Тыква - самая полезная ягода. Тыква фрукт или ягода


Давайте разберемся, что такое тыква — это овощ или ягода? Тыква это ягода, фрукт или овощ

В природе существует много овощей. Но похвастать разнообразием внешнего вида может только тыква. Она бывает огромной и маленькой, плоской и шаровидной, бугристой и гладкой. Часто возникает спор, тыква - это овощ или фрукт? Об этом и многом другом читайте в статье.

Историческая справка

Родиной тыквы является Америка. Этот овощ считается древнейшей культурой народов таких государств, как Мексика, Боливия, Перу и Чили. Тыква благодаря силе роста, питательным и целебным свойствам, отличному вкусу, огромным размерам плодов и высокой урожайности стала основой жизни древних цивилизаций Американского континента. Ее в больших количествах употребляли в пищу. Тыкве находили широкое применение в домашнем хозяйстве. Предки считали ее культовым растением. И сегодня главным ритуальным атрибутом Хеллоуина является крупная оранжевая тыква.

Видео: ВЛОГ: ЭТО ФРУКТ ИЛИ ОВОЩ?

Чем является тыква: фруктом или овощем?

Если следовать утверждениям ученых-ботаников, то фруктами считаются плоды кустарников, деревьев с сочной мякотью, сформированные из завязи цветов. По сути, это определение подходит и для огурцов с помидорами, и для баклажанов с кабачками.

Тыква – это овощ или фрукт? Опять обратимся к науке. Для ботаников овощ – это съедобная часть любого растения. Исключение составляют ягоды, фрукты, семена и орехи. Что касается корнеплодов, так еще не определено, что это. Хотя их часто считают овощами, руководствуясь тем, что они съедобны. Таким образом, фрукт тыква или овощ, точного определения нет. Поэтому, чем является данная культура, неизвестно. Ученые считают тыкву фруктом, а большинство потребителей – овощем.

Чем является тыква: овощем или ягодой?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к научным источникам. В разделе ботаники ягодой считается плод с большим количеством семян, у которого имеется плотная оболочка и сочная мякоть. Тыква - ягода или овощ? Попробуем разобраться. Например, арбуз. Его ученые считают ягодой, так как он подходит к описанию. Но мы, простые потребители, разве называем его так? Возьмем виноград. Многие считают его фруктом, хотя это ягода. Так что такое тыква - ягода или овощ? Открытый вопрос. С одной стороны, в ней много семян, плотная корочка, сочная вкусная мякоть. Вроде бы ягода. Но хоть однажды кто-нибудь назвал тыкву ягодой?

Классификация

Все люди, употребляющие плоды, придерживаются их систематизации именно по кулинарному признаку. В этом понимании фруктами считаются плоды с сочной сладкой мякотью, которые употребляются в сыром виде, а овощами – те, которые нуждаются в кулинарной обработке. Но может возникнуть путаница. Например, помидор. Его чаще всего едят сырым, хотя это овощ. Яблоко можно запечь в духовке, то есть обработать, но оно все равно будет фруктом.

Существует много классификаций плодов. Все они запутаны и не изучены до конца. Поэтому не следует обращать внимание на подобное разделение плодов по различным признакам. Ешьте все то, что приносит пользу организму, и не разбирайтесь: тыква – это овощ или фрукт. Пусть этим занимаются ученые.

Виды культуры

Культурные и дикие виды тыквы создают разнообразие форм и расцветок. Первых в природе насчитывается всего пять, а последних – шестнадцать. Но сегодня в мире выращиваются не все виды тыквы, а в основном только три. Это крупноплодная, твердокорая и Их легко отличить, если обратить внимание на плодоножки. У первого вида она имеет округло-цилиндрическую форму, у второго – ее поверхность рубчатая с бороздками, у последнего – имеет форму пятигранника, расширенного у основания, чем-то напоминает Эйфелеву башню.

Видео: Это фрукт или овощь?!

Тыква крупноплодная

Родина культуры – Боливия и Перу. Еще в древности тыкву завезли в Китай и Индию, где ее начали выращивать повсеместно. Именно здесь она достигает гигантских размеров, каждый плод весит по сто килограммов и больше.

Это самый сладкий В нем содержится пятнадцать процентов сахара, тогда как в арбузе – всего одиннадцать. Плоды имеют разную окраску, круглую или плоскую форму, на них часто встречаются небольшие бугорки. Виды тыквы имеют разновидности. У крупноплодной культуры их три:

Мускатная тыква

Описаниеданной разновидности культуры будет не полным, если не сказать, что это самое теплолюбивое тропическое растение. Произрастает на территории Мексики, Колумбии, Перу, Центральной Америки. В нашем климате она не вызревает в условиях открытого грунта. Плоды отличаются вытянутой формой, гладкой или немного ребристой поверхностью. Недозревшая тыква имеет зеленый цвет, а спелые плоды – желтый или коричневатый.

Эта разновидность имеет толстую мякоть и маленькую семенную камеру. Богата содержанием витаминов и каротина. Сахара в этой тыкве всего десять процентов. Выращивают в основном такие сорта, как Туркестанская, Североамериканская и Японская.

Видео: Пюре из тыквы на зиму

Тыква твердокорая

Чтобы понять, тыква - это овощ или фрукт, нужно познакомиться с данной культурой. Например, родиной твердокорой тыквы считается Мексика. Выделяют следующие ее разновидности:

  • Кустовая. Это баклажаны. Они давно известны в Европе, к нам попали из стран Средиземноморья. Их употребляют исключительно в недозрелом виде. У спелых плодов теряетс

bricksschool.ru

тыква это овощ или фрукт — Дыня и тыква — это что? Овощ, фрукт, ягода? — 22 ответа



тыква что это

В разделе Животные, Растения на вопрос Дыня и тыква - это что? Овощ, фрукт, ягода? заданный автором теософия лучший ответ это Плод у семейства тыквенных, к которому относится, собственно, дыня и тыква — многосемянная ягода (тыквина).

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Дыня и тыква - это что? Овощ, фрукт, ягода?

Ответ от Николай Ткачев[гуру]Они относятся к бахчевым.

Ответ от John Alkins[эксперт]овощи)))

Ответ от Простирнуть[активный]овощ, арбуз точно ягода

Ответ от Невролог[гуру]Новый вид,. кто-то придумал,

Ответ от Коша[гуру]Это бахчевые культуры. просто для удобства, например, тыкву относят к овощам (помидор -ягода, но для удобства продавцов его относят тоже к овощам).

Ответ от Наташа[гуру]Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства тыквенных, из рода огурцов, бахчевая культура, ложно-ягода. Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия.Ты́ква (лат. Cucurbita) — родовое название растений из семейства тыквенных. Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями. Крупные, жёлтые или белые цветки сидят по одиночке или пучками; цветки однополые (растения однодольные) . Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о 5 (редко 4-7) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три-пять стаминодий и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх или пятилопастным рыльцем и с нижней, трёхпятигнёздной многосемянной завязью; плод — крупная ягода (тыквина) , обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.

Ответ от Vect0r[гуру]Это не ягода. Это - тыквины. Из семейства тыквенных. Как и арбуз. Как и огурец. Как и томаты, как, кстати, и картофель.

Ответ от Ильмир кадраков[новичек]дыня ягода, а тыква оваш

Ответ от #ma1utka[активный]Это овощи.

Ответ от Lisik[гуру]В биологии нет такого понятия "овощ"-"фрукт", вот "ягода" - есть, но и то мы часто называем ягодой не то, что реально ей является. Тут правильно написали, тыква, дыня, а также огурец и кабачок, арбуз, например относятся к семейству Бахчёвые (Тыквенные) . Вообще, по-хорошему, паракарпный плод.. . Арбуз - паракарпная ягода. А вот поскольку огурец считается овощем, я бы сказала, что все остальные бахчёвые "овощи".

Ответ от Keeper[мастер]Дыня - фрукт, тыква - овощ

Ответ от ЀОшАН[гуру]группа культурных растений семейства тыквенных, возделываемых для пищевых, кормовых и технических целей. К Б. к. относят арбуз, дыню, тыкву. Происходят они из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки; возделываются на всех континентах, в СССР северная граница промышленного бахчеводства 45—50{{?}} северной широты. Б. к. — стелющиеся растения с сильно облиственным стеблем, как правило, однодомные, опыляются с помощью насекомых. Б. к. имеют хорошо развитую корневую систему. Длина главного стебля у тыквы и кормового арбуза до 10 м, у столового арбуза — 5 м, у дыни — до 3 м. Теплолюбивы (оптимальная температура 25—30{{?}}C), довольно засухоустойчивы. Плод — тыквина (ложная ягода) . Плоды дыни и арбуза используют свежими и для переработки — арбузный (нардек) и дынный (бекмес) мёд, вяленая дыня, варенье, цукаты и тому подобное, тыквы — тушёными, жареными, для приготовления консервов. Плоды кормовых арбуза и тыквы — сочный корм. Основные зоны бахчеводства в СССР: Нижнее Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская область) , Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) , степная часть Украины, республики Средней Азии, Казахстан, Закавказье, Молдавия. Для местного потребления Б. к. выращивают также в более северных районах и на Востоке страны: в северной части УССР, Центральночернозёмной зоне, в Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Культура тыквы развита в Нечерноземной зоне. За рубежом бахчеводством занимаются в США, Румынии, Испании, Венгрии, Болгарии, Югославии. Наиболее высокие урожаи Б. к. дают на целинных, залежных землях и по пласту многолетних трав. Бахчи размещают на богатых перегноем, лёгких по гранулометрическому составу почвах.

Ответ от Ирина Астратенко[эксперт]ягода

Ответ от Night Rain[новичек]это все овощи 🙂

Ответ от Maksim Kim[новичек]Тыква это ягода

Ответ от Елена Мамаева[новичек]Тыква-ягода но, люди, дыня это ягода ладно на счёт тыквы можно подумать что она овощ но блин дыня тоже самое что и арбуз как можно догадаться написать что дыня ОВОЩ !

Ответ от Наира Кот[новичек]группа культурных растений семейства тыквенных, возделываемых для пищевых, кормовых и технических целей. К Б. к. относят арбуз, дыню, тыкву. Происходят они из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки; возделываются на всех континентах, в СССР северная граница промышленного бахчеводства 45—50{{?}} северной широты. Б. к. — стелющиеся растения с сильно облиственным стеблем, как правило, однодомные, опыляются с помощью насекомых. Б. к. имеют хорошо развитую корневую систему. Длина главного стебля у тыквы и кормового арбуза до 10 м, у столового арбуза — 5 м, у дыни — до 3 м. Теплолюбивы (оптимальная температура 25—30{{?}}C), довольно засухоустойчивы. Плод — тыквина (ложная ягода) . Плоды дыни и арбуза используют свежими и для переработки — арбузный (нардек) и дынный (бекмес) мёд, вяленая дыня, варенье, цукаты и тому подобное, тыквы — тушёными, жареными, для приготовления консервов. Плоды кормовых арбуза и тыквы — сочный корм. Основные зоны бахчеводства в СССР: Нижнее Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская область) , Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) , степная часть Украины, республики Средней Азии, Казахстан, Закавказье, Молдавия. Для местного потребления Б. к. выращивают также в более северных районах и на Востоке страны: в северной части УССР, Центральночернозёмной зоне, в Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Культура тыквы развита в Нечерноземной зоне. За рубежом бахчеводством занимаются в США, Румынии, Испании, Венгрии, Болгарии, Югославии. Наиболее высокие урожаи Б. к. дают на целинных, залежных землях и по пласту многолетних трав. Бахчи размещают на богатых перегноем, лёгких по гранулометрическому составу почвах

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Тыква - самая полезная ягода

 

Наверное, сложно найти овощ, полезнее тыквы. Хотя если быть точным, то тыква это и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода также как и арбуз. В ней столько всего полезного, что казалось бы кроме блюд из тыквы больше ничего в наш рацион добавлять и не нужно. Что ж обо всем по порядку.

В мякоти тыквы содержатся в достаточно больших количествах пектины, очищающие наш организм от шлаков и выводящие холестерин. Содержание железа в ней самое высокое среди всех представителей овощей и фруктов. Поэтому при анемии или подозрении на нее, самое время перейти на тыквенную диету. Содержащиеся в ней соли калия делают тыкву эффективным мочегонным средством, а достаточно редкий витамин T, способствует ускорению обменных процессов в нашем организме.

В этом овоще-ягоде содержится почти в три раза больше каротина, нежели в говяжьей печени и в пять раз больше чем в моркови. Он очень полезен для повышения иммунитета, а также значительно снижает риск заболевания раком.

Сама по себе тыква по форме напоминает арбуз, отличаясь от него окрасом и внутренней «начинкой». Достаточно большая – в зависимости от сорта ее вес может колебаться от 3-4 до 40-50 кг. Рекордсменом на сегодняшний день является 741-киллограмовая ягода-овощ, выращенная американским фермером. Конечно же, большой овощ покупать не надо. Во-первых, тяжело будет нести. Во-вторых, вы все равно столько не съедите, и остаток придется просто выкинуть, иначе он сгниет. Лучше всего купить маленькую на 3-4 кг или даже половинку. Хранить тыкву нужно в холодильнике, обмотав срезы пищевой полиэтиленовой пленкой, обязательно оставив твердую часть открытой. Такой способ позволит овощу «дышать», а следовательно дольше оставаться в свежем состоянии.

Из тыквы можно приготовить самые разнообразные блюда начиная с традиционной тыквенной каши и заканчивая пирогом или запеканкой. Ее можно употреблять даже в сыром виде, порезав на маленькие кусочки и смешав с медом, изюмом и орехами.

< Предыдущая Следующая >
 

ekomed-express.com.ua