Какую пользу ожидать от ягод терна и как правильно их употреблять? Терн это фрукт или ягода


что это такое, польза и вред, рецепты приготовления отваров, варенья, чая, настоя или кваса

Среди всего разнообразия кустарниковых растений не все обладают полезными свойствами, а их плоды могут использоваться в медицине или кулинарии. Одним из таких неприхотливых украшений сада является терновник. Этот колючий ветвистый кустарник начинает зацветать в начале весны, а уже к середине лета плодоносит. Из коры и листьев терна народные знахари готовят полезные настойки, а из плодов хозяйки варят на зиму варенье, пекут вкусные пироги или запеканки, лепят вареники.

Что такое терновник

Prunus spinosa (латинское название терна) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, класса двудольных. Терновник – это дальний родственник сливы. Хотя оба растения схожи между собой только строением плодов и их цветом, этого хватило, чтобы у кустарника появилось другое название – слива колючая. Дикий Prunus spinosa встречается в северных широтах России, Европы, Азии. Корни терновых деревьев служат прочным укреплением склонов, они способны предотвращать эрозию почвы, поэтому растение часто высаживают на берегах рек или оврагов.

Отношение к терну все время менялось. Раньше его причисляли к разряду божественных растений, считая, что он обладает способностью отгонять злых духов. Сегодня люди стали смотреть на него прагматично. Саженцы терновника садоводы используют для создания декоративных изгородей. Ягоды, листья, кора, корневище нашли свое применение в медицине, из них готовят лекарства. В Англии на ягодах терна настаивают джин и готовят десертный ликер. Прочная древесина кустарника используется при производстве мелких токарных изделий и тростей.

Биологическое описание

Терновник считается невысоким кустарником – его длина 1,5-4,5 метра. Очень редко можно встретить низкорослое дерево не выше 8 метров. Без обрезания терновый куст при помощи корневых отпрысков сильно разрастается, образуя густые колючие заросли. У взрослого терна ветви растут горизонтально, заканчиваясь острыми шипами. Если же кустарник был посажен относительно недавно, его ветви будут опущены вниз.

Листья у терновника эллиптической формы. Молодая листва ярко-салатового цвета, со временем становится кожистой, меняет цвет на темно-зеленый, приобретает матовый отлив, на краю появляется зубчатый рисунок. Между листиками расположены острые колючки. Мелкие цветки раскрываются попарно еще до появления листвы. Красивый кустарник начинает свое цветение в начале апреля-мая. Пятилистные бутоны покрывают все ветки. Биологическая формула обоеполого цветка: К(5)С5А20G1.

Плодоносить кустарник начинает на 2-3 год после высадки в почву. Плоды – однокостянки, круглой формы, не превышают размеров в 10-15 мм диаметром. Кожура у ягод темно-синего цвета с восковым налетом, мякоть остается зеленого оттенка. Косточки овальной формы, содержат в составе опасные для человеческого организма токсины. Ядра от мякоти отделяются очень плохо.

Созревают сливовые ягоды в конце августа – начале сентября, и держатся на ветках кустарника всю зиму. Осенью плоды кислые, имеют очень терпкий вкус. С приходом первых заморозков вкус ягод становится мягче. С одного взрослого куста терновника садоводы-любители собирают около 15 кг плодов, которые отличаются хорошей транспортабельностью и долго хранятся.

Среда произрастания

Слива терновка любит плодоносную известковую почву, поэтому почти невозможно встретить поросль терна на скалистой, глиняной или торфяной местности. Дикое растение предпочитает селиться преимущественно на открытых полянах, оврагах, лесных опушках. Небольшие деревья и колючие кустарники произрастают в Европейской части России, на территории Малой Азии, Кавказе, Западной Сибири и Европе, Средиземноморье, Крыму. Выращиванием декоративных видов терна занимаются на Скандинавском полуострове, Тунисе и в Финляндии.

Химический состав

Терновый куст содержит большое количество разных полезных веществ, причем некоторые из них вообще в природе встречаются крайне редко. Сочные, ароматные лесные ягоды считаются отличным источником углеводов, пектина, органических кислот – олеиновой, линолевой, пальмитиновой, элеостеариновой. Ученые нашли в составе плодов кумарин, минеральные соли, ненасыщенные жирные кислоты, танин, катехин, флавоноиды. Восковой налет кожицы богат эфирными маслами.

Терновые плоды полезны благодаря наличию в них аминокислот, витаминов групп B, C, E, PP, минералов – железа, кальция, калия, меди, магний, кобальта, молибдена, стероидов, бета-каротина, натрия, фосфора. В корнях находятся красящие вещества и органические масла, а листья содержат антоцианы, альфа токоферол и аскорбиновую кислоту. Темно-синие лесные ягоды считаются диетическим продуктом – на 100 грамм терна приходится всего 54 ккал. Пищевая ценность плодов распределяется так:

  • белки составляют 1,5 г;
  • углеводы – 9,4 г;
  • массовая доля жиров – 0,3 г;
  • клетчатки содержится до 2 г;
  • витамин A – 233 мкг;
  • тиамин – 0,04 мг;
  • никотиновая кислота – 0,3 мг;
  • аскорбиновая кислота – 17 мг;
  • рибофлавин – 0,05 мг;
  • токоферол – 0,5 мг.

Чем полезен терн для организма

Благодаря большому содержанию минералов, масел, макро и микроэлементов, витаминов, терновник обладает массой полезных свойств. Его используют для очищения организма, повышения иммунитета, чтобы избавиться от вирусов и бактерий, при лечении многих заболеваний сердца, печени, почек, желудка. В лекарственных целях применяют все части растения – плоды, листья, корни, кору, бутоны. Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, замороженном или сушеными. Листья с корой сначала высушивают на свежем воздухе, а после измельчают.

Чтобы ускорить процесс высыхания можно воспользоваться духовкой. Для сохранности всех полезных веществ, необходимо соблюдать лишь одно условие – поддерживать температуру воздуха в духовом шкафу на уровне 45 градусов. Заготовленное сырье хранят в холщовых мешках или закрытой стеклянной таре. Кора и корни сохранят свои полезные свойства на протяжении трех лет, а листья, соцветия и плоды нужно израсходовать в течение года.

Лечебные свойства

О пользе терновника стало известно очень давно. Многолетняя практика использования кустарника в лечебных целях, а также многочисленные научные исследование позволили включить компоненты растения в состав официальных медицинских препаратов. Свежие плоды терновника увеличивают вывод калия и ионов натрия. Лекарства с добавлением колючей сливы оказывают на организм человека разные эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • слабительный;
  • отхаркивающий;
  • спазмолитический;
  • вяжущий;
  • диуретический.

Какие заболевания лечит

При правильном употреблении терновник способен облегчить состояние пациента и в лучшую сторону повлиять на процесс выздоровления. Лекарства из терна и его составные части по отдельности используют для лечения разных болезней. Достоверно известно, что:

  • Терн способен помочь при заболеваниях печени, почек, желудка, авитаминозе.
  • Плоды растения обладают слабительным и диуретическим свойствами, благодаря чему ягоды могут выводить из организма шлаки, токсины, яды, нормализовать микрофлору и перистальтику кишечника.
  • Ягоды и листья терна активно используются при похудении. Известно, что это растение помогает нормализовать обменные процессы, препятствует отложению подкожных жиров.
  • Очень ароматный, но слегка терпкий сок эффективен при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, гельминтоза, дизентерии, колита, пищевого отравления.
  • Терновник показан при респираторно-вирусных или инфекционных заболеваниях бронхов и горла. Он снижает температуру тела, помогает выводить мокроту, ускоряет выздоровление детей с ларингитом и тонзиллитом.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и вылечить воспаление десен, необходимо ежедневно жевать по 3-4 ягоды колючей сливы.
  • Препараты с терновником помогают при аденоме предстательной железы. Лекарства регулируют обменные процессы в клетках кожи, понижают проницаемость капилляров.
  • Богатые рутином соцветия очищают кровь. Эту способность кустарника гомеопаты используют при лечении фурункулезов, гнойных высыпаний на коже, угревой сыпи.
  • Чай из терна улучшает состояние нервной системы, помогает справиться с нервным напряжением. Напиток часто назначают при бессоннице, повышенной раздражительности, головокружениях.
  • Отвар из листьев ускоряет медикаментозное лечение цистита, нефрита, мочекаменной болезни.
  • Свежие плоды терна очень полезны для сердечников. Они помогают нормализовать работу сердца, препятствуют образованию холестериновых бляшек, укрепляют сосуды, понижают риск развития инфаркта, инсульта, гипертонии.
  • Прием отвара из корней тернового куста помогает женщинам избавиться от болей во время менструации.
  • Свежие ягоды содержат витамин A, поэтому врачи советуют включить их в рацион людям, страдающим от близорукости, глаукомы, диабетической ретинопатии.

Применение в народной медицине

Полезные свойства терна были известны с незапамятных времен. Сегодня это растение активно используется в гомеопатической практике. Так, водный настой из соцветий кустарника используют как успокаивающее и слабительное средство. Кора, ветки и корни обладают потогонными и противолихорадочными свойствами. Из молодых листьев делают отвары для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета.

Ягоды терна

Сок из свежих плодов терновника используется для лечения болезней печени – цирроза, гепатита, желтухи. Ягоды кустарника способны остановить рвоту, снять тошноту, успокоить нервы. Наружно сок применяют при приготовлении антибактериальных компрессов, которые используют для ускорения процесса заживления ран, гнойных воспалений кожи. Плоды терна имеют массу и других полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от вздутия живота и метеоризма;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • снижают артериальное давление;
  • противостоят скоплению в организме вредного холестерина;
  • улучшают работу печени, почек;
  • уменьшают болезненность менструаций;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • препятствуют развитию пародонтоза, стоматита, укрепляют десна;
  • помогают избавиться от бессонницы.

Свежие плоды терна помогают снять кожные воспаления и избавиться от застаревших мозолей. Для этого необходимо перетереть ягоды в кашицу с помощью сита. Полученную массу приложить к больному месту, зафиксировать бинтом или лейкопластырем. Результат от таких процедур будет заметен через 2-4 дня. Терновый сок врачи советуют пить пациентам с авитаминозом. Приготовить напиток нужно по следующему рецепту:

  1. Перебранные и вымытые плоды терна необходимо залить кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
  2. Емкость накрыть крышкой и убрать в темное место.
  3. Через двое суток сок слить, процеживая через марлю.
  4. К полученной жидкости добавить сахар из расчета 500 г на 1 литр сока.
  5. Варить смесь на медленном огне при постоянном помешивании 15-20 минут.
  6. Готовый напиток разлить по банкам, остудить и убрать в холодильник.
  7. Для повышения иммунитета, улучшения аппетита, при лечении авитаминоза необходимо принимать 1 ст. л. лекарства утром перед завтраком.

Употребление коры растения

Корни кустарника и кору собирают осенью, после того как плоды созрели. Чтобы растение не погибло зимой, кору снимают со срезанных веток, а после высушивают и измельчают. Готовое сырье сохраняет лечебные свойства до трех лет. В коре терновника сосредоточены большие концентрации дубильных и красящих веществ. Эта часть кустарника обладает потогонным и противовоспалительным действием, используется в медицине при поносе, лихорадке. В разведенном виде отвар терновника женщины используют для спринцевания при воспалениях слизистой влагалища.

Если кора была снята с верхней части куста, ее используют для лечения рожистых заболеваний кожи. Настойка на спирту поможет при воспалениях предстательной железы и используется для лечения подагры. Для ее приготовления:

  1. Сушеную кору терна сожгите, а полученную золу смешайте с порошком гвоздики и корицы в соотношениях 30-10-20.
  2. Сухую смесь залейте 2 столовыми ложками красного вина, смешанного со 150 мл теплой воды.
  3. Дайте напитку настояться 20-30 мин., после чего процедите.
  4. Принимайте лекарство по 2 ст. л. трижды в день перед едой. Курс лечения – полгода.

Облегчить состояние пациента при простуде и повысить защитные функции организма поможет следующий отвар:

  1. Две столовые ложки сушеной и измельченной коры залейте стаканом кипящей воды.
  2. Нагрейте смесь на водяной бане в течение 10 мин.
  3. Отсудите и процедите через сито с мелкими отверстиями.
  4. Принимайте лекарство по 50 г, 2-3 раза в сутки перед едой.
  5. Средний курс лечения составляет 5-7 дней.

Отвар терновых листьев

Когда цвет кустарника начинает опадать, наступает время собирать листву. Ее, как и кору, сначала высушивают, а после измельчают. Листья обладают мочегонными, противовоспалительными и антисептическими эффектами. Из этой части растения готовят лечебные отвары или чаи, которые обладают следующими свойствами:

  • выводят из организма шлаки, яды и токсины;
  • очищают кровь;
  • избавляют от гнойных воспалений и рецидивирующих инфекционных недугов кожи, причиной возникновения которых стали бактерии стрептококки;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • очищают печень.

Рецептов народной медицины с применением сушеных листьев много. Чай поможет свести к минимуму неприятные симптомы, которые возникают при заболеваниях мочевыводящей системы. Для его приготовления необходимо:

  1. Заварить 2 ч. л. сухих листьев в стакане кипятка.
  2. Принимать такой отвар необходимо на протяжении 30 дней по 2 стакана в сутки.
  3. После месяца лечения врачи рекомендуют сделать перерыв на две недели, после чего можно возобновить прием снадобья.

Отваром из листьев протирают кожу, с помощью ватных спонжей делают примочки для избавления от мозолей. Лечебный напиток ускорит лечение цистита, избавит от отеков, устранит большинство симптомов заболеваний почек. Приготовить универсальный напиток можно так:

  1. Две столовые ложки измельченной листвы заливают стаканом воды.
  2. Жидкость доводят до кипения и проваривают на медленном огне 10 минут.
  3. Затем отвар остужают, фильтруют.
  4. Примочки из отвара делают на ночь, на протяжении 3-4 дней.
  5. При циститах, отеках, заболеваниях почек лекарство принимают внутрь по ½ части стакана трижды в день.

Настой цветов терна

Соцветия терновника известны своими жаропонижающими и потогонными свойствами. Из них готовят настойки с добавлением спирта или без него. Такие напитки показаны при повышенном артериальном давлении, разных воспалительных процессах слизистой полости рта и горла, нервных расстройствах, болезнях печени, запорах. Бесспиртовой настой необходимо готовить следующим образом:

  1. 40 грамм сушеных цветов залейте 1 стаканом кипятка.
  2. Накройте емкость крышкой, дайте смеси настояться 20-30 мин.
  3. Жидкость процедите. При запорах принимайте по 150 мл три раза в сутки.
  4. При наличии проблем с почками, печенью пейте по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.
  5. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Из цветков дикого тернового кустарника делают наливку – полезную и вкусную. Спиртовую настойку используют при расстройствах кишечника как вяжущее и общеукрепляющее средство. Для приготовления:

  1. Свежие плоды терновника хорошо вымыть. Гнилые, битые и порченые ягоды выкинуть.
  2. Подготовленное сырье засыпать сахаром так, чтобы он полностью покрыл ягоды.
  3. Стеклянную тару поместить в теплое место.
  4. Как сок перебродит, жидкость слить в чистую бутылку.
  5. Емкость плотно закупорить и убрать настаиваться в темное место на 4 месяца.
  6. Принимают наливку по 2 ст. л. перед едой на протяжении 2-3 дней.

Использование сливы терновки в кулинарии

В свежем виде плоды терновника сложно назвать лакомством. Они, как хурма или рябина, сильно вяжут во рту, но их вкусовые качества значительно возрастают после наступления первых заморозков. Ягоды можно заготовить впрок, собрав свежими и положив в морозильную камеру холодильника или сварив компот, повидло, вкусный джем. В Болгарии из съедобных плодов готовят кашу. На просторах СНГ из терна делают вареники, готовят домашний мармелад, запеканки.

Рецепт приготовления чая на основе ягод

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Чай из ягод терновника – отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство. До приготовления напитка плоды необходимо тщательно перебрать и вымыть. Если вы сами занимались сборкой ягод, можно просто промыть их в холодной воде. Купленные ягоды терновника лучше замочить на время, меняя воду несколько раз. Готовый напиток от обычного чая отличается привлекательным темно-синим цветом, приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Даже если вы любите напитки послаще, не кладите в чай сахар – лучше замените его медом или вареньем.

Ингредиенты:

  • замороженные или свежие ягоды терновника – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Если ягоды были в морозилке, заранее достаньте их и разморозьте. Свежие плоды переберите и хорошо промойте.
  2. Залейте подготовленное сырье стаканом горячей воды, накройте крышкой.
  3. Оставьте чай настаиваться на 1 час, после чего жидкость процедите через несколько слоев марли.
  4. Перед принятием жидкость немного подогрейте на паровой бане.

Терновый квас

  • Время: 2 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Утолить жажду летом с пользой для организма можно ягодным квасом из терна. Чтобы напиток получился вкусным, желательно использовать только свежесобранные плоды. Как и для хлебного кваса, прежде чем добавить дрожжи, их необходимо предварительно развести в небольшом количестве теплой воды или процеженного плодового отвара, дать им «начать работать». Готовый напиток можно хранить в холодильнике не дольше 3-5 дней.

Ингредиенты:

  • терновник – 1 кг;
  • мед – 2 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • вода – 7 л.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные плоды терновника, переберите, промойте. Оставьте в теплом месте на 24 часа.
  2. Через сутки истолките плоды деревянной толкушкой, переложите в кастрюлю.
  3. Залейте сырье кипятком, поставьте емкость на огонь. Кипятите 40 минут.
  4. Когда отвар немного остынет, процедите.
  5. В жидкость добавьте дрожжи и мед. Оставьте для брожения на 12-14 часов.
  6. По прошествии времени квас из терновника разлейте по чистым пластиковым бутылкам, уберите в холодильник.

Варенье из терна

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из терна можно добавлять в пироги, пирожки, рогалики. Его сладковато-терпкий вкус будет отлично сочетаться со сладким чаем. Чтобы варенье дольше хранилось, раскладывать его необходимо по простерилизованным банкам, а крышки предварительно смазать оливковым маслом. Следует помнить, что косточки терна содержат токсин – гликозид, поэтому все ягодные консервы нужно съесть в течение года. В противном случае ядовитые вещества из косточек постепенно перейдут в готовое варенье.

Ингредиенты:

  • ягоды терновника – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие плоды промойте, высушите. Каждую ягоду наколите зубочисткой или проткните шпажкой.
  2. Засыпьте сырье сахаром, оставьте настаиваться на 3-4 часа.
  3. После того, как ягоды терновника пустят сок, переместите емкость на плиту.
  4. Дайте варенью закипеть, а затем убавьте огонь до минимума.
  5. Проварите заготовку, регулярно перемешивая, 20-30 минут.
  6. Дайте варенью полностью остыть 3-4 часа.
  7. Так проварите заготовку 3-4 раза. При появлении пенки аккуратно снимите ее шумовкой.
  8. Полученное варенье разложите по банкам, закатайте крышками.
  9. Храните в погребе или холодильнике не дольше 12 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Лечебные свойства терна неоспоримы, но этот кустарник будет полезен не для всех. Чаи и отвары с добавлением этого растения не дают детям в возрасте до 5 лет из-за повышенного риска возникновения аллергической реакции. С осторожностью употребляют народные средства на основе терновника при склонности к диарее. Ягоды растения категорически нельзя употреблять в пищу при наличии таких заболеваний или состояний организма, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • желудочная язва в стадии обострения;
  • беременность;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • обезвоживание организма.

Как таковых побочных эффектов у тернослива нет. При этом люди, склонные к аллергии, могут остро реагировать на пыльцу растения при цветении. Ягоды и сок терна могут окрашивать зубную эмаль в синеватый оттенок, а для его выведения понадобится несколько дней. При употреблении спиртовых настоек на голодный желудок может возникнуть тошнота, головокружение. Сладкие джемы, варенья, сиропы и повидла могут способствовать набору лишнего веса. Из-за высокого содержания токсинов в косточках напитки из терновника перед употреблением необходимо обязательно процеживать.

Видео

Эксперт в областях

sovets.net

полезные свойства и противопоказания растения, как выглядит кустарник, ягоды дикого

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник. Зачастую люди, заприметив у себя на участке произрастание этого удивительного, а главное лечебного кустарника, почему-то стремятся быстрее от него избавиться. Для них это обычный сорняк и никакой пользы от него ждать не приходится, но в этом они, как оказывается, глубоко ошибаются.

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник

Многие народы прославляют его как священное древо за его колючки и устойчивость к внешним невзгодам. У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов. А по убеждениям римлян, оно способно защитить дом и его домочадцев от напастей и невзгод.

Еще с давних времен терновый куст считался очень ценным растением, и полезными являются не только его плоды. Для приготовления разнообразных лечебных настоек и отваров люди использовали корни, стебли, листья, цветки и молодые побеги.

Содержание материала

Описание терновника

Это кустарник, способный достигать 4-метровой высоты. При некоторых обстоятельствах растение достигает и больших высот, поэтому выглядит как дерево. Ветви у него очень массивные и в основном произрастают они в горизонтальном направлении. Большая часть ветвей терна наделена шипами, поэтому в народе его часто называют колючей сливой или черной колючкой.

Терен отличается своей высокой устойчивостью к любым экологическим условиям. Ему, в отличие от его собратьев, не страшны даже самые сильные заморозки.

Листья терновника представлены в овальной форме и наделены ярким зеленым цветом, а плоды — это круглые небольшие ягоды синего окраса.

Также рекомендуем прочитать:

У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов

Терновник — растение, цветение которого зачастую приходится на март или апрель. Что самое интересное, цветки у него распускаются еще до появления листьев.

Что касается плодов, то ягоды этого необычного, но полезного растения очень кислые на вкус и обладают некоторой непривычной вязкостью. Вот поэтому этот плодоносный кустарник не входит в ряды предпочитаемых людьми ягод. Однако «нелюбимый» вкус и аромат терновника компенсируются его неоценимой и огромной пользой для человеческого организма.

Основные места, где можно чаще всего встречать терновник, это западные районы Сибири, Украина, Молдова, Кавказ. Идеальные условия для произрастания терновника складываются на сухих каменистых участках, опушках леса, оврагах или обочинах полевых дорог. Кустарник встречается даже в некоторых странах Европы, Иране, северной Африке и Малой Азии.

Галерея: терновник (25 фото)

Плоды терна (видео)

Правильный сбор растения и его хранение

Следует учесть, что все полезные свойства дикого кустарника могут улетучиться, если его плоды или ягоды были собраны не совсем верно и не в тот период. Все зависит от того, каким образом были заготовлены собранные плоды, коренья или цветки.

Если говорить о заготовке цветков терновника, то начинать этот процесс лучше всего во время наибольшего цветения растения. Для сушки предпочтительнее выбирать хорошо проветриваемые помещения, а вот для хранения — затемненные места. Что касается самой емкости, где будет храниться заготавливаемый продукт, то это должна быть стеклянная или жестяная посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Листья терновника собираются где-то в середине лета, и делать это нужно после того, как кустарник полностью отцветет. Условия сушки и хранения для листьев точно такие же, как и для цветков.

Подходящим временем для заготовки коры терновника является весенний период перед началом цветения растения. Собранная кора сначала высушивается на улице, а потом уже ее можно подсушить еще и в духовке.

Сбор молодых побегов и ветвей происходит в мае-июне. Чтобы их высушить, они помещаются в темное и хорошо проветриваемое помещение. Для сохранения побеги и ветви собираются в связки, только хранить их можно не более одного года.

Ягоды терновника собираются и заготавливаются в начале осени. Но лучше будет, если начать это делать после первых заморозков.

Химический состав терна

Растение терн — удивительный кустарник, обладающий невероятным химическим составом, о котором должен быть осведомлен каждый человек. Оказывается, ягоды терновника обладают немаленьким количеством полезной для человека клетчатки, дубильных веществ, пектина, углеводов. Кроме того, в состав колючей сливы входят:

  • яблочная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин С и Р;
  • азотосодержащие соединения;
  • каротин.

А 100 г продукта содержат около 50 калорий.

Целебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания терновника известны далеко не всем. Это и понятно, ведь некоторые даже и не слышали о таком растении, что уж там говорить о его целебности.

В состав этого магического растения входят особенные вещества, способные оказывать такие действия, как:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • очистительное;
  • жаропонижающее.

Кроме того, терновник обладает такими лекарственными веществами, которые способствуют урегулированию нарушенной функциональности почек. При правильном употреблении плодов терна можно добиться скорого налаживания и нормализации обменного процесса в организме.

Следует учесть, что все полезные свойства дикого кустарника могут улетучиться, если его плоды или ягоды были собраны не совсем верно и не в тот период

При каких заболеваниях употребляют терен

Свойства терна таковы, что его нужно употреблять при таких недугах, как:

  • кожные заболевания;
  • нарушенная работа почек и печени;
  • подагра;
  • заболевания неврологического характера;
  • колиты;
  • пищевые отравления;
  • ожоги и травмы.

Терносливой лечат болезни, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта, различные инфекционные заражения. При этом стоит напомнить, что для лечения этих и других заболеваний используются плоды, коренья и кора растения.

Варенье из терна (видео)

Чудодейственные отвары

Терновник — «волшебный» кустарник, с помощью которого можно приготовить лечебные отвары, применяемые для борьбы со многими человеческим недугами.

Отвары, приготовленные на основе терна, отлично очищают кровь и обладают антитоксическими свойствами. Это превосходное народное средство, справляющееся с различными высыпаниями на коже. Ему подвластны также и высыпания гнойничкового характера и фурункулез.

Отвар цветков терна применяется как вариант очищения кишечника и налаживания его перистальтики.

Кстати, дикий терн — растение, в состав которого входят все необходимые вещества, действующие на человека как успокоительное средство. Поэтому его используют для приготовления полезных напитков, помогающих при бессоннице или невралгии.

Свое положительное действие отвар оказывает и при лечении заболеваний ротовой полости, к примеру, воспаление десен или горла.

Ягоды терна широко используют для приготовления компотов, варенья и наливок

Для того чтобы приготовить чудодейственный отвар, необходимо подготовить цветки растения, предварительно засушенные. Их нужно залить кипяченой водой в количестве 0,5 л. Смесь ставится на огонь и кипятится в течение 5 минут. Полученный отвар обязательно процеживается, а употреблять его можно вместо чая несколько раз в день.

Терновый кустарник, как уже было сказано, отличается от других лечебных растений одним особенным свойством — способностью очищать кровь. Для лечения используется кора растения. Отличное воздействие этот отвар оказывает в борьбе с различными женскими заболеваниями.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять небольшое количество высушенной коры, залить водой и поставить на плиту. Кипятить отвар нужно в течение 20 минут. Употребляют его несколько раз в день.

Терен — ягода, известная своей высокой эффективностью при колитах, дизентерии и пищевых отравлениях, поэтому ее применяют в народной медицине больше всего. Она очень богата фруктозой и глюкозой. Также ягоды терновника насыщены большим количеством витаминов, а особенно витаминов Р. Приготовленный терновый сок оказывает антибактериальное воздействие.

Одним из плюсов ягоды является и ее способность притупить у человека внезапно возникшее чувство тошноты. Врачи рекомендуют употреблять их в небольшом количестве беременным женщинам.

Ягоды терна широко используют для приготовления компотов, варенья и наливок.

Противопоказания

Однако терновый кустарник — не такой уже и полезный продукт, как считают эксперты. По мнению некоторых, вред этого продукта ничтожно мал, однако, по убеждениям других, торн — это растение, которое замедляет процесс обмена веществ в организме, что губительно сказывается на здоровье человека и его общем состоянии. А если употребить терен на голодный желудок, то все может закончиться сильной диареей.

Ведущие эксперты убеждены в том, что если злоупотреблять настойкой, приготовленной на основе терна, то в организме начнется процесс нарушения метаболизма, что приводит к обезвоживанию и расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Людям, страдающим заболеваниями желудка, гастритом или язвой, употреблять в еду терновые плоды противопоказано, так как терен — ягода, отличающаяся своей терпкостью и повышенной кислотностью.

У некоторых после применения этого лекарственного растения возможны проявления аллергических реакций. Такие последствия могут возникнуть и от пыльцы цветущего кустарника.

Важно знать о некоторых правилах употребления ягод кустарника. Есть их можно без косточек, только лишь мякоть, так как известно, что в косточках содержится небезопасный для человеческого здоровья яд. Поэтому в консервированном виде сохранять их можно не более 12 месяцев.

Полезные рецепты

Терен, полезные свойства и противопоказания которого являются наболевшим вопросом многих людей и экспертов, все же обладает большим количеством плюсов, чем минусов. Есть несколько чудесных рецептов приготовления терносливы, испробовав которые человеку эта ягода придется по душе.

Большой популярностью среди любителей терновника пользуется чай, приготовленный на основе ягод кустарника. Плоды собирают осенью, высушивают, затем немного поджаривают, после чего поддают их дроблению до образования порошка. Для приготовления вкуснейшего напитка используют 3 части обычной заварки и 1 часть приготовленной смеси.

Не меньшей популярностью пользуется и квас из терна. Для его приготовления понадобится 1 кг плодов терна, около 8 л воды, 1 стакан меда и приблизительно 30 г сухих дрожжей. Необходимо выдержать плоды 24 часа при температуре 18-20ºС. Затем их измельчают и заливают водой. Смесь ставится на плиту и кипятится в течение 40 минут. После всей процедуры приготовленное нужно процедить и добавить туда мед и дрожжи. Процесс брожения занимает где-то 12 часов, после чего его можно применять в качестве ободряющего напитка.

И все же огромный интерес представляет эта ягода — терен, польза и вред которой заставила многих исследователей этой области встать по разные стороны баррикад. Однако эти разногласия не останавливают человека использовать плоды этого чудодейственного растения в меру и всегда оставаться здоровым и преисполненным огромной силой и энергией.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...

загрузка...

загрузка...

silatrav.info

Терн: полезные свойства и калорийность

Кто-то когда-то в давние времена увидел, что терновые кусты не сгорают в огне. «Магия!» – сказали тогда наши предки. Но через много веков исследователи им возразили: «Нет! Эфирные масла!». Оказалось, что под воздействием высокой температуры на стеблях растения проступают эфирные масла, которые и создают «магическую» защиту от пламени. Именно поэтому терновые дрова горят очень медленно и очень слабо дымятся.

В разные времена отношение к терну менялось от обожествления до проклятия, люди то верили в силу терновника защищать от злых духов, то его самого называли воплощением зла. Сегодня отношение к терновнику более сдержанное. Во многих странах любят вина и варенья из него, а исследователи небезуспешно продолжают изучать его роль для нашего организма и говорят, что полезными для человека могут быть все части кустарника: от корней до терпких плодов.

Биологическая характеристика

Терн (терновник, колючая слива) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, распространенный в разных регионах Европы, на западе Азии и даже в северной части Африки. В дикой природе обычно растет на окраинах лесов, на лугах, торфяниках, горных склонах, где может достигать 4-8 метров в высоту.

В апреле, еще до появления зеленой листвы, колючие ветки терновника украшают нежные белые цветки. Затем на кустарнике появляются небольшие округлые ягоды, которые созревают к октябрю. Спелые плоды терновника напоминают маленькие сливы: снаружи такие же темно-синие, а внутри нежно-зеленые и сочные. Терн – это дикий родственник культивируемой сливы. Отсюда и другое название культуры – колючая слива, и сходство плодов.

Химический состав и питательные характеристики

Плоды тернового кустарника, как и остальные лесные ягоды, содержат очень большое количество полезных веществ. Некоторые из них являются уникальными и содержатся исключительно в лесных ягодах темного цвета.

Сочные кислые ягоды терна – это богатый источник углеводов, органических кислот, пектина, азотистых веществ, танинов, кумаринов, катехинов, флавоноидов, минеральных солей, эфирных масел и даже ненасыщенных жирных кислот. В этих лесных ягодах ученые нашли линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и элеостеариновую жирные кислоты. Терновые плоды полезны благодаря наличию в них витаминов (в том числе А, С, Е, В) и минералов. Мякоть и кожица содержат много клетчатки, а также полезных флавоноидов и стероидов. Эти ягоды принадлежат к низкокалорийной пище, так как в 100 г свежего терна содержится немного больше, чем 50 ккал.

Чем полезны разные части терна

О полезных свойствах терна знали еще в античные времена. Цветы и плоды терновника на протяжении многих веков используют в народной медицине. И как подтверждают современные исследования, не зря. Эти части растения обладают вяжущими, антиоксидантными, потогонными, жаропонижающими, слабительными и мочегонными свойствами. Они могут улучшить работу желудка и вывести из организма токсины. В цветках, листьях и коре терновника содержатся вещества, которые способствуют выведению токсинов из организма. Богатые рутином цветки считаются полезными для очищения крови. Эту способность растения травники используют для лечения фурункулезов, рожистых воспалений, высыпаний и гнойничков на коже.

Пользу от цветов терна ощущают люди с нарушениями работы почек, с камнями в мочевой системе. Отвар из цветков и листьев хорошо принимать для выведения лишней жидкости из организма, лечения спазмов в мочевом пузыре и желудке. Чай из листьев терна травники советуют при нефритах, циститах, мочекаменной болезни, а компрессы с использованием настоев терновой зелени ускоряют заживление ран. Вылечить мозоли или успокоить воспаления на коже можно, воспользовавшись древним рецептом: сделать из ягод кашицу и приложить ее к больному месту. Результат таких процедур будет заметен через 2-3 дня.

Препараты на основе терновых цветков могут быть полезными для лечения органов дыхательной системы. Цветы терна известны отхаркивающими свойствами, что делает их полезными при простуде и кашле. Кроме того, они отлично снижают температуру тела при лихорадке, укрепляют иммунитет. Лечебный настой из терна травники готовят из 40 г цветков и стакана кипятка. Средство настаивают не меньше 40 минут и принимают три раза в сутки по 150 мл. При повышенной температуре полезно употреблять и чай из молодых веток терновника. Народные целители используют это средство также часто, как и чаи из более популярной малины. В народной медицине водный настой из цветков терна также применяют как средство для улучшения аппетита, восстановления метаболизма и очищения печени, а отвар из терновых веток помогает бороться с тошнотой.

Напитки из разных частей терновника невероятно полезны для нервной системы. Их хорошо пить людям, страдающим бессонницей, нервозностью, лицам склонным к депрессивным состояниям, а также при ощутимом упадке жизненных сил. Для лечения женских болезней народные целители часто использовали отвар из коры тернового куста. Для лечения воспалений в органах женской половой системы, вагинитов или кандидоза народная медицина советует пить отвар из коры, а также использовать его для спринцеваний. С помощью отвара из терновых корней женщины когда-то избавлялись от боли во время менструаций, а также снижали проявление ПМС. А вот для мужского здоровья более полезны ягоды, предотвращающие развитие аденомы.

Невероятно широким спектром полезных свойств обладают и спелые ягоды терновника. Как и другие части растения, в народной медицине их использовали при лихорадках, болях в животе и для очищения крови. Наши предки хоть и не ведали, что ягоды терна содержат огромного количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом, но они точно знали: чтобы избавиться от диареи, надо съесть несколько терпких ягод. И даже гепатит народные знахари советуют лечить соком терновых плодов.

Известно, что сок этих лесных ягод обладает выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами. Поэтому его полезно принимать для лечения кишечных расстройств, вызванными вирусами, бактериями и паразитами. Эти синие ягоды когда-то были любимыми плодами беременных, так как кислый терн помогал избавиться от токсикоза. Не стоит забывать и о том, что терн содержит витамин А – главный витамин для глаз. Поэтому людям, страдающим глаукомой, близорукостью, диабетической ретинопатией, желательно включить эти терпкие ягоды в свой рацион. Не менее полезны терпкие плоды для лиц, чья работа связана с компьютерами и разного рода вредными воздействиями на глаза.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы также будет нелишним употреблять хоть несколько ягод в день. Эти богатые полезными веществами плоды укрепляют стенки сосудов, а также регулируют ритм сердечных сокращений. Кроме того, они обладают способность снижать холестерин и поддерживать на здоровом уровне артериальное давление. Терновые ягоды полезны для людей с ревматизмом и подагрой. Эти сочные плоды улучшают пищеварение, лечат запоры и диарею, снимают вздутие живота и дисперсию.

Германские исследователи подтвердили, что терн помогает лечить воспаления в горле и полости рта. Ученые говорят, что полоскания горла соком из свежих ягод или настоем из листьев растения поможет вылечить воспаления миндалин. А при ларингитах и тонзиллитах у детей полезно пить сироп из терновых цветков (2 горсти цветков засыпать 450 г сахара и залить 4,5 л кипятка). Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, а заодно вылечить воспаления десен, достаточно ежедневно жевать по несколько свежих ягод. Но при этом надо быть готовым к побочным эффектам от такого лечения – на некоторое время зубы окрасятся в синий цвет.

А не так давно исследователи доказали, что ягоды терна могут помочь побороть ожирение. В плодах и других частях этого растения ученые нашли вещество, которое улучшает обменные процессы и предотвращает излишнее накопление жировой ткани.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Кислые терновые ягоды лучше не употреблять при гастритах с повышенной кислотностью желудка и язвах. В некоторых случаях богатые антоцианами ягоды могут стать причиной аллергии. Ну и не стоит забывать, что в спелых плодах содержится высокая концентрация натуральных красителей. Синий пигмент из терновых ягод легко впитывается в зубную эмаль и полностью смывается только через несколько дней.

Если не придерживаться правил, отвар из этих лесных ягод также может принести вред. Напиток из терновых ягод после заваривания надо обязательно процеживать, удаляя ягоды и косточки. Именно косточки являются потенциально опасными для человека. В них содержится амигдалин – то же вещество, что есть в абрикосах и вишнях. При длительном контакте с водой амигдалин вступает в химические реакции и превращается в опаснейший яд. Поэтому неправильно приготовленный отвар из ягод терна может вызвать сильное отравление.

Как заготавливать

В разных ситуациях полезными для человека могут разные части кустарника. Но дабы получить максимальную пользу от цветков, плодов, зелени или коры растения, необходимо знать, что и когда заготавливать.

Цветки, часто используемые в рецептах народной медицины, опытные травники заготавливают, когда они только начинают раскрываться. Важно собирать цветки со свежими лепестками, без малейших признаков увядания, тогда они содержат больше всего полезных компонентов. Эту часть терновника обычно высушивают в месте, защищенном от прямого солнца, а затем хранят в темноте в герметично закрытой посуде.

Как только терн закончит цвести, пора заготавливать его листья. Как правило, это время приходится на середину лета. Сушат терновую зелень по тому же принципу, что и цветки. Хранят вдали от влаги.

Ветки для чая и лечебных отваров полезнее всего собирать в конце весны или в начале лета. Ветки собирают в небольшие пучки и сушат в подвешенном виде. Полезные свойства эта часть растения сохраняет в течение всего года.

Кору принято заготавливать задолго до начала цветения кустарника – ранней весной. Собранное сырье сначала в течение недели сушат на открытом воздухе, затем досушивают в духовке. Хранить терновую кору можно около 3 лет.

Плоды можно заготавливать в разное время. Некоторые предпочитают собирать кисловатые ягоды сразу после созревания – в сентябре или октябре. Другим больше нравится вкус терновых ягод, который они приобретают после первых заморозков. В обоих случаях высушенные плоды являются одинаково полезными и сохраняют свои лечебные свойства до следующего года.

Поздней осенью, когда кустарник сбросит листья, можно браться за лопату и заготавливать корни терновника.

Использование в кулинарии

Из синих ягод терновника получаются вкусные джемы, сиропы, компоты, кисели, алкогольные напитки, а из сушеных фруктов и листьев заваривают травяной чай. Спелые плоды терна используют для производства тернового джина, который во многих странах принято употреблять в качестве дижестива. Некоторые предпочитают засыпать свежие цветки терна сахаром, а полученный сироп добавлять в напитки и выпечку в качестве натурального ароматизатора. Уникальность терновых ягод в том, что даже после термообработки они не теряют своих полезных свойств. По мнению многих гурманов, самыми вкусными ягоды становятся только после первых заморозков, когда немного подмерзнут и получат сладковатый привкус.

Ягоды терна отлично сочетаются с разными группами продуктов питания. Их можно смешивать с другими ягодами и фруктами, добавлять в салаты из некрахмалистых овощей или зелени. Кисловатый терн хорошо подчеркивает вкус твердых сыров, нежирных сортов мяса, блюд из круп и зерновых культур.

Блюда из терновых ягод очень популярны в странах Старой Европы и Азии. Синие терпкие плоды часто добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. Британцы вот уже много веков остаются верными традиции и делают из терна джин, а итальянцы и французы – ликеры. Правда, итальянцы используют для напитка спелые ягоды, а французы – молодые почки растения.

Терн для красоты

Мякоть спелых терновых ягод содержит большое количество полезных ингредиентов. Богатый дубильными веществами и витамином С экстракт терна помогает поддержать эластичность кожи, а терновое масло эффективно предотвращает появление растяжек. Маски из ягодной кашицы хорошо лечат акне, угревую сыпь, гнойнички и воспаления на коже.

Терн – одно из традиционных растений Британии и Ирландии. Даже сегодня жители этих стран, так же как их далекие предки, верят в магические способности тернового кустарника. Верят в силу терновника и потомки древних славян. Правда, уже не в магическую, а лечебную. Тем более, что научные исследования подтверждают целебные свойства этого растения.

 

foodandhealth.ru

польза и вред, в какой форме можно употреблять

Терн обычно не высаживают на участке специально: конечно, ведь есть слива, которая куда вкуснее. Но если рядом с вашим домом есть дикие заросли, не проходите мимо, ведь польза терна велика для различных систем человеческого организма. При этом советуем запастись не только плодами, то и листьями, цветками и даже веточками: даже кору и корни терна можно использовать для решения некоторых проблем со здоровьем.

Набор микроэлементов

Как и от любого другого растения, ждать от терна сложного состава с кучей минералов и микроэлементов было бы наивно, но все же он способен кое-чем похвастаться.

  • Органические кислоты необходимы для функционирования всех систем человеческого организма.
  • Антиоксиданты ценятся за способность выведения из организма токсинов и обновление тканей на клеточном уровне.
  • Дубильные вещества обладают дезинфицирующим и вяжущим эффектом.
  • Антоцианы, отвечающие еще и за темный цвет ягод, имеют антибактериальное, противовоспалительное и противогрибковое действие.
  • Витамины С и Е, содержащиеся в терносливе в большом количестве, а также витамины А и РР в чуть меньшем количестве являются общеукрепляющими и могут служить профилактикой многих заболеваний.
  • Бета-каротин также пойдет на пользу иммунитету.

И все же не так прост терн: все эти кислоты, антиоксиданты и витамины в итоге делают его популярным помощником в борьбе со многими проблемами.

Кстати

Терн содержит большое количество растительных флавоноидов, имеющих многосторонне полезное действие на наш организм.

От чего помогает терн?

Говоря о пользе и вреде терна, стоит заметить, что первое многократно превосходит второе. Так чем же могут быть полезны эти ягоды?

  • Мочегонное и потогонное средство

Листья терна можно встретить в почечных сборах, потому что он способен облегчить работу почек, так как является диуретиком. Неудивительно, что желающие быстро сбросить вес также обращаются за помощью к этим ягодам и листьям, ведь они быстро избавляют от отечности, а значит, и лишних килограммов.

  • Нормализация работы ЖКТ

Будь то несварение, запор или, наоборот, диарея, терновый отвар или, как вариант, терновое вино наладит работу пищеварительного тракта благодаря дубильным веществам и антибактериальному действию.

Совет

Терн может помочь даже при несильных отравлениях, так как имеет свойство всасывать яды из желудка и кишечника.

  • Укрепление иммунитета

Витамина С в терне много, а он идеально подходит для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний. Добавьте к этому антиоксиданты и другие полезные вещества, и ваш иммунитет получит необходимую подзарядку в холодное время года.

  • Укрепление сосудов

Терн разжижает кровь, усиливая кровоснабжение, а также укрепляет сосуды, делая их более эластичными и прочными.

Совет

Отвар коры и корней терновника имеет некоторое жаропонижающее действие, а также полезен при подагре и других болезнях суставов. Правда, при таких серьезных проблемах фитотерапия не может заменить визит к врачу.

  • Улучшение зрения

Антоцианы часто используются в добавках для улучшения зрения, так что настойки и отвары с терном пригодятся тем, кто хотел бы сохранить его остроту.

  • Заживление ран

Терновый лист или сок – почти как подорожник: достаточно нанести его на рану, мозоль или фурункул, чтобы обеспечить дезинфекцию и ускорить регенерационные процессы. Лечить так можно язвочки как на теле, так и, например, во рту в случае стоматита.

Кстати

Считается, что терн также имеет влияние на обмен веществ, нормализуя его, но правильное питание в целом имеет такое действие, а терн как растительный продукт вполне к нему относится.

  • От проблемной кожи

Добавлять сок или отвар терна в ванны или при умывании рекомендуется тем, чья кожа склонна к воспалениям, покраснениям и прыщикам. Для ухода за кожей и вовсе можно использовать кубики льда из отвара или сока.

  • Против грибковых заболеваний

Антигрибковое свойство терна, дополненное антибактериальным эффектом, делает это растение полезным при молочнице: в этом случае настой коры применяют как внутрь, так и в формате спринцеваний. Также настой можно добавлять в ванночки для ног для профилактики или лечения грибка ногтей.

Это интересно!

Терн способен оказывать успокоительное воздействие на нервную систему сродни пустырнику или валерьянке, но более мягкий и не так ярко выраженный.

Может ли от терна быть вред?

Вред от терновника можно получить только в трех случаях, и то значительным его назвать сложно.

  1. Как и на другие пищевые продукты, на эти ягоды может случиться аллергическая реакция в случае индивидуальной переносимости.
  2. Если переесть ягод терна, это наверняка выльется в проблемы с ЖКТ, хоть и краткосрочного характера.
  3. Косточки терна содержат вредную синильную кислоту, но не паникуйте, если случайно съели пару штук. В таком количестве ее влияние не сильно скажется на организме, а если косточки целые, то они и вовсе не переварятся.

Совет

Собирать ягоды терновника лучше сразу после первых заморозков, когда во вкусе проявляется сладость, а листья – до или во время цветения, когда они еще молодые.

Так что, в каком бы виде и для какой бы цели вы ни решили применять ягоды терновника, знайте, что причинить ими себе вред практически невозможно.

В каком виде применять терн?

Конечно, можно было бы просто кушать свежие ягоды терна и получать при этом всю его пользу, но, к сожалению, на вкус они так себе: очень вязкие, кислые, с небольшим количеством сладости. Вот почему ягоды, и уж тем более листья, цветки и ветки обычно не едят в сыром виде, а подвергают обработке.

  • Из ягод обычно делают что-нибудь вкусное, например джем или варенье. Да, убирать из мелких ягод косточки хлопотно, но необычный вкус того стоит. Правда, в формате варенья из-за термической обработки терн потеряет некоторое количество полезных свойств, так что в борьбе за крепкое здоровье лучше выбрать другой способ.
  • Терновое вино не только очень вкусное, но и полезное, так что не дайте ягодам с никому не нужного кустарника пропасть зря!
  • Выжимать сок из терновника тоже непросто, да и без сахара он не очень вкусный, зато какой концентрат пользы вы получите в итоге.
  • Листья, цветки и ягоды можно добавлять в чай – и даже специальный отвар готовить не придется.
  • Чтобы сохранить больше пользы, ягоды, ветки, цветы и листья терна можно заморозить, а затем добавлять в чай или готовить из них отвары.
  • Также ягоды, цветы и листья сушат, чтобы иметь возможность приготовить отвар посреди зимы, когда свежих ягод нет.
  • Листья, ветки и цветы лучше законсервировать в виде спиртовой настойки: хранится еще дольше и место в холодильнике не занимает.
  • Конечно, настои и отвары – один из самых популярных способов применения терна. Ягоды, листья, ветки и цветы должны быть либо свежими, либо сушеными, либо замороженными, а отвары и настои можно употреблять только в свежем виде: они практически не хранятся!

Ну и не забывайте, что из корней и коры тоже можно извлечь немало пользы. Вот так можно воплотить немало кулинарных задумок с участием терна, одновременно заботясь о своем здоровье.

polzateevo.ru

Терн (ягода, кустарник) – польза и вред

Терн – это кустарник семейства розовых, плоды которого уникальны по своему химическому составу и представляют интерес для народной медицины.

Ягоды внешне очень напоминают небольшие сливы диаметром 1,2 см, они кислые и терпкие. В народе часто растение называют колючей сливой, однако правильнее говорить терновник или тернослива. Высота кустарника обычно составляет 4–5 метров, листья эллиптические зубчатые 5-сантиметровой длины. Небольшие белые цветки обильно появляются весной, когда зелени еще нет.

1

Химический состав

Благодаря химическому составу, микроэлементам и полезным веществам терн занимает особую нишу среди лекарственных растений. Широко используются не только плоды, но и все части кустарника, исключая косточки.

В растении в больших объемах присутствуют витамины разных групп: B, C, E, РР, а также витамин A, которого в терне содержится больше, чем в морковке. В растении есть калий и кальций, йод и цинк, натрий и железо, магний и фосфор, кобальт и молибден. Человеческий организм нуждается во всех этих веществах.

В терне также содержится много клетчатки, органических кислот, пищевых волокон, пектина. В нем присутствуют эфирные масла, аминокислоты, дубильные вещества.

Сам продукт низкокалорийный. 100 г ягод содержит всего 55 ккал. Включая терн в рацион, человек обеспечивает организм витаминами и минералами, не нарушая диетического питания.

Полезные свойства и применение ягоды йошта

2

Полезные свойства

Свежие ягоды и приготовленные из них варенья, компоты, кисели помогают:

  • Наладить функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). С их помощью лечат регулярные запоры и метеоризм. Обволакивающее воздействие на слизистую уменьшает риск образования язвы желудка, гастритов и колитов.
  • Очистить организм от отравляющих и других вредных веществ, что способствует восстановлению кишечной микрофлоры, уменьшению болезнетворных бактерий в разных частях пищеварительной системы.
  • Избавить человека от вирусных инфекций и воспалений органов дыхания. Это возможно благодаря противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим свойствам терна.
  • Очистить печень и почки.
  • Нормализовать деятельность нервной системы. Избавиться от головокружений, стрессовых состояний, раздражительности или подавленности. Терн оказывает успокаивающее действие, создает хорошее настроение.
  • Успокоить зубную боль, обезопасить процесс удаления и лечения зубов благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, вяжущие качества терна обеспечат лечение десен и слизистой рта без осложнений.
  • Оживить работу иммунной системы за счет витаминного состава. Это позволит усилить защиту от заболеваний и обеспечить контроль над уже имеющимися недугами.
  • Устранить предменструальный синдром у женщин, уменьшить болевые ощущения во время месячных.
  • Нормализовать функцию предстательной железы у мужчин и предупредить возникновение аденомы.
  • Наладить обмен веществ, предотвратить появление жировых отложений, похудеть.

Калий в ягодах и продуктах из терна окажет пользу при болезнях сердца и сосудов, послужит для укрепления стенок, нормализации ритмов. Отмечено уменьшение артериального давления, понижение уровня холестерина у людей, принимающих плоды растения. Свежие ягоды и маски из них позволят избавить кожу от сыпи и угрей, акне.

Как приготовить смородину, перетертую с сахаром?

3

Противопоказания

Тернослива полезна не всем. Иногда растение может нанести вред организму вследствие индивидуальной непереносимости некоторых компонентов кустарника. Люди, страдающие болезнями желудка, связанными с повышенной кислотностью, должны быть осторожны, не стоит употреблять плод в стадии обострения.

Имеются противопоказания для тех, кто подвержен аллергии и пищевой непереносимости. При чрезмерном употреблении ягод возможно окрашивание зубной эмали в синий цвет, который сходит самостоятельно. А из-за большого количества ягодного варенья с переизбытком сахара есть риск увеличение веса.

Опасность представляет консервированная ягода вместе с косточками, содержащими ядовитый компонент амигдалин (витамин B17). Его реакция с водным раствором образует токсичное вещество. Поэтому продукт, приготовленный с косточкой, нельзя хранить длительный период.

Растение бузина: сорта, полезные свойства, противопоказания

4

Народные средства

Из ягод терна готовят лечебные отвары и настойки. Не только плоды являются носителями лекарственных свойств. Опытные садоводы собирают цветки растения, когда образуются бутоны и готовят из них настойки. Эти средства укрепляют иммунную систему, обладают мочегонным действием и потогонным свойством. Приготовленные из цветов отвары успокаивают нервную систему, устраняют запоры, тошноту и одышку, очищают печень и почки.

Из листьев готовят полоскания, применяемые при заболеваниях полости рта, настойки, нормализующие стул. Осенью выкапывают корни, очищают их от земли, высушивают, а затем используют при температуре и воспалениях.

4.1

Заготовки из терна

Свежие ягоды могут служить в качестве дополнительных ингредиентов к овощным салатам, ко вторым блюдам. Наиболее распространенное и популярное применение – это чай, компоты, варенья, отвары.

Ингредиенты для компота:

  • очищенная вода – 3 л;
  • ягода свежая – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • лимонная кислота (немного).

Приготовленные ягоды заливают водой с кислотой и доводят до кипения. Всыпают сахар и варят 20–30 минут. Перед приемом компот фильтруют. Для приготовления лечебного отвара берут целые плоды с неповрежденной кожурой. Ингредиенты:

  • ягода – 4 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.

Промытую ягоду заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение часа. Средство фильтруют и пьют по рекомендации врача. Можно приготовить варенье (без косточек). Ингредиенты:

  • плоды терна – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • ваниль или корица – по желанию.

Очищенные от косточек ягоды полагается на ночь засыпать сахаром. Утром состав варят до готовности. При необходимости можно добавить кипяченой воды. Специями заправляют в конце варки. Варенье закупоривают и хранят в холодильнике.

5

Особенности применения

  • Собирать плоды начинают в середине декабря.
  • В неделю ягоды разрешается употреблять 2 раза. Порция составляет 100 г.
  • Хранить свежие плоды можно не более 7–10 суток. Сушеный тернослив, замороженный или вяленый, будет сохранять полезные свойства один год.

Для сохранения веса и фигуры диетологи рекомендуют употреблять растение одновременно с другими овощами и фруктами, мясом и зеленью, не содержащими крахмал. Сухие цветки, ветки, кора, листья и ягоды сохраняют полезные свойства около года.

plantsmed.net

Ягода терн - каковы ее полезные свойства и противопоказания?

Как известно, матушка Природа ничего не создает просто так – у любого существа или растения есть свои уникальные свойства и предназначения. Что касается растительного мира, то люди с древних времен использовали различные ягоды, травы и коренья для исцеления, успокоения, приманивания счастья и изгнания всякой нечисти. Использование растений стало основой для нетрадиционной медицины, но и классическая наука не пренебрегает использованием ягод и трав, ведь многие из них незаменимы для человеческого организма.

В статье мы расскажем о свойствах ягод терновника, а также о том, все ли можно их употреблять.

Терновые ягоды – чем они полезны для человека

Как выглядят эти самые ягоды? Внешне они очень напоминают синюю сливу – тот же дымчатый оттенок и гроздевидный способ созревания. Поэтому в народе эту ягоду окрестили «колючая слива». Только терн гораздо мельче, да и вкус у него несколько отличается. Уникальность кустарника заключается в том, что полезными являются не только ягоды, но и листья, а также корневище. Поэтому из него можно как сварить варенье, так и приготовить отвары и целебные порошки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Итак, чем же так полезны ягоды терна:

  1. Из них готовят настои, которые при употреблении внутрь способствуют скорейшему заживлению ран и повреждений, способствуют нормальной свертываемости крови.
  2. Оказывают антисептическое и антибактериальное воздействие на организм.
  3. Улучшают функционирование печени, ускоряют обмен веществ, а следовательно, и вывод всего лишнего из организма.
  4. С их помощью можно нормализовать работы желудочно-кишечного тракта. Перистальтика становится более активной, кишечник легче справляется с переработкой пищи, уходят запоры и ощущение тяжести в желудке.
  5. Являются природными антидепрессантами, улучшают качество сна.
  6. Беременным женщинам помогут ослабить приступы токсикоза, насытить организм незаменимыми витаминами и микроэлементами.

Какие есть ограничения по применению

Но не все так радужно, терн имеет и некоторые противопоказания к употреблению:

  • Наличие у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита с повышенной кислотностью, язвы и т. д.;
  • Индивидуальная непереносимость. Так бывает, что один и тот же продукт, который помогает справиться с запором десяти человекам, у одиннадцатого наоборот, спровоцирует проблемы с дефекацией. Речь идет об индивидуальной нетрадиционной реакции организма;
  • Аллергические реакции. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления продукта в пищу, а на кожном покрове появились красные пятна или прыщи, уберите его из рациона.

o-polze.com

Ягода Терн - описание, полезные свойства, домашние рецепты

Плоды терна имеют терпкий вяжущий вкус, но используются в вареном виде в кулинарии. Ягоды Терн имеют много полезных свойств для организма человека, а полезными свойствами обладают также и зеленые части растения - цветы, листья, кора, а также корни.

Цветы собирают в период распускания, сушат, осторожно вороша, в один слой на бумаге. Листья терна собирают летом, кору - ранней весной, а корни - осенью, чтобы получить максимум полезных свойств от терна.

Терн - фото и описание, полезные свойства

Терн, фото которого выше, - это колючая дикая слива (Prunus spinosa L.) с мелкими терпкими плодами растет по всей территории Средней России, в Сибири и на Кавказе. Полезные свойства ягод терна уникальны. Это деревце с шаровидной кроной высотой до 4-6 м образует густые заросли своей многочисленной порослью, поскольку растение весьма нетребовательно к почве и влаге. На ветках с темно-серой растрескивающейся корой висят темно-зеленые продолговато-эллиптические листья длиной 2-6 см с городчато-пильчатым краем. Цветет терн, согласно описанию, в мае белыми одиночными цветками с 5 лепестками, как у всех розоцветных. Летом образуются круглые мелкие плоды, сначала зеленые, затем сине-черные, с сизым восковым налетом. Вызревают плоды терна в августе, но долго висят на ветках - до самых морозов, откуда их склевывают птицы и собирают белки. Косточка у терна мелкая, приплюснутая, не отделяется от мякоти и содержит большое количество гликозида амигдалина, ядовитого для человека.

Полезные свойства ягоды терн

Плоды терна, фото которого мы привели выше, - кладезь полезных свойств. В переработанном или засушенном виде они регулируют моторику кишечника и действуют закрепляюще. Однако свежие плоды терна вызывают сильное раздражение и боли в животе.

Высушенное сырье измельчают и готовят полезный отвар (1:40) из корней и коры терна, кипятить 30 минут и принимать по 50 г три раза в день при повышенной температуре, инфекционных болезнях, во время климакса как регулирующее обмен средство. Полезные свойства терна огромны. Его цветы заваривают как чай и пьют при атониях кишечника, хронических запорах и дискинезиях желчевыводящих путей.

Цветки и листья терна обладают полезными свойствами. Они действуют мочегонно, улучшают обмен веществ, помогают при экземе и гнойничковых поражениях кожи. Их заваривают 1:10, настаивают 5 минут и пьют по полстакана трижды в день.

Домашние рецепты из терна

Сок - рецепт приготовления из терна

Ягоды терна помещают в соковарку и варят до получения сока. Добавляют в него сахар (100 г на 1 л сока), кипятят 5 минут и разливают в чистые банки, укупоривают.

Компот - рецепт приготовления из терна

Для приготовления этого полезного напитка нужно разложить ягоды терна по банкам, засыпать сахар и залить крутым кипятком. Дать настояться 10 минут, слить и прокипятить сироп, снова залить ягоды. Повторить процедуру последний раз и закатать банки. Для улучшения вкуса закатывают компоты-ассорти - с яблоками, облепихой и т.д. На литровую банку - 1 стакан ягод и 0,5 стакана сахара.

Рецепт настойки «Терновка» из ягод терна

Заложить в 3-литровую банку ягоды терна на 1/3 объема, всыпать 100 г сахара и залить водкой. Держать 2 недели в темноте, периодически потряхивая. Плоды терна должны быть переспелые и быстро отдающие сок. Через 2 недели настойку сливают, а плоды оставляют храниться в банке в прохладном месте - они могут в дальнейшем использоваться как закрепляющее средство, а также для украшения кондитерских изделий.

Рецепт терна сушеного

Спелые ягоды терна подвяливают 3-4 дня на воздухе, затем сушат в не горячих печах или духовках в несколько приемов. Досушивают на постоянном жаре до тех пор, пока плоды не начнут греметь. Заваривают в термосе в течение 2-3 часов или готовят отвар из 6-8 ягод в 1 стакане воды в качестве закрепляющего желудок средства.

Джем - рецепт приготовления из терна

Переспелые ягоды терна, лучше слегка подмороженные, проварить в малом количестве воды 20 минут. Протереть пестиком через сито и полученную массу сварить с сахаром (примерно 2:1) в течение получаса. Переложить горячую массу в ошпаренные банки и закатать.

Десерт - рецепт приготовления из терна

В сок терна из бутылки добавить сахар по вкусу и довести до кипения. Влить тонкой струйкой разведенный крахмал, остудить и взбить со сливочным маслом. Подать в вазочках или использовать как начинку для заварных пирожных. На 1 стакан сока - 0,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 ст. л. крахмала и 150 г сливочного масла.

Водка - рецепт приготовления из терна

Подвяленные ягоды терна разминают в кастрюле, добавляют 50 г сахара на каждый килограмм ягод и ставят в теплое (25-30°С) место для брожения, периодически помешивая. После окончания бурного брожения массу перегоняют, отделяя первую светлую фракцию, а мутную, менее крепкую, заново настаивают на свежей порции ягод. Ее снова перегоняют и соединяют все чистые фракции вместе.

Ликер - рецепт приготовления из терна

Разминают 1 кг ягод терна, добавляют 5-6 раздробленных косточек и заливают 1 л водки, добавив 3 бутона гвоздики и корицу. Настаивают 2 недели, процеживают и разводят сахарным сиропом (400 г сахара на 250 г воды). Разливают по бутылкам и закупоривают.

Рецепт лапшевника с подливой из терна

Смешать 0,5 кг творога, 2 сырых яйца, 2 ст. л. сахарного песка и 1 стакан отварной вермишели. Выложить в форму, смазанную маслом и запечь в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут. Вынуть из духовки, слегка остудить, разрезать на порции и разложить по тарелкам. Каждый кусочек полить джемом из терна и сметаной.

Теперь вы знаете полезные свойства терна для организма.

Полезные свойства терна: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению терна в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru