Виноград — это ягода или фрукт? Виноград это ягода или фрукт


Виноград — это ягода или фрукт? |

  • View the full image

Вопрос «виноград — это ягода или фрукт?» является достаточно распространенным. Ответ на этот вопрос простой, виноград — это ягода. Он относится к семейству Виноградовые. Родиной данной ягоды считается Передняя Азия. На самом деле дикий виноград присутствовал на нашей планете еще до появления людей, что доказано учеными, которые при археологических раскопках обнаружили семена винограда возрастом около 60 миллионов лет.

Окультуривать виноград люди начали еще в древние времена. Об этом свидетельствуют найденные на территории Грузии фрагменты глиняной посуды (предположительно кувшинов), возраст которых достигает восьми тысяч лет. На посуде были изображены гроздья винограда.

На сегодняшний день известно более трех тысяч сортов винограда. Среди них есть столовые, технические, бессемянные и универсальные сорта.

По размеру ягоды винограда отличаются большим разнообразием. Самые мелкие ягоды имеют диаметр менее 10 миллиметров, далее идут мелкие, средние и крупные ягоды. Размер самых крупных ягод превышает 25 миллиметров.

Виноградные ягоды также отличаются по форме. Виноград может иметь круглую, овальную, яйцевидную, продолговатую или же приплюснутую форму ягод. Цветовая гамма ягод винограда охватывает широкое разнообразие оттенков. Виноград бывает светло-зеленым, розовым, красным, фиолетовым, синим, черным, янтарно-желтым.

Покрывает кожицу ягоды винограда восковой налет, который получил название пруин. Кожица виноградин может быть либо нежной и тонкой, либо прочной и толстой. От строения кожицы зависят не только вкусовые качества винограда, но еще и способность длительно храниться в определенных условиях и устойчивость к загниванию.

Ягода винограда может быть нежной, плотной, хрустящей и т.д. Сок ягод у большинства сортов бесцветный, но некоторые сорта отличаются винно-красным цветом сока. Также виноград отличается по срокам созревания. Существуют ранние и поздние сорта.

Вкус ягод также может быть разным:

  • обыкновенный вкус, который сочетает сладость и кислоту, при этом отсутствуют какие-либо отличительные особенности. Иногда такой привкус называют нейтральным;
  • мускатный вкус, при котором четко определяется привкус муската;
  • пасленовый вкус, который напоминает вкус ягод травянистых растений;
  • изабельный вкус. Этот характерный привкус может напомнить аромат земляники, ананаса или черной смородины. Сорта винограда, имеющие изабельный привкус, отличаются слизистой мякотью.

Выращивание растения виноград предназначено для получения ягод, которые можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды подходят для сушки, виноделия, выжима сока, приготовления желе и прочих продуктов. Также целью выращивания винограда может быть озеленение беседок или территорий и получения черенков для размножения. Виноград быстро начинает плодоносить, а также является нетребовательным и имеет хорошую приспособляемость: растет и плодоносит на бедных почвах, ему нестрашен недостаток влаги и экстремальные температуры.

Ягоды винограда являются рекордсменами по качественному составу и содержанию сахара, ведь сок зрелых ягод содержит от 15 до 30% легкоусвояемых сахаров. Поэтому именно из винограда получается прекрасное вино.

Свежий виноград – это высокопитательный продукт, который содержит примерно 0,7-1,2 ккал/кг и имеет хорошие вкусовые качества. Виноградинки содержат большое количество жизненно важных для человека минеральных и органических веществ и витаминов. Это и повлияло на тот факт, что виноград все чаще используют в лечебных и профилактических целях. Как правило, в свежем виде употребляют столовые сорта, грозди которых отличаются красивым внешним видом, ягоды имеют мясистую консистенцию, гармонично сочетается сахаристость и кислотность. Кроме того, столовые сорта можно долго хранить при определенных условиях, а также транспортировать при необходимости.

Виноград подвергается вегетативному размножению, то есть он размножается черенками, отводками и прививками. Высадку семян используют только селекционеры для получения новых сортов. Методика возделывания виноградных культур в целом зависит от конкретного выращиваемого сорта, а также от предназначения выращенной продукции и уровня механизации. В любом случае целью проведения всех агротехнических мероприятий является получение богатого урожая.

Чтобы добиться успеха при выращивании винограда, нужно особенно тщательно организовать защиту культуры от вредителей и болезней. Самыми распространенными вредителями считаются: филлоксера, листовертка, виноградный червец, пестрянка, паутинный клещи т.д. Из числа болезней для винограда являются наиболее опасными: серая гниль, антракноз, а также различные вирусные болезни.

tbf.su

виноград это ягода или фрукт

Виногра́д (лат. Vitis) — род растений семейства виноградовых (Vitaceae), а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие фрукты. Произрастает на виноградной лозе. Сорта винограда Муска́ты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным» ) ароматом ягоды, напоминающим мускус. Ри́слинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него. Фетя́ска — технический сорт винограда и вино из этого сорта. Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышеным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза. так что, можно сказать- фрукто-ягода- хи-хи....

сам виноград относится к ФРУКТАМ однако плоды винограда называют ЯГОДАМИ -поэтому и неразбериха..

ягода-это фрукт

Это винная ягода.

ягода, конечно!

А разве ягоды к фруктам не относятся?

ягода конечно!

вы правы такой тупой вопрос ягода это фрукт

если арбуз - это ягода. то и виноград - ягода.

ЕКЛМН! Строго говоря, нельзя так вопрос ставить. Это все равно, что спросить : "мороженое-это десерт или пищевой продукт". Дело в том, что термин "ягода" имеет несколько значений. Если исходить из системы классификации "Овощи-Фрукты-Ягоды", то виноград, скорее всего следует отнести к фруктам. А если классифицировать его с учетом строения плода, то, несомненно, ягода. Как и арбуз и помидор!!!

ягодки конечно

touch.otvet.mail.ru

фрукт или ягода, польза и вред для беременных, применение в народной медицине кишмиш и других сортов

До сих пор большинство людей не знает, чем является виноград: фруктом или ягодой. Фрукты — это плоды с сочной мякотью, которые растут на деревьях или кустарниках. А ягоды растут на полукустарниках и кустарниках, а также на травянистых растениях. По всем своим морфологическим признакам плоды этого растения относятся к ягодам. Его мелкие цветочки собраны в небольшие соцветия (сложная кисть или метелка). Виноград является ветроопыляемым, хотя его могут опылять и насекомые.

Содержание материала

История винограда

Виноград является одним из самых древних растений. Во время археологических раскопок находятся следы листьев, побегов, семян. Это говорит о том, что в верхнемеловом периоде были такие растения, которые похожи на современный виноград.

Выращивание началось в медном веке. В древних строениях встречаются виноградные зерна. Если верить Библии, это было первое растение, которое было посажено после потопа.

В Египте начали возделывание винограда 4 тыс. лет до н. э. Потом его начали выращивать финикийцы, греки и римляне. Интересен тот факт, что древние римляне вначале не обрезали виноградные кусты, и лоза поднималась высоко, обвивая дерево. Поэтому сборщик перед уборкой урожая должен был на всякий случай написать завещание и приготовить доски для гроба. Существовал такой закон. По легенде его стали обрезать после того, как осел объел куст винограда. Именно на этом кусте выросло больше всего ягод.

Также рекомендуем прочитать:

Из-за полезных свойств виноград употребляли не только в пищу, но и как лекарственное средство с давних времен. Авиценна, Диоскарид и другие целители оставили записи о его полезных свойствах в своих трудах. В древневосточной медицине применялись не только плоды, но и само растение. Из листьев, корней, виноградной лозы готовили лекарства и эфирное масло. Дикий виноград ценился больше, чем одомашненный.

В России тоже был интересный опыт выращивания этой ягоды. Алексей Михайлович, отец Петра I, вырастил виноград на открытом воздухе в селе Измайлово. После этого эксперимента Петр I решил выращивать его в Астрахани и на Дону. А под Москвой и Петербургом построили огромные теплицы. Самые известные — оранжереи винограда, которые посадил русский предприниматель Демидов.

Сейчас насчитывается более 70 видов. Из-за того что он не требует особых условий для выращивания, его возделывают по всему миру. И каменистые склоны, и известняки, и слабозасоленные почвы подходят для этой культуры.

Полезные свойства и применение

Официальная медицина признает положительное влияние на организм винограда. Среди его полезных качеств: улучшение обмена веществ, мочегонное, потогонное и мягкое слабительное действия, избавление дыхательных путей от слизи, облегчение отхаркивания. От истощения организма и для восстановления сил полезно пить сок винограда. Ягоды, сок или коктейли с натуральными ингридиентами помогают вылечиться от таких болезней, как:

  • туберкулез;
  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • подагра;
  • геморрой;
  • болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Наукой подтверждено, что употребление винограда полезно для профилактики болезней сердца и в качестве эффективного средства, чтобы привести в норму артериальное давление. Рекомендуется начинать лечение онкологического заболевания на ранней стадии. Продолжительность лечения виноградом обычно составляет полтора месяца. Его едят за 2 часа до каждого приема пищи.

На период лечения рекомендуется воздержаться от тяжелой и жирной еды, а также придется на время отказаться от молочных продуктов, алкогольных напитков, минеральных вод и жирных мясных блюд. Начинать курс следует с 300 г ягод в день (не больше 1 кг), день за днем увеличивая количество, следует довести употребление до 2 кг.

В народной медицине

Кислые и незрелые плоды полезно есть при проблемах с пищеварением и отсутствии аппетита. Спелые ягоды — при малокровии.

  • Употребление черного крупного винограда полезно для людей с различными новообразованиями или истощением.
  • При стоматите или ангине рекомендуется полоскать ротовую полость молодым виноградным уксусом (получают из виноградного вина).
  • Боли в мышцах и суставах лечат приемом виноградного уксуса по 1−2 ч. л. до еды.
  • При гипертонии и диабете таджикская народная медицина советует принимать настой из молодых виноградных листьев и веток. Для этого листочки и ветки нужно собрать в мае, засушить и хранить в картонной коробке. Для приготовления настоя 4 ст. л. смеси залить кипящей водой — 0,5 л и кипятить 15 мин., процедить и пить по полстакана до еды 3−4 раза в сутки.
  • При боли в суставах положительное влияние оказывает прием настоя из виноградных листьев. Они выводят из организма щавелевую кислоту, а это полезно, чтобы избавиться от подагры. Рецепт настоя: 300 г листьев залить холодной водой до наполнения 3-литровой банки. Оставить настаиваться на три дня. Принимать по 100 мл трижды в день.
  • Для быстрого заживления раны или фурункула полезно прикладывать к пораженному участку кашицу из свежих листьев.
  • При маточных кровотечениях используются высушенные листья: 2−4 г сухой смеси принять внутрь.
  • На страницах старинных лечебников можно встретить такой рецепт: растереть листья и усы винограда и положить в виде припарки на живот. Это помогает избавиться от «беспорядочного» чувства голода женщине после родов. Припарка на живот, приготовленная из семян, высушенных и растертых в порошок, помогает при дизентерии.

В местностях, где виноград выращивает не одно поколение, существуют рекомендации, как правильно его употреблять в качестве лекарства или еды. Главным достоинством этих ягод считается способность очищать кровь, благотворно влиять на дыхательные пути и легкие.

Виноград не нужно есть вместе с другой едой, а только спустя 2 часа после приема пищи, также не следует запивать его сырой водой. От свежих, только что сорванных ягод может начаться газообразование, лучше подождать 2 дня после сбора ягод. На это стоит обратить внимание при больном желудке, кишечнике или патологии мочевыводящих путей.

Тем, кто восстанавливается после болезни или имеет хроническое простудное заболевание, рекомендуется только сок, а ягоды вместе с кожурой употреблять не нужно. Кожура долго переваривается, вызывая образование газов. Косточки обладают тем же свойством.

У некоторых народов соком неспелых ягод принято понижать повышенную температуру тела. Если у ребенка высокая температура, его следует ополоснуть теплым отваром из кислого винограда.

Противопоказаниями к употреблению этих ягод являются хронические заболевания, сахарный диабет. Кроме того, виноградный сок разрушает зубную эмаль, чтобы этого избежать, необходимо полоскать рот слабым содовым раствором после употребления винограда.

Вред и польза сорта кишмиш

Кишмиш с тюркского языка переводится как «виноград без косточек». Существует много сортов кишмиша, в т. ч. кишмиш черный, лучистый, кишмиш-342, аттика. Кишмиш дальневосточный, или актинидия, имеет самый богатый состав витаминов.

Сорт был выведен путем селекции. Главным его вкусовым достоинством является отсутствие косточек. Он богат витаминами группы B, фолиевой кислотой и каротином. Если есть его в той местности, в которой он рос, вреда здоровью не будет. Но обработка пестицидами при отправке в другие города нанесет вред здоровью. Кроме того, кишмиш, как и виноград в целом, противопоказан при болезнях пищеварительной системы, при повышенной кислотности желудка и панкреатите, диабете.

Лечение изюмом

Изюм — виноград, высушенный с косточками, — очень популярен как лечебное средство, когда нет возможности использовать виноград. Но полезные свойства винограда и изюма имеют отличия.

Древними медиками изюм считался укрепляющим нервную систему, оказывающим положительное действие на легковозбудимого человека, подавляющим чувство гнева. А также известно, что он полезен для сердца, легких и печени. Люди, страдающие от недостатка веса, употребляя в пищу изюм, набирают вес.

Другие полезные свойства:

  • При желтухе и опухоли селезенки изюм настаивают на виноградном уксусе.
  • Для избавления от фурункулов изюм следует размять и смешать с животным жиром. Наложить на пораженный участок.
  • При кашле следует принимать отвар изюма. 100 г залить водой и кипятить 10 минут, принимать по полстакана 3 раза в день.
  • При аритмии и сердечной слабости необходимо съедать в день по 100 г изюма, так как в нем содержится калий и легкоусваиваемые сахара.

Следует помнить о мерах предосторожности и употреблять продукт в пищу только при отсутствии противопоказаний.

Употребление при беременности

Виноград беременной женщине и будущему ребенку может принести как пользу, так и вред. Витамины положительно влияют на состояние матери, иногда помогают избавиться от токсикоза.

Ограничить его употребление рекомендуется в связи с его высокой калорийностью, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или наличии пищевой аллергии. А с 38-й недели беременности рекомендуется исключить из рациона все потенциальные аллергены, в число которых входит и виноград. Самым «опасным» в этот период можно назвать темный (красный) сорт, т. к. в нем больше всего глюкозы и антиоксидантов. Именно на него может появиться аллергия.

Менее опасен светлый сорт. Витаминов и сахара в нем содержится меньше, поэтому для беременных он более безопасен. В кишмише содержание сахара такое же, как и в темном. Можно беременным виноград кишмиш, если необходимо набрать лишний вес.

Конечно, виноград не панацея от всех болезней, но положительных свойств у него гораздо больше, чем вредных. Действие на организм ягод и листьев самое разнообразное: оздоравливающее, тонизирующее, укрепляющее, вот почему следует его употреблять всем хотя бы в малых дозах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

zaryadka.guru