Фруктоза вместо сахара при похудении: польза и вред. Вреден ли сахар из фруктов


How to Green | Фрукты и сахар: важные факты и полезные советы

Многие сторонники здорового питания, особенно те, кто усиленно тренируется или хочет избавиться от лишних килограммов, наверняка не раз боролись с желанием полакомиться сочными фруктами, видя в них сплошной сахар и калории. Как ни странно, мнение о том, что фрукты способствуют развитию диабета и набору веса, весьма популярно. How to Green решил разобраться, вреден ли сахар, содержащийся во фруктах, и посмотреть, что на эту тему говорят учёные.

Фруктоза фруктозе рознь

Известно, что ягоды и фрукты – источник ценных питательных веществ (например, витаминов, минералов, антиоксидантов), однако львиную долю калорий во фруктах составляют углеводы, а именно сахар. Большинство фруктов содержит смесь различных сахаров, но главный среди них – фруктоза.

Помимо натуральной фруктозы, содержащейся во фруктах и ягодах, также существует фруктоза, которую получают искусственным путём и используют в промышленности как подсластитель в газированных напитках, джемах, конфетах и так далее. Возможно, в составе некоторых продуктов вам встречалась фруктоза или кукурузный сироп. Проблема в том, что натуральную фруктозу многие ошибочно приравнивают к промышленной, содержащейся во вредных продуктах. Однако учёные доказали, что употребление фруктозы в форме свежих ягод и фруктов, богатых клетчаткой, водой, питательными веществами, оказывает совершенно другой эффект на организм – в отличие от изолированной фруктозы в газировке и покупных сладостях. Исследования показывают, что употребление промышленной фруктозы связано с появлением проблем с печенью и повышением артериального давления, в то время как фрукты могут быть даже полезными при этих болезнях.

Дело в том, что при употреблении свежих фруктов сахар поступает в организм вместе с клетчаткой, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и фитонутриентами, которые сводят на нет её неблагоприятное воздействие. Учёные связывают это с тем, что в желудке и тонком кишечнике клетчатка принимает гелеобразную форму, что замедляет выделение сахаров. Также некоторые фитонутриенты во фруктах блокируют всасывание сахара через стенки кишечника в кровоток.

К тому же помните, что концентрация природно содержащегося сахара во фруктах намного ниже, чем в готовых продуктах с добавлением сахара или подсластителей.

Могут ли фрукты вызывать диабет 2-го типа?

Долгое время медики и специалисты по питанию были серьёзно озабочены содержанием сахара во фруктах в питании пациентов с диабетом или людей из группы риска развития диабета. Из-за этого многие рекомендовали им ограничить употребление фруктов. Однако учёные пришли к мнению о том, что большее потребление фруктов, наоборот, снижает риск диабета!

Исследователи сравнили две группы диабетиков: первая ограничивала употребление фруктов, а вторая, наоборот, ежедневно съедала минимум две порции фруктов. При этом медикаментозная терапия у обеих групп была одинаковой. Оказалось, что у группы, которая ограничивала количество фруктов в рационе, не были замечены никакие улучшения показателей по сравнению с теми, кто ел много фруктов. Учитывая другие преимущества употребления фруктов, авторы исследования пришли к выводу, что «пациентам с диабетом 2-го типа не нужно ограничивать употребление этого продукта».

Ещё одно недавнее исследование показало, что более высокое потребление свежих фруктов связано с меньшими рисками развития диабетических осложнений и снижением смертности среди диабетиков. Употребление фруктов вместе с другими продуктами, например мелко нарезанный банан в овсянке, может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Также оказалось, что фрукты снижают воздействие других продуктов с высоким гликемическим индексом на уровень сахара в крови.

Можно ли поправиться от фруктов?

Если вы относитесь к тем, кто боится прибавить сантиметры на талии из-за содержащегося во фруктах сахара, спешим вас успокоить – фрукты, наоборот, помогают сбросить вес! В исследовании, проведённом учёными из Гарварда, сообщалось, что даже небольшое количество фруктов ежедневно (примерно четверть яблока) ведут к сокращению риска ожирения на 14 %.

В исследовании 2011 года одна группа добровольцев должна была сократить потребление всех сахаров, включая фрукты, а другой группе было предложено ограничить только продукты с добавлением промышленного сахара. Те, кто ограничил фрукты и сахар, похудели на 3 килограмма, а участники, которые оставили фрукты в рационе, похудели на целых 5 килограмм!

Если вы до сих пор сомневаетесь, советуем ознакомиться с подробной обзорной статьей, опубликованной в 2016 году в журнале Nutrients, в которой собраны все существующие научные данные, ясно указывающие на то, что употребление фруктов непосредственно связано не только с сокращением риска ожирения, но и с потерей веса.

С чем связан этот феномен? Учёные объясняют, что существует несколько механизмов, благодаря которым фрукты помогают контролировать вес, включая высокое содержание питательных веществ. Однако, возможно, более важным фактором является то, что фрукты регулируют микробиом кишечника, а также обеспечивают более продолжительное чувство насыщения, что приводит к сокращению общего потребления калорий. Так, в одном исследовании учёные сравнили, какой эффект на организм с точки зрения насыщения и последующего потребления калорий оказывает целое яблоко, яблочное пюре, яблочный сок и яблочный сок с добавлением клетчатки. Оказалось, что целое яблоко привело к «наибольшему» чувству сытости и наименьшему потреблению калорий во время следующего приёма пищи даже по сравнению с яблочным соком с добавлением клетчатки. Таким образом, фрукты в целом виде насыщают лучше, а если их съедать перед основным приёмом пищи, то вы сократите количество калорий во время него.

В чём именно польза фруктов?

Фрукты – одни из наиболее богатых питательными веществами продуктов на земле. Большинство из них низкокалорийны, при этом содержат многочисленные микроэлементы, включая витамины, минералы и фитонутриенты. Многие плоды и ягоды содержат бета-каротин, полифенолы и другие антиоксиданты, способные снизить воздействие свободных радикалов, которое повышает риск возникновения сердечных заболеваний, рака и других болезней. Ещё в 1985 году было высказано предположение, что фрукты и овощи могут защитить от ранней смерти, что впоследствии было подкреплено многочисленными научными исследованиями.

Так, в обзоре из 95 исследований, опубликованных в «Международном журнале эпидемиологии» в 2017 году, указывается, что увеличение количества фруктов в рационе ведёт к сокращению риска различных раковых заболеваний, болезни Альцгеймера, хронической обструктивной болезни лёгких, а также сердечно-сосудистых заболеваний (включая инсульт). Есть даже научно подтверждённые данные, что употребление всего одной порции фруктов каждый день увеличивает продолжительность жизни на 19 месяцев.

В каком виде лучше употреблять фрукты?

Как и стоило ожидать, наилучшим вариантом являются свежие фрукты. На втором месте – замороженные, которые могут стать удобной и более доступной альтернативой свежим, особенно в несезон. По содержанию питательных веществ сухофрукты не намного уступают свежим или замороженным фруктам, но содержание фруктозы в них более концентрированно.

Имейте в виду, что фруктовые соки, даже свежевыжатые, теряют большое количество клетчатки и питательных веществ. Доказано, что потребление фруктовых соков повышает риск возникновения лишнего веса (особенно у детей), а также диабета 2-го типа. Поэтому старайтесь отдавать предпочтение свежим или замороженным фруктам, иногда позволяя себе перекусить сухофруктами.

Как добавить в рацион больше фруктов? Пусть они станут вашим идеальным завтраком, здоровым перекусом на работе, а также вкусным и полезным ингредиентом для смузи и десертов, многочисленные рецепты которых вы можете найти на нашем сайте How to Green.

Надеемся, что теперь у вас точно не осталось никаких сомнений в пользе и безопасности фруктов и вы наконец-то сможете в полной мере наслаждаться сочными плодами и ягодами без опасений за свою фигуру. Но не забывайте про вред продуктов питания с добавлением сахара и искусственных подсластителей и внимательно читайте состав на упаковке.

howtogreen.ru

Фруктоза — самый вредный вид сахаров — «БИОХАКИНГ» Клуб биохакеров

Еще не так давно сахар использовали в качестве специи. Но сегодня сахара стали чуть ли не основным продуктом питания. Мы потребляем их почти в 20 раз больше, чем это делали наши не такие далекие предки.

Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.

Популярные в последние десятилетия рекомендации сидеть на низкожировой диете привели к увеличению потребления сахара. Ведь свято место пусто не бывает.

И драматизм ситуации состоит ещё и в том, что вся пищевая промышленность сегодня устроена таким образом, что использует в своей работе крайне много сахаров. А потому неудивительно, что крупные промышленные корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить своей продукции научную основу, например, при помощи уверений, что сахар безопасен, а проблемы с лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки у современного человека.

К счастью, сегодня существует множество независимых от денег пищевых корпораций групп исследователей, которые разоблачают вред сахаров и доносят результаты своих изысканий до широкой общественности, например, при помощи таких Интернет-ресурсов как SugarScience.org.

Чтобы разобраться во вреде сахара подробнее, надо для начала понять

Почему хочется сладкого?

У ответа на этот вопрос есть две составляющие.

Во-первых, сахар действует на мозг как самый настоящий наркотик – морфий или героин. Данное химическое соединение вызывает те же изменения в выработке опиоидных пептидов, как и указанные тяжелые наркотики. И именно поэтому отказ от сахара столь сложен. Ведь по своей сути это ни что иное, как лечение наркомании.

Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.

Сахар остается сахаром под любым именем

Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:

  • декстроза
  • мальтоза
  • галактоза
  • мальтодекстрин.

Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.

Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами.

А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.

Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.

Но и это еще не все.

Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.

Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен. Красивая приятная теория. Только она не верна. Фруктоза не может похвастаться высоким гликемическим индексом. Но это не мешает ей наносить сокрушительный удар по здоровью.

В чем основной вред сахара для организма человека?

Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболитического синдрома и резистентности к инсулину.

В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя.

А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.

Дети не пьют алкоголь, но они потребляют сахар в огромных количествах. Доктор Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии из Университета Сан-Франциска полагает, что сахар можно по праву считать детским алкоголем.

Резистентность к инсулину как причина большинства серьезных заболеваний

Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание.

Если печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.

То есть в основе болезней лежит резистентность к инсулину. Но тут возникает вопрос о том, а что именно вызывает эту резистентность?

Согласно новым научным данным, перегрузка митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии в клетке) в любом органе заканчивается сбоями метаболизма в этом органе. Тут важно понять, что может вызвать такую перегрузку?

На первом месте по своему тлетворному влиянию на митохондрии стоят транс-жиры, на втором – сахара.

К счастью, в отличие от транс-жиров, которые представляют собой яд в любых количествах и не имеют некой безопасной дозы для своего потребления, сахара не столь токсичны. И для них можно определить те границы, в которых их употребление в пищу безопасно.

В среднем безопасная доза сахара в день для взрослого мужчины составляет 5 чайных ложек в сутки (около 40 граммов), для женщины —  3 чайные ложки, для ребенка – от 1.5 до 3 чайных ложек, в зависимости от возраста.

Имеется в виду обычный столовый сахар.

Инсулиновая резистентность как причина набора лишнего веса

Сказанное выше относительно того, что резистентность к инсулину является причиной недугов, справедливо и в отношении лишнего веса. Ведь во многом именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений.

Еще не так давно полагали, что резистентность к инсулину представляет собой следствие накопления жира и увеличения массы тела. Сейчас установлено, что все совсем наоборот: это резистентность к инсулину приводит к набору лишних килограммов.

Инсулиновая резистентность ведет к возникновению гиперинсулинемии, которая характеризуется тем, что слишком много инсулина находится в жировых клетках. Когда в жировой ткани много инсулина, она потребляет больше энергии и продолжает увеличиваться в размерах.

Какой сахар самый опасный? Фруктоза!

Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.

Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма – это вред, исходящий от фруктозы.

В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.

Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.

  1. И алкоголь, и фруктоза в печени становятся субстратами для преобразования всех углеводов пищи в жиры. Это приводит к тому, что развивается инсулиновая резистентность, дислипидемия (аномально высокий уровень жиров в крови) и жировой гепатоз печени.
  2. В печени фруктоза вступает в реакцию Майяра с аминокислотами. В результате образуются супероксидные свободные радикалы, которые вызывают воспаление печени, аналогичное тому, которое вызывают продукты переработки алкоголя.

Фруктоза и лишний вес

Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.

  1. Фруктоза приводит к возникновению лептиновой резистентности. Лептин – это гормон жировой ткани, блокирующий чувство голода. На фоне значительного потребления фруктозы организм человека становится невосприимчив к лептину. То есть он все время хочет есть и обычно ест, что и ведет к увеличению массы тела.
  2. Второй путь, по которому происходит набор лишнего веса и который связан с фруктозой, — это развитие инсулиновой резистентности, выливающейся сначала в ожирение печени, а затем в общее ожирение.
  3. Третий механизм связан с тем, что фруктоза является причиной сокращения выработки энергии организмом. Энергии становится меньше, как в печени, так и в мышцах. И именно с этим связан тот недостаток физической активности, который наблюдается у большинства людей в наши дни.

Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, что смотрят телевизор или играют на компьютере. Вовсе нет. Люди (в том числе и дети) двигаются все меньше и меньше потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.

Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.

  • Однако нехватка энергии влияет на набор лишнего веса не только за счет гиподинамии. Надо понимать, почему энергии становится мало. А ее становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.

Сколько можно есть фруктозы?

Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.

Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.

Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.

Можно ли есть фрукты?

Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом – неужели нельзя есть фрукты?

Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.

Поэтому не стоит стремится к тому, чтобы полностью исключить фрукты из своего рациона. Просто надо осознавать: фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.

Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.

Суммарная таблица вреда сахара для организма человека может выглядеть следующим образом
Артериальная гипертензия Резистентность к инсулину и диабет 2-го типа Гепатоз жировой
Метаболический синдром Подагра Хроническая почечная недостаточность и другие почечные патологии
Атеросклероз сосудов головного мозга Токсическое влияние на толстый кишечник Быстрое распространение метастазов при многих видах рака
Ожирение Рак поджелудочной железы Нарушения в работе сердца за счет препятствия усвоения им магния, меди и хрома (при очень высоких концентрациях фруктозы)
Стагнация нейронов головного мозга

Если после того, как вы прочитали статьи и уяснили себе, в чем основная опасность сахара (сахарозы) и фруктозы для вашего организма, вам захотелось исключить или хотя бы сократить потребление сахаров, читайте далее о том, как отказаться от сладкого по методу доктора Верджин.

Просмотров: 128 , из них 1 за сегодня. Оцените статью и напишите комментарий, пожалуйста.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Sergey

22,6 Комментарии: 1Публикации: 93Регистрация: 22-10-2017

biohacking.com.ua

Используем фруктозу вместо сахара: вред и польза

Здравствуйте, друзья! Многие люди, зная вред сладостей, чтобы сохранить красоту, здоровье и стройность, используют в пищу сахарозаменители. Сегодня все чаще применяется фруктоза вместо сахара, польза и вред этого вещества являются практически равнозначными.

Поэтому важно понимать, когда можно употреблять фруктовый сахар, разрешено ли давать его ребенку, в каких количествах вещество можно применять для здорового человека. Команда специалистов «Я и Фитнес» изучила подробно данную тему, и готова поделиться своими выводами со всеми желающими.

О свойствах моносахарида

Углеводы наравне с белками и жирами необходимы для нормального развития человеческого организма. Фруктоза, глюкоза, мальтоза и обычный сахарный песок – все они объединены в класс моносахариды. Эти вещества являются самыми легкоусвояемыми углеводами.

Натуральная фруктоза содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Больше всего вещества обнаружено в меде, яблоках, винограде, чернике и т. д. Создавать ее в лабораторных условиях и массово выпускать на производствах начали сравнительно недавно. Кристаллизованную версию вещества (сахарозаменитель) производят на основе сырья растительного происхождения.

Вещество имеет сильно выраженный сладкий вкус, более сильный, чем у обычного сахара. Пищевая ценность 100 граммов подсластителя же при этом ниже, и составляет 370 ккал. Фруктозу используют для производства сладких газированных напитков, соков, шоколада, мармелада, конфет, зефира, халвы. Также можно встретить печенье на фруктозе.

Фруктовый сахарид приобрел широкое распространение. Его применяют в качестве натурального подсластителя:

  • при диабете;
  • при похудении;
  • во время интенсивных умственных нагрузок и занятиях спортом;
  • в лечебных целях при наличии медицинских показаний (заболеваниях печени, дефиците глюкозы, глаукоме и других патологиях).

Фруктоза используется организмом в качестве источника жизненной энергии и сил. Всасываясь в кровь, она распадается на простые сахара, например, глюкозу и воду, любо откладывается в виде жирового запаса. Важной особенностью моносахарида является скорость всасывания вещества в кишечнике.

Преимущества применения

Фруктоза мягко воздействует на человеческий организм, особенно в сравнении с простым сахарным песком. Максимальную пользу вещество приносит в составе фруктов, т. к. помимо него в них содержатся волокна, клетчатка, кислоты и другие полезные вещества. Искусственно синтезированный фруктовый сахар обладает положительными свойствами, если потреблять его в ограниченных количествах. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что суточная норма для взрослого человека составляет 25-40 гр. моносахарида.

Фруктоза полезна диабетикам, т. к. для них она является прекрасным заменителем сахара и легким способом получения полезных углеводов. Потребление этого подсластителя позволяет стабилизировать уровень сахара в крови, предотвратить скачки инсулина в организме. Кроме этого, к полезным свойствам вещества можно отнести:

  • укрепление иммунных сил организма;
  • сокращение риска развития кариеса на 40%;
  • уменьшение количества воспалительных процессов в ротовой полости;
  • очищающее и антиоксидантное воздействие;
  • тонизирующий эффект;
  • продукты на фруктозе редко провоцируют аллергические реакции.

Беременным фруктоза полезна в составе фруктов и овощей. Вещество помогает справиться с ранним токсикозом и его проявлениями. Кормящей маме получать моносахарид также лучше из фруктов и ягод. О целесообразности употребления искусственного сахарозаменителя в период лактации нужно поговорить с врачом.

Можно ли детям употреблять натуральную фруктозу? Конечно же, да. Но только малышам старше 1 года. Синтезированное вещество давать не рекомендуется. Сахарозаменитель дается карапузам только, если ребенок болен сахарным диабетом. При этом, надо соблюдать четко установленные дозы. Сколько класть подсластителя в чай или пищу больного ребенка, можно узнать из расчета 0,5 грамма вещества на 1 кг веса.

Негативные последствия использования

Основываясь на медленной скорости всасывания фруктозы, можно сделать вывод, что она не способна справиться с таким явлением, как углеводное голодание. Именно это свойство признано самым главным недостатком моносахарида. Если человек почувствовал головокружение, дрожь в конечностях, слабость, ему достаточно съесть кусочек шоколадки или конфету, чтобы нормализовать свое самочувствие. Употребив в пищу продукт на фруктозе, быстрого улучшения ждать не стоит.

Также стоит отметить, что бесконтрольное потребление сахарозаменителя способно негативно отразиться на здоровье внутренних органов и систем, а также вызвать:

  • нарушение функций печени;
  • гормональный дисбаланс;
  • патологии сердца, хрупкость сосудов, холестериновые бляшки и заболевания головного мозга;
  • понижение уровня гемоглобина;
  • непереносимость фруктозы.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод – все хорошо, что в меру. В ограниченных количествах фруктоза полезна для человека, но злоупотреблять веществом в рационе не стоит.

Надеемся, наша статья помогла вам понять, как использовать фруктовый подсластитель, и следует ли им заменять обычный сахар. Если ответ будет положительным, оставляйте свои отзывы и делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. Мы благодарим вас за внимание.

fitnessi.ru

Вреден ли САХАР?

Ты привыкла к тому, что блюда из фруктов и различные десерты должны быть сладкими. Ведь это так вкусно! Вот только полезно ли это для малыша? Давай разберемся.

Сладкие белые кристаллики производят из сахарного тростника или свеклы. Казалось бы, тот факт, что этот рафинированный продукт получают из растений, должен подтверждать его пользу. И сахар действительно нужен организму. Но в небольших количествах. Первые двенадцать месяцев жизни сахар не стоит давать вообще. Он содержится в мамином молоке, смеси, а также во фруктах, овощах, крупах.В день годовалому крохе достаточно всего 30 г, а трехлетнему – около 40 г сахара.Основная задача сладкого продукта – обеспечить организм углеводами. Затем они перерабатываются в глюкозу. Именно она считается универсальным источником энергии. А еще вызывает аппетит. Вот только конфеты перед обедом давать нельзя. Сахар, который входит в их состав, не несет в себе пищевой ценности, но при этом довольно калориен. Поэтому после леденца есть не хочется.

Прирожденный сластенаТвое молочко – первое лакомство ребенка. На вкус оно сладенькое, ведь в него попадает сахар из маминой пищи. Но это не значит, что чаек и пюре нужно подслащать. Кроха с аппетитом съест яблочко или морковку, получая удовольствие от естественного вкуса. Кроме того, натуральная фруктоза гораздо полезнее.Малыш требует шоколадку? Диетологи не рекомендуют давать такие сладости до3 лет. В шоколадных конфетах содержится много жира, в результате увеличивается нагрузка на желудок и поджелудочную железу. Деткам-аллергикам шоколад вообще строго противопоказан.Торты, пирожные и мороженое жирных сортов лучше исключить из меню. Такие лакомства тяжелы для ферментативной системы организма.Карамель также нежелательна. Она негативно влияет на зубную эмаль.

Разрешенные лакомстваНе думай, что все сладости для твоего ребенка – табу. После года можно постепенно начать знакомство с сахаром. Разрешается немного подсластить чаек или добавить пол чайной ложечки в кашку.Мы расскажем тебе обо всех вкусных сладостях, которые не навредят малышу.

НАШ СОВЕТ!Ты решила испечь для крохи праздничный пирог? Сделай его вкусным и полезным.Используй натуральные компоненты и не взбивай пышных кремов из масла и сметаны.

Восточный пирог (3 года)СОСТАВ: 1 стакан муки2 стакана сахара3 яйца1 стакан грецких орехов1/2 стакана изюма1/2 стакана кураги1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусомПРИГОТОВЛЕНИЕ:Орехи и курагу обдай кипятком, подсуши и порежь небольшими кусочками. Добавь изюм, сахар, муку, яйца и немного соды. Тщательно перемешай. Выложи тесто в большую форму (слой не выше 1,5 см). Выпекай 35-40 минут. Ешьте пирог на следующий день.

Мармелад или пастиласостоят из сахара, патоки и фруктового пюре (яблочного, из крыжовника и смородины). Эти сладости обладают и лечебными свойствами! Желеобразная консистенция и пектин обволакивают желудочно-кишечный тракт и выводят из организма токсины. Покупай только мягкий мармелад.

Мед не просто вкусный, но и лечебный продукт. Пчелиный деликатес повышает иммунитет, придает силы, помогает быстро справиться с вирусами и победить болезни. Будь внимательна: мед – сильный аллерген. Давай его осторожно и не чаще 1-2 раз в неделю.

Зефир производят из фруктово-ягодного пюре (в основном яблочного), патоки, взбитых белков и сахара. Для первой пробы выбирай ванильный или сливочный. Со временем предложи фруктовый, с кокосовой стружкой. А вот зефир в шоколадной глазури пока не для твоего ребенка.

Цукаты чудесно заменят любые конфеты. Натуральные плоды в сладком сиропе понравятся крохе. Выбор огромен, можно лакомиться и обычными яблочками, грушами, дынями, и заморскими плодами: ананасом, папайей, манго.Приготовить эти изысканные лакомства очень просто: нарежь фрукт кусочками и провари в сахарном сиропе.

Варенье, джем, повидлокоторые ты закрыла летом,– самые безопасные. Ребенок оценит твои старания! Только не переусердствуй. Начните с 2-3 ложечек. Сначала предложи яблочное и грушевое варенье, затем дай попробовать ягодный джем из смородины или малины.

Журнал «Твой Малыш», №11, ноябрь 2005

Загрузка...

www.uaua.info

Может ли сладкое быть полезным - все о сахаре и его заменителях

Следующая новость

С самого детства мы привыкли, что сахар полезен для мозгов, но очень вреден для фигуры. Так ли это на самом деле? Существуют ли полезные сахара? Какие сахарозаменители не наносят вред здоровью? Почему важно следить за количеством фруктов, которые вы едите? Действительно ли все фрукты полезны? Телеканал «360» разбирается в этих и других вопросах.

Может ли сахар быть полезным?

Один из немногих пищевых продуктов, который не несет в себе практически никакой пищевой ценности, состоит из углеводов на 99% и очень калориен. Вопреки распространенному мнению, коричневый, тростниковый сахар не является менее калорийным, но в его составе действительно присутствует ряд полезных для организма микроэлементов, впрочем в столь незначительном количестве, что называть его более полезным нельзя.

Следует помнить и о так называемых «скрытых» сахарах. В современном мире очень сложно найти готовый продукт, который их не содержит: низкокалорийные йогурты, соки в пакетах, вода «со вкусом», полуфабрикаты и даже молоко — все эти продукты так или иначе содержат сахар, который является, по сути, консервантом, продлевающим срок годности продукта.

Фрукты

Фрукты можно отнести к «условно полезным» сладостям, в них действительно много витаминов и полезных микроэлементов, однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять фруктовыми соками за завтраком, фруктами на ночь и в дополнение к обеду или ужину. Идеально, если фрукт будет одним из перекусов в течение дня, причем (как это ни парадоксально!) — на пустой желудок. Многие замечали, что после съеденного апельсина или яблока появляются неприятные ощущения в желудке. Ученые настаивают — сахара, которые содержатся в фруктах, полезные вещества и кислоты могут усвоиться только в толстом кишечнике. Если в желудке есть какая-либо пища, то съеденное яблоко будет подвергнуто ферментации раньше, что лишит ваш организм полезных веществ и, в лучшем случае, вызовет дискомфорт.

Также при употреблении фруктов во время диеты следует помнить, что, например, в винограде содержится большое количество глюкозы — примерно 300 граммов на один килограмм, а в банане содержится большое количество крахмала.

Кстати, в магазине многие склонны выбирать немного недоспелые бананы, а зря. В спелом банане содержится больше полезных веществ, чем в недозрелом и при этом в нем меньше калорий.

Популярные в диетах сухофрукты на самом деле очень калорийны, поскольку в промышленных условиях высушиваются после вымачивания в сладком сиропе, который продлевает срок годности и улучшает вкусовые качества. Лучше использовать сухофрукты, приготовленные самостоятельно или предварительно вымачивать готовые, сливая сладкий сироп.

Заменители сахара

Сахарозаменители делят на искусственные и натуральные. Наиболее популярные искусственные — аспартам, сахарин, сукралоза, цикламат натрия.

Мед — наиболее популярный натуральный заменитель сахара, который также является сильным аллергеном и содержит много калорий. Впрочем, главное его преимущество — доступность и натуральность.

Следует также помнить, что, например, фруктоза (казалось бы, природный сахар) крайне опасна при сахарном диабете, так как вызывает повышение гликемического индекса.

Если оценивать грубо — фруктоза вредна для здоровья, а глюкоза полезна. Большое количество фруктозы сильно нагружает печень, что приводит к ее трансформации в жир.

Среди природных заменителей сахара следует упомянуть кленовый сироп, сироп топинамбура, сироп голубой агавы и стевию.

Кленовый сироп производится путем выпаривания кленового сока. Сок состоит на 96% из воды. В среднем, из 40 литров сока получается литр сиропа или мягкого кленового сахара. Из минусов этого сахарозаменителя — высокая стоимость и высокое содержание глюкозы.

Сироп топинамбура является природным иммуностимулятором, пребиотиком, богат витаминами и микроэлеменами. Топинамбур способен снижать уровень глюкозы в крови и, таким образом, считается безвредным для диабетиков.

Сироп голубой агавы считается относительно безопасным заменителем сахара, впрочем, если рассмотреть процесс производства, то могут возникнуть вопросы: при обработке производители разрушают всю пользу этого продукта, подвергая сок нагреванию и/или ферментированию. В результате в составе остается сироп с высоким содержанием фруктозы.

Один из самых полезных сахарозаменителей — стевия. Измельченное в порошок растение имеет своеобразный привкус, но при этом не влияет на гликемический индекс человека, а некоторые ее побочные действия оказывают положительное влияние на организм — например, понижают давление у гипертоников.

Иллюстрация — Александра Гиря

360tv.ru

Вреден ли САХАР? - Likar.Info

Ты привыкла к тому, что блюда из фруктов и различные десерты должны быть сладкими. Ведь это так вкусно! Вот только полезно ли это для малыша? Давай разберемся.

Сладкие белые кристаллики производят из сахарного тростника или свеклы. Казалось бы, тот факт, что этот рафинированный продукт получают из растений, должен подтверждать его пользу. И сахар действительно нужен организму. Но в небольших количествах. Первые двенадцать месяцев жизни сахар не стоит давать вообще. Он содержится в мамином молоке, смеси, а также во фруктах, овощах, крупах. В день годовалому крохе достаточно всего 30 г, а трехлетнему – около 40 г сахара.Основная задача сладкого продукта – обеспечить организм углеводами. Затем они перерабатываются в глюкозу. Именно она считается универсальным источником энергии. А еще вызывает аппетит. Вот только конфеты перед обедом давать нельзя. Сахар, который входит в их состав, не несет в себе пищевой ценности, но при этом довольно калориен. Поэтому после леденца есть не хочется.

Прирожденный сластенаТвое молочко – первое лакомство ребенка. На вкус оно сладенькое, ведь в него попадает сахар из маминой пищи. Но это не значит, что чаек и пюре нужно подслащать. Кроха с аппетитом съест яблочко или морковку, получая удовольствие от естественного вкуса. Кроме того, натуральная фруктоза гораздо полезнее.Малыш требует шоколадку? Диетологи не рекомендуют давать такие сладости до3 лет. В шоколадных конфетах содержится много жира, в результате увеличивается нагрузка на желудок и поджелудочную железу. Деткам-аллергикам шоколад вообще строго противопоказан. Торты, пирожные и мороженое жирных сортов лучше исключить из меню. Такие лакомства тяжелы для ферментативной системы организма.Карамель также нежелательна. Она негативно влияет на зубную эмаль.

Разрешенные лакомстваНе думай, что все сладости для твоего ребенка – табу. После года можно постепенно начать знакомство с сахаром. Разрешается немного подсластить чаек или добавить пол чайной ложечки в кашку. Мы расскажем тебе обо всех вкусных сладостях, которые не навредят малышу.

НАШ СОВЕТ!Ты решила испечь для крохи праздничный пирог? Сделай его вкусным и полезным. Используй натуральные компоненты и не взбивай пышных кремов из масла и сметаны.

Восточный пирог (3 года)СОСТАВ: 1 стакан муки 2 стакана сахара 3 яйца 1 стакан грецких орехов1/2 стакана изюма 1/2 стакана кураги1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Орехи и курагу обдай кипятком, подсуши и порежь небольшими кусочками. Добавь изюм, сахар, муку, яйца и немного соды. Тщательно перемешай. Выложи тесто в большую форму (слой не выше 1,5 см). Выпекай 35-40 минут. Ешьте пирог на следующий день.

Мармелад или пастиласостоят из сахара, патоки и фруктового пюре (яблочного, из крыжовника и смородины). Эти сладости обладают и лечебными свойствами! Желеобразная консистенция и пектин обволакивают желудочно-кишечный тракт и выводят из организма токсины. Покупай только мягкий мармелад.

Мед не просто вкусный, но и лечебный продукт. Пчелиный деликатес повышает иммунитет, придает силы, помогает быстро справиться с вирусами и победить болезни. Будь внимательна: мед – сильный аллерген. Давай его осторожно и не чаще 1-2 раз в неделю.

Зефир производят из фруктово-ягодного пюре (в основном яблочного), патоки, взбитых белков и сахара. Для первой пробы выбирай ванильный или сливочный. Со временем предложи фруктовый, с кокосовой стружкой. А вот зефир в шоколадной глазури пока не для твоего ребенка.

Цукаты чудесно заменят любые конфеты. Натуральные плоды в сладком сиропе понравятся крохе. Выбор огромен, можно лакомиться и обычными яблочками, грушами, дынями, и заморскими плодами: ананасом, папайей, манго. Приготовить эти изысканные лакомства очень просто: нарежь фрукт кусочками и провари в сахарном сиропе.

Варенье, джем, повидлокоторые ты закрыла летом,– самые безопасные. Ребенок оценит твои старания! Только не переусердствуй. Начните с 2-3 ложечек. Сначала предложи яблочное и грушевое варенье, затем дай попробовать ягодный джем из смородины или малины.

Журнал «Твой Малыш», №11, ноябрь 2005

 

Загрузка...

www.likar.info

польза и вред, как её добывают, для чего используют и можно ли употреблять её детям

Каждый человек любит сладкое, ведь без добавления сахара в чай и пищу, блюда становятся не такими приятными на вкус, поэтому люди, болеющие диабетом, как никто зависимы от фруктозы. Однако есть и такие люди, которые стремятся сберечь своё здоровье и знают, что регулярное употребление сахара – шаг к развитию сахарного диабета, поэтому они стараются снизить риск получения этого диагноза и применяют сахарозаменитель, но стоит ли это делать?

В чём польза и вред фруктозы? Можно ли её употреблять здоровым людям и детям?

Что такое фруктоза

Фруктоза – моносахарид растительного происхождения, обладающий ярко выраженным сладким вкусом, сравнимым с обычным сахаром. Его принято относить к углеводам, которые требуются каждому человеку для полноценной жизнедеятельности. Обычно, этот фермент вырабатывается в сладких фруктах, растущих на деревьях или кустах, например: клубника, яблоки. Однако сегодня врачи научились извлекать этот компонент из ягод и продавать в качестве заменителя сахара для диабетиков.

Чем отличается фруктоза от сахара

Сравнительно с сахаром, сахарозаменитель менее опасен для здоровья человека, ведь он не повышает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому больным с сахарным диабетом назначают заменять сахар фруктозой. Дополнительно, сахарозаменитель обладает способностью преобразовывать жирные кислоты, которые откладываются в организме и приводят к ожирению. Из-за этого людям, столкнувшимся с лишним весом, тоже рекомендуется употреблять фруктовый сахар, ведь во время диеты сахароза категорически противопоказана.

Как получают фруктозу

На протяжении многих лет учёные стремились понять, как же получить настоящую, чистую фруктозу? Тогда они пришли к выводу, что её можно получить 2 способами:

  • выделить её из фруктов, ягод, содержащих в себе оптимальное количество этого фермента;
  • выделить из сахара, который люди ежедневно употребляют в пищу, ведь проводя исследования, учёные установили, что сахар – комбинация фруктозы и глюкозы.

Каждый из этих способов является по-своему сложным. Например, если брать во внимание ягоды, то у них молекулы фруктозы связаны, а их разделение невозможно без применения специальных технологий и методик извлечения. Чтобы получить чистый сахарозаменитель, специалисты прибегают к использованию химико-технологического процесса, добавлению серной кислоты и применению специально разработанного для этого оборудования. Тогда, специалисты используют растительное сырьё и выпаривают из него вещество, называемое фруктозой.

Выделение фруктозы из сахарозы стало возможным только после установления учёными химического состава сахарозы и освоения ионообменной технологии. Тогда, специалисты всего мира научились изготавливать сахарозаменитель из сиропа в промышленных масштабах, используя несколько технологий:

  • способом гидролиза полимерных соединений, имеющих в своём составе глюкозу;
  • методом гидролиза сахара;
  • способом изомеризации молекул.

Чаще всего, в промышленности для извлечения фруктозы используют крахмал и сахарозу, т. к. эти ингредиенты перерабатываются легче всего и выделяют большое количество сахарозаменителя.

Как применять фруктовый сахар

В составе фруктозы имеются ферменты, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека: кислородные, углеродные и водородные молекулы. Однако, калорийность этого продукта немного ниже, чем в обычном сахаре, например: на 100 гр. фруктозы приходится 380 Ккал, а на такое же количество сахара – 399 Ккал.

Обычно, фруктозу используют для:

  • Похудения или замены сахара, если человек страдает от сахарного диабета.
  • Лечения глаукомы, печени. Также благодаря этому ингредиенту снижается тяжесть похмельного синдрома и повышается уровень глюкозы в крови, если у человека есть недостаток этого фермента.
  • Для увеличения физических способностей. В отличие от сахара, фруктоза расщепляется в организме намного медленней, тогда происходит процесс накопления гликогена в мышцах и тело человека насыщается энергией.

Кроме того, многие промышленные организации применяют фруктозу, в качестве подсластителя мороженого, напитков, джемов и прочих продуктов. Однако существуют некоторые особенности сахарозаменителя, которые ставят под вопрос, стоит ли ежедневно употреблять фруктовый сахар?

Фруктоза вместо сахара: польза и вред

Полностью отказаться от сладкого невозможно. Однако если врач поставил диагноз – сахарный диабет, принятие этих мер – необходимо. Тогда люди ищут, чем можно заменить сахар, чтобы принимать вкусную пищу и не вызывать приступов диабета. Рассмотрим, каковы полезные и вредные свойства сахара и глюкозы:

Польза сахара

  • Попав в организм человека, сахар распадается на 2 фермента: фруктозу и сахарозу. Затем они усваиваются, позволяя человеку за 5-10 минут восстановить силы и вернуться к физической или умственной работе. Дополнительно, сахар стимулирует выработку печёночных кислот, выводящих из организма токсины. Именно поэтому при поражении печени, врачи назначают таблетки, содержащие в своём составе глюкозу.
  • Стимулирует функциональность нервной системы и мозговую активность.
  • Активирует в организме серотонин. Этот гормон (радости) помогает в стрессовых ситуациях, поэтому людям, столкнувшимся с неприятностями, рекомендуется пить сладкий чай.

Вред сахара

  • Если человек регулярно употребляет много сахара, он не успевает переработаться организмом и откладывается в виде жировых клеток. Это приводит к ожирению, а в дальнейшем и к развитию сердечно-сосудистых болезней и диабета.
  • При переработке сахара, организм расходует кальций. Если человек злоупотребляет сахаром, у него возникает дефицит кальция в организме, что отражается на крепости волос, ногтей, зубов и костной ткани.

Польза фруктозы

  • Не расходует кальций во время переработки организмом, из-за чего не страдает зубная эмаль, волосы и ногти.
  • Не влияет на количество глюкозы в крови, из-за чего это вещество применяют в качестве сахарозаменителя при диабете и ожирении.
  • Фруктоза вдвое слаще сахара.

Вред фруктозы

  • Если человек полностью откажется от употребления сахара, то глюкоза перестанет поступать в организм, что отразится на состоянии печени.
  • Сахарозаменитель вызывает привыкание организма.
  • Если человек долго принимал сахарозу вместо сахара, это может привести к появлению эндокринных болезней. Даже если человек решит вернуться к употреблению сахарозы, это не повлияет на уровень глюкозы в крови (первое время), что усложняет процесс лечения.
  • Так как печени не хватит ферментов, стимулирующих выведение токсинов, у больного может появиться интоксикация.

Следовательно, у сахарозы и фруктозы имеются и положительные, и отрицательные качества, значит, здоровому человеку требуется чередовать употребление обычного и фруктового сахара.

Чем можно заменить фруктозу

Бывают случаи, когда человек становится вялым и обессиленным. После врачебного осмотра выясняется, что это состояние спровоцировано недостатком глюкозы, из-за регулярного употребления фруктозы. Что же делать в таком случае? Конечно же, заменить фруктозу одним из описанных ниже ингредиентов:

  • глюкозой;
  • свекловичным сахаром.

Эти продукты позволят восстановить функциональность организма, устраняя источник недомогания. Когда состояние больного придёт в норму, можно повторно вернуться к употреблению фруктозы, но следует понимать, что если человек не будет чередовать эти подсластители, то со временем организм снова станет истощён и потребуется повторное восстановление глюкозы.

Можно ли детям употреблять фруктозу, вместо сахара

Дети-диабетики встречаются крайне редко, однако есть родители, которые стараются сохранить здоровье своего ребёнка, насколько это возможно и заменяют сахарозу сахарозаменителем. Учёные считают, что детям до 2-3 лет вообще не стоит есть сладкое, но очень трудно найти родителей, которые не хотели бы побаловать малыша сладостями. Тогда, специалисты разработали серию продуктов для детей. Они обладают сладким вкусом и очень нравятся малышам. Такого эффекта учёные добились благодаря тому, что в традиционные рецепты добавляли вместо сахарозы именно сахарозаменитель растительного происхождения.

Польза для детей:

  • Не лишает малышей радости, т. к. фруктоза абсолютно безопасна и разрешается детям. В современных шоколадках и пюре для детей содержится концентрация сахарозаменителя, рекомендованная педиатрами всего мира.
  • Щадяще относится к несформированным зубам и поджелудочной железе.
  • Имеет меньшую калорийность сравнительно с сахарозой, что препятствует детскому ожирению.

Кроме того, она широко распространена и легкодоступна, поэтому мама, заботящаяся о здоровье ребёнка, может готовить варенье и компоты, используя растительный подсластитель, что позволяет добиться нужной сладости и не влияет на здоровье. Однако следует помнить, что ребёнок растёт и организму требуется всё больше ферментов. По достижению ребёнком 3-4 лет, рекомендуется малыми дозами вводить в рацион малыша сахар, чтобы активировать стимуляцию печёночных гормонов.

Также следует понять, что сахар или фруктоза не относятся к сытным продуктам, поэтому их применяют в качестве дополнения к пище.

Фруктоза: интересные факты

  • Стоит понимать, что между фруктозой, входящей в состав плодов клубники, черники, яблок и натуральным фруктовым сахаром, добавленным в продукты искусственным путём, есть большая разница. Ягоды дополнительно имеют полезные аминокислоты, пищевые волокна, витамины, из-за чего опытные специалисты рекомендуют употреблять в первую очередь именно фрукты.
  • Ежедневное употребление сахарозаменителя стабилизирует количество жиров в крови, поэтому он показан диабетикам.
  • Сегодня существует обработанная и выделенная из растительного сырья фруктоза. Первый вариант аналогично сахарозе способствует развитию диабета и имеет несладкий вкус.
  • Регулярное употребление фруктозы снижает риск появления сахарного диабета, ожирения, которые, в свою очередь, провоцируют возникновение болезней сердца и сосудов.
  • Из-за вещества лептина, содержащегося во фруктозе, человек может ощущать постоянный голод. Особенно это относится к полным людям.

Следовательно, сахарозаменитель, так же как и сахар имеет свои плюсы и минусы, поэтому его употребление нужно выполнять с умом. Чтобы организм не страдал от недостатка кальция и глюкозы, а также не был перенасыщен этими ферментами, рекомендуется употреблять оба вида подсластителей в равных количествах.

edim.guru