В каких овощах много крахмала? В каких фруктах содержится крахмал


В каких продуктах содержится крахмал

Содержание:

В основе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране это пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Животный крахмал полезнее растительного. В ряде случаев обе разновидности могут нанести вред.

Состав и разновидности крахмала

Вещество относится к сложным углеводам (полисахаридам), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворяется в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.

Растения с его помощью накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.

Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в различные части растения. Глюкозой питается росток при появлении из семени.

При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Под действием секрета поджелудочной железы процесс завершается в тонком кишечнике.

Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.

  • Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить полученный порошок к овощному салату.

Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.

Растительные крахмалы

Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Он расщепляется до глюкозы в 10-12 раз быстрее, чем крахмалосодержащие злаковые и зерновые (несколько часов).

Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, его при чистке срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.

Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не отягощают функцию органов пищеварения.

Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, поэтому зерна развариваются и слипаются.

Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворения солей в мочеполовой системе, оказывают сосудорасширяющее действие. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.

Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.

Овсяной. Кисели и другие продукты помогают справиться с физическим и интеллектуальным переутомлением. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.

Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.

Животный крахмал

В действительности растительный крахмал не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.

В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, которая является основным источником энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.

Поэтому ферменты, предназначенные для расщепления гликогена, не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.

Такая пища труднее усваивается, в организме скапливаются побочные продукты расщепления. Они требуют дополнительных затрат энергии по их выведению. Скопившиеся вредные вещества становятся причиной атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.

Некоторые исследователи считают, что сахарный диабет развивается вследствие истощения ферментной системы при многолетней переработке растительного крахмала. В крови увеличивается не уровень глюкозы («сахара»), а количество продуктов неполного расщепления. Они забивают ткани и нарушают микроциркуляцию.

Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.

Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты«.

Список и таблица продуктов, содержащих крахмал

Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. При созревании яблок количество крахмала увеличивается, а при хранении – уменьшается. Его много в зеленых бананах, в спелых он превращается в сахар.

Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.

К крахмалосодержащим продуктам относятся каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.

Некрахмалистые и зеленые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.

Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна, поскольку увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.

Таблица продуктов, которые содержат крахмалПродукт (100г)Содержание крахмала, г
Крупы
Рис75
Кукуруза65
Овес61
Гречиха60
Пшеница60
Пшено59
Ячмень58
Рожь54
Мука
Рисовая79
Ячменная71
Пшеничная70
Кукурузная65
Блюда
Макароны72
Каши55
Кисели50
Хлеб белый47
Хлеб ржаной44
Бобовые
Нут50
Горох48
Чечевица41
Соя35
Фасоль27
Овощи
Картофель18,2
Брюква18
Редька15
Свекла14
Тыква2
Чеснок2
Петрушка1,2
Баклажан0,9
Сельдерей корень0,6
Капуста0,5
Помидор0,3
Редис0,3
Репа0,3
Морковь0,2
Лук репчатый0,1
Огурец0,1
Перец сладкий0,1
Фрукты
Бананы7
Яблоки0,80
Смородина черная0,60
Груша0,50
Клубника0,10
Слива свежая0,10

Вред крахмала

Злаки наиболее трудно поддаются усвоению даже в отваренном виде. Продукты из них вызывают брожение и газообразование.

Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям, поскольку у них не вырабатываются необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны по сравнению с организмом взрослого.

Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легко усваиваются, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.

100nedug.ru

Крахмал в овощах - Питание

Следите за нашими обновлениями через

Крахмал – это наиболее важный углевод в рационе питания человека, а также ключевой источник энергии. Углеводы, которые составляют основную часть нашего ежедневного рациона питания, подразделяются на две основные группы – простые углеводы и сложные.

Крахмал в овощах (видео) 

Простые углеводы состоят из небольших молекул сахара и содержатся во фруктах, молоке и молочных продуктах, кленовом сиропе, меде, патоке, столовом сахаре и т.д. Эти углеводы быстро усваиваются организмом и обеспечивают мгновенный приток энергии, повышая уровень сахара в крови. Сложные углеводы, с другой стороны, состоят из длинных, сложных цепочек сахаров, и потому усваиваются дольше. В связи с этим они поддерживают количество сахара в крови на одном уровне и гарантируют длительное повышение энергии. К сложным углеводам относятся пищевая клетчатка и крахмал.

Растения запасают энергию в форме крахмала, который состоит из объединенных в цепочки молекул глюкозы. В усвоении крахмала, получаемого из овощей, в первую очередь участвует фермент амилаза. Усвоенный крахмал хранится в животных клетках в виде гликогена, который в последующем используется организмом для осуществления различных видов активности. В основном крахмал присутствует в зерновых культурах, овощах, фасоли, чечевице, орехах и семенах. Ниже приводится перечень всех крахмалистых овощей.

Перечень крахмалистых овощей

Овощи (100 г) Содержание крахмала (г) Овощи (100 г) Содержание крахмала (г)
Голубиный (мелкий) горох – цельный, сушеный, сырой 54,8 Горох – отваренный (с солью или без) 7,6
Колотый горох – сушеный, сырой 54,7 Сладкий картофель – отваренный, запеченный в кожуре (с солью или без) 7,0
Горох – сушеный, сырой 47,6 Пастернак – отваренный 6,4
Бобы Мунг – цельные, сушеные, сырые 40,9 Сладкий картофель – приготовленный, отваренный, без кожуры 5,2
Ямс – отваренный 32,3 Соевые бобы – сушеные, сырые 4,8
Банан овощной – отваренный 23,0 Горох – сырой, замороженный, отваренный (с солью или без) 4,7
Колотый горох – сушеный, отваренный (без соли) 21,0 Горох – зеленый, замороженный, неприготовленный 4,2
Голубиный горох – сушеный, отваренный (в не подсоленной воде) 20,3 Бобы Папри – консервированные, без сока 2,9
Картофель – белый, плод и кожура, запеченный 18,0 Бобы Папри – сырые 2,4
Картофель – запеченный, плод и кожура (с солью или без) 17,3 Бобы Эдамаме – замороженные, приготовленные 2,8
Картофель (Пентленд Краун) – сырой 17,1 Соевые бобы – сушеные, отваренные (в не подсоленной воде) 1,9
Картофель (Марис Пайпер) – сырой 16,7 Бобы – колотые, зеленые, замороженные, в любом виде, неприготовленные 1,5
Картофель (Король Эдвард) – сырой 16,4 Морковь – сырая 1,4
Картофель (Дезире) – сырой 16,1 Сахарный горох – сырой 1,3
Картофель – плод и кожура, сырой 15,4 Сахарный горох – отваренный (в подсоленной воде) 1,3
Обработанный горох – консервированный, повторно разогретый, без сока 14,7 Огурцы – с кожурой, сырые 0,8
Чеснок – сырой 14,7 Стручковый горох – сырой 0,8
Бобы Мунг – сушеные, отваренные (без соли) 14,1 Грибы (Портабелла) – приготовленные на гриле 0,4
Крупный горох – консервированный, повторно разогретый, без сока 13,9 Плоды окры – сырые 0,3
Гороховое пюре – консервированное, повторно разогретое 10,7 Морковь – приготовленная, отваренная, без сока (с солью или без) 0,2

Важно, чтобы помимо крахмалистых овощей в план питания также входили другие источники крахмала, такие как коричневый рис, ячмень, лебеда, амарант, овсяные хлопья, тапиока, различные орехи и семена и т.д. Следует избегать обработанных продуктов, таких как выпеченные продукты или обработанные злаковые. Необходимо включать различные продукты в рацион питания так, чтобы одна его треть состояла из углеводов, другая – из фруктов и овощей, а последняя – из продуктов богатых белком. Это гарантирует надлежащую абсорбцию питательных веществ организмом.

Источник: buzzle.comФото: blog.lafitness.com,loseweightmethods.com

www.vitaminov.net

Какие продукты не содержат крахмал?

Oвощи и растения, не содержащие крахмал: Лук, кервель, огурец, корнишон, брюква, портулак, турнепс, ревень, красная капуста, белая капуста, козлобородник, салат-латук, брюссельская капуста, помидоры, кресс-салат, валерианица овощная, укроп, кресс водяной, баклажан, цветная капуста, брокколи, морковь, шнитт-лук, одуванчик, крапива, лук-порей, лук-шалот, щавель. Продукты с низким содержанием крахмала Чеснок тыква горох артишок кольраби цикорий, спаржа капуста, грибы, эндивий зеленый и красный перец петрушка редис шпинат пастернак. В производстве каких продуктов питания применяется крахмал ( в данном случае он термически обработан, т. е. тяжело усваивается и выводится) : • кондитерская промышленность (лакричные конфеты, ликерные конфеты т. д.... ) • выпечные изделия (кондитерский крем, наполнители, глазурь и т. д. ..) • пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления • молочные продукты ( йогурты, десерты) • быстрорастворимые десерты • консервы • формованные закуски • мороженое • замороженные продукты • мясные и рыбные продукты • заменители жира • напитки • лапша • растворимые супы, сухие супы • глазированные орехи • крекеры

Лук, кервель, огурец, корнишон, брюква, портулак, турнепс, ревень, красная капуста, белая капуста, козлобородник, салат-латук, брюссельская капуста, помидоры, кресс-салат, валерианица овощная, укроп, кресс водяной, баклажан, цветная капуста, брокколи, морковь, шнитт-лук, одуванчик, крапива, лук-порей, лук-шалот, щавель.

минеральная вода

Oвощи и растения, не содержащие крахмал: Лук, кервель, огурец, корнишон, брюква, портулак, турнепс, ревень, красная капуста, белая капуста, козлобородник, салат-латук, брюссельская капуста, помидоры, кресс-салат, валерианица овощная, укроп, кресс водяной, баклажан, цветная капуста, брокколи, морковь, шнитт-лук, одуванчик, крапива, лук-порей, лук-шалот, щавель. Продукты с низким содержанием крахмала Чеснок тыква горох артишок кольраби цикорий, спаржа капуста, грибы, эндивий зеленый и красный перец петрушка редис шпинат пастернак. В производстве каких продуктов питания применяется крахмал ( в данном случае он термически обработан, т. е. тяжело усваивается и выводится) : • кондитерская промышленность (лакричные конфеты, ликерные конфеты т. д....) • выпечные изделия (кондитерский крем, наполнители, глазурь и т. д. ..) • пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления • молочные продукты ( йогурты, десерты) • быстрорастворимые десерты • консервы • формованные закуски • мороженое • замороженные продукты • мясные и рыбные продукты • заменители жира • напитки • лапша • растворимые супы, сухие супы • глазированные орехи • крекеры

touch.otvet.mail.ru

в каких продуктах содержится крахмал?

Примерно 80% из всех потребляемых углеводов приходится на долю крахмала. Особенно много его содержится в крупах: в манной, пшеничной, рисовой — 68—73 г на каждые 100 г съедобной части продукта, пшеничной и ржаной муке — 60—68, горохе, фасоли — 43—47, макаронных изделиях — 68, печенье — 51—56г. Вместе с тем картофель, который многие (из-за крахмала, поступающего в продажу) считают основным крахмалистым продуктом, содержит только 18% крахмала, зеленый горошек — 7%, а такие на вид крахмалистые продукты, как тыква и бананы, содержат 2% крахмала. Еще меньше крахмала (0,2—0,5%) в капусте белокочанной, моркови, ПОМИДОРАХ. Крахмал относится к хорошо перевариваемым, но медленно усваиваемым веществам. Легко, например, переваривается крахмал из риса, манной крупы, труднее из пшена, гречневой, ячневой, перловой круп, а также из картофеля и хлеба. Хуже других переваривается крахмал бобовых, особенно фасоли, гороха. Овощи с большим содержанием крахмала: Хрустящий картофель (чипсы) 53 Kартофель фри 35 Картофельные крокеты 20 Сырой картофель 15.4 Вареный картофель 14 Хрен 11.7 Имбирь 11.2 Картофельное пюре 11 Продукты с низким содержанием крахмала: Чеснок, тыква,, горох, артишок, кольраби, цикорий, спаржа, капуста, грибы, эндивий, зеленый и красный перец, петрушка, редис, шпинат, пастернак.

Кукуруза, картофель...

В современных продуктах, практически во всех.

кукуруза, картофель, рис, саго, мука.

Картофель, пшеница, кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, бобовые, соя и т. д.

Прикольная фотка!! ! Картофель - лидер по содержанию крахмала.

всеизвестный картофель

а в сосиске есть?

еще в кукурузе есть

да в сосиске есть

touch.otvet.mail.ru