Урюк, состав, польза и вред, урюк и похудение. Урюк что это за фрукт


Урюк что это такое | Ekskyl

 

ОБЗОР СОРТОВ УРЮКА ОТ МАГАЗИНА “ВКУСНОЕ ЗДОРОВЬЕ”

Однако не каждый урюк может обрадовать своим вкусом, выбирать его нужно правильно. Мы постараемся рассказать Вам, как отличить полезный сушеный абрикос от обработанных химией сухофруктов. И познакомим Вас с сортами урюка из Таджикистана, которые можно купить в нашем интернет-магазине «Вкусное здоровье».

Чем интересен урюк

Сушеный абрикос – это целая кладовая необходимых организму веществ. В нем в изобилии содержатся минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, витамины – каротин, витамины группы B (B1, B2, B5), PP, витамин E, аскорбиновая кислота.

Что касается пищевой ценности, то в высушенной мякоти солнечного абрикоса много натурального сахара, есть крахмал, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, зола. Есть немного воды.

Польза для здоровья и фигуры

Урюк ценен как для профилактики заболеваний, так и в качестве натурального дополнения к основному лечению.«Поселите» сушеный абрикос с косточкой на своем столе, если есть склонность к следующим заболеваниям и состояниям:

• Нарушение пищеварения, запоры.• Лишний вес.• Сердечно-сосудистые заболевания.• Гипертония.• Опухоли и предрасположенность к онкологии.• Отечность.• Нервные расстройства, мигрени.• Простуда, кашель.

Особенно полезен урюк для прекрасной половины человечества. Сушеный абрикос известен своим положительным влиянием на кожу, продлевает молодость, помогает сохранить стройность, улучшает настроение. Но из-за высокого содержания углеводов, которые к тому же быстро перевариваются, с урюком нужно соблюдать меру. Впрочем, это правило относится ко всем сухофруктам и сушеным ягодам.

Как выбрать хороший урюк

Полезный, «правильный» сушеный с косточкой абрикос имеет следующие признаки:

• Приятный запах без посторонних ноток (дым, «химия»).• Матовая поверхность плодов, без глянца.• Невзрачный внешний вид плодов, но без повреждений, грязи, насекомых, плесени и т. д.• Красновато-бурый цвет мякоти.

Яркие насыщенные цвета, глянцевость плодов должны Вас насторожить.

Как лучше употреблять урюк

Отдельно хочется рассказать о рецептах здоровья на основе урюка, ведь его применение не ограничивается смесью для компота.Раскройте полезные свойства урюка в полную силу! Попробуйте эти способы употребления сушеного абрикоса:

1. Замочите 100-150 грамм урюка в чистой воде комнатной температуры на несколько часов. Слейте жидкость, и съешьте всю порцию размоченного урюка (косточки можно не выбрасывать, а расколоть и употребить ядрышки в пищу).2. Приготовьте эликсир долголетия по рецепту, пришедшему к нам из Таджикистана. Несколько штучек высушенного естественным образом абрикоса (желательно дикорастущего) следует промыть и замочить в чистой воде. Лучше сделать это с вечера. Утром натощак Вы выпиваете полученный настой, а размоченную мякоть − съедаете. Таким эликсиром можно смело заменять завтрак, если хотите прожить более века в здравом уме и с хорошей памятью.3. Рецепт долголетия от аксакалов средней Азии также заслуживает внимания. Возьмите 1 стакан урюка, залейте его 1 литром кипятка. Процедуру также лучше выполнить с вечера. Закутайте посуду с настоем и оставьте до следующего вечера. Процедите настой в чистую посуду. Размоченный абрикос можно сразу съесть, а «эликсир долголетия» рекомендуют выпить в течение дня. Такой рецепт помогает также от колитов и повышенного давления.

Сорта урюка от «Вкусного здоровья»

Урюк «Тоджибои»

Многие наши постоянные покупатели полюбили этот сорт урюка за его восхитительный сладкий вкус с легкими кислыми нотками. Сладость Тоджибои похожа на тандем меда и карамели. Этот сорт урюка не всегда в наличии в Магазине осознанного питания, но Вы можете оставить заявку на сайте, и мы обязательно сообщим Вам о поступлении урюка Тоджибои.Посмотреть наличие урюка и отправить запрос можно по ссылке на нашем сайте.Кисло-сладкий урюк Тоджибои можно есть в натуральном виде, слегка размачивать, варить компот, делать целебный настой.

Сахарный «Кандак»

Если Вы сладкоежка, не любите кислые сорта урюка, то Кандак Вам точно понравится! Это сахарный сорт сушеного абрикоса с косточкой. Плоды висят на ветках до полной потери влаги, и только после этого фрукт собирают для заготовки впрок. Досушивают урюк Кандак на свежем воздухе в тени.

Свое название сорт получил от персидского слова «канд», что переводится как «сахар» и арабского «кандах» – «конфета». Плоды сорта Кандак средние по размеру, в большинстве своем сладкие, но встречаются кислые нотки.

Кандак богат на натуральные сахара, по вкусу, кстати, напоминает кусковой сахар. Некоторые любители урюка сравнивают его вкус с конфетой «Коровка». Однако данный сорт сушеного абрикоса довольно твердый, поэтому плоды лучше предварительно размочить в воде.Ядрышки Кандака также пригодны в пищу, только следует соблюдать меру, особенно детям.В Магазине осознанного питания урюк Кандак представлен двумя видами:

Мы с радостью отправим Ваши заказы по всей России! Выбирайте сушеный без обработки абрикос и другие сухофрукты на нашем сайте Вкусное здоровье.

Сорт «Бинигори»

Урюк естественной сушки Бинигори также относится к сладким сортам абрикоса. Он не такой твердый, как Кандак, структура плода рассыпчатая, косточка легко отделяется. Этот урюк можно есть вприкуску с чаем, вместо конфет. Только такое чаепитие будет намного полезнее для организма.Урюк Бинигори в Магазине осознанного питания Вкусное здоровье продается в двух размерах:

Этот сахарный сорт можно употреблять в неизменном виде, а также готовить «эликсир долголетия» по рецепту аксакалов, варить компоты, джемы.

Урюк шоколадный в банке

Этот урюк из Таджикистана сохранил свою мягкость, хранится и поставляется в банках. Плоды крупного размера, темного цвета, без глянцевости, как и положено сухофруктам без обработки и правильной сушки.Мякоть сушеного абрикоса порадует Вас медово-шоколадными нотками. О пользе сушеного абрикоса с косточкой повторяться не будем, попробуйте этот мягкий шоколадный урюк, и Вы забудете про перекусы с вредными конфетами и печеньем! Этот натуральный урюк можно употреблять в свежем виде или делать настои, а мякотью потом лакомиться.

Почитать подробнее про шоколадный урюк в банке и купить этот вкуснейший продукт, можно на нашем сайте.

Сухофрукты без обработки в Санкт-Петербурге

Если Вы следите за своим здоровьем и отбираете для своей семьи самое лучшее и полезное, то натуральные сухофрукты без обработки, естественной сушки – правильный выбор. Экологичность и натуральность продукции подтверждает тот факт, что сухофрукты от партии к партии немного отличаются по вкусу и внешнему виду. Даже в разный урожай привычные сорта сухофруктов могут различаться, и это вполне нормально. Покупая продукцию у нас, Вы можете быть уверены в ее качестве и пользе!

Загляните в онлайн-каталог магазина Вкусное здоровье, Санкт-Петербург.

ОБЗОР СОРТОВ УРЮКА ОТ МАГАЗИНА – ВКУСНОЕ ЗДОРОВЬЕОбзор сортов урюка от магазина Вкусное здоровье | Польза урюка |Необработанные сухофрукты в СПб

Источник: vkysnoezdorovie.ru

 

Значение слова

Урюк – что это такое? Свойства, польза и вред

Урюк – что это такое? Ответ на заданный вопрос вы сможете увидеть чуть ниже. Помимо этого, вы узнаете о том, каковы свойства этого продукта, где его используют и т. д.

Урюк – что это такое? Выясняем вместе

Урюком принято называть высушенный плод абрикоса с косточкой. Такой сухофрукт одинаково ценят и в России, и в Средней Азии, и в странах Европы. Но прежде чем этот продукт поступит на прилавки магазинов, ему следует пройти довольно долгий путь от цветка до небольшого плода, который в дальнейшем хорошо высушивается. Ценители урюка утверждают, что хоть и с годами он сильно усыхает, однако своих полезных свойств не теряет.

Значение слова: УРЮК – в словарях на ЧТО-ОЗНАЧАЕТ.РФ

урюк. значения слова урюк в толковых словарях русского языка: Толковыйсловарь Ожегова. урюк. – мелкие сушеные абрикосы с косточками. Ефремова.http://xn—-8sbauh0beb7ai9bh.xn--p1ai/%D1%83%D1%80%D1%8E%D0%BA

Что входит в состав сухофрукта

Ответив на вопрос о том, урюк – что это такое, следует рассказать и о составе данного продукта. Он включает в себя:

  • белки;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • воду;
  • ди- и моносахариды;
  • крахмал;
  • золу;
  • насыщенные жирные кислоты.

Свойства продукта

Никто не станет спорить с тем, что урюк, свойства которого будут рассмотрены ниже, является полезным продуктом. Ведь не зря его очень часто используют в народной медицине. Целебными свойствами урюк обязан своему составу. Следует особо отметить, что при употреблении данного продукта в организм человека поступают следующие полезные вещества: витамины PP, A, B1, B2, E и бета-каротин, а также макроэлементы (фосфор, кальций, калий, натрий, магний) и микроэлемент – железо.

Урюк: польза и вред продукта

После долгого и внимательного изучения свойств сушеного абрикоса с косточкой специалисты пришли к выводу, что он:

  • крайне необходим при нарушенном кровообращении;
  • укрепляет суставы и костную ткань;
  • полезен при малокровии;
  • быстро спасает от приступов мигрени;
  • способствует улучшению зрения;
  • не вреден для диабетиков;
  • укрепляет организм, повышая иммунитет;
  • защищает от простудных заболеваний.

Для всех ли полезен урюк?

Выяснив значение слова “урюк” (высушенный плод абрикоса с косточкой) и его полезные свойства, многие могут задаться логичным вопросом о том, всем ли можно употреблять данный продукт без опаски. Отвечая на него, следует отметить, что такой сухофрукт желательно с особой осторожностью есть тем, у кого пониженное артериальное давление. Более того, если употреблять урюк в больших количествах, то у человека может возникнуть диарея. В связи с этим он не рекомендован кормящим женщинам. Хотя некоторые люди применяют слабительное свойство данного продукта в свою пользу и благополучно избавляются от сильных запоров.

Помимо всего прочего, из-за повышенной калорийности и огромного количества таких элементов, как углеводы и клетчатка, урюк может быть вреден для людей, которые страдают от ожирения.

Стоит также отметить, что во время производства данного продукта его очень часто обрабатывают серой. Этот факт явно не идет на пользу организму. Ведь еще ни один человек не стал чувствовать себя лучше от употребления фруктов или овощей с большим содержанием химикатов. Именно поэтому при покупке урюка следует различать обработанный продукт и натуральный. Так, если вам попался красивый ярко-оранжевый сухофрукт (иногда даже с глянцем), то его лучше не покупать. Ведь полезные сушеные абрикосы без каких-либо канцерогенных веществ должны иметь темно-бурый оттенок.

Применение в кулинарии

Урюк – что это такое? Исчерпывающий ответ на заданный вопрос мы дали в самом начале представленной статьи. Сейчас же хочется рассказать о том, как именно используют данный ингредиент в кулинарии.

В Восточных странах урюк считается продуктом долголетия. На его основе готовят так называемый «эликсир долгожителя». Для этого необходимо взять несколько ягод, хорошо их помыть, а затем залить чистой водой и оставить на всю ночь. Утром получившийся настой следует выпить натощак, а в качестве первого завтрака съесть размокшие плоды. Используя такой напиток каждый день, вы очень скоро отметите, как ваше здоровье улучшается, появляется позитивный настрой и бодрость духа.

Стоит также отметить, что в восточных странах урюк без косточек довольно часто используют для приготовления вкусного и питательного плова, для добавления его в различные соусы, каши и напитки (квас, чай, ликер, компот, настойки и пр.). Кроме этого, такой сухофрукт служит отличным подсластителем и ароматизатором для домашней выпечки. А тем, кто страдает от постоянной возбудимости и нервных расстройств, специалисты рекомендуют ежедневно съедать по несколько штучек обычного высушенного урюка.

Применение в медицинской практике

Коричневато-оранжевый цвет такого продукта говорит о том, что в нем очень много бета-каротина. Как известно, это вещество предупреждает развитие и размножение раковых клеток. Кроме этого, в урюке много калия, который необходим организму для того, чтобы:

  • оказывать противосклеротический эффект;
  • способствовать выводу лишней жидкости;
  • поддерживать нормальное сокращение сердечной мышцы;
  • препятствовать мутации клеток.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что урюк богат клетчаткой. Именно поэтому его употребление значительно улучшает перистальтику кишечника и ускоряет процесс прохождения переваренной пищи по нему.

Зная о лечебных свойствах «молочка», которое добывается из косточки урюка, специалисты рекомендуют применять его при лечении кашля, а также при бронхите и коклюше. Помимо этого, врачи всегда советуют есть урюк для профилактики гипертонии и тромбозов, для терапии сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой систем.

Применение в косметологии

Тот набор витаминов, макро- и микроэлементов, который содержится в урюке, помогает представительницам прекрасного пола сохранить красоту кожи, ногтей и волос. Для этого следует не только употреблять сухофрукт вовнутрь, но и использовать его для создания различных масок, настоек для умывания и пр. Нередко урюк применяют в качестве натурального ингредиента для мыла, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Ведь этот сухофрукт придает моющему средству не только нежный и красивый оттенок, но и сладковатый аромат юга.

Значение словаЗначение слова Урюк – что это такое? Свойства, польза и вред Урюк – что это такое? Ответ на заданный вопрос вы сможете увидеть чуть ниже. Помимо этого, вы узнаете о том, каковы свойства

Источник: xn—-7sbbhnalk3aocq1b4e.xn--p1ai

 

Абрикос и урюк – полезные свойства

Тем не менее, абрикос мы любим – за нежный аромат, за сладость, а также за то, что есть у абрикоса полезные свойства, которых нет у многих других фруктов.

Интересна история слова «абрикос»: в наш язык оно пришло из португальского albricoque через французский или голландский. А в португальский попало из латинского praecox – «скороспелый». В Древнем Риме абрикос называли армянским яблоком, что стало современным обозначением абрикосового дерева в ботанике.

Откуда бы ни пришло это слово, мы точно знаем, что родина этого интересного растения – Азия, и появилось оно много веков назад. Сегодня абрикос растет везде, где лето жаркое и сухое. Кое-где его можно встретить в диком виде, среди которых нам известны абрикос обыкновенный, маньчжурский и сибирский. Реликтовые виды сохранились в Центральном Китае: абрикос тибетский и абрикос муме. Больше всего насаждений встречается в Узбекистане, Крыму, Таджикистане, Армении, Дагестане и так далее. В этих регионах растет более 60 сортов абрикоса.

Абрикос – полезные свойства

В мякоти абрикоса содержатся сахара (10%), клетчатка (0,8%), органические кислоты (1,3%), лимонная, яблочная, салициловая и винная кислоты. Обязательно есть и витамины в абрикосах: P, B1, PP, C, но больше всего в них каротина. Причем такого количества каротина, как в абрикосах (16 мг), нет ни в одном фрукте, который растет на территории России.

Свежие плоды богаты солями калия, из-за чего их рекомендуют тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме калия в абрикосах много фосфора и магния. Эти минеральные вещества положительно влияют на сосуды мозга, активизируя его работу. Входят в состав абрикоса и такие микроэлементы: соли железа и соединения йода. Частое употребление таких фруктов позволяет предупредить заболевания, связанные с щитовидной железой. А еще йод оказывает антихолестериновое и липотропное действие. Содержащиеся в абрикосе пектины способствуют выведению из организма токсинной и холестерина, а дубильные вещества оказывают вяжущее воздействие.

Детям, старикам и беременным нужно чаще есть абрикосы польза которых заключается и в том, что они тонизируют, придают силы и снимают усталость. Регулярное употребление в пищу этого фрукта омолодит кожу и восстановит зрение. Причем употреблять абрикос нужно либо свежим, либо в сушеном виде, так как в консервах от его полезных свойств почти ничего не остается.

Можно и даже нужно употреблять в пищу косточки абрикоса, польза которых заключается в питательности (на 60% состоят из ценного пищевого масла и на 25% — из белка) и богатстве витамином B15. Ядра косточек большинства сортов абрикоса вкусны, и некоторыми даже заменяют миндаль. Как и инжир полезные свойства абрикос сохраняет и в сушеном виде.

Урюк – полезные свойства

Есть несколько видов сушеных абрикосов. Так, сухой фрукт с косточкой – это урюк, а без косточки – кайса. Если абрикос без косточки и разделен на две половинки – это курага.

Употреблять в пищу сушеные абрикосы – давняя традиция. В таких плодах сохраняется большая часть каротина (в организме человека он преобразуется в витамин A), а также солей калия (поддерживают кислотно-щелочной баланс).

Урюк высушивается в естественных условиях: фрукты оставляют на дереве до того момента, пока они полностью не утратят влаги. Считается, что именно в этом случае имеет урюк полезные свойства: он сохраняет в себе все витамины, минералы, сахара и кислоты, которые были в свежем абрикосе. Коренные жители Средней Азии уверены, что это единственный вид сухофруктов, в котором имеется хоть какая-либо ценность. Другие виды сушеного абрикоса – просто сладости.

Урюк довольно калориен (240 ккал на 100 г фрукта), однако для фигуры не опасен, если употреблять его в меру. Углеводы, содержащиеся в этом сушеном абрикосе, быстро усваиваются, при этом надолго дают ощущение сытости. Пищевые волокна плода улучшают работу кишечника и выводят токсины.

Полезен урюк при малокровии, проблемах кровообращения. Медики рекомендуют употреблять его при плохом зрении, а также как омолаживающее и тонизирующее средство. Регулярное применение урюка приводит в норму повышенное давление, укрепляет костную ткань, делает крепкими волосы и ногти. Считается, что урюк способен защитить от развития рака.

Абрикос и урюк – полезные свойстваАбрикос – фрукт с трудным характером. Это упрямец, который никак не хочет менять свои

Источник: dietlist.ru

 

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Урюк, состав, польза и вред, урюк и похудение

Целебные свойства урюка хорошо известны в странах Востока и Азии. Солнечный плод, заключивший в себе максимум питательных компонентов, нельзя назвать очень популярным в повседневном рационе – чаще всего в магазинах встречается курага. И всё же урюк достоин вашего внимания, так как широко применяется в рецептах для красоты и здоровья.

Состав урюка

Урюк – это абрикос, высушенный прямо на дереве, а потому сохранивший в себе максимум полезных веществ, которые помогала ему накапливать сама природа. Долгое время фруктовый плод вызревает на ветвях, а потом под лучами солнца теряет свою влагу, пока ни превратится в готовый продукт, который бережно собирают и используют в качестве средства, известного своими целебными свойствами.

Урюк содержит очень много пищевых волокон, восполняющих почти 90% суточной нормы человека со средним весом 60-70 килограмм. Это означает, что всего несколько штучек сухофрукта поможет поддерживать количество употребляемой клетчатки в норме. При этом 100 г продукта содержит 5 г белка, 53 г углеводов и 242 калории. Вместе с ними питательность урюка повышает наличие в нём двух грамм органических кислот.

Витаминный состав радует содержанием витамина А и бета-каротина, которые составляют почти 80% суточной нормы! Вместе с ними в урюке содержится витамин В1, В2, РР, ниацин, токоферол и аскорбиновая кислота. Данный список ярко отображает количество антиоксидантов, находящихся в продукте и ставит его на пьедестал среди борцов с причинами развития онкологических заболеваний и старения кожи.

В урюке очень много калия – 70% от нормы или 1780 мг на 100 грамм сухофрукта. Кроме того в составе присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Польза и вред урюка

Сушеные с косточкой абрикосы рекомендуется использовать как компонент здорового питания и один из самых ценных элементов народной медицины, пользу которого можно описать целым рядом факторов.

1. Большое содержание антиоксидантов в продукте создает барьер против агрессивных окислительных процессов, тем самым оберегая организм от образования воспаления, развития онкологических заболеваний и активного старения клеток кожи. Регулярно включая урюк в свой рацион, вы помогаете своим органам справляться с поступающими внутрь токсинами, поддерживать процессы обновления дермы и эпидермиса, выработки эластина и коллагена, сохранять здоровье кожи, даже если вы неистовая поклонница загара.

2. Настой на урюке или чай с этим сухофруктом благотворно воздействует на систему пищеварения и работу кишечника, регулируя его стабильное очищение, поддерживая здоровую микрофлору в данной области.

3. Сочетание нутриентов, входящих в состав продукта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, помогает очищать их от жировых бляшек, участвуя в регуляции вырабатываемого холестерина. Высокое содержание калия в совокупности с количеством магния и кальция, имеющихся в урюке, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний!

4. Витамины А, С и Е в урюке – основа прекрасного иммунитета, поэтому его рекомендуют употреблять в периоды наибольшей заболеваемости, а также если вы склонны к простудам и гриппам. На момент болезни отвары, компоты и чаи, в состав которых входит этот сухофрукт, помогает эффективнее бороться с болезнью, выводить из организма вредные вещества и бактерии, поддерживающие состояние недуга, и помогая в борьбе с основной симптоматикой.

5. Регулярное употребление сушеных абрикосов позволяет поддерживать и красоту кожи. В частности, сохранять ее привлекательный цвет, нежность и бархатистость, бороться с локальными воспалениями.

6. Для работы головного мозга урюк тоже полезен. В периоды наибольшей интеллектуальной активности его можно включать в рацион как отдельный перекус, либо готовить с этим продуктом легкие десерты.

7. Употребление урюка способствует снижению отечности.

Однако именно положительный состав урюка во многом является причиной имеющихся противопоказаний к его употреблению. В частности, можно говорить о том, что высокое содержание калия оказывает негативное воздействие на организм человека, имеющего нарушение натрия-калиевого баланса, а также недавно перенесшего заболевания сердца, в числе которых и инфаркт. Избыток калия в крови и тканях также является противопоказанием, так как дополнительное употребление данного вещества может стать причиной ухудшения деятельности сердечно-сосудистой системы!

Не рекомендуют употреблять урюк и блюда с ним, если существует проблема недержания кишечника. При чрезмерном употреблении этого продукта может возникнуть диарея. Из-за высокого содержания углеводов, количество которых складывается из крахмалов и сахаров, его аккуратно стоит использовать людям с лишним весом и диабетикам.

Урюк и похудение

Как уже было отмечено, тем, кто страдает от избытка веса, применять урюк в своем рационе следует с осторожностью. Всё из-за обилия углеводов и относительно высокой калорийности на сто грамм продукта. В то же время сушеные абрикосы могут сослужить добрую службу для худеющих, если применять их правильно.

1. Нельзя есть урюк каждый день, но включить его в рацион можно и даже нужно, учитывая, насколько ценен его состав. Ограничьте дневной прием схофрукта ста граммами и вводите его в меню каждые 2-3 дня небольшими порциями.

2. Для улучшения пищеварения и нормализации стула применяйте настои на урюке, либо компоты с ним в составе. Пейте их натощак в теплом виде каждое утро и за час до сна, чтобы стимулировать очистительные процессы в организме.

3. Готовьте с сушеными абрикосами каши, легкие низкокалорийные десерты и даже бездрожжевую выпечку. Эти блюда лучше всего употреблять до 12 часов дня, когда пищеварение наиболее активно. В вечернее время можно сделать акцент на фруктовых салатах с распаренным урюком, либо на фруктовом плове.

4. Используйте правильные сочетания. Не нужно смешивать данный сухофрукт с другими продуктами подобного рода. Самая удачная комбинация состоит из диетического мяса птицы или свиной вырезки с распаренным или запеченным урюком, а также блюда из кисломолочных продуктов с сушеными абрикосами.

Основная польза урюка для похудения заключается в том, чтобы стимулировать ускорение процессов метаболизма, что выражается в улучшенном пищеварении и выведении вредных веществ. Вместе с этим ткани тела избавляются от лишней жидкости, вследствие чего снижается проявление отечности, и вы в короткие сроки теряете порядка 2-3 килограммов. Этот же фактор на первом этапе похудения позволяет сократить объемы тела на несколько сантиметров.

Еще одним плюсом употребления сушеных абрикосов в похудении является поддержание процессов питания тканей, что может существенно страдать при моно-диетах и ограниченном рационе. В данном случае достаточно включить в меню компот с урюком или съедать несколько штучек сухофрукта в качестве перекуса.

Высокое содержание клетчатки в продукте не только способствует повышению скорости обмена веществ, но и улучшению микрофлоры желудка, тем самым нормализуя уровень холестерина в крови. Это в свою очередь важно для стабилизации жирового обмена между клетками, благодаря которому лишние килограммы распределяются по разным зонам. Если этот процесс нарушен, то отложения формируются слишком быстро, неравномерно, преимущественно на одном участке тела, в том числе с образованием разных степеней целлюлита. Поддерживая в норме холестерин и сахар, вы контролируете этот процесс, поэтому включение урюка в рацион может оказать существенную поддержку в данном вопросе.

Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

полезные свойства и противопоказания, чем полезен урюк для организма?

Урюк - это одна из разновидностей сушеного абрикоса. Отличается от кураги только тем, что из нее при засушивании не извлекают косточку. Полезные свойства абрикоса, как свежего, так и сушеного известны давно.

Именно в засушенном виде в этом фрукте сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ. В этой статье мы расскажем вам, чем полезен урюк для организма.

Урюк - полезные свойства и противопоказания

Урюк содержит большое количество полезных свойств. Среди них витамины группы В, А, Е, аскорбиновая кислота, другие элементы. Урюк очень питательный и калорийный, однако фигуре это не навредит, поскольку он очень хорошо усваивается и благодаря своим составляющим ускоряет процесс пищеварения. Регулярное употребление урюка помогает избавиться от лишних килограммов, обогатить организм полезными веществами.

Как получают урюк, обладающий полезными свойствами?

В естественных условиях абрикосы просто оставляют на дереве до полного засушивания под солнцем. Так и получается урюк. Полезные свойства такого сухофрукта, как урюк, очень близки к кураге и обладают практически таким же действием.

Противопоказания и вред урюка

Таким вкусным фруктом, как урюк, не стоит злоупотреблять, хоть он и содержит много полезных свойств. Урюк противопоказан и может быть вредным потому, что при излишнем применении может вызвать длительные расстройства желудка.

Полезные свойства урюка в кулинарии

Урюк рекомендуют употреблять и просто для поддержания здоровья. Очень полезны на завтрак мюсли с его добавлением, так как это обеспечит организм энергией и силами на целый день.

Полезнее всего будет кушать урюк отдельно, перед едой. Также хорош он в качестве перекуса, поскольку даже несколько штук этого фрукта надолго утоляют чувство голода. Очень вкусным будет фруктовый плов, приготовленный с добавлением урюка и домашний хлеб с таким же составом. Урюк в домашнем хлебе снизит его калорийность и добавит полезных свойств.

Чем полезен урюк в лечении заболеваний

На своей родине урюк считается символом здоровья, красоты и долголетия. Там лишь урюк рассматривают как действительно целебный лекарственный продукт. Все же остальные виды сушеного абрикоса считают просто полезным лакомством. Полезен урюк для сердечно-сосудистой системы. Поскольку он содержит магний, он нормализует кровяное давление, рекомендуются полезные свойства сушеного урюка людям, страдающим гипертонией и просто для улучшения работы сердца и проходимости сосудов. При нарушениях процесса кровообращения также употребляют урюк, поскольку он поможет восполнить и нормализовать кровяной состав.

Благотворное влияние оказывают полезные свойства урюка и на пищеварение, поскольку он ускоряет процесс всасывания полезных веществ и наполняет ими организм. Благодаря своим уникальным свойствам урюк входит в состав многих диетических блюд, так как с его помощью из организма выводятся токсины и шлаки.

Польза урюка в том, что он помогает избавиться от паразитов.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта будет действенным настой на основе урюка. Для этого несколько штук плода необходимо просто залить кипятком и дать настояться некоторое время. Урюк обладает и слабительным действием и считается действенным уничтожителем жира в организме. С помощью урюка налаживается функционирование и поджелудочной железы.

Из-за своих полезных свойств рекомендован урюк и страдающим эндокринными заболеваниями, нарушением работы щитовидной железы, сахарным диабетом. Помогает урюк и при кожных заболеваниях, снижает аллергические реакции, устраняет угри и прыщи, омолаживает кожу.

Рекомендован и полезен урюк детям при гиповитаминозе. Употребление этого продукта снижает риск развития онкологических заболеваний. Урюк смягчает твердые опухоли, а также предупреждает дальнейшее их развитие.

Мы ознакомились с полезными свойства урюка. Надеемся, что наша статья помогла Вам в поисках пути к здоровому образу жизни. Пользуйтесь продуктами, подаренными нам природой, и оставайтесь здоровыми и сильными.

Польза урюка для организма: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению урюка в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Абрикос и урюк – полезные свойства

Абрикос – фрукт с трудным характером. Это упрямец, который никак не хочет менять свои привычки – расти только на сухих горных склонах. В любом приморском крае это желанный плод, ведь имеет абрикос полезные свойства и замечательный вкус. Однако мягкий климат и благодатная почва – это далеко не все, что нужно этим капризным плодовым деревьям.

Тем не менее, абрикос мы любим – за нежный аромат, за сладость, а также за то, что есть у абрикоса полезные свойства, которых нет у многих других фруктов.

Интересна история слова «абрикос»: в наш язык оно пришло из португальского albricoque через французский или голландский. А в португальский попало из латинского praecox – «скороспелый». В Древнем Риме абрикос называли армянским яблоком, что стало современным обозначением абрикосового дерева в ботанике.

Откуда бы ни пришло это слово, мы точно знаем, что родина этого интересного растения – Азия, и появилось оно много веков назад. Сегодня абрикос растет везде, где лето жаркое и сухое. Кое-где его можно встретить в диком виде, среди которых нам известны абрикос обыкновенный, маньчжурский и сибирский. Реликтовые виды сохранились в Центральном Китае: абрикос тибетский и абрикос муме. Больше всего насаждений встречается в Узбекистане, Крыму, Таджикистане, Армении, Дагестане и так далее. В этих регионах растет более 60 сортов абрикоса.

Абрикос – полезные свойства

В мякоти абрикоса содержатся сахара (10%), клетчатка (0,8%), органические кислоты (1,3%), лимонная, яблочная, салициловая и винная кислоты. Обязательно есть и витамины в абрикосах: P, B1, PP, C, но больше всего в них каротина. Причем такого количества каротина, как в абрикосах (16 мг), нет ни в одном фрукте, который растет на территории России.

Свежие плоды богаты солями калия, из-за чего их рекомендуют тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме калия в абрикосах много фосфора и магния. Эти минеральные вещества положительно влияют на сосуды мозга, активизируя его работу. Входят в состав абрикоса и такие микроэлементы: соли железа и соединения йода. Частое употребление таких фруктов позволяет предупредить заболевания, связанные с щитовидной железой. А еще йод оказывает антихолестериновое и липотропное действие. Содержащиеся в абрикосе пектины способствуют выведению из организма токсинной и холестерина, а дубильные вещества оказывают вяжущее воздействие.

Детям, старикам и беременным нужно чаще есть абрикосы польза которых заключается и в том, что они тонизируют, придают силы и снимают усталость. Регулярное употребление в пищу этого фрукта омолодит кожу и восстановит зрение. Причем употреблять абрикос нужно либо свежим, либо в сушеном виде, так как в консервах от его полезных свойств почти ничего не остается.

Можно и даже нужно употреблять в пищу косточки абрикоса, польза которых заключается в питательности (на 60% состоят из ценного пищевого масла и на 25% — из белка) и богатстве витамином B15. Ядра косточек большинства сортов абрикоса вкусны, и некоторыми даже заменяют миндаль. Как и инжир полезные свойства абрикос сохраняет и в сушеном виде.

Урюк – полезные свойства

Есть несколько видов сушеных абрикосов. Так, сухой фрукт с косточкой – это урюк, а без косточки – кайса. Если абрикос без косточки и разделен на две половинки – это курага.

Употреблять в пищу сушеные абрикосы – давняя традиция. В таких плодах сохраняется большая часть каротина (в организме человека он преобразуется в витамин A), а также солей калия (поддерживают кислотно-щелочной баланс).

Урюк высушивается в естественных условиях: фрукты оставляют на дереве до того момента, пока они полностью не утратят влаги. Считается, что именно в этом случае имеет урюк полезные свойства: он сохраняет в себе все витамины, минералы, сахара и кислоты, которые были в свежем абрикосе. Коренные жители Средней Азии уверены, что это единственный вид сухофруктов, в котором имеется хоть какая-либо ценность. Другие виды сушеного абрикоса – просто сладости.

Урюк довольно калориен (240 ккал на 100 г фрукта), однако для фигуры не опасен, если употреблять его в меру. Углеводы, содержащиеся в этом сушеном абрикосе, быстро усваиваются, при этом надолго дают ощущение сытости. Пищевые волокна плода улучшают работу кишечника и выводят токсины.

Полезен урюк при малокровии, проблемах кровообращения. Медики рекомендуют употреблять его при плохом зрении, а также как омолаживающее и тонизирующее средство. Регулярное применение урюка приводит в норму повышенное давление, укрепляет костную ткань, делает крепкими волосы и ногти. Считается, что урюк способен защитить от развития рака.

метки:

Еще статьи по теме:

Загрузка...

dietlist.ru

Чем отличается урюк от кураги

Увидев витрины с разноцветными сухофруктами, легко по-настоящему растеряться. Ведь помимо привычных кураги, чернослива, изюма продавцы сегодня предлагают приобрести и более экзотические урюк, унаби, сушеную дыню. И если курагу, например, пробовали практически все, то тот же урюк для нас куда менее привычное лакомство. И совершенно напрасно. Чем же отличаются эти два вида сушеных абрикосов? Попробуем разобраться.

Определение

Урюк – вид сухофрукта; высушенный прямо с косточкой абрикос.

Курага – вид сухофрукта; высушенный абрикос, из которого удалили косточку.

к содержанию ↑

Сравнение

Урюк, в отличие от кураги, пользуется огромной популярностью в Средней Азии, где его еще в древности считали щедрым даром Аллаха, воспевали в поэмах и сказаниях. Почему же именно урюку оказана такая честь? Всё потому, что этот плод сушеного абрикоса считается одним из самых полезных для здоровья лакомств, подаренных самой природой. Этот сухофрукт делают и из крупных садовых сортов абрикоса, и из мелких диких плодов горного урюка, сладких, как мед. Основное отличие урюка от кураги в том, что он высушивается прямо с косточкой внутри, то есть ни на какой стадии сушки не нарушается целостность плода. В Таджикистане и Узбекистане косточку считают сердцем плода, и  удалить ее – значит забрать из сухофрукта очень ценную часть.

Бывает, что урюк сушится непосредственно на ветках дерева. Очень удобный способ, не правда ли? Потом предстоит только снять качественно завялившиеся на ветре и жарком солнышке плоды с дерева и упаковать их на хранение в большие деревянные ящики, переложив листиками мяты и базилика – чтобы не завелись жучки и личинки моли. Способ сушки на солнце, когда абрикос становится твердым, словно камень, называется «офтоби». Другой способ заготовки урюка на зиму – когда крупные, мясистые абрикосы, сняв с веток, долгое время вялят в тенечке – именуется «сояги». Такие поистине эксклюзивные абрикосы часто делают только для внутрисемейного употребления, а не на реализацию, ведь большие объемы, затем выставляемые на продажу, стараются заготовить впрок как можно быстрее. Правда, при этом часто страдает качество.

Курага в Средней Азии ценится куда меньше и практически не употребляется в пищу: в подавляющем большинстве она идет на экспорт, туда, где любят абрикос без косточки и не разбираются в истинной ценности урюка. Для производства кураги абрикос (очень часто недоспелый) разрезается вдоль, из плода вынимается косточка. Затем продукт высушивают, но не с помощью природы – на солнце или в тени, а используя бензиновые горелки или (в лучшем случае) специальные печи для ускорения процесса, что, конечно же, не лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта. Поскольку сухофрукты, высушенные натуральным способом, очень любят разнообразные вредители, будущую курагу при сушке окуривают сернистым ангидридом – соединением, которое способно вызвать аллергию. Именно из-за этого курага, которая в основном представлена на прилавках магазинов и на рынках, имеет ярко-оранжевый «термоядерный» цвет. Настоящая качественная курага должна быть темно-коричневого цвета с бурым, сероватым оттенком. Но найти в продаже такую курагу – дело очень непростое, поэтому стоит обратить внимание на урюк, который окуривается серой намного реже. Лучше всего искать твердый, хорошо просушенный урюк, в котором не будет лишней влаги, а значит, вы не переплатите за «воду» и получите качественный продукт, который сможет храниться долгое время. Курагу многие недобросовестные торговцы частенько смачивают водой для того, чтобы она потяжелела и, соответственно, прибавила весе, а значит, и в цене. Правда, такой продукт очень быстро может скиснуть и испортиться после покупки.

Считается, что в урюке содержится больше витаминов и минеральных веществ, он обладает более сладким и насыщенным вкусом, чем курага. Урюк – компонент настоящего плова, придающий ему несравнимый вкус и аромат. И компот из урюка получается по-настоящему вкусным и ароматным.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Урюк – сушеный абрикос с косточкой, курага – абрикос, из которого удалили косточку.
  2. Урюк обычно сушится натуральным способом – в тени или на солнце, в то время как курагу делают в специальных сушилках, обрабатывая для лучшей сохранности и товарного вида сернистым ангидридом, веществом, придающим ей ярко-оранжевый цвет и способным вызвать аллергию.
  3. В Средней Азии урюк издавна ценится выше, чем курага. Его добавляют в плов, варят из него компоты и настои.
  4. Урюк полезнее для здоровья, чем курага, так как в нем содержится больше питательных веществ, витаминов и минералов.

thedifference.ru