Сахар: сколько сладкого можно давать ребенку. Вреден ли сахар в фруктах


Не знаю, вреден ли сахар, содержащийся в фруктах. :: здоровье :: питание :: Nujensovet.ru

Если не вреден, почему диетологи утверждают, что если пить каждое утро свежевыжатый сок, то сахарный диабет будет обеспечен?

Сахар во фруктах - это источник энергии, он полезен для здоровья, снижает риск некоторых заболеваний. 

Натуральная фруктоза (сахар, содержащийся в фруктах) в отличие от синтетической фруктозы, не приводит к повышению уровня сахара в крови человека. Поэтому не способствует диабету. 

 в фруктах - фруктоза. он медленно усваивается, и организм думает что он всё ещё голоден, и у него не хватает сахара. вам снова хочется чего-то с сахаром ....

здесь ответ на ваш вопрос!

В частности, апельсиновый сок    Содержит легко усвояемый сахар. Если его пить стаканами, действительно приводить к диабету 

 он единственный, который вообще полезен! сахара - это общее название химических соединений. и только фруктовые полностью усваиваются организмом и несут ему лишь пользу и радость. так что питайтесь на здоровье. разумеется во всем нужна мера - ведро сладких апельсинов на завтрак все же может чуточку навредить. но отнюдь не содержащейся в апельсинах фруктозой.

Да потому так диетологи говорят(и абсолютно правильно) ,потому что для получения стакана сока нужно 3-4 фрукта.Вот например яблока.Вы в течении какого сраака съедите 4 яблока? Наверно съев 2 наедитесь,и сделаете перерыв,потом еще одно,потом еще одно.Сахар из них будет поступать в течении нескольких часов по сути.А в стакане сока сахар сразу из 3-4 яблок.И вы его выпиваете за минуту-ну 5 минут.Это как хук слево по поджелудке.Сразу большое количество сахара.Ну и плюс фруктовые кислоты на голодный желудок например помогут заработать гастрит.Это одно время в Америке было жутко популярно пить фреши.А теперь их же американские диетологи машут руками и кричат,  что этого уже не стоит делать.Потому что такая доза и с утра неполезна из за резкой нагрузки на поджелудку.И рекомендуют фреши на 50 % разводить водой.

Ваш совет

Дать совет..

Не эту проблему искали? Посмотрите другие под тегами здоровьепитание или создайте свою проблему самостоятельно.

nujensovet.ru

Сахар: действительно ли он вреден

Время от времени люди придумывают диетического «злодея», которого можно обвинить во всех проблемах современного человека, будь то лишний вес, болезни или перепады настроения. Раньше этим «злодеем» был жир, сейчас им стал сахар. На просторах Интернета множество статей и блогов с призывами полностью исключить сахар из своего рациона питания, а некоторые эксперты и вовсе называют его медленно убивающим ядом. Но так ли он опасен на самом деле?

Источник энергии

Сахар есть в большинстве продуктов, входящих в наш ежедневный рацион. Это паста, соусы, сиропы, десерты, молочные продукты, фрукты и овощи т. д. Но без сахара наш организм не смог бы нормально функционировать. Он обеспечивает мышцы энергией и является ее источником для мозга и нервной системы. Он также необходим при преобразовании жиров в энергию и позволяет не использовать для этих целей протеин. Кровяной сахар, также известный как глюкоза, распадается на серию химических реакций и насыщает клетки энергией. Гормон инсулин тоже участвует в этом процессе: он высвобождается, когда организм получает сахар, и дает сигнал клеткам запастись глюкозой в качестве источника энергии.

Глюкоза также может откладываться в печени и мышцах в виде гликогена. Гликоген позже действует как запасная энергия в том случае, когда уровень сахара в крови понижается, например, во время тренировок. Когда мы получаем активные физические нагрузки, организму важно иметь стабильный запас гликогена, чтобы таким образом уровень глюкозы оставался постоянным. Поэтому не стоит буквально понимать популярные советы и полностью исключать сахар из своего рациона. Он играет ключевую роль в жизнедеятельности нашего организма и процессе метаболизма.

Полезный и добавленный сахар

Другое дело – источники сахара и откуда мы его получаем. Стоит различать продукты, содержащие естественные сахара, и еду с добавленным сахаром. К первым относятся сложные углеводы, молочные продукты, фрукты и овощи. Они включают в себя полезные сахара, но помимо них в этих продуктах содержатся питательные вещества и пищевые волокна, предотвращающие резкие скачки сахара в крови.

Продукты с добавлением сахара могут дать нам быстрый прилив энергии, но многие из них не являются питательными, а некоторые и вовсе вредны. Чрезмерное употребление в пищу сладких напитков, десертов, синтетических продуктов хоть и способно на короткое время поднять настроение, но оно же в долгосрочной перспективе часто является причиной сахарного диабета, проблем с весом и сбоев в работе сердца.

При увлечении новыми идеями важно помнить, что не стоит идти на крайности. Полный отказ от каких-либо компонентов или их излишнее употребление способно привести к нарушению функций организма. Прислушайтесь к своему организму — очень часто он сам подсказывает нам, чего ему не хватает. Если вы сомневаетесь в правильности своего рациона, лучше всего обратиться к диетологу или врачу.

umnaja.ru

Вреден ли сахар

Сахар — это углевод. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть -за счет белков и жиров. В зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения углеводы- пищевых продуктов делятся на:? простые углеводы — моносахариды: фруктоза (содержится во всех фруктах),? дисахариды: сахароза (обычный сахар), лактоза (молочный сахар)? сложные углеводы — полисахариды: крахмал, клетчатка.Калорийность любого углевода -4 ккал на 1 г. В организме углеводы быстро расщепляются на отдельные молекулы или всасываются как источник энергии. Исключение — клетчатка, она не переваривается. Большая доля употребляемых углеводов должна приходиться на крахмал и каши «грубого помола», хлебо-булочные изделия, в том числе и макаронные из необработанной муки (грубого помола). Также необходимо есть много овощей, фруктов и обезжиренных молочных продуктов — в них есть микроэлементы, витамины, биологически активные вещества и «здоровые» углеводы.Большой вред организму наносят «скрытые» сахара, добавляемые производителями в готовые продукты. Сравните: в шоколадке «Ален-ка» содержится 7 ч. ложек сахара, в 330 мл «Pepsi» — 10 ч. ложек, в молочном коктейле -14 ч. ложек (при норме в сутки не более 7 ч. ложек). Особенно опасны сладкие газированные напитки. Организм не замечает энергию в жидком виде. Выпив перед едой 2 стакана сладкого лимонада, твердой пищи вы съедите не меньше. Помимо прочего, любители сладкого питаются хуже: едят меньше овощей, фруктов.Подсластители и другие заменители сахара — не панацея. И сахароза, и фруктоза в конечном итоге в организме превращаются в один продукт — глюкозу. А сахарозаменители в больших количествах могут вызывать заболевание печени и провоцировать онкологические заболевания.Почему так тяжело противостоять сладкому? (генетически человек запрограммирован на вкусное и сладкое. В доисторические времена, когда охота и собирательство служили единственным источником пищи,сладкий вкус пищи свидетельствовал о ее безопасности. Выявлен ген, ответственный за страсть к сладким продуктам. Хотя сахарную зависимость можно и приобрести.В здоровом рационе можно найти место умеренному и безвредному для здоровья количеству сахара.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫПривыкайте пить чай и кофе без сахара.Купив сладость (шоколад, печенье), делите ее на несколько частей и употребляйте маленькими кусочками.Замените сладкие йогурты и творожные массы натуральными.Читайте этикетки. Если на первом или втором месте в списке ингредиентов стоит декстроза, мальтоза (солодовый сахар), патока или сахароза, в такой пище много «скрытого» сахара.Откажитесь от сладкой газировки, отдавайте предпочтение минеральной столовой воде.Используйте хлопья или мюсли для завтрака, где не более 6-8 г сахара на порцию.Читайте этикетки обезжиренных продуктов, в них может быть больше сахара, чем в жирных, а значит, и калорий.Не пейте свежеотжатые соки без добавления воды (1:4 или 1:3). Это очень серьезная нагрузка на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт.Добавляйте в каши свежие фрукты или сухофрукты вместо сахара.Не используйте сладкие консервы (сгущенное молоко, сливки, кофе).

www.sekret-zdoroviya.ru

Сахар: сколько сладкого можно давать ребенку

Вреден ли малышам сахар? Можно ли давать ребенку печенье каждый день? Стоит ли опасаться сахара, который содержится в фруктах? Когда и как знакомить ребенка с тортами и мороженым? НЭН совместно с ведущим эндокринологом Детской клиники МЕДСИ, кандидатом медицинских наук Татьяной Каневской составил ликбез для родителей, которые хотят воспитать у детей здоровые пищевые привычки.

Немного теории

Сахар, который попадает в наш организм с пищей, бывает добавленный и натуральный. Натуральный сахар содержится во фруктах (фруктоза) и молоке (лактоза) — у этих продуктов есть разнообразные питательные преимущества вроде содержания витаминов и минералов. Добавленный сахар (Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не употреблять его вообще) содержится в десертах — тортах, печенье, мороженом и конфетах; в готовых завтраках, ароматизированном йогурте, пакетированных фруктовых соках и даже злаковых батончиках. Чтобы понять, есть ли добавленный сахар в продуктах, которые вы покупаете, можно почитать их состав: любое слово, которое заканчивается на “оза” (сахароза, декстроза) означает наличие добавленного сахара, о том же самом свидетельствует наличие в составе продукта меда или сиропа.  

В 2012 в США году было проведено исследование того, сколько добавленного сахара дети употребляют ежедневно. Выяснилось, что мальчики в возрасте от двух до пяти лет каждый день получают 218 калорий из добавленного сахара, а девочки — 195 калорий. Большую часть сахара малыши получают не из напитков, а из еды, и чаще всего они едят сладкое дома.

Как сказывается тот факт, что грудное молоко сладкое на вкус, на последующих пищевых привычках детей?

Углеводы — основной источник энергии для человека: не меньше половины поступающих в наш организм  калорий приходят из продуктов, содержащих углеводы. Грудное молоко имеет сладковатый вкус именно потому, что содержит несколько углеводов — лактозу и другие более сложные олигосахариды, которые стимулируют развитие бифидобактерий в кишечнике грудного ребенка. Грудное молоко необходимо ребенку для нормального роста и развития, а его сладковатый привкус никак не влияет на формирование пищевых привычек. Они формируются как раз под влиянием пищевых предпочтений в семье и национальных традиций.

Почему вообще дети любят сладкое и стоит ли ограничивать их в печенье и конфетах?

Среди детей действительно много «сладкоежек». Печенье и конфеты — это продукты, которые состоят из легкоусваиваемых углеводов: из них ребенок получает быструю вкусную энергию, но достаточного количества питательных веществ, содержащихся в «длинных» сложных углеводах, в них нет. Такие полезные и нужные углеводы, как целлюлоза, гемицеллюлоза,  пектин, называются клетчаткой, содержатся в овощах, фруктах и ягодах (в основном, в кожице) — и именно они должны составлять основу углеводного рациона ребенка.

Когда можно начинать давать ребенку сладости и какие?

Вводить в рацион ребенка печенье, пастилу, варенье и мед следует как можно позже. В идеале надо вообще заменить их на свежие фрукты, ягоды, ягодные муссы, приучить ребенка к печеным яблокам.

Стоит ли ограничивать количество фруктов в рационе малыша — ведь они тоже содержат сахар, пусть и натуральный?

В рационе малыша возрастом до трех лет должно быть 100-150 грамм фруктов ежедневно. Опасаться сахара, содержащегося во фруктах, не стоит: помимо него фрукты содержат пищевые волокна, которые благоприятно влияют и на работу кишечника, и на поддержание нормального уровня глюкозы в организме.

К каким последствиям может привести чрезмерное увлечение сахаром в детском возрасте?

Многочисленные исследования доказывают, что именно чрезмерное увлечение простыми углеводами (булочки, конфеты, печенье, сладкие напитки и пирожные) способствует росту заболеваемости сахарным диабетом. Существует четкая положительная связь частоты развития сахарного диабета с употреблением в больших количествах рафинированных углеводов и четкая отрицательная связь, связанная с употреблением в больших количествах растительной пищи. Представители народов, которые традиционно получают с едой много пищевых волокон, гораздо реже заболевают  сахарным диабетом. Помимо прочего, доказано, что чрезмерное потребление простых углеводов способствует росту уровня холестерина в крови.

Верно ли утверждение, что промышленные сладости вреднее домашних?

Если эти сладости — где бы они не были приготовлены — содержат много сахара, пользы они не принесут. Помимо риска развития сахарного диабета, сахар является «питательной средой» для роста патогенных микроорганизмов, а это способствует развитию патологий желудочно-кишечного тракта и нарушению роста зубов — да и вообще плохо сказывается на их состоянии.

Какое количество добавленного сахара не принесет ребенку вреда?

Если не делать сладкое одной из основных частей рациона ребенка в возрасте до двух лет, можно научить малыша предпочитать здоровую пищу и избежать многих проблем в будущем. В 2015 году вышли новые Диетические рекомендации для американцев, в которых рекомендуется выстроить рацион ребенка так, чтобы на добавленный сахар приходилось не больше десяти процентов калорий, потребляемых им ежедневно: например, для малыша трех лет — не больше 130 калорий, для четырехлетки — не больше 150. На самом деле это совсем немного: скажем, обычный кусок брауни содержит около 250 калорий, а стакан пакетированного фруктового сока — не меньше ста.

n-e-n.ru