8 самых лучших продуктов содержащих кальций и полный список. В каких фруктах есть кальций


Кальций в продуктах - таблица, советы

Кальций – важный микроэлемент, который активно участвует в обмене веществ и помогает поддерживать здоровье тканей, нервной и костной системы. Кроме того, кальций принимает активное участие в выработке необходимых  гормонов и поддерживает организм наших детей в период активного роста.

В каких продуктах содержится кальций?

 

 

Употребление кальция помогает справиться с аллергическими проявлениями, обеспечивает эластичность и прочность стенок кровеносной системы, снижает давление и помогает очистить организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов. 

Потребность в кальции и его недостаток и избыток

 

 

Суточная  норма потребления кальция индивидуальна для каждого периода жизни. Во время беременности норма потребления кальция является максимальной и составляет до 2000 мг в сутки. Врачи настоятельно рекомендуют употребление продуктов, содержащих кальций, в первые и последние недели беременности.

Норма потребления кальция детям и взрослым

  • до 3-х лет является 500-600 мг в сутки,
  • от 3 до 10 лет – 700-800 мг в сутки,
  • с 10 и до 14 лет – 1000-1200 мг.
  • 16-25 лет – 1000 мг
  • 25-50 лет – 800-1200 мг

Употребление достаточного количества кальция в период активного роста и формирования систем и органов является залогом нормального развития организма и оптимального баланса необходимых полезных веществ и микроэлементов.

Недостаток кальция может быть вызван физиологическими изменениями, происходящими в организме каждого человека старше 30-35 лет и рядом эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний. Последствием недостаточного потребления кальция является задержка роста, искривление и ломкость костей, нарушение свертываемости крови и образование камней в почках.

Переизбыток кальция возможен в случае длительного приема ряда лекарственных препаратов и может привести к интоксикации организма.

Кальций лучше всего усваивается в сочетании с витамином Д, последний содержится во многих продуктах растительного происхождения. Усвоение кальция затрудняется при употреблении блюд из картофеля, шоколада и овсяных хлопьев.

Любителям сладкой и жирной пищи, зеленого чая и кофе следует помнить, что употребление большого количества перечисленных продуктов приводит к вымыванию кальция из организма. 

Кальций для организма

 

 

От недостатка данного элемента страдают в первую очередь наши зубы и кости, обмен веществ и кровеносная система. Попробуем помочь собственному организму и разобраться, в каких продуктах содержится кальций.

Фаворитами по его содержанию являются твердые сыры и молочные продукты. Например, 100 грамм домашнего творога содержит в себе 150-200 мг кальция, а твердого сыра – 1200-1300 мг.

Обеспечить суточное потребление необходимого количества кальция позволит сбалансированное питание, в состав которого входит много растительной пищи. Это могут быть и листья салата, свежие овощи и фрукты, семечки и орехи.

Особое внимание следует уделить смородине, винограду, землянике, клубнике, абрикосу, вишне, ананасу, апельсину и персику. Из овощей предпочтение следует отдать моркови, сельдерею, огурцам, спаржевой фасоли и свекле. А любимая всеми зелень станет не только украшением блюда, но и обогатит организм полезными микроэлементами, витаминами и питательными веществами, в том числе и кальцием. Соединение кальция с другими микроэлементами и  витаминами позволяет избежать весеннего авитаминоза и депрессии. 

Употребление морепродуктов (особенно лососевых и сардины), морской капусты и меда обеспечит организм суточной нормой кальция.

При выборе продуктов с высоким содержанием кальция следует учитывать образ жизни – так, у людей ведущих активный образ жизни, уровень содержания кальция крови обычно выше, чем у людей, страдающих гиподинамией.

Кальций в продуктах

 

 

Кальций в молоке

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Молоко, 0,1 %

200 мл

240

Молоко, 1,5 %  

200 мл

244

Молоко, 3,5 %  

200 мл

236

Молочный шейк

300 мл

360

Козье молоко

200 мл

380

Кокосовое молоко

200 мл

54

Соевое молоко обычное

200 мл

26

Соевое молоко, обог. кальцием

200 мл

240

Рисовое молоко

200 мл

22

Овсяное молоко

200 мл

16

Миндальное молоко

200 мл

90

 

Кальций в йогурте

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Йогурт, с добавками

150 г

197

Йогурт, с кусочками фруктов

150 г

169

Йогурт, натуральный

150 г

207

 

Кальций в сыре

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Твердый  Сыр(Чеддар, Пармезан, Эмменталь)

30 г

240

Свежий Сыр(творог, рикотта, маскарпоне)

200 г

138

Мягкий Сыр(Каммембер, Бри)

60 г

240

Фета

60 г

270

Моцарелла

60 г

242

Крем-Сыр

30 г

180

 

Кальций в десерте

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Крем-сливки

30 мл

21

Мороженое

100 г

124

Пуддинг

120 г

120

Блины

80 г

62

Чизкейк

200 г

130

 

Кальций в мясе, рыбе, яйцах

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Яйца

50 г

27

Красное мясо

120 г

7

Курица

120 г

17

Рыба (треска, форель, сельдь)

120 г

20

Тунец в банке

120 г

34

Сардины в масле, банка

60 г

240

Копченый лосось

60 г 

9

Креветки

150 г

45

 

Кальций в бобовых

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Чечевица

80 г сырой/ 200 г приготов.

40

Горох

80 г сырой/ 200 г приготов.

99

Белая фасоль

80 г сырой/ 200 г приготов.

132

Красная фасоль

80 г сырой/ 200 г приготов.

93

Зеленая фасоль

90 г приготов.

50

 

Кальций в злаках

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Макароны

180 г

26

Белый рис

180 г

4

     

Белый хлеб

40 г

6

Цельнозерновый хлеб

40 г

12

Мюсли

50 г

21

Лепешка

60 г

48

 

Кальций во фруктах

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Апельсины

150 г

60

Яблоко

120 г

6

Банан

150 г

12

Абрикос

120 г

19

Смородина

120 г

72

Инжир

60 г

96

Изюм

40 г

31

 

Кальций в овощах

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Картофель

240 г

14

Брокколи

120 г (сырая)

112

Морковь

120 г (сырая)

36

Томаты

120 г (сырые)

11

 

Кальций в орехах и семечках

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Миндаль

30 г

75

Грецкий орех

30 г

28

Лесной орех

30 г

56

Бразильский орех

30 г

28

Кунжут

15 г

22

Тахини (кунжутная паста)

30 г

42

 

Кальций в готовых блюдах

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Открытый пирог с сыром

200 г

212

Омлет с сыром

120 г

235

Макароны с сыром

330 г

445

Пицца

300 г

378

Лазанья

300 г

228

Чизбургер

200 г

183

 

Другие продукты с кальцием

 

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Тофу

120 г

126

Морские водоросли

100 г

70

Бурые водоросли

100 г

150

 

ona-znaet.ru

В каких продуктах содержится кальций. Список продуктов.

В организме каждого человека должен быть кальций, потому как он это основа нашего скелета и зубов.  Поэтому каждый человек должен ежедневно употреблять пищу, которая имеет кальций, чтобы не было проблем с большим или меньшим количеством. Также нужно знать продукты содержащие кальций, и из-за чего он плохо усваивается.

Какую роль в организме человека играет кальций

Кальций в организме человека составляет где-то 2% от всей массы тела. А остальные – 99% - находится в костях, зубах, волосах и ногтях. И вот поэтому при  недостаче кальция его нужно сразу же пополнять. Какой процесс не проходит без кальция и какую роль он играет в организме?

  • Кровь лучше сворачиваться;
  • Улучшает синтез инсулина;
  • Улучшает строение костных тканей;
  • Нормализирует работу нервной системы;
  • Отвечает за ощелачивание в кисло – щелочном балансе;
  • Делает иммунитет крепче, снимает воспаление;
  • Имеет отношение к синтезу нуклеиновых  кислот, аминокислот, находится в крови;
  • Улучшает развитие гормонов, и ферментов.

Продукты, в которых содержится кальций

На сегодняшний день кальций есть во многих лекарствах, но пополнять его в организме нужно с помощью правильно составленного питания, которое будет иметь в своем рационе ежедневное употребление овощей или фруктов, рыбы, круп. Кальций чаще всего находится в растительной пище. Но нужно помнить, что не все продукты имеющие кальций, могут хорошо и легко усваиваться в организме. Ниже представленные продукты, которые больше всего содержат кальций:

  • В молочных продуктах в: твороге, кефире, сметане, сыре;
  • В крупах в: чечевице, сое, горохе, фасоле, бобах, горошке, миндале,  кунжуте, кожуре фруктов и овощей,  а также шпинате;
  • В овощах в: картофеле, сельдерее, капусте, спарже, свекле, редиске, морковке, зеленых овощах;
  • В фруктах в: апельсине, смородине, ананасе, персике, винограде, яблоке, вишне, землянике, крыжовнике;
  • В рыбе: лососе, сардине.

Больше всего кальция в скорлупе яйца – она на 90% состоит из него. Скорлупу можно перетереть и добавить несколько капель лимона, тогда она легко усвоится и надежно защитит от остеохондроза.

Также нужно помнить о способности нашего организма усваивать микроэлементы, и правильно составить рацион, в котором должны присутствовать: витамин Д, магний, соли фосфора, аскорбиновая кислота, которая бывает в: сливочном масле, желтках, рыбе, и разных овощах. Витамин Д служит регулятором кальция  и контролирует уровень кальция, помогает ему усваиваться, способствует быстрому заживлению ран и переломов.

Если кальций не усвоился, или плохо усваивается,  то он будет откладываться в почках суставах, и со временем превратятся в камни. Если в организме человека очень много кальция, то возможно перевозбуждение нервной системы, могут развиваться мочекаменные болезни, и откладываться соли.  Тогда нужно пить дистиллированную воду, которая может растворить излишек кальция.

Что вызывает дефицит кальция

Недостаток кальция в организме может вызвать сидячий образ жизни, нерациональное питание, употребление соли и сахара в большом количестве,  употребление алкоголя и кофе, недостаток витамина Д, и различные болезни. Если в организме недостаток кальция, то он будет брать его из костных тканей, поэтому нужно чтобы кальций всегда был в организме.

Как можно больше находитесь на свежем воздухе, занимайтесь спортом, и составьте правильный рацион питания. Кальций способствует тому, чтобы в клетки поступали жизненно важные вещества, а еще он нужен чтобы мышцы сокращались и расслаблялись. 

sinyorita.ru

в каких продуктах содержится больше всего? Список (таблица)

В этой статье мы постараемся разобраться, для чего организму требуется кальций, в каких продуктах содержится больше всего, какое количество необходимо употреблять и что способствует его лучшему усвоению. Стоит заметить, что рассматриваемый минерал участвует практически во всех процессах жизнедеятельности человека, а, соответственно, его дефицит является причиной множества опасных заболеваний.

Основные свойства кальция

Кальций – необходимый и практически незаменимый для жизнедеятельности человеческого организма макроэлемент. Без его участия невозможно обеспечение полноценной деятельности большинства жизненно важных систем, например, мозга, кожи, мышц, сердца, нервов и сосудов. Также при условии регулярного приема продуктов с высоким содержанием кальция вы сможете обеспечить прочность зубов и костей на протяжении длительного периода жизнедеятельности.

За счет высокой химической активности в природе этот минерал в чистом виде не встречается. Однако большое его количество можно обнаружить в населяющих нашу планету живых организмах. К примеру, костные ткани и зубы взрослого человека содержат в среднем 1-1,5 кг кальция.

к содержанию ↑

Зачем нужен кальций?

Употребление пищи, богатой кальцием, а также способствующими его усвоению микроэлементами, особенно важно для следующих органов и их систем:

  1. Для костей. Благодаря кальцию формируется крепкий скелет, что особенно важно для детей и подростков, организм которых развивается и находится в постоянном, практически безостановочном движении. Благодаря насыщенности костей кальцием они существенно реже подвергаются переломам, чем у взрослых или пожилых людей. Также в процессе своего развития костная ткань использует кальций для равномерного и пропорционального увеличения, что позволяет избежать появления рахита. Но и взрослому, уже сформировавшемуся человеку, этот минерал нужен для поддержания функциональных возможностей опорно-двигательного аппарата. Кальцесодержащие продукты особенно полезны беременным женщинам, организм которых использует данный макроэлемент в качестве основного материала для формирования косточек еще не рожденного малыша.
  2. Для сердца. Одной из важнейших функций кальция является поддержка сердечной деятельности. Именно этот минерал ценится страдающими от гипертонии людьми за его способность снижать давление и оказывать непосредственное влияние на частоту сердцебиения.
  3. Для мышц. Большинство спортсменов очень внимательно планируют свой рацион, включая в меню продукты, содержащие определенное количество кальция, фосфора и прочих жизненно важных веществ. Связано это с тем, что данный минерал не только участвует в работе мышц, но и способствует плавности выполняемых движений.
  4. Для нервов. Кальций является одним из главных элементов питания центральной нервной системы человека и принимает непосредственное участие в проведении импульсных сигналов от мозга к нервным окончаниям. В случае недостатка этого вещества в организме он начинает компенсировать его за счет костных тканей.
  5. Холестерин. Благодаря кальцесодержащим продуктам возможно существенное снижение уровня холестерина в крови.

Также поступление в организм насыщенной кальцием пищи и достаточное его усвоение способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям и резким погодным перепадам. К тому же данный минерал способствует укреплению иммунной системы и скелета.

к содержанию ↑

Норма употребления кальция в сутки

Для полноценной жизнедеятельности организм взрослого человека ежедневно должен получать 0,8-1,3 г кальция, в то время как для ребенка достаточно 0,3-0,8 г. Однако даже при употреблении насыщенных минералом продуктов питания нельзя быть уверенным, что усвоился именно требуемый вашему организму объем. Дело в том, что кальций – нерастворимое в воде вещество, поэтому только частично может быть превращен в растворимые, а, соответственно, усваиваемые организмом соединения.

Крайне важно следить, чтобы необходимое количество макроэлементов поступало именно с пищей, так как при их дефиците недостаток компенсируется за счет костей. Это может повлечь нарушение структуры костных тканей, что провоцирует возникновение таких опасных заболеваний, как остеопороз и рахит.

к содержанию ↑

Основные причины дефицита кальция

В ходе многочисленных научных исследований было замечено, что двигательная активность является одним из факторов для лучшего усвоения кальция из продуктов питания, а также способствует его более быстрому переходу в состав костных тканей. Поэтому чаще всего с проблемой дефицита этого макроэлемента сталкиваются люди, ведущие малоактивный, преимущественно сидячий, образ жизни. Поэтому недостаток данного вещества вполне можно назвать наиболее активной проблемой современности и тотальной компьютеризации. Вместе с тем спортсмены и физкультурники получают кальций в большем количестве, что способствует не только укреплению костных тканей, но и наращиванию мышечной массы.

Важно! Однако стоит учитывать, что интенсивное напряжение мышц, посещение саун или банные мероприятия предполагают активный процесс потоотделения. С потом же из организма выводятся не только вредные микроорганизмы и грязь, но и определенное количество необходимых для его полноценного функционирования макроэлементов.

Также к дефициту кальция могут привести следующие факторы:

  1. Неправильное питание.
  2. Дисбактериоз и расстройство кишечника.
  3. Недостаточное количество витамина D.
  4. Отсутствие меры в употреблении сахара, соли, алкогольных напитков, кофеина.
  5. Заболевания органов пищеварения, щитовидной железы, почек, а также панкреатит.
  6. Длительное применение препаратов со слабительным или мочегонным эффектом.

При существенном недостатке кальция у человека может наблюдаться явно выраженное снижение иммунитета, ухудшение свертываемости крови, боль в мышцах, хрупкость костных тканей, судороги нижних конечностей на протяжении ночного отдыха.

к содержанию ↑

Чем опасен переизбыток кальция?

Опасным для организма является не только недостаток кальция, но и его переизбыток. Если употреблять содержащие этот минерал продукты в излишне большом количестве, то существует риск столкнуться со следующими неприятностями:

  1. Чрезмерное возбуждение нервной системы.
  2. Обезвоживание клеток соединительных тканей, а, соответственно, снижение их функциональности.
  3. Развитие мочекаменной болезни.
  4. Существенное увеличение концентрации уратов.
  5. Затруднение подвижности в суставах и хрящах, что приводит к подагре.

Если в организме много кальция, то рекомендуется употреблять дистиллированную или так называемую мягкую воду, содержащую минимальное количество макроэлементов. Двухмесячный курс такого водолечения способствует растворению лишнего количества минеральных веществ.

к содержанию ↑

Продукты с повышенным содержанием кальция (таблица)

Каждый человек имеет собственные кулинарные предпочтения, поэтому для составления подходящего именно вам рациона разработана следующая таблица содержания кальция в продуктах.

Продуктсодержание в 100 г, мг
семена мака1450
сыр пармезан1300
кунжут1150
твердые сыры740-1100
сухое молоко1000
молодые листья крапивы713
плавленый сыр520
сардины380
базилик370
лесные орехи290
шиповник257
семена льна250
молочный шоколад240
петрушка210
капуста200
лосось200
бобовые190
белые грибы187
чеснок181
курага170
инжир162
зерновой кофе147
сливочное мороженое140
хлеб138
кефир125
молоко120
йогурт120
творог120
краб100
семечки100
горох90
изюм80
арахис70
овсянка64

Однако стоит учитывать, что содержащийся в каждом из перечисленных в списке продуктов кальций имеет разный уровень усвояемости организмом, показатель которого может варьироваться от 20 до 90%. Поэтому к составлению рациона питания стоит подходить очень ответственно.

Следующие факторы служат препятствием для попадания кальция в костные ткани организма:

  • повышенное содержание в организме калия, фосфора и магния;
  • недостаток или же чрезмерное количество жиров.

Простоте усвояемости кальция способствует потребление витаминов D, B и С, что необходимо также принимать во внимание при выборе продуктов питания.

к содержанию ↑

Продукты, содержащие кальций в легкоусвояемой форме

Желающим компенсировать дефицит минерала путем сбалансированного питания диетологи рекомендуют изучить следующий список продуктов питания:

  1. Морепродукты.
  2. Печень рыбы.
  3. Сыр, творог, сметана и прочие молочные продукты.
  4. Ягоды.
  5. Зелень.
  6. Семена подсолнуха, кабачка, мака, кунжута.
  7. Фрукты.

Также стоит помнить, что термическая обработка продуктов приводит к переходу минерала в неорганическое состояние. Такой кальций не усваивается организмом, а постепенно оседает в почках, желчном и мочевом пузыре, образовывая соли. А вот свежие овощи, фрукты и семена, наоборот, богаты легкоусвояемым кальцием органического происхождения.

Также стоит заметить, что высоким содержанием минерала отличается материнское молоко. По этой причине находящиеся на грудном вскармливании дети меньше подвержены рахиту и проще переносят прорезывание зубов, нежели выкармливаемые искусственными смесями малыши.

к содержанию ↑

Видео

к содержанию ↑

Что способствует растворению неорганического кальция?

Как уже было сказано, неорганический кальций не усваивается организмом, а оседает на стенках вен. Наиболее массивные накопления этого вещества наблюдаются в области брюшной полости, где ввиду физиологических особенностей наблюдается сниженная интенсивность кровообращения. Основная опасность накопления подобных веществ заключается в повышении риска образования опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера. В процессе очистки крови печень направляет неорганические отложения в желчный пузырь, где они постепенно и накапливаются. Остатки минерала переносятся к почкам и мочевому пузырю, что провоцирует образование камней и песка.

Хорошо очищает организм от неорганических отложений минерального вещества свекольный сок. Именно в этом продукте питания содержится много натрия – главного антагониста кальция. Благодаря регулярному приему свекольного сока вы сможете очистить кровь, растворить кальциевые отложения на стенках сосуда, увеличить просвет кровотока, простимулировать лимфатическую систему и снизить нагрузку на сердечную мышцу.

к содержанию ↑

Кальций и витамин D

Чтобы человеческий организм получал и усваивал оптимальное количество кальция, кишечному тракту требуется достаточное количество витамина D, естественный синтез которого происходит под воздействием солнца. Этот витамин также способствует профилактике таких опасных заболеваний, как рахит, пародонтоз, остеопороз и ревматизм. Без него не представляется возможным полноценное выполнение организмом следующих физиологических процессов:

  • свертывание крови;
  • бесперебойная работа сердца;
  • рост тканей;
  • уравновешенность нервной системы.

Под воздействием солнца кожа человека синтезирует около 90% необходимого для полноценного здоровья витамина D. Однако естественному процессу получения таких веществ обычно мешает боязнь людей загорать и чрезмерное использование солнцезащитных кремов.

Важно! Несмотря на полезность загара, стоит помнить, что самым полезным ультрафиолетовое излучение солнца бывает утром и вечером, в местах с чистым воздухом.

Некоторые врачи рекомендуют устранять недостаток витамина D при помощи синтетических препаратов, однако их усвоение требует некоторых усилий от организма. Так что польза такого подхода относительна и может привести к отложению кальциевых солей.

Ежедневная норма витамина D при существенном его дефиците составляет 400-600 МЕ в сутки, что можно получить путем сбалансированного питания и тщательно подобранного рациона. Наибольшее количество данного витамина находится в таких продуктах:

  • скумбрия;
  • печень трески;
  • сельдь;
  • тунец;
  • сырой яичный желток;
  • рыбий жир;
  • сливочное масло;
  • печень свиньи или говядины;
  • творог;
  • сыр.

Синтезу витамина D способствует и неспешная прогулка под нежными лучами ласкового солнца, которая не только улучшит самочувствие, но и поднимет настроение. Без этой составляющей в организме невозможно и проведение естественного процесса обмена между кальцием и фосфором, что в свою очередь является залогом отличного усвоения минерального вещества.

к содержанию ↑

Препараты с повышенным содержанием кальция

Кальций – один из важнейших минералов, который отвечает за здоровье человеческого организма. Он способствует полноценному росту и крепости ногтей, зубов, волос, костей, а поэтому существенный его недостаток может сказаться на самочувствии человека, вне зависимости от количества прожитых им лет, пола и образа жизни. Так что если при помощи сбалансированного питания вам не удается поддерживать содержание кальция на необходимом уровне, то следует прибегнуть к помощи специальных препаратов, содержащих не только этот минерал, но и множество других полезных компонентов для поддержки иммунитета.

Наиболее популярными сегодня медикаментозными комплексами для поддержания оптимального количества витаминов и минералов в организме являются следующие препараты:

  1. Кальцепан.
  2. Витрум-кальций Д3.
  3. Кальцевит.
  4. Альфа-Д3-Тева.
Альфа-Д3-Тева Витрум-кальций Д3 Кальцевит Кальцепан

Эти лекарства производятся из естественных компонентов по особенной технологии, позволяющей обеспечить получение человеческим организмом необходимого для полноценной жизни количества органического кальция и способствующих его усвоению веществ. Такие комплексы обычно назначаются, чтобы избежать ломкости костей, опасного снижения костной массы, улучшить прохождение восстановительного процесса после травм.

Любые лекарства следует принимать после консультации с лечащим врачом, который не только поможет подобрать подходящее именно вам средство, но также подскажет оптимальную дозировку и длительность курса.

Важно! Не стоит забывать, что у любого препарата имеется ряд важнейших противопоказаний, которые следует учитывать перед началом применения. В противном случае вы можете существенно навредить своему организму и потратить длительное время на его дальнейшее восстановление.

Современные витамины и минеральные комплексы разработаны таким образом, что организм усваивает практически весь содержащийся в их составе кальций. Поэтому такие препараты назначаются как для профилактики связанных с дефицитом этого минерала заболеваний, так и для восстановления организма после сложных травм и переломов верхних или нижних конечностей.

gormonyinfo.com

В каких фруктах есть кальций? Не витамин С, а именно кальций.

Относительно много кальция содержится в темно-зеленых, покрытых листвой овощах. Во фруктах он не содержится в больших количествах. Продукты такие как белокочанная капуста, брокколи, репа - являются хорошими источниками кальция. Например, всасывание кальция из капусты столь же высоко, как из молока.

молоко, сыр, творог, рыба

в скорлупе куриного ( перепелиного и т. д. ) яйца.... помолоть в кофемолке, погасить лимонным соком... принять... . кунжут, молоко... . не стоит искать кальций во фруктах, не будете же вы их есть тоннами...

В крыжовнике, смородине, клубнике, черешне.. . Не забывайте о фосфоре (для баланса) . Щавель и шпинат во время "поедания данных продуктов" желательно ограничить. И да прибудет кальций! :)

витамин С и кальций это не одно и тоже. фрукты содежат отчень мало кальция. кальций в больших количествах содержится в молочных продуктах

Во всех фруктах!!! ! Вопрос в их количестве....

насчёт фруктов не знаю, но орехи (миндаль, грецкий, кешью) - костям полезны точно

Во фруктах вроде нет кальция. Из растений кальций только в зеленых овощах есть - укроп, лук, черемша.

во фрукатх его мало такак он менирал то во совном присутсвует в продуктах от животных это яйца творог кислое молоко и можно холодец та его много

touch.otvet.mail.ru

Где есть кальций в каких продуктах

В каких продуктах содержится кальций

Фотогалерея: В каких продуктах содержится кальций

О том, как важен кальций для организма человека, знают все, ведь именно он лежит в основе нашего скелета и зубов. Поэтому необходимо всегда следить за количеством кальция в ежедневном рационе, чтобы исключить возможные проблемы с его переизбытком или недостатком. Для этого достаточно изучить, какие продукты имеют в своем составе кальций, и что мешает и способствует его усвоению.

Роль кальция для организма человека

Содержание кальция в нашем организме намного больше, чем других элементов, и составляет приблизительно 2 % от общей массы тела. Основная его доля — 99 % — приходится на кости, зубы, волосяной покров и ногти. Поэтому очень важно быстро восполнить его содержание при недостаточном количестве. В каких процессах участвует кальций и почему так важно его значение?

  1. Отвечает за свертываемость крови.
  2. Принимает участие в синтезе инсулина.
  3. Отвечает за строительство костной ткани.
  4. Нормализует нервную систему.
  5. Отвечает за ощелачивание в кислотно-щелочном балансе.
  6. Укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.
  7. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, входит в состав крови.
  8. Активирует деятельность гормонов и ферментов.

В каких продуктах больше всего кальция

Несмотря на то, что сегодня существует много препаратов, содержащих кальций, восполнять потребность организма в нем лучше с помощью сбалансированного питания. В основном кальций содержится в растительной пище. При этом следует учитывать, что не из всех продуктов, богатых кальцием, организм может легко усвоить этот элемент. Приведем список продуктов, содержащих больше всего кальция:

  • кисломолочные: творог, сыр, кефир, сметана, простокваша;
  • бобовые, орехи, семена: чечевица, соя, горох, фасоль, бобы, горошек, миндаль, кунжут;
  • картофель, отруби, капуста, сельдерей, спаржа, свекла, редис, кожица разных фруктов и овощей, шпинат;
  • лук, морковь, зеленые зерна пшеницы, крапива, репа, зеленые овощи, салат, кресс-салат, огурцы;
  • шиповник, апельсины, смородина, ананасы, персики, яблоки, виноград, абрикосы, вишня, земляника, крыжовник, ежевика;
  • сардины, лосось.

Идеальный источник кальция — яичная скорлупа, на 90 % состоящая из него. Перетертая скорлупа с добавлением лимонного сока легко усваивается и надежно защитит от остеохондроза. Не стоит забывать о способности нашего организма усваивать микроэлементы, поэтому нужно внимательно отнестись к составлению рациона. Очень важно включить в него продукты, содержащие витамин Д, магний, соли фосфора и аскорбиновую кислоту, которые находятся в сливочном масле, желтке, рыбе жирных пород и овощах. Не будучи усвоенным, кальций откладывается в почках и суставах в виде кальцинатов — камней. Также немало хлопот приносит его переизбыток в организме, что приводит к возбудимости нервной системы, развитию мочекаменной болезни, образованию солей. В таких случаях полезно пить дистиллированную воду, которая хорошо растворяет излишек микроэлементов.

Что может вызвать недостаток кальция

Рассмотрим причины, которые обусловливают дефицит кальция в организме.

  1. Малоподвижный образ жизни и недостаточные физические нагрузки.
  2. Неправильный рацион питания, включающий злоупотребления солью, сахаром, алкоголем, кофе.
  3. Заболевания почек, пищеварительной системы, щитовидной железы. Панкреатит.
  4. Отсутствие витамина Д.

При недостатке кальция организм черпает его из костной ткани — своего резерва, поэтому очень важно избежать дефицита этого элемента и регулярно употреблять продукты, его содержащие. Чаще бывайте на свежем воздухе и не ограничивайте свой рацион только растительной пищей.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

www.azbukadiet.ru

В каких продуктах содержится кальций? | Я здоровый

Дата публикации: 16.07.2012

Наш организм нуждается в кальции, нам об этом говорят наши родители, бабушка, и реклама по телевизору. В каких продуктах содержится кальций в достаточном количестве? Жизнь человека просто невозможна без жизненно важного витамина. Очаровательная белозубая улыбка и основа нашего скелета – это все благодаря кальцию (Ca). Мало кому известно, что кальций участвует в процессе свертывания крови и регулирует деятельность ферментов, помогает поступлению в клетки жизненно важных веществ, необходим для сокращения и расслабления мышц. Кальций создает передачу нервных импульсов. Я расскажу о содержании необходимого количества или суточная норма кальция.

Содержание кальция в продуктах питания великое множество, следует помнить о том, что всегда мы можем удовлетворять суточную потребность нашего организма с помощью сбалансированного рациона и правильного питания. Можно избежать избытка или дефицит кальция в организме, зная в каких продуктах содержится необходимое количество. Для начала присмотримся к молочным продуктам - творогу, молоку. Во многих продуктах он есть, но не из любых продуктов он легко усваивается, теперь рассмотрим подробнее все продукты, которые нам дадут порцию легко усваиваемого кальция. Давно сложилось широкое мнение, что в молочных продуктах содержится достаточное количество кальция. Прочтите для ознакомления вред и польза молока.

Бобовые, орехи и семена.

Лидирующие позиции занимают продукты растительного происхождения! Великолепным источником кальция являются бобовые, (лидер фасоль) далее идет горох, бобы, соя, чечевица и зеленый горошек. Большее количество содержится по сравнению с творогом и сыром, в кунжуте, миндале и маке. Конечно, мало кто захочет питаться каждый день маком или кунжутом, только за счет одних этих продуктов удовлетворить организм не получиться.

Овощи, фрукты, ягоды и зелень.

Малая доля кальция приходится на злаки, овощи, фрукты, ягоды и зелень, но именно в этих продуктах содержится много витаминов и других элементов, а они позволяют легко усваивать кальций. Преимущество второй группы продуктов перед предыдущей не в том, что они не только могут восполнять запасы кальция, но и ускорить его усвоение. То что в нашем рационе присутствуют фрукты и овощи в большом количестве - это уже хорошо. В предыдущей статье суточная норма кальция я составил таблицу, пример из расчета на 100 гр: кресс-салате около 214 мг, в шиповнике – 257 мг, в молодой крапиве – 713 мг! Кроме этих продуктов, содержание кальция есть в сельдерее, брокколи, цветной капусте, листовом салате, морской капусте, зелени, репе, моркови, редисе, спарже, цитрусовых фруктах. Употребляйте землянику, абрикосы, крыжовник, вишню, яблоки, ежевику, персики, виноград, смородину, в которых также содержится большое количество кальция.

Рыбные продукты.

Анализируя свой рацион и определяя содержания кальция в продуктах, нельзя обходить стороной и продукты животного происхождения. Среди обилия рыбных продуктов в сардинах и лососи содержится большее количество кальция. До 50 мг в 100 гр. сардины и лососи.

Наконец разобравшись, в каких продуктах есть содержание кальция, необходимо понять, что нужно сочетать и с другими продуктами, для наилучшей усвояемости. Витамин D помогает быстрее усвоится кальцию в организме. В сочетание витамина D, аскорбиновой кислотой, магнием и солями фосфора, кальций будет усваивается лучше.

Регулятором служит витамин D, он контролирует уровень кальция и фосфора в крови и отвечает за их поступление в костную ткань. Витамин D защищает от возникновения кариеса, ускоряет процесс заживление переломов, помогает в борьбе с такими  болезнями как остеопороз. Витамин D содержится в яйце, а конкретно в яичном желтке, в жирных сортах рыбы, витамин D синтезирует и наш организм под воздействием солнечных лучей. И если за окном солнечная погода, то Вам не мешало бы после приёма пищи, да и вообще, устроить себе прогулку на свежем воздухе. А кальций тем временем будет усваиваться намного лучше.

Также необходимо для насыщения организма кальцием витамины А, Е, С и витамины группы В. В большом количестве все эти витамины есть в овощах в бобовых. Добавляйте в свой дневной рацион орехи, в них содержится магний и витамин B12. Магний и кальций необходим для прочности костей человека. Витамин B12 удерживает магний в организме.

Необходимо знать продукты и норму кальция, но не мало важно изучить список: какие продукты содержат фосфор. Дело все в том, что фосфор с кальцием должны присутствовать в организме в пропорции 1:2, если фосфора больше, то содержание кальция начинает снижаться. Богатая фосфором раба, нежели растительная пища.

Усилители выведение кальция из организма алкогольно и кофеино – содержащие напитки. Жир способен образовать нерастворимые соединения, которые организм не сможет усвоить. Не насыщают организм кальцием - курение, сахар, газированные напитки и большое употребление соли.

Множество блюд можно приготовить из продуктов, в которых содержится кальций. Таким образом, вы не только разнообразите свой рацион, но и будете получать все необходимые витамины. Приведу некоторые из таких блюд. Какие продукты вы выберите или это будет комплекс продуктов то суточную норму вы себе обеспечите.

Читайте так же:

  • Какие принимать витамины детям?
  • Витамин В7 биотин - витамин красоты
  • Витамины и минеральные вещества, полезные для позвоночника
  • Рыбий жир – полезная пища для ума
  • Положительные эффекты омега-3 жирных кислот для атлетов
  • Посмотрите статью кальций для беременных.
    Продукты питания богатые кальцием (Ca).
    Продукт Cодержание кальция в мг на 100 грамм продукта
    Бобовые
    Соевые бобы 240
    Фасоль 194
    Бобы 100
    Горох 50
    Орехи, семена
    Кунжут 780
    Миндаль 250
    Лещина 225
    Фисташки 130
    Семена подсолнуха 100
    Грецкие орехи 90
    Арахис 60
    Зерновые
    Овсяные хлопья 50
    Гречка 21
    Рис 33
    Манная крупа 18
    Перловая крупа 15
    Овощи
    Базилик 370
    Зелень петрушки 245
    Савойская капуста 212
    Белокочанная капуста 210
    Кресс-салат 180
    Лук-шниит 130
    Укроп 126
    Брокколи 105
    Оливки зеленые консервированные 96
    Лук зеленый 86
    Салат листовой 37
    Морковь 35
    Редис 35
    Огурцы 15
    Помидоры 14
    Картофель 6
    Фрукты, ягоды (сухофрукты)
    Курага 80
    Инжир вяленый 54
    Изюм 50
    Апельсины 42
    Малина 40
    Киви 38
    Мандарины 33
    Смородина 30
    Земляника 26
    Финики 21
    Виноград 18
    Ананасы 16
    Абрикосы 16
    Арбуз 10
    Груши 10
    Бананы 9
    Персики 8
    Яблоки 7
    Дыня 6

    ya-zdorovyi.com

    Продукты, содержащие кальций

    Мы с детства знаем, что для того, чтобы зубы, волосы, ногти и кости были крепкими и здоровыми, необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кальция. Это уже своего рода общенародная истина, которую активно пропагандируют по телевизору, в рекламе, внушают доктора. Действительно, кальций играет важнейшую роль в организме человека, помимо вышеупомянутых зубов, костей и прочего, он является важным элементом в крови и служит поддержкой и укреплением нашей нервной системе. На сегодняшний день очень распространенной проблемой среди представителей всех возрастных групп является дефицит кальция. Вроде бы содержится он во многих продуктах, и как же так получается, что в результате кальция в организме все-таки не хватает?

    Ответ кроется в том, что кальций относится к трудно усвояемым элементам и, в зависимости от различных факторов, усваивается только от 10 до 45% кальция, употребленного за день. Ежедневно организму требуется 800-1200 мг кальция. Детям, беременным женщинам и людям после 45 рекомендуется принимать хотя бы 1500 мг в день. Итак, какие же продукты особо богаты этим ценным элементом?

    Где есть кальций?

    Разумеется, богаты кальцием молочные и кисломолочные продукты. Это и молоко (желательно нежирное), сливки, йогурт, разные сорта сыра, в особенности твердые. Хочется отметить, что кальций из молочных продуктов лучше усваивается, так как вступает в реакцию с лактозой, что препятствует выведению элемента из организма.

    Большое количество кальция содержится в рыбе, такой как сардины, лосось и скумбрия. Еще очень полезны рыбные кости. При желании мягкие кости можно измельчать и съедать вместе с рыбой.

    Далее к продуктам, в которых кальций содержится в больших количествах, можно отнести многие орехи (преимущественно бразильский орех и миндаль), соевые продукты, тофу, бобовые. В последнее время было выявлено, что рекордно большое количество кальция содержится в кунжутном масле и маке (1000 и 1500 мг на 100 грамм продукта).

    Хорошо усваивается и кальций растительного происхождения. Особенно хотелось бы отметить зеленые овощи и темно-зеленые листовые: шпинат, листовую капусту, листья одуванчика, петрушку, брокколи, стручковую фасоль. К фруктам, содержащим хорошо усваиваемый кальций, относят бананы, мандарины, грейпфруты и яблоки. В каких фруктах и овощах, и вообще в каких продуктах содержится большее количество кальция, вы можете узнать таблицы ниже.

    Как улучшить усвояемость кальция?

    Интересно, что, несмотря на употребление всех выше перечисленных продукты в больших количествах, его задержание в человеческом организме не гарантировано. Как уже оговаривалось в начале статьи, это тяжело усвояемый элемент. Образ жизни, режим, диета – все эти факторы влияют на то, как хорошо усваивается кальций в организме. Например, употребление кофе в больших количествах, активные физические нагрузки, стресс, приём в пищу большого количества сахара и углеводов значительно снижают усвояемость кальция. Вдобавок создавая большую нагрузку на почки.

    Если у вас ломкие ногти и волосы, если чувствуете, что эмаль зубов значительно истончилась (об этом говорит повышенная чувствительность к кислому), если хрустят кости, если вы стали более раздражительным/ой – все это показатели дефицита кальция. В таком случае постарайтесь не только увеличить потребление продуктов, богатых кальцием, но и пересмотреть свой образ жизни и привычки питания.

    Статьи по теме:
    Хлорогеновая кислота - польза и вред

    Хлорогеновая кислота очень популярное вещество, которому приписывают жиросжигающие свойства. Это не совсем правильно. Кроме того, хлорогеновая кислота может причинить вред.

    Какие витамины самые лучшие?

    В этой статье мы расскажем о самых лучших для здоровья витаминных комплексах для спортсменов, детей, мужчин и женщин и расскажем о том, кому какие витамины необходимы для укрепления систем и органов.

    Где содержится витамин Е?

    Эта статья расскажет о витамине Е, его многочисленных функциях в организме человека, а так же, благодаря каким продуктам питания можно восполнить недостаток этого витамина при необходимости.

    В каких продуктах содержится селен?

    Не смотря на то, что селен был открыт и признан ядом, позже выяснилось, что этот микроэлемент жизненно важен для человека. В этой статье мы расскажем о функциях селена и где он содержится.

    womanadvice.ru

    В каких продуктах содержится кальций

     Такой микроэлемент, как кальций, очень полезен для организма. Чем это объясняется? На самом деле все очень просто – дело в том, что больше всего в организме человека содержится именно кальция.

    Безусловно, все понимают, что больше всего кальция находится в костной ткани и в зубах. Вместе с тем кальций, хоть и в малых количествах, но также содержится в крови. Именно кальций участвует в процессе защиты организма от вирусов и аллергенов. Значимость кальция в организме трудно переоценить. И для того чтобы ваш организм получил достаточное количество этого важного микроэлемента, нужно  обратить внимание на продукты, в которых содержится кальций, включить их в свой рацион, тем самым обеспечить себе здоровье.

    Зачастую, когда у человека обнаруживается недостаток кальция в крови, можно с уверенностью сказать, что он не употребляет нужного количества данного микроэлемента вместе с продуктами питания. Если наблюдается нехватка кальция, это может грозить сбоями в работе паращитовидной железы или почек. В любом случае нехватка кальция рано или поздно приводит к развитию такого заболевания, как остеопороз, при котором кости становятся хрупкими и возникает риск переломов.

    За сутки детский организм должен получать не менее 600-1000 мг кальция, организм взрослого – до 1200 мг, а вот для беременных женщин этот показатель должен составлять от 1500 до 2000 мг.

    Продукты, содержащие кальций

    Кальций содержится во многих продуктах. Но, несмотря на большое количество продуктов питания, в составе которых есть кальций, это вовсе не значит, что организм всегда хорошо усваивает данный микроэлемент. Именно поэтому возникает вопрос: из каких продуктов кальций усваивается лучше всего? Не менее важно знать, какие продукты стоит употреблять, чтобы в организме не возник дефицит такого важного микроэлемента, как кальций.

    Кальция много в молочных продуктах. Если вы хотите насытить организм необходимой ему суточной нормой кальция, то обязательно включите в свой рацион любимый молочный продукт – молоко, натуральный йогурт, творог, сыр или сметану. Для тех, кто следит за своей фигурой, и боится съесть лишнюю ложку жирного творога, мы сообщаем, что отличной альтернативой станут обезжиренные молочные продукты. Не нужно бояться, что в них содержится меньшее количество кальция, чем в тех, которые отличаются высокой жирностью. Диетологи отмечают, что во всех молочных продуктах содержится одинаковое количество кальция, несмотря на разные показатели жирности. Такой кальций вполне хорошо усваивается организмом.

    Также высокие показатели кальция – в составе овощей и зелени. Насытить свой организм полезным микроэлементом можно, если включить в свой рацион морскую капусту, листовой салат, сельдерей, морковку, редис, цветную капусте.

    Кальция много и в тех продуктах, которые, казалось бы, считаются рекордсменами по содержанию белка – бобовые, горох, фасоль, орехи, семечки подсолнечника. Для того чтобы организм получил необходимое суточное количество кальция, достаточно просто съесть 1 ч.л. кунжутных семян. Они не только полезные, но также и сытные – после такого перекуса вы надолго забудете о голоде.

    Если говорить о содержании кальция в рыбных продуктах, то здесь отличилась сардина. Обязательно употреблять в пищу данную рыбу в любом виде хотя бы 2-3 раза в неделю. Не менее полезно включать в свой рацион хлеб, в составе которого значатся отруби и злаки. Яйца тоже отличаются высокими показателями кальция. Особенно это касается яичной скорлупы. При катастрофической нехватке кальция в организме врачи советуют своим пациентам употреблять в еду яичную скорлупу, измельченную в порошок.

    Как бы это странно не звучало, но кальций также содержится в травах. Обратите внимание на те, которые растут у вас на даче или огороде. Первым делом это касается крапивы – в еду рекомендуется добавлять ее молодые листья. Подобное количество кальция содержится также и в листьях одуванчика. Вы можете добавлять молодые листья в овощные салаты. Таким образом, ваш организм получит большое количество такого важного микроэлемента, как кальций.

    В число продуктов-рекордсменов, в составе которых есть огромное количество кальция, попали мак и кунжут. Как мы уже говорили, вы можете восполнить дефицит кальция при помощи 1 ст.л. кунжутных семян, а также приготовить из кунжута, меда и ванили вкусный десерт. Итак, вы должны будете засыпать в блендер 200 г кунжутных семечек, положить туда же 1 ст.л. меда и полстручка ванили. Как только все компоненты превратятся в смесь, нужно залить ее водой и процедить. В результате у вас должно получиться некое кунжутное «молоко». Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно добавлять, например, в какао.

    В каких продуктах больше кальция

    Для того чтобы организм получил достаточное количество важного микроэлемента, нужно знать, в каких продуктах кальция больше. Но, вместе с тем, не менее важно знать, какие продукты с высоким содержанием кальция можно употреблять в больших количествах, при этом, не ставя под угрозу собственное здоровье.

    Взять хотя бы молоко. В этом продукте содержится 120мг кальция на 100 г. В сыре показатели кальция выше в несколько раз. Но ведь согласитесь, что глупо восполнять потребность организма в кальции, употребляя в пищу тот же сыр. К примеру, беременным нужно съесть около 8 кг творога, чтобы насытить свой организм кальцием.

    Еще одним продуктом, в котором содержится кальций, можно назвать сыр, приготовленный в производственных условиях. Дело в том, что зачастую при производстве твердых сыров в продукт дополнительно добавляют такое соединение, как хлорид кальция.

    Отвечая на вопрос: «В каких продуктах больше кальция», не стоит забывать о существовании бобовых, орехов и семечек. В миндале содержится свыше 250 мл кальция на 100 г продукта. В 100 г мака примерно 1,5 г кальция. Если вы хотите насытить свой организм кальцием при помощи указанных продуктов, будьте внимательны, так как они отличаются высокой калорийностью, и могут стать причиной появления нескольких лишних килограммов.

    В составе молодой крапивы, шиповника, кресс-салата и другой зелени содержатся высокие показатели кальция. Они колеблются в пределах 300 мг на 100 г продукта. А в крапиве количество кальция просто зашкаливает – составляя около 700 мг на 100 г.

    До 50 мг кальция содержится в 100 г мяса, цельных злаках, овощах.

    При желании вы можете восполнить запасы кальция в организме не только при помощи продуктов, содержащих в своем составе кальций, но также и специальных биодобавок. Когда кальций попадает в организм в составе БАДов, то он быстрее усваивается, ведь этому способствует витамин D, который добавляют в БАДы.

    В каких продуктах есть кальций и какая пища способствует его усвоению

    Мы подробно рассказали о том, в каких продуктах содержится кальций. И для того чтобы завершить данную тему, хотим дополнить ее информацией о том, какие продукты способствует лучшей усвояемости кальция организмом. Исследователи уверяю, что для того, чтобы кальций, имеющийся в продуктах, лучше усвоился, нужно сочетать их с аскорбиновой кислотой, магнием, витамином D.

    Рассмотрим, каким же образом указанные вещества и витамины способствуют ускоренному усвоению кальция. К примеру, витамин D принимает участие в транспортировке кальция в костную ткань. Благодаря данному витамину наши зубы защищены от кариеса. А вот переломы быстрее заживают тоже благодаря витамину D.

    Витамин D содержится в большом количестве в яичных желтках, жирной рыбе, молочных продуктах. Кроме того, его может синтезировать организм под воздействием солнечных лучей. Последнее утверждение говорит о том, что кальций лучше усваивается организмом, когда на улице стоит солнечная теплая погода, нежели тогда, когда за окном хмуро и холодно.

    Кроме всего, прочего кальций в продуктах питания усваивается гораздо лучше, если употреблять продукты, богатые данным витамином вместе с пищей, содержащей витамины других групп – А, В, С и Е. Такие витамины содержатся преимущественно в бобовых, мясе и овощах.

    Для прочности костной ткани организм должен потреблять кальций в сочетании с магнием. Например, при падении количества магния в крови, практически моментально наступает дефицит кальция. А вот когда уровень магния повышается, кальций тоже постепенно увеличивается. Именно поэтому организму для усвоения кальция необходимо получать и магний. Последний в больших количествах содержится в хлебе, испеченном из муки грубого помола, в орехах. Данные продукты желательно употреблять каждый день.

    И даже если вы знаете, в каких продуктах есть кальций, этого недостаточно для того, чтобы его полностью усвоил организм. Тут немаловажную роль играет и такой микроэлемент, как фосфор. Для нормальной жизнедеятельности организма содержание этих микроэлементов должно составлять пропорцию 1:2. Больше всего фосфора содержится в рыбе. Да и вообще фосфором богаты именно животные продукты в отличие от растительных.

    Немаловажно отметить, что в природе существуют продукты, употребление которых лучше ограничить в силу того, что они мешают кальцию полностью усвоиться организмом. Если вы употребляете много жирных продуктов, то будьте готовы к тому, что данное вещество образует нерастворимые соединения с кальцием. Эти соединения и будут мешать кальцию правильно усвоиться. Организм не насытится полезным микроэлементом, важным для костной ткани, если в вашем рационе присутствуют сахар, газировка. Не способствует усвоению кальция и такая вредная привычка, как курение.

    Таблица содержания кальция в продуктах

    В разных продуктах содержится разное количество кальция. Для того чтобы узнать о том, какие продукты отличаются высоким содержанием кальция, достаточно взглянуть на таблицу кальция в продуктах. Как мы уже рассказывали, основные запасы кальция содержатся в нескольких группах продуктов: в молочных продуктах, сырах, яйцах, рыбе, зелени, фруктах, мясе, мучных продуктах. Рассмотрим по порядку таблицу, в которой указано количество кальция в продуктах, относящихся к той или иной группе. Начнем с группы, отличающейся самым высоким количеством кальция в составе продуктов. К ней относятся сыры. Разновидностей сыров существует очень много. Мы же расскажем о тех, которые действительно можно назвать рекордсменами по содержанию кальция в составе. Больше всего кальция в плавленом сыре – на 100 г продукта приходится до 760 мг кальция! Таким же количеством этого полезного микроэлемента отличается и сыр чеддер. Примерно 600 мг кальция находится в 100 г твердом швейцарском сыре. В соленом сыре под названием брынза находится до 530 мг кальция. Завершает список сыров, в составе которых имеется кальций, сыр тофу или, как его называют, соевый сыр. В 100 г сыра тофу присутствует 450 мг кальция.

    Следующая группа продуктов, содержащих кальций в весьма внушительных количествах – это молочные продукты. Так в 100 мл 3%-ного молока присутствует около 100 мг кальция. Это значит, что молоко действительно можно считать одним из самых главных источников кальция, часто употребляемых человеком. Практически одинаковые показатели содержания кальция в сметане (95 мг на 100 г продукта) и твороге (90 мг).

    Далее в таблице содержания кальция в продуктах питания значится группа рыбных продуктов. Как мы уже говорили, тут первенство однозначно за сардиной в масле – в каждых 100 г продукта содержится около 420 мг кальция. Согласитесь, этот показатель действительно можно считать высоким. Многие любят кушать креветки и даже не знают о том, что в группе рыбных продуктов, богатых кальцием, они занимают второе место, ведь в 100 г креветок находится около 110 мг кальция. Остальные морепродукты содержат небольшое количество полезного для организма кальция. К примеру, вместе со 100 г свежей сельди организм получит 50 мг кальция. В свежей семге количество кальция в 2,5 раза меньше и составляет 20 мг на 100 продукта. Свежая треска содержит до 15 мг кальция. 100 г такого полезного консервированного тунца обогатят организм примерно 8 мг кальция.

    Если вы хотите, чтобы ваш организм получил огромную порцию кальция, обратите внимание на такой сладкий продукт, как кунжутная халва. В 100 г продукта содержится 760 мг кальция! В черном шоколаде, кстати, тоже есть кальций, примерно 60 мг на 100 шоколада.

    В группе мучных продуктов есть также и те, в чьем составе значится кальций. Больше всего кальция в черном хлебе – до 100 мг на 100 г продукта. В белом хлебе показатели кальция в 5 раз меньше – около 20 мг. Как видите, полезнее все-таки употреблять черный хлеб, который не только поможет насытить организм кальцием, но и не станет причиной набора лишнего веса, как это бывает с белым хлебом. На 2 мг выше, чем в белом хлебе, содержание кальция в макаронных изделиях. Обычная мука состоит из 16 мг кальция на 100 г продукта.

    Рассматривая группу овощей и фруктов в таблице содержания кальция в продуктах, стоит отметить, что лидером среди овощей можно смело называть белокочанную капусту – в ней содержится до 210 мг кальция. Лук порей в своем составе имеет около 92 мг кальция. Одинаковое количество кальция присутствует в составе репчатого лука и моркови. В таких привычных для нас овощах, как огурцы и помидоры кальций хоть и есть, но его очень мало – на 100 г продукта приходится до 10 мг данного микроэлемента.

    Не только в свежих фруктах есть кальций, этот полезный микроэлемент содержится в сухофруктах. Кстати, стоит отметить, что именно сухофрукты отличаются высокими показателями кальция – в 100 сухофруктов присутствует 80 мг кальция.

    В цитрусовых, особенно в апельсине, согласно таблице содержания кальция в продуктах питания, содержится до 40 мг кальция. Вкусные и такие сытные бананы в своем составе имеют 26 мг кальция. Виноград, яблоки и груши содержат примерно одинаковое количество кальция – 10 мг из расчета на 100 г фруктов.

    Большое количество кальция не пойдет на пользу

    Если вы считаете, что чем больше кальция вы употребите, тем будет лучше вашему организму, то очень ошибаетесь. На самом деле, когда организм получает кальций в избытке из природных продуктов, то он легко выводится, а вот полученный из БАДов может спровоцировать развитие гиперкальцемии. Данное заболевание приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре, значительно ослабляет иммунитет и нарушает процессы свертываемости крови.

    Вот почему БАДы с кальцием нужно употреблять весьма осторожно, чтобы не спровоцировать появление болезни.

    Загрузка...

    chto-polezno.ru

    www.moscow-vitaminp.ru

    В каких продуктах много кальция: список продуктов с кальцием

    О том, как важен кальций для организма человека, знают все, ведь именно он лежит в основе нашего скелета и зубов. Поэтому необходимо всегда следить за количеством кальция в ежедневном рационе, чтобы исключить возможные проблемы с его переизбытком или недостатком. Для этого достаточно изучить, какие продукты имеют в своем составе кальций, и что мешает и способствует его усвоению.

    Роль кальция для организма человека

    Содержание кальция в нашем организме намного больше, чем других элементов, и составляет приблизительно 2 % от общей массы тела. Основная его доля — 99 % — приходится на кости, зубы, волосяной покров и ногти. Поэтому очень важно быстро восполнить его содержание при недостаточном количестве. В каких процессах участвует кальций и почему так важно его значение?

    1. Отвечает за свертываемость крови.
    2. Принимает участие в синтезе инсулина.
    3. Отвечает за строительство костной ткани.
    4. Нормализует нервную систему.
    5. Отвечает за ощелачивание в кислотно-щелочном балансе.
    6. Укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.
    7. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, входит в состав крови.
    8. Активирует деятельность гормонов и ферментов.

    В каких продуктах больше всего кальция

    Несмотря на то, что сегодня существует много препаратов, содержащих кальций, восполнять потребность организма в нем лучше с помощью сбалансированного питания. В основном кальций содержится в растительной пище. При этом следует учитывать, что не из всех продуктов, богатых кальцием, организм может легко усвоить этот элемент. Приведем список продуктов, содержащих больше всего кальция:

    • кисломолочные: творог, сыр, кефир, сметана, простокваша;
    • бобовые, орехи, семена: чечевица, соя, горох, фасоль, бобы, горошек, миндаль, кунжут;
    • картофель, отруби, капуста, сельдерей, спаржа, свекла, редис, кожица разных фруктов и овощей, шпинат;
    • лук, морковь, зеленые зерна пшеницы, крапива, репа, зеленые овощи, салат, кресс-салат, огурцы;
    • шиповник, апельсины, смородина, ананасы, персики, яблоки, виноград, абрикосы, вишня, земляника, крыжовник, ежевика;
    • сардины, лосось.

    Идеальный источник кальция — яичная скорлупа, на 90 % состоящая из него. Перетертая скорлупа с добавлением лимонного сока легко усваивается и надежно защитит от остеохондроза.Не стоит забывать о способности нашего организма усваивать микроэлементы, поэтому нужно внимательно отнестись к составлению рациона. Очень важно включить в него продукты, содержащие витамин Д, магний, соли фосфора и аскорбиновую кислоту, которые находятся в сливочном масле, желтке, рыбе жирных пород и овощах. Не будучи усвоенным, кальций откладывается в почках и суставах в виде кальцинатов — камней. Также немало хлопот приносит его переизбыток в организме, что приводит к возбудимости нервной системы, развитию мочекаменной болезни, образованию солей. В таких случаях полезно пить дистиллированную воду, которая хорошо растворяет излишек микроэлементов.

    Что может вызвать недостаток кальция

    Рассмотрим причины, которые обусловливают дефицит кальция в организме.

    1. Малоподвижный образ жизни и недостаточные физические нагрузки.
    2. Неправильный рацион питания, включающий злоупотребления солью, сахаром, алкоголем, кофе.
    3. Заболевания почек, пищеварительной системы, щитовидной железы. Панкреатит.
    4. Отсутствие витамина Д.

    При недостатке кальция организм черпает его из костной ткани — своего резерва, поэтому очень важно избежать дефицита этого элемента и регулярно употреблять продукты, его содержащие. Чаще бывайте на свежем воздухе и не ограничивайте свой рацион только растительной пищей.

    www.azbukadiet.ru

    В каких продуктах содержится кальций: список, много

    Кальций помогает поддерживать зубы и кости – крепкими и здоровыми. Продукты содержащие кальций – необходимо кушать часто, чтобы получать необходимое количество каждый день. Суточная норма кальция составляет 500 – 1000 мг (в зависимости от пола и возраста).

    Продукты богатые кальцием:

    Миндаль

    В каких продуктах содержится кальций? Очень много кальция в миндале – 273 мг на 100 г продукта. Миндаль помогает при расстройствах пищеварения, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает состояние костей и зубов, является профилактикой ожирения в умеренных дозах. Нужно помнить, что миндаль является достаточно калорийным продуктом, в 100 граммах содержится 608 калорий. Доказан тот факт, что миндаль помогает выводить песок из почек. Если вы занимаетесь много умственным трудом, то миндаль поможет вам улучшить вашу деятельность мозга.

    Фундук

    В фундуке есть много кальция – 170 мг на 100 грамм. Данные орехи богаты витаминами и минеральными вещества. В фундуке преобладают ненасыщенные жиры – 66%, надо отметить, что данные жиры являются полезными для мужчин, женщин и детей. Кушайте фундук несколько раз в неделю, ведь он улучшает состояние сердца и сосудов, улучшает и укрепляет иммунитет, является профилактикой рака (ведь содержит паклитаксел).

    Творог

    Творог богат кальцием, 154 мг на 100 г продукта. Творог любят все, ведь данный кисломолочный продукт очень полезен для взрослых и детей. Творог бывает нескольких видов: жирный, классический, полужирный, нежирный и обезжиренный. В связи с тем, что жиры в твороге насыщенные, рекомендуется покупать творог до 2% жирности. Не обязательно кушать творог со сметаной, по классической схеме, его можно с легким йогуртом или приготовить какое-нибудь вкусное блюдо. Творог укрепляет защитные функции организма и делает наш иммунитет лучше. Для похудения и снижения веса лучше кушать творог 0,1% жирности, чтобы не навредить фигуре.

    Фасоль

    В фасоли содержится 150мг (Ca) на 100 грамм продукта питания. Фасоль относится к бобовым культурам и имеет полезные белки, витамины, минеральные вещества. Фасоль часто используют в разгрузочных диетах. Фасоль помогает очищать организм, нормализует уровень сахара в крови, положительно воздействует на мочеполовую систему, обладает качествами антиоксиданта, хорошо влияет на сердце и сосуды, наделена успокоительными свойствами.

    Полезное видео № 1:

    Горох

    В горошке есть большое количество кальция – 115мг на 100 грамм продукта питания. Горох имеет в своём составе растительный белок, который содержит больше количество аминокислот. Горох положительно влияет на сердце, ведь в нём содержится калий. Витамины и минералы, которые находятся в горохе, положительно влияют на свертываемость крови, улучшают обменные процессы, обеспечивают наши клетки организма кислородом. Углеводы, в составе гороха насыщают наш организм энергией.

    Сметана

    Сметана обладает большим содержанием 90-120 мг (Ca) на 100 грамм. Сметана является кисломолочным продуктом питания и содержит белки, жиры и углеводы. Сметана бывает разной жирности от 10% и более. Если вы заботитесь о своей фигуре и здоровье, то покупайте сметану 10% жирности, не более. Ведь данные жиры являются насыщенными, и злоупотреблять ими не стоит. Сметана обладает приличным количеством витаминов и минеральных веществ. Сметана улучшает потенцию у мужчин. Известны такие полезные свойства сметаны – как повышение гемоглобина, улучшение настроения и защита от стресса.

    Овсянка

    Овсянка имеет приличное количество кальция на 100 грамм продукта – 117 миллиграмм. Овсянка хорошо заряжает энергией, ведь в ней 61,7 грамм углеводов на 100 грамм продукта. Кушайте овсянку на завтрак, тогда вы обеспечите свой организм энергией на весь день. Овсянка богата витаминами и минералами. Кальций положительно влияет на волосы, ногти, кости, зубы. С использованием овсянки можно приготовить много вкусных блюд, таких как: овсяное печенье, геркулесовую запеканку, овсяные лепешки.

    Грецкий орех

    Кальций содержится в различных продуктах, в том числе и в грецких орехах. На 100 грамм продукта питания, приходится – 89 мг (Ca). Грецкие орехи состоят на 16% из белков, на 60% из жиров и на 11% из углеводов. Нужно отметить, что растительные жиры являются полезными для нашего организма и легко усваиваются, в отличии от жиров животного происхождения. На 100 грамм орехов приходится 650 калорий.

    Список продуктов с кальцием

    • Арахис
    • Овсянка
    • Грецкий орех
    • Творог
    • Простокваша
    • Креветки
    • Треска
    • Фисташки
    • Миндаль
    • Молоко
    • Йогурт
    • Плавленый сыр
    • Рис
    • Крупа ячневая
    • Курага
    • Изюм
    • Бобы
    • Горох
    • Редис
    • Огурец

    Полезное видео № 2:

    vseprozdorovie.ru