ЕдаФестиваль варенья: Рецепты заготовок из фруктов и ягод. Варенье из фруктов рецепты


Как варить варенье, повидло, джем из фруктов и ягод. Советы

Как варить варенье из разных фруктов и ягод. Советы

Каждой хозяйке нужно знать как правильно варить варенье, повидло или джемы из различных фруктов или ягод на зиму. Домашние вкусные варенья, джемы и повидло станут вкусным сладким угощеньем для вашей семьи. Ложечка варенья к чаю зимой согреют вас и подарят наслаждение вкусом лета из баночки. Лето и осень — сезоны большого количества урожая различных фруктов и ягод. Такое разнообразие позволяет сделать множество различных вкусных заготовок сладостей на зиму.

Сварить варенье или джем можно из всех фруктов и ягод. Но делать это необходимо правильно, чтобы не испортить вкус и получить правильную консистенцию. Различные ягоды и фрукты так же требуют разное количество сахара. Ведь их кислотность разная и нельзя, к примеру, варить яблоко с тем же количеством сахара, что и вишню. Так же и время варки у каждой ягоды или фрукта совершенно разное и все эти нюансы необходимо учитывать.

Оновные правила варки варенья

Главное правило варки любого варенья или повидла – это посуда, в которой они варятся. Необходимо брать исключительно алюминиевую посуду или посуду из нержавеющей стали. Никогда не используйте эмалированную посуду, в такой посуде всегда пригорает.

Также для варки варенья лучше всего подходит широкая посуда, например, таз. При варке варенья в тазу испаряется больше жидкости, и поэтому варенье получится более густым, а ягоды или фрукты не развариваются и остаются целыми. 

Еще одно немаловажное правило варки варенья — это температура варки. Варенье варится на медленном огне, не давайте ему бурно кипеть. Время варки варенья засекается всегда после его закипания.

Теперь давайте рассмотрим каждый фрукт и каждую ягоду по отдельности:

Груша

(Как варить повидло и варенье из груши)

Из груши готовятся различные варенья. Ее можно сварить кусочками или приготовить вкусное грушевое повидло. Для разных целей необходимо выбирать разные груши.

Повидло из груши

Если вы хотите сварить повидло, то вам необходимо взять хорошо вызревшие и уже мягкие груши, такие груши хорошо разварятся до состояния пюре. Груши необходимо обязательно очистить от кожуры и убрать сердцевину. Нарезать необходимо как можно мельче. Для повидла не нужно много сахара, на 1 кг груш необходимо взять 500 г сахара, класть больше не нужно, груша фрукт не кислый и не требует много сахара дополнительно.

Если груши суховаты, обязательно добавьте немного воды, чтобы ее было хоть чуть на дне и груши не пристали. Варить повидло необходимо на слабом огне, не спешите сварить повидло быстро, это длительный процесс. Варите повидло до тех, пор пока груша не разварится. Следите, чтобы она не пригорела ко дну.

Варенье из груши

Для того чтобы сварить варенье из груши необходимо выбирать твердые сорта груш и лучше брать недозрелые груши они лучше сохранят форму. Всегда очищайте груши от кожуры, она у них жесткая и будет отделяться от мякоти. Для приготовления варенья необходимо больше сахара чем для повидла, хоть груша и сладкая, но для того чтобы сварить ее кусочками необходим сироп. Для варенья необходимо на 1 кг груш 1 кг сахара.

Варенье долго варить не нужно. После закипания груши варят не более 15 минут. Лучше проваривать их три раза по 5 минут с момента закипания. Давая остыть им после каждой варки.

Яблоки

(Как варить повидло и варенье из яблок)

Из яблок так же варится варенье и повидло, но сварить варенье можно только из определенных сортов и их очень мало. А вот повидло можно приготовить из любого сорта яблок.

Повидло из яблок

Для приготовления повидла из яблок их всегда очищают от кожуры и удаляют сердцевину. Нарезайте яблоки произвольно, но не крупно. На 1 кг яблок необходимо взять 500-700 г сахара, его количество зависит от кислотности яблок, соответственно, чем она выше, тем больше нужно сахара. Перед варкой налейте на дно посуды немного воды. Варится повидло всегда на медленном огне, варить необходимо пока яблоки не разварятся.

Варенье из яблок

Из яблок варенье варится исключительно из сорта яблок «Райка», она маленькая и потому ее можно сварить в целом виде, не дав ей разварится. (Конечно же вы можете взять и другие сорта, но именно из этого сорта яблок варенье получается просто изумительным). Яблоки для варенья не очищаются от кожуры. Можно даже оставить хвостики, его так удобнее кушать. Для варенья вам необходимо взять 1 кг сахара на 1 кг яблок. Варится такое варенье 2 дня, каждый день его проваривают 2 раза по 10 минут с момента закипания, давая остыть. Яблоки останутся целыми и станут прозрачными.

Слива

(Как варить варенье и джем из сливы)

Слива очень популярный фрукт для варений. Из сливы готовят очень вкусное варенье и джемы. Применяются для них все сорта слив.

Варенье из сливы

Варенье из сливы готовится с косточкой и без. Для варенья без косточки слива разделяется пополам и убирается косточка. Для варенья используется 800-1000 грамм в зависимости от кислотности сливы. Варенье без косточки варится в течение 10-15 минут после закипания.

Варенье с косточкой варится из целых слив, пропорции сахара для такого варенья такие же, как и для разделенных слив без косточки. Варить такое варенье необходимо 15-20 минут на слабом огне.

Джем из сливы

Слива прекрасно подходит для различных джемов. Для приготовления слива разделяется и удаляется косточка. Далее сливы пропускают через мясорубку с мелкой сеткой, или через соковыжималку «Струмок», или перебиваются блендером. Так де можно их предварительно распарить и перетереть через сито, но это очень долгий и сложный процесс, потому методы, приведенные выше используются чаще. Для приготовления необходимо на 1 кг слив 1 кг сахара. Варится джем на слабом огне, обязательно постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел. После закипания его варят в течение 20 минут.

Абрикосы

(Как варить варенье, повидло или джем из абрикосов)

Из абрикосов готовят различные варенья, повидло и джемы. Готовятся абрикосы всегда быстро и получается всегда вкусное ароматное варенье. Перед приготовлением абрикосы тщательно моют, потому как их поверхность ворсиста на них всегда много пыли, которая плохо смывается.

Варенье из абрикосов

Абрикосовое варенье готовится из плотных абрикосов, для этого срывают немного недозрелые абрикосы. Удаляются косточки. Для варения необходимо взять на 1 кг абрикос 1 кг сахара. Варится варенье в несколько подходов. После закипания варят 5 минут, затем охлаждают и повторяют процедуру и так несколько раз. Только так можно приготовить варенье из абрикосов, чтобы они при этом оставались целыми.

Повидло из абрикосов

Абрикосовое повидло готовится быстрее чем грушевое или яблочное. Для повид

ogorodland.ru

Рецепты необычного варенья

Мы привыкли готовить варенье из одного вида плодов, однако самые вкусные варенья получаются при сочетании ягод и фруктов, а также в сочетании с орехами, лимоном, цедрой, вином, медом, кофе, пряностями и даже вишневыми листьями. Как правило, готовят такие варенья небольшими партиями и фасуют в маленькую тару. 

Открывая зимой баночку, сполна наслаждаемся необыкновенно приятным сочетанием вкуса и аромата летних сладких десертов.

ИЗ НЕКТАРИНОВ И СЛИВ

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Нектарины (без косточек) – 500 г,
  • слива (без косточек) – 500 г,
  • сахар – 1 кг,
  • лимоны – 2 шт. 

Фрукты вымыть, отделить косточки, отмерить по 500 г и порезать кубиками. Пересыпать сахаром и поставить накрытыми на несколько часов. Затем добавить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Варить 4 минуты на сильном огне. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие, горячие банки и закатать крышками. 

Определить готовность варенья можно так:

• ложкой берут немного сиропа, и если он стекает с ложки густой, а не жидкой, тонкой нитью – варенье готово; • охлажденную пробу осторожно наливают из чайной ложки на тарелку, и если сироп не расплывается – варенье готово; • плоды готового варенья не всплывают кверху, а равномерно распределяются в сиропе, делаются полупрозрачными и стекловидными; • если после прекращения кипения поверхность варенья быстро покрывается тонкой морщинистой пленкой – варенье готово. 

• Многократная или ступенчатая варка – лучший способ приготовления варенья. Число варок и продолжительность выстаивания зависят от химического состава, жесткости и размера плодов. 

• Если варка затягивается, и варенье долго остается жидким – добавьте в него немного лимонного сока. 

ИЗ КАБАЧКОВ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Кабачки (очищенные) – 2 кг,
  • черная смородина – 1 кг,
  • сахар – 3 кг. 

Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, смешать с промытыми и высушенными ягодами черной смородины, засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы появился сок. 

Затем нужно поставить варенье на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения, после этого проварить 5 минут и снять с огня. Остудить варенье, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Повторить эту операцию и в третий раз. 

Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и укупорить. 

«СЛИВА В ШОКОЛАДЕ»

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 4 кг сливы без косточек,
  • 2 кг сахара,
  • 10 ст. ложек какао,
  • 4 пакетика ванильного сахара. 

Сливу засыпать половиной сахара, перемешать и оставить часа на 4. Затем поставить кастрюлю на огонь, всыпать оставшийся сахар и варить, помешивая, минут 10 до его растворения. 

Положить какао и варить еще час, часто мешая, на небольшом огне. В конце добавить ванильный сахар. 

Варенье остудить, разлить по стерилизованным банкам и закатать. 

ЦИТРУСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 0,5 грейпфрута,
  • 0,5 апельсина,
  • 1,5 лимона,
  • 250 г изюма,
  • 1,25 кг груш без кожуры,
  • 1,25 кг сахара,
  • 250 г любых орехов (порубить),
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха. 

Пропустить все фрукты (цитрусовые вместе со шкуркой) через мясорубку, смешать с сахаром и тщательно перемешать. Оставить так до утра. 

Утром добавить специи и на сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить и варить 45 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Затем добавить изюм и варить еще 45 минут. Положить орехи, дать закипеть и снять с огня. Расфасовать как обычно. 

Выход – около 2,7 кг варенья.

С ГРУШАМИ И КОФЕ

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 кг груш,
  • 250 г сахара,
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы,
  • 0,5 ч. ложки молотой гвоздики,
  • 1 ст. ложка кофе в зернах. 

Груши очистить от кожицы, сердцевины и семян. Мякоть нарезать кубиками. 

Положить груши в кастрюлю, посыпать сахаром, гвоздикой и корицей. Тщательно перемешать. 

Накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 12 часов. Затем поставить кастрюлю с грушами на огонь, довести до кипения. Вынуть груши шумовкой, а сироп проварить еще 5 минут. Вернуть в кастрюлю груши и снова варить 5 минут. Процедуру с выниманием груш повторить трижды. 

После этого всыпать кофе в кастрюлю и снять ее с огня. 

Разложить варенье по стерилизованным банкам. Закатать и остудить, перевернув вверх дном.

ИЗ ЕЖЕВИКИ С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Ежевика – 1 кг,
  • сахар – 1кг,
  • лимон – 1 шт. 

Размять ягоды деревянной ступкой в кастрюле с толстым дном. Добавить сахар, лимонный сок и цедру. Нагревать на среднем огне, помешивая, до растворения сахара. Прибавить огонь, довести до бурного кипения и варить, часто помешивая, около 10 минут. 

Переложить горячее варенье в горячие простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 минут.

ХОЛОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА «ЛОЖНЫЙ КИВИ»

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Крыжовник – 2 кг,
  • сахар коричневый – 3 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • ванилин – 1/2 г. 

Лимон обдать кипятком, нарезать на кусочки и удалить все косточки. Крыжовник промыть под проточной водой и обсушить на сите. Перекрутить крыжовник с лимоном через мясорубку, добавить сахар и ванилин, перемешать и оставить на 30 минут до полного растворения сахара. 

В сухие простерилизованные банки разложить джем, закрыть крышками. Хранить в холодильнике не более 6-8 месяцев. 

Сироп в хорошо сваренном готовом варенье должен быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным плодам или ягодам. Наличие коричневатого оттенка в сиропе указывает на то, что варенье было переварено или варилось на сильном огне. 

ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДНОГО СОКА

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Виноградный сок – 1 л,
  • сахар – 4 стакана,
  • лимон – 2 шт. 

Ягоды винограда тщательно промыть и выложить в кастрюлю. Залить виноград небольшим количеством воды, чтобы жидкость едва покрыла ягоды. Поставить ягоды на небольшой огонь и варить, пока они не разварятся. 

Процедить полученный отвар и вернуть на огонь. Добавить сахар и варить, помешивая, пока варенье не уварится на 1/3 объема. Затем влить сок двух лимонов, довести варенье до кипения и разложить в подготовленные банки. 

После того как плоды вымыты и обсушены, их очищают, удаляют косточки, вырезают семенные камеры, накалывают (крыжовник, сливу) и бланшируют (кроме нежных ягод). Если ягоды за несколько часов до варки засыпают сахаром, то бланшировка не проводится.

ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ВИШНЕВЫМИ ЛИСТЬЯМИ

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Черноплодная рябина (арония) – 2 кг,
  • сахар – 1,6 кг,
  • листья вишни – 200 г. 

Ягоды отделить от гребней, помыть, дать стечь воде. Чистые вишневые листья варить в 1 л воды 20 минут с момента закипания. Затем отвар процедить от листьев, всыпать в него сахар и сварить сироп. 

В сироп положить ягоды, довести до кипения на маленьком огне, помешивая. Варить пять минут, снимая пену. Выключить огонь, оставить варенье при комнатной температуре для остывания до утра. 

Нагревать и остужать варенье еще три раза – так ягодки остаются целыми. Если готовить варенье в один прием, то варить нужно однократно (минут сорок) и это уже будет не варенье, а джем. 

Варенье остудить, разложить по подготовленным банкам и закрыть капроновыми крышками. 

Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов и даже из овощей. Плоды для варенья собирают в день их варки в сухую и солнечную погоду. Очень важно, чтобы плоды и ягоды были по возможности одинаковой степени зрелости.

cooking.hozvo.ru

Рецепты варенья из черешни: комбинируем с фруктами и ягодами

Рецепты варенья из черешни © Depositphotos

Рецепты варенья из черешни на зиму от tochka.net пригодятся тебе в сезон этой вкусной летний ягоды.

Чтобы душистые и разнообразные дары лета могли порадовать тебя и зимой, запиши себе рецепты варенья из черешни в сочетании с другими ягодами и фруктами: с вишней, клубникой, яблоком, цитрусовыми и даже орехами. Это вкусно, необычно и очень по-летнему.

Рецепты варенья из черешни – черешня с клубникой

Рецепты варенья из черешни © Depositphotos

В этом варенье из черешни без косточек приятный черешневый вкус хорошо сочетается с клубничной нежностью и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 500 г клубники,
  • 700 г сахара,
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды помой и очисти от косточек и хвостиков.
  2. Выложи черешню и клубнику в эмалированную посуду. Засыпь ягоды сахаром и дай немного постоять, чтобы выделился сок.
  3. Поставь посуду на небольшой огонь и доведи до кипения. Сними с огня и оставь варенье на 3 часа. Повтори процедуру еще дважды.
  4. В третий раз добавь лимонную кислоту, доведи до кипения и разлей горячее варенье из черешни и клубники по стерилизованным банкам.
  5. Закатай банки крышками, переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Рецепты варенья из черешни – черешня с вишней

Варенье из черешни с косточкой на зиму © Shutterstock

Комбинированное ассорти в банках порадует неожиданным вкусом и разнообразной консистенцией. А приготовление варенья из черешни с косточками придаст десерту характерный аромат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черешни,
  • 1,5 кг вишни,
  • 100-120 г меда.

Приготовление:

  1. Все ягоды помой и обсуши. Половину ягод уложи в стерилизованные банки.
  2. Вторую половину ягод очисти от косточек, помести в эмалированную посуду и добавь мед.
  3. Поставь посуду на медленный огонь, доведи до кипения и вари до готовности примерно 30 минут.
  4. Остуди ягодную массу и залей нею ягоды в банках.
  5. Поставь банки с вареньем стерилизоваться на водяной бане в течение 30 минут.
  6. Закатай банки крышками, переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Варенье из черешни – рецепт черешни с яблоком и цитрусом

Рецепт вкусного варенья из черешни © Depositphotos

Попробуй ароматное насыщенное вкусное черешневое варенье с яблоками и апельсинами.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 200 г яблок,
  • 500 г апельсинов,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Все плоды хорошенько помой и обсуши. Черешню очисти от косточек. С апельсинов сними цедру и выдави сок. Яблоки очисти от сердцевин и кожуры и натри на мелкой терке.
  2. В эмалированную посуду выложи черешню, яблочное пюре, апельсиновый сок и цедру, засыпь сахаром.
  3. Поставь фруктовую массу на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведи до кипения. Вари, снимая пенку, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем увеличь огонь и вари еще примерно 5 минут.
  4. Горячее варенье разлей по подготовленным банкам, закатай, переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Рецепты варенья из белой черешни – черешня с грецкими орехами

Рецепт варенья из черешни с лимоном © Depositphotos

Попробуй приготовить варенье из желтой черешни с оригинальной ореховой начинкой. Такой десерт особенно понравится детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 1 лимон,
  • 300 г очищенных грецких орехов,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стручок ванили,
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Черешню помой, обсуши и очисти от косточек. Грецкие орехи поломай на 8 частей и обдай их кипятком. Из лимона выдави сок.
  2. В каждую ягоду вложи кусочек ореха, после чего помести черешню в эмалированную посуду.
  3. Свари сахарный сироп. Вскипяти воду, всыпь сахар, положи стручок ванили и вари сироп до растворения сахара.
  4. Кипящим сиропом залей начиненную орехами черешню и дай настояться 3 часа.
  5. Поставь варенье на средний огонь и вари, пока черешня не станет полупрозрачной. В конце варки добавь лимонный сок.
  6. Горячее варенье разлей по подготовленным банкам, закатай, переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Рецепты вкусного варенья.Домашние рецепты варенья из ягод и фруктов. - Варенье - Кулинарные рецепты - Каталог статей

Рецепты вкусного варенья. Домашние рецепты варенья из ягод и фруктов.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ И ЯБЛОК

1 кг сливы

500 г яблок

500 г сахара

100 мл воды

цедра 1 лимона

1 чайная ложка ванильного сахара

Сливы перебрать, вымыть и наколоть каждую в нескольких местах заостренной деревянной палочкой.

Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Лимонную цедру мелко нарезать.

Приготовить сахарный сироп, процедить, залить им сливы.

Довести до кипения, снять пену, варить на маленьком огне в течение 5 мин.

Добавить дольки яблок, довести до кипения на маленьком огне, снять с огня, охладить.

Снова поставить варенье на огонь, варить в течение 5―7 мин., охладить.

Варить варенье до готовности, за 5 мин. до окончания варки добавить лимонную цедру и ванильный сахар.

Горячее варенье разложить по банкам, оставить открытым на 1―2 дня.

Накрыть пергаментной бумагой и завязать.

ВАРЕНЬЕ ВИНОГРАДНОЕ

1 кг белого винограда

1 кг сахара

400 мл воды

1 чайная ложка лимонной кислоты

Отобрать слегка недозревшие кисти винограда, ягоды срезать ножницами.

Ягоды винограда тщательно вымыть, положить в кастрюлю с подогретой до 80°С водой, выдержать в течение 2―3 мин., переложить в дуршлаг и обдать холодной водой.

Приготовить сахарный сироп, дать отстояться, профильтровать.

Ягоды винограда залить горячим сахарным сиропом, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне в течение 15 мин., периодически встряхивая емкость. Снять с огня, оставить на 8 ч. в прохладном месте, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом.

Варенье снова довести до кипения, варить в течение 25―30 мин., периодически снимая пену и помешивая.

Ягоды вынуть из сиропа с помощью шумовки, разложить по стерильным банкам так, чтобы они были заполнены по плечики.

В сироп добавить лимонную кислоту, размешать, варить на маленьком огне 15 мин. при постоянном помешивании.

Залить кипящим сиропом ягоды в банках, укупорить.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА И ГРУШ

1 кг черного винограда без косточек

1 кг твердых спелых груш

1,5 кг сахара

400 мл воды

2 столовые ложки лимонного сока

Ягоды винограда отделить от кисти.

Тщательно вымыть, обсушить.

Бланшировать в кипящей воде в течение 2―3 мин. Затем переложить в дуршлаг и обдать холодной, водой.

Груши вымыть, снять кожицу.

Разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками.

Сбрызнуть дольки груш лимонным соком.

Приготовить сахарный сироп, процедить.

Дольки груш положить в сахарный сироп.

Довести на среднем огне до кипения, варить на маленьком огне в течение 5―7 мин., периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

Добавить виноград и варить на маленьком огне в течение 10―15 мин.

Горячее варенье разложить по сухим стерилизованным банкам.

Укупорить банки с помощью закаточной машинки, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

СОВЕТ

Это варенье можно фасовать также в холодном виде, увеличив продолжительность варки на 7―10 мин.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА, ГРУШ И ЯБЛОК

300 г белого винограда без косточек

500 г груш

500 г яблок

1 кг сахара

300 мл воды

0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Ягоды винограда срезать с кистей ножницами, тщательно промыть и наколоть каждую в нескольких местах с помощью иглы.

Груши вымыть, очистить.

Нарезать крупными дольками, удалить сердцевину.

Яблоки вымыть, очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками.

Приготовить сахарный сироп, дать отстояться, процедить.

Ягоды винограда, дольки груш и яблок переложить в емкость для варки.

Залить горячим сахарным сиропом, оставить для настаивания на 1 ч.

Довести до кипения, снять пену.

Варить на маленьком огне до готовности, периодически помешивая.

За 3 мин. до окончания варки добавить лимонную кислоту, перемешать.

Варенье охладить, расфасовать по банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В ГЛАЗУРИ

200 г крупноплодной черной смородины

200 г сахарной пудры

50 г сахара

1 яичный белок

1 чайная ложка лимонного сока

Ягоды смородины перебрать, удалить плодоножки и чашелистики.

Вымыть на плаву, переложить в дуршлаг.

Подсушить, рассыпав тонким слоем на чистом полотенце.

Белок смешать с сахаром и лимонным соком, взбить с помощью венчика.

Сахарную пудру насыпать на блюдце или плоскую тарелку.

Смородину положить во взбитый белок так, чтобы ягоды полностью были покрыты им.

Выкладывать ягоды по 3―4 шт. на блюдце с сахарной пудрой и обваливать в ней со всех сторон.

Разложить на пергаментной бумаге в один слой так, чтобы ягоды не касались друг друга.

Ягоды подсушивать в течение 1―2 ч.

Уложить слоями в стерильную сухую банку.

Каждый слой черной смородины посыпать сахарной пудрой.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ

1 кг ежевики

1,5 кг сахара

Ежевику перебрать, удалить плодоножки и чашелистики, вымыть, переложить ягоды в таз для варки, засыпать 500 г сахара, поставить на 6―8 ч. в прохладное место.

Довести до кипения, добавить оставшийся сахар, перемешать. Варить на среднем огне в течение 5 мин., периодически помешивая и снимая пену.

Снять с огня, переложить в банки, укупорить.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МОЛОДОГО НЕДОЗРЕЛОГО КРЫЖОВНИКА

450 г молодого незрелого крыжовника

900 г сахара

1 стакан воды

5 – 10 листьев вишни

3 – 5 листьев щавеля

немного шпината

кусочек ванили

Крыжовник собрать в начале лета, в десятых числах июня или чуть позже. Чистые зеленые ягоды перебрать, очистить от семечек, сложить в глиняный горшочек с листьями вишни, щавеля и шпинатом, закрыть сверху пищевой фольгой, плотно защипнув края, и поставить томиться в предварительно разогретую духовку на несколько часов.

На следующие сутки ягоды поместить в ледяную воду на 1 ч., затем дать закипеть.

Откинуть крыжовник на сито и снова поместить в ледяную воду на 10 – 15 мин. Это придаст ягодам крепость и уберет запах.

Повторить процедуру несколько раз. После этого крыжовник просушить. Приготовить заранее из части сахара и воды сироп и высыпать ягоды в горячий отвар. Варенье вскипятить три раза, снимая пену. После первого закипания добавить оставшийся сахар и ваниль. Варенье можно варить 2-м и 3-м способами.

Рецепты варенья на зиму:

Варенье из абрикосов

Варенье из вишни

Варенье

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

optim-z.ru

Рецепты заготовок из фруктов и ягод — Wonderzine

Текст: Карина Сембе

Домашние заготовки на зиму полностью стоят часов, проведённых на кухне за стерилизацией банок и кипячением воды: натуральные закуски из любимых плодов в необычных сочетаниях непросто найти в супермаркете. На прошлой неделе мы предлагали овощные заготовки на любой вкус — от солений в маринадах до рагу и салатов, — а сегодня выбрали нескучные рецепты из сезонных фруктов и ягод. Сахар в больших количествах нам не товарищ, но здоровую меру никто не отменял. Количество ингредиентов в рецептах варенья и конфитюров рассчитано 1,5–2 литра готового продукта, а пропорции для маринованных фруктов — на 1 литр сиропа (в литровую банку помещается примерно 400 мл воды). За премудростями консервирования обращайтесь к нашему подробному руководству.

Конфитюр из груш с имбирём

Конфитюр конфитюру рознь, здесь всё зависит от автора: кто-то любит пюрировать фрукты, а кому-то важно сохранить полупрозрачные кусочки плодов, одни кулинары не обходятся без цедры, а другие обязательно используют желатин. Для начала советуем проверенный рецепт без навязчивого цитрусового привкуса и сомнительных добавок.

Ингредиенты:

груши — 1,3 кг

имбирь — 40 г

сахар — 1,5 кг

лимон — 2 шт.

корица — 2 палочки

морская соль — 1 щепотка

Приготовление:

Груши вымойте, очистите, разрежьте на 4 части, извлеките семена. Мелко нарежьте груши, немного мякоти (примерно ¼) пюрируйте в блендере. Выжмите сок из лимонов и смешайте его с пюре, добавьте нарезанные груши. Очистите имбирь, нарежьте маленькими кубиками и смешайте с грушами, добавьте сахар, соль и корицу. Постоянно помешивая, доведите фрукты до кипения и варите около 15–20 минут. Выньте палочки корицы и разлейте конфитюр по стерилизованным банкам.

Персики в ванильном сиропе

Эта нехитрая заготовка даст сто очков вперёд любому ресторанному десерту — главное выбрать сочные персики с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

персики — 2 кг

вода — 1 л

сахар — 400 г

ванильная эссенция или ванильный сахар

Приготовление:

Персики вымойте, просушите, разрежьте пополам. Выньте косточки и окуните фрукты в кипящую воду на 1 минуту, а затем сразу в холодную — так вы легко снимете с персиков кожицу. Очищенные половинки персиков плотно уложите на дно сухих стерилизованных банок (заполняйте банки до самой кромки). Приготовьте сироп: вскипятив в кастрюле воду, добавьте сахар и ваниль. Когда сахар растворится, снова доведите сироп до кипения и продержите на среднем огне 2 минуты. Горячим сиропом залейте персики в банках.

Варенье из ревеня с малиной

Казалось бы, сезон ревеня давно прошёл, но на рынках и ярмарках то и дело встречаются бабушки с пучками отборных розоватых стеблей. Варенье получается с тонким ароматом, а этот рецепт — один из самых простых и подойдёт для первой в жизни заготовки.

Ингредиенты:

ревень — 1,2 кг

малина — 400 г

сахар — 900 г

Приготовление: 

Очистите ревень и нарежьте небольшими ломтиками. В глубокой ёмкости смешайте его с сахаром, оставьте на пару часов, а на ночь отправьте в холодильник, чтобы ревень пустил сок. Наутро слейте сок в кастрюлю и прокипятите его на медленном огне в течение нескольких минут. Добавьте малину и ревень, доведите до кипения, снова перемешайте и проварите на медленном огне примерно 5 минут, пока варенье не загустеет.

Маринованные сливы

Те самые закусочные сливы — легенда и классика: идеально подходят и к запечённому мясу, и к настойкам, и на десерт. Косточки в сливах лучше оставить — так плоды сохранят характерную для этой заготовки твёрдость.

Ингредиенты: 

сливы сорта «венгерка» — 1,3 г

сахар — 300 г

гвоздика — 10 шт.

лавровый лист — 6 шт.

тёмный винный уксус — 100 мл

Приготовление:

В кастрюлю выложите промытые сливы, пересыпая их лавровым листом и гвоздикой. Для маринада смешайте уксус и сахар и доведите до кипения, помешивая. Можно добавить немного кипятка, чтобы сахар лучше растворился. Так или иначе, скорее всего, останутся небольшие кристаллы, но не беда. Сливы маринуются в течение 5 дней: каждый день утром и вечером маринад сливают и доводят до кипения, а затем снова заливают им сливы. Спустя 5 дней сливы раскладывают по банкам и консервируют.

Мочёные яблоки с мятой и мёдом

Можно мариновать яблоки с сахаром, но вариант с мёдом и солодом аутентичнее. Если сделать всё правильно, получится невредная закуска, от которой вырабатывается зависимость.

Ингредиенты: 

яблоки — 1,7 кг

вода — 1 л

мёд — 40 г

соль — 2 ч. л.

ржаная мука или солод — 1,5 ч. л.

листья смородины, мяты и вишни

Приготовление:

Выложите на дно глубокой ёмкости листья смородины, сверху в два слоя уложите яблоки, покройте их листьями вишни. Затем снова два слоя яблок — и так далее, пока не закончатся ингредиенты. На верхний слой яблок выложите листья, накройте разделочной доской или специальным деревянным кружком для вымачивания, сверху поставьте груз. В тёплой кипячёной воде растворите все ингредиенты для маринада, а когда они полностью остынут, перемешайте маринад и влейте в ёмкость с яблоками, не снимая груз. Следите, чтобы во время вымачивания доска или кружок всегда были покрыты жидкостью, иначе яблоки испортятся. Вымачивать яблоки нужно в течение месяца при температуре 15–18 градусов, так что ёмкости самое место на балконе.

Абрикосовый джем

Этот классический джем придётся кстати на завтрак и составит отличную компанию чёрному чаю и тостам со сливочным маслом. Выбирайте мягкие абрикосы с тонкой кожицей, любителям экспериментов со вкусом советуем попробовать сорт «ананасный» и добавить немного ананасов.

Ингредиенты:

абрикосы — 1,5 кг

сахар — 800 г

лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление: 

Разделите промытые абрикосы на половинки и извлеките косточки, а затем поместите фрукты в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2–3 часа, чтобы сахар подтаял. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте лимонный сок и ещё раз хорошо перемешайте. Доведите абрикосы до кипения и снимите пенку. Погружным блендером измельчите фрукты до желаемой консистенции и варите на среднем огне до загустения (30–40 минут), периодически помешивая. Чтобы проверить консистенцию, капните джемом на тарелку: если капля не растекается, джем готов.

Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами 

Орехи в варенье сложно назвать популярным кулинарным ходом, но на деле это древний приём: и питательно, и вкусно. Терпкость орехов отлично дополняет вяжущий привкус рябины. Существует даже варенье из одних только грецких орехов, но для начала — компромиссный вариант.

Ингредиенты:

черноплодная рябина — 1 кг

грецкие орехи — 250 г

яблоки — 350 г

лимон — ½ шт.

сахар — 1 кг

Приготовление:

Ягоды промойте и залейте кипятком на ночь. Утром из сахара и одного стакана настоя сварите сироп. Яблоки нарежьте небольшими кубиками, орехи измельчите. Лимон очистите и мелко нарежьте. Отправьте ягоды, орехи и нарезанные яблоки в кипящий сироп, проварите дважды по 15 минут с перерывом в пару часов. Во время второй варки добавьте в варенье нарезанный лимон. Перед тем как разливать варенье по банкам, дайте ему настояться пару часов.

Пряный маринованный арбуз

Отношения с засоленным арбузом чем-то напоминают историю с оливками и ферментированным сыром: растущая привязанность к этим продуктам часто говорит о взрослении и готовности к необычному вкусу. Некоторые добавляют в заготовку аспирин, но лекарство всё же лучше приберечь на случай головной боли, а арбуз консервировать с небольшим количеством уксуса.

Ингредиенты:

арбуз — ½ шт.

вода — 1 л

сахар — 2 ст. л.

соль — 1 ст. л.

яблочный уксус — 2 ч. л.

лавровый лист — 3–4 шт.

листья вишни или смородины

перец душистый горошком

красный перец

бадьян

Приготовление: 

Очистите арбуз от корки и нарежьте его на куски, удобные для укладывания в банку. Можно вытащить косточки. Уложите дольки арбуза в банку, по ходу добавляя пряности. Для маринада в кипящей воде разведите сахар и соль и прокипятите ещё 2 минуты. Влейте маринад в банки и накройте крышками, чтобы арбуз хорошо прогрелся, затем слейте сироп и снова доведите его до кипения. В конце добавьте уксус и залейте кипящим сиропом арбуз. Сразу же закатайте банки стерилизованными крышками.

Фотографии: Ahmad Affzan - stock.adobe.com, jun.SU. - stock.adobe.com, eyewave - stock.adobe.com, NataliTerr - stock.adobe.com, Natika - stock.adobe.com, sergio37_120 - stock.adobe.com, Popova Olga - stock.adobe.com, Gresei - stock.adobe.com

www.wonderzine.com