Полезный микроэлемент: калий в продуктах питания больше всего содержится где? В каких фруктах есть калий


В каких продуктах содержится калий? Это нужно знать для составления ежедневного меню

Приветствую всех, кто заглянул на страницы блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня в наш супермаркет наконец-то привезли хорошее авокадо, и я поспешил купить несколько штук. Во-первых, это один из моих любимых перекусов, а во-вторых, в такую сильнейшую жару, когда пот буквально струится по телу, обогатить свой рацион калием – это очень разумное решение. Авокадо как раз относится к тем продуктам, в которых больше всего этого элемента.

Как вы уже, наверное, догадались, тема сегодняшней статьи будет звучать так: «в каких продуктах содержится калий, и чем они полезны».

Важность продуктов, содержащих калий

Есть очень много причин, почему мы должны внимательно следить за уровнем калия в продуктах питания и ежедневно есть продукты, богатые этим щелочным металлом.

Калий имеет жизненноважное значение, так как он необходим для поддержания электролитного баланса в организме. Кроме того, он входит в тройку самых многочисленных неорганических веществ, присутствующих в человеческом теле.

Он необходим для нормальной работы всех основных органов и систем: мозга, сердца, почек, мускулатуры. Также калий обеспечивает функционирование натрий-калиевого насоса (это особый белок, присутствующий в клеточных мембранах), за счет чего в клетках поддерживается правильная концентрация ионов.

Интересно заметить, что чистый металлический калий настолько бурно реагирует с водой, что происходит самовоспламенение.

Следующий небольшой видеоролик наглядно показывает, каким крутым нравом обладает жизненно необходимый металл – калий.

Недостаток калия в организме (так называемая гипокалиемия) проявляется очень неприятными симптомами:

  • сильные головные боли;
  • обезвоживание;
  • отеки тканей и органов.

Рекомендованная суточная норма калия весьма велика: дети должны получать 600-1700 миллиграммов, а взрослые – до 5000. Если же человек обильно потеет, принимает мочегонные средства или страдает диареей, то потребность в калии может возрасти еще больше.

Все это говорит о том, что за количеством калия в рационе необходимо следить самым пристальным образом, и обязательно включать в свое меню продукты с большим содержанием калия.

10 продуктов, наиболее богатых калием

Где содержится драгоценный калий? Практически во всех продуктах питания. Но в некоторых из них много калия, а в других микроскопически мало.

Список продуктов с максимальным содержанием этого металла выглядит следующим образом:

  1. Авокадо
  2. Желудевая тыква
  3. Шпинат
  4. Батат
  5. Дикий лосось
  6. Курага
  7. Гранаты
  8. Кокосовая вода
  9. Белые бобы
  10. Бананы.

Авокадо. Всего один спелый плод обеспечивает 30% дневной нормы калия. И это не единственное достоинство «аллигаторовой груши». При регулярном употреблении авокадо значительно снижается риск развития диабета, нормализуется уровень холестерина, снижается давление. Но речь идет только о спелых, качественных плодах. Недозрелое авокадо не обладает никакими достоинствами и даже слегка ядовито.

Желудевая тыква (896 мг – 24% дневной нормы). В этой небольшой тыкве удивительно много калия и магния. Впрочем, в тыквах других сортов его тоже немало, но именно желудевая является настоящей кладовой. Также в ней содержится много антиоксидантов и каротиноидов, благодаря чему она может использоваться еще и в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний, в том числе рака легких, груди и простаты. И если вы хотите получить всю эту пользу, включайте желудевую тыкву в свой рацион как можно чаще. (О пользе тыквы также можно прочитать здесь).

Шпинат (839 мг приготовленного шпината – 24% дневной нормы). Вообще говоря, не только сам шпинат, но и множество других листовых овощей (петрушка, базилик, щавель, разные виды салатов) очень богаты калием. Еще больше его содержится в чесноке и чесночных стрелках, которые можно есть в свежем виде, а также готовить из них множество высоковитаминизированных блюд.

Батат (855 мг – 24% дневной нормы). Клубни «сладкого картофеля» можно есть и сырыми, и вареными, и жареными. Особенно высоко ценятся сорта с фиолетовой окраской. Батат единодушно рекомендуется медиками в качестве одного из основных компонентов здорового питания, так как он уменьшает риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и язвы желудка. В России достать батат не так-то легко, но если речь идет об источнике калия, то его с успехом можно заменить обычной картошкой, так как она тоже содержит этот металл в большом количестве.

Дикий лосось (772 мг – 22% дневной нормы). К сожалению, в данном случае замена дорогого и труднодоступного дикого лосося на вполне бюджетный фермерский вариант абсолютно неравноценна. По сути, дикий и фермерский лосось имеют очень мало общего друг с другом. Фермерская рыба, которой много на прилавках, питается комбикормом, насыщенным гормонами и антибиотиками, а характерный красный цвет мясу придается с помощью химических красителей (у дикой рыбы окраску мясу придают креветки и другие ракообразные, на которых она охотится).

Курага (256 мг – 22% дневной нормы). О пользе этого продукта знает, наверное, каждый. Он буквально нашпигован всевозможными полезными веществами. Курагу можно есть вместо конфет, из нее можно варить компоты, делать начинку для пирогов, добавлять в каши и пудинги. Но перед употреблением ее обязательно нужно промыть самым тщательным образом, так как все сухофрукты обрабатываются ядовитыми веществами, предотвращающими образование плесени. И если продукт всего лишь слегка сполоснуть, то вреда от такого угощения окажется намного больше, чем пользы.

Гранаты(667 мг – 19% дневной нормы). Эти замечательные плоды богаты и калием, и пищевыми волокнами, витаминами С и К, и множеством других полезных элементов. Гранат является афродизиаком, способен снижать холестерин и нормализовать давление. Поэтому он считается одним из наиболее полезных фруктов в мире.

Кокосовая вода (600 мг — 17% дневной нормы). Этот напиток обладает великолепным вкусом и способен хорошо обогатить организм легко усваиваемым калием. Кокосовая вода намного более насыщена полезными веществами, чем кокосовое молоко. Она содержится в молодых, неспелых орехах и по мере созревания плода превращается в мякоть и в молоко. О пользе этой удивительной воды люди знают с незапамятных времен. Например, на санскрите кокосы называются « कल्पवृक्ष — кальпа виракша», что означает «дерево, дающее все необходимое для жизни».

Белые бобы (502 мг – 15% дневной нормы). Они богаты и калием и пищевыми волокнами, поэтому сильно снижают риск развития диабета и заболеваний сердца. Кроме того, они отлично стимулируют работу кишечника, что защищает от возникновения рака прямой кишки.

Бананы (1 штука – 14% дневной нормы). Сладкие, питательные бананы – это замечательный, абсолютно полезный перекус. Их насыщенная сахаром и углеводами мякоть быстро восстанавливает силы, сохраняет водный баланс и способствует поддержанию мускулатуры в хорошем тонусе. Банан, съеденный сразу после тренировки, приносит особенно много пользы, так как калий непосредственно участвует в строительстве мускулатуры. Кроме того, бананы содержат много дофамина, поэтому они способны улучшать настроение.

В чем специфическая польза богатых калием продуктов?

Калий необходим для работы практически всех систем организма, поэтому его суточная норма так велика. Если человек получает достаточное количество этого элемента с пищей, у него будет здоровое сердце, чистые и эластичные сосуды, хорошая кожа и крепкие кости. Особую важность калий имеет для детей, так как он обеспечивает нормальную скорость роста – без отставания и без акселерации.

В здоровом теле должно поддерживаться динамическое равновесие между электролитами. Повышение концентрации калия немедленно влечет за собой уменьшение уровня натрия и наоборот. Это значит, что если вы хотите обогатить свой организм калием, то необходимо сократить потребление продуктов, богатых натрием (в частности, ограничить потребление соли).

Таблица: в каких продуктах содержится калий

Хронический недостаток калия грозит нешуточными проблемами со здоровьем. Симптомами гипокалиемии являются:

  • непроходящая усталость;
  • раздражительность, депрессия;
  • стойкий запор;
  • тошнота;
  • набор лишнего веса;
  • проблемы с давлением;
  • дряблость кожи;
  • болезни суставов.

В самых тяжелых случаях развиваются мышечные спазмы, сбои в работе сердца, неадекватное поведение. Подобное состояние уже требует госпитализации и срочного восполнения дефицита калия.

Избыток калия (гиперкалиемия) тоже очень вреден, но получить его с обычной едой практически невозможно. Эта опасность подстерегает тех, кто принимает некоторые лекарства или слишком увлекается БАДами.

Итак, дорогие читатели, я думаю, что все вы согласитесь, что калий является абсолютно необходимым элементом нашей диеты, и что ему нужно уделять максимальное внимание. Вы можете высказать свое мнение по этому поводу в комментариях. А еще вы можете поделиться с друзьями в социальных сетях ссылками на статью, если она вас заинтересовала.

dolgo-zivi.ru

В каких продуктах есть калий?

Микроэлементы и витамины должны поступать в организм человека ежедневно для правильной работы всех его органов и систем. В противном случае может возникнуть развитие заболеваний. Так, дефицит калия приводит к слабости в мышцах, которая в последствии может стать причиной судорог конечностей, депрессивным состояниям, заболеваниям сердца. Есть несколько главных факторов, по которым в организме может наблюдаться нехватка калия:

  • употребление в пищу недостаточного количества продуктов, обогащенных этим веществом;
  • чрезмерное потребление поваренной соли;
  • злоупотребление кофе, спиртными напитками;
  • частые стрессы.

Для того чтобы восполнить запасы калия, следует ежедневно употреблять в пищу продукты, которые содержат максимальную концентрацию этого микроэлемента. Фрукты, овощи, злаковые - вот, где содержится калий в растительных продуктах. Но его содержание есть и в животной продукции, но в меньших количествах.

В каких продуктах находится калий?

Преимущественно калий находится в растительных продуктах. Особенно богаты им фрукты, овощи и крупы. Следует помнить, что калий разрушается под воздействием кислорода воздуха и высоких температур. Поэтому фрукты и овощи целесообразно есть в свежем виде.

Большое содержание калия в продуктах питания находится в какао, сухофруктах, таких как изюм, инжир, курага, чернослив, орехах: миндале, арахисе, грецких орехах и кешью; семечках тыквы, фруктах. Желая обогатить свой организм калием, следует употреблять злаковые: овсянку, гречку, отруби, пшено. Не забудьте включить в меню овощи и фрукты, богатые этим микроэлементом: картофель, помидоры, морковь, огурцы, капусту, абрикосы, бананы, апельсины.

Далее рассмотрим, в каких животных продуктах есть калий. Он содержится в нежирных сортах мяса и рыбы:

  • говядине;
  • кроличьем мясе;
  • палтусе;
  • треске;
  • сардине;
  • камбале.

Есть его содержание также в яйцах, цельном молоке и йогуртах.

Если же в организме уровень этого микроэлемента понижен, то нужно принимать комплекс витамин, в состав которых входит калий. Но перед этим рекомендуется консультация врача.

kak-bog.ru

В каких продуктах искать калий

Наиболее ценным минералом для человеческого организма считается калий, поскольку от его достатка зависит работа важных систем. При этом как его дефицит, так и переизбыток считаются вредными. Именно поэтому, очень часто сегодня встает вопрос о том, как найти калий в продуктах?

Калий в продуктах

 

 

Ненормативный уровень калия создает риск формирования сердечно-сосудистых болезней, эрозий слизистой желудка, шейки матки и 12-ти перстной кишки. Особую роль играет калий для репродуктивной системы женщины, поскольку дисбаланс приводит к бесплодию и выкидышу.

Причины нехватки калия

Лишь правильное питание является залогом отличного пищеварения и крепкого здоровья. В свежем виде следует употреблять любые природные дары, чтобы не возникало недугов, связанных с недостатком калия, а также магния и натрия.

  • Ключевой причиной многих проблем считается некорректное питание. Когда в рационе содержится минимальное количество молочных, мясных и растительных продуктов, а преобладают полуфабрикаты, организм недополучает питательных веществ.
  • Современные люди перестали считать нормой сбалансированное частое питание и употребляют много соли. Вследствие переизбытка натрия калий выводится из организма чересчур быстро.
  • Человек стал больше принимать медикаментов, вымывающих калий и прочие важные микроэлементы.

Если устранить из жизни данные факторы, а также проблемы в виде депрессии, слабости и усталости, проблемы со здоровьем не будут вас беспокоить.

Продукты, содержащие калий

Калий в продуктах может быть в разных объемах. Наибольшее его количество можно обнаружить в каше из пшена, а для этого стоит отварить и скушать среднюю порцию.

Однако следует помнить, что злоупотребление кашей способно спровоцировать запоры.Также специалисты рекомендуют готовить особый напиток, содержащий необходимый объем калия: в одном стакане с водой разводится 1 ст.л. меда и 1 ч.л. уксуса (яблочного). Принимать средство перед едой по чуть-чуть.

Помимо этого калием обогащены отруби и пивные дрожжи.

В принципе, продукты, обогащенные калием, подразделяются на 2 категории:

  • Животного происхождения – рыба, творог, печень.
  • Растительного происхождения – овощи, фрукты, злаки и орехи.

В нормальном объеме калий в продуктах люди могут найти в сухофруктах, летом – в свежих овощах, это касается тыквы, капусты, помидоров, моркови. В ягодах калий содержится в достаточном объеме ( особенно много его в красной смородине и бруснике). Следует обращать внимание на грецкие и кедровые орехи, миндаль, арахис.

Мало кто догадывается, но калий есть в ежедневных продуктах – картофеле, ржаном хлебе, овсянке и молоко.

Привести к нехватке элемента могут злоупотребление алкоголем и кофе.

Продукты богатые калием
Фрукты с калием Овощи с калием Прочие продукты питания с калием
Абрикос свежий Бобовые, горох Отруби / Злаки с отрубями (овсянка, гранола, гречка, перловка, рис)
Абрикос сушеный Свекла Шоколад
Авокадо Брокколи  
Банан Брюссельская капуста Молоко, все виды
Мускусная дыня Китайская капуста Орехи и семечки
Финики Морковь Арахисовое масло
Инжир Зеленые листовые салаты, за исключением Кале Йогурт
Грейпфрутовый сок Кольраби  
Папайя Чечевица  
Киви Бобовые  
Манго Белые грибы  
Нектарин Пастернак  
Апельсин Картофель  
Апельсиновый сок Тыква  
Гранат Брюква  
Гранатовый сок Шпинат  
Чернослив Томаты  
Сливовый сок Овощные соки  
Изюм    

Как правильно готовить и хранить продукты, содержащие калий?

 

 

Поскольку в растительной пище содержится достаточно калия, при не корректном хранении и приготовлении, пища может потерять данный микроэлемент. Существуют определенные правила, которыми следует пользоваться при готовке полезных блюд:

  • употребление свежих фруктов и овощей;
  • хранение продуктов в прохладном месте;
  • следование сезонному употреблению плодов, когда они обладают наивысшей степенью полезности;
  • если в ходе приготовления продуктов сохранить их целостность, в них будет отмечено более высокое содержание калия;
  • приготовление блюд в пароварке – наиболее полезный вариант, сохраняющий максимум витаминов.

Сколько калия требуется людям?

Каждый человек должен знать обязательную суточную норму калия:

  • ребенку на 1 кг веса – 15-30 мг;
  • взрослому человеку – 2г;
  • беременным женщинам – 2,5г;
  • спортсменам – 3,5 г;
  • более 5 г калия требуется работникам, которые заняты сложным физическим трудом, а также спортсменам-профессионалам.

Только при тесной взаимосвязи комплекса обязательных минеральных веществ и витаминов натурального происхождения возможен  процесс роста, формирования и нормального функционирования клеток живого организма.

В итоге следует отметить, что калий в организме человека незаменим, а при хроническом дефиците часто образуются необратимые печальные последствия. Однако если придерживаться разнообразия в питании, нехватка калия не будет угрожать организму. К группе риска относятся лишь люди, соблюдающие диету, спортсмены и те, кто занят тяжелым физическим трудом.

 

ona-znaet.ru

Калий в продуктах питания больше всего

Калий – не просто элемент из таблицы Менделеева, о котором когда-то нам говорили на уроках химии. Он – важный компонент для поддержания нормальной работы всего организма. В большинстве своем, сконцентрирован в клетках (в межклеточном пространстве калия в 40 раз меньше, чем в клетках). Но микроэлемент имеет свойство покидать клетки, поэтому необходимо его постоянное поддержание. Есть калий в продуктах питания, больше всего в растительной пище, но и среди животной встречаются «чемпионы» по содержанию вещества.

Зачем нам нужен калий?

Без калия никак нельзя! В организме взрослого человека нормальным является суточное потребление калия около 2000-5000 мг; для детей норма – 600-1700 мг. Калий создает условия для возникновения мышечных сокращений, бесперебойного поступления кислорода в мозг, поддержания кислотно-щелочного баланса и нормальной осмотической концентрации крови; он поддерживает и мембранный потенциал, столь важный для водного баланса организма. Без калия нарушается работа почек, нервной системы и ЖКТ.

Кроме того, калий участвует в обмене веществ: синтезирует белок и преобразует глюкозу в гликоген. Поэтому продукты с высоким содержанием калия необходимо включать в свой рацион каждый день.

Недостаток калия

Чем грозит недостаток калия? Слабость мышц, судороги, быстрая утомляемость, психическое истощение, грозящее стойкой депрессией, снижение иммунитета, сбой в работе надпочечников, повышенное давление, предрасположенность к атеросклерозу – это скрытые проявления дефицита калия. Внешне же недостаток микроэлемента проявляет себя в таких симптомах как:

  • ломкость и тусклость волос;
  • сушение и шелушение кожи;
  • появление синяков от малейшего удара;
  • отслаивание ногтей.

Если калия организму не хватает, могут беспокоить частые рвоты, поносы, чрезмерное потоотделение. Длительное калиевое «голодание» способно негативно сказаться и на репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Кстати, мужчины из-за недостатка калия подвергаются риску инсультов с летальным исходом в 3 раза чаще, чем по другим причинам. Вот зачем так нужен калий в продуктах питания.

Больше всего потребность в калии испытывают вегетарианцы и любители диет, а также спортсмены и пожилые люди. Почему теряется калий? Из-за тяжелых физических нагрузок, нервного напряжения и стрессов, недостаточного питания, приема антибиотиков и чрезмерного увлечения соленой пищей и напитков с кофеином. Лучше всего калий усваивается с одновременным употреблением витаминов группы В. Хуже всего усвоение происходит вместе с употреблением алкоголя.

Переизбыток калия

Но и переизбыток калия небезопасен: гиперактивность и раздражительность, плохой сон, нарушение работы ЖКТ, аритмия, риск развития сахарного диабета – вот чем опасна гиперкалимия.

Если соблюдается диета, где преобладающими являются калиесодержащие продукты, медикаментозные препараты калия стоит отменить либо уменьшить дозировку. Особо важно следить за этим беременным женщинам: в состав многих витаминно-минеральных комплексов уже включен калий, поэтому усердствовать с потреблением его из продуктов не стоит. Быстрому избавлению от излишков калия способствует увеличение физических нагрузок: отличный шанс освоить новый вид спорта или заняться пешими прогулками, например.

Осторожно! Не стоит путать обычный калий с цианистым, но и обычный калий может быть весьма опасен при переизбытке! Гиперкалькемия может вызвать остановку сердца! Токсическая доза для человека – 6 г, летальная – от 13 г.

Список продуктов, содержащих калий

Калий в продуктах питания-большое содержание в:

  • кураге;
  • белой фасоли;
  • морской капусте;
  • грибах;
  • горохе;
  • кольраби и брюссельской капусте;
  • изюме;
  • миндале;
  • фундуке;
  • чечевице;
  • горчице;
  • бананах;
  • чае, какао, зернах кофе;
  • сыре сорта «Рокфор» и многих других.

Продукты, содержащие калий

Не только найти, но и подобрать конкретно для себя любимые продукты, богатые калием, несложно. Благо, что их довольно много, поэтому даже непереносимость некоторых из них не позволит остаться без калия. Важно правильно употреблять пищу, чтобы донести микроэлемент до организма в максимальной, насколько это позволительно, дозировке.

Растительные продукты

Среди растительной пищи в каких продуктах есть калий?

Очень много микроэлемента содержат бобовые продукты, и белой фасоли здесь отдается пальма первенства. Калий в продуктах питания больше всего содержат свежий шпинат, щавель и капуста, морковь, батат и картофель, дыня и банан, киви и авокадо, помело и цитрусы, крупы (особенно гречка и пшено). Грибы должны входить в рацион питания вегетарианцев, так как не только содержат важнейшие питательные вещества-аналоги мясной пищи, но и богаты калием.

Любители шоколада тоже могут похвалиться тем, что не страдают калиевой нехваткой, ведь их лакомство большое количество калия. Однако это касается настоящего шоколада, с высоким содержанием какао. Ржаной хлеб также является превосходным источником микроэлемента.

Как правильно употреблять растительные продукты, чтобы в организм поступило большое количество калия? Стоит помнить, что варка и замачивание уничтожают калий, он просто переходит в воду. В бульонах и супах это не проблема, так как вываренный в них микроэлемент все равно попадает в организм. А вот картофельное пюре уже не принесет пользы в накоплении калия, если растирать его с молоком, как мы это любим. Поэтому картофель предпочтительнее запекать. А если без пюре на гарнир не обойтись, для приготовления можно брать отвар, в котором картофель и варился.

Животные продукты

Почему для насыщения организма калием предпочтительнее продукты животного происхождения?

Следует знать: чем больше получает организм калия, тем быстрее теряет натрий. А натрий необходим для регуляции обмена воды и солей в организме не менее калия. Между натрием и калием наблюдается постоянная конкуренция за право обеспечения организма жидкостью. Как первый, так и второй отличаются способностью притягивать жидкость. Но калий притягивает жидкость в клетки, а натрий – в межклеточное пространство. Именно животные продукты имеют оптимальный калиево-натриевый баланс.

Хотя, стоит признать, что по сравнению с растительной, животная пища калием менее богата, к тому же он теряется при термической обработке. В пище животного происхождения калий в продуктах питания больше всего содержат: печень, молоко и кисломолочные продукты, рыба.

Какое мясо лучше есть, чтобы обеспечить организм калием? Несмотря на то, что диетическим мясом свинину не назовешь, калия она тоже содержит довольно много – почти 280 мг на 100 г. Много калия и в говядине. А вот в животных жирах калия нет почти совсем.

А еще в каких продуктах много калия? Как ни странно, в меде и перге. Калий в них уже является переработанным пчелами, поэтому усваивается лучше. Предпочтителен мед не пастеризованный, в нем не только калия много, но и прочие полезные вещества не убиты термообработкой.

Продукты, содержащие калий в большом количестве, которые можно употреблять зимой

Ошибочно полагать, что калий в продуктах питания больше всего содержится именно в свежих овощах и фруктах. Сухофрукты способны переплюнуть самые свежие, только с веточки, фрукты. Так, например, 100 г кураги почти полностью обеспечивает суточную потребность организма в калии. Чуть отстают от нее изюм и кишмиш, орехи (кедровые и миндаль). Лучше всего употреблять курагу и изюм в натуральном виде, не готовя компоты. Достаточно просто промыть их, дать воде стечь, и угощаться на здоровье. Замачивать не стоит: калий просто переберется в воду, а вода – в канализацию.

Богат калием яблочный уксус. Если наблюдается нехватка микроэлемента, можно принимать такой напиток: растворить в стакане теплой воды по чайной ложке яблочного уксуса и меда, перемешать и выпивать такой «коктейль» дважды-трижды в сутки. Кстати, это поможет нормализовать обмен веществ и даже немножко похудеть (при регулярном приеме).

Примерное содержание калия в продуктах питания: таблица

Увидеть, в каких продуктах содержится калий больше всего, поможет таблица содержания микроэлемента в самых распространенных и богатых им продуктах питания.

 Продукты-наименование  Содержание калия в мг. на 100 гр. продукта
 Чай черный 2465
Какао-порошок 1690
Кофейные зерна 1600
 Курага 1714
Соя 1605
Чернослив 865
Изюм 862
 Шпинат 773
 Бананы 402
 Гречка 386
Пшено 212
Рис 200
Ржаной хлеб 610
 Молоко 148
Куриное яйцо 140
Брюссельская капуста  376
Кольраби 370
Капуста белокочанная 187
 Яблоки 279
 Абрикосы 304
 Миндаль 700
 Семечки подсолнечника 650
 Чеснок 265
 Свекла 290
 Морковь 240
 Картофель 570
 Мед 56
 Сыр «Рокфор»  180
 Брынза 116
 Томаты свежие 300
 Баклажаны 239
 Говядина 280
 Свинина 230
Печень говяжья 270
Рыба:палтус/мойва/сельдь  450/420/305
Грибы белые и подберезовики (сушеные) 3900/4500

Как видно из таблицы, калий в продуктах питания больше всего содержат грибы. Но с ними нужно быть осторожными: дети до 7 лет не усваивают грибы.Очень хорошо восполнить дефицит калия помогают соки (свежевыжатые, а не пакетированные из магазина): виноградный, яблочный и клюквенный, принимаемые по схеме дважды в день по стакану во время еды.

Наш организм работает слажено и бесперебойно, если получает необходимую «подпитку» в виде витаминов и минералов. Калий, хоть о нем не так часто говорят, очень важен для поддержания здоровья на клеточном уровне. Не стоит бежать в аптеку за таблетками, если диагностирован калиевый дефицит, достаточно скорректировать свое питание, дополнив его свежими овощами и фруктами, употреблять   полезные и натуральные продукты. Будьте здоровы!

organikeda.com

В каких продуктах содержится калий

Продукты, содержащие калий

Читайте также:

Продукты, содержащие калий заслуживают длительного разговора. Потере калия способствуют интенсивные физические нагрузки, множественные стрессы, злоупотребление спиртными напитками и сладким. Самыми первыми признаками дефицита калия являются усталость, а так же нервное истощение. В данном состоянии подавляющее большинство людей стараются взбодрить себя кофе, но он тоже приводит к вымыванию калий. А еще в случае дефицита калия синяки появляются от прикосновения, которое всего немного сильнее обычного, к тому же начинают беспокоить боли в мышцах. Все данные признаки можно легко устранить, если втирать яблочный уксус с медом в мышечные ткани конечностей.

В случае, если вы ощущаете усталость, часто возникают синяки, лопаются мелкие кровеносные сосуды, беспокоят беспричинные судороги, то все это является признаком дефицита калия. Чтоб восполнить объем калия следует обязательно ввести в рацион продукты, которые содержат калий. Если станете употреблять их систематично и в требуемом количестве, то быстро почувствуете себя лучше. Без необходимости и рекомендации врача нельзя заниматься самолечением и принимать препараты калия, по той причине, что его избыток существенно опаснее его дефицита.

Самым приемлемым по стоимости источником калия является пшенная каша. Вам нужно просто сварить ее и разделить на несколько приемов.

Хорошо восполняет калий напиток, который приготовлен из стакана воды (кипяченой) с растворенной в ней одной чайной ложкой пчелиного меда и одной чайной ложкой яблочного уксуса. Принимать данный напиток следует мелкими глотками и в перерывах между приемами пищи. Применяйте продукты, содержащие калий, ежедневно и вы ощутите себя здоровым.

Какие продукты питания содержат калий в максимальном объеме? Несмотря на бытующее мнение в народе это вовсе не курага, изюм либо печеная картошка. Больше всего калия содержится в пчелином меде и яблочном уксусе. Вот только употребляют эти продукты, содержащие калий, существенно реже, чем следовало бы. Тоже самое можно сказать о дрожжах и пшеничных отрубях, в них калия тоже достаточно много.

Продукты, содержащие калий можно условно разделить на две группы. В первую группу входят продукты имеющие растительное происхождение, а именно овощи, фрукты, злаки, орехи. Во вторую группу входят продукты животного происхождения, а именно печень, рыба, творог.

Из сухофруктов самыми богатыми на калий являются курага, инжир, чернослив, изюм, предпочтительнее употреблять их в пищу именно в зимнее время года. А вот в теплое время года разумнее отдавать свое предпочтение свежим овощам и ягодам таким, как огурцы, томаты, редис, морковь, кабачки, тыква, капуста, красная смородина, брусника. Среди орехов наибольший объем калия содержится в миндале, кедровых орешках, арахисе, а в грецких орехах и кешью калия меньше.

Если желаете обогатить свой организм калием, то старайтесь больше кушать бананов, моркови, апельсинов, арбузов, дыни, чтоб разнообразить употребление можно готовить из них сок и пюре.

Есть калий и в повседневных продуктах.

Ржаной хлеб, овсяная, а так же пшенная крупа, картофель, рыба, молоко постоянно употребляются людьми, а ведь в них тоже содержится много данного важного микроэлемента.

Важную роль играет и приготовление продуктов, содержащих калий, так как при несоответствующей кулинарной обработке он разрушается. Следует так же не забывать о том, что не нужно вымачивать продукты перед их приготовлением в воде, в особенности это важно при готовке картофеля. Существенно полезнее он будет, если приготовить его на пару либо запечь в духовке. А еще старайтесь не оставлять на тарелке резаные фрукты и овощи, не держать продолжительное время очищенные овощи, чтоб не терять калий. При приобретении овощей и фруктов свое предпочтение отдавайте свежим продуктам, поскольку в вялых, треснутых овощах, калия остается совсем не много.

Калий должен находится в равновесии с натрием и магнием, который важен для полноценного функционирования сердца. Главной его функцией является обеспечение полноценного функционирования всех клеточных стенок в организме человека. А еще калий помогает обеспечивать мозг кислородом, снимает утомляемость и предотвращает синдром хронической усталости. Калий необходим всем кто желает быть энергичным и здоровым.

Из ниже приведенной таблицы видно в каких продуктах содержится калий.

Таблица cодержания калия в продуктах питания

Продукты питания богатые калием (K)

Общая характеристика Калия KКалий. наряду с натрием (Na) и хлором (Cl) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. Содержание калия в организме человека составляет 220-250 г. Основная масса находится в клетках, и только около 3-х граммов во внеклеточных жидкостях.

Калий - основной минеральный элемент растительных продуктов.

Суточная потребность Калия Суточная потребность в калии составляет в 3-5 г.

Потребность калия возрастает при: - занятиях спортом- больших физических и эмоциональных нагрузках- обильном потоотделении и применении мочегонных - препаратов (приводят к увеличению потери калия)

Полезные свойства калия и его влияние на организмКалий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, вносит существенный ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Глюкоза не преобразовывается в энергию если имеется существенный дефицит калия, из-за чего мышцы оказываются без источника энергии и не могут сокращаться, что может привести к частичному или даже полному параличу

Калий участвует в сокращении мускулатуры, регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты (Важную роль для здоровья сердца играет и магний (Mg)).

В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия

УсваиваемостьКалий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток выводится с мочой. В общем, калий выводится с мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Увеличение концентрации калия в организме приводит к выведению натрия (Na). Дефицит магния (Mg) нарушает усвоение калия в организме.

Признаки нехватки калия - мышечная слабость, судороги, аритмия- сонливость, апатия- потеря аппетита- тошнота, рвота- уменьшение мочеотделения- отеки- запоры

Наблюдения показали, что недостаточное количество калия в питании у мужчин увеличивает вероятность смертельного исхода при инсульте в 3 раза.

Признаки избытка калия - возбуждение- бледность- анемия- нарушение деятельности сердца- усиление мочеотделения- нарушение чувствительности конечностей

Факторы, влияющие на содержание в продуктах При варке и замачивании продуктов калий переходит в воду и, если полученный отвар не использовать, то калий теряется вместе с отваром.

Почему бывает избыток Калия Избыток калия в организме возможен при нарушениях работы коры надпочечников, болезнях почек. При приеме препаратов содержащих калий, а также, при избыточном потреблении заменителей поваренной соли, в состав которых входит калий

Почему возникает дефицит калия Употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты с натрием, а также чрезмерных количеств поваренной соли, - основных поставщиков натрия и недостаточное потребление фруктов и овощей, - основных поставщиков калия, является главной причиной возникновения дефицита калия у современного человека.

Хотя, при разнообразном пищевом рационе питания потребность в калии может удовлетворяться полностью, к недостаточности калия в организме приводит неправильное приготовление пищи.

Длительное применение мочегонных препаратов и трав, а так же гормонов коры надпочечников также приводят к недостаточности калия.

Потери калия наблюдаются при злоупотреблении алкоголем.

Кофеин способствует усилению вывода калия из организма, поэту любителям кофе необходим прием дополнительного калия.

Бичь современного общества - стрессы приводят к повышенной задержке натрия (Na) в организме, чем могут вызвать опасный для здоровья дефицит калия.

Калий в продуктах питания. Таблица калий содержащих продуктов

Калий (Ka) – очень важный микроэлемент, он требуется организму для обеспечения многих различных функций органов. А людям, старательно занимающимся спортом или лечебной физкультурой, требуются дополнительные объемы калия. Восполнить недостающее количество элемента можно с помощью особого питания, диеты, которая предусматривает употребление калиевых продуктов. В этой статье мы поговорим о роли и их пользе, а также приведем таблицу содержания калия в продуктах питания.

В организме женщины должно содержаться около 225 г калия (в мужском организме – на 10 % больше). Потребность организма в калии каждый день составляет от 2 до 4 грамм, а при физкультурных занятиях это число возрастает до 5 грамм. Этого вполне можно добиться, если следить за свои рационом.

Зачем организму требуется калий

Почему, по-вашему, люди, занимающиеся спортом, должны особое внимание обратить на калий в питании? Причина кроется в том, что во время различных физических нагрузок сердечно-сосудистая система начинает работать в два раза активнее. Калий же как раз помогает сердечно-сосудистой системе работать нормально. Если пренебрегать им и при этом не прекращать тренировки, то можно довести себя до неврозов, сердечных проблем и даже до инсультов.

Продукты, богатые калием

Какие продукты все же стоит употреблять для сбалансированного рациона и здорового образа жизни? Как видно из таблицы ниже, калий в больших количествах содержится в растительных продуктах. Так, к примеру, употребление полкило картофеля в день обеспечивает суточную норму калия в организме. Но нужно помнить, что если переусердствовать с употреблением картофеля, можно столкнуться с проблемой лишнего веса из-за крахмала, содержащегося в клубнях картофеля. Поэтому лучше совмещать различные калиевые продукты. Таких много: это и вишня, и абрикосы, и фасоль, и виноград, и чернослив, и овсянка, и тыква. Чуть меньше Ка содержится в мясе, рыбе, хлебе, молоке, крупе и в молочных продуктах.

Малое содержание калия в организме вызывает понижение давления, аритмию, повышает содержание холестерина в крови, делает кости более хрупкими, ухудшает работу почек, развивает сердечные болезни, бессонницы и психологические расстройства. Продолжать физкультурные тренировки становится опасно. Чтобы убрать вышеуказанные симптомы уже будет недостаточно просто употреблять калиевые продукты, необходимо будет идти на прием к врачу и принимать особые препараты, содержащие концентрированный Ка. Такое состояние часто происходит из-за используемых спортсменами мочегонных средств, за счет усиленного потоотделения или расстройств желудка. Как результат, калий исчезает из организма, и здесь уже требуется вмешательство специалистов.

Избытка калия практически никогда не наблюдается, так как лишние граммы этого вещества очень быстро выводятся из организма с помощью мочегонной системы. Но если почки работают недостаточно хорошо, и избыток Ка остается в организме, это может привести к проблемам с сердцем, с мочеотделением, к бледной коже и излишнему нервному перевозбуждению.

С другой стороны, калий применяется для предотвращения отрицательных последствий излишнего содержания натрия в организме. Именно поэтому калиевая диета должна основываться в большей степени на растительных продуктах, а не на животных. Так, в картофеле содержание Ка в 20 раз больше, чем натрия. А в молоке разница всего в 3 раза.

Итак, давайте ознакомимся с таблицей содержания Ка в продуктах питания.

Ознакомившись с этим материалом и данными в таблице, теперь вы знаете, что калиевые продукты обязательно должны входить в рацион каждого человека, который заботится о своем здоровье, и в особенности людей, которые всерьез занимаются спортом, а также какие продукты богаты калием, а в каких #8212; его содержится меньше.

Похожие записи

Источники: http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/684-produkty-soderzhaschie-kaliy.html, http://edaplus.info/minerals/products-containing-potassium.html, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kalij-v-produktah-pitaniya-tablica-kalij-soderzhashhih-produktov/

Комментариев пока нет!

vrachskazal.ru

В каких продуктах содержится калий?

Калий необходим нашему организму для поддержания жизнедеятельности органов и различных систем на клеточном уровне. Установленное количество калия для нормального и правильного функционирования человеческого организма взрослого, составляет 200 грамм. Находится калий практически во всех органах человека, точнее, в их тканях и клетках.

Калий необходим для:

  • регулирования водного баланса,
  • регулирования кислотно-щелочного баланса,
  • поддержания иммунитета,
  • функционирования системы мышц,
  • нормальной сердечной деятельности.

Отличительной особенностью этого элемента является его способность вызывать выведение воды из организма человека. Суточная норма его потребления составляет 2,5 - 5 грамм в зависимости от массы тела.

Калий способствует ясности ума, усиливая снабжение мозга кислородом, способствует выведению шлаков, токсинов. Помогает в лечении аллергии и снижении кровяного давления.

Теперь поговорим подробнее о том, в каких продуктах содержится калий.

Продукты, богатые калием

Самое большое содержание калия имеют перечисленные ниже продукты, в соотношении мг/100 грамм продукта.

Продукты растительного происхождения

  • Урюк 1171
  • Дыня 1180
  • Фасоль 1060
  • Семена подсолнечника  920
  • Горох 870
  • Пшеница (пророщенная) 830
  • Миндаль 770
  • Зелень петрушки 730
  • Орехи (финики, арахис, грецкие) 650-670
  • Инжир (сушеный) 640
  • Авокадо 600
  • Соевые бобы 540
  • Чеснок 520
  • Финики 512
  • Грибы 415
  • Картофель (в мундире) 406
  • Капуста брокколи 380
  • Бананы 370
  • Морковь, сельдерей 340
  • Томаты 244
  • Баклажаны 214
  • Перец болгарский (зеленый) 210
  • Свекла 205
  • Кабачки 202
  • Персики, апельсины 180-200

Содержание калия в крупах мг/на 100 грамм продукта:

  • овсяная 344
  • пшенная 290
  • гречневая 227
  • перловая 218
  • манная 166
  • рис 130

Содержание калия в продуктах животного происхождения

  • Творог 650
  • Сыр 630
  • Мя

elhow.ru