Торт рыжик - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт рыжик. Торт рыжик с фруктами


Торт рыжик - лучшие рецепты

/a>

Торт рыжик — общие принципы и способы приготовления

Что такое торт? Это прежде всего праздник, хорошее настроение, теплый вечер за семейным столом. Торт – это король любого торжества. И почему обязательно торжества? Разве не приятно посидеть за чашечкой чая в будний день и отведать кусочек вкусного десерта? И необязательно готовить что-то грандиозное, чтобы устроить маленький праздник для души. Ведь существует немало рецептов тортов, которые весьма легки в приготовлении и не отнимают слишком много драгоценного времени. К этой категории можно смело отнести всем известный торт «Рыжик». Готовится он в считанные минуты, но результат получается просто изумительным.

Несмотря на простую рецептуру, торт «Рыжик» достоин наивысшей похвалы. Рассыпные коржи, в состав которых обязательно входит мед, пропитанные нежным сметанным кремом – вот что составляет основу традиционного «Рыжика». Хотя рецептуру крема можно несколько менять по своему усмотрению (добавить в сметану, например, сгущенного молока или фруктового пюре), основой для него всегда будет являться сметана. Некоторые женщины используют заварной крем из сгущенки и мягкого сливочного масла, однако, как показывает практика, такая масса не позволяет подобным коржам пропитаться в достаточной мере.

Торт рыжик — подготовка продуктов

Итак, главной «изюминкой» торта является, конечно же, крем, сделанный из сметаны. Поэтому она просто обязана быть свежей, густой, жирной (не менее 35% жирности) и некислой. Приобретая этот молочный продукт, сначала удостоверьтесь в его качестве. Иначе рискуете основательно испортить вкус будущему «Рыжику».

Кроме сметаны нам обязательно понадобятся мед, хорошая просеянная мука, куриные яйца, сахар и сливочное масло. Многие украшают торт толчеными орешками, а между коржами смазывают фруктовым джемом или вареньем, поэтому позаботьтесь и о приобретении этих ингредиентов.

Торт Рыжик — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Рыжик классический

«Рыжик» — один из любимых десертов детей и взрослых. Классический рецепт этого торта передается из поколения в поколение. Но каждая хозяйка, добавляя в него что-то новое, пытается оставить свой отпечаток индивидуальности и создать свой собственный кулинарный шедевр. Однако «изюминка» торта неизменна – тонкие медовые коржи, пропитанные пышным кремом.

— два стакана сахара (мелкого)

— 3-4 ст. ложки меда

— одна ч. лож. масла сливочного

— ложка соды (без горки)

— четыре стак. муки

— 500 мл жирной сметаны

1. Взбиваем миксером жирную сметану с сахаром (лучше с пудрой или песком) до плотной пены. Кладем в холод на 30-60 минут.

2. Готовим коржи. Растираем яйца с сахаром (1 стакан), маслом, медом и содой. Перемешиваем ингредиенты и ставим смесь на водяную баню, томим 15-20 минут, помешивая периодически. Внимание! Для этой цели необходимо взять глубокую миску, поскольку смесь в процессе нагревания увеличивается в несколько раз. Массу снимаем с огня, чуть остужаем и порциями всыпаем примерно 4 стакана муки (тесто не должно быть жидким). Далее делим тесто на 10 частей, из которых скатываем колобки и обваливаем их в муке. После этого аккуратно раскатываем из частей круглые тонкие пласты. Запекаем их в духовке (при 200 градусах) до готовности. Затем подравниваем с краев, а обрезки не выбрасываем – они нам пригодятся.

3. Достаем сметанный крем из холодильника и промазываем им коржи, складывая их друг на друга. Не забываем подретушировать сложенный торт с боков, чтобы не было просветов. В конце посыпаем наш тортик растолченными обрезками от коржей. Убираем десерт в холод на двенадцать часов. Как видите, все просто! Кушайте на здоровье!

Рецепт 2: Торт Рыжик с орехами и фруктами

В основе такого «Рыжика» лежат взбитые сливки, фрукты, грецкие орешки и, конечно же, мед. Тесто заводится легко и быстро, очень хорошо раскатывается, а коржики выпекаются в считанные минуты. Так что стряпайте и пробуйте.

— стакан мелкого сахара

— три ст. лож. меда

— чайная лож. соды

— 120 гр. масла сливочного

— 2,5-3 стакана муки

— 500 гр. жирной и густой сметаны (или жирные сливки)

— 120 гр. орехов грецких очищенных

1. Делаем перво-наперво крем. Взбиваем сметану или сливки, через пять минут начинаем всыпать сахар и снова взбиваем до его растворения. Крем должен получится очень густым. Добавляем в него цедру лимона и 1 стол. ложку его сока. Еще немного обрабатываем миксером.

2. Делаем тесто. Взбиваем яйца, затем также всыпаем сахар маленькими порциями, добавляем мед и масло. Снова взбиваем до растворения кристалликов. Кастрюльку ставим на водяную баню, вливаем в нее смесь и нагреваем, не доводя до кипения. Затем добавляем соды, снимаем кастрюлю с огня и взбиваем смесь прямо в горячем виде. Даем чуть остыть и всыпаем понемногу муку, замешивая мягкое тесто. Делим тесто на шесть частей, пять из них накрываем крышкой, чтобы они оставались теплыми. Пятую часть раскатываем в круглый пласт и обрезаем по окружности тарелки. Запекаем его несколько минут до готовности. В это время раскатываем второй пласт, с которым поступаем таким же образом, далее – третий, четвертый и т.д.

3. После того как все коржи испеклись, отправляем в духовку обрезки и также их выпекаем. Они нам пригодятся для крошки. Коржам даем остыть и начинаем складывать торт слоями:

— первый слой: корж промазываем сметанным кремом и посыпаем толченными орешками;

— второй слой: корж промазываем кремом и кладем равномерно нарезанный кружочками 1 киви;

— третий слой: корж промазываем и посыпаем орешками;

— четвертый слой: корж смазываем кремом и покрываем его растолченным в пюре мандарином;

— пятый слой: корж, смазанный кремом, посыпаем орехами;

Шестой корж смазываем одним сметанным кремом. Обрабатываем еще раз бока. Посыпаем сверху торт измельченной крошкой. Убираем в холодильник. Перед подачей украсим торт оставшимися фруктами.

Рецепт 3: Торт Рыжик с молочным кремом

Секрет данного торта кроется в креме. Будем делать его не из сметаны, а из молока, сгущенки и яиц. Попробуйте, очень вкусно!

— масло сливочное 100 гр.

— 200 гр. мелкого сахара

— четыре стакана муки

— любые орехи (на выбор)

— 600 гр. жирного молока

— банка сгущенки (по ГОСТу)

1. Заводим тесто. Размягчаем вилкой масло, добавляем в него мед. Ставим массу на водяную баню и доводим масло до жидкого состояния. После чего, не снимая с бани, добавляем в смесь хорошо взбитые с сахаром яйца (взбивать нужно основательно, иначе белки свернутся), соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Все хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и начинаем порциями всыпать муку. Замешиваем тесто, эластичное и мягкое.

2. Коржи. Тесто делим на восемь частей, духовку прогреваем и выпекаем раскатанные части теста (круглой формы). Выпекать коржи необходимо 5-7 минут. Далее выравниваем их по краю с помощью круглой тарелки. Обрезки не выбрасываем.

3. Готовим крем. Молоко кипятим. Взбиваем яйца с мукой до однородной и густой массы. Когда молоко закипит, вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая, яично-мучную смесь. Покипятите еще пару минут и снимите с огня. Через 20 минут перемешайте полученный крем со сгущенным молоком. Заварной крем для «Рыжика» готов.

4. Собираем торт, пока крем и коржи еще теплые. Для этого складываем коржи друг на друга, смазывая каждый сверху и с боков молочным кремом. Верх каждого коржа промазываем также черничным пюре (кроме верхнего). После того, как тортик сложен, обрабатываем его кремом еще раз. Посыпаем орешками и растолченными крошками, оставшимися от коржа. Оставим «Рыжика» в теплом месте на пару часов. А затем – в холодильник минимум на 6 часов. Десерт готов. Наслаждайтесь чаепитием!

Торт рыжик — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы коржи не подгорели в духовке, не ставьте противень на самый верх, ставьте на середину, а под низ положите сковородку, наполненную водой. Эта маленькая хитрость не позволит тесту подгореть;

— Разрыхлитель для теста даст лучший результат, если предварительно его смешать и просеять вместе мукой. Кстати, не забывайте, что через пару часов он теряет свои свойства, поэтому коли добавили его в тесто, значит, выпекайте коржи как можно быстрее;

— Самый лучший способ превратить выпеченное тесто в крошку для торта – это сложить его в полиэтиленовый мешочек, выпустить воздух, плотно завязать и раскатать скалкой;

— Все ингредиенты для любого торта должны иметь приблизительно равную температуру, лучше комнатную. Поэтому заблаговременно достаньте их из холодильника и дайте продуктам прогреться;

И последний совет: не торопитесь убирать торт «Рыжик» в холодильник сразу после приготовления. Позвольте ему побыть сначала в тепле, чтобы он лучше пропитался, а через пару часов отправляйте в холодильник минимум на 12 часов. Приятного аппетита!

«». —

povar-kulinar.ru

Торт "Рыжик" (классический, с орехами): рецепты с фото пошагово

13 июля 2017 839 просмотров

Если посмотреть внешне на торт, то складывается впечатление, что это что-то между Медовиком и Наполеоном. Так оно, по сути, и есть. Ведь коржи из Медовика, в крем из Наполеона. Так и получился наш яркий, аппетитный «Рыжик».

Его коржи пекутся по пять минут, крем тоже варится недолго и в итоге получается, что торт довольно-таки быстрый. «Рыжик» обязательно стоит приготовить, чтобы увидеть эту аппетитную рыжую гору и понять, что больше ни одного праздника без него!

Мы приготовили торт классический с кремом на сметане, затем с кремом на молоке и последний будет с орехами и фруктами. Да, на сегодня всего три рецепта, но какие!

Быстро приготовленный торт нужно остудить прямо на столе, затем убрать в холодильник, чтобы еще сильнее пропитался и стал еще нежнее и тогда можно нарезать уже к чаю, кофе или бокалу игристого.

Мы настаиваем на приготовлении «Рыжика»! Вы не пожалеете!

Подготовка продуктов

Это тот вид выпечки, когда очень сложно выделить главные ингредиент. Его тут попросту нет. В таких рецептах у каждого компонента очень важная роль. Согласны?

Все три наших тортика будут приготовлены на основе медовых коржей. Их вовсе несложно приготовить. Тут главное соблюсти последовательность и быть просто внимательными.

В оригинале рецепта крем делается на основе сметаны. Сметана в такой крем обязательно идет плотная, жирная. Чтобы сама по себе без дополнительных ингредиентов она уже была как крем.

Покупая сметану, обязательно попробуйте ее на вкус. На сегодняшний день в продажу уже поступают такие виды сметаны, которые «доходят» прямо в упаковке. В такой сметане нет никаких искусственных добавок и именно поэтому она кислая, по сравнению с той, к которой мы привыкли. Так что будьте осторожны! Кислая сметана – не всегда испорченная, но выпечку она испортить сумеет.

На сегодняшний день вариантов крема для торта просто пруд пруди. Мы этим, конечно, воспользуемся и предложим вам три разных вида в разные торты. Вам понравится!

В любом случае, крему нужно быть плотным, густым для того, чтобы он не вытекал за пределы торта. Поэтому жидкому крему тут не место.

Помимо сметаны в состав торта обязательно войдет мед – это основа коржей. Так что его тоже нужно тщательно выбрать, полагаясь на свой вкус.

Сахар и муку, наверное, не нужно рассказывать как выбрать. Ну, а сливочное масло выбирайте уже проверенное и обязательно смотрите на срок годности.

Торт "Рыжик" классический

Ингредиенты Количество
мука - 3 ст
сметана - 1 уп или 420 г
мед - 45 мл
масло сливочное - 125 г + 400 г
яйцо - 2 шт
сгущенное молоко - 360 г
сода - 10 г
сахар - 1 ст

Время приготовления

120 минут

калорийность на 100 грамм

295 Ккал

Карамельные коржи и чудесный сметанный крем просто таят во рту! Торт очень нежный, потому его рецепт есть у многих хозяек.

Как приготовить:

  1. Яйца необходимо соединить с половиной всего сахара, взбивать, пока не получится пышная пена;
  2. В кастрюле с толстым днем и стенками смешать вторую часть сахара и сливочное масло (125 г). Нагревать кастрюлю медленно и постоянно мешать, пока сахар не растворится;
  3. Затем добавить мед и довести смесь до кипения, а затем сразу всыпать соду;
  4. Смешать и кастрюлю снять с огня;
  5. Через семь минут в кастрюлю с маслом медленно вливать яичную пенку и постоянно мешать;
  6. Вернуть кастрюлю на огонь и порциями добавлять просеянную муку, тщательно ее перетирая с основной массой. Тесто должно получиться мягким;
  7. Разделить его на десять равных частей, лучше воспользоваться весами;
  8. Каждую часть раскатать, вырезать круглый корж и запечь его в духовом шкафу при 180 по Целью в течение семи минут;
  9. Вторую часть масла взбить в пену, оно должно быть комнатной температуры;
  10. Постепенно вливать сгущенное молоко и постоянно взбивать;
  11. Затем добавить сметану и снова все перемешать;
  12. Крем можно поставить в холодильник, чтобы он загустел, а можно сразу прослоить им коржи и уже целый торт отправить пропитываться в прохладное место. По желанию, можно обсыпать его крошкой из остатков коржей.

Совет: вместо белой сгущенки можно взять и вареную, но тогда нужно добавить в крем немного сливок. Чем они жирнее, тем лучше.

Вкусный торт «Рыжик» с орехами и фруктами

Если хочется спечь высокий-высокий торт и сделать его особенным, то «Рыжик» с различными добавками – вариант идеальный. Фрукты придают свежесть, а орехи – дополнительную питательность.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйцо 2 шт
лимон 1 шт
мука 2,5 ст
киви 2 шт
сахар 1 ст
грецкие орехи 120 г
маргарин (или масло) 120 г
мандарин 2 шт
сода 5 г
мед 40 г
жирная сметана 480 г

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 325 калорий.

Как приготовить:

  1. Сметану взбить с сахаром;
  2. С лимона снять цедру и выдавить сок. Оба продукта добавить к сметане и снова взбить, сока хватит всего 15 мл. Отставить получившийся крем в сторону;
  3. В отдельной кастрюле взбить яйца, к ним добавить еще мед, масло и сахар, все снова взбить;
  4. Массу нагреть на водяной бане почти до кипения, затем всыпать соду и смесь взбить;
  5. Снять с огня и порциями всыпать муку, замесив мягкое тесто;
  6. Тесто поделить на желаемое количество частей – будущих коржей;
  7. Каждую часть раскатать, обрезать тарелкой и испечь в духовке при 220 по Цельсию, занимает примерно по пять минут на корж;
  8. Обрезки, оставшиеся от теста, тоже запечь и измельчить в крошку;
  9. Остывшие коржи по одному смазывать кремом. Каждая прослойка крема идет с дополнением: первая – с грецкими орехами (молотыми), далее идут кружочки очищенного киви, затем снова орехи, далее пюре из мякоти мандарина, далее снова орехи;
  10. Сверху весь торт обмазать остатками крема и обсыпать крошкой из коржей. Отставить в прохладное место для пропитки.

Совет: вместо киви и мандарина можно использовать иные фрукты, например, банан, или ягоды. Вместо грецкого ореха вкусно будет использовать кешью или фисташки.

Нежный торт «Рыжик» с молочным кремом

Молочный крем – это всегда хорошая идея. Он быстро пропитывает мягкие коржи, так что торт можно будет скушать уже через три часа.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйцо 3 шт
мед 50 мл
молоко 700 мл
сода 5 г
мука 3 ст
ванильный сахар 2 уп
сливочное масло 60 г
сахар 1,2 ст

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 300 калорий.

Как приготовить:

  1. В емкости смешать мед, один пакетик ванильного сахара, 30 мл молока, сливочное масло, одно яйцо, почти целый стакан сахара, соду. Смешивать лучше миксером;
  2. Смесь поставить на маленький огонь и прогревать в течение пяти минут;
  3. Когда появится рыжая пена, снять с огня и вмешать муку. Замесить мягкое тесто;
  4. Далее разделить его на четыре части, каждую из них необходимо раскатать и обрезать. Выпекать вместе с обрезками по пять минут;
  5. В отдельной емкости смешать оставшиеся яйца, сахар и пачку ванильного сахара. Добавить 30 г муки и остальное молоко. Смешать миксером до однородности;
  6. Поставить на огонь или водяную баню и нагреть, постоянно помешивая. Не доводить до кипения;
  7. Коржи необходимо смазывать горячим кремом, иначе при низкой температуре он моментально густеет. Собрать торт;
  8. Из обрезков сделать крошку в блендере или мясорубке и обсыпать им готовый торт. Дать постоять минимум три часа.

Совет: чтобы коржи не пузырились, их желательно проткнуть вилкой в нескольких местах. Это нужно делать именно перед выпеканием.

Полезные советы опытных кулинаров

  1. Медовые коржи запекаются очень быстро и многие боятся, что они успеют подгореть. Чтобы этого избежать, поставьте противень с тестов в центр духового шкафа, а вниз положите емкость с водой. Она не даст тесту сгореть;
  2. После того, как вы собрали торт, оставьте его в комнатной температуре хотя бы на два часа. Торт в таких условиях хорошо пропитается, а затем его уже можно убирать в холодильник;
  3. Чтобы украсить торт крошкой, необходимо измельчить остатки теста (которые тоже запекаются). Самый простой и надежный вариант – поломать тесто на более маленькие кусочки, поместить в пакет и проехаться по нему скалкой. Еще один надежный вариант – измельчение блендером;
  4. Чтобы коржи во время запекания не вздувались, очень рекомендуем вам проколоть их вилкой во многих местах;
  5. Соду желательно смешивать с мукой и только так объединять с другими компонентами. Именно в таком виде она подействует лучше всего. И да, если вы уже добавили ее в муку, то используйте немедленно, так как через несколько часов время ее «активности» закончится;
  6. Если у вас получился довольно густой крем, то торт можно смазывать им сразу. Главное, чтобы не вытек. Если крем плотный, то в горячем виде он намного лучше пропитает коржи и торт получится сочным, мягким, влажным и очень нежным;
  7. Чтобы торт и коржи удались, чтобы получилось вкусно и правильно, лучше предварительно достать все необходимые компоненты из холодильника, чтобы у них была одинаковая комнатная температура. Исключения – когда по рецепту нужно подогреть или, наоборот, остудить тот или иной продукт.

Приготовить такой торт проще простого. С приготовлением теста и крема справится даже новичок. Тут нет ничего сложного, тут все быстро, вкусно и сытно!

gotovkin.su

Как правильно сделать торт «Рыжик»: пошаговый рецепт с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с забавным названием «Рыжик» медовый со сметанно-масляным кремом. Он у меня получается нежным, ароматным, мягким. К тому же сытным и полезным, поскольку содержит мед и сметану. В общем, таким, который прекрасно подойдет для малышей и многим взрослым обязательно придется по вкусу. Этот торт для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, он относится к тем простым, но лакомым рецептам, которые готовятся на скорую руку.

Рецепт «Рыжика» медового классического обычно делают либо со сметанным кремом, либо со сгущенкой. Я же кладу все вместе. Немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытным кулинарам он покорится с первого раза без проблем.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 10-12.
  • Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, поверхность для раскатывания коржей, пергаментная бумага, скалка, миксер, форма для выпечки, духовой шкаф.

Необходимые продукты

  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 400 мл;
  • масло сливочное – 500 г;
  • сгущенное молоко – 350 г;
  • орехи.

Особенности выбора продуктов

При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.

Торт «Рыжик» иногда также называют «Медовиком».

История торта «Рыжик»

Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.

Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.

Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.

Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях

Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.

  1. Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.
  3. После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.
  4. Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.
  5. Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.
  6. Готовое тесто разделить на 10 равных частей.
  7. Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.
  8. Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.

Рецепт крема для торта «Рыжик»

Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.

  1. В пышное масло необходимо влить небольшими порциями 350 г сгущенки. Массу можно вымешивать вручную либо миксером на маленькой скорости.
  2. Во взбитую однородную массу из масла и сгущенки медленно ввести 400 г сметаны, воспользовавшись ложкой, венчиком либо миксером. Я также добавляла в крем измельченные грецкие орехи.
  3. Крем поместить в холодильник для застывания. После того как он немного загустеет, им можно смазывать коржи. В целом на приготовление крема тратится около 15-20 минут.
  4. Все коржи «Рыжика» обильно смазать приготовленным кремом, не оставляя без внимания бока.
  5. Украсить торт и поместить его в холодильник.

Торт «Рыжик», кроме сметанно-масляного крема, можно также смазывать сгущенкой с маслом, кремом из манки, заварным, сметанно-кефирным кремом.

Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»

Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.

Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.

Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.

Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.

При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.

Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.

Остыв, коржи станут твердыми. Это не должно вас смущать – когда крем их пропитает, они размягчатся.

После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.

Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.

Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.

Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.

Видеорецепт торта «Рыжик»

Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:

Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Надеюсь, вам понравится готовить торт «Рыжик», а мой пошаговый рецепт с фото и видео во многом упростит задачу. Делитесь в комментариях, как любите готовить медовый пирог вы. Предпочитаете ли классический вариант, либо с добавлением цедры лимона или другими добавками. Буду рада прочитать о ваших успехах.

www.izyskon.com

Торт рыжик - Рецепты торта рыжик

Торт рыжик - общие принципы и способы приготовления

Что такое торт? Это прежде всего праздник, хорошее настроение, теплый вечер за семейным столом. Торт – это король любого торжества. И почему обязательно торжества? Разве не приятно посидеть за чашечкой чая в будний день и отведать кусочек вкусного десерта? И необязательно готовить что-то грандиозное, чтобы устроить маленький праздник для души. Ведь существует немало рецептов тортов, которые весьма легки в приготовлении и не отнимают слишком много драгоценного времени. К этой категории можно смело отнести всем известный торт «Рыжик». Готовится он в считанные минуты, но результат получается просто изумительным.

Несмотря на простую рецептуру, торт «Рыжик» достоин наивысшей похвалы. Рассыпные коржи, в состав которых обязательно входит мед, пропитанные нежным сметанным кремом – вот что составляет основу традиционного «Рыжика». Хотя рецептуру крема можно несколько менять по своему усмотрению (добавить в сметану, например, сгущенного молока или фруктового пюре), основой для него всегда будет являться сметана. Некоторые женщины используют заварной крем из сгущенки и мягкого сливочного масла, однако, как показывает практика, такая масса не позволяет подобным коржам пропитаться в достаточной мере.

Торт рыжик - подготовка продуктов

Итак, главной «изюминкой» торта является, конечно же, крем, сделанный из сметаны. Поэтому она просто обязана быть свежей, густой, жирной (не менее 35% жирности) и некислой. Приобретая этот молочный продукт, сначала удостоверьтесь в его качестве. Иначе рискуете основательно испортить вкус будущему «Рыжику».

Кроме сметаны нам обязательно понадобятся мед, хорошая просеянная мука, куриные яйца, сахар и сливочное масло. Многие украшают торт толчеными орешками, а между коржами смазывают фруктовым джемом или вареньем, поэтому позаботьтесь и о приобретении этих ингредиентов.

Торт Рыжик - лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Рыжик классический

«Рыжик» - один из любимых десертов детей и взрослых. Классический рецепт этого торта передается из поколения в поколение. Но каждая хозяйка, добавляя в него что-то новое, пытается оставить свой отпечаток индивидуальности и создать свой собственный кулинарный шедевр. Однако «изюминка» торта неизменна – тонкие медовые коржи, пропитанные пышным кремом.

Ингредиенты:

- два стакана сахара (мелкого)- 3-4 ст. ложки меда- два яйца- одна ч. лож. масла сливочного- ложка соды (без горки)- четыре стак. муки- 500 мл жирной сметаны

Способ приготовления:

1. Взбиваем миксером жирную сметану с сахаром (лучше с пудрой или песком) до плотной пены. Кладем в холод на 30-60 минут.

2. Готовим коржи. Растираем яйца с сахаром (1 стакан), маслом, медом и содой. Перемешиваем ингредиенты и ставим смесь на водяную баню, томим 15-20 минут, помешивая периодически. Внимание! Для этой цели необходимо взять глубокую миску, поскольку смесь в процессе нагревания увеличивается в несколько раз. Массу снимаем с огня, чуть остужаем и порциями всыпаем примерно 4 стакана муки (тесто не должно быть жидким). Далее делим тесто на 10 частей, из которых скатываем колобки и обваливаем их в муке. После этого аккуратно раскатываем из частей круглые тонкие пласты. Запекаем их в духовке (при 200 градусах) до готовности. Затем подравниваем с краев, а обрезки не выбрасываем – они нам пригодятся.

3. Достаем сметанный крем из холодильника и промазываем им коржи, складывая их друг на друга. Не забываем подретушировать сложенный торт с боков, чтобы не было просветов. В конце посыпаем наш тортик растолченными обрезками от коржей. Убираем десерт в холод на двенадцать часов. Как видите, все просто! Кушайте на здоровье!

Рецепт 2: Торт Рыжик с орехами и фруктами

В основе такого «Рыжика» лежат взбитые сливки, фрукты, грецкие орешки и, конечно же, мед. Тесто заводится легко и быстро, очень хорошо раскатывается, а коржики выпекаются в считанные минуты. Так что стряпайте и пробуйте.

Ингредиенты:

- два яйца- стакан мелкого сахара- три ст. лож. меда- чайная лож. соды- 120 гр. масла сливочного- 2,5-3 стакана муки

Для крема:

- 500 гр. жирной и густой сметаны (или жирные сливки)- 1 стак. сахара- один лимон- два киви- две мандарины- 120 гр. орехов грецких очищенных

Способ приготовления:

1. Делаем перво-наперво крем. Взбиваем сметану или сливки, через пять минут начинаем всыпать сахар и снова взбиваем до его растворения. Крем должен получится очень густым. Добавляем в него цедру лимона и 1 стол. ложку его сока. Еще немного обрабатываем миксером.

2. Делаем тесто. Взбиваем яйца, затем также всыпаем сахар маленькими порциями, добавляем мед и масло. Снова взбиваем до растворения кристалликов. Кастрюльку ставим на водяную баню, вливаем в нее смесь и нагреваем, не доводя до кипения. Затем добавляем соды, снимаем кастрюлю с огня и взбиваем смесь прямо в горячем виде. Даем чуть остыть и всыпаем понемногу муку, замешивая мягкое тесто. Делим тесто на шесть частей, пять из них накрываем крышкой, чтобы они оставались теплыми. Пятую часть раскатываем в круглый пласт и обрезаем по окружности тарелки. Запекаем его несколько минут до готовности. В это время раскатываем второй пласт, с которым поступаем таким же образом, далее – третий, четвертый и т.д.

3. После того как все коржи испеклись, отправляем в духовку обрезки и также их выпекаем. Они нам пригодятся для крошки. Коржам даем остыть и начинаем складывать торт слоями:

- первый слой: корж промазываем сметанным кремом и посыпаем толченными орешками;- второй слой: корж промазываем кремом и кладем равномерно нарезанный кружочками 1 киви;- третий слой: корж промазываем и посыпаем орешками;- четвертый слой: корж смазываем кремом и покрываем его растолченным в пюре мандарином;- пятый слой: корж, смазанный кремом, посыпаем орехами;

Шестой корж смазываем одним сметанным кремом. Обрабатываем еще раз бока. Посыпаем сверху торт измельченной крошкой. Убираем в холодильник. Перед подачей украсим торт оставшимися фруктами.

Рецепт 3: Торт Рыжик с молочным кремом

Секрет данного торта кроется в креме. Будем делать его не из сметаны, а из молока, сгущенки и яиц. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты:

- масло сливочное 100 гр.- три яйца- 200 гр. мелкого сахара- щепотка соли- щепотка соды- четыре стакана муки- любые орехи (на выбор)

Для крема:

- 600 гр. жирного молока- 3 ложки муки- шесть яиц- банка сгущенки (по ГОСТу)- черничное пюре

Способ приготовления:

1. Заводим тесто. Размягчаем вилкой масло, добавляем в него мед. Ставим массу на водяную баню и доводим масло до жидкого состояния. После чего, не снимая с бани, добавляем в смесь хорошо взбитые с сахаром яйца (взбивать нужно основательно, иначе белки свернутся), соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Все хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и начинаем порциями всыпать муку. Замешиваем тесто, эластичное и мягкое.

2. Коржи. Тесто делим на восемь частей, духовку прогреваем и выпекаем раскатанные части теста (круглой формы). Выпекать коржи необходимо 5-7 минут. Далее выравниваем их по краю с помощью круглой тарелки. Обрезки не выбрасываем.

3. Готовим крем. Молоко кипятим. Взбиваем яйца с мукой до однородной и густой массы. Когда молоко закипит, вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая, яично-мучную смесь. Покипятите еще пару минут и снимите с огня. Через 20 минут перемешайте полученный крем со сгущенным молоком. Заварной крем для «Рыжика» готов.

4. Собираем торт, пока крем и коржи еще теплые. Для этого складываем коржи друг на друга, смазывая каждый сверху и с боков молочным кремом. Верх каждого коржа промазываем также черничным пюре (кроме верхнего). После того, как тортик сложен, обрабатываем его кремом еще раз. Посыпаем орешками и растолченными крошками, оставшимися от коржа. Оставим «Рыжика» в теплом месте на пару часов. А затем – в холодильник минимум на 6 часов. Десерт готов. Наслаждайтесь чаепитием!

Торт рыжик - полезные советы опытных кулинаров

- Чтобы коржи не подгорели в духовке, не ставьте противень на самый верх, ставьте на середину, а под низ положите сковородку, наполненную водой. Эта маленькая хитрость не позволит тесту подгореть;

- Разрыхлитель для теста даст лучший результат, если предварительно его смешать и просеять вместе мукой. Кстати, не забывайте, что через пару часов он теряет свои свойства, поэтому коли добавили его в тесто, значит, выпекайте коржи как можно быстрее;

- Самый лучший способ превратить выпеченное тесто в крошку для торта – это сложить его в полиэтиленовый мешочек, выпустить воздух, плотно завязать и раскатать скалкой;

- Все ингредиенты для любого торта должны иметь приблизительно равную температуру, лучше комнатную. Поэтому заблаговременно достаньте их из холодильника и дайте продуктам прогреться;

И последний совет: не торопитесь убирать торт «Рыжик» в холодильник сразу после приготовления. Позвольте ему побыть сначала в тепле, чтобы он лучше пропитался, а через пару часов отправляйте в холодильник минимум на 12 часов. Приятного аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru

Торт рыжик - лучшие рецепты

Торт рыжик - общие принципы и способы приготовления

Что такое торт? Это прежде всего праздник, хорошее настроение, теплый вечер за семейным столом. Торт – это король любого торжества. И почему обязательно торжества? Разве не приятно посидеть за чашечкой чая в будний день и отведать кусочек вкусного десерта? И необязательно готовить что-то грандиозное, чтобы устроить маленький праздник для души. Ведь существует немало рецептов тортов, которые весьма легки в приготовлении и не отнимают слишком много драгоценного времени. К этой категории можно смело отнести всем известный торт "Рыжик". Готовится он в считанные минуты, но результат получается просто изумительным.

Несмотря на простую рецептуру, торт "Рыжик" достоин наивысшей похвалы. Рассыпные коржи, в состав которых обязательно входит мед, пропитанные нежным сметанным кремом – вот что составляет основу традиционного "Рыжика". Хотя рецептуру крема можно несколько менять по своему усмотрению (добавить в сметану, например, сгущенного молока или фруктового пюре), основой для него всегда будет являться сметана. Некоторые женщины используют заварной крем из сгущенки и мягкого сливочного масла, однако, как показывает практика, такая масса не позволяет подобным коржам пропитаться в достаточной мере.

Торт рыжик - подготовка продуктов

Итак, главной "изюминкой" торта является, конечно же, крем, сделанный из сметаны. Поэтому она просто обязана быть свежей, густой, жирной (не менее 35% жирности) и некислой. Приобретая этот молочный продукт, сначала удостоверьтесь в его качестве. Иначе рискуете основательно испортить вкус будущему "Рыжику".

Кроме сметаны нам обязательно понадобятся мед, хорошая просеянная мука, куриные яйца, сахар и сливочное масло. Многие украшают торт толчеными орешками, а между коржами смазывают фруктовым джемом или вареньем, поэтому позаботьтесь и о приобретении этих ингредиентов.

Торт Рыжик - лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Рыжик классический

"Рыжик" - один из любимых десертов детей и взрослых. Классический рецепт этого торта передается из поколения в поколение. Но каждая хозяйка, добавляя в него что-то новое, пытается оставить свой отпечаток индивидуальности и создать свой собственный кулинарный шедевр. Однако "изюминка" торта неизменна – тонкие медовые коржи, пропитанные пышным кремом.

Ингредиенты:

- два стакана сахара (мелкого)

- 3-4 ст. ложки меда- два яйца- одна ч. лож. масла сливочного- ложка соды (без горки)- четыре стак. муки- 500 мл жирной сметаны

Способ приготовления:

1. Взбиваем миксером жирную сметану с сахаром (лучше с пудрой или песком) до плотной пены. Кладем в холод на 30-60 минут.

2. Готовим коржи. Растираем яйца с сахаром (1 стакан), маслом, медом и содой. Перемешиваем ингредиенты и ставим смесь на водяную баню, томим 15-20 минут, помешивая периодически. Внимание! Для этой цели необходимо взять глубокую миску, поскольку смесь в процессе нагревания увеличивается в несколько раз. Массу снимаем с огня, чуть остужаем и порциями всыпаем примерно 4 стакана муки (тесто не должно быть жидким). Далее делим тесто на 10 частей, из которых скатываем колобки и обваливаем их в муке. После этого аккуратно раскатываем из частей круглые тонкие пласты. Запекаем их в духовке (при 200 градусах) до готовности. Затем подравниваем с краев, а обрезки не выбрасываем – они нам пригодятся.

3. Достаем сметанный крем из холодильника и промазываем им коржи, складывая их друг на друга. Не забываем подретушировать сложенный торт с боков, чтобы не было просветов. В конце посыпаем наш тортик растолченными обрезками от коржей. Убираем десерт в холод на двенадцать часов. Как видите, все просто! Кушайте на здоровье!

Рецепт 2: Торт Рыжик с орехами и фруктами

В основе такого "Рыжика" лежат взбитые сливки, фрукты, грецкие орешки и, конечно же, мед. Тесто заводится легко и быстро, очень хорошо раскатывается, а коржики выпекаются в считанные минуты. Так что стряпайте и пробуйте.

Ингредиенты:

- два яйца- стакан мелкого сахара- три ст. лож. меда- чайная лож. соды- 120 гр. масла сливочного- 2, 5-3 стакана муки

Для крема:

- 500 гр. жирной и густой сметаны (или жирные сливки)- 1 стак. сахара- один лимон- два киви- две мандарины- 120 гр. орехов грецких очищенных

Способ приготовления:

1. Делаем перво-наперво крем. Взбиваем сметану или сливки, через пять минут начинаем всыпать сахар и снова взбиваем до его растворения. Крем должен получится очень густым. Добавляем в него цедру лимона и 1 стол. ложку его сока. Еще немного обрабатываем миксером.

2. Делаем тесто. Взбиваем яйца, затем также всыпаем сахар маленькими порциями, добавляем мед и масло. Снова взбиваем до растворения кристалликов. Кастрюльку ставим на водяную баню, вливаем в нее смесь и нагреваем, не доводя до кипения. Затем добавляем соды, снимаем кастрюлю с огня и взбиваем смесь прямо в горячем виде. Даем чуть остыть и всыпаем понемногу муку, замешивая мягкое тесто. Делим тесто на шесть частей, пять из них накрываем крышкой, чтобы они оставались теплыми. Пятую часть раскатываем в круглый пласт и обрезаем по окружности тарелки. Запекаем его несколько минут до готовности. В это время раскатываем второй пласт, с которым поступаем таким же образом, далее – третий, четвертый и т.д.

3. После того как все коржи испеклись, отправляем в духовку обрезки и также их выпекаем. Они нам пригодятся для крошки. Коржам даем остыть и начинаем складывать торт слоями:

- первый слой: корж промазываем сметанным кремом и посыпаем толченными орешками;- второй слой: корж промазываем кремом и кладем равномерно нарезанный кружочками 1 киви;- третий слой: корж промазываем и посыпаем орешками;- четвертый слой: корж смазываем кремом и покрываем его растолченным в пюре мандарином;- пятый слой: корж, смазанный кремом, посыпаем орехами;

Шестой корж смазываем одним сметанным кремом. Обрабатываем еще раз бока. Посыпаем сверху торт измельченной крошкой. Убираем в холодильник. Перед подачей украсим торт оставшимися фруктами.

Рецепт 3: Торт Рыжик с молочным кремом

Секрет данного торта кроется в креме. Будем делать его не из сметаны, а из молока, сгущенки и яиц. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты:

- масло сливочное 100 гр.- три яйца- 200 гр. мелкого сахара- щепотка соли- щепотка соды- четыре стакана муки- любые орехи (на выбор)

Для крема:

- 600 гр. жирного молока- 3 ложки муки- шесть яиц- банка сгущенки (по ГОСТу)- черничное пюре

Способ приготовления:

1. Заводим тесто. Размягчаем вилкой масло, добавляем в него мед. Ставим массу на водяную баню и доводим масло до жидкого состояния. После чего, не снимая с бани, добавляем в смесь хорошо взбитые с сахаром яйца (взбивать нужно основательно, иначе белки свернутся), соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Все хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и начинаем порциями всыпать муку. Замешиваем тесто, эластичное и мягкое.

2. Коржи. Тесто делим на восемь частей, духовку прогреваем и выпекаем раскатанные части теста (круглой формы). Выпекать коржи необходимо 5-7 минут. Далее выравниваем их по краю с помощью круглой тарелки. Обрезки не выбрасываем.

3. Готовим крем. Молоко кипятим. Взбиваем яйца с мукой до однородной и густой массы. Когда молоко закипит, вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая, яично-мучную смесь. Покипятите еще пару минут и снимите с огня. Через 20 минут перемешайте полученный крем со сгущенным молоком. Заварной крем для "Рыжика" готов.

4. Собираем торт, пока крем и коржи еще теплые. Для этого складываем коржи друг на друга, смазывая каждый сверху и с боков молочным кремом. Верх каждого коржа промазываем также черничным пюре (кроме верхнего). После того, как тортик сложен, обрабатываем его кремом еще раз. Посыпаем орешками и растолченными крошками, оставшимися от коржа. Оставим "Рыжика" в теплом месте на пару часов. А затем – в холодильник минимум на 6 часов. Десерт готов. Наслаждайтесь чаепитием!

Торт рыжик - полезные советы опытных кулинаров

- Чтобы коржи не подгорели в духовке, не ставьте противень на самый верх, ставьте на середину, а под низ положите сковородку, наполненную водой. Эта маленькая хитрость не позволит тесту подгореть;

- Разрыхлитель для теста даст лучший результат, если предварительно его смешать и просеять вместе мукой. Кстати, не забывайте, что через пару часов он теряет свои свойства, поэтому коли добавили его в тесто, значит, выпекайте коржи как можно быстрее;

- Самый лучший способ превратить выпеченное тесто в крошку для торта – это сложить его в полиэтиленовый мешочек, выпустить воздух, плотно завязать и раскатать скалкой;

- Все ингредиенты для любого торта должны иметь приблизительно равную температуру, лучше комнатную. Поэтому заблаговременно достаньте их из холодильника и дайте продуктам прогреться;

И последний совет: не торопитесь убирать торт "Рыжик" в холодильник сразу после приготовления. Позвольте ему побыть сначала в тепле, чтобы он лучше пропитался, а через пару часов отправляйте в холодильник минимум на 12 часов. Приятного аппетита!

alebed.org

Торт рыжик – лучшие рецепты

Сегодня мы расскажем, как правильно и вкусно приготовить торт рыжик, даже если вы совсем молодая хозяйка, которая готовит его впервые.

С чем у вас ассоциируется слово «торт»? Наверняка, большинство из нас сразу же рисуют в своем воображении праздник, торжество, веселье, радость, хорошее настроение и улыбки на лицах всех присутствующих. И действительно, ни один семейный праздник будет считаться неполным, если на столе нет самого желанного гостя – большого сладкого торта. А многие семьи и вовсе привыкли баловать себя тортами не по какому-либо особенному поводу, а просто так, когда хочется собраться всей семьей за вечерним чаем с кусочком этого вкуснейшего лакомства.Этот десерт любят и взрослые и дети, и у каждого, наверняка, есть свой любимый торт. Рецептов приготовления всевозможных тортов существует огромное количество. Одни из них довольно сложные в исполнении и требуют от домохозяйки определенных умений, навыков и сноровки. Другие же рецепты относятся к категории «на скорую руку», с такими тортами справится даже начинающая хозяюшка. Да и вкусы у всех разные. Кто любит нежные бисквитные торты, кто-то предпочитает сытные торты из песочного теста, а вот люди, соблюдающие диету и пристально следящие за своей фигурой, лишь изредка балуют себя легкими творожными тортиками. Кремы для тортов также поражают своим разнообразием: заварной, масляный, творожный, сливочный – у каждого из них есть огромная армия поклонников и почитателей. Если вы собрались порадовать себя и своих домочадцев вкусным тортом, но никак не можете определиться с выбором и до этого момента не имели особого опыт в изготовлении кондитерских изделий, то обратите свое внимание на торт под забавным названием «Рыжик». Этот торт довольно просто приготовить, но полученный результат превзойдет все вши ожидания. Структуру рыжика составляют коржи из рассыпчатого теста с легким медовым ароматом. Крем для рыжика чаще всего делается сметанный. Но здесь вы смело можете проявлять свою кулинарную фантазию и экспериментировать. Для рыжика также подойдет заварной, масляный или крем на основе сгущенного молока. Самое главное, чтобы крем был не сильно густой и смог хорошенько пропитать сдобные коржи.

Торт Рыжик – подготовка продуктов

Торт Рыжик готовится из очень необычного теста. Оно представляет собой нечто среднее между песочным и бисквитным тестом. Для приготовления теста вам потребуется пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца, сливочное масло, пищевая сода, сахарный песок и самый главный ингредиент – это мед. Мед вы можете использовать любой: гречишный, цветочный – главное, чтобы он был жидким. Если мед густой или даже засахаренный, то его предварительно следует растопить в микроволновой печи.  Именно мед придает изюминку всему торту в целом. Итак, куриные яйца хорошенько взбиваются с сахарным песком до образования густой белой пены. Затем в эту сахарно – яичную смесь добавляем размягченное сливочное масло, пищевую соду и мед. Тщательно перемешивается все до однородной консистенции и нагревается на водяной бане. Смесь должна увеличиться в объеме и побелеть. Далее получившаяся масса немного остужается и в нее вводится просеянная мука. Далее уже замешивается мягкое тесто, делится на части, и раскатываются коржи. Коржи очень нежные и тонкие, выпекаются за считанные минуты. Главное не пересушить их в духовке. Еще теплые коржи сразу же обрезаются. Если коржи обрезать после остывания, то они могут сломаться. Лучше всего раскатывать тесто, затем при помощи крышки обрезать его и только после этого выпекать. Обрезки теста затем также выпекаются и потом измельчаются в мелкую крошку. Эта крошка впоследствии используется для украшения торта. Как уже было сказано выше, для рыжика чаще всего используется сметанный крем. Для его приготовления вам потребуется жирная свежая и густая сметана. Традиционно её соединяют с сахарным песком или с сахарной пудрой и хорошенько взбивают при помощи миксера до получения пышного однородного крема. По желанию в крем можно добавлять сливочное масло, сгущенное молоко или молочные сливки. Очень вкусный получается Рыжик с заварным кремом. Такой крем может готовиться как по традиционному рецепту из молока и картофельного крахмала, так и по другим рецептам, например, со сгущенным молоком или со сливками. Для украшения рыжика можно использовать тертый шоколад, кокосовую стружку, мак, измельченные орехи или шоколадную глазурь.Торт Рыжик – лучшие рецепты

Рецепт №1. Торт Рыжик

В первую очередь познакомим вас с классическим рецептом приготовления этого грандиозного торта. Этот рецепт проверен годами и поколениями домохозяек, так что в получении восхитительного результата можете даже не сомневаться, и смело приступать к делу.Для приготовления торта Рыжик вам потребуются следующие ингредиенты:1. Сахарный песок – 2 стакана.2. Мед – 100 грамм.3. Куриные яйца – 2 штуки.4. Сливочное масло – 30 грамм.5. Пищевая сода – 1 чайная ложка.6. Пшеничная мука – 1 кг.7. Сметана с высоким процентом жирности – 500 грамм.Инструкция по приготовлению:1. В процессе приготовления Рыжика крем готовится в первую очередь. Итак, сметану соединяем с одним стаканом сахарного песка, взбиваем при помощи миксера до получения пышного крема. Убираем сметанный крем в холодильник на один час.2. Теперь займемся приготовление теста для коржей. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем оставшийся сахарный песок, взбиваем при помощи миксера до густой пены. Добавляем сливочное масло, мед и соду, еще раз перемешиваем. Ставим получившуюся смесь на водяную баню. Прогреваем в течение пятнадцати минут при постоянном помешивании. Смесь должна увеличиться в объеме в несколько раз. Затем снимаем миску с водяной бане и даем получившейся массе немного остыть. Теперь постепенно начинаем вводить просеянную муку. Руками замешиваем мягкое эластичное тесто и делим его на десять равных частей. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой, раскатываем тонкие коржи, укладываем на противень и поочередно выпекаем в заранее разогретой до двухсот градусов духовке в течение примерно десяти минут. Еще теплые коржи обрезаем и придаем им нужную форму. Из обрезков делаем крошку. 3. Остывшие коржи щедро промазываем охлажденным сметанным кремом и складываем друг на друга. Бока и верхушку также мажем кремом и посыпаем крошкой из обрезков. Убираем торт на ночь в холодильник для пропитки.Торт Рыжик готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Торт Рыжик с грецкими орехами и фруктами

Очень интересная вариация на тему всеми любимого торта. Получается очень вкусно и оригинально. Для приготовления торта Рыжик с грецкими орехами и фруктами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Куриные яйца – 2 штуки.2. Сахарный песок – 2 стакана.3. Мед – 50 грамм.4. Пищевая сода – 1 чайная ложка.5. Сливочное масло – 100 грамм.6. Пшеничная мука – 700 грамм.7. Жирная сметана – 500 грамм.8. Киви – 2 штуки.9. Бананы – 2 штуки.10. Грецкие орехи – 150 грамм.Инструкция по приготовлению:1. Как всегда в первую очередь делаем крем для торта. Сметану соединяем с одним стаканом сахарного песка, взбиваем до получения однородной пышной массы. Убираем крем в холодильник.2. В глубокой миске взбиваем куриные яйца с сахарным песком до густой белой пены. Затем добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду, еще раз взбиваем до однородной консистенции и полного растворения сахара. Ставим миску на водяную баню, прогреваем смесь минут десять, затем снимаем с огня и немного остужаем. Небольшими порциями начинаем вводить просеянную муку. Руками замешиваем мягкое тесто и делим его на шесть равных частей. Раскатываем тонкие коржи, поочередно укладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем коржи в предварительно разогретой духовке в течение примерно пяти-семи минут. Горячие коржи сразу же обрезаем, а обрезки измельчаем в крошку.3. Киви и бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Грецкие орехи измельчаем и обжариваем по желанию.4. Собираем торт. Первый корж смазываем кремом и посыпаем измельченными орехами, накрываем вторым коржом. Смазываем его кремом, на крем выкладываем один киви, накрываем третьим коржом. Далее идет крем и бананы. Накрываем четвертым коржом и повторяем всю последовательность. Верхний корж и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой от обрезков. Убираем торт на ночь в холодильник. Украсить можно оставшимися фруктами и орехами. Торт Рыжик с грецкими орехами и фруктами готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Торт Рыжик с заварным кремом

Еще один вариант приготовления Рыжика на этот раз не со сметанным, а с заварным кремом. Тоже получается очень нежно и вкусно.Для приготовления торта Рыжик с заварным кремом вам потребуются следующие ингредиенты:1. Сливочное масло – 100 грамм.2. Куриные яйца – 9 штук.3. Сахарный песок – 1 стакан.4. Сода – 1 чайная ложка.5. Мед – 50 грамм.6. Пшеничная мука – 1 кг.7. Молоко – 600 мл.8. Сгущенное молоко – 1 банка.Инструкция по приготовлению:1. В кастрюльке соединяем мед и сливочное масло, растапливаем на водяной бане. Три куриных яйца взбиваем с сахаром до густой пены. Вливаем взбитые яйца в масляно-медовую смесь, добавляем соду, тщательно взбиваем. Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем тесто, делим его на восемь частей, раскатываем коржи. Выпекаем коржи в заранее разогретой духовке в течение пяти минут. После выпекания обрезаем, обрезки измельчаем в крошку.2. В кастрюлю наливаем молоко, доводим до кипения на медленном огне. Шесть куриных яиц взбиваем с тремя столовыми ложками муки. Тонкой струйкой вливаем получившуюся смесь в кипящее молоко, прогреваем несколько минут при постоянном помешивании. Выключаем огонь, остужаем, затем добавляем сгущенное молоко и взбиваем все вместе до получения густого крема.3. Еще теплые коржи промазываем молочным кремом и складываем друг на друга. Верхушку и бока торта также смазываем кремом и обсыпаем крошкой. Убираем в холодильник на ночь.Торт Рыжик с заварным кремом готов! Приятного аппетита!

Торт Рыжик – полезные советы опытных кулинаров

1. Чтобы тонкие коржи не подгорали, ставьте противень в середину духовки, а не на самый верх. Также вниз для подстраховки можно поставит противень с водой.2. Для более легкого замешивания теста позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты для его приготовления были одинаковой температуры. Лучше всего заблаговременно достать все из холодильника и дать полежать какое-то время при комнатной температуре. 3. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, то к раскатке коржей приступайте сразу же после замешивания теста.4. Если коржи получились суховатыми, и вы беспокоитесь о том, что они плохо пропитаются, тогда дайте торту сначала пару часов постоять на столе и только потом убирайте в холодильник для окончательной пропитки.5. По желанию сметанный крем для Рыжика можно разнообразить фруктами, цукатами, какао или растопленным шоколадом.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Торт рыжик - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт рыжик. - Kotelkoff.Net

Торт рыжик - общие принципы и способы приготовления

Что такое торт? Это прежде всего праздник, хорошее настроение, теплый вечер за семейным столом. Торт – это король любого торжества. И почему обязательно торжества? Разве не приятно посидеть за чашечкой чая в будний день и отведать кусочек вкусного десерта? И необязательно готовить что-то грандиозное, чтобы устроить маленький праздник для души. Ведь существует немало рецептов тортов, которые весьма легки в приготовлении и не отнимают слишком много драгоценного времени. К этой категории можно смело отнести всем известный торт «Рыжик». Готовится он в считанные минуты, но результат получается просто изумительным.

Несмотря на простую рецептуру, торт «Рыжик» достоин наивысшей похвалы. Рассыпные коржи, в состав которых обязательно входит мед, пропитанные нежным сметанным кремом – вот что составляет основу традиционного «Рыжика». Хотя рецептуру крема можно несколько менять по своему усмотрению (добавить в сметану, например, сгущенного молока или фруктового пюре), основой для него всегда будет являться сметана. Некоторые женщины используют заварной крем из сгущенки и мягкого сливочного масла, однако, как показывает практика, такая масса не позволяет подобным коржам пропитаться в достаточной мере.

Торт рыжик - подготовка продуктов

Итак, главной «изюминкой» торта является, конечно же, крем, сделанный из сметаны. Поэтому она просто обязана быть свежей, густой, жирной (не менее 35% жирности) и некислой. Приобретая этот молочный продукт, сначала удостоверьтесь в его качестве. Иначе рискуете основательно испортить вкус будущему «Рыжику».

Кроме сметаны нам обязательно понадобятся мед, хорошая просеянная мука, куриные яйца, сахар и сливочное масло. Многие украшают торт толчеными орешками, а между коржами смазывают фруктовым джемом или вареньем, поэтому позаботьтесь и о приобретении этих ингредиентов.

Торт Рыжик - лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Рыжик классический

«Рыжик» - один из любимых десертов детей и взрослых. Классический рецепт этого торта передается из поколения в поколение. Но каждая хозяйка, добавляя в него что-то новое, пытается оставить свой отпечаток индивидуальности и создать свой собственный кулинарный шедевр. Однако «изюминка» торта неизменна – тонкие медовые коржи, пропитанные пышным кремом.

Ингредиенты:

- два стакана сахара (мелкого)- 3-4 ст. ложки меда- два яйца- одна ч. лож. масла сливочного- ложка соды (без горки)- четыре стак. муки- 500 мл жирной сметаны

Способ приготовления:

1. Взбиваем миксером жирную сметану с сахаром (лучше с пудрой или песком) до плотной пены. Кладем в холод на 30-60 минут.

2. Готовим коржи. Растираем яйца с сахаром (1 стакан), маслом, медом и содой. Перемешиваем ингредиенты и ставим смесь на водяную баню, томим 15-20 минут, помешивая периодически. Внимание! Для этой цели необходимо взять глубокую миску, поскольку смесь в процессе нагревания увеличивается в несколько раз. Массу снимаем с огня, чуть остужаем и порциями всыпаем примерно 4 стакана муки (тесто не должно быть жидким). Далее делим тесто на 10 частей, из которых скатываем колобки и обваливаем их в муке. После этого аккуратно раскатываем из частей круглые тонкие пласты. Запекаем их в духовке (при 200 градусах) до готовности. Затем подравниваем с краев, а обрезки не выбрасываем – они нам пригодятся.

3. Достаем сметанный крем из холодильника и промазываем им коржи, складывая их друг на друга. Не забываем подретушировать сложенный торт с боков, чтобы не было просветов. В конце посыпаем наш тортик растолченными обрезками от коржей. Убираем десерт в холод на двенадцать часов. Как видите, все просто! Кушайте на здоровье!

Рецепт 2: Торт Рыжик с орехами и фруктами

В основе такого «Рыжика» лежат взбитые сливки, фрукты, грецкие орешки и, конечно же, мед. Тесто заводится легко и быстро, очень хорошо раскатывается, а коржики выпекаются в считанные минуты. Так что стряпайте и пробуйте.

Ингредиенты:

- два яйца- стакан мелкого сахара- три ст. лож. меда- чайная лож. соды- 120 гр. масла сливочного- 2,5-3 стакана муки

Для крема:

- 500 гр. жирной и густой сметаны (или жирные сливки)- 1 стак. сахара- один лимон- два киви- две мандарины- 120 гр. орехов грецких очищенных

Способ приготовления:

1. Делаем перво-наперво крем. Взбиваем сметану или сливки, через пять минут начинаем всыпать сахар и снова взбиваем до его растворения. Крем должен получится очень густым. Добавляем в него цедру лимона и 1 стол. ложку его сока. Еще немного обрабатываем миксером.

2. Делаем тесто. Взбиваем яйца, затем также всыпаем сахар маленькими порциями, добавляем мед и масло. Снова взбиваем до растворения кристалликов. Кастрюльку ставим на водяную баню, вливаем в нее смесь и нагреваем, не доводя до кипения. Затем добавляем соды, снимаем кастрюлю с огня и взбиваем смесь прямо в горячем виде. Даем чуть остыть и всыпаем понемногу муку, замешивая мягкое тесто. Делим тесто на шесть частей, пять из них накрываем крышкой, чтобы они оставались теплыми. Пятую часть раскатываем в круглый пласт и обрезаем по окружности тарелки. Запекаем его несколько минут до готовности. В это время раскатываем второй пласт, с которым поступаем таким же образом, далее – третий, четвертый и т.д.

3. После того как все коржи испеклись, отправляем в духовку обрезки и также их выпекаем. Они нам пригодятся для крошки. Коржам даем остыть и начинаем складывать торт слоями:

- первый слой: корж промазываем сметанным кремом и посыпаем толченными орешками;- второй слой: корж промазываем кремом и кладем равномерно нарезанный кружочками 1 киви;- третий слой: корж промазываем и посыпаем орешками;- четвертый слой: корж смазываем кремом и покрываем его растолченным в пюре мандарином;- пятый слой: корж, смазанный кремом, посыпаем орехами;

Шестой корж смазываем одним сметанным кремом. Обрабатываем еще раз бока. Посыпаем сверху торт измельченной крошкой. Убираем в холодильник. Перед подачей украсим торт оставшимися фруктами.

Рецепт 3: Торт Рыжик с молочным кремом

Секрет данного торта кроется в креме. Будем делать его не из сметаны, а из молока, сгущенки и яиц. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты:

- масло сливочное 100 гр.- три яйца- 200 гр. мелкого сахара- щепотка соли- щепотка соды- четыре стакана муки- любые орехи (на выбор)

Для крема:

- 600 гр. жирного молока- 3 ложки муки- шесть яиц- банка сгущенки (по ГОСТу)- черничное пюре

Способ приготовления:

1. Заводим тесто. Размягчаем вилкой масло, добавляем в него мед. Ставим массу на водяную баню и доводим масло до жидкого состояния. После чего, не снимая с бани, добавляем в смесь хорошо взбитые с сахаром яйца (взбивать нужно основательно, иначе белки свернутся), соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Все хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и начинаем порциями всыпать муку. Замешиваем тесто, эластичное и мягкое.

2. Коржи. Тесто делим на восемь частей, духовку прогреваем и выпекаем раскатанные части теста (круглой формы). Выпекать коржи необходимо 5-7 минут. Далее выравниваем их по краю с помощью круглой тарелки. Обрезки не выбрасываем.

3. Готовим крем. Молоко кипятим. Взбиваем яйца с мукой до однородной и густой массы. Когда молоко закипит, вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая, яично-мучную смесь. Покипятите еще пару минут и снимите с огня. Через 20 минут перемешайте полученный крем со сгущенным молоком. Заварной крем для «Рыжика» готов.

4. Собираем торт, пока крем и коржи еще теплые. Для этого складываем коржи друг на друга, смазывая каждый сверху и с боков молочным кремом. Верх каждого коржа промазываем также черничным пюре (кроме верхнего). После того, как тортик сложен, обрабатываем его кремом еще раз. Посыпаем орешками и растолченными крошками, оставшимися от коржа. Оставим «Рыжика» в теплом месте на пару часов. А затем – в холодильник минимум на 6 часов. Десерт готов. Наслаждайтесь чаепитием!

Торт рыжик - полезные советы опытных кулинаров

- Чтобы коржи не подгорели в духовке, не ставьте противень на самый верх, ставьте на середину, а под низ положите сковородку, наполненную водой. Эта маленькая хитрость не позволит тесту подгореть;

- Разрыхлитель для теста даст лучший результат, если предварительно его смешать и просеять вместе мукой. Кстати, не забывайте, что через пару часов он теряет свои свойства, поэтому коли добавили его в тесто, значит, выпекайте коржи как можно быстрее;

- Самый лучший способ превратить выпеченное тесто в крошку для торта – это сложить его в полиэтиленовый мешочек, выпустить воздух, плотно завязать и раскатать скалкой;

- Все ингредиенты для любого торта должны иметь приблизительно равную температуру, лучше комнатную. Поэтому заблаговременно достаньте их из холодильника и дайте продуктам прогреться;

И последний совет: не торопитесь убирать торт «Рыжик» в холодильник сразу после приготовления. Позвольте ему побыть сначала в тепле, чтобы он лучше пропитался, а через пару часов отправляйте в холодильник минимум на 12 часов. Приятного аппетита!

kotelkoff.net