В каких пищевых продуктах содержится элемент селен. В каких фруктах содержится селен


Селен в продуктах - где содержится больше всего (таблица), норма для человека

На протяжении длительного времени селен относили к сильнодействующим ядам, и лишь в середине 20 столетия (в 60-е годы) была доказана его важнейшая роль в протекающих в человеческом организме физиологических процессах.

Без селена невозможна нормальная работа практически всех систем – сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной, иммунной, репродуктивной. Поскольку большая его часть (до 90%) поступает извне (с пищей), то диетологи рекомендуют грамотно составлять рацион, включая растительные и животные продукты, богатые селеном, в ежедневное меню.

Содержание страницы

Учитывая, что дефицит, как и переизбыток вещества в пище может привести к серьезным нарушениям здоровья, стоит внимательно изучить приведенную ниже информацию. Сегодня мы рассмотрим роль микроэлемента селена в жизнедеятельности человеческого организма, суточную потребность организма различного возраста в нем и узнаем, в каких продуктах содержание селена максимально.

Польза селена для человека

Зачем человеку селен?

Согласно многочисленным исследованиям, селен присутствует практически во всех гормонах и ферментах, которые вырабатывает наш организм. Данное соединение относится к мощнейшим антиоксидантам, защищающим клетки от воздействия опасных свободных радикалов и продлевающих молодость нашего тела.

В присутствии селена активизируются витамины С и Е (аскорбиновая кислота и токоферолы), которые относятся к группе антиоксидантов, и многократно усиливает их биологическую ценность. Благодаря предотвращению окислительного стресса организма с помощью данных соединений, замедляются процессы старения, предупреждается формирования злокачественных новообразований и происходит постоянное обновление на клеточном уровне.

Без микроэлемента невозможна нормальная работа иммунной системы. Он активизирует защитные силы организма в борьбе с негативными факторами окружающей среди и повышает его сопротивляемость инфекционным агентам (вирусы, бактерии, микробы, грибки). Также хим. элемент катализирует гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, а, как известно, от ее нормальной работы напрямую зависит здоровье человека, особенно в преклонном возрасте.

Селен благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос, улучшает зрительное восприятие, активизирует все виды обменных процессов, поддерживает репродуктивные функции мужчин.

Достаточное поступление вещества с пищей обеспечивает активность сперматозоидов в мужской семенной жидкости, а значит, отвечает за репродуктивные функции мужского организма, позволяя с течением времени не утрачивать сексуальную активность.

Микроэлемент участвует в нейтрализации и выводе токсических соединений и продуктов распада, а также шлаков и канцерогенов. Входящий в состав аминокислоты под названием селеноцистеин, важной для биологических функция белковых соединения, селен противодействует разрушительному влиянию радионуклидов и солей тяжелых металлов, в частности, ртути, свинцу и кадмию.

В современно онкологии селену отводится почетная роль вещества-онкопротектора, участвующего в  профилактике злокачественного перерождения клеток. Оптимальные порции селена с пищей позволяют не допустить развития раковых патологий.

  • Селен нужен нашему мотору – сердцу, особенно после перенесенного инфаркта миокарда.

Знание о том, в каких продуктах содержится селен больше всего, позволит вам ежедневно обогащать рацион полезной пищей. Поскольку порции микроэлемента в его пищевых источниках не так велики, то для обеспечения суточной потребности в соединении следует учитывать приведенные цифры содержания селена в мкг на каждые 100 гр продукта.

Суточная норма селена для организма

Как много нужно кушать?

В организме взрослого человека присутствует всего от 10 до 14 мг селена. Большая его часть находится в печени, почках, поджелудочной железе, спинном мозге, легких, яичках и семенных канатиках (у мужчин), яичниках (у женщин). Также высокие концентрации селена обнаружены в коже и ее придатках – в ногтевых пластинах и волосяных стержнях.

Суточная потребность взрослого организма в селене составляет от 20 до 100 мкг. Максимально допустимая доза селена не должна превышать 400 мкг/сутки. Для детей в день требуется количество вещества, рассчитанное, исходя из массы тела – примерно 1 мкг на каждый килограмм.

Отказ от рафинированного сахара, консервов, мучного, полуфабрикатов и увеличение пищи, богатой токоферолами (авокадо, льняное, тыквенное, ореховое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное масло, нежареные орехи и семена), позволяют значительно лучше сохраняться и усваиваться микроэлементу.

Потребность в соединении возрастает при тяжелых болезнях, в период беременности и грудного вскармливания. Спортсмены, лица, занимающиеся физическим трудом, и люди, работающие на тяжелых и вредных производствах, также требуют повышения содержания селена в пище.

Продукты, содержащие селен в большом количестве (таблица)

В каких продуктах селена больше всего? (фото)

Рассмотрим предметно вопрос «Микроэлемент селен, в каких продуктах содержится». Таблица, представленная ниже, позволит вам получить полное представление о той пище, которую следует включать при составлении лечебного и профилактического рациона взрослых и детей.

Продукты, богатые селеномСодержание микроэлемента в мкг/100 гр
Сушеные вешенки111
Сушеные белые и польские грибы100
Сало свиное свежее, бекон100
Кокос (молоко, мякоть, сушеная стружка)80
Бразильский орех1917
Отварные кальмары и осьминоги77
Морепродукты (мидии, рапаны, креветки, крабы, устрицы)От 25 до 50
Фисташки45
Чеснок (луковицы и зелень)От 20 до 40
Субпродукты (сердце говяжье, почки телячьи и свиные, селезенка)От 25 до 45
Пшеничная крупа, проросшая пшеницаДо 40
Морская жирная рыба (тунец, лососевые, камбала, скумбрия, сельдь, пикша)До 45
Хлебные изделия из пшеничной муки20
Брынза, сулугуни, моцарела, чеддер20
Кукуруза и кукурузная крупа18
Филе курицы и индейки16
Гречка14
Твердые сорта сыра типа Голландский, Гауда, Швейцарский12
Отруби пшеничные11
Свежие оливки и оливковое масло10
Бобовые культуры, включая арахис9
Желток яйца, сваренного всмятку8
Семена подсолнечника7
Соя6
Материнское молоко (грудное)От 1 до 3

Хоть и в меньших количествах, но селен присутствует во всех видах орехов, не перечисленных в таблице (кедр, грецкий, миндаль, фундук), семенах (лен, тыквенные семечки, кунжут), морской капусте, пекарских и пивных дрожжах, грибах (лисички, маслята, шампиньоны, рядовки, сыроежки), пророщенных зернах, крупах (овес, ячка, пшено, просо, перловка, бурый рис).

Наименьшее содержание селена отмечается в ягодах, фруктах и овощах, зато их можно спокойно заменять орешками и семенами, особенно в качестве полезных перекусов между основными приемами пищи.

Содержание селена в продуктах может колебаться в зависимости от состава почвы, на которой были выращены плоды и растения. Это же утверждение справедливо и по отношению к животной пище, так как травоядные сельскохозяйственные животные и птицы также питаются растениями, произрастающими на определенных типах почв.

Следует иметь в виду, что растения, выращенные на плодородных почвах без применения ядохимикатов и пестицидов, и животные, питающиеся луговой травой, накапливают в тканях значительно больше селена, чем плоды, взращенные на минеральных удобрениях и обработанные химикатами, и живые организмы, питающиеся комбикормами с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста.

Препараты с селеном – замена продуктам?

В настоящее время на фармакологическом рынке можно встретить множество препаратов, содержащих селен. К самым известным относят: Селен Актив, Селен+цинк, неоселен, антиоксикапс, биоселен. Биологически активные добавки к пище, витаминно-минеральные и минеральные комплексы различных производителей, как отечественных, так и зарубежных, также содержать определенные фиксированные порции этого соединения.

Прием таких средств следует начинать после консультации с врачом и установления с помощью исследований крови дисбаланса минеральных соединений. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно ставить себе диагнозы – это может лишь усугубить имеющиеся расстройства здоровья.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и количеством микроэлементов в капсуле/таблетке, которые должны быть указаны на каждой упаковке, чтобы не превысить суточные дозировки и не спровоцировать сбой в работе органов.

Существует ряд лекарственных растений, богатых биологически усваиваемым селеном: водоросли спирулины, все части березы повислой, эвкалипт (в том числе и эвкалиптовое масло), солодка, донник, хвощ полевой. Существует множество народных рецептов приготовления отваров, настоев и настоек из них.

Переизбыток селена – чем опасен человеку?

Проблемы с волосами или переизбыток селена?

Передозировка веществом чаще всего происходит при приеме неорганических соединений селена. Интоксикация организма проявляется при приеме на протяжении длительного времени доз, превышающих 800 мкг, и проявляется нервными расстройствами, рвотой, тошнотой, печеночными патологиями, развитием воспалительных процессов, иссушением и растрескиванием кожных покровов, разрушением ногтевых пластин, выпадением волос, откалыванием зубной эмали.

Признаком излишнего наличия селена в организме может служить резкий чесночный запах, исходящий от кожи и ротовой полости при отсутствии в меню свежего или сушеного чеснока.

Избыток селена может спровоцировать развитие злокачественных новообразований. Определить точное содержание того или иного микроэлемента можно только путем лабораторных исследований крови.

К чему приводит нехватка селена, симптомы дефицита

Недостаточное поступление селена с пищей может стать причиной многих недугов, в том числе: болезни щитовидной железы, нарушения обмена веществ, катаракта, онкологические патологии, экссудативный диатез, заболевания сердца и сосудов. В тяжелых случаях врачи могут диагностировать гепатит, некроз печени, а у мужчин – нарушения детородной функции.

О нехватке селена в организме могут сигнализировать следующие признаки:

  • склонность к воспалениям;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • замедление роста и развития у детей;
  • нарушение усвоения витаминов, в частности токоферолов;
  • развитие йододефицита;
  • болезнь Кешана;
  • болезнь Кашина-Бека.

Всем известно, что микроэлементы в организме находятся в тесной взаимосвязи. Недостаточное поступление или избыток любого из них может спровоцировать различные недуги и сбои в слаженной работе всех систем. К примеру, при ухудшении состояния волос и ногтевых пластин организму требуется витамины группы В, а также магний, цинк, кремний, селен в продуктах питания.

Лучше всего в данном случае обогатить рацион пивными дрожжами, морепродуктами, морской капустой, неочищенными злаками и ежедневно добавлять в пищу в качестве приправы от 2 до 5 долек свежего чеснока.

Как видите, селен для организма жизненно необходим. Обратите внимание, что продукты, перечисленные в таблице – идеальные источники не только данного микроэлемента, но и множества столь нужных биологически активных соединений – витаминов, аминокислот, антиоксидантов, органических кислот, минеральных солей, биофлавонодов и т.д.

Подойдите ответственно к выбору продуктов для составления рациона для себя и своих близких, и ваше здоровье всегда будет радовать отменным состоянием.

cosmetic-oil.com

таблица. Норма, недостаток. переизбыток селена в организме (+отзывы)

О том, что селен (Se) относится к числу жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов, стало известно лишь несколько десятилетий тому назад. Только в середине минувшего века ученым удалось доказать, что это вещество участвует в большинстве протекающих в теле человека биохимических реакций, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем, замедляет процесс старения тканей.

В организме человека содержится 11–13 мг селена, при этом наибольшие его концентрации обнаруживаются в почках, сердце, селезенке, печени, семенных канатиках и яичках у мужчин. Для того чтобы поддерживать содержание этого микроэлемента на постоянном уровне, следует регулярно включать в меню достаточное количество селенсодержащих продуктов.

Биологическая роль селена в человеческом организме

Селен, поступающий в организм одновременно с пищей, выполняет множество жизненно важных биологических функций. В частности, данный микроэлемент:

  • проявляет выраженную антиоксидантную активность, детоксицирует реакционноспособные производные кислорода, способные спровоцировать развитие раковых заболеваний;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • замедляет процесс роста уже сформировавшихся онкологических новообразований;
  • является составным компонентом большинства ферментов и гормонов;
  • защищает органы и ткани от негативного действия свинца, ртути и других вредных веществ;
  • стимулирует протекание обменных процессов;
  • предотвращает преждевременное старение тканей;
  • повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет его иммунные силы;
  • является составным компонентом белков мышечных тканей;
  • создает условия для нормальной работы ЖКТ, способствует регенерации его слизистой оболочки;
  • предотвращает размножение грибковой микрофлоры и дезактивирует вырабатываемые ею токсические вещества;
  • благоприятствует нормализации родовой деятельности у женщин, снижает риск преждевременного появления малыша на свет;
  • предупреждает развитие нарушений в работе опорно-двигательного аппарата;
  • положительно сказывается на работе мужской репродуктивной системы;
  • благотворно влияет на внешний вид и состояние ногтевых пластинок и волос.

Наряду с этим регулярное поступление селена в организм способствует улучшению деятельности мозга, концентрации внимания, памяти и настроения.

Нормы потребления селена

Ежесуточная потребность в селене напрямую зависит от пола, возраста и общего состояния человека. В частности, ВОЗ устанавливает следующие дневные нормы потребления указанного микроэлемента:

  • груднички в возрасте менее 6 месяцев – 9–11 мкг;
  • младенцы в возрасте от 6 до 11 месяцев – 13–15 мкг;
  • малыши от 12 месяцев до 6 лет – 19–21 мкг;
  • дети 7–11 лет – 29–31 мкг;
  • подростки 12–14 лет: девушки – 43–47 мкг, юноши – 39–43 мкг;
  • молодые люди 15–19 лет – 53 мкг;
  • женщины от 19 лет – 57 мкг;
  • мужчины от 19 лет – 73 мкг.

Потребность в селене у женщин увеличивается в период беременности (до 70 мкг в сутки) и во время кормления малыша грудью (до 75 мкг в течение дня).

В каких продуктах содержится селен?

Самыми богатыми пищевыми источниками селена признаются морепродукты, печень и мясные субпродукты. Помимо этого, значительное количество указанного микроэлемента содержится в мышечном мясе, злаках, орехах и некоторых овощах. Более подробные сведения о содержании селена в пище представлены в таблице.

Наименования продуктов Содержание Se, мкг на 100 г
Бразильский орех 1529
Почки свиньи 268
Мясо омара 127
Грибы вешенки сухие 109
Боровики сухие 99
Тунец 89
Почки барана 87
Мякоть кокосового ореха 79
Отруби 77
Печень индейки 72
Кальмары 67
Печень утки 66
Печень куриная 56
Свиная печень 52
Семена подсолнечника 48
Сардины 47
Камбала 47
Сельдь 45
Лосось 44
Мидии 42
Осьминог 42
Скумбрия 41
Говяжья печень 39
Хлеб 35
Треска 33
Чеснок 32
Кукуруза 29
Устрицы 22
Рис 22
Креветки 21
Свиное сало 20
Фисташки 20
Ячневая крупа 19
Свинина 19
Чечевица 19
Желток куриного яйца 19
Фасоль 18
Пшеница 18
Вареные крабы 16
Манная крупа 14
Куриная грудка 14
Горох 14
Сыры 13
Греча 12
Овсяные хлопья 11
Арахис 6
Соевые бобы 5
Орехи грецкие 5
Миндаль 3
Брокколи 2

Селен не разрушается при термической обработке пищевых продуктов. Между тем при варке мяса, круп и овощей большая его часть остается в отваре. Снижается содержание селена и при замораживании пищи, а также при ее предварительном вымачивании в воде.

Дефицит селена

Дефицит селена наблюдается в тех случаях, когда каждодневное его поступление в организм человека не превышает 5 мкг. При этом причинами недостатка данного микроэлемента могут становиться:

  • низкая концентрация селена в потребляемой пище и питьевой воде;
  • обменные сбои;
  • повышение расходования селена, обусловленное необходимостью выведения из организма значительного количества вредных веществ;
  • склонность к злоупотреблению спиртными напитками;
  • слишком частое потребление полуфабрикатов, консервов, сладостей, концентратов;
  • продолжительный прием некоторых медикаментозных средств (парацетамола, препаратов от малярии, слабительного).

К числу признаков, указывающих на развитие дефицита селена, относят:

  • пониженную работоспособность, неспособность длительно концентрироваться на решении определенной задачи;
  • резкое ослабление иммунных сил;
  • замедление роста волос, их выпадение;
  • ослабление зрения;
  • негативные изменения в течении менструального цикла у женщин;
  • развитие экземы, дерматита и других кожных заболеваний;
  • импотенцию, нарушение репродуктивных функций у мужчин;
  • дистрофические изменения ногтевых пластинок;
  • развитие заболеваний печени;
  • слишком длительное заживление царапин, порезов и иных повреждений кожных покровов.

Выраженная недостаточность селена может спровоцировать замедление роста в детском возрасте.

Переизбыток селена

В высоких дозах селен и все его соединения токсичны для человека, поэтому избыток этого вещества в организме зачастую более опасен, чем его дефицит. Основными причинами избыточного скопления селена в органах и тканях признаются:

  • проживание на территориях с повышенным содержанием этого вещества в почве;
  • профессиональная деятельность в сфере лакокрасочной, литейной, химической промышленности, в области нефтепереработки и фармацевтики;
  • нарушение протекающих в организме обменных процессов;
  • продолжительный прием медицинских препаратов и добавок, в составе которых присутствует селен.

К числу признаков, сигнализирующих о переизбытке селена в организме, относят:

  • психоэмоциональные нарушения, перепады настроения;
  • повышенную утомляемость, постоянную сонливость;
  • появление ярко выраженного чесночного запаха от тела;
  • рвоту, тошноту;
  • ломкость ногтевых пластинок, ухудшение их внешнего вида;
  • эритему кожных покровов;
  • гиперчувствительность зубов;
  • выпадение волос;
  • нарушения в работе печени.

При выявлении признаков переизбытка селена в организме необходимо как можно раньше оградиться от действия факторов, способствующих чрезмерному накоплению этого вещества в органах и тканях, и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Таблица продуктов питания, которые содержат селен больше всего

Селен — очень важный минерал для человеческого организма. Свое название он получил в честь Луны, так как является таким же переменчивым, как и таинственная спутница Земли. Изначально данный элемент считали токсичным и вредным. Но после открытия его способности противостоять свободным радикалам, Se получил репутацию целебного средства от рака.

Однако позже выяснилось, что микроэлемент является не таким уж и простым, и чтобы получить от него исключительную пользу, необходима аптекарская дозировка. Лучшим способом получения необходимого и безопасного для организма количества данного элемента является употребление продукции с ним. О том, в каких продуктах содержится селен, вы узнаете из этой статьи.

Содержание статьи:

Se — общая характеристика

Селен является химическим элементом, относящимся к 6 группе периодической системы Менделеева. Этот минерал считается достаточно редким и рассеянным. Открыт элемент Йенсом Берцелиусом в начале девятнадцатого столетия. В чистом виде он схож с темно-серым камнем. Селен принимает активное участие в большом количестве химических реакций и соединений, в организме человека формирует белки-селенопротеины, составляющие ферменты, которые противостоят свободным радикалам.

В человеческом организме содержится порядка 15 мг данного вещества. Залежи микроэлемента сосредотачиваются в волосах, кожных покровах, печени, органах репродуктивной системы и почках.

Se активно растворяется в азотной кислоте и щелочах. На воздухе микроэлемент устойчив к серной и соляной кислоте, воде и кислороду.

Суточная потребность и польза элемента

Каждодневно в организм человека должно поступать достаточное количество микроэлемента. Суточная норма вещества составляет 1 мкг на килограмм массы тела. Спортсменам, женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью, а также курильщикам нужно увеличить количество поступающего в организм селена.

Минерал весьма полезен для здоровья. Регулярное употребление продуктов, насыщенных веществом способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • стимулированию образования антител;
  • предотвращению развития онкологических патологий;
  • замедлению процессов старения;
  • нейтрализации и выведению из организма чужеродных веществ;
  • понижению риска развития недугов сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращению мышечной дистрофии сердца;
  • нормализации обменных процессов;
  • стимулированию функционирования репродуктивной системы;
  • нормализации работы ЦНС;
  • улучшению функционирования эндокринной системы;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • улучшению состояния ногтевых пластин, волос и дермы.

Селен для женского организма

Se является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения. Более того, он отвечает за поддержание эластичности дермы. В сочетании селена с витамином Е, отмечается увеличение эффективности микроэлемента в несколько раз. Данное вещество помогает в оздоровлении волос, а также в ускорении их роста, устранении перхоти и секущихся кончиков.

Полезен микроэлемент и в период вынашивания плода. Употребление продуктов, содержащих селен — лучший способ нормализации эмоционального состояния. Помимо этого, Se является отличным стимулятором защитных свойств организма. Он оказывает благотворное воздействие на растущий плод и способствует снижению риска развития патологий и вероятности выкидыша.

Элемент принимает активное участие в обменных процессах. Именно поэтому, представительницам прекрасной половинный общества, желающим скинуть лишний вес, рекомендуют ввести в рацион продукты богатые селеном. Помимо этого, селен способствует укреплению иммунной системы и повышению устойчивости организма к различным заболеваниям, в частности раку дермы, бронхиальной астме, раку желудка, иммунодефициту.

Оказывает микроэлемент благотворное влияние и на функционирование щитовидки, он принимает участие в продуцировании гормона, отвечающего за физическую и умственную активность.

Польза для мужчин

Для организма мужчины Se также важен. Он принимает активное участие в функционировании репродуктивной системы, построении белковых клеток спермы, а также увеличении активности сперматозоидов. Поступление в организм селена в достаточной концентрации способствует предотвращению развития рака предстательной железы.

Продуты питания, содержащие селен

Se присутствует в самых различных продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Обогатить организм данным веществом не составит труда. Больше всего микроэлемента содержится в сушеных вешенках и белых грибах. В значительной концентрации присутствует минерал в свинине, говядине, курице, а также субпродуктах – печени и почках. Богаты данным веществом неочищенные зерновые культуры, мука грубого помола, морская соль и куриный желток.

В большом количестве содержится в орехах (фисташках и грецких), яйцах страуса, фасоли, чечевице, кукурузе, горохе, брокколи, кокосе, сале, чесноке, морской рыбе, манке, тунце, гречке, овсяных хлопьях, рисе, семенах подсолнечника, сое.

Таблица содержание селена в продуктах питания

Наименование продукта Содержание селена в мкг на 100 грамм продукта
Вешенки в сухом виде 110
Белые грибы в сухом виде 100
Кокос 80
Фисташки 45
Сало 20 — 40
Чеснок 20 — 40
Пшеница до 40
Белый хлеб 18 — 25
Морская рыба 2 — 20
Кукурузная крупа 18
Манка 15
Мука пшеничная 8 -15
Гречка 14
Тунец 12
Овсяные хлопья 12
Пшеничные отруби 11
Яйца 7 — 10
Рис 10
Фасоль 9
Горох 8
Семечки подсолнечника 7
Соя 6
Печень говяжья 4 — 6
Говядина  1 — 3,5

Проявления дефицита Se в организме

Если организм недополучает необходимого количества микроэлемента, отмечается его дефицит. Это состояние опасно для организма человека. Но особенно оно опасно для новорожденного ребенка, организм которого еще не успел его накопить.

С первых дней жизни микроэлемент поступает в организм грудничка через материнское молоко. Чтобы усвоение элемента было хорошим, рекомендуется сочетать его с аскорбиновой кислотой и витамином Е.

Недостаток Se может быть обусловлен:

  • злоупотреблением сладостями и мучными изделиями;
  • наличием лишнего веса;
  • приемом определенных медикаментозных препаратов, в частности Парацетамола, противомалярийных и послабляющих средств;
  • неправильным питанием (приемом в пищу полуфабрикатов, сладких газировок, острых, жареных и жирных блюд).

Характеризуется дефицит микроэлемента следующими проявлениями: ухудшением зрения, нерегулярностью менструального цикла, импотенцией, продолжительным заживлением ран, развитием патологий кожных покровов, понижением работоспособности, ослаблением иммунной системы, плохой концентрацией, хронической усталостью, недомоганием, мышечными болями.

С целью нормализации состояния и устранения вышеперечисленной симптоматики рекомендуется обогатить рацион продукцией, наделенной селеном.

Как проявляется переизбыток

Избыток в организме селена обусловливается злоупотреблением либо препаратами содержащими микроэлемент, либо продуктами с большой его концентрацией. Редкая, но все же возможная причина переизбытка вещества в организме – прием в пищу продуктов, произраставших на перенасыщенном селеном грунте.

Сопровождается избыток микроэлемента такими симптомами:

  • ломкостью ногтевых пластин;
  • повышенной чувствительностью зубной эмали;
  • перепадами настроения;
  • шелушением кожных покровов;
  • тошнотой и рвотой;
  • нарушением функционирования печени;
  • эритемой кожных покровов;
  • запахом чеснока от кожи и ротовой полости.

Следует понимать, что при поступлении в организм дозированного количества вещества, оно действует как антиканцероген. Неконтролируемое употребление продукции, обогащенной селеном, чревато ускорением роста ракового новообразования.

И дефицит, и избыток элемента губителен. При употреблении достаточного количества обогащенных селеном овощей и фруктов, при правильном питании можно поддерживать содержание микроэлемента в нормальной концентрации, тем самым обеспечивая себе не только здоровье, но и красоту.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

В каких продуктах содержится селен больше всего. Недостаток в организме

Селен назвали в честь греческого имени Луны, и этот элемент также переменчив, как и таинственная спутница Земли. Поначалу селен считали токсичным и опасным для здоровья, но благодаря тому, что элемент активно противостоит свободным радикалам, именно его начали использовать как средство от раковых заболеваний.

Но и о необычной пользе не так много говорилось, оказалось, что нужно быть предельно осторожным с дозировкой элемента. Лучший вариант получения необходимого количества селена — это определенные продукты питания, а не медицинские препараты. Если употреблять селен правильно, то можно активно противостоять преждевременному старению и повысить иммунитет.

Важный минерал  для организма

Этот минерал открыл еще в начале XIX века Йенс Берцелиус. С виду селен напоминает обычный камень серого цвета.

Минерал очень важен для множества химических соединений и реакций, а при попадании в организм, он создает белки-селенопротеины, которые и противостоят свободным радикалам. В теле взрослого человека есть около 15 мг этого вещества, и его необходимо регулярно поддерживать, употребляя продукты питания с селеном.

Элемент положительно влияет на иммунитет человека, защищает его от разных вирусов и вредных бактерий. Селен производит интерферон, макрофаги и кровяные тельца. Также он способствует сохранению целостности клеток, защищает их от влияния свободных радикалов. Кроме этого, селен еще и повышает деятельность витамина E, который отвечает за восстановление организма. Элемент способен предупредить возникновение сердечных заболеваний, воспалений, а также улучшает работоспособность нервной и эндокринной системы.

Продукты с содержанием селена

Таких продуктов существует достаточно много, и можно выбирать их по вкусу. Селен можно найти в морских продуктах, орехах, мясе и овощах.

Таблица содержания селена в продуктах

  1. Мясо и морепродукты. Чтобы обеспечить организм дневной нормой селена, можно употреблять морепродукты. Больше всего этого вещества можно получить, употребляя креветки, лангусты, омары и кальмары. Кроме этого, селен есть и в морской соли. Среди мяса лучше всего употреблять свиные и говяжьи почки, желудки и сердце. Также селеном богат куриный желток.
  2. Крупы, злаки и орехи. Больше всего селена можно получить, употребляя разные неочищенные злаки (с отрубями). Подойдет обычная мука крупного помола, проросшие зернышки и даже хлопья из кукурузы. Обеспечить организм селеном можно и при помощи орехов (миндаль и арахис).

    В орехах содержится большое количество жиров, поэтому во время похудения лучше в качестве источника селена использовать другие продукты.

  3. Молочные продукты. Селен в большом количестве присутствует в грудном молоке. Наличие селена и других элементов делает необходимым этот продукт для младенцев, кормление грудью, хотя-бы на короткий период просто необходимо.
  4. Чеснок. Людям, которые не употребляют морепродукты, молочку и мясо, также необходим селен. В таком случае его источником выступит обычный чеснок.

Для насыщения организма селеном подойдет только сырой чеснок, после кулинарной обработки или как ингредиент любого блюда или лекарства он не принесет нужного эффекта.

Употребление селена

Норма селена для взрослого организма составляет от 20 до 100 мкг вещества в сутки.

Насыщая организм продуктами с содержанием селена, нужно быть предельно осторожным, вред для здоровья приносит не только нехватка элемента, а и передозировка им.

Если микроэлемент поступает в организм меньше 5 мкг, то начинает развиваться дефицит.

Что касается передозировки, то уже 5 мг будут токсичными для человека. Селен хорошо сочетается с витаминами C и E. Все эти элементы при поступлении в организм усиливают действие друг друга, это предупреждает окисление клеток и тканей, что позволяет замедлять процесс старения.

Чем опасен  дефицит

Сердечно-сосудистая система

Нехватка селена может спровоцировать ишемическую или гипертоническую болезнь. Также может увеличиться количество холестерина в крови. А если селена достаточно в организме, то риск этих заболеваний уменьшается, а процесс обмена холестерина и жиров ускоряется.

Пищеварительная система

Селен способствует нормализации кислотообразующей функции. Это очень важно в возрасте от 50 лет, когда самостоятельно желудок производит лишь 15% от того количества кислоты, которое он производил в 20-летнем возрасте.

Нехватка кислоты может привести к дисбактериозу, и болезням, которые возникают из-за недостачи полезных микроэлементов.

Печень

Селен способствует восстановлению клеток печени. Это очень важно при циррозе или гепатите. В таких случаях следует год употреблять селен в лечебных целях, а потом всю жизнь для профилактики. Осторожным следует быть при наличии камней и песка в печени, ведь элемент провоцирует желчегонное действие.

Какое влияние оказывает в разном возрасте?

  • Дети. Противопоказаний по возрасту не существует, но здоровым малышам давать дополнительную дозу селена не стоит. Полезным он будет при низком уровне гемоглобина, при слабом иммунитете и при проблемах с нервной системой.
  • Взрослые. Кроме того, что селен полезен при проблемах с пищеварительной, сердечно-сосудистой системой и почках, особое внимание следует обратить на элемент мужчинам. Селен сдерживает развитие простатита.
  • Беременные женщины. Наравне с цинком и фолиевой кислотой, селен необходим для здоровья позвоночника будущего ребенка. У женщин, которые страдают дефицитом селена, может быть выкидыш или у рожденного ребенка появится мышечная слабость.
  • Пожилые люди. Селен в таком возрасте необходим для поддержания работоспособности щитовидной железы. Также он замедляет процесс старения.

Что мешает усвоению селена

Чтобы селен хорошо усваивался в организме, необходимо ограничить употребление рафинированных блюд и простых углеводов. Также усвоению селена противостоят полуфабрикаты, концентраты и консервы.

При нехватке селена не стоит употреблять биологически-активные добавки и медицинские препараты, которые «очищают» организм при помощи слабительного эффекта.

При заболеваниях ЖКТ и частым расстройством желудка, организм также не впитывает достаточного количества селена.

drvitaminkin.com

В каких продуктах содержится селен?

Приветствую вас, уважаемые читатели! Все мы прекрасно знаем, как велика роль минералов для организма человека. А вот значение селена как жизненно необходимого элемента, было установлено лишь в середине прошлого столетия. Научно доказано, что он участвует во многих важных биохимических процессах человеческого организма и поэтому его часто называют «микроэлементом молодости и долголетия». Сегодня мы поговорим о том, в каких продуктах содержится сeлен.

Почему сeлен необходим организму человека?

 В настоящее время этот минерал считается самым изучаемым. Дело в том, что с его помощью вырабатывается такой фермент, как глутатионпероксидаза. Этот фермент нужен для того, чтобы защищать нашу клетку не только от внутреннего разрушения, т.е. от воздействия свободных радикалов, но и от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Селен (Se) признан одним из мощнейших антиоксидантов, который противостоит росту злокачественных образований и способен уберечь человека от рака.

Дефицит этого микроэлемента становится причиной заболеваний щитовидной железы. Он входит в состав ряда ферментов, которые участвуют в синтезе её гормонов. Для здоровья щитовидной железы огромное значение имеет такой элемент, как йод, а при недостатке селена йод не усваивается.

Низкий уровень селена приводит к риску таких заболеваний, как инфаркт миокарда, коронарные заболевания сердца и развитию в дальнейшем сердечной недостаточности.

Присутствие селена, входящего в химический состав спермы, регулирует репродуктивную способность мужчины.

Кроме этого, данный микроэлемент снимает воспаления в суставах, положительно влияет на работу головного мозга, печени, обеспечивает защиту иммунной системы и предотвращает преждевременное старение. А также нормализует обмен липидов и замедляет процесс развития атеросклероза.

Суточная норма потребления

На сегодняшний день научными исследованиями подтверждено колоссальное значение селена во всех протекающих физиологических процессах организма человека.

Но при этом не следует забывать о том, что передозировка (Se) недопустима. Но в основном это происходит при приеме минерала в неорганическом виде, к которым относятся препараты, изготовленные на его основе.

Для поддержания здоровья человека этот микроэлемент требуется организму довольно в малом количестве. В России суточная потребность в селене установлена в следующих дозах:

  • для детей — 1мкг на 1 кг веса;
  • для женщин- 55 мкг;
  • для мужчин-75 мкг.

В каких продуктах содержится сeлен?

Селен в организме не синтезируется и получить его можно только вместе с пищей. Каким образом это происходит: ведь селен находится в почве? Произрастающие на почве растения накапливают селен в виде селенметионина, затем по цепочке, животные получают его из этих растений.

Поэтому необходимо включать в свой рацион продукты питания растительного и животного происхождения, которые содержат данный микроэлемент. Это:

  • молочные продукты, яйца;
  • крупы, зерновые и бобовые:
  • орехи и семена;
  • овощи и фрукты;
  • мясо и субпродукты;
  • морепродукты.

Перечислим ещё ряд продуктов  с наибольшим  количественным содержанием (Se) в мкг (микрограммах) из расчета на 100 г:

  • бразильский орех -1917;
  • семя льна -25;
  • отруби пшеничные -77,6;
  • творог -30;
  • сыр – до 30;
  • хлеб цельнозерновой — 40;
  • устрицы -77;
  • тунец- 90;
  • лосось-43;
  • почки (говяжьи, свиные, бараньи) — до 190;
  • кунжут -34;
  • семя подсолнуха – 53;
  • чеснок – 14,2;
  • фасоль – 24,9.

В дополнение предлагаю посмотреть это видео.

Усвоение сeлена в организме человека

Установлено, что различные формы селена (растительная, животная, неорганическая) отличаются не только по химическому составу, но и разной степенью усвоения в организме человека. Селен, представленный в растительной форме, обладает высоким показателем усвояемости (95-98%). А из продуктов животного происхождения этот минерал усваивается на 30 %. Самый низкий уровень имеет неорганическая форма, всего 10 % и именно в таком виде он токсичен при передозировке.

Получить передозировку (Se), употребляя продукты питания растительного и животного происхождения практически невозможно. Исключением является только один продукт — это бразильский орех, который следует съедать с осторожностью, не более 1-2 шт. в сутки

Улучшает усвоение данного минерала витамины С и Е, а употребление продуктов, таких как сахар, пирожные, торты и пр., т.е. которые богаты углеводами, сводят содержание селена к нулю.

Доброго вам здоровья!

 

radzdorov.ru

продукты содержащие селен

Многие годы селен считался просто ядом. И это действительно так! В больших дозах он опасен для организма человека. Но, если организм недополучит селен, то это тоже крайне негативно сказывается на его работоспособности. Так, из-за недостатка селена в почве в Турции и Новой Зеландии в свое время было зафиксировано большое количество внезапных смертей среди младенцев. От повышенного же содержания селена люди быстро теряют ногти и волосы, у животных наблюдается выпадение шерсти, желудочно-кишечные расстройства, повреждение конечностей, воспаления на деснах. Поэтому, очень важно знать продукты содержащие селен, также рекомендуемые специалистами суточные нормы этого элемента.  

Взрослому мужчине необходимо в сутки получать 70 мкг селена, взрослой женщине – 55 мкг. Бремененным женщинам требуется 65 мкг, корящим матерям – 75мкг. В каких продуктах содержится селен? Селен содержится в субпродуктах (свиных, телячьих и говяжьих почках), в каменной и особенно морской соли, в сердце и печени, в куриных яйцах.

Селен в продуктах питания встречается и в морепродуктах, таких как кальмары, рыба, крабы, омары и лангусты. Но здесь следует знать, что в обработанных продуктах содержание селена резко уменьшается. Так он совсем исчезает из консервированной рыбы, а в рафинированных и вареных продуктах его в два раза меньше, чем в сыром виде. Продукты содержащие селен также присутствует в элементах растительного происхождения. Одним из самых доступных летом и вкусных продуктов, в котором содержится селен, является кукуруза. Кроме кукурузы, селеном богаты помидоры, пшеничные отруби, грибы, проросшие зерна пшеницы, черный хлеб, изделия из муки грубого помола, пивные дрожжи. Было доказано, что селен, содержащийся в дрожжах, предупреждает и останавливает процесс некроза печени. Для употребления вовнутрь дрожжи заливают кипятком и едят без сахара, так как в сладкой среде селен разрушается. По мнению врачей, два грамма в день таких дрожжей вполне достаточно одному взрослому и здоровому человеку. Очень богат селеном и чеснок, хорошо известный за свой неприятный резкий запах. Но именно этот запах и полезен, он убивает все бактерии в ротовой полости. 

Еще один продукт, в котором большое количество селена, это материнское молоко. В женском молоке в 6 раз больше витаминов и в два раза больше селена, чем в коровьем. От недополученного количества селена младенцы мужского пола умирают гораздо чаще, чем женского. Гематологи и онкологи объясняют это тем, что мальчикам селен необходим гораздо в большем количестве, чем девочкам, особенно, если вместо материнского, они пьют коровье молоко. Таким образом видно, что продукты содержащие селен крайне необходимы в меню любого человека, ведь этот химический элемент известен за свое сильное благотворное воздействие на иммунную систему организма человека. Он необходим для нормальной циркуляции крови по сосудам и для нормального сердечного ритма. Кроме того, он благотворно влияет на нормальное деление и восстановление клеток, особенно это касается раковых больных. Было установлено, что у таких больных в крови содержится очень низкое содержание селена. Продукты содержащие селен очень хорошо справляются с плесенью. Нередко на рынках и в магазинах продают гнилой картофель или полуфабрикаты с плесенью. Многие даже и не догадываются о том, что едят. Селен является сильным окислителем, поэтому подавляет рост грибков плесени. При употреблении в пищу селеносодержащих продуктов следует помнить о том, что главный враг селена – это углеводы. Газировка, торты, пирожные, сладкая выпечка и другое при совместном употреблении с продуктами, в которых есть микроэлемент селен, полностью или частично уничтожают этот важный химический элемент.

fb.ru

В каких продуктах содержится селен и зачем он нужен организму

В течение многих лет селен имел отношение к категории ядов, и только в 60-х годах прошлого века после определенных исследований ученые пересмотрели свое отношение к нему. Ведь данное вещество принимает активное участие во множестве процессов, протекающих в человеческом теле, а также в ряде биохимических реакций, оказывая благоприятное влияние на функционирование внутренних систем и органов.

Человеческий организм содержит 11-13 мг этого вещества, и наибольшая концентрация имеется во внутренних органах – печени, селезенке, почках, сердечной мышце. В каких продуктах содержится селен, и что нужно употреблять в пищу для пополнения его запасов и поддержания нормальных показателей здоровья – рассмотрим в статье.

Польза селена для работы организма

Селен – микроэлемент, имеющий важный для функционирования большого количества органов и тканей, поскольку он является составляющей частью важных гормонов и ферментов.

  • Предотвращает раковые заболевания;
  • улучшает работу эндокринной функции;
  • отвечает за замедление роста онкологии;
  • защищает тело от влияния ртути и прочих веществ вредного характера;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • создает условия, неблагоприятные для старения;
  • повышает стойкость к инфекциям;
  • активирует процессы в ЖКТ;
  • препятствует возникновению грибка;
  • нормализует родовую функцию женщин.

Регулярное поступление этого вещества в организм обеспечивает нормальную его работу. Если наблюдается недостаток этого вещества, сей факт проявляется в симптоматике: слабость, мышечная боль, сердечнососудистые болезни. Этот элемент используется для профилактики широкого спектра заболеваний, в частности – панкреатита, рассеянного склероза, артрита.

Он также эффективно укрепляет иммунитет. В сфере красоты селен занимает почетное лидирующее место в качество продукта, который должен содержаться в косметических средствах.

Ведь он полезен для состояния волос, ногтей, приводя их в хороший вид и обеспечивая прочность и здоровье. Применяется селен и в сфере диетологии, поскольку большинство растительных продуктов, в составе которых он присутствует, являются диетическими и показанными к употреблению для людей, желающих сохранить стройную талию и молодость.

Нормы потребляемого вещества

Суточная потребность в этом веществе имеет зависимость от нескольких факторов:

  • пол человека;
  • возрастные границы;
  • общее состояние здоровья.

Итак, нормальные составы селена при питании следующие:

  • для грудных детей эта норма составляет 9-11 мкг,
  • для малышей от года – 19-21 мкг,
  • деток от 7 до 11 лет – до 31 мкг,
  • подростки (мальчики – до 47 мкг, девушки – до 47 мкг),
  • женщины от возраста 19 лет – 57 мкг, мужчины – 73 мкг.

Для того чтобы селен мог нормально усваиваться, нужно вместе с продуктами, которые его содержат, употреблять не менее полезную пищу, поскольку врагами этого вещества являются сладости и выпечка, а также жирные продукты.

Внимание!

Избыток селена может повлечь за собой возникновение проблем со здоровьем, таких, как головокружение, общая слабость, проблемы с ЖКТ, поэтому нужно отслеживать норму и следовать ей при составлении рациона питания.

Какая пища имеет в составе больше всего селена

Селен в продуктах питания встречается достаточно часто, и их спектр достаточно велик.

  • Морская капуста. В ней содержится такое количество данного элемента, которого достаточно для покрытия потребляемой нормы. Немало селена имеется в морской соли.
  • Орехи: в них имеется повышенное содержание растительных жиров, способствующих наилучшему усвоению этого вещества. Наибольшее количество элемента наблюдается в бразильском орехе, кешью, фундуке, миндале.
  • Еще есть такие продукты, содержащие селен, как злаки, не прошедшие стадию очистки, являются лидерами по содержанию данного вещества. Большое количество можно обнаружить и в муке грубого помола, проросших зернышках, отрубях, кукурузных хлопьях.
  • Материнское молоко – уникальный продукт, содержащее полный комплекс полезных и важных веществ для развития организма малыша. Но матери должны тщательно следить за своим питанием, чтобы молоко было полезным и имело качественный состав.
  • Крупы – в них содержится не столько селена, сколько в перечисленных продуктах, тем не менее, регулярное употребление каш способствует восполнению дефицита данного элемента. Рекомендуется употреблять в пищу больше пшена, гречки, овсянки, манной крупы. Помимо селена, крупы содержат большое количество клетчатки и способствуют улучшению пищеварения.
  • Отдельного внимания заслуживают бобовые культуры, больше всего селена содержится в чечевице и фасоли, можно кушать бобы и горох. Преимущества этих продуктов состоят в том, что для вегетарианского рациона они являются полноценными источниками белка.
  • Овощи: в частности полезным в данном плане продуктом является свежий чеснок, не прошедший термической обработки. Можно добавлять его в салаты или в приготовленные блюда. Также можно выделить брокколи как богатый селеном продукт.
  • В грибах также содержится достаточно много этого вещества, особенно в боровиках (99 мкг). Желательно использовать их в рационе как сырые продукты питания, поскольку под воздействием обработки основные свойства заметно ухудшается, и требуется скушать больше.
  • Мякоть ореха кокосового типа также содержит большое количество этого элемента, поэтому регулярное употребление в пищу данного продукта гарантирует крепкое здоровье и отличное самочувствие.

Если вы вегетарианец, то проблем с получением необходимого количества селена не возникнет, ведь он содержится в большом количестве растительных продуктов. Помимо приведенного перечня, можно рассмотреть, какие продукты содержат это вещество. Среди лидеров можно выделить отруби, подсолнечные семечки, хлеб, сделанный из муки грубого помола.

Правила употребления еды с селеном

Селен не может разрушаться при термической обработке, тем не менее, при ее проведении большая часть элемента остается непосредственно в отваре. Поэтому при приготовлении важно соблюдать несколько правил, позволяющих сохранить как можно большее количество витаминов в целости и обеспечить себе норму потребляемого вещества.

  1. Желательно употреблять эти продукты в свежем виде, если это возможно, вовсе не подвергать их обработке. Ведь только сырые продукты, которые дала нам сама природа, принесут организму пользу не только за счет содержащегося в них селена, но и за счет других веществ, способных обеспечить быстрое его усвоение.
  2. Тщательно выбирайте места, в которых вы приобретаете продукты питания: многие производители, прежде чем распределить товары на продажу, проводят их многоступенчатую обработку, поэтому большинство полезных свойств растений улетучивается. Лучше обратить внимание на специальные магазины здорового питания и эко лавки.
  3. Если варите крупу или проводите другие виды термической обработки с прочими продуктами, необходимо тщательно промыть их от грязи. Рациональнее всего использовать не только сам продукт, но и отвар, в котором он готовился. В качестве способов термообработки стоит отдавать предпочтение варке и тушке, поскольку жареные продукты более вредны и труднее перевариваются.
  4. Если вы бережете фигуру и следите за весом, вместо арахиса и семечек стоит использовать продукты с клетчаткой, это преимущественно крупы и овощи, ведь они позволят сохранить фигуру, не истощая организм изнурительными дефицитами и голоданиями.

Итак, мы рассмотрели, где, в каких продуктах содержится селен, озвучили их перечень. Этот незаменимый элемент присутствует в составе многих продуктов и должен потребляться в норме.

legkopolezno.ru