Тыква, запеченная в духовке — очень вкусные рецепты блюд из тыквы. Тыква запеченная в духовке с фруктами


Тыква запечённая в духовке. 7 самых лучших рецептов приготовления тыквы

Запечённая тыква считается одним из самых полезных блюд. Главное отличительное качество такого продукта, что он низкокалорийный. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 28 ккал. Вот в приготовленной тыкве в духовке 27 ккал, что практически соответствует изначальному показателю.

Приготовить из этого овоща можно много всего вкусного. Начиная от простого варианта запеченного блюда в духовке и заканчивая различными десертами. Мы же сегодня рассмотрим рецепты запечённой тыквы в духовке. Готовить мы её будем разными способами и кусочками и целиком. А в дополнение будет использовать такие ингредиенты, как мёд, яблоки, сахар и много всего интересного.

В процессе приготовления Вы можете столкнуться с проблемой жесткой кожицы. В этом случае переживать не стоит. Перед тем, как заложить овощ в блюдо подержите его не долгое время в духовом шкафу, так кожура отойдет гораздо легче и быстрее.

Ну, а теперь самое время приступить к изучению рецептуры. Спускаемся ниже и пробуем полюбившейся вариант приготовления запечённой тыквы в духовке кусочками и целиком.

Содержание:

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Давайте первым делом рассмотрим классический вариант приготовления запечённой тыквы. Готовить мы её будем в духовом шкафу. Запечём в небольших глиняных горшочках.  По самому обычному рецепту.

Такое блюдо получается довольно постным, а самое главное полезным. Так, что не скупитесь на семена и посадите этот замечательный овощ в своем огороде. Ну, что приступим к приготовлению…

Нам потребуется:

  • тыква свежая — 1 шт.
  • вода — в зависимости от количества порций
  • глиняные горшочки

Приготовление:

1. Подготовим самый главный ингредиент нашего блюда это тыква. Для этого мы её промываем и разрезаем на две равные половинки. Затем при помощи обычной столовой ложки удаляем семена с самой сердцевины.

Тыквенные семена можно не выкидывать, так как они считаются очень полезными. Необходимо их промыть под проточенной водой через дуршлаг. Дать стечь остаткам воды, затем выложить на лист и высушить в духовом шкафу при минимальной температуре. Дать немного остыть и можно пробовать.

Осталось удалить кожицу. Делать это очень удобно ручной чисткой для овощей. Если под рукой такой не оказалось, взамен можно использовать обычный нож. Но будьте крайне аккуратны, т.к. кожица довольно жесткая и скользкая.

Приступим к нарезке этого желтого и питательного овоща. Тыкву мы будем резать небольшими дольками. Но всё же желательно соблюдать размер, чтобы один кусок не оказался в два раза больше другого. Это отрицательно скажется на нашем блюде при запекании.

2. Пришло время заняться подготовкой горшочков. Перед использованием по необходимости мы их промываем. Можно обсушить при помощи обычной тканевой салфеткой. Затем выкладываем резаную тыкву до самого верха.

В среднем вот на такой горшочек выходит 250 грамм очищенной тыква. Значит в нашем случае на 4 чаши нам потребуется один килограмм свежего и обработанного овоща.

Теперь заливаем горшочки 1/4 стакана воды. Некоторые добавляют сахар, мы же в самом конце положим мёд. Почему в конце запекания? Так при нагреве он не растеряет все свои полезные качества.

Вы же можете и во все обойтись без дополнительных добавок в виде мёда и сахара. Но тогда стоит учесть, что вкус запечённой тыква получиться немного пресным.

Чтобы горшочки находились в духовом шкафу в более устойчивом состоянии. Необходимо их выставить изначально на противень, а только потом в тепловой шкаф. Да, и не забудьте накрыть глиняные чаши крышками.

3. Выпекаем блюдо при 180 градусов, в течение 60 минут или одного часа. Учтите, что это время может варьироваться в зависимости от качества Вашего овоща.

Готовую тыковку вынимаем с духовки. Если при втыкании чувствуется, что продукт не совсем приготовился. Ничего страшного можно выключить плиту и оставить горшочки томиться в течение не продолжительного времени.

Запеченную тыкву приготовленную в духовом шкафу можно подать к столу. Предварительно выложив её в красивую тарелку, а поверх полив мёдом. Такую вкуснятину можно есть, как в холодном, так и в теплом виде. Можно и в дополнение к чаю.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

Вот этот вариант приготовления будем изумительным для любителей остренького. А, чтобы не разочаровать таких гурманов в состав мы добавим свежего чесночка и немного пряной приправы. Что в сто раз сделает наше блюдо вкусным и пикантным.

Нам потребуется:

  • тыква дольками — 450 гр.
  • чеснок — 1-2 головки (в зависимости от размера зубчиков и предпочтений вкуса)
  • соль, перец — по вкусу
  • масло оливковое — 50 гр.
  • базилик и тимьян, можно орегано
  • уксус бальзамический — 10 гр.

Приготовление:

1. Приготовленную тыкву зачищаем от семян. По необходимости удаляем кожицу. Кстати в данном случае овощ можно оставить с кожурой. Только учтите тот момент, чтобы она не была сильно жесткой.

При нарезке соблюдайте толщину дольки. Не стоит её делать слишком широкой. Если всё же вышло так, как не хотелось, то увеличьте время запекания. Старайтесь не держать овощи слишком долго, иначе они могут усохнуть.

2. Займёмся приготовлением приправы. Для этого берем небольшую, но глубокую чашу. Вливаем в неё оливковое масло и следом засыпаем все необходимые пряности, такие как базилик, тимьян и орегано.

Чеснок мы добавляем только для запаха. Поэтому при запекании зубчики рядом с тыквой нужно укладывать целиком. Если Вы любитель очень острого, то проторите чеснок через терку.

Теперь наша задача взять противень, застелить его фольгой. Поверх мы укладываем резаную тыкву. Затем поливаем получившейся смесью приправ. Хорошенько все перемешиваем руками. Удобнее конечно размазывать каждую дольку при помощи силиконовой кисточки.

Поверх посыпать резаным чесноком, или же просто уложите зубчики на лист с тыквой. Ставим противень в духовой шкаф. Запекать будем при 170-180 градусов в течение 40-45 минут.

Учтите, что время запекания указанно среднее. Отталкивайтесь от самого продукта и его готовности. Не следует полагаться только на часы.

Готовую тыкву вынимаем и подаём к столу. Кстати это прекрасная альтернатива к мясу, которая заменит на Вашем столе всем привычную картошку.

Сладкий рецепт запеченной тыквы с мёдом

Сейчас мы рассмотрим с Вами самый вкусный и сладкий рецепт приготовления запечённой тыквы. Готовиться такое блюдо достаточно легко и интересно. В состав мы будем использовать натуральный мёд и свежую тыковку. Для большей пикантности добавим немного мускатного ореха, который можно заменить на молотую корицу.

Нам потребуется:

  • тыква — 1шт. маленькая или 1/4 часть большой
  • мёд — 3-4 ст.ложки
  • мускатный орех — 1/4 часть или молотого — 0,5 ч.ложки
  • масло оливковое, можно заменить на подсолнечное

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить тыкву. Промываем её под проточенной водой и зачищаем от кожуры.

Семена удаляем аналогично предыдущим рецептам, при помощи большой ложки.

Затем очищенный овощ нарезаем на дольки одинакового размера. Можно сделать кусочки немного меньше. Но учтите, что и время запекания значительно уменьшиться.

2. Выкладываем заготовленные дольки тыквы на лист. Смазываем каждый кусочек мёдом с двух сторон, при помощи силиконовой кисточки.

Если у Вас в наличии есть только мёд прошлого года. Который имеет засахаренную консистенцию, не стоит переживать. Можно влить его в глубокую чашу и нагреть на минимальной температуре в микроволновой печи. Только не передержите.

Чтобы было удобнее переворачивать тыкву для обмазывания второй стороны мёдом. Возьмите небольшие щипцы с ними будет гораздо быстрее. Или же используйте обычные китайские палочки.

3. Теперь берем тёрку с мелким ситом и натираем на ней мускатный орех. Можно изначально протереть его на отдельную тарелку. Или же произвести этот процесс прямо над продуктом (тыквой).

Затем слегка сбрызгиваем оливковым маслом или заменяем его на растительное.

Поверх накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф. Заранее нагрев его до 200 градусов.

Время запекания под фольгой 30 минут. Затем аккуратно вынимаем наше блюдо с помощью прихватки, убираем фольгу. И ставим запекать тыкву ещё на 15 минут. Таким образом на поверхности тыквы образуется красивый и хрустящий колер. Что ещё больше придаст блюду аппетитный вид.

Вот такая сладкая запечённая тыква у нас получилась. Самое время её отведать и поделиться рецептом со своим родными. Приятного аппетита!

Запекаем тыкву с яблоком

Один из самых моих любимых рецептов. Почему? В нём одновременно сочетаются два обалденных ингредиента яблоко и тыква. Какой восторг приносит это блюдо нашим деткам. Попробуйте, уверенна и Ваши не останутся равнодушными.

Нам потребуется:

  • тыква — 500 гр.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • лимон
  • вода — 100 мл.
  • сахарный песок — 80 гр.
  • масло сливочное — 30 гр.

Выпекаем на 200 градусов 35-40 минут

Приготовление:

1. Обработанную тыкву нарезаем брусочками. Можно резать немного крупнее, но учтите, что время приготовления тогда увеличиться.

Получившиеся кусочки всыпаем на противень. В котором будем запекать наше блюдо.

Заранее дно противня выстилаем пергаментной бумагой.

2. Подготовим ещё один не маловажный ингредиент в этом блюде — это яблоко. Тщательно промываем фрукт под проточенной водой. Просушиваем при помощи тканевой салфетки.

Затем разрезаем на две части и удаляем семенную часть и плодоножку.

Нарезка будет аналогична тыкве, небольшими брусочками. Если желаете, то яблоко можно очистить от кожуры. Но учтите, что в этом случае во время запекания фрукты могут размякнуть. И приобретут консистенцию каши.

Всыпаем резаные яблоки к тыкве. Заправляем два этих ингредиента сахаром и лимонным соком. Аккуратно перемешиваем при помощи ложки или рук. Небольшими кусочками нарезаем выжатый лимон и добавляем его к тыквенной массе. Сюда же вливаем 100 мл. воды, а поверх выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.

Получившуюся смесь ставим в духовой шкаф, который необходимо заранее нагреть до 200 градусов. Время запекания будет составлять 35-40 минут.

Готовое блюдо получается очень сочным и витаминным. Подавать его можно, как в обед, так и на завтрак. Приятного аппетита!

Фаршируем тыкву целиком, мясом и картофелем

Мы разобрали с Вами выше не мало рецептов. Но тыква в каждом из них нарезана на кусочки. Именно поэтому предлагаю рассмотреть ещё один рецепт приготовления. Где тыкву мы будем запекать целиком. Да, ещё и зафаршируем её. А в качестве начинки нам послужит картофель и фарш из мяса.

Запекать такое блюдо мы будем в духовом шкафу. Если за предложенное время тыква приготовиться не успеет, расскажу чуть позже, как довести её до готовности.

Нам потребуется:

  • тыква — 1 шт. среднего размера
  • фарш мясной (свинина, говядина) — 800 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • зелень (петрушка и укроп) — 1 пучок
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Займёмся подготовкой тыквы. Кожицу в данном случае очищать не нужно. Разрезаем тыкву на две равные части. Зачищаем семена при помощи большой ложки.

2. Теперь приготовим начинку. Лук зачищаем от шелухи и нарезаем мелкой крошкой. Картофель чистим, промываем и натираем на крупной терке. После чего снова промываем, чтобы делать это было удобнее выложите натертый картофель в сито и промойте под проточенной водой.

Промывая тертый картофель, мы избавляемся от излишков крахмала. Если не сделать это, то картофель может почернеть. И придаст нашему блюду не совсем свежий и аппетитный вид.

Зелень обрабатываем, удаляем увядающие листья и тоже моем. Нарезаем очень мелко. В данном варианте приготовления можно совместить несколько видов зелени, например петрушку и укроп.

3. Теперь смешиваем все резаные ингредиенты. Добавляем сюда же мясной фарш (говяжий или свиной). Все продукты тщательно перемешиваем и заправляем по вкусу солью и перцем. По желанию можно добавить своей любимой приправы, но не переусердствуйте.

Выкладываем готовую начинку в тыкву, разделив ровно на две половины. Закрываем две части между собой. Затем заворачиваем в фольгу и укладываем на лист.

Подготовленный противень с тыквой ставим в духовой шкаф предварительно нагрев его до 150 градусов. Блюдо оставляем томиться в течение 2-2,5 часов.

Если по истечению времени тыква не успела приготовиться. Просто выньте её из фольги, разложите две части на противне, раскрыв их. И оставьте томиться блюдо ещё на полчаса.

Готовую фаршированную тыкву предпочтительно не нарезать, а кушать прямо так. Просто берём большую ложку и небольшими порциями цепляем начинку и готовую мякоть тыквы.

Запечённая тыква, 2 варианта приготовления в духовке

И напоследок в заключение к статье, рассмотрим ещё два изумительный рецепта приготовления. Готовить будем запечённую тыкву в духовке. А расскажет нам о них замечательный и очень опытный в своем деле повар.

Готовиться такое блюдо, очень просто и вкусно. Самое главное, что все необходимые ингредиенты Вы сможете найти у себя дома.

Вот такие вкусные рецепты мы сегодня разобрали. Самое главное, чтобы Вы не выбрали всё приготовленное окажется очень полезным и питательным. Все блюда просты в готовки, так что начинающие хозяйки Вам сюда.

На сегодня моя статья подошла к концу. Жду от Вас обратной связи, скажу по секрету очень приятно её получать. Чтобы не потерять заметку из виду просто сохраните её в своих закладках. Или нажмите одну из кнопок социальных сетей и поделитесь её со своими близкими.

До новых встреч дорогие друзья! Жду Вас в следующих статьях!

maminakopilka.ru

Тыква, запеченная в духовке — очень вкусные рецепты блюд из тыквы

Тыква – один из самых полезных и ярких осенних плодов. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее давно включили в список полезнейших овощей. Она удачно сочетается практически со всеми продуктами. А присутствие витамина Т делает ее просто идеальным гарниром к жирным сортам мяса.

Также немаловажным достоинством этого плода является низкая калорийность, всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому ее часто рекомендуют детям и людям, которые следят за лишним весом. К тому же у нее довольно длительный срок хранения. Это позволяет нам употреблять ее в свежем виде долгой зимой и ранней весной. А значит, она прекрасно разнообразит постное меню в Великий пост.

Процесс изготовления прост и не доставит, даже начинающей хозяйке, больших хлопот. Многие придерживаются того мнения, что из тыквы готовят только десерты. Но она настолько универсальна, что отлично подходит для приготовления каш, супов, горячих блюд. Очень важно правильно выбрать тыкву. Она должна быть среднего размера с ярко-оранжевой мякотью. В таком варианте она будет с насыщенным сладковатым вкусом. Наиболее распространенный и щадящий способ – запекание в духовке. Так сохранятся все ее ценные свойства.

В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов этой осенней красавицы. Причем как в качестве десерта, так и в качестве основного блюда.

  • Тыква, фаршированная яблоками с мёдом, запеченная в духовке целиком
  • Простой рецепт тыквы, запеченная в духовке кусочками
  • Очень вкусная, сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром
  • Готовим тыкву кусочками, в духовке с медом, лимоном и орехами
  • Как приготовить тыква, в духовке целиком с мясом
  • Тыква фаршированная мясом, картошкой, грибами, запеченная в духовке
  • Видео рецепт тыквы с рисом — Азербайджанский плов в тыкве в духовке

Тыква, фаршированная яблоками с мёдом, запеченная в духовке целиком

Нам понадобится:
  • Средняя тыква (целая) – 3 кг
  • Яблоки – 5-6 шт
  • Мед – 350-400 г
  • Гвоздики – два соцветия
  • Корица – две палочки

У чистой тыквы срезаем крышечку, освобождаем ее от внутренностей. У яблок вырезаем сердцевину, режем на 6-8 частей.

Подготовленные яблоки помещаем в тыквенный сосуд до самого верха, т.к. в процессе выпечки они упарятся и уменьшаться на треть. Сверху заливаем медом. Накрываем крышечкой. Смазываем плод растительным маслом, чтобы при выпечке он не пригорела.

Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выкладываем фаршированный плод на пергамент и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекаем в течение 50-60 минут, в зависимости от размера.

Проверяем готовность с помощью зубочистки. Корочка стала легко прокалываться – готово. Достаем из духовки противень, даем десерту полностью остыть. Перед подачей на стол перекладываем содержимое вместе с тыквенной мякотью на сервировочное блюдо.

Простой рецепт тыквы, запеченная в духовке кусочками

Для одной порции нам понадобятся:
  • Тыквенные кусочки – 350 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корица – 2 г (по желанию)
  • Лимон – 1 шт
  • Мед – по вкусу

Подготовленные тыквенные кусочки выкладываем на противень для выпечки и посыпаем сахаром. Перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно. Теперь отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 минут.

Вынимаем противень из шкафа и слегка посыпаем размягченные кусочки корицей. Главное, не переборщить, иначе корица даст горьковатый вкус, а нам нужен лишь аромат.

Сверху на мелкой терке натираем цедру одного лимона, сюда же выдавливаем сок целого лимона. Снова убираем противень в разогретый духовой шкаф еще на 20 минут.

По истечении времени запекания достаем противень из духового шкафа. Кусочки карамелизированной тыквы укладываем на сервировочное блюдо. Перед подачей на стол поливаем свежим медом.

Очень вкусная, сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром

Нам понадобится:
  • Садовая тыква – 1 кг
  • Сахар – песок – 200 г
  • Сливочное масло – 50 г

Тыкву моем, срезаем кожицу. Шинкуем брусками размером примерно 5 см.

Каждый брусочек обваливаем в сахаре и укладываем в форму для выпечки, застеленную фольгой или пергаментом. На каждый брусочек укладываем сливочное масло, примерно по половине чайной ложки.

Форму ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Выпекаем в течение 30 минут. Готовые тыквенные брусочки перемещаем на блюдо и подаем к столу. Употреблять такой десерт можно в холодном, и в горячем виде.

Готовим тыкву кусочками, в духовке с медом, лимоном и орехами

Ингредиенты:
  • Тыква – 300-400 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт
  • Мед натуральный – 3 ст.л
  • Орехи грецкие – 50 г

Тыкву освобождаем от кожуры и внутренностей. Режем небольшими кусочками, размером 2-3 см.

Берем лимон, очищаем от кожуры. Нарежем лимонную мякоть такими же кусочками. Засыпаем сахарным песком. Добавляем мед.

В глубокой емкости перемешиваем компоненты. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, выпекаем в течение 30 минут.

Пока десерт выпекается, на горячей сковороде поджарим грецкий орех. Затем измельчим с помощью ножа или в ступке.

Готовый десерт достаем из духового шкафа, переносим на сервировочное блюдо и посыпаем измельченными орехами. Подавать такой десерт можно и холодным, и горячим.

Как приготовить тыква, в духовке целиком с мясом

Ингредиенты:
  • Небольшая тыква
  • Мясо (любое) 400 – 500 г
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Помидоры – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перед черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень для украшения

Перец моем, очищаем от семян, шинкуем соломкой. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Головку очищенного лука делим на 4 части и нарезаем соломкой. Помидоры моем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и рубим мелкими кубиками. Мясо рубим средними кубиками.

Сковороду ставим на огонь, раскаливаем на ней растительное масло и обжариваем мясо до полуготовности на среднем огне, постоянно помешивая. Затем добавляем лук, продолжаем обжаривать до тех пор, пока лук не станет мягким. Теперь отправляем в сковороду морковь и перец. Продолжаем обжаривать до готовности. Далее солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.

Берем тыкву, моем. Срезаем верхушку, она будет играть роль крышки. С помощью ложки освобождаем внутренность от семян и волокон. Обмазываем поверхность плода растительным маслом, чтобы при обжарке она не пригорела.

Фаршируем обжаренным мясом с овощами. Накрываем тыквенной крышкой. Ставим на противень, наливаем в него воды. Температуру в духовке устанавливаем на 180 градусов, ставим запекаться на 1-1,5 часа. Время запекания зависит от размера плода и мощности духового шкафа.

Ориентируйтесь по корочке, как только она стала легко прокалываться зубочисткой – она готова. Можно вынимать из духового шкафа. Перед подачей на стол перекладываем начинку вместе с мякотью на блюдо.

Тыква фаршированная мясом, картошкой, грибами, запеченная в духовке

Ингредиенты:
  • Тыква садовая – 2 маленькие или 1 средняя
  • Мясо (любое) – 0,5 кг
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Морковь – 1 шт
  • Сельдерей – 1 шт
  • Грибы свежие (у нас шампиньоны) – 0,5 кг
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Перец черный молоты, острый – по вкусу
  • Паприка – по желанию
  • Мускатный орех – по желанию
  • Лавровый лист – 2 листика

Тыквы хорошо моем. Срезаем верхушку, которая будет играть роль крышечки. Освобождаем плоды от внутренностей. Важно, чтобы тыквы стояли ровно при выпечке, поэтому при необходимости подрежьте дно так, чтобы плод стоял устойчиво.

Мясо режем кусочками среднего размера. Чистую морковь натираем на крупной терке или режем мелкими кубиками. Лук чистим, рубим мелко. Шампиньоны шинкуем средним кубиком. Картофель чистим и шинкуем кубиком. Сельдерей не крупно нарезаем.

На сковороде разогреваем масло, недолго обжариваем мясные кусочки, чтобы они побелело. Нам не нужно, чтобы оно было совсем готово. Нам нужно, чтобы оно обжарилось в горячем масле, но внутри быть еще сочным.

Через пару минут добавляем лук, морковь, обжариваем 2-3 минуты. Теперь добавляем сельдерей, грибы, картофель. Хорошо перемешиваем.

Добавляем пол стакана кипяченой воды, приправы, соль, тщательно смешиваем и всыпаем картофель. Тушим смесь пару минут и снимаем с огня.

Фаршируем наши тыквенные горшочки полученной смесью. Жидкость, которая образовалась при тушении, разливаем поровну в каждую тыкву. Сверху смазываем сметаной. Накрываем крышечками.

Чтобы в процессе выпечки они не упали, можно закрепить их с помощью зубочисток. Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем противень примерно на 1 час, затем переводим температуру на 130 градусов и томим еще 30 минут.

Готовность проверяем вилкой, как только кожица стала мягкой и легко протыкается – готово. Достаем тыквы из духовки, начинку перекладываем на блюдо вместе с мякотью.

Видео рецепт тыквы с рисом — Азербайджанский плов в тыкве в духовке

Я предлагаю Вашему вниманию видео рецепт изготовления запеченной тыквы с рисом и фруктами. Здесь Вы подробно рассмотрите весь процесс создания этого вкуснейшего блюда.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 19Регистрация: 20-08-2018

vkusno-gotovit.ru

Запеченная тыква - Пошаговый рецепт с фото

Тыква – овощ с плотной кожурой, хранится длительное время, не теряя форму, вкус и полезные вещества. Круглый год повар имеет возможность готовить шелковистые каши, сахарные цукаты, супы-пюре, солнечные блины, нежный гарнир, а также использовать тыкву в рагу, салатах, выпечке, начинке для пирогов. Оранжевый чудо-плод существенно понижает уровень холестерина, легко усваивается организмом и рекомендуется для детского, диетического питания.

Этот рецепт тыквы, запеченной в духовке, предлагает из живописного плода приготовить медово-сахарный десерт, который порадует сластен, любителей цимеса и приверженцев правильного питания. Дозировку сахара и меда можно смело регулировать по своему усмотрению, ориентируясь на конкретный сорт тыквы. Разновидности бывают сладкие, с насыщенными цветом, вкусом и менее сахарные, водянистые, с бледной мякотью.

Ингредиенты для приготовления запеченной тыквы:

  • тыква – 400-500 г
  • мед – 25-50 г
  • сахар – 50-70 г
  • корица – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 1-3 ст. л.
  • кунжут – 2 ст. л.

Рецепт приготовления запеченной тыквы:

С тыквы снять жесткую кожуру и нарезать крупными кусочками, тем самым существенно сократится время готовки.

Кусочки тыквы сложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, сюда же влить около 100 мл воды и поставить на огонь.

После закипания температуру уменьшить и, накрыв крышкой, тыквенные кусочки томить 2-3 минуты. Если отваривать дольше, то бруски разварятся и превратятся в пюре.

Пропитав сахарным сиропом, кусочки тыквы аккуратно достать шумовкой и переложить в сухую жаропрочную форму. Размягченные бруски равномерно распределить по всему периметру емкости в один слой.

Сбрызнуть тыкву медом.

Сверху посыпать молотой корицей.

Затем – семенами кунжута.

Накрыв листом фольги, емкость поставить в раскаленную до 200 градусов духовку, понизить температуру до 180 градусов и запекать тыкву порядка 20-25 минут.

Переложив в презентационные тарелки, запеченную, уже остуженную до теплого состояния, тыкву посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. При желании можно добавить горсть любимых сухофруктов, орехов. Удивительно вкусный овощной десерт отличается нежной тающей текстурой и насыщенным медово-коричным ароматом. Сладкая запеченная тыква готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Тыква, запеченная с яблоками - Пошаговый рецепт с фото

Осенью, в пору сбора урожая и заготовок на зиму, как раз время для простых рецептов из тыквы.  А что может быть проще, чем запеченная тыква?! А запечь её можно не просто так, а кусочками с яблоками. Результат оправдает ваши наилучшие ожидания, ведь блюдо получается сочным и вкусным, ароматным и очень нежным, достойным комплиментов и похвалы.

Ингредиенты для приготовления тыквы, запеченной с яблоками:

  • тыква мягких сортов – 200 г
  • яблоки сладкие – 2-3 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • шоколадный соус – для подачи

Рецепт приготовления тыквы, запеченной с яблоками:

Если вы найдёте маленькую тыкву, которую можно запечь целиком, тогда удалите её серединку, заполните кубиками яблок и сахаром и поставьте запекать в духовку. Но, так как не так часто, как хотелось бы, попадаются маленькие тыквы, то запекать приходится кусочками.

Поэтому очистить кусок тыквы от кожуры, нарезать не очень тонкими ломтиками (форма на ваше усмотрение). Яблоко, не очищая, нарезать кружочками.

Далее в подходящей форме для запекания разложить в порядке очереди пластины тыквы и яблок. Сверху присыпать сахаром. Если вы видите, что и тыква, и яблоки не очень сочные, можно добавить немного кипяченой воды сверху (буквально 1-2 ложки). Что касается сахара, то по возможности используйте коричневый сорт, тогда запеканка получится хорошо подрумяненной с корочкой карамельного оттенка.

Запекать тыкву с яблоками в духовке (180С, 15 минут) или микроволновке 20 минут. Готовое блюдо украсить шоколадным или карамельным соусом, мятой, медом или орешками.

Запеченная тыква с яблоками сочетается с молочными коктейлями, сладким чаем и фруктовыми соками (например, из яблок). Кроме того, это лакомство можно рассматривать не только как десерт, но и как основное блюдо, что особенно актуально для тех, кто следит за фигурой.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Тыква, запеченная в духовке | Правильная Еда

Тыква, запеченная в духовке да еще и с медом или с сахаром, или с оливковым маслом и пряными травами - один из моих любимых овощных гарниров или основных блюд. Она невероятно вкусна, а уж польза тыквы не оспаривается ни одним диетологом. Если вы не знаете, что приготовить из тыквы, то вы точно попали по адресу. Ее можно использовать как ингредиент для салата из тыквы с мягким сыром или приготовить из нее тыквенный суп. Пшенная каша с тыквой также очень вкусна. Блюда из тыквы весьма разнообразны, а приготовление тыквы в большинстве случаев остается одинаковым. Сегодня я расскажу, как запечь тыкву в духовке дольками или кусочками. Самая вкусная тыква теперь будет стоять и у вас на столах!

Тыква, рецепты приготовления которой еще не раз появятся на страницах моего блога, бывает нескольких видов. Разные сорта тыквы отличаются по вкусу, консистенции и способу приготовления. Я рекомендую выбрать продолговатую ореховую тыкву баттернат, которая готовится проще всего. Кроме того, она самая сладкая на вкус и нежная по консистенции. С ней можно задействовать абсолютно все вкусные рецепты из тыквы. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Тем временем, хорошо моем тыкву от загрязнений.Приготовление тыквы подразумевает и ее разделку. Разрезаем ее напополам, отрезая узкую часть, а затем каждый бочонок еще на половинки вдоль.В узкой части семена тыквы отсутствуют, что, конечно же, нам на руку. Остается достать семечки тыквы только из нижней части. Можно сделать это столовой ложкой, но я предпочитаю просто рукой - так намного быстрее и эффективнее.Снимаем, поддевая маленьким ножом для чистки овощей, пленку под семечками. Теперь наступает черед очистки тыквы от кожуры. Но у меня есть небольшой секрет. Можно ли тыкву не чистить вообще? Да, если это ореховая тыква баттернат. При термической обработке шкурка тыквы размягчается и становится пригодной к употреблению. Об этом мне поведал в своей передаче Джейми Оливер, за что я ему бескрайне благодарна. Тыква быстро подготавливается к дальнейшей обработке, а получается точно также вкусно. Разрезаем тыкву на брусочки приблизительной толщиной в 3 см, затем режем поперек на кусочки шириной тоже в 3 см. Если вы предпочитаете тыквенные дольки, то режем плод на продолговатые месяцеобразные полоски шириной, как вы уже догадались, тоже в 3 см.Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень ровным слоем кусочки или дольки тыквы.Ставим противень в разогретый духовой шкаф. Оставляем запекаться на 15 минут. Через нужное время открываем духовку и немного выдвигаем противень, чтобы полить каждый кусочек тонкой струйкой меда или посыпать сахаром. Если вам нужна несладкая тыква, то этот шаг можно пропустить. Вместо этого полейте ее оливковым маслом и присыпьте, например, прованскими травами. Кстати, будьте очень аккуратны, открывая в этот раз духовку - из нее повалит горячий пар. На фото вместе с тыквой я делала и запеченные шампиньоны, но о них я расскажу в другой раз.Закрываем духовку и оставляем готовиться овощ еще на 10 минут. Запеченная тыква через это время будет готова.Тыква, запеченная с медом в духовке кусочками или запеченные дольки тыквы, невероятно вкусны и самостоятельно. Но все самое вкусное, приготовленное из тыквы, начинается именно с этого процесса. Очень вкусна и полезна каша из пшена и из тыквы, ведь тыквенная каша - отличный сытный завтрак, о котором должны знать, как мне кажется, все.

Тыква, запеченная в духовке. Краткий рецепт

  1. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем прогреваться.
  2. Хорошо моем ореховую тыкву, разрезаем напополам по горизонтали, затем полученные бочонки еще на половинки по вертикали.
  3. Достаем все тыквенные семечки из плода.
  4. Режем половинки на брусочки толщиной в 3 см, затем разрезаем и их на куски шириной тоже в 3 см.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой, сверху раскладываем в один слой кусочки тыквы.
  6. Ставим противень в духовку на 15 минут.
  7. Аккуратно открываем дверцу духовки и поливаем каждый кусочек тыквы тонкой струйкой меда иди оливковым маслом, посыпая прованскими травами.
  8. Закрываем духовку, оставляем тыкву печься еще на 10 минут.
  9. Достаем тыкву из духовки и раскладываем по тарелкам.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в духовке, а я надеюсь, что простой тыквенный рецепт пришелся вам по душе. Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Рецепт тыква запеченная в духовке сладкая

Рецепт тыква запеченная в духовке сладкая дольками

Ингредиенты:

  1. тыква – 750-1000 г
  2. изюм – 2 ст ложки
  3. чернослив – 6-8 шт
  4. мед – 1 ст ложка
  5. сахар – 2 ст ложки

Тыкву моем и разрезав на 2 половинки, очищаем от косточек и тыквенной сеточки.

тыкву моем и очищаем серединку

Затем режем на скибочки.

нарезаем на скибочки

В каждой скибочке делаем 2 глубоких надреза по длине.

делаем углубленные надрезы

В каждую из скибочек кладем свою начинку:

  • только мед
  • только сахар
  • мед + изюм
  • сахар + чернослив

Все скибочки кладем на противень и отправляем в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

После того как тыква приготовится, кусочки лучше надрезать, чтобы было удобнее есть.

Тыква запеченная в духовке кусочками в горшочке

Ингредиенты:

  1. тыква – 300 г
  2. курага – 100 г
  3. изюм – 100 г
  4. чернослив – 100 г
  5. мед – 3 ст ложки

Это блюдо что-то среднее между восточными сладостями и южным ароматным компотом. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Курагу и чернослив режем на небольшие кусочки.

Первым слоем укладываем тыкву. На тыкву выкладываем слой кураги и 1 столовую ложку меда. Затем слой тыквы и сверху – чернослив. Ложку меда. Опять слой тыквы, слой изюма. И последнюю ложку меда.

В горшочек вливаем 3 столовые ложки воды. Накрываем крышкой и ставим в духовку минут на 40-45 при температуре 180 градусов.

Вкусно, сладко и очень сочно. В любом случае, если вам почему-то не понравился вкус запеченной тыквы, – не выбрасывайте. Приготовьте из “не вкусной тыквы” вкусное печенье из тыквы. На сайте есть 2 варианта такого печенья.

Тыква запеченная в духовке для десерта

Ингредиенты:

  1. тыква – 200 г
  2. яблоки – 2 шт
  3. сливки (33%) – 75 мл
  4. сахар – 1 ст ложка
  5. сливочное масло – 1 ст ложка

Из этого количества ингредиентов получается 2 десерта. Тыкву чистим и нарезаем дольками.

Противень для запекания поливаем тонким слоем растопленным сливочным маслом. Сверху выкладываем кусочки тыквы и присыпаем их сахаром (немного). Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Через 20 минут достаем из духовки и выкладываем 2-м слоем порезанные такими же кусочками яблоки. Немного еще масла сливочного и чуть-чуть сахара сверху. Запекаем еще 10-15 минут. Затем я сверху поджарила грилем. Яблоки получаются очень и очень вкусные от такой поджарочки.

Выкладываем тыкву с яблоками в креманки и сверху выкладываем взбитые сливки (75 мл сливок взбиваем с оставшимся сахаром).

Вот и готов наш десерт с тыквой.

Поделиться "Рецепт тыква запеченная в духовке сладкая"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Тыква, запеченная в духовке

Тыква, запеченная в духовке – это наиболее подходящий способ приготовления этого овоща, поскольку во время запекания в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Рецептов приготовления тыквы в духовке существует великое множество, и именно о них мы поговорим в данной статье. 

Варианты приготовления тыквы в духовке: нафаршировать любой начинкой, можно запечь мякоть тыквы с сахаром или медом, приготовить ее в виде несладких или сладких запеканок, приготовить из тыквы пирог и еще много разных блюд. Во время запекания в духовке тыква по-прежнему остается низкокалорийным овощем. 

Тыква хорошо сочетается с другими продуктами: приготовленная с мясными блюдами она придает им сочность, а крупы, приготовленные с тыквой приобретают дополнительный аромат этого главного ингредиента. Если вы хотите приготовить блюдо из птицы или мяса с добавлением тыквы, в качестве приправ для приготовления блюда можно использовать семена тмина, шалфей, мяту, кориандр, имбирь, острый молотый перец или паприку. Для приготовления сладких блюд и десертов из тыквы прекрасно подойдут перец душистый, имбирь, корица молотая, кардамон, гвоздика или цедра цитрусовых. Рецепт запеченной тыквы в духовке кусочками или дольками и другие блюда можно приготовить с этим вкусным и невероятно полезным овощем, ну а мы подскажем вам, как это сделать правильно. 

Запеченная тыква в духовке кусочками

Если вы относитесь к тем людям, которые не жалуют тыкву, значит, вы никогда не пробовали запеченную тыкву в духовке кусочками. Отведав лишь однажды такое блюдо, вы сразу же станете поклонником этого овоща. Выбирайте плод не очень большого размера, поскольку мякоть у такой тыквы более сочная и нежная на вкус.

Состав:

  • 500 грамм тыквы свежей;
  • 2 столовые ложки масла оливкового;
  • 8 грамм сухого кориандра;
  • 0,5 чайных ложки перца черного молотого;
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 зубца чеснока;
  • Петрушка свежая;

Приготовление:

Тыквы промыть, очистить и порезать кусочками достаточно крупного размера. Свежую петрушку промыть, встряхнуть от лишней жидкости и порубить как можно мельче. В отдельной посудине соединить сок половинки лимона, масло оливковое, порезанную петрушку, кориандр, перец, соль и измельченные дольки чеснока, перемешать все содержимое. 

Каждый кусочек тыквы натереть приготовленной смесью. Застелить фольгой форму или подходящую сковороду, сверху выложить кусочки тыквы. Сверху тыкву хорошенько закрыть фольгой и на тридцать минут поместить в разогретую духовку. После чего форму сверху нужно открыть и продолжать запекать в течение двадцати минут. Тыква, запеченная в духовке фото окончательно готова, ее можно подать к столу. 

Тыква, запеченная в духовке с сахаром

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт с фото тыквы запеченной в духовке. Тыква, запеченная с сахаром в духовке, приобретает очень приятный вкус карамели, поэтому она наверняка понравится вашим детям. 

Состав:

  • 350 грамм тыквы;
  • пудра сахарная;
  • 250 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Тыкву немного промыть, при помощи ножа удалить толстую кожицу и семена. Очищенную мякоть порезать средними кубиками. Теперь нужно заняться приготовлением сиропа, для этого нужно развести в воде сахар и все содержимое довести до кипения. 

Выложить кусочки тыквы в кипящий сироп и прокипятить в течение пяти минут на среднем огне. После чего вытащить тыкву из сиропа, немного остудить и переложить в подходящий противень. Предварительно нагреть духовку и поместить в нее противень с кусочками тыквы. Запекать в духовке тыкву в течение двадцати минут до получения сверху каждого кусочка легкой золотистой корочки. Тыква, запеченная в духовке фото окончательно готова, теперь ее нужно немного остудить, сверху присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. 

Тыква, с медом запеченная в духовке 

Нежная тыква, запеченная в духовке с медом – это очень полезное и в тоже время легкое блюдо, которое наверняка понравится взрослым и детям. В этом блюде содержится мало калорий и большое количество витаминов.

Состав:

  • 350 грамм тыквы;
  • 1 столовая ложка масла подсолнечного;
  • 20 грамм сахара;
  • 15 грамм меда;

Как запечь тыкву в духовке дольками:

Тыкву очистить от семян и кожицы, порезать дольками толщиной не более 1,5 сантиметров. Теперь нужно приготовить сироп: в отдельной емкости соединив масло подсолнечное, мед и две ложки воды, все содержимое перемешать до получения однородной смеси. 

Порезанную тыкву выложить в форму и сверху полить приготовленным медовым сиропом. Поместить в заранее нагретую духовку и запекать до тех пор, пока тыква не станет мягкой. После чего сверху присыпать сахаром и снова поместить в духовку примерно на 10 минут. Тыква, запеченная в духовке дольками с медом готова. 

Тыква, с яблоками и изюмом запеченная в духовке

Такой вкусный и легкий десерт идеально подойдет для детского питания. Если у вашего ребенка аллергия на мед, то можно заменить его сахарным песком. Перед подачей к столу украсить готовый десерт листьями свежей мяты и присыпать дроблеными орехами. 

Состав:

  • 350 грамм тыквы;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 яблока;
  • 2 столовых ложки воды;
  • 1 небольшой лимон;
  • 0,5 чайных ложки корицы молотой;
  • 2 столовых ложки меда или сахара;

Приготовление:

Залить изюм горячей водой и в таком виде оставить примерно на десять минут. После чего лишнюю жидкость немного слить и все содержимое просушить. Хорошенько вымыть тыкву, очистить от семян и кожицы, порезать кубиками небольшого размера. 

Промыть яблоки, вырезать сердцевину и порезать дольками. В подходящую форму для запекания налить несколько ложек воды, после чего выложить порезанную кубиками тыкву, дольки яблок и распаренный изюм. Сверху полить фрукты лимонным соком. 

Посыпать тыкву сахарным песком и корицей или просто полить несколькими ложками меда. Тыкву с изюмом и яблоками запекать в предварительно нагретой духовке около 35 минут. Проследите за тем, чтобы тыква стала мягкой, а изюм с яблоками не подгорели. Во время запекания все содержимое можно несколько раз перемешать. Тыква с яблоками готова, можно подавать ее к столу, как в теплом, так и в холодном виде. 

Тыква, фаршированная мясом запеченная в духовке 

Фаршированная тыква, запеченная в духовке – одно из лучших осенних блюд. Такое блюдо можно подать на обед или к праздничному столу. Обязательно приготовьте фаршированную тыкву к следующему Новому году. 

Состав:

  • 1 крупная тыква;
  • 1 морковь;
  • 350 грамм свинины;
  • Масло подсолнечное;
  • 2 моркови;
  • Соль, молотый кориандр;

Приготовление:

Тыкву промыть, аккуратно срезать верхушку, очистить середину овоща от семечек. Мясо промыть, порезать кусочками небольшого размера и обжарить до полуготовности в масле растительном. Морковь очистить, порезать тонкой соломкой и добавить в сковороду к свинине, продолжаем обжаривать в течение трех минут. 

Лук очистить, порезать полукольцами, также выложить в сковороду и обжарить с мясом и морковью. Добавить к мясу и овощам соль с перцем молотым по вкусу. Для придания большей пикантности и аромата приготовленному блюду добавьте к мясу немного кориандра. 

Когда мясо с овощами будет практически готово, выложить все содержимое в подготовленную очищенную тыкву и немного утрамбовать. Сверху тыкву накрыть фольгой, поместить в разогретую духовку и запекать в течение одного часа. За это время тыква, запеченная в духовке с мясом, будет полностью готова. Для того, чтобы проверить это, при помощи вилки попробуйте краешек тыквы. Серединка тыквы оранжевого цвета должна быть мягкой. 

Каша, в тыкве запеченная в духовке 

С наступлением осени в рацион многих людей входит такой полезный овощ, как тыква. Этот овощ является одним из самых уникальных и о нем можно говорить часами. Но мы предлагаем приготовить тыкву, с рисом запеченную в духовке. 

Состав:

  • 1 тыква весом около 1,5 – 2 килограммов;
  • 500 грамм молока;
  • 2 стакана риса;
  • 35 грамм масла сливочного;
  • 3 спелых яблока;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Орехи, изюм, курага, чернослив.

Приготовление:

Взять тыкву среднего размера, промыть ее и при помощи ножа аккуратно срезать верхнюю часть в виде конуса. Удалить семена из тыквы при помощи столовой ложки. Несколько раз промыть рис в проточной воде, после чего залить горячей водой и оставить в таком виде примерно на пять минут. Таким образом, можно смыть из риса лишнюю клейковину, в результате чего готовая каша получиться более рассыпчатой.

Несколько раз промыть сухофрукты и яблоки. Очистить яблоки от сердцевины и порезать дольками или кубиками. В отдельной емкости смешать отваренный рис промытые сухофрукты, щепотку соли и сахар. По желанию вместо сахарного песка можно использовать сгущенное молоко или жидкий мед. 

На самое дно очищенной тыквы выложить половину порции масла сливочного, а затем выложить начинку из риса и фруктов. Заполнить тыкву начинкой примерно на ¾ , поскольку во время запекания в духовке рис разбухнет. Выложить сверху оставшееся масло сливочное и залить молоком. 

Сверху накрыть овощ срезанной крышечкой, поместить в фольгу и поставить в нагретую духовку. Выпекать около 40 – 80 минут, все зависит от размера самой тыквы и особенностей вашей духовки. Не вытаскивая из фольги, остудите тыкву до умеренной температуры, чтобы рисовая каша получилась более ароматной и вкусной. 

 

Добавить комментарий

marenna.ru