Полезная еда: в каких продуктах много кальция? В каких фруктах много кальция


В каких продуктах содержится действительно много кальция и для чего их нужно есть?

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Нутриенты в продуктах Микро- и макроэлементы

foodexpert.pro

список продуктов, где его больше всего

Одним из важнейших микроэлементов, который необходим и взрослым, и детям, является кальций, отвечающий за многие функции человеческого организма и укрепление костей. И важно знать, в каких продуктах содержится кальций, чтоб составить правильный рацион, поддерживая необходимую суточную дозу этого элемента в организме.

Кальций: где его искать и как помочь усвоиться в достаточном количестве

С детских лет каждый человек привык к тому, что в значительном количестве находится кальций в молочных, кисломолочных продуктах. На долю подобной пищи приходится порядком 75% данного микроэлемента. Однако важно помнить, что подобные продукты богатые кальцием способны усваиваться лишь при минимальном количестве животных жиров. Потому отдавать предпочтение следует обезжиренным вариантам данной продукции.

Но не только «молочка» может похвастаться значительным содержанием важного микроэлемента. Ища ответ на вопрос, в каких продуктах содержится кальций, стоит обратить свое внимание на различные фрукты, овощи, зелень, орехи, ягоды. Процентное содержание микроэлемента в них меньше, чем в молочных продуктах, но употребление данной пищи также поспособствует восполнению дневной нормы кальция для человека.

В составах растительных продуктов нередко находятся «связующие» вещества, которые могут препятствовать нормальному усвоению организмом кальция.

Прежде чем разобраться, какие продукты включать в рацион для получения организмом нужного микроэлемента, необходимо запомнить обязательную суточную дозу кальция:

  • маленькие дети до 3-х лет – 600 мг;
  • дети до 10-ти лет – 800 мг;
  • подростки – 1200 мг;
  • взрослые люди – не менее 1000 мг; при беременности количество возрастает до 2000 мг.

Деткам достаточно выпивать всего пару стаканов молока (не сухого) или натурального йогурта в течение дня, чтоб восполнить требуемое количество кальция.

Список некоторых продуктов, которые достаточно богаты кальцием

  1. Молоко, сметана, йогурт, кефир, творожок.
  2. Сардины, рыба в масляном соусе с косточками, морская капуста и иные водоросли.
  3. Шиповник.
  4. Различные сорта капусты и картофеля.
  5. Миндальные орешки, фундук.
  6. Разнообразные крупы и хлебные изделия.
  7. Инжир и курага.
  8. Ботва репы, чеснок и шпинат.
  9. Бобовые.
  10. Агар.
  11. Тофу.
  12. Соевая мука и соя.
  13. Кунжут, маковые семечки.
  14. Мята, кинза, петрушка, тимьян, укроп, шалфей.

Ища ответ на вопрос, в каких продуктах содержится много кальция, стоит запомнить приведенный выше перечень. Но потребление в значительном количестве подобной еды не принесет пользу, если не будут учтены некоторые моменты, которые позволят получить из пищи больше нужного микроэлемента, при этом помогая ему полноценно усвоиться.

Продукты, которые содержат кальций в достаточном количестве требуют значительно присутствия в организме витамина D. Особенность этого витамина в том, что синтезирование происходит за счет влияния солнца на человека. Восполнить нехватку этого витамина немного могут помочь синтезированные пищевые добавки, а также витаминные комплексы и некоторые продукты, которые содержат данный витамин, например, жирная рыбка и куриный желток.

Дополнительно усваивать организмом продукты, содержащие кальций в большом количестве, помогает такой элемент, как фосфор. Его немало в «дарах моря», в частности, в рыбке. Кроме этого, следует добавить в питание некоторое количество продуктов, в которых имеется аскорбинка (витамин C), магний.

Когда ответ на вопрос, в каких продуктах содержится больше полезного кальция, понятен, нетрудно сбалансировать рацион. Но стоит учесть, что данный элемент не терпит термообрабоки, которая в значительной степени делает продукты бесполезными. Кофеин, курение и алкоголь также не позволят получить много кальция из еды. Потому следует исключить пагубные привычки так же, как и употребление мочегонных средств, большого количества соли и крахмала.

Стремясь получить как можно больше кальция, не стоит налегать в один момент на всю пищу, где есть данный микроэлемент, так как это грозит его переизбытком для организма. И ровно так же, как и недостаток, подобное может привести к неприятным последствиям, например, развитию мочекаменной болезни.

Основные и дополнительные источники микроэлемента

В каких продуктах содержится кальций? Их общий список достаточно большой, позволяющий разнообразить любой ежедневный рацион. Опираясь на приведенные в перечне ниже данные, можно без труда определить, в каких продуктах содержится больше необходимого для организма микроэлемента.

Таблица с перечнем продуктов, в которых содержится кальций в различной дозировке

Пища Количество микроэлемента в мг на 100 г
Чабер 2120 мг
Чабрец 1880 мг
Сухие веточки укропа 1786 мг
Листья шалфея 1649 мг
Орегано 1595 мг
Мятные листья в сухом виде 1488 мг
Маковые зерна (семечки) 1438 мг
Сливки в сухом виде 1290 мг
Кориандр 1244 мг
Петрушка 1142 мг
Сыр (все твердые сорта) 1100 мг
Коричные палочки 1000 мг
Кунжутные семечки От 930 мг
Молочный порошок (сухое молоко) 920 мг
Лавровый лист 835 мг
Дикий анис и тофу От 680 мг
Агар в сушеном виде 620 мг
Черный перец перемолотый 430 мг
Консервы рыбные (в масле) 380 мг
Соя От 370 мг
Сырки плавленые 300 мг
Бобовые От 252 мг
Миндальные орешки От 245 мг
Белая фасоль 242 мг
Молоко сгущенное (не вареное) 235 мг
Капуста зеленая, молодая 210 мг
Мука из сои От 201 мг
Ботва репы 192 мг
Чеснок 180 мг
Морские водоросли (ламинария) 166 мг
Орешки бразильские 161 мг
Хлебные изделия из пшеничной муки От 138 мг
Кефир обезжиренный 125 мг
Нежирное молоко и натуральный йогурт 120 мг
Фисташковые орешки От 107 мг
Молоко жирное и сметана, семечки подсолнечника 100 мг
Орехи грецкие 99 мг
Творог всех сортов 95 мг
Арахисовые орешки 91 мг
Ревень 85 мг
Шпинат От 85 мг
Капуста пекинская От 73 мг
Нори 72 мг
Тыквенные семечки 61 мг
Финики, перья луковые 63 мг
Ягоды и листья смородины черной, яйца куриные 51 мг
Лук От 53 мг
Изюм без косточек 51 мг
Чернослив 42 мг
Брокколи, апельсины, брюква От 41 мг
Капуста белокочанная, морковь От 40 мг
Бузина 38 мг
Щавель От 37 мг
Мандарины 36 мг
Ягоды красной смородины 33 мг
Киви От 28 мг
Лимон, лайм и грейпфрут От 20 мг
Говядина Не более 19 мг
Разные виды зеленого листового салата 19 мг
Различные грибы Не более 16 мг
Картошка 14 мг
Свинина От 9 мг
Рыба От 8 мг
Свежевыжатый лимонный сок 5 мг

При значительном недостатке кальция в организме, когда подобная нехватка проявляется болезненным состоянием, можно употреблять в пищу яичную скорлупу. По научным данным следует, что в ее составе находится более 80% карбоната кальция, который практически на 100% усваивается человеком без дополнительной помощи. Настойку из порошка скорлупок можно сочетать с медом, клюквенным или лимонным соком.

В приведенном ниже видео можно узнать не только о самых нужных продуктах, имеющих кальций в своем составе, но и о том, к чему может привести как недостаток, так и избыток данного микроэлемента в организме:

Кальций – микроэлемент, который сопровождает человека всю жизнь, влияя на здоровье. Потому очень важно составить свое питание таким образом, чтоб минимальная потребность в данном элементе удовлетворялась ежедневно, особенно актуально это для детей в процессе роста и для женщин на протяжении всей жизни.

1293

luckyfamilyman.ru

В каких продуктах много кальция для взрослых и детей

Молочные продукты — источник кальция

Благодаря кальцию человеческий организм может правильно развиваться.

В частности это касается костных тканей, но кроме этого, данное вещество отвечает за свертываемость крови и регуляцию ферментов,  поступления в каждую клетку тех веществ, которые помогают мышцам расслабляться и сокращаться.

Многие предпочитают пить витаминные комплексы.

Но ведь вся необходимая доза может поступить в организм из еды.

Тут просто необходимо знать, в каких продуктах много кальция содержится, чтобы составлять свое меню, ориентируясь на такой список.

Несколько опасных моментов, связанных с кальцием

Перед тем, как говорить про кальцийсодержащие продукты, стоит уделить пару слов проблемам, которые могут быть связаны с самим кальцием. Во-первых, его дефицит. Если его в организме не будет хватать, то это приведет к следующим патологиям:

  • Кости становятся более хрупкими, из-за чего у человека легко ломаются кости
  • Зубная эмаль начинает крошиться
  • Возникают частые проблемы с мышечными судорогами, а также человек может чувствовать постоянную боль в мышцах
  • На коже появляются высыпания, которые сильно чешутся
  • Ногти и волосы становятся ломкими и слоятся
  • Дефицит пагубно отражается и на общем состоянии, из-за чего человек становиться более раздражительным, нервным, забывчивым, его постоянно мучает бессонница
  • Может повышаться артериальное давление
  • Легко развиваются аллергические реакции на продукты, которых ранее не было
  • В почках наблюдаются отложения, которые преобразовываются в камни 
  • Усугубляется общее состояние иммунной системы

Кроме дефицита кальция, может возникнуть и его переизбыток — гиперкальциемия. В таком случае наблюдаются следующие проблемы:

  • Тут также могут наблюдаться камни в мочевом и желчном пузыре, почках
  • Есть риск развития подагры, так как в такой ситуации возникает высокая концентрация мочевой кислоты
  • Снижается свертываемость крови
  • Человек становится легко нервно-возбудимым

Все это является последствием не правильного приема кальция. Вот почему так важно знать, какая дозировка в сутки необходима для оптимального развития организма и поддержания его жизнеспособности. 

Продукты с высоким содержанием кальция

Если речь идет о кальции, то в голове сразу же возникают мысли про кисломолочные продукты. Отчасти это так, но кроме творога и молока, есть еще некоторые блюда, которые помогут поддерживать кальциевый баланс.

Почему эта тема так актуальна? Кому больше всего необходим такой компонент? Конечно же, беременным и детям. Ведь именно от него зависит правильный рост и формирования организма. Об этом и поговорим чуть ниже.

В каких продуктах много кальция для женщин — список следующий.

Орехи, семена и бобовые продукты

Во всем этом кальция не просто много, но он еще имеет и легкоусвояемую форму. На самом деле, такой компонент имеет высокую концентрацию не в молочке, а в еде растительного характера.

Главными кальцийсодержателями являются чечевица, горох, фасоль, соя, бобы и горошек зеленый. Если сравнивать миндаль, сезам и мак с тем же самым сыром, то последний явно проигрывает.

Ради справедливости стоит отметить, что такие продукты достаточно просты по своим вкусовым качествам, но кто сказал, что их нельзя вкусно приготовить.

Важно: Вся перечисленная пища не является достаточно легкой. Поэтому беременным и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, употреблять ее нужно с особой аккуратностью.

Свежие овощи и фрукты, злаки, зелень и ягоды

Если сравнивать их с выше приведенными продуктами, то они конечно, несколько проигрывают по содержанию полезного вещества. Но вместо этого, в них есть много витаминов и других веществ, благодаря которым тот самый кальций хорошо усваивается в организме.

Также одним из плюсов такой пищевой категории является и то, что овощи и фрукты доступны круглый год, причем цена их вполне подъемна. Не обязательно употреблять экзотику, ведь та же самая морковь или яблоки вполне справляются с поставленной задачей.

Также кальцийсодержащими можно назвать цветную и морскую капусту, брокколи, сельдерей, цитрусы, латук, репу, редиску. Например, для сравнения возьмем цельные злаки и хлеб, шиповник и молодую крапиву.

В первом продукте на 100 г приходиться примерно 50 мг кальция, во втором – 215 мг, а в третьем – 714 г. Таким образом, если сварить суп из крапивы, на второе приготовить кресс-салат и все это запивать шиповниковым отваром, то полноценный кальциевый запас человеку обеспечен.

А для десерта отлично подойдут ежевика, виноград любого сорта, смородина, персик и абрикос.

Мясо и рыба

В продуктах животного происхождения просто не может не содержатся кальций. Для любителей рыбы самые лучшими сортами считаются сардина и лосось.

Что касается мяса, то тут любой его вид содержит примерно 40-50 мг на 100 г  продукта. В эту же категорию стоит отнести и яйца, так как они имеют не только кальций в себе, но и все необходимые вещества, которые помогают ему усвоиться.

Но вот, что касается последнего продукта, то его стоит употреблять очень аккуратно, так как из-за содержащегося холестерина, при чрезмерном употреблении яиц могут возникнуть проблемы с сердцем.

Натуральные сыры

Самым богатым по кальцию является Пармезан – 1300 мг. Данные продукты – подкатегория молочки. Но проблема в том, что встретить на рынках натуральные сыры сегодня очень сложно. Поэтому либо нужно искать знакомых с таким производством, либо учится делать самостоятельно.

Молочная продукция

Ну, про эту категорию знают все, но тем не менее она не стоит на первом месте в данном списке. Молоко и молочные продукты являются натуральными источниками Са.

Главный плюс тут в том, что такая еда не имеет ограничений в своем употреблении. Стакан молока, йогурта (без добавок) или кефира на завтрак, помогут запастись суточной дозой витаминов. Днем стоит съедать 100 г сметаны или 70-80 г сыра, чтобы поддерживать этот баланс.

А вечером можно повторить завтрак или заменить его 150 г творога. Но такое ежедневное меню должно быть натуральным, поэтому стоит эти продукты искать домашние.

Небольшой секрет: многие, кто сидит на диете принимают молочку обезжиренную, из-за чего возникает волнение по поводу недостатка кальция в таких продуктах.

Не стоит волноваться по этому поводу, так как5 процент жирности никак не влияет на концентрацию. 

Количество кальция в продуктах

Яичная скорлупа

Конечно, такую вещь сложно назвать продуктом, зато ее можно использовать как добавку. Она на 90 % (!) состоит из Са, а главное достоинство ее – легкая усвояемость.

Именно поэтому, ее можно использовать вместо витаминных комплексов. С этой целью, скорлупу хорошо отмывают и проваривают, после чего тщательно измельчают. Туда добавляют немного сока лимона.

Такое средство рекомендуется принимать по 1 ч. л. утром. Между прочим, его можно давать и деткам от года, только доза будет равняться 1\4 ч. л.

Если составлять свой рацион из таких продуктов, то волноваться по поводу своего здоровья или здоровья своего будущего малыша не стоит. 

Роль кальция для человеческого организма с точки зрения биологии

Если смотреть в процентном соотношении, то в организме кальция больше, чем какого-либо другого материала. Но, к сожалению, он как раз быстрее всего и «вымывается», так как не имеет свойства накапливаться.

Именно поэтому, ежедневно необходимо его потреблять. Что касается потребностей, то тут все зависит от возраста и здоровья человека. Например, пока ребенок растет (примерно до 18 лет), ему нужно намного больше кальцийсодержащих продуктов, нежели взрослому человеку, у которого скелет уже полностью сформирован.

То же самое касается и беременных женщин, которые отдают свои «запасы» еще не рожденному малышу.

Если мама контролирует питание, то на первом году жизни, кроха получит 80% кальция только из ее молока. Далее по мере роста, это вещество будет приходить из других продуктов.

И вот тут нюанс: стоит знать, что меньше всего кальция содержится в продуктах из молочного жира – сметане, сливках, мороженом, сливочном масле и т. д.

Вопрос о том, в каких продуктах много кальция для детей, достаточно актуален. Дело в том, что такое вещество является основой для формирования костной ткани.

Пока кости растут в длину, такой компонент должен беспрерывно поступать в организм. К 20 годам, когда этот процесс остановиться, кальций уже будет не столь необходим. Но это не значит, что больше его потреблять не стоит.

Ведь он помогает поддерживать здоровое состояние зубов, волос и ногтей. В обратном же случае, при нехватке кальция, высок риск переломов хрупких костей, а также могут возникнуть проблемы с внешним видом.

Тут также стоит отметить, что употреблять компоненты мало, нужно еще и помогать им закрепляться в организме. А тут уже важен сам образ жизни. Все вредные привычки приводят к ослаблению иммунной системы и всего организма, из-за чего любые витамины просто не усваиваются.

Если кальций не будет накапливаться, то в скором времени у человека начнут болеть кости и мышцы, а в суставах начнется накопление солей. А это уже повышает риск развития ревматизма и прочих заболеваний, связанных с суставами. 

Ради справедливости все-таки стоит сказать, что кальций необходим не только в период беременности и роста ребенка.

Например, для женщин он важен при менопаузе. Чем старше становиться человек, тем меньше его организм вырабатывает эстрогена. Из-за этого вещество не может нормально всасываться. Поэтому пожилым людям необходимо употреблять больше таких продуктов, чтобы компенсировать этот вопрос.

Есть несколько способов постоянного получения кальция в организм.

Пища

Конечно, полностью потребность тут не перекрывается, но, тем не менее, медики рекомендуют следующие суточные нормы потребления:

  • детям до 3х лет – 500-600 мг
  • от 4 до 10 лет – 700-800 мг
  • от 10 до 13 лет – 1000-1100 мг
  • от 13 до 16 лет – 1200-1300 мг
  • от 16 до 25 лет – 900 – 1000 мг
  • от 25 до 50 лет – 700 – 1200 мг
  • для пожилых – 1100 – 1200 мг
  • беременным женщинам и в период лактации – 1400- 2000мг

Если придерживаться таких рекомендаций, то сам организм не будет потреблять уже имеющийся кальций из костей. Если Са не будет хватать, то есть риск не только повышения хрупкости костей, но и возникновения проблем с кровью.

Прием витаминных комплексов. Есть препараты, которые полностью помогают поддерживать баланс. Их можно приобретать чисто кальцинированные или в комбинации с другими витаминами. Зачастую такие комплексы прописывают беременным, так как в этот период они не всегда могут есть нужную пищу.

Комбинации

Выше уже упоминалось, что Са нужно не просто попадать в организм, но и там оставаться. Для этого просто нужно знать, с какими витаминами и микро-/макроэлементами «дружит» кальций.            

Вот на последнем моменте стоит остановиться более подробно.

С чем нужно сочетать кальций

Ознакомившись со всем списком кальцийсодержащих продуктов, пора поговорить о том, как его правильно употреблять, а точнее с чем. Максимальную усвояемость ему обеспечивают витамин Д, фосфор, магний, соли и аскорбиновая кислота. Но остановимся на этом вопросе более подробно.

Витамин Д

Такой компонент является регулятором контроля уровня содержания Са и фосфора. Он помогает этим веществам поступать в костные ткани организма. Именно витамин Д обеспечивает защиту зубам от кариеса, способствует скорейшему заживлению переломов и оказывает активную борьбу остеопорозу.

Такой витамин можно найти в сливочном масле, жирных сортах рыбы, молочных продуктах,  куриных желтках.

Также его может вырабатывать и сам организм, ведь не зря педиатры рекомендуют мамам делать своим малышам солнечные ванны. Но тут главное не перестараться.

Витамины А, группы В, С и Е

Полезные продукты

Они также хорошо дружат с кальцием, может поэтому они есть практически в тех же продуктах, что и Са – свежие овощи, бобовые, мясо.

В зависимости от того, в каком соотношении в организме присутствует кальций и магний, можно судить и о крепости костей.

Если какое-либо вещество начнет терять свою концентрацию, то второе также понизит свой уровень.

Чтобы кальций не вымывался, рекомендуется максимально насыщаться магнием и витаминов В6.

Что касается первого вещества, то его можно найти в хлебе из грубого помола и отрубях.

Фосфор

Все знают, что такого компонента много находится в рыбе. Но кроме этого, еду животного происхождения не далеко ушли по его содержанию. Для полноценного роста и развития всех систем организма, Са и фосфор должны постоянно находиться в соотношении 2 к 1.

Цинк

Данное вещество усиливает действие витамина Д. В сутки человеку требуется всего лишь 15 мг вещества (детям 5мг), которые находятся в еде животного происхождения, в морской рыбе и морепродуктах.

Если говорить о вегетарианских направлениях, то цинк можно найти в грибах, грецких орехах и подсолнечнике, овсянке и гречке.

Белки

Они также являются строительным компонентом, как и кальций. Но в отличие от кальция, они слишком быстро накапливаются в организме, что может привести к неприятностям со здоровьем. Поэтому яйца и обезжиренные молочные продукты стоит есть 2-3 раза в неделю и в небольших количествах.

Организовывая свой рацион или меню своего ребенка, стоит максимально ориентироваться на такие моменты. Дополнительно врачи рекомендуют свеже выжатые соки, особенно свекольный и лимонный.

Они помогают не только кровеносной системе, но и очищают от мочевой кислоты, которая может привести к накоплению солевых отложений и развитию подагры. 

Еще один нюанс, о котором нельзя не упомянуть. Есть категория продуктов, которая не только мешает хорошему усвоению, но и способствует выведению кальция из организма. И их нужно знать:

  • алкогольные напитки
  • кофеиносодержащие жидкости
  • мочегонные средства, включая и лекарственные препараты
  • жир, которые образует нерастворимые соединения
  • большое количество сахара
  • напитки с газом
  • чрезмерно соленные или со специями блюда
  • кальцийсодержащие продукты нельзя есть вместе с кофе, шоколадом или едой из цельного зерна
  • обезжиренная молочка не содержит витамин Д, поэтому кальций будет плохо усваиваться

К этой категории стоит отнести и табакокурение.   

Также еще нужно сказать, что Са много и он хорош для организма в «свежем» виде. То есть, когда продукт проходит термическую обработку, то вещество преобразовывается в неорганическую форму. А в таком виде он уже не так хорош.

Кальций является трудно усвояемым элементом, но если придерживаться всех выше изложенных рекомендаций, то проблем с этим вопросом не возникнет.  А о том, что такое идеальный кальций, можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Полезные продукты.

kakzdravie.com

Кальций в продуктах, таблица - Woman's Day

Кальций – основа крепких зубов и прочного скелета. Но на этом его миссия не заканчивается. Он также:

  • участвует в обмене веществ. Кальций принимает участие во всех обменных процессах организма и снижает риск заболеваний эндокринной системы, например сахарного диабета.
  • защищает кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Здоровье сердца напрямую зависит от достаточного количества полезного минерала. Снижение артериального давления, свертывание крови, защита стенок сосудов – заслуги кальция.
  • стоит на страже иммунитета. Оберегает клетки от опасных аллергенов и вирусов, оказывает противовоспалительное действие, снижает риск заболеваний.

Недостаток кальция ведет к нарушению костной структуры.

Ежедневный рацион здорового человека не обходится без кальцийсодержащих продуктов. Суточная норма для взрослого – 800−1000 мг, при этом пожилым людям, подросткам и спортсменам рекомендуется увеличить дозу до 1200 мг. Восполнить недостаток можно как принимая витаминные комплексы, так и придерживаясь сбалансированного питания. Итак, где же содержится кальций?

  • Орехи. Благодаря высокому содержанию растительных жиров, которые помогают усвоению кальция, орехи по праву считаются полезным источником этого минерала. Лучший выбор для поддержания здорового организма – миндаль и бразильский орех.
  • Пшеница. Цельнозерновая мука – богатейший источник кальция. На 100 граммов хлеба приходится около 900 мг минерала. К сожалению, белый хлеб бесполезен, так как вовсе не содержит этот полезный элемент.
  • Зелень. Укроп, базилик, петрушка – не только вкусное, но и полезное дополнение к салатам, супам, а также горячим блюдам.
  • Соя. Тем, кто по тем или иным причинам не любит молоко, подойдут соевые продукты, например, сыр тофу или соевое молоко.
  • Семена. Кунжут и мак – удивительные кальцийсодержащие рекордсмены. 100 граммов кунжута принесет 975 мг минерала, а мака – 1500 мг.
  • Молоко. Ну и конечно, не обойтись без молока. Сыр, творог, кефир, простокваша – любое молочное лакомство принесет здоровье и долголетие.

Как видите, полезные продукты найти несложно – достаточно придерживаться сбалансированного питания. Если в вашей семье есть пожилые родственники, сверяйтесь с таблицей содержания кальция в продуктах регулярно, это позволит им жить более активной жизнью и сохранить подвижность на долгие годы.

www.wday.ru