Что же такое арбуз. Это ягода или фрукт. Википедия арбуз это ягода или фрукт


Арбуз – это ягода или фрукт, а может быть сладкий, вкусный овощ

Арбуз – это ягода или фрукт? Подобный вопрос можно услышать не только от детей, но иногда и от взрослых. Выращиваемый на бахче, он очень популярен, благодаря своему освежающему вкусу. Однако мало кто знает, к чему он относится – ягодам, фруктам или овощам. Полосатое летнее лакомство в своей принадлежности может поставить в тупик почти каждого. Споров о ботанической классификации этой бахчевой культуры было достаточно, из-за чего и может возникать путаница. Появившейся из дикой формы арбуз сегодня представлен многообразием сортов и гибридов.

История арбуза

Природная форма найдена в африканских пустынях в глубокой древности. Растение внешне и по своим качествам было очень далеко от современной культуры, выращиваемой на бахчах. Сегодня дикий вид также произрастает на Африканском континенте и называется «горькая тыква» или колоцинт. Размеры его значительно уступают плодам с прилавков. Большинство кустов дикой формы даёт горькие тыквы, а у некоторых они оказываются со сладковатым вкусом. Именно такие и являются прародителями культурных сортов. Как и окультуренная форма, колоцинта имеет очень сочную мякоть, потому он всегда использовался жителями пустынь для утоления жажды.

Египтяне начали пытаться улучшить вкус колоцинта ещё в 2000 году до нашей эры. После того как их труды увенчались успехом, вид стала постепенно распространяться в мире. Когда и в какую первую страну был привезён вид, точной информации нет. Судить о том, когда и где начали возделываться растения, можно только по сохранившимся записям. Так, в Индии культура упоминается с 12 века, в Китае – с 10, а Европе – 16. После колонизации Америки бахчевое быстро распространилось там, так как климат отлично подходил для него.

О том, когда окультуренные колоцинты появились в России, споры ведутся до сих пор. Одни уверены, что культура была завезена татарами в период с 13 по 14 век; а другие считают, что растения попали к нам из Индии значительно раньше – ещё в 8 веке. Общее в утверждениях и тех и других только то, что растить первоначально бахчевые у нас стали в Поволжье с его жарким летом, где плоды могли вызревать. Уже с 16 века плоды, выращенные в Астрахани, были лакомством, которое подавалось к царскому столу.

Что такое

Расхождение во мнении, к какой категории отнести вид, связано с тем, что полосатое лакомство обладает в той или иной степени качествами ягод, фруктов и овощей. Правильно арбуз – это ягода, так как, согласно ботанической характеристике, к этой категории относятся плоды, которые образованы из верхней и нижней завязи и содержат большое количество семян. Однако из-за жёсткой кожуры, которая не позволяет употреблять лакомство целиком, его чаще сегодня называют ложной ягодой. Чтобы точно убедиться в том, что это правильно, надо определиться с понятиями других категорий растений.

Фрукт

Фруктами называют плоды, растущие на деревьях. Бахчевое растение же является лианой, которая стелется по земле, выпуская длинные плети; что сразу же исключает его принадлежность к категории.

Овощ

Овощ – это даже не ботаническая характеристика, а кулинарная. Ранее так называли все растения, которые выращивались в огородах. Все овощи разделяют на клубнеплоды, корнеплоды и дающие съедобные плоды на надземной части, такие как паслёновые, бахчевые, бобовые и капустные. Мякоть их не может содержать большого количества сахара, и, следовательно, арбуз точно не может относиться к этой категории.

Ягода

Ягода более всего подходит как определение для арбуза, ведь под ней подразумевают плод, который растёт на кустарнике или травянистом растении, имеет сочную мякоть и большое количество семян. Только из-за жёсткой кожуры бахчевая культура относится к категории ложных ягод, а не настоящих.

Итог

Арбуз – ягода, а не фрукт. Эта культура из-за своих особенностей может заставить засомневаться в том, а к какой категории её причислить; но сегодня в классификации у ботаников она относится только к ягодам, и значит это единственно правильный вариант.

kotofeev.ru

Арбуз это ягода или овощ?

С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод» . То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода (смородина, крыжовник, виноград) . Ещё ягоды

Чтобы детям было тяжелее учиться, ботаники придумали для некоторых ягод дополнительные названия. (Следующие три персонажа вместе с «настоящими ягодами» из предыдущего абзаца объединяются в группу «ягодовидных плодов». )

Тыквина. Повторим-ка признаки ягоды: 1) Мякоть в тыкве, арбузе и огурце есть? – Есть. 2) Семян много? – Много. – Значит, это ягоды.

Померанец. Здесь людям со слабой психикой уже пора померать от избытка информации. Ну, что же делать – естественный отбор. Померанец – это тоже разновидность ягоды, характерная для цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) .

Яблоко!! ! Совсем не поворачивается язык назвать его ягодой? Несмотря на наличие сладкой мякоти и множества семян? Зря вы так. (Яблоки, с точки зрения ботаники, растут не только на яблоне, но и на груше, и на рябине. ) Не ягоды

Теперь представьте себе спелую сочную вишню. С немного терпким вкусом. Теплую. Вы лежите на траве, рядом с вами лежит…

Стоп! Мы отвлекаемся. Вы все еще представляете вишню? Тогда, наверное, вы помните, сколько там семян. Одно!! ! Следовательно, вишня (слива, абрикос) – с точки зрения хитрой науки-ботаники не ягоды, а костянки.

А малина (костяника, ежевика) ? Они как будто состоят из маааааленьких вишенок, соединенных между собой, правда? При соединении множества костянок получаются многокостянки.

Наконец, земляника и клубника. – Что, и они? ! – Да, и они тоже – не ягоды, а многоорешки. Маленькие черненькие (или беленькие, кому как повезет) точечки на поверхности клубники помните? – Вот. Для тех, кто поспорил, что арбуз – это ягода

Когда один спорщик кричит, что «арбуз – это ягода, а не тыквина» , а второй – что «тыквина, а не ягода» , то добром такой спор не разрешится. Потому что тыквина – это разновидность ягоды. Так что долго не раздумывайте, готовьтесь к скорому переходу на личности, а затем к драке. Пример такой драки – русская Википедия: в начале вики-статьи «Арбуз» написано, что «Тыквина по строению схожа с ягодой» , а в середине – что «Тыквина является разновидностью ягоды» . Делайте ваши ставки, кто победит в извечном русском споре между тыквенниками и ягодофилами. В Америке всё просто: «Its fruit, which is also called watermelon, is a special kind referred to by botanists as a pepo, a berry which has a thick rind (exocarp) and fleshy center (mesocarp and endocarp)». [Плод арбуза ботаники определяют как тыквину, т. е. ягоду с твердым наружным слоем и сочной мякотью.]

otvet.mail.ru

Арбуз, это ягода или фрукт – узнаем правду!

Давайте разберемся, арбуз – это ягода или фрукт, ведь многие читатели в поисках верного ответа. На помощь нам придут энциклопедии и другие материалы по ботанике, в которых точно прописано, что представляет собой арбуз, поэтому перейдем к статье, чтобы узнать истину…

Разбираемся, ягода или фрукт этот арбуз

Причиной возникновения множества споров и вариантов определения арбуза в категорию, является отсутствие четко прописанных строк, конкретно об этом плоде. Что же говорят ученые и научные сотрудники сельскохозяйственных наук, бахчеводства и овощеводства? По словам ученых, арбуз не является фруктом, та как не растет на деревьях, а стелется и расползается по земле, как лиана.

Научные сотрудники относят арбуз к ягоде, но с определенными оговорками. Если брать за основу ботанические характеристики, то арбуз – ложная ягода. Вы не ошиблись, ученые действительно так считают. Почему ложная? Все дело в оболочке, которая у ягод – съедобная, а арбузную корку вместе с мякотью не съешь. Именно пробковый слой (светло-зеленая прослойка из одревесневших клеток, между полосатой частью и мякотью) дает основания причислить арбуз к ложной ягоде. Кстати, не рекомендуется выгрызать арбуз до самой корочки, так как там могут оставаться нитраты.

Ошибочно относить арбуз и к тыквинам, именно так в ботанике именуют плоды огурца, дыни и тыквы. В тыкве в середине имеется полое пространство, но, которое отсутствует в арбузе. Помимо всего, арбузные семена не расположены кучкой, а распределены по всему плоду, как у ягод (крыжовника, смородины и др.). Можно сделать вывод, что арбуз – самая большая ложная ягода!

Арбуз, польза и вред – чем больше ешь, тем лучше?

Польза и вред от арбуза разделяется конкретной гранью, которая в случае ее превышения, может предать нашему плоду вредоносных качеств. Что чрезмерно, то не здраво – гласит народная мудрость. Так и есть, даже вода, без которой человек не проживет и недели, при ее чрезмерном употреблении, может, как минимум навредить, а то и вовсе привести к летальным исходам.

арбуз — на фото, польза или вред, давайте разберемся!

Арбуз является абсолютно чистым природным продуктом, который богат витаминами и может существенно укрепить иммунитет человека. Помимо обилия полезных веществ для иммунной системы человеческого организма, большая ягода обладает способностью творить чудеса в косметологии.Человек, который употребляет умеренное количество арбуза, тем самым насыщает свою кожу веществами необходимыми для ее борьбы с пересыханием и шелушением. Поскольку вопрос, арбуз это ягода или фрукт, исчерпан, предлагается рассмотреть этот плод в другом аспекте, уже как ягоду огромных размеров.

Данный плод полезен, но количество пользы, оказываемое при его употреблении, зависит от самого огородника и погодных условий. Земледелец, перенасытивший куст водой, нитратами, автоматически обрекает свой урожай на витаминную и всестороннюю недостаточность.

Удивительным покажется тот факт, что всеми любимая ягода может приносить какой-то вред. Но это подтверждено научными исследованиями и согласно статистике, арбузная мякоть противопоказана в большом количестве для людей с почечной недостаточностью и диабетикам. Все же ягода арбуза разрешена к употреблению людьми, страдающими этими заболеваниями, запрещено лишь превышать позволяемую норму.

Парадоксально, но причиной, по которой арбуз приносит вред человеку, является его вкусовая насыщенность. Сладкий плод состоит из большого количества сахара, который может быть противопоказанным людям с указанными недугами.

Квадратный арбуз – как выращивают?

Квадратный плод арбуза, это очень вкусная и сочная ягода, которая ни в чем не уступает арбузам привычной формы, а наоборот, даже обладает рядом преимуществ перед ними. Для огородника квадратный арбуз – это действительно продуктивный вариант выращивания, ведь такая ягода лучше ведет себя и в транспорте, и на грядке.

Выращиваются кубические арбузы преимущественно в Японии, Бразилии и Арабских Эмиратах, а теперь эта новинка докатилась и к нашим землям. Поскольку любой из сортов арбуза способен менять свою форму, огородники и дачники могут выбрать любой понравившийся сорт и с успехом вырастить его квадратным.

квадратный арбуз — на фото

Такое чудо не требует больших физических и финансовых затрат, а добиться урожайности можно, если знать, как вырастить арбуз. Главным вопросом является достижение квадратной формы плода, а это уже включает в себя целую технологию. Прежде всего, нужно выбрать семена, которые способны дать урожай в условиях вашего климата.

Чтобы сделать плоды необычной формы, потребуется применить определенные хозяйственные навыки. Когда ягода достигла размеров чуть больше луковицы, следует привести в готовность молоток, гвозди, доски толщиной 5 мм (желательно) и соорудить квадратную коробку размером 20х20 с одной откидной стенкой.

Следует учитывать особенности ложной ягоды, ведь арбуз Астраханский точно отличается от сорта Лунный. Также необходимо знать, какого размера вырастет плод, и какая коробка, в таком случае понадобится. Главное, чтобы не слишком сжимался деревянными стенками и наоборот, не рос произвольно, обретая естественную форму.

Деревянные, стеклянные или пластиковые коробки слабо, а то и вовсе не пропускают кислород к плоду. Для того, чтобы арбуз не задохнулся в таком домике, нужно просверлить в нем отверстия, обеспечивающие вентиляцию. Арбуз любого сорта любит солнечное тепло, но все же весь период своей вегетации находится на земле, которая не всегда прогревается до нужной температуры, особенно в северных широтах. Одна простая хитрость огородников, практикующих выращивание квадратных арбузов, состоит в притягивании солнечных лучей при помощи черного цвета. Это может быть окутавшая коробку черная ткань, или просто окрашенная в темный цвет внешняя поверхность куба.

пластмассовая коробка для квадратного арбуза — на фото деревянная коробка для квадратного арбуза — на фото

Нередко у большинства огородников при выращивании квадратного арбуза возникает проблема с полосами на кожуре арбуза. Ведь из-за коробки меняется не только форма, но и внешний окрас крупной ягоды. Для того, чтобы предотвратить такой дефект, следует своевременно поправлять его, чтобы полосы росли ровно и выглядели естественней.

Когда плод созревает, упираясь о стенки, постепенно обретает кубическую форму и со временем начинает распирать клетку. Именно этот этап следует определить, как завершающий и, если, размер коробки подобран верно, значит плод созрел и готов к употреблению. Нередки случаи, когда ложная ягода созрела, но окрас кожуры еще не достиг нужного цвета. В таком случае нужно освободить арбуз от коробки и дать ему полежать на грядке еще пару дней, тогда, благодаря полноценным солнечным лучам, бахча обретет нужный вид.

Кстати, еще одним преимуществом квадратной формы ягоды является удобство при нарезании и само собой вкушении. Благодаря наличию прямых границ, отделить мякоть от кожуры будет гораздо проще, нежели в случае с круглым арбузом. К тому же в процессе разрезания квадратного арбуза, гораздо меньше риск потери сока и нарушения целостности формы мякоти, что дает возможность использовать арбуз в приготовлении экзотических блюд.

В конце лета и начале осени, и даже раньше, многим огородникам представляется возможность в полной мере порадоваться результатам своего труда и отведать урожай на вкус. Теперь вы с легкостью ответите на вопрос, арбуз – это ягода или фрукт!

ogorodko.ru