В каких продуктах содержится витамин в? В каких фруктах много витамина в


В каких продуктах содержится витамин в?

Всем известно, что огромную роль в здоровье организма человека играют не только минеральные вещества, но и витамины недостаток или избыток их может быть одинаково вреден. Витамин С отвечает за защитные свойства организма, витамины А и Е – за красоту кожи, ногтей, витамин D за правильное усвоение организмом кальция и крепость костей. И так далее – перечислять можно долго.

А вот за что отвечает витамин B? И вообще – что это за вещество? В каких продуктах содержится витамин B?

Вообще, витамин B – это название целой группы витаминов, среди которых рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин, никотиновая кислота, пантотеновая, кобаламин, биотин. Переоценить их значение в организме очень сложно.

Перечисленные витамины принимают участие во всех процессах в клетках организма. И без них определенные реакции просто невозможны. Витамины группы В важны для получения глюкозы, а значит, для получения организмом энергии. Также , врачи говорят – если человек впадает в депрессию или у него часто плохое настроение –возможно, это симптом недостатка витаминов группы В. Ведь эти витамины важны для корректной работы нервной системы человека. Плюс, наряду с витаминами Аи Е, это – важный компонент здоровых ногтей, кожи и волос. Недостаток витаминов группы В – то  угроза здоровью глаз и печени.

И для того, чтобы знать, как восполнить недостаток тех или иных витаминов нужно знать, в каких продуктах содержится витамин В, D или C и в каких количествах. В каких продуктах витамин е, безусловно, также важно.

Безусловно, в наше время есть множество витаминных комплексов, в том числе и с витаминами группы В. Но доказано, что такие витамины усваиваются организмом гораздо хуже, чем естественные, то есть получаемые из пищи.

 Знать в каких продуктах содержится витамин B крайне важно, чтобы поддерживать себя в тонусе и работоспособном состоянии, а также, чтобы противостоять болезням.

 Наиболее богаты этим важнейшим веществом такие продукты, как печень, орехи, рыба, рис, молоко, мясо, яйца, зеленые овощи, фрукты.

Так, чтобы восполнить нехватку тиамина, витамина, отвечающего за реакции образования энергии в организме, нужно употреблять в пищу такие продукты, как крупы, красное мясо, яичный желток, ягоды, дрожжи, картофель, хлеб и орехи. Избыток этого витамины ничем не грозит, поскольку свободно выводится из организмы через почки. А недостаток грозит повышенной утомляемостью, мышечной атрофией, слабостью. Как правило, этого витамина жутко недостает алкоголикам. У здоровых людей его дефицит наблюдается редко.

В каких продуктах содержиться витамин В – рибофлавин? Этот элемент отвечает за здоровье слизистых, кожи.

Запасы рибофлавина пополняются за счет употребления в пищу зерновых, мяса, яиц, сыра, гороха и молока.

Важно знать в каких продуктах содержится витамин В 6 или пиридоксин.

Перебарщивать с ним не стоит – это чревато повреждением нервов.

Он содержится в рыбе, масле, крупах, бобовых и печени. Пиридоксин встречается еще в огромном количестве продуктов и в довольно больших количествах, поэтому его дефицит характерен для тех, кто сознательно «выводит» его из организма и нарушает его всасывание, например, злоупотребляет алкоголем.

В каких продуктах содержится витамин В 12? Это витамин, который весьма важен для здоровой нервной системы. Он не встречается в пище растительного происхождения, а синтезируется бактериями. Искать его следует в животных продуктах – печени, яичных желтках, мясе.

Фолиевая кислота или по-другому - витамин В9. Она очень важна для усвоения железа организмом, а значит, для повышения уровня гемоглобина в крови. А, следовательно, для сопротивляемости организма. И знать, в каких продуктах содержится витамин В 9 тоже нужно. А это, как и в предыдущих случаях, почти во всех растительных продуктах.

fb.ru

Подскажите в каком фрукте я могу найти большое содержание витамина Б?

Витаминов В есть целая группа : В1 ( Тиамин ) , В2 ( рибофлавин ) , В3 ( патентовая кислота ) , Витамин РР ( тоже относится к группе витаминов В ) , В6 (пиридоксин ) , В9 ( фолиевая кислота ) В12 ( цианкобаламин ) . Источники витамина В1 : пшеничный и ржаной хлеб, некоторые крупы ( овсяная) , бобовые, свинина ; В2 содержится в молочных прдуктах, молоке, твороге, сырах, также в яйцах, хлебе, печени, бобовых, овощах и фруктах ; В3 В печени и почках, гречихе, рисе, яйцах ; РР - мясные продукты ( особенно печень и почки ) , Свинина, баранина, субпродукты, рыба ; В6 содержится в мясе, рыбе, сое и фасоли, пшене и картофеле, В9 есть в зелени и овощах печени и почках, хлебе, твороге ; В12 содержится в продуктах животногопроисхождения, печени, дрожжах, рыбе, сыре, молоке .

Итого. . растительные: Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная) , горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. животные: Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. синтез в организме: Синтезируется микроорганизмами, в т. ч. микрофлорой толстой кишки.

+ http://www.franko.franko-terminal.com/content/view/2368/136/lang,ru/

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин B регулирует обмен аминокислот и углеводов. Так же он необходим для здорового функционирования сердца, нервной системы и мускулов.

Источники витамина В1 в фруктах: арбуз, авокадо.

Источники витамина В1 в овощах: горох, свекла .

Витамин B2 (Рибофлавин)

Как витамин B1, B2 также регулирует обмен белков, жиров и углеводов. Он помогает образованию красной кровяной клетки и важен для роста организма.

Источники витамина В2 в фруктах: киви, авокадо.

Витамин B3 (Niacin)

Этот специфический витамин регулирует обмен аминокислот и углеводов, и способствует в налаживании здоровой пищеварительной системы.

Источники витамина В3 в фруктах: бананы, дыня, киви, авокадо, персики, арбуз.

Источники витамина В3 в овощах: артишок, помидоры, спаржа, капуста брокколи, морковь, зеленый перец, капуста, грибы, горох, картофель .

Витамин B5 (Пантотеничсекая Кислота)

Витамин B5 помогает организму производить холестерин, он так же помогает в производстве определенных гормонов. Мы также нуждаемся в витамине В5 для эффективного метаболизма пищи.

Источники витамина В5 в фруктах: бананы, авокадо, апельсины.

Источники витамина В5 в овощах: артишок, капуста брокколи, морковь, цветная капуста, грибы.

Витамин B6 (Pryidoxina)

Этот специфический витамин помогает нашему организму производить антитела в наших иммунных системах, так же он помогает в производстве красной кровяной клетки.

Источники витамина В6 в фруктах: бананы, авокадо, арбуз.

Источники витамина В6 в овощах: морковь, горох, картофель .

Витамин B9 (Фолат / Фолиевая Кислота)

Фолат (Витамин В9) помогает нашему организму производить красные кровяные клетки и способствует развитию умственных способностей. Этот витамин является существенным компонентом в формировании и создании ДНК. Этот специфический витамин особенно важен для женщин, которые хотят забеременеть и для беременных (особенно на ранних сроках беременности) . Фолиевая кислота сокращает риск нервных дефектов трубы в эмбрионах, и способствует здоровому росту клетки.

Источники витамина В9 в фруктах: бананы, ежевика, дыня, авокадо, киви, апельсины, земляника, груша .

Источники витамина В9 в овощах: артишок, помидоры, спаржа, капуста брокколи, морковь, зеленый перец, капуста, лук, горох.

otvet.mail.ru

В каких овощах фруктах много витамина с

Содержание статьи

Как получить максимум пользы из еды? Учимся сохранять витамины в пище

О необходимости здорового питания, употребления продуктов, богатых питательными веществами сегодня знают все от мала до велика. Не секрет, что витамины и минералы, полученные человеком из натуральных источников, а именно с едой, представляют настоящую ценность. По качеству усвоения организмом они многократно опережают своих искусственных «родственников», крайне редко вызывают аллергию. Их сложно скушать больше нормы, а дефицит их приводит к тяжелым последствиям для здоровья. Но не все знают, как сохранить витамины в пище при ее приготовлении. Многие из них разрушаются под воздействием кислорода, горячей температуры, солнечных лучей и по другим причинам. Рассмотрим, как готовить еду, чтобы она была максимально полезной.

Основные правила хранения продуктов

Даже самые свежие овощи и фрукты, самые качественные продукты нужно хранить правильно, чтобы минимизировать потери витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементов.

Вот несколько полезных советов:

  • Здоровая пища не может храниться в посуде низкого качества. Речь идет о металлической, эмалированной посуде со сколами, алюминиевых емкостях. При соприкосновении с металлом многие витамины разрушаются, например, ценная аскорбиновая кислота. Поэтому эмалированную посуду для хранения продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания»)) можно использовать только в том случае, если на ней не появились сколы. Алюминиевая посуда не годится для этих целей вообще, поскольку она легко вступает в реакцию с кислотами. При этом алюминий попадает в организм с едой, что здоровья никому не добавляет.
  • Крупы, сахар, муку после покупки нужно пересыпать в герметично закрывающиеся емкости, которые защитят их от чрезмерной влажности.
  • Большинство витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) чувствительны к солнечному свету и кислороду. Под их воздействием протекают процессы окисления, продукты портятся и теряют свои вкусовые качества. Особенно это касается растительного масла. Поэтому для него лучше использовать темную стеклянную бутылку. Сливочное масло хранят в холодильнике в масленке под крышкой.
  • Зелень лучше сложить в пакет и убрать в холодильник. Овощи можно хранить так же, как зелень. Чтобы сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в овощах (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов), фруктах (сочный съедобный плод дерева или кустарника) и зелени, нужно поместить их в холодное место. При температуре воздуха, близкой к 0°С, полезные вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) сохранятся в большем количестве, чем при комнатной.
  • Самые полезные те овощи и фрукты, которые не так давно сорваны с грядки, и та пища, которая только приготовлена. Поэтому нужно стараться не хранить их долго. Даже в холодильнике полезные свойства продуктов (Продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) — пища (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) (в словосочетании «продукты питания»)) постепенно ухудшаются. Фрукты (сочный съедобный плод дерева или кустарника) надо съедать вскоре после покупки, а блюда — сразу после приготовления.
  • Аскорбиновая кислота, за которую мы высоко ценим многие продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), очень чувствительна к свету, действию кислорода, а особенно — к высоким температурам. Поэтому, чтобы сохранились витамины в фруктах, ягодах и овощах (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) на зиму, лучше предпочесть быструю заморозку засушиванию. При сушке полезных веществ разрушается намного больше. Заморозку нужно проводить быстро на максимальной температуре.
  • Ягоды можно сохранить на зиму, если пересыпать их сахаром и поставить в холодное темное место. Если же сварить из них варенье, то получится вкусный десерт, но пользы от него будет не много.
  • Самые полезные вареные овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) — целые, желательно в кожуре или порезанные крупными кусочками.
  • Если овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена), за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) почищены, а приготовление блюда приходится откладывать, не нужно хранить их в воде. Правильно будет сложить их в какую-то посуду, накрыть сверху чистой влажной тканью и убрать в холодильник.
  • Бобовые сохранят больше питательных веществ, если варить их в той же воде, в которой они вымачивались.

Чтобы в продуктах питания оставалось как можно питательных веществ, важно не только правильно их хранить, но и соблюдать определенные правила приготовления.

Как правильно готовить овощи?

Овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена), за исключением фруктов (сочный съедобный плод дерева или кустарника), круп, грибов и орехов) (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена), за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) можно варить в микроволновке, на пару, в кастрюле, тушить, жарить, запекать. При каждом способе приготовления в них останется разное содержание витаминов и микроэлементов.

Если готовить в микроволновке, то потери будут минимальными. Объясняется это тем, что при приготовлении можно не добавлять воду, и время воздействия на продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) минимально.

Если доверия к такому способу нет, можно посоветовать готовить на пару. В таком случае пища получается максимально полезной. Если так готовить брокколи, то за 5 минут можно получить блюдо, бесценное по своему составу и пользе.

Более привычные нашему сознанию способы — варка, жарка, запекание и тушение. Чтобы уменьшить потери питательных веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), необходимо соблюдать некоторые требования. Рассмотрим, как правильно варить овощи. Для сохранения полезных свойств продукта класть овощи нужно в кипящую воду и обязательно накрывать крышкой. После того как овощи сварились, их нужно вынуть из бульона, не дожидаясь их остывания. В противном случае за время хранения в воде часть витаминов перейдет в отвар.

А вот при запекании важно правильно определить температурный режим и время. Чем быстрее приготовилась еда, тем полезнее она будет. Жарка — самый неподходящий для здоровой еды способ приготовления, при котором разрушается до 90% витаминов.

Что полезнее зимой – съесть свежее, замороженное или консервированное?

По рекомендации ВОЗ для поддержания здоровья ежедневно нужно съедать не меньше 5 свежих фруктов. Безусловно, они самые полезные, особенно, если только сорваны с грядки или пролежали на прилавке совсем недолго.

Но в некоторых случаях замороженная и консервированная продукция станет достойной альтернативой. Если свежие фрукты были сорваны не в той фазе зрелости, долго транспортировались, длительное время лежали на складе, и при этом нарушались условия их хранения, витаминов в них осталось совсем немного. В таком случае правильно замороженные продукты по степени полезности превзойдут так называемые «свежие». Подробнее о том, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →

Всем известно, насколько полезен клюквенный морс. Он является источником витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и таких ценных микроэлементов, как калий, натрий, железо. Клюкву используют в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Можно приготовить клюквенный морс из замороженных ягод. Это настоящий кладезь питательных веществ, он нисколько не уступает напитку, приготовленному из свежего сырья.

Кстати, а как правильно приготовить клюквенный морс, сохранив все витамины? Нужно раздавить ягоды и выжать из них сок, перелить в емкость и поставить в холодильник, накрыв чем-то. Раздавленные ягоды залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать такому «компоту» остыть, после чего добавить в него выжатый брусничный сок и сахар по вкусу.

Всем нам зимой нужны витамины. Многие хозяйки закатывают осенний урожай в банки. Что касается консервированной продукции, то необходимо понимать, что некоторые витамины в ней все-таки сохранились. Это В6, В12, Е. А вот источником аскорбиновой кислоты такая еда не станет.

Что разрушает витамины?

Чтобы понимать, как сохранить витамины в продуктах, нужно знать, что губительно для них:

  • Витамин А — разрушается на свету и под действием температуры.
  • В1 — не выносит высокие температуры, кислород и кислоты. Мешают усваивать его алкоголь и кофеин.
  • В5 — разрушается в теплой и горячей воде.
  • В6 — чувствителен к свету.
  • В9 — не выносит тепла и воздуха.
  • В12 — реагирует на свет, но хорошо сохраняется при приготовлении.
  • Аскорбиновая кислота — почти полностью разрушается при термической обработке продукта, не выносит действия щелочи, кислорода.

Чтобы сохранить продукты питания максимально полезными, нужно ограничить доступ воздуха, света, хранить их в прохладном месте и выбрать правильный способ приготовления. Готовить нужно небольшими порциями, чтобы не пришлось много раз разогревать еду. В таком случае каждый подогрев разрушает оставшиеся полезные вещества.

В каких продуктах содержится витамин А?

Витамин А – ретинол. Он является предшественником провитамина – А (каротин). Ученый Мур пришел к выводу, что каротин, попал в организм, превращается в витамин А, который накапливается в печени. В этой статье подробно разберем.  В каких продуктах содержится витамин А.

Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А относится к жирорастворимым витаминам, это значит, что он растворяется в жиру, накапливается в подкожно-жировой клетчатке, в результате чего создается запас витамина.

 Функции витамина А (для чего нам нужен этот витамин?).

  1. Какой витамин нужен для зрения? Витамин А играет важную роль в процессе приспособления глаз к свету различной интенсивности, особенно при наступлении сумерек. Родопсин – это вещество клеток сетчатки, выполняет роль регулятора интенсивности фотохимических реакций. Ученый Уайлд в 1933 г открыл тайну превращения родопсина в сетчатке глаза, и установил что в его состав входит витамин А;
  2. Способствует росту тканей, необходим на стадии заживления тканей;
  3. Обеспечивает эластичность кожи и волос;
  4. Участвует в обмене белков;
  5. Повышает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени;
  6. Необходим для нормального функционирования нервной системы;
  7. Снижает воспалительный процесс мочевыводящих путей. Ороговение клеток эпителия слизистой оболочки мочевыводящих путей приводит к повышенному слущиванию эпителиальных клеток в мочевом пузыре. Отделившиеся клетки служат центром, вокруг которого начинается образование камней;
  8. При А-витаминозе наблюдается ороговение клеток эпителия органов дыхания, пищеварительного тракта, почек и других органов. Подобное изменение в строении слизистых оболочек органов дыхания притупляет чувство обоняния, часто приводит к упорному бронхиту. Болезненное перерождение эпителиальной ткани снижает ее защитные свойства и влечет за собой пониженную сопротивляемость к инфекциям.
Суточная норма витамина А

-для взрослого 0,9мг, для беременных женщин 1мг.

-для детей от 0,4 до 1,0

Суточная норма потребления β – каротина  составляет 5мг.

В каких продуктах содержится витамин А?

Ретинол относят к незаменимым факторам питания, источниками этого витамина для нашего организма являются продукты питания Много витамина содержится в овощах оранжевого цвета (морковь, помидоры).В каких еще продуктах содержится витамин А можно посмотреть в таблице.

Наименование продукта. В чем есть витамин А?

Содержание витамина, мг в 100г продукта

Печень говяжья

8,2

Яйцо куриное

0,25

Сыры

0,2

Масло сливочное

0,4

Источники β – каротина

Наименование продукта

Содержание витамина, мг в 100г продукта

Морковь свежая

9,0

Перец красный

2,0

Абрикосы

1,6

Помидоры

1,2

Петрушка

5,7

Лидеры по содержанию β – каротина.  Для восполнения суточной нормы провитамина необходимо съесть:

Морковь свежую — 55г или     

Перец красный 250г  или

Петрушку  88г для.

При кулинарной обработке продуктов без доступа кислорода воздуха (варка и жарка с закрытой крышкой) витамин А неплохо сохраняется. Витамин А разрушается при действии лучей света и при прогоркании жира.

Взаимодействие с другими веществами

Если в организме не хватает витамина Е, то витамин А быстро разрушается.

Если не хватает холина, то витамин А не запасается в подкожной клетчатке.

По мнению Дж. К. Смита, витамин А начинает действовать в присутствии цинка, если цинк в организме отсутствует, то сколько бы мы не употребляли витамина А, он не будет усваиваться.

Витамин А при беременности

Беременным женщинам необходимо употреблять витамин А, но не более 3,0мг  в сутки, так как передозировка витамина А при беременности приводит к нарушению  строения  сердца, почек и печени плода. Витамин А должен содержатся в рационе детей и подростков.

Понравилась статья: В каких продуктах содержится витамин А, прокомментируйте ее.

Источник:

1. В.М Сало «Витамины и жизнь», Москва 1969г.

  • immunitet-lechenie.ru