Продукты, содержащие йод: список для щитовидной железы. В каких фруктах содержится йод


Продукты, содержащие йод: список для щитовидной железы

Содержание материала:

Почему так важно включать в свой рацион продукты, содержащие йод? Какие из них наиболее богаты ценным элементом? И как еще можно восполнить дефицит, узнаете из предложенной статьи.

Кому необходимы йодсодержащие продукты для щитовидной железы?

Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.

В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.

Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.

Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).

Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:
  • отвечают за рост и развитие;
  • повышают потребность тканей в кислороде;
  • стимулируют сердечную деятельность;
  • участвуют в нервной регуляции;
  • несут ответственность за выработку половых гормонов;
  • регулируют жировой обмен.

Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.

Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.

Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.

Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.

Йодсодержащие продукты полезны для фигуры. Гормоны щитовидной железы регулируют жировой обмен и не дают лишнему откладываться.

Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.

Йодсодержащие продукты полезны тем, чья работа тесно связана с нервным и умственным напряжением. При достаточном поступлении йода в организм улучшается память, концентрация, повышается стрессоустойчивость, снижается нервная возбудимость.

Йодсодержащие продукты полезны практически всем. Исключение составляют люди, у которых удалена щитовидная железа. Так как вместе с ней утрачиваются и рецепторы, реагирующие на йод. Его употребление становится бессмысленным.

Читайте также: ттг повышен — что это значит у женщин?

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.

Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг.

Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.

Продукты, содержащие йод

Зная, в каких продуктах содержится йод, можно грамотно выстроить свой рацион. Но как бы мы ни старались, точно подсчитать количество вещества нам не удастся.

В справочной информации указывается примерное содержание йода в продукте. Сколько его на самом деле попадет в еду, зависит от многих условий. Возьмем, к примеру, рыбу: имеет значение, где она обитала, чем кормилась, в естественных или искусственных условиях росла.

Больше йода накапливают морепродукты и продукты животного происхождения. А растения, в особенности, произрастающие на эндемичных территориях, содержат его в наименьших количествах.

Морепродукты – список

Среди морских продуктов лидером по содержанию йода является печень трески. По разным данным, в ней содержится от 370 до 800 мкг ценного вещества в каждых 100 г продукта.

Йодом богаты и другие морепродукты:

кальмар300 мкг/100 г
лосось220 мкг/100 г
морская капуста200 мкг/100 г
креветки190 мкг/100 г
морской окунь145 мкг/100 г
сельдь70 мкг/100 г
тунец50 мкг/100 г

При составлении рациона нужно иметь ввиду, что большая часть йода теряется во время кулинарной обработки продукта.

К примеру, в 100 г жареных креветок остается только 11 мкг полезного вещества.

Овощи и злаки, содержащие йод

Наибольшее количество йода содержится в зеленых овощах и листовых салатах. Главное достоинство этих продуктов в том, что их можно употреблять в сыром виде.

Таблица продуктов выглядит следующим образом:

фельд-салат65 мкг/100 г
брокколи15 мкг/100 г
зелень14 мкг/100 г
шпинат12 мкг/100 г
редис8 мкг/100 г
свекла8 мкг/100 г
капуста7 мкг/100 г
картофель5 мкг/100 г
морковь6 мкг/100 г
лук4 мкг/100 г
огурцы3 мкг/100 г

Злаки тоже содержат некоторое количество йода:

фасоль12 мкг/100 г
пшеница11 мкг/100 г
рожь9 мкг/100 г
ячмень8 мкг/100 г
соя8 мкг/100 г
горох5 мкг/100 г
кукуруза5 мкг/100 г
греча4 мкг/100 г

Но их ценность в диете минимальна, поскольку они вынуждены подвергаться длительной тепловой обработке.

Ягоды и фрукты с большим содержанием йода

Несмотря на то, что ягоды и фрукты не накапливают большого количества йода, они помогают восполнить дефицит. Йод не только разрушается при нагревании, но и улетучивается со временем. Поэтому плодовую продукцию нужно употреблять как можно скорее после сбора.

Наиболее богатые йодом фрукты и ягоды:

фейхоа70 мкг/100 г
яблоки65 мкг/100 г
хурма27 мкг/100 г
виноград7 мкг/100 г

Остальные фрукты и ягоды содержат в среднем от 2 до 6 мкг йода в 100 г продукта.

Продукты животного происхождения

Восполнить запасы йода помогут молочные продукты:

молоко16 мкг/100 г
кефир14 мкг/100 г
сливки9 мкг/100 г
сметана7 мкг/100 г
сыр4 мкг/100 г
творог3 мкг/100 г

Некоторые продукты животного происхождения тоже являются ценным источником йода:

яйцо куриное20 мкг/100 г
печень говяжья7 мкг/100 г
баранина5 мкг/100 г
курица4 мкг/100 г
свинина3 мкг/100 г

Выбирая способ кулинарной обработки, нужно отдавать предпочтение наиболее щадящим методам. Чтобы сохранить йод, пищу лучше всего готовить на пару.

Продукты, искусственно обогащенные йодом

Если составление диеты – это индивидуальный способ борьбы с дефицитом микроэлемента, то принудительное йодирование пищевых продуктов считается методом массовой профилактики. В конце 90-х годов Институтом питания РАМН были разработаны стандарты, согласно которым допускается искусственно обогащать йодом такие продукты, как соль и хлеб.

При производстве йодированной соли на каждый килограмм сырья добавляется 4 мг йодата калия. Считается, что в среднем взрослый человек потребляет около 1 чайной ложки соли. Если примерно половина йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то вместе с искусственно обогащенным продуктом потребитель получит примерно 150 мкг полезного вещества, что будет соответствовать суточной норме.

При обогащении хлеба, йодид калия добавляется на начальном этапе выпечки прямо в муку. И впоследствии 300 г такого готового продукта содержит около 110 мкг йода.

Искусственно обогащенная еда может стать частью диеты. По вкусу она не отличается от аналогичных, необогащенных продуктов. Ничто не мешает ее употреблять в привычных количествах.

Список продуктов, насыщенных йодом достаточно большой. Поэтому составить диету, которая бы соответствовала индивидуальным вкусовым предпочтениям несложно. Помните, что лучше усваивается именно органический йод, тот, что содержится в еде. Овощи и фрукты по возможности лучше есть сырыми, а продукты животного и морского происхождения готовить на пару.

attuale.ru

таблица и список для взрослых (в тч беременных) и детей

Нехватка йода в организме может привести к серьезным последствиям и развитию многих заболеваний. Свидетельствовать о том, что организму не хватает именно этого элемента, могут постоянные головные боли, плохой аппетит, неприятные ощущения в суставах, регулярная усталость и сонливость, достаточно частые простуды, а также депрессивное состояние. Между тем, для того чтобы насытить организм этим веществом, не нужно прибегать к лекарственным препаратам, достаточно употреблять в пищу те продукты, которые в своем составе в большом количестве содержат йод.

Йодосодержащие морепродукты

Многие обитатели морских глубин за счет уникальной способности фильтровать йод из своей среды обитания, богаты на содержание этого важного элемента. Например, всего лишь сто грамм трески или тунца покрывают две трети суточной потребности организма в йоде.

Суточная потребность йода для человека — примерно 3 мкг на 1 кг массы.

Также это вещество содержится в мидиях и кальмарах, устрицах и креветках. Много йода находится в составе семги, скумбрии, а также сельди. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества камбалы и лосося полностью покрывает суточные потребности человеческого организма в йоде.

Виды рыбы, богатые йодом

Щитовидной железе йод помогает вырабатывать тироксины и трийодтиронины, без которых этот орган может опухнуть. Кроме этого недостаточность йода является основной причиной задержек в умственном развитии.

Овощи и фрукты с достаточным содержанием йода

Многие выращенные плоды также богаты на содержание йода. Например, в таких овощах, как капуста, помидоры или морковь йод содержится в максимальном количестве. Восполнить дефицит организма в этом элементе способны перец и картофель, чеснок и бананы, а также такой экзотический плод как фейхоа. Хурма, клубника, сливы, также в своем составе имеют это вещество в необходимом количестве. Йод содержится в винограде, лимоне и в черноплодной рябине.

Где много йода (фото)

Богатые на содержание йода молочные продукты

Отличным источником йода являются и многие молочные продукты. Так, этот элемент в большом количестве содержится в обычном молоке, а также в кефире. Немного меньше этого вещества в сметане и сливках, однако их регулярное употребление помогает восполнить все необходимые потребности организма в йоде.

lechenie-simptomy.ru

Продукты, содержащие йод

Йод – один из важнейших микроэлементов в организме, который влияет на правильное функционирование щитовидной железы, выработку и обмен гормонов. Важно употреблять суточную норму йода в день для профилактики заболеваний этого органа.

Суточная норма йода для человека

Для детей до двух лет норма равно 50 мкг (микрограмм), от двух до шести лет – 90 мкг. Для нормального развития организма подростка требуется 120 мкг, а для взрослого – 150 мкг. Одно из правил: четко соблюдать суточные нормы, так как избыток йода может привести к отрицательным последствиям.

Какие продукты богаты йодом?

Наиболее йодосодержащими являются морепродукты. Почти все виды рыбы, креветок и кальмаров содержат суточную норму йода для человека. Морская капуста - это как раз один из продуктов, содержащих йод в большом количестве – 150-200 мкг на 100 грамм. Также к этой группе относится рыбий жир (700 мкг), печень трески (370 мкг).

Другие морские рыбы имеют меньшее количество йода, но, тем не менее, достаточное для поддержания его уровня в организме в норме. Так, лосось, камбала и морской окунь содержат 150-200 мкг йода, а креветки и кальмары – 200-300 мкг. Поэтому у жителей прибрежных районов реже других фиксируют заболевания, связанные с гормональной системой и щитовидной железой.

Помните, что употреблять рыбу нужно только один раз в день. В ней очень много йода, его переизбыток может привести к негативным последствиям так же, как недостаток. Слишком большое количество йода также ведет к болезням щитовидной железы, неустойчивому психическому состоянию. Еще это ведет к снижению необходимого количества гормонов в организме.

Не морские продукты, содержащие много йода

Жители центральных районов материка больше подвержены дефициту йода, но они также могут предотвратить связанные с этим болезни. Для этого надо ежедневно употреблять определенные продукты и иногда менять рацион, чтобы избежать привыкания.

Многие овощи и фрукты содержат достаточное количество вещества. В 100 граммах яблок содержится 70 мкг йода – самый высокий показатель среди фруктов. Богаты йодом также хурма, брокколи, фасоль и шампиньоны.

Мясо, помимо всем известных белков, обладает и определенным количеством йода. В 100 граммах свинины или говядины находится 10-12 мкг йода. Курица в этом рейтинге намного им уступает, хотя йод в этом продукте питания тоже есть.

Йод есть и в более привычных продуктах: хлебе, овсянке, молоке и сметане. Ежедневное употребление и комбинирование разных продуктов поможет восстановить уровень содержания йода в организме.

Чем грозит дефицит йода?

При недостатке всего одного микроэлемента страдает весь организм. Недостаточное употребление продуктов, в которых высоко содержание йода влияет на развитие интеллекта, и дети, не получающие норму йода, чуть хуже развиты, чем другие. Йод влияет на развитие организма с первых дней внутриутробного развития и формирует белки, углеводы, систему обмена веществ и правильное развитие всего организма, поэтому йод важен во время беременности.

Определить у себя йододефицит очень просто: нарисуйте на коже предплечья или бедра сетку из йода и следите, как долго она будет находиться на коже. Если уже в течение двух часов её не станет – в организме очень не хватает этого вещества. В нормальном состоянии йод будет впитываться не менее двенадцати часов. Другой способ – выявить, нет ли симптомов йододефицита. Среди них высокая утомляемость, низкая работоспособность, вялость, сонливость, увеличение веса, сбой менструального цикла у женщин. И если вы подозреваете у себя нехватку йода, то необходимо сдать анализы на работу гормонов щитовидной железы.

 

womanadvice.ru

В каких продуктах содержится йод. Совет

Йод необходим организму для синтеза тироксина и трийодтиронина — гормонов щитовидной железы, участвующих во многих процессах жизнедеятельности, например, в росте и дифференцировке тканей, регулировке артериального давления, регулировке обмена веществ и т. д. Недостаток йода грозит серьезными нарушениями в нормальной работе всех систем организма, а потому важно знать, в каких продуктах содержится йод, чтобы обеспечить достаточное его потребление.

Йод относится к микроэлементам, его содержание в организме взрослого человека не превышает и 20-50 мг. Но без этого на первый взгляд ничтожно малого количества йода не была бы возможна нормальная работа щитовидной железы, от которой зависит во многом слаженность работы всех остальных систем и органов. К примеру, недостаток йода может провоцировать повышенную сухость кожи, расслоение ногтей и выпадение волос, появление отеков, сонливость, непреходящую усталость, рассеянность и т. д.

В сутки взрослый человек должен получать в целом около 150-200 мкг йода, который может поступать в организм только извне: с вдыхаемым воздухом, через кожу и с употребляемыми в пищу продуктами. Наибольшее количество поступающего йода приходится, конечно же, на продукты питания, поэтому особенно важно грамотно составить свой рацион, чтобы обеспечить в нем наличие богатых йодом продуктов.

Так, особенно высоко содержание йода в морских водорослях, таких как всем известная ламинария (морская капуста): на 100 г ламинарии приходится до 300 мкг йода, что с лихвой покрывает суточную норму этого вещества для взрослого человека. Еще очень богаты йодом морепродукты, например, креветки, кальмары, устрицы и крабы, а также различные виды морской рыбы (треска, палтус, хек, минтай, камбала, морской окунь): в таких продуктах содержание йода может варьироваться от 300 мкг до 100 мкг на каждые 100 г.

В речной рыбе тоже есть некоторое количество йода, однако по сравнению с морской рыбой, оно гораздо меньше. Так, в карповых рыбах может содержаться до 50 мкг йода на 100 г, в окуневых — до 70 мкг. В мясных и молочных продуктах, а также в продуктах растительного происхождения йода содержится еще меньше, причем концентрация его сильно варьируется в зависимости от местности, из которой были получены те или иные продукты.

В среднем в овощах может находиться до 10-12 мкг йода на 100 г массы, в фруктах — не более 2-10 мкг. Впрочем, можно выделить несколько исключений: к примеру, в хурме и фейхоа содержание йода выше, чем в остальных фруктах и ягодах. Если говорить о молочных продуктах, то высоким содержанием йода они похвастаться не могут: в 100 г молока, сливочного масла, сливок, кефира или сметаны может находиться около 7-20 мкг йода.

Содержание йода в злаковых и бобовых очень мало, поэтому к значимым источникам этого вещества их отнести нельзя. Тем не менее стоит отметить, что если выбирать среди этих продуктов наиболее богатые йодом, то остановиться следует на гречке, ржи, овсе, горохе, фасоли. С учетом того, что данные продукты содержат немало других полезных организму веществ, употребление их в пищу в любом случае весьма желательно.

Природные источники йода для организма при правильно подобранном рационе смогут обеспечить организм суточной нормой данного микроэлемента. Однако, если в организме наблюдается дефицит йода, то одних лишь продуктов питания может быть не

anydaylife.com

Чем опасен недостаток йода? В каких продуктах он содержится?

Вы быстро утомляетесь, раздражаетесь по мелочам, отмечаете снижение аппетита, ухудшение памяти и внимания? Вас беспокоит одышка, вы испытываете головные боли, часто простужаетесь? Эти и другие симптомы могут свидетельствовать о недостатке йода в организме.

Йод был открыт в начале 19 века химиком Бернаром Куртуа, который исследовал золу морских вородослей. А в 1815 году йод стали рассматривать как химический элемент.

Этот микроэлемент присутствует практически во всех живых организмах. Содержится йод и в организме человека. Его суточную потребность определяют в зависимости от возраста людей, их физиологического состояния и массы тела.

Суточная потребность в йоде

Детям до 12 месяцев необходимо 50 мкг йода,

детям 2-6 лет – 90 мкг,

детям 7-12 лет – 120 мкг,

детям старше 12 лет и взрослым людям – 150-200 мкг,

беременным женщинам и кормящим матерям – 250 мкг.

Если работа щитовидной железы нарушена, норма потребления йода может составлять до 400 мкг в день.

При недостатке йода в рационе могут развиваться заболевания щитовидной железы (эндемический зоб и другие).

Более половины населения нашей страны проживает в так называемых йоддефицитных районах. Это местности, где в почве и воде мало солей йода. Соответственно, этот микроэлемент в недостаточных количествах содержится в продуктах питания. Как свидетельствуют результаты исследований Эндокринологического научного центра, которые проводились в 2002-06 годах, заболевания, которые вызваны йоддефицитной недостаточностью, стали в нашей стране все более распространенными. В 15 из 19 регионов России частота распространения зоба составляет 5-19%; в трех областях (Архангельской, Нижегородской и Астраханской) – 20-29%, а в Свердловской области превышает 30%.

Йод жизненно необходим организму человека. Он участвует в различных обменных процессах, необходим для синтеза гормона щитовидной железы. Вместе с тем в организме человека он не вырабатывается, мы получаем его из продуктов питания.

В каких продуктах содержится йод?

Йод содержится в орехах, молочных продуктах, яичных желтках, крупах (гречихе, пшене, овсе), бобовых (горохе, фасоли), говядине, грибах (шампиньонах), овощах (капусте, моркови, свекле, редисе, картофеле, помидорах, чесноке), фруктах и ягодах (хурме, лимонах, бананах, сливе, клюкве, черноплодной рябине и других).

Но больше всего его в таких продуктах, как

морская капуста (ламинария, морские водоросли),

морепродукты (креветки, устрицы, кальмары, морские гребешки, мидии),

морская рыба (сельдь, семга, лосось, скумбрия, камбала, треска, лосось и другие виды), печень рыбы, особенно печень трески.

Прекрасным источником йода является и рыбий жир.

1 литр питьевой воды может содержать до 15 мкг йода.

Недостаток йода в организме можно восполнять также за счет морской или йодированной соли (она содержит около 40 мг йодата калия на 1 кг соли).

Учитывая распространенность заболеваний щитовидной железы в нашей стране, депутаты Государственной думы предлагают запретить продажу в России нейодированной соли. Проект федерального закона предусматривает обязательное йодирование соли, которую реализуют как в оптовой, так и в розничной торговле на территории страны. Кроме того, йодированная соль должна будет использоваться при производстве хлебобулочных изделий (исключение составят только особые диетические сорта хлеба).

Вместе с тем в настоящее время йодированную соль используют не более 30% домохозяйств в нашей стране, а в некоторых регионах — менее 10%.

Покупая йодированную соль, обращайте внимание на дату производства. Такая соль  уже через 3-4 месяца после обогащения теряет до 40% йода. Ее нужно хранить в закрытой емкости. При длительном кипячении йод улетучивается, поэтому солить блюда рекомендуется уже после приготовления.

Недостаток йода можно восполнить и с помощью лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов с содержанием йода. Однако перед этим обязательно следует проконсультироваться с врачом (терапевтом или эндокринологом), чтобы подобрать оптимальную дозу.

   

 

www.mmenu.com

список продуктов с высоким его содержанием и подробная таблица

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Нутриенты в продуктах Микро- и

foodexpert.pro

В каких продуктах содержится йод рецепт приготовления

   При слове йод из закоулков нашей памяти неизменно появляется малюсенький бутылёк из темного коричневого стекла, разбитые коленки, смазанные пахучей желтой жидкостью, и сладковатый привкус люголя. Однако на обработке ран и лечении горла функции йода не заканчиваются. Йод необходим нашему организму не только снаружи, но и внутри. Однако это отнюдь не означает, что следует принимать внутрь перечисленные выше лекарственные препараты. Нужно только выяснить, в каких продуктах содержится йод, и включить их в своё меню.

Как химический элемент йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который обнаружил это вещество в пепле морских водорослей. Однако название йоду дал другой химик – Гей-Люссак. Именно он, заметив необычный фиолетовый цвет паров нового вещества, предложил назвать его «иодес», что в переводе с греческого означает «цвет фиалки». С тех пор прошло много времени, ученые выявили полезные свойства йода и это вещество стали использовать повсеместно. С признанием необходимости йода для нашего организма стали актуальными такие вопросы, как: достаточно ли мы получаем этого вещества, в каких продуктах содержится йод и как много их нужно съедать, чтобы избежать йододефицита.

Йод – жизненно необходимое вещество для организма человека. Теперь каждый знает, что йод необходим нашему организму для синтеза гормона щитовидной железы, участвует в обменных процессах, отвечает за развитие и рост организма. Йод не вырабатывается организмом человека, пополнить его запасы можно только, получив этот элемент извне. Между тем проблема нехватки йода и возникающих вследствие этого заболеваний носит повсеместный характер. Именно поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится йод, включать их в свой рацион и обезопасить себя от неприятных последствий недостатка йода в организме.

Если недостаток других витаминов и микроэлементов может просто приводить к неприятным последствиям и проблемам со здоровьем, то йододефицит угрожает не только нашему самочувствию, но и жизни. К этому факту стоит отнестись с должным вниманием, ведь Россия находится в зоне риска по йододефициту. Каждый современный человек знает, что питание влияет на состояние здоровья, потребление йодосодержащих продуктов в нашей стране существенно ниже нормы. Кто знает, может всё дело в том, что не многие знают, в каких продуктах содержится йод?

Йод и так сложно назвать часто встречающимся микроэлементом, а использование самых разнообразныхтехнологий обработки пищи, например, жарки, и использование рафинированных продуктов низкого качества приводит к снижению содержания йода в нашем рационе. Поскольку йод поступает в наш организм только извне, то его содержание в нашем организме зависит только от того, насколько им богаты те продукты, которые мы включаем в свой рацион. Соответственно с сокращением поступлений йода в наш организм появляются негативные изменения, оказывающие влияние на работу всего организма.

Знать, в каких продуктах содержится йод, несомненно, важно, но не менее важно знать, какое количество йода необходимо нашему организму. Не зря йода в природе не так уж и много, нашему организму его требуется ничтожно малое количество. Потребность в йоде зависит в первую очередь от возраста, немаловажную роль также играет и физическое состояние. Так, рекомендуются следующие суточные дозы йода: 50 мкг для детей до 12 месяцев, 90 мкг для детей от 2 до 6 лет, 120 мкг для детей от 7 до 12 лет, 150 мкг для подростков от 12 лет и взрослых людей, 100 мкг для людей пожилого возраста и 200 мкг для беременных и кормящих женщин. Однако стоит учитывать, что эти нормы рассчитаны на людей с нормальным функционированием щитовидной железы, при нарушениях ее работы необходимое количество йода может возрасти до 400 мкг в сутки.

Зная потребности организма, можно приступать к изучению вопроса о том, в каких продуктах содержится йод. Наверняка сейчас многие будут удивлены, ведь самым богатым источником йода считается вода. Конечно, в зависимости от места добычи воды содержание йода в ней может сильно отличаться, так, в одном литре питьевой воды может содержаться до 15 мкг йода. Большая часть йода на планете содержится в океанской воде, поэтому обратите внимание на ее обитателей, за время их жизнедеятельности в их организмах успевают накопиться довольно большие запасы этого микроэлемента. В морской соли йода содержится значительно больше, и хоть употреблять соль в больших количествах вредно, стоит понемногу вводить ее в свой рацион. Если нет возможности приобрести морскую соль, то обратите внимание на ее аналог в виде йодированной поваренной соли. Однако необходимо помнить, что такая соль, если пачка упакована негерметично, теряет половину запасов йода в течение двух месяцев, а ведь большинство людей хранит соль намного дольше.

Растения, выращенные в почвах, бедных по содержанию йода, также будут содержать ничтожно малое количество этого микроэлемента. Да и в любом случае в овощах, фруктах и злаках йода совсем не много. Недостаточное количество этого элемента будет и у животных, пастбища которых расположены на таких почвах.Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке. Также некоторое количество йода содержится в мясе, молоке и яичном желтке.

В каких продуктах содержится йод, помимо тех, которые уже были названы? Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. Начать стоит с морских водорослей. Ламинария – это один из самых богатых йодом продуктов. Название «ламинария» может смутить, однако эти водоросли продаются в каждом продуктовом супермаркете и известны всем под названием «морская капуста». В морской капусте йод составляет 0,3% от общей массы! Так, ежедневно употребляя 100-200 гр. морской капусты, постепенно можно забыть о йододефиците и вернуть себе бодрость и здоровье.

Помимо ламинарии богата йодом и морская рыба. Камбала, сельдь, морской окунь, тунец, лосось, палтус, треска – во всех этих видах рыбы содержится до 70 мкг йода, наибольшая концентрация этого микроэлемента находится в печени. Всего 180 гр. трески достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде. Так, зная, в каких продуктах содержится йод, можно разнообразить своё меню и ежедневно удовлетворять потребности своего организма в этом микроэлементе. Не только рыба способна обеспечить наш организм йодом, с этой задачей также отлично справятся мидии, гребешки, кальмары, устрицы, крабы, креветки и другие обитатели моря. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мкг! Теперь наконец-то снята завеса тайны, чем же так полезен рыбий жир, которым нас всех от души кормили в детстве.

Однако и это еще не всё. Вопрос о том, в каких продуктах содержится йод, очень широк. С развитием современных технологий помимо йодированной соли можно найти обогащенное йодом молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия и другие продукты питания. Обеспечить организм дневной нормой йода также поможет 1,5 кг шампиньонов. Последний пример приведен не случайно, это сделано для того, чтобы подчеркнуть, какое количество йодосодержащих продуктов нужно съедать ежедневно, дабы поддержать баланс этого микроэлемента.

Недостаточно просто знать, в каких продуктах содержится йод, необходимо учитывать целый ряд факторов, при которых он разрушается или затрудняется его усвоение. Так, если вместе с йодом в организм попадает кобальт, то йод усваивается значительно хуже. Не самым лучшим образом на концентрации йода в продуктах сказывается тепловая обработка и длительное хранение. Именно поэтому солить блюда йодированной солью рекомендуют уже после того, как вы выключили огонь. Также необходимо помнить, что в одних и тех же овощах и фруктах содержание йода можетотличаться в зависимости от сезона, места сбора урожая, сорта и т.д.

Попробуем приготовить несколько вкусных блюд на основе йодосодержащих продуктов.

Морская закуска

Ингредиенты:300 гр. морской капусты,100 гр. отваренного риса,200 гр. сёмги или форели,1 головка репчатого лука,растительное масло,мороженая клюква,листовой салат,перец черный молотый,½ пучка укропа,соль.

Приготовление:Попробуйте маринованную морскую капусту, если вам покажется, что она излишне кислая, острая или соленая, то нужно ее промыть и откинуть на дуршлаг. Рыбу отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Измельчите руками рыбу, добавьте к ней лук и отваренный рис. Добавьте в эту смесь мелко нарезанный укроп и поперчите. Выложите на блюдо листья салата, на них уложите морскую капусту в форме гнездышек. Смоченными в воде руками сформируйте шарики из рисово-рыбной смеси и выложите их в гнездышки из морской капусты. Украсьте получившееся блюдо замороженной клюквой.

Роллы с семгой и креветками

Ингредиенты:300 гр. риса для суши,200 гр. семги,несколько креветок,сыр «Пармезан»,плавленый сыр, нарезанный тонкими квадратами,водоросли нори,помидоры черри,тобико.

Приготовление:Расстелите на столе макису (небольшая бамбуковая циновка) и оберните ее пищевой пленкой. Лист нори разрежьте пополам и выложите на макису параллельно направлению бамбуковых палочек. Смочите руки водой или рисовым уксусом и распределите готовый рис по листу нори. Следите за тем, чтобы слой риса был плотным и равномерным, при этом он не должен доходить до дальнего края нори на 1 см. Натрите пармезан и равномерно распределите его по рису. Аккуратно переверните лист нори, чтобы рис оказался сверху. Выложите на него тонкие пластинки плавленого сыра. Острым ножом отрежьте кусочек семги. Резать нужно под углом около 20 градусов, у вас должен получиться кусочек примерно 2,5 см шириной и толщиной около 8 мм. Выложите рыбу вдоль листа нори. Рядом вдоль рыбы выложите отваренные креветки. С помощью макису, аккуратно заворачивая циновку и равномерно надавливая от центра к краям, сверните рулет. Тонким острым ножом, смоченным в воде, нарежьте роллы. Готовые роллы украсьте половинками помидоров черри и тобико.

Зная, в каких продуктах содержится йод, можно регулярно включать их в свой рацион. Приведенный в порядок баланс йода в организме позволит избежать таких неприятностей, как увеличение веса, слабость, вялость, быстрая утомляемость и замедление умственных процессов. Всего 200 гр. вкусной свежей рыбы, немного морской капусты и любых других морепродуктов на завтрак, обед или ужин, и вы снова здоровы, полны сил, энергии и готовы к новым свершениям!

xn--80aawhfjezw.xn--p1ai