Ассорти из сезонных фруктов, порция ресторан (ТТК1449). Технологическая карта свежие фрукты


Технологическая карта НОД "Овощи и фрукты"

Тема: «Овощи и фрукты».

Возрастная группа: вторая младшая.

Цель: развитие познавательной инициативы младших дошкольников в процессе социально-коммуникативной, речевой, физической деятельности.

Задачи:

Обучающие задачи:

  • способствовать развитию грамматического строя речи;
  • развивать диалогическую речь как способ коммуникации у младших дошкольников;
  • формировать представления об овощах и фруктах.

Развивающие задачи:

  • развивать умение пользоваться речью для выражения своих мыслей, желаний;
  • развивать и поддерживать интерес детей к совместному с взрослым и самостоятельному обследованию овощей и фруктов;
  • развивать познавательный интерес в процессе изобразительной деятельности;
  • развивать умение различать, называть по внешнему виду и форме овощи и фрукты;
  • развивать творческую активность детей в процессе создания продукта изобразительной деятельности;
  • развивать психические процессы – образное мышление, воображение (развитие речи).

Воспитательные задачи:

  • воспитывать любовь к художественному творчеству, к природе и окружающему миру.

Интеграция областей:  Речевое, физическое, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое

Планируемый результат:

В ходе данного занятия у детей развивается устойчивый познавательный интерес, в процессе организации речевой, физической деятельности.

Дети могут самостоятельно проводить игровые ситуации, искать ответы на вопросы и делать простейшие умозаключения.

Дети умеют пользоваться речью для выражения своих мыслей и желаний.

Дети умеют сопереживать и прийти на помощь друг другу, доброжелательны к окружающим.

Форма проведения: познавательная деятельность.

Основные понятия: морковь, капуста, лук, помидор, картофель, яблоко, груша, персик.

Оборудование и материалы:

Демонстрационный: муляжи, иллюстрации овощей и фруктов.

Раздаточный: контурное изображение фруктов и овощей на бумаге, кисти, гуашь, салфетки.

 

Этапы деятельности, занятия

Действия детей

Действия воспитателя

Необходимое оборудование

Время на этап

Результат

1. Вводно — организационный, мотивационно — побудительный

Проблемная ситуация, мотивация к деятельности

Ребята заходят в группу и видят на столе стоит корзинка, в которой лежат овощи и фрукты

заглядывают, вынимают и называют

Сосредотачивают внимание, вживаются в игровую ситуацию, рассматривают и проявляют интерес к персонажу.

Отвечают на вопросы.

Вводит персонажа в игровую (сюжетную ситуацию).

Предоставляет достаточно времени для ознакомления с персонажем.

Индивидуальное обращение к каждому ребенку согласно его знаниям.

Эмоционально включает в действие, вовлекает в слушание.

Ребята, давайте посмотрим, что находится в этой корзине Молодцы.

 Поощряет детей к высказыванию. Все правильно назвали

(яблоко, персик, помидор, лук, картофель, капуста, морковь, груша) и письмо от Зайчика

 

      3 минуты

 

Заинтересованность детей предстоящей деятельностью.

2.Основной

Развивающая, познавательная, интеллектуальная, практическая, поисковая деятельность

Отгадывают загадки.

Наблюдают за действием воспитателя, выполняют действия по образцу.

Активно играют.

Рассматривают представленные материалы.

Проявляют речевую активность и интерес к происходящим действиям.

Наблюдают за действием воспитателя, выполняют действия по образцу.

Активно играют.

Использует наглядные средства.

Привлекает к обсуждению, задает загадки, стимулирующие процесс мышления и активизирующие знания об овощах и фруктах.

Проявляет уважение и поощряет детей к высказываниям.

Стимулирует любознательность и интерес к деятельности.

Поощряет детей к правильным отгадкам.

Проводит физминутку:

Зайка серенький сидит

И ушами шевелит

Вот так, вот так

И ушами шевелит.

Зайке холодно сидеть,

Надо лапоньки погреть

Вот так, вот так

Надо лапоньки погреть.

Зайке холодно стоять

Надо Зайке поскакать

Вот так, вот так

Надо Зайке поскакать.

Организует физическую деятельность.

Показывает последовательность действий.

Поощряет детей к игровой деятельности.

Игра «Из чего мы сварим суп?»

Формулирует проблему, предлагает ее решение. Вовлекает в совместную познавательно-речевую деятельность.

Наблюдает за детьми во время выполнения задания.

Задает вопросы стимулирующие процессы мышления.

Поощрение детей к совместной деятельности.

Организует, вовлекает детей в совместную игровую деятельность, показывает последовательность действий.

Поощряет детей к совместной игровой деятельности.

Иллюстрации овощей и фруктов.

муляжи, иллюстрации овощей и фруктов.

8 минут

 

Активизация речи и мыслительных процессов детей в период отгадывания загадок.

Закрепление знаний о признаках овощей и фруктов.

Активное включение в совместную деятельность и игры с взрослым и детьми.

3.Завершающий, рефлексивно — корригирующий

Контроль и оценка результатов деятельности, рефлексия, подведение итогов

Проявляют интерес и включаются в продуктивную деятельность.

Знакомятся с материалами для продуктивной деятельности.

Осваивают последовательность действий.

Демонстрируют результат продуктивной деятельности.

Убирают за собой место после изобразительной деятельности.

Организует и вовлекает детей в продуктивную деятельность. Предоставляет достаточно времени для ознакомления материалов для продуктивной деятельности. Показывает последовательность действий.

Поощрение к изобразительной деятельности.

Поощряет детей, за то, что они убирают за собой место после изобразительной деятельности.

 

Бумага, кисти, гуашь, салфетки.

 

5 минут

Умение работать по образцу, следовать очередности действий.

Получение удовольствия от совместной деятельности с взрослым.

Организация выставки творческих работ (овощи, фрукты) для детей в группе и для родителей

 

konspekteka.ru

Ассорти из сезонных фруктов, порция ресторан (ТТК1449) технологическая карта

Поделись в соцсетях:

Технико-технологическая карта №  Ассорти из сезонных фруктов, порция ресторан (СР-619 вариант 2-2002)

 

Издательство г.Киев «А.С.К»  2003 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на ассорти из сезонных фруктов, вырабатываемое в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления ассорти из сезонных фруктов, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

 

  1. РЕЦЕПТУРА

 

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто,г% при тепловой обработкеВыход, г
Ананас свежий очищенный, п/ф100,00,00100,00,00100,0
Мандарины100,00,00100,00,00100,0
Виноград свежий зачищенный, п/ф100,00,00100,00,00100,0
Яблоки свежие, зачищенные от семенного гнезда, п/ф100,00,00100,00,00100,0
Груша свежая, зачищенная от семенного гнезда, п/ф100,00,00100,00,00100,0
Мята зачищенная, п/ф4,00,004,00,004,0
Выход    500

 

  1. Технология приготовления

 

Ананас: не очищая от кожуры, плод  делят на четыре продольные части. Султан сохраняют. С каждой четвертинки срезают сердцевину. Мякоть отрезают от кожурыы и разделяют на порционные ломтики. Кусочки художественно располагают на полосках кожуры.

Мандарины оставляют целыми. Плоды мандаринов промывают и обсушивают.

Виноград промывают, обсушивают, удаляют испорченные ягоды. Разрезают кисть винограда на небольшие кисточки.

Яблоки и груши промывают, обсушивают. Разрезают на дольки, вырезают сердцевину.

Подготовленные фрукты выкладывают на фруктовую вазу. Декорируют свежей мятой.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

 

Внешний вид – ананас очищен от кожуры. Мякоть разрезана на дольки, выложена на кожуру. Плоды мандаринов выложены на фруктовую вазу целиком. Виноград  разрезан на небольшие кисточки. Яблоки и груши разрезаны на дольки.

Цвет – характерен для каждого вида и сортотипа фруктов.

Консистенция – сочная, плотная, характерна для каждого вида.

Вкус и запах  – характерны для для каждого вида фруктов, без порочащих признаков.

 

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Ассорти из сезонных фруктов готовят под заказ, реализуют сразу после окончания технологического процесса.

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С, определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

Микробиологические показатели ассорти из сезонных фруктов должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

  1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ассорти из сезонных фруктов:
 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
На порцию 500 г3,141,6755,26261,34
На 100 г0,630,3311,0552,27

 

 

Дата

 

Технолог       /______________/__________ФИО___________

 

Шеф-повар    /______________/_________  ФИО___________

 

Поделись в соцсетях:

tekhnolog.com

Технологическая карта организованной учебной деятельности возраст 3-4 Тема: "Фрукты"

Мотивационно-побудительный

Здравствуйте ребята!

А вы любите сказки ?

А сейчас я вам расскажу удивительную сказку « Веселый Язычок»

Жил да был Веселый Язычок . У него был домик . Домик очень интересный. Что это за домик ? Это рот. Чтобы Веселый Язычок не выбегал, его дом всегда был закрыт. А чем закрыт

домик? Губами. Покажите, где у вас губы? Но у этого домика есть и вторая дверка. Зубы. Покажите свои зубы.

( Посмотрите друг на друга , улыбнитесь друг другу – покажите зубки). Язычок наш не скучает . В доме сказки сочиняет. Ребята, щеки, зубки и язык- это и есть наш речевой аппарат. С помощью речевого аппарата люди разговаривают , произносят слова.

Дети внимательно слушают сказку которую им рассказывает учитель.

Организационно-поисковый

-А сейчас все закрыли глаза..

- Учитель в этом момент открывает ветку с фруктами.

- Когда дети открывают глаза, учитель предлагает пойти в сад и сорвать фрукты, но прежде, чем пойти, вы должны ответить, где растут фрукты.

Учитель вызывает желание у детей запомнить название фруктов, и произносит одно из них; яблоко, груша, слива.

После того, как будут введены все слова, производится работа по их закреплению.

Учитель предлагает показать на ветке, где груша, где слива, где яблоко.

А теперь давайте поиграем в игру

«Угадай, про какой фрукт я говорю»

Вкусная, полезная, мягкая, сочная, спелая, аппетитная...

Вкусная, мягкая, синяя, сочная, мелкая, овальная...

Сочное, сладкое, спелое, красное...

Мы хорошо поработали, устали, а теперь немножко разомнемся.

Как вы думаете, что можно сварить из фруктов?

Правильно варенье, сок, компот.

Давайте вместе сварим компот.

Физкультминутка «Компот»

Будем мы варить компот,

Фруктов нужно много. Вот:

Будем яблоки крошить ,

Груши будем мы рубить,

Отожмем лимонный сок,

Слив положим и песок.

Варим, варим мы компот.

Угостим честной народ.

Дети а какие вы фрукты любите, как ласково их можно назвать.

Яблоко- яблочко, апельсин-апельсинчик.

- Какие вы молодцы! Как хорошо поработали! А теперь мы проверим, как вы усвоили тему.

Дети закрывают глаза.

Дети открывают глаза и с интересом рассматривают дерево, где на ветках висят картонные яблоки, груши, сливы и отвечают на вопрос.

Дети трогают их, рассматривают и называют их.

3-4 ребенка повторяют.

Дети хором повторяют.

Дети подтверждают или отрицают правильность высказывания словами да, нет.

Дети с интересом рассуждают о признаках названного фрукта, стараясь угадать.

Дети по очереди отвечают на вопрос учителя.

Правой рукой делают круговые движения,

Держат ладошку перед собой и правой рукой

Стучат по ладошке,

Соединяя две руки и

Имитируют отжим.

Дети называют слова с уменьшительно- ласкательным значением.

multiurok.ru

Овощи свежие, порция 120 г (ТТК2083) технологическая карта

Поделись в соцсетях:

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Овощи свежие, порция 120 г

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощи свежие, порция 120 г вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

  1. РЕЦЕПТУРА

 

Наименование сырья и продуктовЕд.Расход сырья и 
 продуктов на 
    
    на 1 пор 
   Брутто Нетто 
Помидоры п/фг40,000 40,000 
Перец болгарский п/фг40,000 40,000 
Огурцы свежие с\рг40,000 40,000 
Петрушка п/фг0,500 0,500 
Выход блюда (в граммах):    120 

 

  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Помидоры нарезают дольками, перец — сегментами, огурцы — слайсами под углом 45⁰.

Все овощи выкладывают на тарелку, соблюдая цветовую гамму. Декорируют веточкой петрушки.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

 

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

 

Внешний вид — Характерный данному блюду.

 

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

 

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

 

 

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Блюда«Овощи свежие»на1 пор
    выход 120
      
Белки, Жиры,Углеводы, Калорийность,
г гг ккал
1,095 0,1244,952 25,302

 

Инженер-технолог:

Поделись в соцсетях:

tekhnolog.com