Какие овощи, фрукты и ягоды есть в августе? В августе какие фрукты


Самые полезные фрукты и ягоды августа

Мы решили подобрать для вас самые полезные летние ягоды и фрукты.

1. Абрикос – кладезь витамина А

Абрикос содержит такое количество витамина А, которым больше не может похвастаться ни один фрукт, а также витамины Р и РР, витамины В1, В2, В15, аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные вещества — фосфор, железо, натрий, калий, магний, йод.

Абрикос рекомендовано есть людям, у которых есть проблемы с кроветворением и работой сердца, благодаря содержанию в них железа и калия. При анемии просто необходимо каждый день пить абрикосовый сок.

Его используют при проблемах с ЖКТ. Сок абрикоса обладает антибиотическими свойствами, которые пагубно влияют на бактерии, вызывающие различные заболевания кишечника в организме человека.

Большое содержание йода в плодах делает абрикос полезным при заболеваниях щитовидной железы.

Особенно важны абрикосы для детей. Они стимулируют рост молодого организма, а также укрепляют иммунитет.

2. Персики

Персики не отстают от абрикосов, возможно их косточки не настолько вкусны и полезны, но вот мякоть богата витаминами С, В, РР и бета-каротином, плюс персик содержит калий , фосфор, магний, натрий, кальций и серу. Кстати, не многие фрукты могут похвастаться содержанием селена – полезного элемента, который играет огромную роль в борьбе со свободными радикалами (способствуют развитию различных хронических заболеваний и злокачественных опухолей), а вот персик может.

Всего пару этих сочных фруктов в день станут отличной профилактикой заболеваний сердца и щитовидной железы, помогут побороть усталость, нервозность и даже депрессию, улучшат работу пищеварительной системы. Персик также является своеобразным мочегонным средством, способен понизить давление.

3. Яблоко («Одно яблоко в день — и врач не нужен» – английская пословица)

В яблоках содержатся витамины: А, В, В1, В2, В6, Р, Е, каротин. Они богаты такими микроэлементами, как кальций, калий, натрий, железо, марганец, алюминий, фтор, хром, цинк, магний, бор, сера, ванадий и никель. А также содержат пектин и другие органические кислоты.

Яблоки борются с расстройством желудка, а также повышают аппетит, и это — лишь часть их важной роли в пищеварительном процессе.

Яблоки способны улучшить обменные процессы в организме. Они могут нормализовать и восстановить солевой баланс, способны замедлять процесс старения, омолаживая организм. Восстанавливают иммунитет.

В целом сердечно-сосудистая система также укрепляется при помощи веществ, содержащихся в яблоках. Пектин и растительные волокна способствуют снижению холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов.

В яблоках содержится фосфор, благоприятно воздействующий на работу головного мозга.

Яблоки защищают организм от рака. Благодаря антиоксиданту кверцетину и витамину С, свободные радикалы затрудняются оказывать вредоносное действие на организм человека. Кроме того, пектин и нерастворимые растительные волокна, как уже говорилось, выводят вредные, в том числе и канцерогенные вещества из организма.

4. Арбуз – чудо-ягода

В мякоти арбуза содержится множество витаминов: C, PP, D, B1, B2, B6, а также каротин, пантотеновая и фолиевая кислота, соли железа, магний, фосфор, медь, цинк, калий и кальций. Количество полезных веществ в арбузе значительно выше, чем в овощах и фруктах.

Арбуз занимает одно из первых мест по содержанию железа и фолиевой кислоты, что позволяет эффективно использовать его при анемии разной степени, при болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, атеросклерозе, артрите и других заболеваниях.

Арбуз — прекрасное мочегонное средство, которое помогает при отеках. Он с легкостью выводит из почек скопившиеся шлаки и помогает быстро очистить организм, препятствуя образованию камней и отложению солей.

Польза арбуза также заключается в стимулировании работы ЖКТ, в благоприятном влиянии на состояние кишечной микрофлоры, улучшении обменных процессов и стимулировании пищеварения.

Сок арбуза, даже в небольших количествах, способен оказывать полезное влияние на все обменные процессы в организме и нормализовать обмен веществ в целом.

5. Виноград – ешь с удовольствием, но знай меру

Виноград содержит витамины А, группы В, С, Р, минералы кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, марганец, медь, цинк, а также яблочную, винную, лимонную, щавелевую и другие кислоты.

Высокое содержание железа говорит о том, что его можно успешно употреблять при железодефицитной анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.

Большое содержание витаминов группы В способствует хорошей деятельности мозга и центральной нервной системы, помогает поднять настроение.

Наличие антиоксидантов, а также высокое содержание цинка способствует улучшению и нормализации состояния кожи, волос и ногтей. Кальций и фосфор, содержащиеся в винограде, поспособствуют укреплению костной ткани.

Натуральные органические кислоты помогут улучшить аппетит.

Важно знать, что средняя норма винограда в день с пользой для здоровья – 10-15 крупных ягод, не больше.

6. Слива

В сливе содержатся: углеводы, свободные органические кислоты; калий, медь, магний, фосфор, марганец, цинк, хром и йод, фтор, натрий, кальций, провитамин А, B1 и В2, С, РР, В6, Е. Особенно богата слива витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды.

Слива защищает от тромбов, помогает при ревматизме, заболеваниях почек и гипертонической болезни, ускоряет обмен веществ, способствует выведению холестерина, уменьшает отечность, укрепляет печень, очищает кровь, улучшает память.

polonsil.ru

Какие овощи, фрукты и ягоды есть в августе?

Поделиться в WhatsApp

Какие овощи, фрукты и ягоды есть в августе?Содержание

  • Арбуз — самая большая и самая долгожданная ягода
  • Кукуруза — царица полей
  • Сливы — фрукты, созревающие в последний месяц лета
  • Дыня — ароматная бахчевая культура
  • Томаты — самые популярные овощи на столах россиян
  • Виноград — вкусная и полезная ягода августа

Лето — пора овощей и фруктов, которые отсутствовали в рационе весь холодный сезон. Одними из первых созревают клубника и черешня, следом идут вишня и абрикос, но с приходом августа их сменяют другие ягоды и плоды. Какие из них появляются в последнем месяце лета?

Арбуз — самая большая и самая долгожданная ягода

Первые арбузы можно увидеть в продаже уже в начале июля, но специалисты советуют поумерить свой пыл и дождаться августа — месяца, когда арбузы созревают самостоятельно без стимулирования соответствующими препаратами. Ярко-красные, ароматные, круглые и овальные, темные и полосатые ягоды​ заполняют прилавки местных рынков и так манят утолить жажду их сладким соком. Действительно, лучшего способа напиться, чем съесть арбуз, сложно придумать, ведь он больше чем на 80% состоит из воды. Но эта ягода весьма богата и на полезные вещества — сахара, пектины, щелочные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, минералы — кальций, медь, магний, марганец, железо и др.

Содержащаяся в арбузной мякоти клетчатка улучшает пищеварение, снижает концентрацию холестерина в крови, оказывает противосклеротическое действие. Ягода показана лицам при малокровии, недугах сердца и сосудов, желез внутренней секреции. Ее мощный мочегонный эффект по достоинству оценят страдающие заболеваниями почек, однако лицам с мочекаменной болезнью арбуз необходимо употреблять с осторожностью из-за риска рецидива.

Кукуруза — царица полей

Початки сахарной кукурузы также появляются на прилавках магазинов в последнем месяце лета, привлекая внимание своими золотистыми, уложенными в ровные ряды, зернами. Вареная кукуруза, слегка посыпанная солью — отличный перекус в течение дня, богатый белками, жирами, углеводами, витаминами А, С, группы В, минералами — железом, магнием, калием, целым рядом аминокислот — незаменимых для организма человека. Кукурузные зерна можно есть как в чистом виде, так и добавлять в салаты, вторые и первые блюда, запеканки, пиццу и т.д. Мало кто знает, что замороженные свежие початки после отваривания ничем не отличаются от тех, которые были приготовлены сразу после покупки, поэтому кукурузой можно запасаться впрок и есть всю зиму.

Сливы — фрукты, созревающие в последний месяц лета

Эти фрукты появляются на столах россиян только в августе, а вот алыча может созревать и несколько раньше. Невозможно рассказать о всех видах слив, ведь они могут различаться как размерами и формой, так и цветом, и вкусом плодов. Но одно остается неизменным — их польза для организма человека, а особенно для пищеварения. Включающие в свой состав массу органических кислот, они оказывают хороший слабительный эффект, причем без ненужных побочных эффектов в виде газообразования, дискомфорта, вздутия и болей.

Каротина больше всего в плодах темного цвета, а аскорбиновой кислоты — светлого. И те, и другие включают витамины группы В и РР, а также различные минеральные соли. Содержание калия и фосфора нередко превышает их количество в яблоках и грушах. Наличествуют в этих фруктах и пектины, дубильные и азотистые вещества. Сливы — это одни из немногих даров природы, которые мы можем есть круглый год, например, в сушеном виде. Чернослив — это широко используемый в кулинарии сухофрукт, не менее полезный, чем сливы.

Дыня — ароматная бахчевая культура

У этого плода​ есть как поклонники, так и недоброжелатели: одни его любят и с нетерпением ждут созревания, а другие просто ненавидят, но равнодушным он не оставляет никого. Ароматный, сочный, он, как и арбуз, может иметь самые разные размеры, форму и цвет, неизменным остается только содержание, а оно весьма богато на ценные для организма человека вещества. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, углеводах, пищевых волокнах, белках, витаминах А, С, К, группы В, минеральных солях — селена, магнии, натрии, цинке и др.

Несмотря на характерную сладость, калорийность этого плода ​невысока — всего 34 Ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять в пищу даже тем, кто мечтает о стройности. Дыня отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на психическое и эмоциональное состояние. Ею можно дополнить профилактику и лечение запоров и малокровия, болезней печени и мочевыводящих путей. Самое главное — есть ее в перерывах между приемами пищи и не сочетать с алкогольными напитками.

Томаты — самые популярные овощи на столах россиян

Сложно представить себе рацион россиян без овощей и особенно томатов. Их употребляют как в чистом виде, так и используют для приготовления самых разных блюд, начиная с борщей и заканчивая закусками и запеканками. По времени созревания они могут быть ранними, среднеспелыми и поздними, но «своими», домашними помидорами, выращиваемыми на открытых участках, мы начинаем лакомиться лишь в августе и именно в это время начинается активный сезон консервации и приготовления заготовок на зиму.

Пользу и ценность томатов для организма сложно переоценить. Трудно найти овощи, отличающиеся такими же питательными, вкусовыми и диетическими качествами. В них обнаружены клетчатка, органические кислоты, белки, пектины, витамины-антиоксиданты, минеральные вещества. Присутствующий в томатах холин снижает концентрацию холестерина в крови, препятствует жировому перерождению печени, улучшает кроветворение и повышает иммунитет. Сушеные томаты выигрывают по количеству антиоксиданта ликопина, известного своей способностью противостоять развитию рака. Однако, налегая на томаты в последний месяц лета, необходимо помнить, что кислые сорта могут усугубить течение гастрита и язвы желудка.

Виноград — вкусная и полезная ягода августа

Августовские фрукты и овощи по праву включают в себя виноград, созревающий в конце лета и ранней осенью. Именно благодаря этой ягоде появилось и развивается виноделие — важнейшая отрасль, зародившаяся еще в эпоху неолита. Но виноград используется не только для приготовления алкогольных, но и обычных напитков — соков, компотов, морсов, а также варенья, маринадов, уксуса. Один из любимейших и популярных сухофруктов — изюм также получают из винограда и даже листья этого кустарника используются в кулинарных целях.

В виноградном соке содержится большое количество фруктозы и глюкозы, макро- и микроэлементов, органических кислот, ферментов, дубильных веществ. Виноград показан при болезнях пищеварения и печени, анемии. Он отлично тонизирует и бодрит, укрепляет иммунитет и улучшает память. Однако, этими сладкими ягодами не стоит увлекаться больным сахарным диабетом, гипертонией и ожирением.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оксана Шавырина

111diet.ru

Какие фрукты и овощи есть в августе - сезонные фрукты, овощи

Фото: фрукты и овощи августа (pixabay.com/avantrend)

Самые вкусные и полезные овощи, фрукты, ягоды, которые созревают в августе

Какие фрукты и овощи покупать в августе, чтобы получить максимальную пользу для здоровья и насладиться вкусом спелых плодов лета - расскажет Styler.

Cезонные фрукты и ягоды августа

Август по праву считают самым урожайным месяцем лета. Ведь именно в этот период на полках магазинов и рыночных прилавках в изобилии сочные и витаминные фрукты и ягоды. 

1. Яблоки

Яблоки сорта "Белый налив" созревают в начале месяца. Также к августу поспевают "Антоновка" и многие другие ранние сорта. Этот фрукт называют плодом здоровья. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, калий, марганец.

Сочные яблоки являются одним из самых легкоусваиваемых источников железа. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они насыщают и нормализуют работу ЖКТ. Яблоки вкусны и полезны в свежем виде и в запеченном. В конце лета хозяйки делают заготовки из яблок в виде варенья, компотов, джемов.

Фото: В августе - урожай яблок (pixabay.com/jill111)

2. Сливы

Еще один вкусный и ароматный плод августа - слива. Богатые витаминами Р, С, Е, фосфором, кальцием, калием, магнием, сливы способствуют нормализации артериального давления, обмена веществ, рекомендуются при заболеваниях почек, кишечника. К тому же, слива не теряет своих полезных свойств при высушивании (чернослив). Из слив получаются вкусные варенья и соусы.

3. Виноград

Многие сорта винограда созревают в августе. Кладезь витаминов и микроэлементов, является отличным десертом, из него готовят соки, вино, засушивают изюм. Наиболее популярные сорта августа "Аркадия", "Лора", "Преображение".

Фото: Сливы и виноград созревают в августе (pixabay.com/ExplorerBob)

4. Дыня

Покупая дыни в августе уже можно не бояться нитратов. Именно начало августа считается пиком сезона этих бахчевых культур. Дыни полезны в свежем виде, также их сушат, вялят и даже используют для приготовления дынного меда. К тому же, дыни хорошо утоляют жажду, богаты клетчаткой, содержат витамины (А, Р, С), фолиевую кислоту, соли железа, калия, натрия. 

5. Арбуз

Несмотря на то, что родиной арбуза считается Бразилия и Парагвай, эта ягода культивируется во всем мире. В Украине самыми вкусными считаются херсонские арбузы. Сезон арбузов начинается еще в июле и продолжается до начала осени. Арбузы вкусно есть свежыми, нарезав дольками. Из них делают мохито и лимонады, различные коктейли и мороженое, и даже консервируют на зиму в виде варенья и соленой закуски.

Фото: Сезон арбузов и дынь - август (pixabay.com/jill111)

Что покупать в августе из овощей

1. Томаты

Помидоры разных сортов в августе - в изобилии. "Бычье сердце", "Сливки", "Черри", "Черный принц", "Гигант", "Красные щечки" - в этом разнообразии каждый найдет свой любимый вкус. Содержащиеся в помидорах каротины, минералы, витамины антиоксиданты делают этот овощь незаменимым в рационе здорового питания. К тому же, помидоры можно использовать в приготовлении огромного количества блюд: нарезать в салаты, запекать, фаршировать, делать бутерброды, готовить рагу, соусы, сок.

2. Баклажаны

Баклажан - главный овощ августа. Плоды этого месяца имеют нежную мякоть и кожуру без горечи. Именно в ней содержится много полезных веществ. Вкус баклажан раскрывается в запеченном виде. Этот овощ является отличным дополнением к мясу, картофелю, помидорам, сочетается с сыром ,сливочным соусом, пряными травами.

3. Перец

Сочный и мясистый болгарский перец созревает в июле-августе. Он богат витамином С, А, кальцием и магнием. Болгарский перец используют в салатах, фаршируют мясом или овощами с рисом, делают лечо и заготовки на зиму.

Фото: В августе можно покупать баклажаны, помидоры и перец нового урожая (pixabay.com/isfara)

4. Картофель

Картофель - уникальный овощ, который применяется в приготовлении огромного количества блюд. Из-за этого его даже называют "вторым хлебом". Очень сытный и, при правильной термообработке, полезный плод августа богат калием и натрием, витамином С и аминокислотами. Благодаря своему минеральному составу картофель рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

250-300 грамм картофеля в день обеспечивают человека суточной нормой калия, фосфора и углеводов. Наиболее полезен печеный картофель в кожуре. Такое блюдо прекрасно дополнит чеснок, укроп и немного масла.

5. Капуста

В августе можно купить несколько видов капусты, и все они вкусны и полезны. Брокколи, цветная, белокочанная - богаты клетчаткой, витаминами, минералами, подходят для диетического питания и используются для приготовления многих  блюд.

Фото: В августе начинается сезон капусты (pixabay.com/sharonang)

Цветная капуста легко переваривается из-за меньшего количества грубой клетчатки, содержит в 1,5-2 раза больше белков и витамина С, чем белокочанная. Вкусной получается отварная или запеченная цветная капуста под сливочным соусом.

Брокколи насыщена витаминами А, С, D, кальцием, магнием, она нейтрализует свободные радикалы, чем препятствует развитию онкологических заболеваний. Из брокколи получаются вкусные супы-пюре, овощные рагу.

Белокочанную капусту ранних сортов также можно купить в августе. Этот овощ является незаменимим компонентом в борще, голубцах, подходит для тушения. Салаты с капустой очень полезны и прекрасно дополняют основные блюда из мяса. Белокочанная капуста ценна высоким содержанием витамина С, каротинами, минеральными солями, а сок капусты издавна использовался при лечении язвенной болезни желудка.

В августе продолжается сезон персиков (video.rbc.ua)

www.rbc.ua