Тыква запеченная в духовке: 7 лучших рецептов. Тыква в духовке с фруктами


Тыква в духовке – 6 простых рецептов

Тыква – рекордсмен по количеству витаминов, особенно, витамина С. Чем дольше хранятся плоды, тем наличие микроэлементов в них увеличивается. Из десертных сортов (Медовая, Арабатская) получаются более вкусные и ароматные блюда в духовке. Прекрасное сочетание даёт тыква с мёдом, орехами, свежими фруктами и всевозможными пряностями.

Полезную и питательную тыкву запекают с мясом, овощами, грибами и сыром. На пикнике, попробуйте испечь на углях посыпанные сахаром кусочки тыквы в фольге. Чтобы мякоть не подгорела, смазывайте дно посуды для запекания маслом.

Медовая тыква с яблоками в духовке

Такое блюдо, как тыква в духовке кусочками не требует кулинарных навыков, и выгодно по цене. Вместо мёда подойдёт сахар или пудра.

Время – 1,5 часа. Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 600 гр;
  • яблоки – 4-6 шт;
  • корица – 1 ч.л;
  • мёд жидкий – 0,5 стакана;
  • кунжут – 2-3 ст.л;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Покройте лист для выпечки пергаментом и пролейте оливковым маслом.
  2. Тыкву нарежьте средними ломтиками. У вымытых яблок удалите сердцевину, разделите на дольки.
  3. Распределите на пергаменте слой тыквы, затем яблоки.
  4. Посыпьте каждый слой корицей и полейте тонкой струйкой мёда.
  5. Готовьте в духовке нагретой до 180°С около часа.
  6. Когда тыква и яблоки станут мягкими, посыпьте блюдо кунжутом и запекайте ещё 20 минут.

Тыква с чесноком под сырной корочкой

Вкус у тыквы приготовленной по этому рецепту получается достаточно оригинальным, с тёплыми нотками имбиря и кавказских специй.

Время – 1 час 40 минут. Выход – 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • тыква – 700-800 гр;
  • твёрдый сыр – 250 гр;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • базилик – 2 веточки;
  • сушёный имбирь – 1 ст.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • соль – 1- ч.л;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Истолките в ступке рубленый чеснок и базилик вместе с солью.
  2. Приготовьте маринад из половины растительного масла, чесночной заправки, имбиря и специй.
  3. Опустите кусочки тыквы в маринад, а затем выложите в жаровню, смазанную маслом.
  4. Накройте заполненную форму фольгой, защепите со всех сторон и выпекайте в течение часа в разогретой до 175°С духовке.
  5. Фольгу с готового блюда снимите, посыпьте тёртым сыром и допеките до зарумянивания сыра.

Запечёная тыква, фаршированная рисом и сухофруктами

Для запекания целиком подойдёт спелая тыква круглой формы. Как вариант, попробуйте приготовить такое блюдо в половинках тыквы в виде лодочек.    Чтобы фаршированная тыква в духовке получилась с румяной корочкой, перед выпечкой смажьте кожуру подсолнечным маслом.

Время – 3 часа. Выход – 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • изюм без косточек – 75 гр;
  • курага и чернослив – по 10 шт;
  • сахар – 100 гр;
  • мускатный орех – ½ ч.л;
  • целая тыква – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымытую тыкву обсушите, ровно срежьте верхушку (чтобы получилась крышка). Вычистите семечки и часть мякоти, оставьте стенки толщиной 2-2,5 см.
  2. Сухофрукты запарьте с тёплой воде, затем промойте. Мякоть тыквы измельчите кубиками. Смешайте подготовленные продукты с рисовой крупой, добавьте 50 гр. сахара и мускатный орех.
  3. Полученной смесью наполните тыкву, влейте 100 мл. кипятка.
  4. Закройте «горшочек» крышкой, отправьте запекаться примерно на 2 часа, при t 170-180°С. Снимите пробу и по необходимости допеките 20-30 минут.

Тыква с творогом и грушами

Тыква, запечённая в духовке – блюдо простое, а сколько в нём пользы. Сладкий творожок с тыквенной мякотью придётся по вкусу даже малышам.

Время – 1 час 20 минут. Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 300-400 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • сметана или йогурт – 2-3 ст.л;
  • сочные груши – 6 шт;
  • мякоть тыквы – 500 гр;
  • сахар ванильный – 10-15 гр;
  • кедровые орешки – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Очистите кожуру тыквы, у груш выньте серединку с семенами, нарежьте ломтиками. Посыпьте сахаром и ванилью, перемешайте.
  2. Ёмкость для выпечки застелите пергаментом, промажьте сливочным маслом.
  3. Первым слоем уложите половину груш с тыквой. Затем распределите творог, взбитый с яйцом и сметаной. Накройте оставшимися кусочками груш и тыквы.
  4. Посыпьте кедровыми орешками и запеките в духовке c t 170°C до мягкости и румяности плодов.

Мясное рагу с грибами запечённое в тыкве

Тыква в духовке с мясом готовится со свининой или молодой телятиной. Блюдо получается вкусное и сочное, с лёгким тыквенным ароматом. Продолжительность готовки зависит от размера тыквы.

Время – 2 часа 45 минут. Выход – 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • тыква целая – 1,5-2 кг;
  • нежирная свиная мякоть – 500 гр;
  • свежие грибы – 300 гр;
  • лук – 2 шт;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • морковь – 1-2 шт;
  • картофель – 8 шт;
  • набор специй для овощей – 2 ч.л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • нежирный майонез или сметана – 1 стакан;
  • соль – 10-20 гр.

Способ приготовления:

  1. Удалите семена из промытой и просушенной тыквы, предварительно срезав верх вместе с плодоножкой.
  2. Кусочки мяса, как на гуляш, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  3. В отдельной сковороде припустите полукольца лука. Добавьте ломтики грибов, посолите и поперчите по вкусу, протушите 5 минут.
  4. Морковь нарубите брусочками, картофель – кубиками, присолите.
  5. В тыкву уложите слоями подготовленные продукты, залейте сметаной, накройте верхушкой тыквы и установите в духовой шкаф.
  6. Готовьте блюдо в нагретой до 180 градусов духовке 2-2,5 часа.

Запечённые кусочки тыквы в медово-ореховом соусе

Для сладкой заливки подойдёт густой сироп вместо мёда. Орехи годятся любые, на ваш вкус. По готовности, посыпьте яркое блюдо смесью пряных трав – мята, карамельный базилик и чабер.

Время – 1,5 часа. Выход – 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • тыква – 750 гр;
  • сливочное масло – 3-4 ст.л.

Для соуса:

  • жидкий мёд – 0,5 стакана;
  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву брусочками.
  2. Посуду из жаропрочного стекла промажьте ложкой масла, уложите ломтики тыквы.
  3. В блендере измельчите ядра орехов, смешайте с мёдом и пряностями.
  4. Сверху тыквы распределите кусочки сливочного масла, залейте блюдо соусом.
  5. Запекайте первые пол часа при температуре 200°С, затем убавьте жар до 180°С и пеките до готовности.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

Тыква запеченная в духовке кусочками и целиком — пошаговые рецепты с фото, видео

Тыква — безусловно один из приятных даров осени. При всех своих больших размерах она низкокалорийная (28 ккал на 100г), а значит, идеально подходят для диетического питания, легких ужинов и завтраков. В мякоти содержится много калия, который полезен для сердца, а также масса витаминов (А, B3, B5, B6, B9, C и E) и минералов (калий, кальций, магний). Блюда из оранжевых плодов мягкие и их часто входят в рацион питания людей, страдающих от болезней ЖКТ.

Эта подборка посвящена тыкве запеченной в духовке — 7 лучших пошаговых рецептов с фото о том, как вкусно её приготовить.

В процессе приготовления свежей молодой тыквы кожицу с неё не снимают, но если овощ лежит уже давно, его кожица может стать очень твердой и снять ее достаточно сложно. Чтобы что-то из неё приготовить, поставьте в разогретую духовку, пока мякоть не станет мягкой, затем кожицу можно будет без проблем удалить.

Калорийность запеченной тыквы всего — 27 килокалорий.

Многие привыкли, что из тыкв готовят только сладкие блюда, например, запекают как яблоки с медом, или готовят каши. Однако она настолько универсальна, что готовить можно не только каши, но и вкусные супы, запекать с сыром и помидорами или чесноком. Самый распространенный способ приготовления — это запекание в духовке.

Тыква запеченная в духовке с яблоками и ягодами

Но от этого простого и вкусного десерта или завтрака не откажутся ваши дети.

Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:

  • 1 небольшая тыковка
  • 2 небольших яблока, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана сушеных или свежих ягод
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Совет! Вместо свежих ягод можно взять замороженные, только их нужно предварительно разморозить. Или можно взять любые сухофрукты (изюм, ананасы, дыня и пр.)

1. Предварительно поставим разогревать духовку на 180 градусов. Затем перейдем к подготовке тыквы: у неё отрезаем верхушку (как на фото), чтобы получился «горшочек» с крышкой.

2. После чего все семечки нужно достать с помощью ложки. Готовим начинку: смешиваем порезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу, все перемешиваем и выкладываем всё внутрь. Сверху выложите ложку сливочного масла.

3. Запекать нужно на фольге или в форме для запекания в течение 1,5 часа, пока не станет мягкой (она должна легко протыкаться и отсоединяться вилкой). Приятного аппетита!

Еще одна вариация этого рецепта: с яблоками и мёдом:

Полезно знать!  Как правильно выбрать тыкву:

  • Выбирайте ту, которая кажется тяжелой для своего размера, когда вы берете её в руки;
  • Плод должен иметь однородный окрас;
  • Свежая хорошая тыковка будет твердой: надавите на неё пальцем, если она мягкая, то вам предлагают несвежий товар;
  • Если вы увидели морщинки, плесень, пятнышки — значит товар залежалый;
  • Выберите овощ с прочным стеблем, зеленый стебель указывает на свежесобранную.

Как запечь тыкву целиком

Все очень просто, но для такого запекания лучше подойдут небольшие плоды до 1-1,5 кг, а вот большие — лучше разрезать на половины или четверти.

1. Тыкву обмыть и вытереть насухо.

2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тыковку проткнуть в нескольких места ножом. Поставить её в стеклянную форму или на противень, поставить запекаться на 45-60 минут.

3. Готовность определить тоже несложно: проткнуть вилкой кожу, если она легко заходит — значит все готово и можно доставать.

4. После чего ее уже можно разрезать аккуратно на две половинки и дать остыть минут 20-30.

Пряная тыква запеченная с сыром фета

Этот простой диетический рецепт станет хорошим вариантом ужина для всей семьи. А если вы ищете вегетарианский рецепт — то вы точно нашли то, что искали.

Ингредиенты:

  • 1 тыква средних размеров
  • помидоры черри — 10 шт.
  • сыр фета — 50 гр.
  • немного тертого сыра

Приготовление:

1. Предварительно начните разогревать духовку до 200 C. Тыкву нужно помыть, разрезать вдоль на две половинки и очистить сердцевину от семечек, мякоть вычищать не нужно. Мякоть порежьте ножом крест накрест.

2. Выложите тыквенные половинки на противень или форму для запекания, натрите оливковым маслом и выпекайте в духовке около 50 минут. После проверьте готовности, если мякоть легко протыкается, то можно доставать. Если нет, то поставьте «дойти» еще на 10 минут.

3. Теперь нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками и выкладываем их в центр каждой половинки, сверху выкладываем кусочки сыра фета и все посыпать сверху еще тертым сыром. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Готово!

Интересные статьи:

Тыква, запеченная с чесноком

Ее можно кушать как самостоятельно блюдо с каким-нибудь сметанным соусом, так и в качестве гарнира к мясу. Для приготовления вам понадобится минимум продуктов:

  • 1 тыковка средних размеров:
  • 2 зубчика чеснока, если любите чеснок, то можно и больше;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль.

1. Перед началом готовки нужно разогреть духовку до 200 С. Тыкву разрезаем пополам, достаем из сердцевины семечки с помощью ложки.

2. Далее нарезаем её дольками, как на фото, по 2-3 см. Порезанные ломтики выкладываем на противень покрытый фольгой или на форму для запекания.

3.  Далее нужно очистить и нарезать зубчики чеснока. Посыпать порезанный чеснок сверху ломтиков. Полить все сверху оливковым маслом, немного посыпать солью.

4. Противень поставьте в духовку и запекайте около 30 -40 минут. Ломтики через 15-20 минут готовки нужно перевернуть. Через 40 минут блюдо готово!

Суп в тыкве

Рецепт такого супа достаточно простой, но его оригинальная подача удивит ваших гостей и семью. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 целая тыква весом около 2 кг;
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшое яблоко
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1/2 стакана сливок
  • 100 гр. любого мягкого сыра, можно козьего или обычный плавленный сырок
  • соль и приправы, например карри и тимьян

1. Перед начало приготовления поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

2. Теперь займемся непосредственно тыквой. Её нужно помыть и отрезать сверху «крышку» (как на фото). Убедитесь чтобы отверстие было достаточно большим, чтобы можно  было легко удалить семена и волокна. После чего обмажьте ее всю оливковым маслом, как снаружи, так и внутри.

3. Возьмите форму для запекания с высокими бортами, такую чтобы туда поместился весь плод и вставьте его в форму. Теперь приступаем к приготовлению супа. Для этого мелко нарезаем лук и чеснок, кубиками нарезаем яблоко. Смешиваем внутри тыквы (да-да, именно внутри) лук, чеснок, яблоко, куриный бульон, сливки, добавляем соль и специи и все перемешиваем. Затем закройте «крышкой».

4. Запекать «кастрюльку» с супом нужно около 1,5 часа, пока мякоть не станет мягкой. После чего снимите крышку, добавьте сыр. Выпейте ещё 30 минут без крышки.

5. Достаньте форму из духовки, аккуратно с помощью ложки отделите часть мякоти в суп. После чего возьмите блендер и аккуратно взбейте суп прямо в тыкве (да-да, именно так, прямо внутри). Будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу! 

Вариация тыквенного супа в видео:

Тыква, картофель и помидоры в духовке

Такие блюда всегда радуют хозяек, так как они не требуют долгих приготовлений и стояния у плиты, просто ставишь овощи запекаться и можно заниматься своими делами. А в это время кухня наполняется приятным запахом готового блюда.

Для приготовления вам нужны:

  • 1 небольшая тыковка;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло;
  • сухой тимьян, розмарин
  • горсть свежего базилика;
  • соль, перец на ваш вкус

1. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте духовку разогреваться на 200 С.  Затем приступаем к подготовке овощей: тыкву моем, если у нее грубая кожица, то очищаем, если же нет, то сразу нарезаем ломтиками. Картофель очистить или можно готовить в мундире, его также порезать дольками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Старайтесь порезать овощи ломтиками одинаковых размеров, чтобы они не оказалось, что картофель приготовился, а тыкве ещё нужно время.

2. Все овощи выложите на противень или в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху овощи сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте сухие травы, все перемешайте. После чего овощи можно ставить запекаться на 30 минут до готовности овощей.

 

3. Тыква должны статья мягкой и легко разделяться, картофель тоже должен легко прокалываться вилкой. Если овощи готовы, то можно доставать из духовки!  Перед подачей нарежьте свежий базилик и посыпьте сверху. 

Для тех, кто любит видео-рецепты, вот вариация этого же рецепта:

Рецепт от шеф-повара

Как вкусно запекать фаршированную тыкву с курицей и рисом:

fit-and-eat.ru

Запеченная тыква в духовке дольками с сахаром, с медом: рецепты

28 марта 2017 1431 просмотров

Тыква — овощ интересный, красивый, вкусный и даже сказочный. Все мы прекрасно помним, в чем каталась Золушка в одноименной сказке. Тыква — тот овощ, к которому идеально применимо выражение «внешний вид обманчив». Стоит раскрыть этот загадочный овощ и вашему взору предстанет солнечная поляна с рядами семечек. Цвет мякоти неповторимо — оранжевый, как — то сразу согревающий, и говорящий о том, что невкусными блюда из этого чуда быть не могут.

В современной кулинарии повара все чаще готовят разнообразные блюда из тыквы. Это салаты, супы, каши, различные гарниры от простых до сложных. Каждый уважающий себя и свой ресторан шеф — повар включит в свое меню несколько тыквенных блюд. Это не просто дань моде. С этим овощем работать приятно и интересно.

Зная, сколько в нем полезных веществ и витаминов, было бы просто преступлением не использовать тыкву в своих блюдах. Самым интересным способ приготовления тыквы, по мнению большинства профессионалов, является запекание. Те, кто часто готовит, согласятся — в запеченном виде она приобретает совершенно новые, воздушные нотки, которых не дают другие способы приготовления. Остается только приобщиться к этому таинству — приготовлению блюд из запеченной тыквы.

Тыква, запечённая в духовке кусочками с сахаром

Ингредиенты Количество
тыква - среднего размера
сахарный песок - 100 г
вода - 250 г
розмарин - по вкусу
корица - по вкусу

Время приготовления

95 минут

калорийность на 100 грамм

59 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очень тщательно промыть под проточной водой. Очистить ее от кожуры. Разрезать пополам. Вычистить семечки и глубинные волокна;
  2. Подготовленную мякоть нарезать средним кубиком;
  3. В объемный сотейник или эмалированную кастрюлю залить небольшое количество воды. Всыпать сахар — песок. Приготовить сироп. Готовность — полное растворение сахара в воде;
  4. По готовности сахарного сиропа засыпать в сотейник нарезанную тыкву. Готовить на самом слабом огне. Это займет четверть часа;
  5. Когда сироп впитается в оранжевые кубики, их нужно поместить в лоток для запекания;
  6. Присыпать сверху корицей и розмарином. При желании их можно не использовать вообще. Но тогда вкус будет немного бледнее;
  7. Поставить форму для запекания в разогретую духовку на полчаса;
  8. Достать форму, убрать в сторону, дать немного постоять и охладиться;
  9. Если блюдо покажется вам недостаточно сладким, рекомендуется полить его медом или каким — либо вареньем, которое есть в наличии — вкуса это не испортит никоим образом.

Тыква кусочками в цитрусовой карамели с мёдом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыквенная мякоть 350 г
сахарный песок 50 г
лимон 100 г
мед жидкий 100 г
корица молотая 3 г

Время приготовления: 80 минут

Калорийность на порцию: 118, 21 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Подготовленный вымытый, зачищенный от кожуры, разрезанный пополам овощ без семян нарезать крупным кубиком. Переложить на противень. Можно взять любую форму для запекания. Посыпать кубики сахарным песком. Поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°Ϲ;
  2. Лимон вымыть, поместить в кипяток. Подержать его там около пяти минут. Вынуть, обсушить, вытереть насухо. Мелкой теркой снять с лимона цедру и отжать весь сок;
  3. Запеченную оранжевую мякоть вынуть из духового шкафа. Присыпать ее корицей и цедрой лимона. Сверху полить отцеженным через шенуа (мелкое конусообразное сито)лимонным соком;
  4. По окончанию вышеуказанных действий снова поставить форму в духовой шкаф и запечь до полной готовности. На это уйдет около 20 минут;
  5. За это время разгоните на водяной бане мед;
  6. Непосредственно перед подачей на стол полить горячие запеченные ломтики медом.

Ароматная тыква, запечённая дольками с яблоками и айвой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква среднего размера 1 шт
яблоки 350 г
айва 350 г
сахарный песок 100 г
корица 2
масло растительное 50 г

Время приготовления: 75 минут

Калорийность на порцию: 81, 68 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Обработать, вымыть, зачистить все указанные в рецептуре овощи и фрукты;
  2. Тыкву нарезать небольшого размера кубиком. Посыпать сахаром, чтобы она дала; сок и немного размякла. По желанию можно предварительно подержать около пяти минут в сахарном сиропе;
  3. Яблоки нарезать на четвертинки, удалить сердцевину;
  4. Айву нарезать таким же образом как и яблоки;
  5. Если мед очень густой, разогнать его на водяной бане до жидкой консистенции;
  6. Противень или лоток для запекание промазать растительным рафинированным маслом. Переместить в него подготовленные, нарезанные овощи и фрукты и поставить в жарочный шкаф, прогретый до 185°Ϲ, на четверть часа;
  7. За 5 минут до готовности присыпать корицей и сахаром;
  8. При подаче полить медом.

Рецепт тыквы с сахаром и грецкими орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква 500 г
орехи грецкие 70 г
мед 25 г
кунжутные семечки 10 г
сахарный песок 20 г
масло сливочное 15 г
сахар ванильный 15 г
мята свежая 15 г

Время приготовления: 75 минут

Калорийность на порцию: 148, 30 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Плод хорошо вымыть, зачистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семена и волокна. Нарезать ломтиком, не тоньше 2 см в ширину. Переложить в форму с бортиком. Между ломтиками должно быть расстояние 1 — 2 см;
  2. Ломтики подсолить. Подлить в форму немного кипяченой воды, не более половины стакана. Переместить противень, накрыв его фольгой, в прогретую до 200°Ϲ духовку на полчаса;
  3. Пробить грецкие орехи блендером. Распустить сливочное масло на водяной бане. Всыпать в масло орехи и другие сладкие компоненты;
  4. Противень вынуть из духовки. Удалить фольгу каждый ломтик промазать подготовленной смесью. Отправить обратно в духовой шкаф для запекания на четверть часа, сбросив температуру до минимальной;
  5. Снова вынуть противень из духовки. Присыпать блюдо кунжутом и мелко нарубленными листочками мяты.

Тыква в молочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква 1 кг
молоко горячее 250 г
мука пшеничная 25 г
сахар 60 г
масло сливочное 50 г
масло растительное рафинированное 40 мл

Время приготовления: 90 минут

Калорийность на порцию: 102, 90 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Тыкву обработать, тщательно промыть, зачистить от кожуры, разрезать. Удалить семечки и волокна, нарезать мякоть ломтиком;
  2. В хорошо нагретую сковороду влить растительное рафинированное масло. Когда масло прогреется вложить в сковороду ломтики мякоти и жарить на небольшом огне в течение 2 — 3 минут так, чтобы ломтики были обжарены со всех сторон;
  3. Разогнать духовой шкаф до 180°Ϲ. Противень промазать растительным маслом. Обжаренные ломтики выложить на противень. Сверху присыпать сахарным песком. Если нет подходяще формы или противня, можно использовать сковороду без ручки;
  4. Теперь пришла очередь молочного соуса. В сотейнике распустить сливочное масло. Всыпать муку. Непрерывно размешивая, жарить до кремового цвета. Это займет около двух минут;
  5. Активно размешивая, тонкой струйкой залить подогретое молоко. После того, как все молоко влито в сотейник, закипятить содержимое и проварить до той густоты, которую вы хотели бы получить;
  6. Ломтики на противне залить приготовленным соусом, присыпать сухарной панировкой, слегка полить маслом. Установить на среднюю полку духового шкафа;
  7. Запекание производить при температуре 180°Ϲ 25 — 30 минут;
  8. Вынуть блюдо из духовки, немного остудить, порционировать и подать на стол.

Запекаем тыкву с фруктами и рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква среднего размера 1 шт
рис круглозерный 240 г
молоко 250 г
сахарный песок 230 г
яблоко крупное 1 шт
вишня 1 стакан

Время приготовления: 120 минут

Калорийность на порцию: 90, 82 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Обработать и тщательно вымыть плод. Срезать с него крышечку, вынуть семена и волокна. Подчистить большой ложкой;
  2. Яблоко обработать, вымыть, зачистить от кожуры и семян;
  3. Вишню нужно использовать без косточек;
  4. Рис промыть до «чистой воды». Засыпать его внутрь тыквы. Туда же добавить вишню и нарезанные кубиком яблоки. Можно заранее перемешать эти три ингредиента. По желанию, добавить какие — то еще фрукты будет совсем не лишним — блюдо станет только вкусней. Орехи и изюм так же не будут портить общую картину;
  5. После этого влить в отверстие сладкое молоко. Лучше будет, если оно будет подогретым;
  6. Для страховки можно накрыть нашу «овощную кастрюлю» фольгой, чтобы она не подгорела. Запекать блюдо при температуре 250°Ϲ в течение часа. Минут через 40 после начала запекания, приоткрыть фольгу, чтобы дать блюду подрумяниться и подсохнуть. Также можно влить немного распущенного масла и подсыпать панировочных сухарей;
  7. По готовности достать блюдо, поместить его на стол, немного остудить. Порционировать, разрезая ломтями сверху вниз, выкладывая на тарелку. Сбоку выложить рисовую кашу с фруктами;

Существует несколько основных видов этого овоща: Крупноплодная, Обыкновенная, Мускатная. Различие в размере, форме и цвете овоща. Ну, и, еще в том, что мякоть каждого сорта имеет свою плотность, отличную от других. Вкус все трех видов также не похож друг на друга. Рекомендуется приобретать плоды небольшого размера. Такие тыквы будут слаще. Крупные плоды обычно выращиваются как кормовые. Обращайте внимание на поверхность — дефектов быть не должно. Гладкая, твердая — вот она ваша идеальная тыква. Внутри — чем оранжевей будет мякоть, тем лучше. Ну, и, классический показатель — сухой хвостик, как у арбуза и дыни. Сухой, значит, спелый.

Тыква прекрасно переносит любой вид термической обработки. Использовать ее можно даже с кожей. Сочетается данный овощ с любыми фруктами, орехами и медом. Единственный нюанс ее приготовления —правильная обработка и нарезка, соответствующая готовящемуся блюду.  Оптимальная температура для запекания в духовке — 180°Ϲ.

Блюда из тыквы рекомендуется употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Эти блюда всегда низкокалорийны и отлично вписываются в любую диету. Они стабилизируют пищеварительные процессы, приводят в норму работу почек, выгоняют излишний холестерин.

Этот оранжевый чудо — овощ совместим почти со всеми продуктами, известными человечеству. Интересно, что явная несовместимость выявлена у тыквы с дыней.

Все зависит от желания — стоит только захотеть и золотисто — оранжевая сказка будет на вашем столе круглый год в разных своих ипостасях.

gotovkin.su

Тыква, запеченная в духовке кусочками сладкая: рецепты с фото

28 02 2016      Оля       1 комментарий

Тыква, запеченная кусочками в духовке, сладкая, с орехами, сахаром, лимоном, яблоками или корицей, оранжевая, сладкая, в особенности «гитара», так вкусно получается! Лучше всяких магазинных конфет, полезная и вкусная. Детворе без опаски можно давать кушать, и самому полакомиться можно с чайком. Когда я для себя открыла такую тыкву, стала каждый день запекать ее, особенно с орехами очень вкусно, и мои домочадцы ее оценили по достоинству. Теперь каждый раз заказывают: сделай нам тыквенные конфетки! Рассказываю рецепты — все очень просто! Кстати, самые прекрасные рецепты для поста из тыквы — полезно и вкусно.

Тыква с орехами и сахаром

Нам понадобятся:

  • Сладкая оранжевая тыква – 300 г
  • Сахар – 1 ложка
  • Орехи молотые — 1 горсть
  • Можно натереть замороженного лимона немного или выдавить сока.

Приготовление:

Тыкву режете на произвольные кусочки (можете им придать форму конфет, так детишкам будет интереснее), но старайтесь, чтобы кусочки были толщиной не больше 2 см, потому что вкус будет хуже.

В пиалочке смешайте сахар и перемолотые орехи (я обычно делаю с грецкими), и чуть капните водой, чтобы смесь лучше приставала к тыкве. Теперь застелите пергаментной бумагой противень, обмакивайте в смесь сахара и орехов кусочки и выкладывайте на противень.

Можете просто выложить все кусочки на противень и сверху засыпать смесью ореховой. Но как по мне — когда кусочек тыквы полностью обмакиваешь в орех с сахаром — куда вкуснее. Можно в миске засыпать сахарно-ореховой смесью все, влить ложку воды, все смешать, и выложить на противень.

Тыква, запеченная в духовке с корицей

Когда у меня закончились орешки, а тыквы запеченной хотелось, я смешала сахар с корицей, затем делала все также, как с орехами, но сначала обмакивала кусочки тыквы в воду, а затем в смесь корицы и сахара, чтобы она лучше пристала. Как по мне — с орехами вкуснее, но это мое мнение, вкусы у всех разные.

А если у вас нет духовки — вы можете потушить тыкву с сухофруктами, это тоже вкусно и полезно. Можно добавить дольки яблоки, мед, кусочки лимона. Тыкву смешать с фруктами и медом, выложить и потушить в казаночке — вкуснота!

Тыква с сухофруктами

  • 800 г тыквы
  • 2 больших айвы, нарезанной большими дольками
  • 2 картошки, нарезанные небольшими кусочками
  • 10 шт чернослива
  • 5-6 шт кураги
  • 1 большой лук, нарезанный соломкой
  • 1 палочка корицы
  • Соль, перец
  • 0,5 чашки лимонного сока (или апельсинового)
  • 2\3 чашки оливкового масла

Нарезаем тыкву кусочками. Отправляем в кастрюлю все продукты, кроме лимона. Добавляем чашку воды. Как только закипит, уменьшаем огонь и оставляем вариться, по необходимости добавляем воды. Когда все продукты сварятся, юшки не должно быть, должны остаться только продукты. Затем добавляем лимонный или апельсиновый сок.

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

    

novomoskovsk-ua.info

Тыква запеченная с яблоками сухофруктами в духовке Рецепт как запекать тыкву

Автор: admin | Дата: 15 сентября 2013 | Просмотров: 1,529 | Комментариев нет 

Для запекания тыквы в духовке сухофруктами и сухими ягодами обычно использую тыкву грушеподобной формы.

Для приготовления этого десерта использую:

300 г тыквы, 200 г сухофруктов, сухих ягод, воды – 2/3 стакана, 1-2 чайные ложки меда (по вкусу).

Очищаю ее от кожуры, удаляю семена, нарезаю пластинками небольшой длины — 4-5 см и толщиной до 5мм. Выкладываю пластинки тыквы в эмалированный лоток с высокими бортиками. Заранее промываю сухие ягоды – черной смородины, малины, изюма, использую сухофрукты – яблоки (кисло-сладкие), абрикосы. Сверху пластинок тыквы укладываю промытые сухофрукты, ягоды. Можно добавить немного меда (1-2 чайные ложки) и совсем немного воды. Мед, если тыква очень сладкая, можно и не использовать.

Лоток с тыквой и сухофруктами помещаем в духовку. Нагреваем ее до 150-180 градусов. По выделяющемуся аромату из духовой печи, вы поймете, что тыква почти готова. Необходимо следить, чтобы тыква не подгорела и стала мягкой. Если тыква не сочная, можно добавить немного воды. Очень вкусна тыква, запеченная с ягодами черной смородины. Очень своеобразный кисло-сладкий вкус получается.

Кушать такое блюдо лучше теплым. Это прекрасный десерт, настоящий кладезь витаминов в любое время года, особенно в зимне-весенние месяцы, когда наблюдается явный дефицит витаминов, а тыква, как известно, может очень долго храниться.

Попробуйте блюдо по моему рецепту – тыкву, запеченную с сухофруктами!

topkuhnya.com