие неосветленные) благодаря содержанию растительных волокон (клетчатки и пектинов) способны налаживать моторику кишечника, помогать при запорах, равно, как и овощные и фруктовые пюре. А вот яблочный, виноградный и грушевый по технологии принято осветлять, устраняя мякоть.

Фреш полезен только первые полчаса. Потом начинает бродить

И еще о фрэше. Установлено, что он полезен только в первые 30 минут после приготовления, потом имеющиеся в нем витамины разрушаются. Более того – начинается брожение. И хотя по вкусу это не заметно, желудок ребенка может негативно среагировать на несвежий фрэш, возможно расстройство и даже отравление.

Дабы не навредить слизистой желудка, соки нужно разбавлять водой в пропорции как минимум 50/50. Дело в том, что соотношение сахара и кислоты в них не является оптимальным из-за удаления клетчатки (она выкидывается вместе со жмыхом) в процессе выжимания жидкости из фрукта. Более того: в ходе данной процедуры часть витаминов разрушается сразу, а часть окисляется на свету. В итоге получаются «витаминный мизер» плюс несвязанный фруктовый сахар плюс вода. Чем это чревато знает каждый второй: привыкание к сладкому, больные зубы, отказ от «здоровой еды», нарушенные понятия о голоде и сытости… Словом, здесь нужно быть поаккуратнее и куда лучше дать ребенку в качестве еды фруктовое пюре, а в качестве жидкости – простую воду.

Магазинные напитки: что нужно знать

Если сок в маленькой коробочке, это вовсе не значит, что он детский!

Поскольку большинство мам покупают соки в магазине, следует напомнить, что содержимое маленькой коробочки не обязательно предназначено для детей. И наоборот. Главное, на что следует обращать внимание, – надпись, указывающая, что это продукт именно для детского питания.

Кроме того, в напитках промышленного изготовления могут содержаться скрытые натуральные консерванты, в роли которых выступают смородина или виноград (их добавляют по чуть-чуть даже в монокомпонентные напитки). Именно поэтому одинаковый, например, яблочный сок одной фирмы может вызывать аллергию, а выпущенный другим производителем – нет. И это значит, что в первом случае в напитке содержится небольшое количество смородины или винограда.

Некоторые, увидев на упаковке надпись «Нектар», ставят ее обратно на магазинную полку, полагая, что имеют дело с неким суррогатом. В действительности это такой же ценный продукт, просто сделан из плодов, требующих добавления воды либо сахарного сиропа. К таким фруктам относятся киви, банан, персик (их неразбавленный сок слишком густой), а также красная и черная смородина (обладают слишком большой кислотностью).

prikormrebenka.ru