в каких фруктах много витамина д. В каких фруктах есть витамин д


в каких фруктах много витамина д

В каких продуктах содержится витамин D, источники витамина Д

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д. Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.

Зато витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина в коже; возможно, поэтому биохимики и считают его гормоном.

Когда организм получает достаточно солнечного света, витамина D вырабатывается достаточно, но для этого необходимы определённые условия. Например, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с возрастом кожа синтезирует его всё меньше.

Необходимым условием для выработки витамина D в коже также является чистый воздух. Именно поэтому в странах Азии и Африки, где пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, очень много детей с рахитом. Дело в том, что именно тот спектр лучей, который способствует выработке витамина Д, не проходит через загрязнённую атмосферу. Роль и значение витамина Д, недостаток и избыток витамина D

Зачем нам нужен витамин D, и что он делает для нашего организма? Его основная задача – помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д.

Это особенно важно для женщин, так как они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Если витамина D женщине не хватает, то с возрастом у неё развивается остеопороз – очень опасное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими.

Заболевание развивается постепенно, и в результате даже лёгкие травмы приводят к переломам. При остеопорозе характерны переломы шейки бедра, предплечья и позвонков.

В последние годы 70% всех переломов происходят именно по причине остеопороза, а это серьёзная проблема для всей страны.

Витамин D также важен для наших мышц, для их силы и способности выдерживать нагрузки. При достаточном содержании в организме витамина Д кальция в нём тоже всегда будет достаточное количество, и кости будут крепкими и здоровыми.

Структура зубов и костей изменяется в зависимости от количества необходимых элементов в нашем питании. Так, если при больных костях в течение нескольких дней съедать по 200 г творога, и пить свежий лимонный сок, костная масса быстро окрепнет, и возможных переломов удастся избежать.

Причиной того, что костная масса быстро становится пористой, является неправильное питание. Если систематически питаться рафинированными продуктами, копчёностями, картофелем-фри, консервами и пирожными, концентрация кальция в крови быстро падает. Это происходит потому, что почки в этом случае вырабатывают очень мало витамина D, и кальций, который ещё может попасть в организм, не может усвоиться.

В этом случае организм начинает посылать в кровь тот кальций, который есть в костях, а почки перестают выводить его с мочой. Кальций нужен нервным клеткам, поэтому организм старается удовлетворить их потребность любыми способами.

Снижение уровня кальция в крови может привести к нарушению мышечных сокращений, в том числе и к остановке сердца: ведь сердце – это самая важная мышца. Когда кальция с пищей поступает достаточно, он накапливается в стенках кишечника, а витамин Д помогает ему попасть в костную ткань, из которой он раньше заимс

otvet.mail.ru

В каких овощах и фруктах есть витамин д — Что мы едим

Комментарии пользователей Евгения Шалягина 23.03.2018 - 09:03

вот не знаешь, чему верить, это я про гормоны. да и грудничкам особо не подаешь печень трески и витаминные щи, нам вот бэбисан Д3 прописывали для профилактики рахита.

Iolanda Dance 25.03.2018 - 08:48

Уже ученые доказали, что витамин D является витамином -гормоном!он приравнивается к тестостерону!

Ирина Амплеева 26.03.2018 - 18:05

Печень трески-рекордсмен по этому витамину. Достаточно 1 чайной ложки в день.

HitSadTV 29.03.2018 - 05:36

спасибо за совет!

biz-inv.ru

В каких продуктах витамин Д?

Человеку для здоровья необходимы витамины, в том числе витамин Д. Учёными установлено, что витамин Д содержится в продуктах питания и может самостоятельно вырабатываться кожей человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Мы предлагаем вам узнать, в каких продуктах витамин Д содержится в наибольшем количестве, и как он благотворно влияет на организм человека.

В чём содержится

Рекордсмен по содержанию витамина Д - рыбий жир. В 100 г данного продукта содержится 0,21 мг витамина, что более чем в 20 раз превышает суточную норму человека. Ещё одним источником, богатым на витамин Д является рыба, особенно треска и палтус. В меньше количестве его можно встретить и в сельди (2,9 мкг/100 г продукта), скумбрии, тунце и макрели (3 мкг/100 г продукта). Максимальная концентрация витамина находится в рыбьей печени.

Так же источниками этого витамина являются молочные продукты: сыр (1,5 мкг/100 г продукта), творог, сливочное масло (1,5 мкг/100 г продукта), кефир и ряженка (2,5 мкг/100 г продукта). В самом молоке его содержится немного(0,2 мкг/100 г продукта). К тому же молочный фосфор не даёт полноценно усвоиться этому витамину.

Ещё хорошим источником витамина Д являются сырые яичные желтки (4,5 мкг/100 г продукта), печень (говяжья, свиная 4,5 мкг/100 г продукта) и растительное масло (0,1 мкг/100 г продукта).

Витамин Д так же содержится в продуктах растительного происхождения, правда в совсем незначительных количествах. Если вы вегетарианец, то употребляя лишь эти продукты, вам не удастся удовлетворить потребность организма в витамине Д.

  • овёс
  • петрушка
  • картофель
  • люцерна
  • хвощ
  • одуванчик
  • крапива

Не стоит забывать, что витамин Д способен поступать в организм не только из продуктов, но и образовываться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого достаточно ежедневно 15-20 минут проводить на солнце (желательно в утреннее или вечернее время).

Польза

Мы рассмотрели, где содержится витамин Д. Теперь стоит поговорить о его пользе.

  • Он способствует полноценному усвоению кальция, чем сохраняет с

elhow.ru