Полезный топинамбур: как готовить и применять для похудения. Топинамбур это овощ или фрукт


полезные свойства и противопоказания земляной груши

Топинамбур — красивое высокое растение с похожими на подсолнух цветами. Это растение неприхотливо в уходе, очень быстро растет и достигает в высоту до полутора метров. Топинамбур широко известен под названием «земляная груша».

Его корнеплоды съедобны и могут послужить отличной альтернативой картофелю.

Выращивать эту культуру очень просто, ему не страшны вредители и он может прорастать на любой почве. Даже если исключить специальный уход за этим растением, оно может долгое время давать плоды. Помимо этого, плоды земляной груши очень ценятся, так как содержание витаминов и полезных веществ в них гораздо выше, чем у того же картофеля. И те, кто знают о полезных свойствах топинамбура, используют его в своем рационе регулярно, что и делает ценность этого продукта все более высокой.

Химический состав продукта

Ценность этого корнеплода в первую очередь связана с его химическим составом. Так как этот корнеплод содержит в себе большое количество полезных веществ:

Анализ клубней

  • Сухое вещество - 19,2%
  • Протеин - 11,4%
  • Жир - 1%
  • Клетчатка - 4,2%
  • Безазотистые вещества - 78%
  • Зола - 5,8%
В земляной груше количество полезных элементов превышает показатели картофеля, морковки и даже свеклы. В корнеплодах содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как железо, магний, калий, натрий и марганец. Также в составе есть пектин, белок, клетчатка и аминокислоты.

Топинамбур содержит множество сухих веществ, но большую часть среди них занимает инулин. Это естественный полисахарид, который на 95 % состоит из фруктозы. Он способствует выведению вредных веществ из организма, а также является прекрасным стимулятором мышечной ткани стенок кишечника, что позволяет организму быстрее избавляться от шлаков и других вредных составляющих.

Чем полезен овощ

В плодах земляной груши есть много полезных аминокислот, клетчатки а также инулина, который является востребованным среди людей, страдающих от сахарного диабета. Этот овощ выводит из организма соли, а также является отличным профилактическим средством от инсультов, туберкулеза и гипертонии. Листья топинамбура также обладают полезными свойствами, их рекомендуют использовать при боли в суставах, добавляя в теплую ванну.

Корнеплоды прекрасно убирают тошноту и изжогу, а сок земляной груши отлично справляется с головной болью, помогает при язве желудка и других проблемах ЖКТ. А также его рекомендуют к использованию по следующим причинам:

  • Очищающий эффект. Топинамбур полезен людям, живущим в зонах с плохой экологией. Так как корнеплод способен выводить из организма радионуклиды.
  • Земляная груша обладает мочегонным действием. Что позволяет предотвратить появление отеков почечного происхождения.
  • Земляная груша способствует понижению давления.
  • В межсезонные периоды его используют как средство для повышения иммунитета, так как в нем содержится витамин С.
  • Кремний в плодах помогает хорошему усвоению кальция. Благотворно влияет на здоровье волос, ногтей, костей человека.
  • В некоторых случаях полезные свойства корнеплодов применяют для профилактики онкологии.
  • Топинамбур способствует повышению физической выносливости, благодаря большому содержанию фосфора и аргинина.
Отдельно земляная груша приносить пользу мужчинам и женщинам, влияя на определенные функции организма.

Для мужчин

Главное преимущество этого корнеплода — его богатый витаминный состав, который очень полезен. Регулярное употребление этого продукта мужчинами позволяет снизить риск заболеваний мочеполовой системы, а также положительно отражается на сексуальной активности. Множество исследований было проведено над этим корнеплодом. Благодаря этому было доказано, что его полезные свойства влияют на потенцию, а также на зрение и сердце. Благодаря земляной груше, нормализуется углеводный и жировой баланс в организме, а также обмен веществ. Земляную грушу можно использовать в профилактических целях, что позволит избежать возможных проблем со здоровьем в будущем.

Для женщин

Для женщин земляная груша очень полезна как косметическое средство. Использование ее в форме масок способствует разглаживанию морщин, а также лечению раздражений и воспалений кожи. Этот продукт хорошо подходит для эффективного лечения повышенной жирности кожи. Многие врачи рекомендуют использовать топинамбур в период лактации и беременности, благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, организм мамы и малыша будет защищен от негативного влияния внешних факторов, а питание будет полезным и сбалансированным.

Для детей

Особенно важно внедрять топинамбур и в детское меню. Благодаря содержанию кремния, этот корнеплод поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, что позволяет предотвратить гормональные нарушения в организме ребенка, такие как замедленность роста, умственная отсталость и сильная утомляемость. Земляная груша содержит много калия, который поддерживает нормальную работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Употребление земляной груши поможет ребенку, особенно в периоды становления организма, когда случаются сбои в работе сердца. Противовоспалительные свойства этого корнеплода пригодятся в весенний и осенний периоды, когда организм ребенка более подвержен влиянию вредных микроорганизмов. Поэтому использование в рационе земляной груши позволит организму ребенка справиться с сезонными заболеваниями.

Как применять топинамбур: сферы использования

Как корнеплоды, так и стебли земляной груши имеют большое количество полезных микроэлементов и широко применяются в разных сферах жизни человека. Самая распространенная — это, конечно же, кулинария. Но также топинамбур широко применяют в медицине и даже в косметологии, так как он имеет множество полезных свойств.

В кулинарии

В пищу топинамбур рекомендуют употреблять в сыром виде, так как сохраняется вся польза этого корнеплода. На вкус он похож на редиску со сладко-ореховым привкусом. Лучше всего использовать его в сыром виде, в качестве ингредиента в салаты или овощные смеси. Прекрасное сочетание с этим полезным корнеплодом дают такие овощи как, огурцы, помидоры, зелень, айва, редис и даже груша. Многие хозяйки задаются вопросом, как готовить топинамбур. Но помимо этого, западная культура использования топинамбура в кулинарии дает все больше разнообразных, интересных, а главное, вкусных вариантов применения.

Корнеплоды можно жарить, тушить, запекать, консервировать и многое другое. И несмотря на термическую обработку, плоды земляной груши не теряют полезности, а вкус блюд становится более ярко выраженным. Жаренный и запеченный топинамбур чаще всего добавляют в виде наполнения для пирогов и блинчиков. Из этого овоща готовят также супы, варенье, компоты, котлеты, запеканки и многое другое. Очень полезно во время приготовления земляной груши использовать и дополнительные специи в виде чеснока, зелени, разных сортов перцев, это позволит не только добавить вкус, но и избежать возникновения метеоризма, который случается при частом ее употреблении. Практически все рецепты приготовления топинамбура подходят при заболевании сахарным диабетом.

Знаете ли вы? В некоторых странах из топинамбура делают кофе. Его высушивают и мелко перетирают. Таким образом, получается низкокалорийный кофе.

А если использовать сушеную земляную грушу в виде порошка в домашней выпечке, тогда она долго будет оставаться мягкой и воздушной. Чистится корнеплод сложно, но для более легкого процесса очистки, рекомендуется сначала пробланшировать корнеплод, после чего очистить его по принципу молодой картошки. Но в большинстве случаев, для сохранения всех полезных веществ рекомендуется просто хорошо очистить клубни топинамбура от остатков земли под проточной водой, сохраняя шкурку.

В косметологии

Топинамбур как ингредиент стал часто использоваться и в домашней косметологии, благодаря огромному количеству полезных веществ и положительному влиянию на организм. Чем же полезен топинамбур в косметологии? В большинстве случаев в косметику используются корнеплоды, сок или листья, так как они прекрасно помогают от целого списка проблем кожи:

  • экземы;
  • псориаз;
  • фурункулов;
  • сильной сухости кожи;
  • морщин.
Из земляной груши можно сделать большое количество разнообразных средств для ухода за кожей. Маски с использованием мякоти корнеплода способствует разглаживанию морщин и повышают тонус кожи. Пилинг поспособствует избавлению от ороговелых частиц кожи и пигментных пятен. А вот использование увлажняющей жидкости с соком земляной груши позволит избежать сухости и предотвратить шелушение. Достаточно смешать сок корнеплода и минеральную воду, сбрызгивая ею лицо в течение дня. Тоник, приготовленный с использованием топинамбура, поможет решить проблему черных точек и высыпаний. При регулярном использовании, поры очищаются от сальных пробок. Важно! А вот ванная с листьями топинамбура способствует омоложению кожи и помогает в профилактике таких заболеваний, как псориаз или экзема. Проводить такую процедуру следует 2 - 3 раза в неделю, по 15 - 20 минут.

Этот корнеплод также имеет благотворное влияние на волосы и кожу головы. Например, используя маску для волос с земляной грушей, можно быстро предотвратить повторное появление перхоти. А отвар из листьев топинамбура или втирание в кожу сока корнеплодов позволят предотвратить выпадение волос. Использовать такие маски следует несколько раз в неделю, для достижения результата. Так как эффект от использования таких масок и средств для красоты накопительный.

В медицине

Земляная груша широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Это связано с большим содержанием полезных элементов в самом овоще. Основным применением топинамбура считается вытяжка инулина, полезного вещества — фруктозы, которая так необходима для диабетиков. Дополнительно в лечебных целях земляную грушу используют для:

  • облегчения состояния после сложной физической и умственно-эмоциональной нагрузки;
  • увеличение выносливости;
  • в профилактических целях от инфекционных заболеваний;
  • нейтрализации воздействия вредных химических веществ на организм человека;
  • профилактике образования онкологии;
  • повышении гемоглобина; стабилизации кислотности желудочного сока;
  • снятие симптоматики интоксикации: тошноты, рвоты, болей в области живота.

Топинамбур используют при лечении большого списка разнообразных заболеваний. Плоды земляной груши содержат большой объем всех важных микроэлементов, поэтому чаще всего для лечения и профилактики используется именно корнеплоды. Они благотворно влияют на организм:

  • уменьшают тонус сосудов;
  • повышают гемоглобин;
  • способствуют выведению камней из организма.

Листья земляной груши содержат пектин и часто используются для лечения: накопления мочевой кислоты, так называемой подагры; малокровия; расстройств нервной системы. Также листья топинамбура отлично справляются с болями в суставах, если добавлять их в теплую ванну. Цветы корнеплода прекрасно справляются с интоксикацией организма и снимают симптоматику. При этом они отлично помогают при мигренях, изжоге и повышенном давлении.

Как правильно выбрать при покупке

Если возможности выращивать топинамбур самостоятельно нет, тогда следует внимательно подойти к выбору корнеплода в магазинах. Свежий топинамбур должен иметь плотную структуру, если же корнеплод вялый и мягкий, это говорит о том, что он хранился неправильно и его полезные свойства уже сходят на нет. Также следует обращать внимание и на кожуру корнеплода, она должна быть целостной, без пятен и морщин. Наличие наростов на плодах допустимо, так как топинамбур изначально имеет подобную структуру.

Как его едят

Топинамбур можно есть в сыром виде, предварительно очистив от кожуры. На вкус он похож на каштан, имеет сладковато-ореховый вкус. Очень часто земляную грушу добавляют в разнообразные салаты, в сочетании с огурцами, помидорами, редисом и зеленью его вкус раскрывается еще больше.

Знаете ли вы? Частое употребление земляной груши в рационе способствуют омоложению кровеносной системы на 20 лет. Еще древние индейцы называли топинамбур «едой для долгожителей» и верили, что он дает вкус к жизни и уберегает от многих болезней.

Также можно использовать земляную грушу и в виде начинок для пирогов. Или просто запечь. На сегодняшний день вариантов использования земляной груши в виде ингредиента в пищу очень много. Поэтому, как именно употреблять топинамбур, зависит исключительно из предпочтений и желания экспериментировать.

Как хранить в домашних условиях

Корнеплоды топинамбура относятся к списку скоропортящихся продуктов, поэтому не следует закупать его в больших количествах. Хранить его нужно в холодильнике. Если целый плод земляной груши завернуть в бумажный пакет, он может храниться в холодильнике на протяжении месяца. Если плод разрезать, то он испортится через несколько дней, поэтому следует использовать весь сразу, не сохраняя на потом. Также топинамбур можно заморозить, так как это растение не боится сильных морозов, то и свои полезные свойства он не потеряет.

Противопоказания и вред

Топинамбур имеет множество полезных свойств. Единственным противопоказанием к использованию земляной груши в рационе может быть только его непереносимость. Но это встречается крайне редко. Также этот корнеплод может вызывать легкий дискомфорт в кишечнике, если употреблять его в больших количествах. Это связано с усиленным газообразованием.

Важно! Поэтому людям, страдающим от метеоризма, следует отнестись внимательно к этому факту и уменьшить количество данного продукта в рационе.

Противопоказаний у этого продукта практически нет, главное правило — знать меру. Топинамбур — это растение, которое может стать незаменимым помощником как в уходе за собой, так и в профилактике заболеваний. Вкусовые свойства помогут найти новые и интересные рецепты и разобраться, как готовить топинамбур, а полезные свойства помогут в профилактике многих заболеваний.

Главное помнить, что земляная груша — это не панацея от всех болезней, а хороший помощник в улучшении состояния здоровья. Огромная польза топинамбура и полезные рецепты приготовления помогут аккуратно ввести в рацион этот корнеплод и не причинить вреда организму.

lifegid.com

польза и вред для организма, лечебные свойства

В статье обсуждаем топинамбур. Мы расскажем, как выглядит и используется это растение, как правильно собирать и хранить его. Вы узнаете, чем топинамбур полезен диабетикам и беременным, и почему его рекомендуют тем, кто сидит на диете.

Топинамбур

Топинамбур или Подсолнечник клубненосный — крупное многолетнее травянистое растение семейства Астровые с подземными клубнями. Латинское название — Heliаnthus tuberоsus. В народе растение называют земляной грушей, бульбой, бараболей, иерусалимским артишоком, солнечным корнем, китайской картошкой.

Как выглядит

Внешний вид (фото) топинамбураТопинамбур в период цветения очень напоминает подсолнечник, только с более мелкими головками. Высота растения иногда достигает более 2,5 метров.

Стебель прямой, опушенный жесткими волосками. Человек с нежной кожей даже может поцарапаться об нее. Верхушка растения разветвленная.

Листья пильчато-зубчатые, черешковые, опушенные. Нижние листья по форме яйцевидные или сердцевидные, супротивные. Верхние листья — удлиненно-яйцевидные или ланцетные, очередные.

Соцветия желтого или светло-оранжевого цвета в форме корзинок с коричневой сердцевиной достигают в диаметре от 4 до 10 сантиметров. Растение начинает цвести со второй половины леты, цветет практически до самых заморозков.

Корневая система очень мощная. Уходит глубоко в землю. На подземных побегах (столонах) образуются до 30 съедобных клубней. Цвет клубней в зависимости от вида бывает белый, желтый, фиолетовый или красный. Многим по вкусу топинамбур напоминает капустную кочерыжку или репу. Клубни можно оставлять зимовать в почве, они морозоустойчивы и хорошо переносят сильные морозы.

Плод — семянка. Созревает в первой половине осени.

Где растет

Растение очень непритязательно, совсем не требует ухода. Ареал произрастания — повсеместно. Не боится вредителей. Ему не страшны сорные растения. Предпочитает богатые почвы и высокую освещенность, но может расти и на бедных кислых почвах, в полутени.

Культивируют в Европе, Малой и Юго-Восточной Азии, Африке. В дикой природе можно встретить в Северной Америке.

Клубни топинамбура

Растение выращивается с кормовой, технической и продовольственной целью.

Топинамбур обладает высокой пищевой и диетологической ценностью. Нашел широкое распространение в народной медицине. Главное целебное свойство растения — снижение уровня глюкозы в крови.

Химический состав

Ценность топинамбура обусловлена его богатым химическим составом. В состав растения входят:

  • инулин;
  • клетчатка;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кремний;
  • цинка;
  • белки;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • органические и жирные кислоты;
  • витамины С, РР, В1, В2, В6.

Лечебные свойства

Топинамбур обладает такими лечебными свойствами:

  • иммуностимулирующее;
  • сахаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • атеросклеротическое;
  • слабительное.

Топинамбур применяют в лечении и профилактике таких заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • железодефицитная анемии;
  • нарушение обмена веществ, ожирение;
  • отложение солей;
  • гипертония;
  • диабет.

Топинамбур способствует повышению гемоглобина. Хорошо влияет на поджелудочную железу. Нейтрализует негативные последствия на человека окружающей среды. Корнеплод выводит из организма соли тяжелых металлов, избыток радионуклидов.

Растение стабилизирует уровень сахара и холестерина. Нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаки и токсины. Способствует регенерации тканей, нормализует микрофлору кишечника. Снижает аппетит, обладает легким слабительным эффектом, устраняет запоры и боли в животе.

Топинамбур показан при гипертонии. Подойдет для профилактики атеросклероза.

Им лечат гастриты, колиты, язвы. Хорошо помогает при изжоге. Обладает желчегонными свойствами.

Как собирать

Стебли топинамбура начинают срезать во второй половине сентября и до самых заморозков. При сборе оставляйте 20−25 сантиметров наземной части, за счет этого питаются оставшиеся в земле клубни.

Клубни выкапывайте весной. Если же вы это сделали осенью, то храните их в погребе при температуре от 0 С до +2 С. Сложите клубни в деревянный ящик, пересыпая каждый слой песком. Способ хранения топинамбура аналогичен хранению всех корнеплодов.

Также клубни можно хранить в холодильнике. Для этого хорошо промойте их и нарежьте небольшими дольками. Сушите в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения клубней — 1 год.

Как применять

В лечебных целях используют корни топинамбураИз клубней топинамбура готовят порошок, отвары, настои и сиропы. Из листьев и клубней растения можно приготовить массу вкусных и низкокалорийных блюд.

При выборе топинамбура в магазине или на рынке обратите внимание на кожуру корнеплода. На ней не должно быть никаких повреждений и сморщенностей.

В свежем и отварном виде используйте топинамбур как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Он хорошо сочетается с помидорами, огурцами, редькой, редиской, различной зеленью, грушей и айвой.

Топинамбур варят, жарят, тушат, парят, консервируют, квасят, сушат, маринуют. В сушеном виде корнеплод применяется в выпечке.

Его добавляют в котлеты, в оладьи, готовят супы, крем-супы, гарниры, запеканки, соки.

При этом топинамбур после термической обработки максимально сохраняет входящие в его состав полезные вещества.

При диабете

Топинамбур включают в рацион питания больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Существует несколько способов употребления топинамбура при этом заболевании.

Топинамбур употреблять можно в сыром, отварном, запеченном или квашеном виде. Самыми полезными все же считают свежие клубни. Их можно есть просто дольками или добавлять в овощные салаты.

По вкусу клубни бульбы некоторым напоминают редис, репу или спаржу. Обладают чуть острым вкусом, поэтому добавлять соль и приправы не обязательно. Диетологи советуют диабетикам вообще отказаться от картофеля и заменить его топинамбуром. Он содержит значительно меньше калорий, за счет этого снижается вес, что очень актуально при диабете.

Рассмотрим рецепт сока из клубней топинамбура, который будет полезен больным сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг.

Как приготовить: Клубни промойте хорошо под проточной водой, немного просушите. Пропустите их через мясорубку и из полученного жмыха с помощью марли отожмите сок.

Как использовать: Принимайте по 100 мл сока за 15 минут до приема пищи. Длительность лечения — 30 дней. Сок нужно использовать в течение дня. На следующий день он уже не пригоден.

Результат: Нормализуется обмен веществ. Стабилизирует уровень сахара в крови.

Также из топинамбура можно приготовить спиртовой настой. Для этого вам понадобятся свежие листья растения. Вместо спирта можно использовать водку. Выбирайте алкоголь хорошего качества, остерегайтесь суррогата.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур (листья) — 0,5 кг.
  2. Водка — 1 л.

Как приготовить: Листья залейте водкой и поставьте в темное место на 2 недели. Затем процедите.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки настойки 3 раза в день перед едой. Настой можно разбавить водой. Длительность лечения — 14 дней.

Результат: Снижает уровень сахара в крови. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Также для диабетиков подойдет кофе и чай из корней топинамбура. Так как диабет подразумевает строгие ограничения в еде, можно с помощью блюд из топинамбура разнообразить свое меню. Приготовьте из клубней салат, запеканку или суп.

Для похудения

В 100 граммах топинамбура содержится всего 70 Ккал. Из-за низкой калорийности диетологи рекомендуют включить его в рацион при избавлении от лишнего веса.

Для похудения можно использовать свежевыжатый сок из клубней топинамбура. Утром и вечером выпивайте по 50 мл напитка на протяжение 2 недель. При необходимости повторите курс через 14 дней.

Рассмотрим, как приготовить на основе топинамбура рагу с добавлением чечевицы. Блюдо низкокалорийное, при этом разнообразит питание сидящего на диете человека.

Вам понадобятся:

  • свежие клубни топинамбура - 250 граммов;
  • чечевица — 100 граммов;
  • болгарский перец — 100 граммов;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • вода — 400 мл.

Как приготовить:

  1. Нарежьте топинамбур мелкими кубиками и обжаривайте в течение 5 минут на сковороде.
  2. В слегка обжаренные клубни добавьте мелко нарезанный чеснок, лук, грибы и перец. Тушите еще 10 минут.
  3. Залейте овощи водой, добавьте заранее вымоченную чечевицу, доведите до кипения и оставьте на полчаса на медленном огне.
  4. Перед выключением огня добавьте лавровый лист, посолите.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта составляет 358 Ккал.

Блюдо можно подавать в качестве гарнира к нежирной рыбе или отварной куриной грудке или использовать как самостоятельное блюдо.

Конечно, не все заметят результаты употребления топинамбура сразу. Здесь нужно учесть индивидуальные особенности организма каждого человека. Также хотим напомнить, что любое диетическое питание, направленное на снижение веса, необходимо сопровождать физическими нагрузками, занятиями спортом. Обратите внимание на свой дневной рацион, исключите «неправильную» пищу, пейте побольше чистой воды (не менее 1,5−2 литров) и откажитесь от вредных привычек.

Другие способы использования

Топинамбур также используют в косметологии. На его основе можно приготовить маску, которая эффективно разглаживает морщины на лице.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур (клубни) — 1 шт.

Как приготовить: Корень хорошо почистите и помойте. Натрите его на мелкой терке. Уложите тонким слоем на марлю, сверху накройте еще одним слоем марли.

Как использовать: Наложите на лицо. Длительность процедуры — 20 минут. После того, как снимете маску, умойтесь прохладной водой и нанесите питательный крем. Рекомендуют такие маски наносить на лицо 2−3 раза в неделю.

Результат: Кожа становиться более упругой и гладкой. Разглаживаются морщины.

Можно ли топинамбур при беременности и лактации

Гинекологи советуют будущим мамам включить этот овощ в свой обычный рацион. Беременные часто страдают запорами, а топинамбур обладает легким слабительным эффектом. Особенно это актуально на поздних сроках беременности.

Кальций, который содержится в клубнях бараболи, укрепляет костную и зубную систему матери и будущего малыша, благотворно влияет на структуру волос.

Аминокислоты способствуют формированию мышечных тканей ребенка. Поэтому топинамбур рекомендуют употреблять не только в период беременности, но и во время кормления грудью.

Топинамбур обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, что благотворно сказывается на организме матери и грудничка. При грудном вскармливании он защищает женщину и малыша от инфекций.

Можно ли давать топинамбур детям

Этот овощ подойдет как взрослым, так и детям. Топинамбур оказывает на организм ребенка такие действия:

  • улучшает пищеварение;
  • устраняет дисбактериоз в кишечнике;
  • приводит в норму показатели крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Гематологи рекомендуют включать бараболю в рацион детей, у которых низкий гемоглобин. При лечении этой болезни чаще всего правильно скорректированное питание может значительно быстрее привести уровень красных телец в норму.

Противопоказания

Растение абсолютно безопасно. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Если вы используете топинамбур впервые, для начала ограничьтесь небольшой дозой.

Обратите внимание, что топинамбур может вызвать метеоризм. Не стоит употреблять его в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Не смешивайте топинамбур с шалфеем и мелиссой. Взаимодействии с этими травами ведет к потере всех целебных свойств топинамбура.

Классификация

Таксономическое положение:

  • Домен: Эукариоты.
  • Царство: Растения.
  • Отдел: Цветковые.
  • Класс: Двудольные.
  • Порядок: Астроцветные.
  • Семейство: Астровые.
  • Род: Подсолнечник.
  • Вид: Топинамбур.

Разновидности

Всего существует порядка 300 видов этого растения. Все они отличаются друг от друга размером корневища. Некоторые виды не пригодны для пищи.

Самые популярные виды съедобного топинамбура:

  • белый;
  • красный;
  • скороспелка;
  • веретеновидный;
  • «Интерес»;
  • «Палат».

Подробнее о топинамбуре смотрите в видео:

Топинамбур инфографика

Фото топинамбура, его полезные свойства и применение: Инфографика по топинамбуру

Что запомнить

  1. Топинамбур, в первую очередь, подойдет тому, кто болен сахарным диабетом. Овощ можно употреблять сырым, готовить из него различные блюда или использовать в качестве компонента при приготовлении отваров и настоев.
  2. Включите в свой рацион топинамбур, если вы решили скинуть пару лишних килограммов. Диетологи рекомендуют топинамбуром заменить картофель.
  3. Топинамбур хорошо чистит желудочно-кишечный тракт, нормализует в крови уровень сахара и холестерина. Противопоказаний практически не имеет, поэтому его можно использовать для приготовления блюд, которые подойдут всей семье.

zdoroviebl.ru

чем полезен, как готовить и применять

Солнечный корень, дикий подсолнух, иерусалимский артишок – топинамбур – это удивительное растение, растущее практически на каждом огороде, имеет массу положительных для здоровья свойств.

Чем полезен топинамбур для худеющих

Топинамбур – главный враг сахарного диабета, атеросклероза и многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Корнеплод способствует снижению уровня сахара и вредного холестерина и поэтому рекомендуется как пищевая добавка для диабетиков.

Им очищают кровь, выводят соли из суставов, нормализуют давление, используют как средство для похудения.

В топинамбуре огромное количество минералов и витаминов, особенно витаминов группы В, каротина.

Употребление корнеплода не вызывает скачков инсулина, отлично притупляет чувство голода, а также мягко очищает кишечник от шлаков.

Очистка происходит благодаря присутствию большого количества клетчатки, которая не переваривается в кишечнике, и выметает, словно щетка, весь вредный «балласт».

Очищаясь, организм активизирует обмен веществ и ускоряет расщепление жиров.

Регулярный прием в пищу клубней топинамбура приводит к следующим положительным эффектам:

  • Избавляет организм от токсинов и шлаков
  • Нормализует кишечную микрофлору
  • Насыщает организм энергией
  • Устраняет запоры
  • Постепенно снижается вес, не причиняя ущерб организму

Дикий подсолнух — хороший источник железа, витаминов В1 и В5, фосфора и калия.

Увеличивает приток крови к стенкам желудка, тем самым улучшая работу сосудистой системы.

Сок из свежего топинамбура полезно принимать при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка.

ПитательностьКалорийность составляет не более 58 — 62 Ккал на каждые 100 г продукта.

Топинамбур не только имеет очень низкий процент содержания калорий, но и содержит в своем составе инулин.

Инулин — это углеводы, которые долго и плохо перевариваются.

Попадая в желудок, они набухают, придавая нам ощущение сытности. Таким образом корнеплод можно смело записать в список полезных продуктов, которые предотвращают тягу к еде, укрощают наш аппетит.

Желающие похудеть могут без опаски включать в рацион полезный продукт, так как его можно кушать в любом количестве, без боязни поправиться.

Ценные качества растения оценили диетологи и активно рекомендуют принимать в качестве натуральной пищевой добавки, перед едой для уменьшения аппетита.

В аптеке можно купить топинамбур в виде таблеток, капсул или порошков. Но ни один из этих аптечных препаратов не заменит природные свойства свежего корня.

На заметкуТопинамбур, как принято считать, не принадлежит к разновидностям картофеля. Он скорее ближайший родственник артишока и цикория, чем картофеля.

Как употреблять топинамбур в пищу

Если у вас найдется время, лучше не покупать аптечную форму, а приготовить его самому. Корень растения коричневато — фиолетового цвета и имеет сладкий ореховый привкус.

Клубни удивительного и такого доступного каждому растения можно есть в любом виде: сырыми, вареными, печеными и жареными.

Более всего полезен в сыром виде, кстати, в 100 граммах свежего топинамбура содержится всего лишь 61 ккал.

  • В сыром виде его трут на терке или режут ломтиками и добавляют в салаты. Для похудения топинамбур просто натирают на терке с яблоком.
  • В жаренном виде, он хорош как добавка к гарниру. Но при похудении лучше отказаться от жареных блюд.
  • Приготовленный на пару, он послужит отличной заменой картофельному пюре для диабетиков.
  • В вареном виде служит полезным и вкусным ингредиентом для супов и запеканок.

Из его клубней можно делать полезный сок и применять для лечения кишечника.

Травники советуют перетирать топинамбур на терке и сушить, после чего измельчать в порошок и принимать для улучшения пищеварения.

Из натертого топинамбура делают отвары, настойки и чаи, которые очень хороши для нормализации давления, очищения кишечника, печени и желудочно-кишечного тракта.

Его разрешено принимать в пищу женщинам во время беременности и в период лактации. Детям рекомендуется кушать корнеплод после трех лет.

Пожалуй, единственным неприятным моментом приема топинамбура для некоторых людей будет метеоризм, который возникает при употреблении клубней в сыром виде.

Из стеблей и листьев топинамбура готовят освежающий чай. Напиток устраняет токсины из печени и стимулирует работу почек.А из клубней варят сироп — натуральный заменитель сахара, который намного полезнее свекольного и кленового сиропов.

Сушеный топинамбур добавляют в компот из сухофруктов или блюда из овощей, готовят травяной чай или витаминный отвар.

Топинамбур: как готовить с пользой для фигуры

Удивительно и то, что в растении полезно все, от клубней до цветов.

  • Клубни универсальны: их можно тереть на терке и употреблять в сыром виде с яблоками, сметаной, домашним майонезом, подсолнечным маслом. Сладкий корешок режут на полоски или полукольца и добавляют в самые разные овощные салаты. Корень, натертый на терке, используют в качестве избавляющих от морщин масок.
  • Стебли с листьями используют для принятия ванн при болях в спине.
  • Цветы добавляют в чай. Очень полезен для худеющих чай из земляной груши, для приготовления которого используются не только корни растения, но и стебли с листьями и соцветиями.

Ароматный и вкусный напиток богат растительным белком, большим количеством минералов, аминокислотами, пектином и бета — каротином, а также витаминами B/C.

Конечно, сам по себе чай не является сжигателем жира, однако способствует снижению веса благодаря тому, что налаживает работу кишечника и других органов ЖКТ. Также в растении присутствует кофейная кислота, стимулирующая образование желчи для облегчения переваривания жиров.

Чаи и отвары из дикого подсолнуха выводят токсины, нормализуют работу почек, способствуют выводу из клеток лишней жидкости, которая, как известно, становится одной из причин задержки веса.

Регулярное употребление отваров и чаев помогает избавиться от запоров и снизить уровень сахара. Чай можно пить два – три раза в день перед каждым приемом пищи.

В аптеках можно найти топинамбур, произведенный в форме порошка или таблеток – такой вариант подходит для жителей мегаполисов, у которых нет ни времени, ни возможности выращивать растение самостоятельно.

Порошок добавляют в качестве приправы в супы, каши, овощные смузи.

РецептКак приготовить и пить чай из корня имбиря

Когда и сколько можно есть топинамбура

Сок из топинамбура, также как и чай, принимают перед каждым приемом пищи в количестве 100-125 грамм. Время приема – четырнадцать дней.

Свежеприготовленный сок хранится в холодильнике не более двенадцати часов. Прием сока не только улучшит пищеварение и поможет в борьбе с лишними килограммами, но и избавит от изжоги, кишечных колик и частых головных болей.

Свежий топинамбур разрешено есть ежедневно по два-три клубня. Из него получается отличное пюре, которое является более полезным, и вкусным чем картофельное.

Чтобы при приготовлении корнеплод не потерял часть своих драгоценных свойств, его лучше готовить на пару.

Тертый корнеплод добавляют в квашеную капусту, рис, овощное рагу.

КстатиИз тертого сушеного топинамбура получается отличный ароматный кофе, которым можно начинать каждый новый день.

Мнение диетологов о пользе топинамбура

Независимые исследования, проводимые в ряде институтов и клиник, подтвердили, что химический состав иерусалимского артишока способствует улучшению системы пищеварения, нормализует давление и понижает уровень инсулина в крови.

Однако диетологи не советуют увлекаться его приемом, утверждая, что все должно быть в меру.

Топинамбур необходимо включить в свой рацион наравне с другими полезными блюдами и, конечно же, не забывать о физической активности, которая способствует не только оздоровлению организма, но и более быстрой потере веса.

Как хранить без потери свойств

Топинамбур очень капризный овощ и хранить его довольно трудно. Кожица растения очень тонкая и быстро сохнет.

  • Хранить клубни следует в бумажном пакете в темном, прохладном месте и желательно не более 7 — 10 суток.
  • Если положить корнеплод в мокрый песок, то срок хранения продлевается до 2 — 3 недель.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний у топинамбура нет, разве что индивидуальная непереносимость продукта. Также его стоит с осторожностью принимать людям, страдающим метеоризмом и хроническим гепатитом.

И на закуску рецепт диетического салата:

lovely-ledy.ru

Польза и вред топинамбура, полезные свойства и противопоказания топинамбура

Топинамбур полезнее не только картофеля. По питательности его корнеплоды в два раза ценнее кормовой свеклы.

Содержание:

Вы, наверное, уже слышали о пользе корнеплодов топинамбура. Как нестранно в сегодняшнее время это растение все больше набирает популярность, благодаря своим полезным свойствам (с которыми мы познакомимся ниже).

Давайте познакомимся с растением топинамбур поближе!

Топинамбур – это многолетнее травянистое растение, высота которого достигает один-два метра.

В мире известно больше 300 сортов. Отличающиеся разным количеством зелени и плодов.

Топинамбур может быть хорошим заменителем картофеля, причем в несколько раз его полезнее.

У этих корнеплодов есть несколько названий: “иерусалимский артишок”, “солнечный корень” и очень часто употребляющиеся – “земляная груша”. Родиной земляной груши — считается Северная Америка. В России топинамбур был известен в XVII веке, причем не как овощ, а целебное растение.

Выращивается топинамбур намного легче картофеля. Ему не страшны вредители, слишком сырая почва или недостаток освещенности. Даже если за ним не ухаживать, все равно растение способно давать плод (корнеплод) много лет.

Чтобы распознать это травянистое растение Вашему вниманию предоставляются несколько фотографий.

Растение топинамбур

Цветок топинамбура

Химический состав топинамбура

Топинамбур полезнее не только картофеля. По питательности его корнеплоды в два раза ценнее кормовой свеклы. В таблице указаны основные данные топинамбура.

на 100 грамм Вода Белки Жиры Углеводы Калорий
Топинамбур 79 г. 2.1 г. 0.1 г. 12.8 г. 61 ккал (255 кДж)
Минеральные вещества: Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe)
Основные витамины: В1, В2, В6, С, РР
Пропорции: В 1 штуке ~ 80 грамм

Польза и полезные свойства топинамбура

Чем так полезен топинамбур?

Польза топинамбура заключается в его разнообразных  питательных веществах. Например, по содержанию железа этот корнеплод значительно превосходит такие овощи как морковь, картофель, свекла и репа. Стоит заметить, что по содержанию органического вещества инулина – земляная груша опять выигрывает у других овощей.

  • Польза топинамбура в пищеварительной системе. Топинамбур в состав которого входит инулин, обладает очищающим эффектом. С едой в наш организм попадают разного рода бактерии. Инулин их связывает и устраняет.Топинамбур используют в лечении желудочных болезней, колите, гастрите, панкреатите, заболеваний двенадцатиперстной кишки, при запорах и поносе.Помогает усваивать селен, хотя сам его не содержит.Останавливает рвоту, без проблем снимет тошноту и горький вкус во рту.
  • Употребление топинамбура способен нормализовать желудочно-кишечный тракт и обладает желчегонным эффектом. Благотворно влияет на слизистую оболочку желудка.
  • Топинамбур полезен при дисбактериозе. Корнеплоды топинамбура при регулярном употреблении способствуют к развитию в кишечнике нормальной микрофлоры. Создавая все необходимые для неё условия.
  • Полезен диабетикам. Продукт номер один у диабетиков. В этих корнеплодах содержится рекордное количество инулинов. Благодаря этому веществу, топинамбур хорошо снижает уровень сахара в крови и хорошо регулирует деятельность поджелудочной железы.
  • Польза топинамбура в его очищающих эффектах. Плоды топинамбура рекомендуется употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой. Помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды. Хорошо выводит холестерин и предотвращает его появление.Очищает кишечник от шлаков.Проще говоря, топинамбур очень хороший антиоксидант!
  • Мочегонный эффект. Благодаря мочегонному действию земляная груша устраняет отеки почечного и сердечного происхождения. Полезно будет для тех, у кого камни в почках.
  • Топинамбур полезен при гипертонии. Благотворно влияет на всю сердечнососудистую систему. Его рекомендуют при гипертонии, тахикардии, ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Хорошо понижает давление.
  • В топинамбуре содержится много кремния – незаменимый для организма минерал. Благодаря ему наши кости хорошо усваивают кальций, а наши волосы, ногти и тело остаются здоровыми.
  • Укрепляет иммунитет. В марте и апреле рекомендуется употреблять топинамбур, чтобы легче справиться с сезонным гиповитаминозом.
  • Укрепляет сердце. Польза топинамбура для сердца состоит в том, что в нем содержится много калия, который защищает и укрепляет сердце. Самый главный наш орган!
  • Топинамбур в онкологии. Злокачественные опухоли занимают второе место по частоте возникновения, уступая лишь сердечнососудистым заболеваниям. Поэтому причина познакомиться поближе с топинамбуров появляется сама собой. Благодаря давно доказанным онкопротекторным свойствам.

При регулярном употреблении земляной груши Вы можете забыть о многих болезнях разного вида. В этом и есть польза топинамбура. Что касается его вреда – об этом чуть ниже.

Польза сока топинамбура

Основная польза заключается:

  • Сок топинамбура эффективен при запорах.
  • Хорошо снижает кислотность желудка. Полезен при язве, гастрите и других желудочных болезнях. Способствует их быстрому лечению.
  • Обладает слабительным  и мочегонным эффектами.
  • Хорошо восстанавливает пигментацию.
  • Используют в качестве пищевой добавки диабетикам. Так как сок из топинамбура способен понизить уровень сахара в крови.
  • Обладает противовоспалительным свойством.

Все полезные свойства приведены только для свежевыжатого не переработанного сока.

Польза топинамбура для мужчин

Мужчинам следует знать следующие полезные свойства.

Топинамбур полезен для мужчин всех возрастов. Эти вкусные корнеплоды помогут Вам сохранить потенцию до самой старости. Помимо этого препятствуют развитию аденомы простаты. Внесите их в свой рацион и забудете о таких недугах.

Польза топинамбура для женщин

Топинамбур нашел свое применение  в косметологии.

Из корней делают специальную кашицу, которую наносят на лицо. Подобного рода “маски для кожи лица” разглаживают неглубокие морщины. Снимают раздражение и воспаление кожи. Помогут справиться с себореей.

Польза топинамбура для детей

Несколько лет назад проводилось исследование, показывающее полезность топинамбура на еще несформированный организм — детей.

У детей, которые регулярно употребляли салат из сырых корнеплодов топинамбура наблюдалось:

  • Повышение аппетита.
  • Рост гемоглобина на 6,3 г/л.
  • Исчез солевой осадок в моче.
  • Повышение иммунитета. Снизилось число случаев инфекционных заболеваний.

Вывод: топинамбур полезен для детей и их родителей.

Вред и противопоказания топинамбура

Вред топинамбур может вызвать в результате его непереносимости. Хоть такое встречается не часто, все же имеет место быть.

Кроме этого корнеплоды способны вызвать некий дискомфорт в кишечнике. Особенно при употреблении большого количества продукта, топинамбур способен вызвать усиленное газообразование в кишечнике. Больным метеоризмом, стоит обратить на это внимание.

Последнее противопоказание топинамбура содержится в поговорке: “Все хорошо в меру!”.

Не стоит им злоупотреблять. Лучше и гораздо положительнее на организм человека влияет сочетание разных овощей или фруктов.

Вот и весь вред топинамбура. Как видите его не так много.

Ответы на вопросы

Как хранить топинамбур?

В полезных преимуществах топинамбура над картофелем мы разобрались. Но есть одно НО. Топинамбур не может храниться целый год как картошка! Тонкая кожица и состав корнеплода не дает ему “залеживаться”.

В домашних условиях плоды легче всего хранить в холодильнике. Причем не больше одного месяца. В нарезанном состоянии и того меньше – всего два-три дня.

Корнеплоды можно оставить на зиму. Если Вы занимаетесь выращиванием, оставьте нужное количество плодов в земле. Морозостойкие клубни выроете весной и получите неплохой витаминный комплекс в период вирусных заболеваний.

Как выбрать топинамбур?

Прежде всего, если у Вас есть дача, не поленитесь вырастить его сами! Он очень неприхотлив и выращивается без особого труда и проблем. У кого нет такой возможности нужно знать несколько моментов при его правильном выборе в магазине.

Обращаем вынимание на кожицу. Если кожица сморщена, тактильно ощущается вялость и мягкость – то, скорее всего он уже не качественный (например, залежался или начал вовсе гнить изнутри). Покупать его не стоит.

Если на кожице присутствуют пятна – также продукт не в самой хорошей форме. А вот шероховатость и наросты это свойственно для топинамбура – это же корень.

Интересные факты о топинамбуре

  • Топинамбур – один из самых хороших очищающих организм овощей.
  • В германии из топинамбура изготавливают напиток, мягко говоря “нетрезвый”.
  • Топинамбур намного полезнее обще популярных овощей у огородников (картофеля, свеклы, моркови). Однако в последнее время этот корнеплод значительно набирает популярность.
  • В Японии, Голландии и США из топинамбура варят кофе.

Польза и вред топинамбура: вывод

Заметим, что все полезные свойства топинамбура, описанные в данной статье содержатся только в сыром его виде. Любая тепловая обработка уменьшает их свойства в разы, соответственно и питательная ценность для организма тоже уменьшается.

Итак, подведем итоги.

Польза топинамбура:

Доказана польза топинамбура.

  • В лечении и профилактике заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите, при поносе и запорах.
  • Полезен при дисбактериозе кишечника. Создает благоприятную микрофлору.
  • Диабетикам. Корнеплод реально способен снизить уровень сахара в крови. А тем, кто предрасположен к диабету, топинамбур станет хорошей профилактикой.
  • Гипертоникам. Понижает давление.
  • Топинамбур оказывает положительное влияние на мужскую потенцию и предотвращает аденому простаты.
  • Обладает очищающим, противовоспалительным, противовирусным и мочегонным эффектами.
  •  Есть вероятность, что топинамбур может помочь в профилактике и лечении рака.

Вред топинамбура:

  • В индивидуальной непереносимости корнеплода.
  • Больным метеоризмом. Плоды способствуют к усиленному газообразованию. Однако у здоровых людей излишнее газообразование не наблюдается.
  • Если им злоупотреблять. Все полезно — в меру.

Вывод: Топинамбур имеет много полезных свойства и может помочь справиться со многими заболеваниям. Главное регулярно, но в меру его употреблять. Очень хорошо сочетается с другими овощами, ешьте на здоровье! Здоровье самое дорогое, что у нас есть.

Видео: о полезных свойствах топинамбура

Вырезка из телепередачи «Жить здорово» о полезных свойствах топинамбура»

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Польза и вред топинамбура или земляной груши

Топинамбур, иными словами земляная груша или «солнечный корень», представляет собой высокий цветок, напоминающий подсолнух. В пищу используется корень этого растения, который внешне напоминает имбирь. По вкусу клубни топинамбура похожи на сладковатый картофель. Это растение не является сельскохозяйственной культурой, но те, кто знает его полезные свойства, выращивают топинамбур на земельных участках. Клубни этого растения употребляют сырыми, варят, жарят, из них готовят сладкие блюда и напитки, а также используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Состав клубней топинамбура

Топинамбур, польза и вред которого стали предметом изучения многих врачей-диетологов, поражает своим химическим составом. Несмотря на внешние и вкусовые сходства топинамбура с картофелем, он намного полезней привычного всем овоща. Клубни земляной груши богаты всевозможными элементами, необходимыми для организма человека. Большую часть в составе топинамбура, как и любого другого овоща, занимает вода. Клубни содержат углеводы, белки, незначительное количество жиров, полезную клетчатку, крахмал, моно и дисахариды, зольные вещества.

Велико в корнях топинамбура содержание витаминов, особенно витамина С. Употребив в пищу всего 200 грамм клубней этого овоща, человек может удовлетворить свою суточную потребность в этом витамине. Следует отметить, что средний вес одного корня составляет 150 грамм. Богат топинамбур и витаминами группы В. Содержание в его клубнях витаминов В1 и В2 в 3 раза больше, чем в свекле и моркови.

Всего 50 грамм «солнечного корня», употребленные в пищу, пополняют организм необходимым количеством такого важного микроэлемента, как кремний. По содержанию кальция и магния топинамбур также превосходит многие овощи. Кроме того, его клубни содержат и другие, необходимые для нормальной деятельности органов и систем человека, элементы, например, фосфор и железо.

Топинамбур называют природным аналогом инсулина, так как его клубни содержат большое количество инулина — растворимого полисахарида. Часть инулина, попадая в организм человека, расщепляется и превращается в молекулы фруктозы. Они способны вывести из крови вредные продукты распада веществ. Та часть инулина, которая осталась нерасщепленной, также очищает организм от холестерина и токсинов.

Полезные свойства топинамбура

  • 1. Топинамбур полезен для пищеварительной системы. Его клубни используют при лечении желудочных болезней, колита, гастрита, панкреатита, заболеваний двенадцатиперстной кишки, с их помощью успешно избавляются от запоров, поноса, горького вкуса во рту, тошноты, рвоты. Кроме того, земляная груша обладает желчегонным средством. Незаменим топинамбур и при дисбактериозе: регулярное употребление этих клубней способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры.
  • 2. Известен очищающий эффект этого овоща. Клубни топинамбура рекомендуется употреблять людям, проживающим в местности с плохой экологической обстановкой. «Солнечный корень» способен выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки, токсины.
  • 3. Благодаря мочегонному действию топинамбур может избавить от отеков сердечного и почечного происхождения. Его употребление полезно людям, имеющим камни в почках.
  • 4. Больным диабетом топинамбур полезен за счет рекордного содержания в нем инулина, который способствует снижению сахара в крови и регулирует работу поджелудочной железы.
  • 5. Клубни земляной груши хорошо понижают давление, поэтому их употребление рекомендовано при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии.
  • 6. В весеннее и зимнее время топинамбур необходимо употреблять для укрепления иммунитета. Благодаря большому содержанию витамина С «солнечный корень» отлично справляется с этой задачей. Кроме того, этот овощ способствует хорошему усвоению организмом селена — сильнейшего природного антиоксиданта.
  • 7. Кремний, в достаточном количестве содержащийся в клубнях земляной груши, способствует лучшему усвоению кальция, а значит, приносит пользу костям, волосам, ногтям и зубам человека.
  • 8. Благодаря значительному содержанию калия употребление топинамбура способствует укреплению и защите важного органа человека — сердца. Кроме того, калий восстанавливает нормальный водно-солевой обмен в организме, препятствует отложению соли мочевой кислоты в суставах. Поэтому земляная груша рекомендована к применению при артрите, артрозе, остеохондрозе, подагре, остеопорозе.
  • 9. Лечебные свойства топинамбура применяются для профилактики онкологических заболеваний.
  • 10. Свежевыжатый сок топинамбура очень полезен детям. Он способствует улучшению аппетита, росту гемоглобина в крови, повышению иммунитета.
  • 11. Регулярное употребление корней земляной груши мужчинами способствует сохранению потенции до самой старости. Кроме того, топинамбур препятствует развитию аденомы простаты.
  • 12. Женщины могут ощутить на своей внешности полезные свойства топинамбура. Он применяется в косметологии благодаря своей способности разглаживать неглубокие морщины, снимать воспаление и раздражение кожи, предотвращать появление угревой сыпи и даже справляться с себореей. Это обеспечивается входящими в состав овоща такими элементами, как кремний, цинк, медь, сера.
  • 13. За счет большого содержания в клубнях топинамбура аргинина и фосфора, которые способствуют повышению физической силы и выносливости, его употребление рекомендовано людям, испытывающим частые физические и психоэмоциональные нагрузки. А магний, аминокислота триптофан и витамины группы В оказывают антидепрессантное воздействие на нервную систему человека. Регулярное употребление перед сном свежего сока топинамбура помогает справиться с бессонницей.
  • 14. Топинамбур широко применяется и в кулинарии. Его используют для приготовления супов, салатов, начинки для пирогов, варенья, компотов, запеканок. Высушенный и измельченный клубень земляной груши добавляют в домашнюю выпечку, чтобы она долго не черствела. Это происходит благодаря входящей в состав овоща фруктозе, которая способна длительное время удерживать влагу в выпеченных хлебобулочных изделиях.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Вред, оказываемый топинамбуром, незначителен, но следует ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению.

  • 1. Очень редко встречается непереносимость этого овоща. Если вы никогда не пробовали топинамбур, начинайте с небольшого количества. При положительной реакции организма земляную грушу можно применять в лечебных, а также профилактических целях.
  • 2. Иногда корни топинамбура способны вызвать дискомфорт в кишечнике, избыточное газообразование. Людям, страдающим метеоризмом, не стоит употреблять в пищу земляную грушу в сыром виде. Топинамбур в вареном, печеном, тушеном виде в сочетании с тмином или кориандром, наоборот, препятствует газообразованию.

 

polza-vred.su

Полезные и опасные свойства топинамбура

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке.

Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.

Он на самом деле является «родственником» подсолнуха, имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче ( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.

Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.

Полезные свойства топинамбура

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

Опасные свойства топинамбура

Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.

Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.

Смотрите также свойства других овощей:

edaplus.info

Топинамбур польза, состав, свойства топинамбура, противопоказания к применению топинамбура

Топинамбур относится к семейству астровых. Овощ — близкий родственник артишока, подсолнечника. Этот корнеплод очень полезный и зря лишен внимания многих людей. В народе он известен, как земляная груша. Еще его называют клубненосный подсолнечник, иерусалимский артишок.

Само слово «топинамбур» нерусское. Оно произошло от названия племени бразильских индейцев Тупинамбус, которые выращивали этот овощ. Жили они в Северной Америке. Другого названия выдумывать не стали, так растение называется и сейчас.

История появления топинамбура

Есть мнение, что этот овощ начали выращивать несколько столетий назад. В Париж его завезли в начале 17 века. В Бельгии и Голландии топинамбур пользовался большой популярностью. В этих странах корнеплод варили в вине, добавляя сливочное масло. Таким образом, стремились получить по вкусу артишок. Его так и называли — подземный артишок.

В 18 веке земляная груша попала в Россию. Но оценили этот полезный овощ далеко не все. Возделывать его начали в лечебных целях. Так, клубни настаивали на вине и назначали тем, кто страдал сердечными заболеваниями. Но и сегодня топинамбур не имеет большой популярности.

Описание топинамбура

Корнеплод является многолетним растением. Его стебель имеет длину 3-4 м. Он достаточно прочный, может выдержать сильный ветер. Листья на ощупь шероховатые, жесткие. Клубни топинамбура имеют вытянутую форму, а цвет может быть различный: желтоватый, коричневый, красный.

Клубни растения созревают за сезон, чаще всего за 120-130 дней. После первых морозов их уже можно употреблять в пищу. Корнеплод морозов не боится, поэтому находясь в холодной земле, не теряет своих полезных свойств.

Цветение топинамбура происходит в августе. Цветки растения желтого цвета, напоминают подсолнечник. Плод овоща созревает через месяц — в сентябре и имеет вид мелкой семянки.

Вкус сырого топинамбура чем-то напоминает капустную кочерыжку с отдаленным ореховым вкусом. Если овощ обработать температурой, вкус будет похож на вкус грибов.

Сорта топинамбура

Корнеплод имеет большое количество сортов, видов. Известных наименований насчитывается порядка 300 штук. Прежде чем выбрать определенный сорт овоща, нужно ответить на вопрос: зачем он Вам нужен.

Часто огородники не утруждают себя поисками какого-либо определенного сора топинамбура. Они берут для развода клубни у знакомых и выращивают их. Так распространяется овощ по региону. Такой «беспородный» корнеплод подойдет для дополнения к столу, в качестве лечебного средства, как профилактика разнообразных заболеваний. Растение может выступать, как элемент в ландшафтном дизайне. Изгородь из него обезопасит участок от кур, неухоженного участка соседей.

Обычные потребности «беспородный» топинамбур выполняет, но если Вы хотите от него что-то большее, то нужно поискать определенный сорт.

Топинамбур, имеющий повышенное клубне образование, подойдет тем, кто желает овощ продавать, употреблять в пищу, использовать для кормления животных. Зелень растения в этих сортах будет очень маленькой.

Если растение планируется выращивать для изготовления лекарства, то нужно выбирать сорта, у которых урожайность клубней не очень высокая. Зелень при этом порадует большим объемом.

Если цель выращивания топинамбура — создать стильную изгородь для украшения своего участка, то нужно остановить выбор на декоративных сортах, у которых буйная зелень. Но урожая с растения Вы не соберете.

Селекционерами выведено большое количество гибридов, имеющих улучшенные характеристики. Цель — вывести сорт топинамбура, у которого клубни размещаются в земле компактно. Работа идет и над размером стебля.

Полезные свойства топинамбура
  • Топинамбур не впитывает в себя тяжелые металлы в почве, поэтому любой корнеплод пригоден в пищу, независимо от места, где он вырос. Ученые проводили эксперимент с овощем — высаживали его после аварии на Чернобыльской АЭС. Оказалось, что он не впитал ничего вредного.
  • Регулярное употребление топинамбура избавит организм человека от токсинов. Его действие напоминает работу щетки. Пектин, входящий в состав корнеплода, вычистит все. Достаточно каждый день есть 100 г сырого овоща в течение 3 месяцев.
  • Клубни содержат витамин С, калий, кремний, железо. Одна чашка измельченного очищенного плода содержит порядка 20% суточной нормы этих элементов.
  • Микроэлементы, содержащиеся в топинамбуре, укрепят сосуды, сердце. Калиево-магниевые комплексы, которые реализуют в аптеке, вполне заменит это растение.
  • Корнеплод поможет в лечении анемии, нормализует давление.
  • Овощ незаменим при дисбактериозе, справится с запорами. Употребляя его, кишечная микрофлора придет в норму.
  • Топинамбур защитит печень, снизит в крови сахар.
  • Корнеплод содержит инулин. При его регулярном употреблении организм будет насыщаться энергией.
  • Топинамбур необходим тем, кто хочет снизить свой вес.
  • Сиропом овоща можно заменить сахар.
  • Топинамбур имеет противовоспалительные свойства. Им можно лечить язву, гастрит, изжогу, другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Корнеплод применяется, как желчегонное средство.
  • Овощ можно использовать не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Он повышает тонус кожи, омолаживает ее.
Противопоказания топинамбура

Явных противопоказаний этот корнеплод не имеет. Есть люди, у которых индивидуальная непереносимость овоща, поэтому такой категории людей употреблять его не стоит. Те, кто страдает метеоризмом, также должны осторожно относиться к топинамбуру и не есть его в больших количествах.

Применение топинамбура

В топинамбуре употребляют клубни. Они могут быть различного размера, веса (10-150 г), цвета, формы. Есть можно овощ как сырой, так и термически обработанный.

Сырой корнеплод напоминает по вкусу капустную кочерыжку. В таком виде он наиболее полезен. Его можно добавлять к салатам, супам-пюре. Топинамбур — прекрасное дополнение к рыбе, мясу.

Жареный корнеплод напоминает вкус сладкого картофеля. Но в отличие от него, блюдо из топинамбура имеет мало калорий.  Его также можно варить, мариновать, тушить. Мякоть овоща подойдет для изготовления оладьев, диетических супов.

Из топинамбура делают даже диетическое повидло. Для этого его запекают в духовке, потом мякоть разминают и добавляют туда фруктовое пюре. Сахар класть в повидло не нужно.

Высушенные клубни перерабатывают в порошок. Из него готовят напиток, по вкусу напоминающий цикорий.

Но не только корнеплод топинамбура можно использовать в пищу. Зеленая часть овоща после переработки дает сок, сладкий на вкус. Из него готовят патоку.

Факты о топинамбуре
  • В Японии, Америке, Голландии из этого овоща готовят кофе.
  • Во время Второй мировой войны многие семьи спаслись от голода, благодаря этому корнеплоду.
  • Топинамбур разглаживает морщины. Для этого на лицо накладывают тертые корнеплоды один раз в несколько дней. Результат будет виден через десять процедур. Кожа лица заметно освежится.
  • Овощ высаживают на поля, которые истощены посевами. После топинамбура плодородность почвы возрастет.
  • На дачных участках этот овощ можно использовать, как живую изгородь, которая не пропустит на участок сорняки.
  • Подкормка кур топинамбуром увеличивает яйценоскость, нестись они начинают раньше других птиц на 2 недели.

Автор статьи: Татьяна Негода

rus-list.ru