После прочтения статьи ты непременно захочешь попробовать этот экзотический фрукт! Тамарин фрукт полезные свойства


Тамаринд - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Этот удивительный фрукт имеет форму, сходную с земляным орехом, но внутри него находится мякоть, кисло-сладкая на вкус. Семена тамаринда крупные и тёмно-коричневые. Из-за популярности данного продукта среди населения Индии, Мексики и Индонезии его второе имя – индийский финик. И хотя он имеет кислый вкус, благодаря содержанию в нём гидроксилимонной кислоты, применяют его при изготовлении многих сладостей, а также разнообразных приправ и соусов.

Родиной тамаринда является восточная Африка. Это растение остаётся зелёным круглый год, который плодоносит лишь раз в год в сентябре месяце.

Собирать урожай индийского финика можно в период, когда семена его отделяются без особого труда от стручков. Плоды фрукта имеют очень большую ценность в любом виде. Размеры плода достигают 20 см в длину.

Тамаринд является довольно высоким деревом, и достигает 25 метров в высоту, а обхват ствола 8 метров. Крона дерева очень большая с множеством ветвей и листьев, которые располагаются пучками. Обычно среднее количество листьев от 10 до 40. Цветки у него белые и крупные.

унаби — полезные свойства и противопоказания

Питательная ценность продукта

Как и любой экзотический фрукт, тамаринд содержит в себе просто кладезь витаминов. Здесь присутствует незаменимый витамин C, B, а также фосфор и магний, полезный для сердца, а в мякоти тамаринда содержится тиамин. Данный витамин полезен для ЖКТ и опорно-двигательной системы.

Этот фрукт богат углеводами, поэтому достаточно калориен. В 100 грамм индийского финика содержится 239 ккал.

Польза индийского финика

  1. Тамаринд очень полезен для организма человека, так как он оказывает активное противовоспалительное действие, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, понижает холестерин в крови.
  2. Его хорошо применять при различных лихорадках, солнечных ударах, параличах, а также при заболеваниях, вызванных грибками.
  3. Обладая антибактериальными свойствами, его широко применяют в приготовлении отваров для полоскания горла при ангине. Он также снижает действие алкоголя на организм.

По мнению учёных, при большом содержании антиоксидантов, фенолов, а также витамина C, улучшается работа сердца и сосудов. Все эти компоненты предотвращают появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. По словам экспертов, самое большее количество полезных фенолов в данном фрукте появляется в момент кипения.

Польза тамаринда для пищеварительной системы

  1. Аюрведические практики используют данный фрукт при расстройствах пищеварительной системы, повышенного газообразования, а также применяют при нормализации аппетита. С помощью финика активно производится лечение от запоров, диареи, а также останавливаются рвотные позывы, устраняются последствия отравления и боли в животе.
  2. Тамаринд может быть использован в качестве слабительного препарата. Для того, чтобы нормализовать стул и избавиться от запоров, необходимо употреблять 15-20 грамм индийских фиников в пищу. Их можно принимать вместе с другими послабляющими средствами. Их взаимодействие не даёт никаких отрицательных эффектов.
  3. В то время, как в лимоне традиционно содержится лимонная кислота, то тамаринд богат тартарной (винной) кислотой, которая освобождает организм человека от свободных радикалов.
  4. Благодаря содержанию в финике железа, он является активным помощником в образовании эритроцитов.

мангустин — полезные свойства и противопоказания

Тамаринд от диабета

Данный продукт имеет в себе карбонад соединения, что делает его очень полезным в профилактике и непосредственном лечении сахарного диабета. Впервые медицина обратила своё внимание на полезные свойства данного фрукта после того, как они были выявлены Гарри Преуссом, который опубликовал статью в одном из медицинских журналов о пользе тамаринда и его применении в пищу. Он утверждал, что этот тропический фрукт помогает устранить признаки диабета и избавиться от тучности.

Доктор полагал, что чрезмерное употребление в пищу большого количества углеводов приводит к отсутствию чувствительности организма к инсулину, следствием чего является сахарный диабет. Специалист считает, что решение проблемы кроется в употреблении в пищу продуктов, тормозящих впитывание углеводов.

В рационе людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должны присутствовать продукты, такие как тамаринд, черника или зелёный чай. Их системное применение помогает снизить уровень сахара в крови. И давно не секрет, что данные природные ингредиенты имеют большую пользу и безопаснее чем терапия. Эта польза объясняется взаимодействием природных компонентов с биологическими системами организма.

Этот продукт можно считать одним из самых эффективных для профилактики и лечения диабета.

кремовое яблоко — полезные свойства и противопоказания

Польза тамаринда при похудении

Ускоряя обмен веществ, данный продукт очень полезен при похудении, так как он уменьшает чувство голода, сжигает жиры. Благодаря его действию, сокращается действие ферментов, принимающих участие в накоплении и сохранении питательных веществ.

Очень часто слизистая кишечника или желудка претерпевает воздействие пищеварительных кислот, что приводит к образованию язв, колитов, воспалений и прочих проблем с желудком. Из-за постоянных диет, стрессов, недоедания ситуация только ухудшается. В этом случае тамаринд будет отличным помощником, ведь ему удаётся снижать выработку желудочного сока и снимать воспаления.

В США применение в пищу гидроксилимонной кислоты, полученной из тамаринда, уже является нормой. Его активно употребляют как диетическую добавку к пище, но всё же предпочтительнейупотреблять в пищу свежий фрукт.

бамия — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Пока как таковых противопоказаний на счёт данного продукта с научной стороны нет. Однако увлекаться употреблением его при беременности, во время лактации, а также при заболеваниях почек и печени, не стоит. Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно с осторожностью есть этот фрукт, так как возможные скачки сахара вполне могут случиться. Стоит отметить, что злоупотребление данным продуктом может привести к диарее.

Также этот продукт достаточно высококалориен в сравнении с другими фруктами, что может вызвать проблемы у людей, активно контролирующих свой вес. Противопоказан этот финик также одновременно с ибупрофеном и другими препаратами для разжижжения крови из-за большого риска кровотечения.

Народные рецепты с тамариндом

  1. При лихорадочных состояниях рекомендуется принимать чай на основе этого фрукта. Для этого потребуется 50 грамм сушёных корней тамаринда и 200 мл кипятка. Всё заварить и оставить настаиваться 10 минут. После готовности принимать данный раствор по 45 мг три раза в день. Этот чай действует лучше, чем любое жаропонижающее средство.
  2. Благодаря вяжущему действию, данный продукт позволяет еде намного дольше оставаться в организме, а это способствует большему впитыванию полезных веществ.
  3. Настой при высоком давлении. Растолчённые цветочные лепестки тамаринда (30 грамм) заливают 200 мл кипячёной воды и оставляют на 2 часа. После этого раствор охлаждают и сцеживают. Принимают полученное вещество по 25 мл 3 раза в день. Эффект заметен уже через 5 минут. Частота биения сердца приходит в норму и пропадает одышка.
  4. Средство против глистов на семенах тамаринда. Потребуется 40-45 штук семян, которые обжариваются на раскалённой сковороде без добавления масла 1,5 минуты. Обязательно помешивать. После обжаривания семена перемещаются на тарелку и остужаются. Употреблять семена до еды или после и уже в течение недели результат даст о себе знать. За один раз разрешается кушать примерно 7 семян.
  5. Слабительное средство. Семена тамаринда (20-30) заливаются 300 мл кипячёной воды. После смесь необходимо повторно прокипятить и снизить огонь, продолжая варку в течение 20 минут. Остудить раствор и профильтровать. Поставить вещество в холодильник. В случае возникновения запоров, принимать по 50 мл вещества. После трёх часов наступает желаемый эффект. Хранить в холодильнике данный раствор рекомендовано месяц.
  6. Улучшение работы ЖКТ. Для этого потребуется 50 грамм тамаринда употребить в пищу, запивая большим количеством жидкости. После 4 часов происходит полное очищение кишечника и его стенок, при этом все полезные вещества остаются в организме, впитываясь им. Принимать в пищу плоды тамаринда рекомендуется принимать несколько раз в день.

Плоды этого экзотического продукта приобрести в обычных супермаркетах непросто, но найти его в виде соусов или специй в отделе с приправами весьма реально. Его также можно приобрести через Интернет. Тамариндовая паста обычно производится в стеклянных или пластиковых баночках.

Хранить этот продукт рекомендуется в холодильнике. Таким образом, свежесть продукта гарантирована в течение многих месяцев.

Если индийского финика нет под рукой, его можно заменить и другими продуктами:

  • Уксусом.
  • Свежим лаймовым соком.

У данного растения есть несколько сортов. Самые популярные из них:

  • Тамаринд. Индийский финик.
  • Розовый тамаринд.
  • Другие сорта, активно выращиваемые в азиатских странах.

Тамаринд – уникальное растение, которое может употребляться как лечебное средство, так и приправа к множеству блюд. Он очень полезен и приятен на вкус. Благодаря огромному содержанию в нём полезных веществ, не будет лишним приобрести этот продукт и себе в холодильник.

личи — полезные свойства и противопоказания

Видео: индийский фрукт тамаринд

howtogetrid.ru

Тамаринд — 30 полезных свойств, рецепты применения и противопоказания

Терпкий тамаринд встречается среди продуктов в виде приправы или специи, а также в виде бобов. Плод тамаринда имеет приятный фруктовый вкус, благодаря чему придает блюдам особый аромат и вкусовые качества. Но применение тамаринда не ограничивается кулинарией. Он используется и в косметологии, так как способствует омоложению кожи и оживлению волос.

С помощью этого фрукта можно потерять лишние килограммы, предотвратить рак, улучшить процессы пищеварения. Он содержит много витамина С, калия, а также является антиоксидантом.

Научное название растения - Tamarindus indica. Родом фрукт из Африки и выращивался в самых жарких регионах континента. Растет он на очень высоких деревьях, относится к бобовым. Сейчас его также выращивают в сухих местностях Азии и Мексики.

Вкус плод имеет терпко-сладкий, благодаря чему очень популярен среди индийцев. В этой стране готовят множество блюд из тамаринда. В составе он имеет немало полезных веществ. Этим обусловлена его популярность. В нем содержится натрий, пиридоксин, калий, витамин С, ниацин и другие компоненты.

Благодаря содержанию винной кислоты, тамаринд обладает антиоксидантными свойствами. Также в нем содержится лимонен. гераниол, коричная кислота, сафрол и пиразин.

В порции фрукта 6,88 г натурального сахара. Калорийность его – 287 ккал. 0,72 г жиров и 3,36 г белков. На каждые 100 г фрукта приходится 6 г клетчатки.

  • Осветляет кожу

    Лечение кожных заболеваний

    Вредные факторы окружающей среды, такие как солнце и пыль, ухудшают состояние и цвет нашей кожи. Она загрязняется, тускнеет. Справиться с этим поможет маска для лица.

    Рецепт применения

    -мякоть тамаринда – 30 г

    -горячая вода – 150 г

    -куркума – половина чайной ложки

    Приготовление и применение: Замочите мякоть в воде на 10, слейте воду и добавьте куркуму. Маска наносится на 15 минут. Использовать ее можно через каждые несколько дней.

  • Действует как отшелушивающее средство

    Лечение кожных заболеваний

    Такая домашняя процедура заменит дорогую, которую вам предложат в салоне. Тамаринд является отличным источником одной из кислот, которую используют при производстве дорогих косметических средств для пилинга. Также это средство способно глубоко очистить кожу.

    Рецепт применения

    -Тамаринд – чайная ложка

    -каменная соль — чайная ложка

    -сливки – 15 мл

    Приготовление и применение: Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо. Совершая массажные движения около 5 минут. При проведении такой процедуры два раза в неделю ваша кожа будет чистой и ухоженной.

    Для сухой кожи больше подойдет молоко, а для жирной - йогурт.

  • Помогает избавиться от целлюлита

    Помощь в борьбе с целлюлитом

    Тамаринд является одним из эффективных натуральных средств от целлюлита. Регулярно проводя процедуры, можно получит видимый эффект в считанные недели. Но рецепт подходит только для жирной кожи.

    Рецепт применения

    -Экстракт тамаринда – 2 чайные ложки

    -Сахар – 1 чайная ложка

    -Сок лимона – 1 чайная ложка

    -Сода ½ чайной ложки

    Приготовление и применение. Соедините все составляющие средства и тщательно перемешайте. Нанесите с помощью кисти на проблемные места. Курс должен длиться около полутора месяцев. Процедуру нужно повторять дважды в неделю.

  • Увлажняет и тонизирует кожу

    Лечение кожных заболеваний

    Если кожа шелушится, стала тусклой и стянутой, то поможет приведенный ниже рецепт. Обычно такие проблемы с кожей возникают в зимний период. Чтобы восстановить водный баланс, один раз в неделю делайте такую процедуру.

    Рецепт применения

    -15 грамм тамаринда

    -2 чайные ложки зеленого чая

    Приготовление и применение. Проварите тамаринд 15 минут. Отдельно прокипятите 5 минут зеленый чай, после чего процедите и смешайте компоненты. Нанесите на кожу.

  • Замедляет процессы старения

    Замедление старения

    Каждая женщина хочет, чтобы кожа оставалась молодой как можно дольше. Тамаринд содержит в своем составе полезные кислоты, антиоксиданты, витамины и клетчатку, которые предотвратят преждевременное старение. Для этого нужно регулярно использовать следующий рецепт.

    Рецепт применения

    -1 столовая ложка мякоти тамаринда

    -1 столовая ложка муки

    -1 чайная ложка манной крупы

    -1 чайная ложка меда

    Приготовление и применение. Смешайте компоненты и нанесите на чистую кожу на 10 минут, после чего смойте и вытрите лицо полотенцем.

  • Удаляет пятна на шее

    Лечение кожных заболеваний

    Эта проблема распространена больше среди женщин, чем среди мужчин. Тамаринд обладает отличными отбеливающими свойствами.

    Рецепт применения

    -Концентрат тамаринда – чайная ложка

    -Мед – чайная ложка

    -Розовая вода – чайная ложка

    Приготовление и применение. Смешайте компоненты и нанесите на 10 минут, после чего смойте розовой водой. Всего нужно сделать 8 таких процедур раз в неделю.

  • Устраняет пигментацию

    Замедление старения

    Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо несколько раз в неделю наносить на кожу свежий сок этого фрукта.

  • Лечит акне

    Устранение прыщей

    От акне бывает очень трудно избавиться. Но тамаринд в этом поможет. Благодаря тому, что в нем содержатся витамины А и С, а также антиоксиданты, он способен устранять воспаления и бороться с сыпью.

    Рецепт применения

    -1 столовая ложка тамаринд экстракт

    -1/2 чайной ложки порошка куркумы

    -1 столовая ложка йогурта

    Приготовление и применение. Смешать компоненты и нанести на лицо. Оставить средство, пока маска не высохнет. Затем маску нужно смыть и увлажнить кожу любым подходящим средством.

  • Предотвращает выпадение волос

    Красивые волосы

    Элементарный рецепт для домашнего применения, служащий профилактикой выпадения волос. Все что вам потребуется это 15 г тамаринда.

    Приготовление и применение. Замочите кусочек тамаринда в воде и нанесите на волосы и кожу головы, после чего отожмите жидкость и укутайте голову на полчаса. Средство смывается с помощью шампуня.

  • Ухаживает за жирной кожей головы и жирными волосами

    Красивые волосы

    Часто из-за жирной кожи головы возникает перхоть, волосы начинают выпадать. Использование раз в неделю средства на основе мякоти тамаринда поможет контролировать сальные железы. Это вы сможете легко приготовить дома, своими руками.

    Рецепт применения

    -2 столовые ложки мякоти

    -15 мл оливкового масла

    -5 мл пахта

    Приготовление и применение. Смешайте ингредиенты и нанесите на волосы, массируя около 5 минут. Оставьте средство на 15 минут. Смойте.

  • Антисептические свойства

    Заживляет раны

    Этим средством можно обрабатывать ожоги, ссадины и порезы. Также тамаринд способен бороться с инфекцией. Такое действие фрукт оказывает благодаря лимонной кислоте и дубильным веществам, входящим в его состав.

  • Способствует потере веса

    Снижение веса

    С помощью тамаринда можно потерять несколько лишних килограммов. Все благодаря входящей в его состав гидроксилимонной кислоте. Это вещество ингибирует в организме фермент, который способствует накоплению и хранению жировых отложений. Кроме того, благодаря серотонину, тамаринд способен подавлять аппетит.

  • Полезен беременным

    Здоровая беременность и роды

    Этот период для женщины может стать нелегким испытанием. Организм меняется физически, происходят психологические перестройки.

    Употребление тамаринда облегчит утренние недомогания, изжогу, тошноту, избавит от запоров. Клетчатка не только предотвращает переедание, но и способствует правильному развитию плода. Посолите и поперчите кусочек фрукта, и он поможет избавиться от тошноты. Но перед его употреблением лучше посоветоваться с врачом.

  • Лечит желчные нарушения

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Печень может вырабатывать слишком много желчи, что приводит к лихорадке, расстройству желудка и другим неприятным симптомам. Включите в свой рацион тамаринд, и вы избавитесь от этой проблемы. Выделение желчи нормализуется, пища будет перевариваться лучше. Кроме того, будет правильно вырабатываться желудочный сок.

  • Контролирует уровень холестерина

    Нормализация уровня холестерина

    В наше время повышенный холестерин – очень острая и распространенная проблема. От нее страдают люди от 25 до 50 лет. Виноват во всем неправильный образ жизни, вредная пища. В результате развиваются болезни сердца и сосудов, которые очень опасны и способны привести к плачевным последствиям. Тамаринд здесь может играть хоть и косвенную, но важную роль. Клетчатка, содержащаяся во фрукте, адсорбирует жир, попадающий с пищей, тем самым помогая снизить уровень холестерина.

  • Лечит малярию

    Радостный доктор

    Плод тамаринда действует как противовирусное и жаропонижающее средство. При малярии нужно съедать небольшие порции тамаринда дважды в день.

  • Лечит желтуху

    Улучшение работы Печени

    При желтухе эритроциты, присутствующие в печени, поражаются билирубином. Повышенный уровень этого вещества приводит к пожелтению глаз, мочи и кожи.

    Тамаринд способен регулировать уровень билирубина. Можно использовать такой рецепт в домашних условия.

    -100 г тамаринда

    -50 грамм чернослива

    -50 г сухих семян кориандра

    -50 грамм цветка лилии

    -Глиняный горшок

    -4 литра воды

    -Сахар

    Приготовление и применение. Смешайте ингредиенты в большой кастрюле и, залив водой, оставьте на ночь. Утром перемешайте и поцедите. Разделить на 7 частей и пить в течение недели. Хранить в герметичной посуде.

  • Снимает воспаления

    Помощь при артрите

    Воспаление может привести к серьезным проблемам внутренних органов. Тамаринд будет отличным натуральным средством, чтобы избавиться от него. Экстракт из семян фрукта способен предотвратить развитие артрита. Тамаринд расщепляет интерлейкин и блокирует выработку ферментов, разрушающих кости. Обжарьте половину чайной ложки семян, измельченных до порошкообразного состояния. Разбавьте водой и употребляйте для улучшения смазки суставов и облегчения болей.

  • Предотвращает рак

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Рак – очень страшная болезнь. Его лечат очень долго. Поэтому следует стремиться предотвратить его развитие.

    Тамаринд придет на помощь. Он является источником антиоксидантов, которые предотвращают рост раковых клеток и препятствуют накоплению свободных радикалов. Пищевые волокна, содержащиеся в тамаринде, связывают токсины, поступающие с продуктами питания, тем самым защищая кишечник от веществ, способных вызвать рак.

  • Лечит запоры

    Избавляет от запоров

    Запор может случиться у каждого человека, независимо от возраста и состояния здоровья. Он доставляет массу неудобств. С проблемой можно справиться в домашних условиях. Мякоть тамаринда обладает мягким слабительным действием. Она содержит полисахариды, клетчатку, камедь, пектин и дубильные вещества. Эти компоненты обеспечивают правильную работу кишечника.

  • Очищает организм

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Мякоть фрукта убивает бактерии, вирусы, снимает воспаления. Ее можно использовать для промывания глаз, очистки почек от токсинов, избавления от паразитов, облегчения болей в горле.

    Также средства на основе тамаринда помогают при синдроме сухого глаза.

  • Лечит геморрой

    Лечение Геморроя

    Эта проблема вызывает сильные боли. Человек испытывает множество неудобств, не может нормально двигаться и сидеть. Тамаринд – натуральное средство, способное помочь. Для этого нужен экстракт из цветков растения.

    -45 мл экстракта цветков тамаринда

    -Стакан йогурта

    -По 1 чайной ложке имбиря и кориандра и граната

    Такую смесь следует есть ежедневно, пока не наступит облегчение.

  • Очищает кровь

    Кровь

    Этот фрукт богат множеством минералов, пищевых волокон, а также витамином С. Эти вещества помогают очистить кровь. Как уже было сказано, антиоксиданты ведут активную борьбу со свободными радикалами, тем самым делая кровь чище. Поэтому очень полезно включать тамаринд в свой ежедневный рацион.

  • Поддерживает здоровье сердца и сосудов

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Этот фрукт устраняет вредный и повышает уровень полезного холестерина. Высокое содержание калия способствует расширению сосудов. Это помогает поддерживать в норме давление.

  • Лечит язвы во рту

    Здоровые десны

    Тамаринд поможет справиться и с этой неприятной проблемой. Кроме того, он обладает охлаждающим эффектом и успокоит жжение. Для лучшего результата смешайте мякоть тамаринда с мятой и кориандром. Употребляйте средство два раза в день.

  • Улучшает пищеварение

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Многие специи способствуют улучшению пищеварения, и тамаринд не является исключением. Благодаря клетчатке, переваренная пища легко проходит через кишечник. Это способствует здоровью печени и других органов пищеварения.

  • Способствует улучшению циркуляции крови

    Кровь

    Благодаря содержанию железа тамаринд способствует нормальной циркуляции крови во всем организме. В одной порции фрукта 10% суточной нормы железа, которое отвечает за образование красных кровяных клеток. Благодаря этому каждая клетка в организме питается кислородом. Таким образом, употребление тамаринда будет отличной профилактикой анемии, которая приводит к утомляемости, головным болям и проблемам с желудком.

  • Улучшает состояние нервной системы

    Нормализация работы центральной нервной системы

    В детве родители заставляли нас пить молоко, орехи, чтобы укрепить нервную систему. Но для этих целей также подойдет и тамаринд. Он содержит тиамин, отвечающий за работу нервной системы и улучшение памяти.

  • Помогает при диабете

    Профилактика диабета

    Этот вкусный и терпкий фрукт поможет контролировать скачки сахара в крови. Он замедляет поглощение углеводов, которые преобразуются в жиры и сахара и повышают уровень инсулина.

  • Укрепляет иммунитет

    Помощь иммунной системе

    Витамин С в составе фрукта действует как антиоксидант, помогая организму защититься от развития целого ряда опасных заболеваний. Также он снимает воспаления, убивает микробы и вирусы, снимает жар.

  • Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно правильно его выбрать.

    Тамаринд популярен в Индии, где его можно найти в свежем виде с апреля по июль. Конечно, такой вариант для употребления будет наиболее предпочтителен, так как сохранит всю пользу, данную ему природой. Круглый год фрукт продается в сушеном виде и в виде концентратов. Вот несколько советов по выбору тамаринда, которые вам помогут.

    В магазинах можно встретить порошок из тамаринда. Его можно использовать вместо мякоти для приготовления различных блюд.

    Стручки этого растения нужно хранить при комнатной температуре, при этом герметично закрыв их. При таком хранении фрукт будет оставаться свежим достаточно долго. Чтобы предотвратить потерю влаги, его можно присыпать солью.

    Тамаринд в виде порошка можно хранить в герметичном контейнере.

    Вместо того чтобы покупать концентрат в магазине, вы можете приготовить его дома и хранить в морозильной камере долгое время. Приготовить его можно следующим образом.

    Тамаринд может не только принести пользу, но и вызвать определенные побочные эффекты. Существует несколько общих рекомендаций, когда с употреблением тамаринда нужно быть очень осторожными.

    chem-polezno.com

    Тамаринд — свойства, особенности, противопоказания

    Тамаринд является растением из семейства бобовые и рода индийские финики. Плоды тамаринда растут на тропическом дереве.

    Биологические особенности и распространение

    Впервые тамаринд был выращен на территории Восточной Африки, а затем распространился по всей Африке в тропических лесах и был завезен в Азию. В 16 веке растение стали выращивать в Южной и Центральной Америке. В высоту дерево достигает 20 метров, является вечнозеленым и имеет темно-красную древесину. Листья тамаринда сложные, цветы имеют небольшие соцветия, а плоды представляют собой стручкоообразные бобы с множеством семян.

    В Южной Америке этот фрукт распространен и популярен в качестве ингредиента для различных блюд. Плоды тамаринда имеют коричневый цвет, сладковатый вкус с характерным привкусом, сочную мякоть и твердые смена. Процесс созревания плодов длится с середины весны до начала лета.

    Дикорастущие виды тамаринда распространены на Карибах, в странах Восточной Азии и Судане. В тропических странах Африки и Азии дерево культивируют.

    Тамаринд является влаголюбивым растением, которое требует регулярного полива и дренажа почвы. Размножение растения происходит семенным способом, прорастание длится в течение 10 дней, а первые соцветия появляются после 6-7 лет.

    Полезные свойства тамаринда и его применение

    Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом, богатым витаминами и микроэлементами. Из этого фрукта делают лечебный чай, который эффективен для лечения заболеваний дыхательной системы, лихорадки и диареи. Отвар плодов фрукта обладает противовоспалительным и слабительным действиями.

    При регулярном употреблении в пищу тамаринда улучшается аппетит и нормализуется артериальное давление. Благодаря высоким полезным свойствам тамаринда, его используют при заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах кишечника и проблемах с перевариванием пищи.

    В состав тамаринда входят витамины А и С, органические кислоты, которые обладают противогельминтными, вяжущими и противоотечными свойствами.

    Мякоть фрукта сочная и съедобная, ее используют как ингредиент для овощных блюд, десертов и соусов, а также ее применяют как специю в азиатской и американской кухнях. Мякоть несозревших плодов используют для приготовления острых блюд и напитков, а созревшие плоды добавляют в салаты и закуски.

    Древесину тамаринда используют для изготовления мебели, предметов интерьера и напольных покрытий.

    В медицинских целях применяется мякоть, кора и листья растения. Из листьев готовят травяной чай, отвары и настои.

    В Индии из фрукта делают жидкие блюда, рисовые запеканки и различные напитки. В странах Южной Америке тамаринд является популярным ингредиентом для различных сладостей, а также его едят в сушеном, соленом и засахаренном виде.

    В Европе данный фрукт стали использовать в качестве дополнительного ингредиента для вторых блюд и десертов (мусс, желе, фруктовый салат, смузи и т.д.).

    Мусс из тамаринда обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Его готовят из мякоти бобов, заливают кипятком и варят до густой консистенции. Затем в отвар добавляют сахар и взбивают до мусса. Такое блюдо нормализует пищеварение, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечнососудистой системы.

    Противопоказания тамаринда

    Противопоказаниями к употреблению тамаринда являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на этот фрукт.

    Тамаринд не следует употреблять в пищу при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах кишечника, гормональных нарушениях и серьезных воспалительных процессах во внутренних органах.

    Этот фрукт нельзя употреблять в большом количестве, так как он может вызвать расстройство пищеварения и диарею.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    www.neboleem.net

    Тамаринд – что это такое, полезные свойства и противопоказания .

    Могут ли бобы быть не только полезными, но и вкусно сладкими? Да, если это Тамаринд – вечнозеленое тропическое дерево из семейства бобовых. Что это такое, как его едят, где используют, на эти и многие другие вопросы можно узнать ответ в этой статье.

    Описание растения

    Вечно зеленое дерево в ботанике носит название Tamaríndus índica, а в простонародье — индийский финик. Плоды внешне очень сходны с привычными для россиян стручками бобов, что и не удивительно, так этот тропический фрукт происходит из семейства бобовых. Дерево тамаринд вырастает до 20 метров в высоту и, чтобы представить, как выглядит растение, достаточно вспомнить акацию, внешне они очень похожи. Крона раскидистая и создает отличную тень, поэтому в Индии это дерево высаживают вдоль дорог.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

    Тамаринд в зависимости от климата может оставаться всегда зеленым или сбросить листву в условиях засухи. Листья имеют перистое сложное строение, на одной веточке находится до 30 маленьких узеньких листочков. На ночь они сворачиваются.

    Интересно это дерево и строением своей древесины: снаружи она мягкая и желтая, а в центре твердая и бардового цвета. Древесину используют для изготовления мебели и напольных покрытий.

    Цветки дерева имеют кистевидную форму соцветия, желто-розового цвета с красными прожилками.

    Описание плодов

    Плод растения — это бобовый стручок, при созревании приобретает серо-коричневый цвет, имеет твердую, но хрупкую кожуру, которая легко разламывается при надавливании. Внутри стручка темно-коричневая мякоть, на вид напоминающая шоколадную пасту. Внутри находятся плотные, почти черные семена – бобы. Плодоносит дерево один раз в год в конце лета, начале осени.

    По вкусу тамаринд делят на сладкие сорта и кисло-сладкие плоды. В первом случае — это полностью созревшие плоды, во втором — используют мякоть зеленых фруктов.

    Помимо употребления в пищу в быту местными жителями индийский финик используют для чистки латуни от патины.

    Происхождение и распространение

    Тропическое дерево облюбовало места для произрастания в лесах Африки и на острове Мадагаскар. Еще в диком виде растение встречается в Судане. Тамаринд широко культивируется в сельском хозяйстве. Из-за высоких вкусовых качеств его выращивают почти во всех странах Азии с тропическим климатом. Распространение дерево получило за тысячи лет до нашей эры, а вот в Южную Америку его завезли лишь в 17 веке.

    Индийский финик получил широкое признание не только у людей, его настоящими ценителями стали обезьяны. В кроне дерева они находят и уютный дом, и сытную столовую.

    Пищевая ценность и состав

    Пищевая ценность тамаринда в 100 г продукта:

    Белки 2,82 г
    Жиры 0,59 г
    Углеводы 62,7 г
    Вода 31,5 г
    Клетчатка 5,09 г
    Сахар 57,5 г
    Зола 2,7 г
    Органические кислоты 1 г

    Калорийность 239 ккал

    Микроэлементы и макроэлементы

    В состав плодов входит разнообразные витамины и минералы:

    Макроэлементы

    Кальций

    73,8 мг

    Натрий

    28,5 мг

    Магний

    92 мг

    Фосфор

    113,2 мг

    Калий

    627,9 мг

     

    Микроэлементы

    Селен

    1,4 мкг

    Медь

    0,08 мг

    Цинк

    0,1 мг

    Железо

    2,8 мг

     

    Витамины

    Витамин А

    18 мкг

    Витамин В1

    0,43 мг

    Витамин В2

    0,15 мг

    Витамин В3

    2 мг

    Витамин В4

    8,5 мг

    Витамин В5

    0,14 мг

    Витамин В6

    0,07 мг

    Витамин С

    3,52 мг

    Витамин Е

    0,11 мг

    Витамин К

    2,79 мкг

    Холин

    8,6 мг

    Полезные свойства и противопоказания

    Индийский финик известен своей пользой, проведены многочисленные исследования по его воздействию на организм человека. Вот небольшой перечень его положительного влияния:

    • Снижение веса. Входящая в состав семян гидроксилимонная кислота блокирует действие ферментов, которые отвечают за накопления жирка «про запас». Не зря многие средства для похудения изготовлены на основе экстракта семечек индийского финика. Еще одно полезное свойство – это снижение аппетита после употребления тамаринда.
    • Холестерин. Результатом одного из исследований ученых оказалось, что максимальное количество фенолов, способствующих остановить откладывание холестериновых бляшек в сосудах, достигается в момент кипения. Вывод – фрукт выгодно готовить, от этого он становится еще полезней.
    • ЖКТ. Тамаринд издавна используют в пищу для лечения пищеварения. Он способен избавить от запоров и диареи, нормализовать стул. Избавляет от боли в животе и лишнего газообразования. Помогает снизить симптомы отравления – рвоту и тошноту. Является профилактическим средством по предотвращению язвы желудка.
    • Гормоны. Это одно из немногих растений, которое так полезно для женского организма. Употребление его в пищу помогает восстановить гормональный фон, омолаживает организм и восстанавливает сексуальное влечение.

    Плоды используются при лечении солнечного удара, лихорадки. Настоем из листьев дерева лечат воспалительные процессы на коже.

    Индийский финик советуют употреблять людям с сахарным диабетом, так как плоды содержат вещества, помогающие усваивать организму сахар без выделения инсулина.

    Вред индийский финик может нанести людям с язвенной болезнью желудка, при гастритах и расстройствах поджелудочной железы.

    Чрезмерное употребление в пищу плодов тамаринда способно привести к диарее.

    В медицине

    Полезные свойства тамаринда признаны официальной медициной. В лечебных целях используют не только плоды, но и кору дерева и листья.

    • Отвар из листьев тамаринда — прекрасное лекарство против приступов малярии и лихорадки. Так же используется для промывания глаз при конъюнктивите.
    • Настои из коры предотвращают приступы бронхиальной астмы.
    • Чай из цветков снижает артериальное давление.
    • Обжаренные семечки избавляют от дизентерии и паразитов.

    Проведенные научные исследования доказали, что тамаринд способствует укреплению иммунитета.

    В косметологии

    Очень востребованы плоды индийского финика в косметологии. Его применяют в различных процедурах. Так используют воду с вытяжкой из индийского финика для обертываний. Из мякоти изготавливают крема с экстрактом плодов для проблемной кожи. Янтарное масло из косточек растения добавляют в ряд косметических средств из-за богатого содержания в них аминокислот.

    Основные свойства косметических средств на основе тамаринда:

    • Глубокое увлажнение кожи. Добавляют в лосьоны, мыло, очищающие пенящиеся крема для лица.
    • Придает свежий вид коже. Тонизирует и очищает кожу лица.
    • Делает кожу эластичней и более упругой.
    • Защищает от обезвоживания, восстанавливает водно-липидный барьер.

    Тамаринд активно используют на процедурах в спа-салонах.

    Как правильно выбрать

    Вот несколько правил для выбора хорошего тамаринда:

    • Кожура спелого стручка серо-коричневого цвета.
    • Снаружи плод гладкий и не сморщенный.
    • Целостность фрукта не нарушена, он ровный и упругий.

    На рынке тамаринд можно встретить сушенным, свежим, соленым и засахаренным.

    При употреблении тамаринд очищают от кожуры, достаточно надавить пальцами, чтобы она лопнула. Коричневую мякоть очищают от крупных волокон, они растут вдоль всей внутренности стручка и вынимают семечки.

    Как хранить

    Для краткосрочного хранения до трех-пяти дней  поместите тамаринд в сухое и прохладное место, защищенное от света. В холодильнике плоды сохраняться свежими пару недель.

    Возможно долгое хранение фрукта в сушеном виде, до нескольких лет.

    Хранить можно, приготовив пасту или специи, вкус сохранится, а срок хранения увеличится.

    Выращивание в домашних условиях

    Это растение легко выращивается в домашних условиях. Высокая схожесть семян даст гарантированный результат, семена хранятся годами. В домашних условиях можно вырастить дерево выше двух метров, для формирования бонсай прищипывают на высоте одного метра.

    Почва

    Растение не сильно требовательно к земле, лучший вариант слабокислый плодородный грунт. Если выбирать из готовых смесей, подойдет грунт для цитрусовых. Так как корневая система дерева поверхностная, используйте широкие, но не глубокие горшки. На дне горшка устройте хороший дренаж.

    Полив

    Воду для полива отстаивают. Лучше подойдет мягкая вода комнатной температуры. Начиная с ранней весны и до середины осени, полив должен быть умеренным. В зимнее время поливать нужно меньше, по мере подсыхания почвы, а для полезной встряски растения желательно подсушить поверхность грунта на 1-2 сантиметра.

    Растение любит опрыскивание, кроме периода созревания плодов.

    Температура и освещение

    Достаточно комнатной температуры, не любит жары. Зимой не опускается ниже 16 градусов. Выбирая место для выращивания тамаринда, стоит остановиться возле светлого окна и желательно на южной стороне.

    В кулинарии

    Тамаринд — востребованное растение во многих кухнях мира. Его употребляют в сыром виде и готовят много разных блюд. В Латинской Америке и Азии плоды широко используют как специю. В Европе, особенно Англии, без тамаринда не возможен популярный вустерский соус и фруктовый соус HP. Из плодов готовят пасты, пюре, муссы.

    Вот один из пикантных рецептов.

    Курица с соком тамаринда

    Ингредиенты:

    • Куриное филе 500 г
    • Репчатый лук две головки
    • Сухое кокосовое молоко пять столовых ложек
    • Оливковое масло две столовые ложки
    • Четыре зубчика чеснока
    • Две столовые ложки сока тамаринда
    • Имбирь 10 г
    • Палочки корицы 5 г
    • Порошок чили 2 г
    • Тмин молотый 2 г

    Способ приготовления:

    Грудку порезать на ломтики, смешать с чили и тмином и оставить мариноваться на 15-20 минут. На сковороде с оливковым маслом обжарить до золотистого цвета лук, чеснок и тертый имбирь, добавить корицы и пассировать в течение двух минут. Выложить к обжарке куриное филе и тушить еще пять минут. Далее залить небольшим количеством холодной воды и добавить сок тамаринда, всыпать сухое кокосовое молоко и тщательно перемешать. Довести до кипения и готовить еще на протяжении восьми минут. На гарнир можно отварить рис или макароны.

    Японский пикантный соус

    Ингредиенты:

    • Столовая ложка солодового уксуса
    • Три столовых ложки сахара
    • Две столовые ложки соевого соуса
    • Полторы столовые ложки кисло-сладкого кетчупа
    • Щепоть соли
    • Паста тамаринда две чайные ложки

    Как готовить:

    Процесс приготовления очень прост и не занимает более десяти минут. В посуде нагрейте уксус вместе с соевым соусом, добавьте сахар и держите на огне до полного растворения последнего. Положите оставшиеся компоненты и тщательно перемешайте. Оставьте остывать.

    Если не оказалось в наличии тамаринда, то вопрос, чем его можно заменить, вполне решаем. Так сок тамаринда годится подменить апельсиновым соком, мякоть — алычой или сливой.

    o-polze.com

    Тамаринд. Описание, применение, состав, противопоказания и полезные свойства тамаринда

    Тамаринд упоминается как лечебное средство в Аюрведе и является специей, без которой невозможно представить азиатскую кухню

    Описание

          Тамаринд (финик индийский) – высокое вечнозеленое дерево с очередными перистыми листьями овальной формы и темно-коричневыми стручкообразными плодами из семейства Бобовых. Это растение является единственным представителем рода Тамаринд и родина его – восточная Африка (лиственные сухие леса Мадагаскара). На сегодняшний день в диком виде индийский финик можно встретить только в Судане, но культивируется он очень широко на территории практически всех стран тропической Азии, где его выращивают уже несколько тысяч лет. Несмотря на то, что к финиковой пальме тамаринд не имеет абсолютно никакого отношения, эту культуру в арабских странах обозначают словосочетанием «tarn hindi», в переводе буквально означает «индийский финик» и такое название получило распространение во многих странах Европы. Возможно, это обусловлено любовью жителей южной Индии к тамаринду, где его используют, помимо всего прочего, как декоративное растение и массово высаживают вдоль дорог для создания тени. Там тамаринд пользуется популярностью не только у самих индийцев, но и у обезьян, облюбовавших деревья из-за вкусных спелых плодов.

    Плоды тамаринда образуются из кистевидных соцветий в мае и представляют собой коричнево-бурые изогнутые стручки, заостряющиеся к концу. В стручке под достаточно хрупкой кожицей расположена белая мякоть – пульпа и множество плотных коричневых семян. По мере созревания пульпа также приобретает красновато-коричневый цвет и благодаря оригинальному кисловатому вкусу используется как специя в азиатской и латиноамериканской кухне в качестве ингредиента национальных кушаний. В Индии и Индонезии ее применяют для приготовления различных пряных смесей, соусов, паст и добавляют в рис «пулийодарай», похлебку из овощей и чечевицы «самбхар» или «кузамбу», в блюда из баранины, телятины, курицы. Пульпа неспелых плодов обладает очень кислым вкусом и с ней готовят преимущественно острые блюда, в зрелом же состоянии она намного слаще и хороша в десертах, конфетах, мороженном и напитках. В Великобритании без мякоти тамаринда невозможно представить себе фруктового соуса НР и знаменитого Вустерского соуса. Специя продается во множестве восточных магазинчиков по всему миру и ее легко можно приобрести в сушеном, засахаренном, соленом, замороженном, прессованном виде, реже в форме жидкого концентрата.

    Древесина тамариндового дерева отличается насыщенным красным цветом и высокой плотностью, поэтому из нее часто изготавливают половые, паркетные доски и мебель. А еще не так давно из ветвей растения резали розги для нерадивых индийских учеников и работников. На Кубе же тамаринд – официальное дерево города Санта-Клары, изображенное на его гербе.

    Химический состав

    В пульпе тамаринда основную массу составляют сахара (до 70 %), также в ней содержатся аминокислоты, белки (около 3 %), клетчатка, зола, витамин А, органические кислоты: щавелевая, лимонная, винная, молочная и другие. Семена богаты ароматическими маслами и белком.

    Полезные свойства тамаринда

    Чай и настой из коры тамаринда помогает при инфекционной лихорадке, бронхиальной астме, оказывает вяжущее действие при диарее и улучшает аппетит. Отвар цветков способен снизить артериальное давление при гипертонической болезни, а мякоть обладает легким слабительным эффектом. Жареные семена тамаринда принимают при заражении ленточными червями, нематодами и при дизентерии.

    Чаем, приготовленным из листьев растения, промывают глаза при инфекциях (конъюнктивитах) и поласкают горло при гриппе и ОРВИ вследствие его антисептических свойств. Согласно Аюрведе тамаринд может использоваться для лечения сахарного диабета и как средство, улучшающее пищеварение. Не так давно в тамаринде обнаружены вещества, усиливающие иммунитет. Также он считается сильным афродизиаком для женщин.

    Противопоказания

    Специя противопоказана при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, заболеваниях пищеварительных желез. Избыточное употребление тамаринда грозит диареей.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    hnb.com.ua

    Тамаринд — WomanWiki - женская энциклопедия

    Тамаринд, или Индийский финик (лат. Tamarindus indica) – единственный представитель рода Тамаринд, растение семейства бобовых (Fabaceae). Это высокое вечнозеленое дерево, которое имеет перистые очередные листья овальной формы и стручкообразные плоды темно-коричневого цвета.

    Описание

    У вечнозеленого дерева тамаринда мощный и толстый ствол, который может вырастать в высоту до 25 метров. Дерево крайне ветвистое и обладает множеством листьев, которые собираются пучками по 10-40 шт. Растение цветет очень красиво. Каждый цветок тамаринда состоит из 5 лепестков, розового цвета или желтого с красными полосками, которые собраны в соцветия – кисти. Плодами тамаринда являются длинные бобы, слегка изогнутые, нераскрывающиеся, имеющие коричневый окрас. Внутри плода содержится мякоть красновато-коричневого цвета, имеющая сладковатый запах. В мякоти находятся несколько твердых гладких семян. Созревание плодов тамаринда происходит с мая по июнь. Дикорастущий тамаринд можно встретить в Судане, на Карибах, в Америке и странах Азии. В остальных тропических странах это дерево уже несколько тысяч лет удачно культивируют.

    Состав и содержание полезных веществ

    В бобах тамаринда на пульпу приходится 40% массы. В ней содержится воды - 20,6% , белка - 3,1% , жира - 0,4% , углеводов (сахаров) - 70,8% , клетчатки - 3,0% , золы и щавелевой кислоты - 2,1% . Также в состав семян тамаринда входят крахмал, масла и белки.

    Калорийность тамаринда складывается преимущественно из углеводов. Действительно 100 грамм очищенных индийских фиников содержат углеводов - 38 гр., диетического волокна - 3 гр., белка - 2 гр. и таят в себе 140 калорий.

    В плодах индийского финика содержится:

    • Изрядное количество витамина C, витаминов В группы (преимущественно ниацина, тиамина и рибофлавина), фосфора и магния.
    • Мякоть тамаринда богата тиамином, витамином который необходим для здорового функционирования опорно-двигательного аппарата, передачи нервных импульсов и пищеварительной системы.
    • Тамаринд – великолепный источник калия. Этот микроэлемент необходим для работы сердца, а также гладкой мускулатуры.
    • Этот прекрасный продукт содержит достаточно железа, которое способствуют доставке кислорода к каждой клеточке организма.
    • Кислый вкус придает индийскому финику гидроксилимонная кислота (ГЛК), которая по своему химическому составу очень похожа на лимонную кислоту. Корочка тамаринда представляется идеальным источником данного вещества.

    Применение

    Мякоть тамаринда съедобна и очень популярна. В латиноамериканской и азиатской кухнях мякоть используется в качестве специи. Мякоть зелёных плодов на вкус весьма кислая и поэтому применяется в приготовлении только острых блюд. Плоды зрелых тамариндов слаще и могут использоваться как для приготовления десертов и закусок, так и напитков.

    В азиатских стран в храмах мякоть тамаринда применяют для очистки от окислов, патины и жира латунных украшений.

    Древесина дерева тамаринда имеет насыщенный красный цвет и благодаря своей прочности и плотности идет в ход для изготовления мебели или полов. Еще из ветвей дерева изготавливали розги.

    Кроме всего прочего, тамариндовое дерево, которое так распространено в южной Индии, применяется там в декоративных целях и для создания над дорогами тени.

    Лечебные свойства

    Мякоть и семена тамаринда – исключительно полезное и ценное натуральное вещество. В пульпе тамариндового плода присутствует немалое количество фруктовых кислот, витамина А и инвертного сахара. Главным образом, пульпа используется как легкое слабительное средство, но вдобавок ко всему, мякоть обладает бактерицидным, противоинфекционным и противовоспалительным действиями.

    Целители и народные знахари и применяют в работе не только пульпу тамаринда, в ход идут также кора дерева и листья. Тамаринд в странах с жарким климатом имеет славу лекарственного препарата отлично помогающего при заболеваниях ЖКТ. Чай из коры и листьев тамаринда применяют при лихорадке (малярии), поскольку в нем содержится много витамина А. Он обладает прекрасным вяжущим свойством. Цветки дерева посодействуют снижению артериального давления. Жареные семена употребляют как противогельминтное средство, также они эффективны при лечении дизентерии.

    Тамаринд является сильным женским афродизиаком. Этот фрукт усиливает действие на человеческий организм ибупрофена. Ослабляет опьяняющее действие спиртного, если одновременно употребить этого фрукт вместе с алкогольными напитками.

    При ОРЗ и ангине и прочих заболеваниях горла применяется "тамариндовая вода".

    Рекомендации по использованию тамаринда

    1. Для приготовления воды из тамаринда в качестве вкусовой добавки, необходимо взять 1 ч. ложку мякоти тамаринда и замочить в 150 мл кипяченой горячей воды на целую ночь.

    • Для более быстрого приготовления нужно взять несколько кусочков тамаринда и на протяжении 10 минут кипятить в небольшом количестве воды.
    • Такая вода хранится в холодильнике 7 дней в фарфоровой или стеклянной посуде.

    2. Приправу тамаринд позволительно хранить при t от 0 до + 25С не более 24 месяцев.

    3. Высушенный концентрат тамаринда хранится неограниченное время.

    Тамаринд в кулинарии

    Тамаринд (индийский финик) широкое применение нашел в индийской кулинарии. Он стал активным компонентом многих квашеных блюд, например, индийского квашеного салата из морепродуктов и соуса чатни, а также блюд из риса и блюд из рыбы. А засахаренная мякоть финика –популярное кондитерское изделие.

    В кулинарии тамаринд используютЕ

    • в качестве соуса, который великолепно подходит к соевому мясу;
    • для приготовления компота из яблок и тамаринда, который очень полезен и вкусен;
    • приправу тамаринд применяют для приготовления напитков, джемов и соков;
    • приправу добавляют в маринады для мяса и тофу, блюда из птицы и рыбы;
    • приправа отлично сочетается с перцем чили;
    • также тамаринд входит в состав вустерширского соуса.

    Рецепты блюд с тамариндом

    Тамариндовый напиток

    Ингредиенты: тамаринд - 0,5 ст., вода - 1,5 литра, сахар - по вкусу .

    Приготовление. Наливаем воды в кастрюлю, добавляем тамаринд и доводим до кипения. Затем процеживаем напиток и охлаждаем. Через сито протираем массу и разводим в 3 ст. холодной воды, затем добавляем сахар. Можете при желании добавить розовую воду. Подавайте тамариндовый напиток с кубиками льда.

    Чатни из тамаринда

    Ингредиенты. Тамаринд - 1 ст., финики - 50 гр., вода - 2,5 ст., сахар - 0,5 ч. ложки, соль - ¼ ч. ложки, тмин - ¼ ч. ложки, кардамон - ¼ ч. ложки.

    Приготовление. Заливаем водой тамаринд и кипятим на протяжении 5 минут. Снимаем заготовку с огня и настаиваем 2 часа. Протираем через сито полученную массу и собираем как можно больше получившегося пюре. Добавляем финики, сахар, соль, кардамон, тмин, тщательно перемешиваем и кипятим 2 минуты до загустения.

    Противопоказания к применению

    Тамаринд противопоказан людям, имеющим язву желудка и кишечника. Не стоит увлекаться плодом во время беременности и кормлении грудью. Не злоупотреблять при заболеваниях почек и печени. Из-за возможных скачков сахара кушать тамаринд с некоторой осторожностью следует диабетикам. Применять тамаринд в чрезмерных дозах нежелательно, так как это может вызвать диарею.

    Ссылки

    womanwiki.ru

    Полезные свойства тамаринда

    Тамаринд (индийский финик) — необычайно полезный экзотический фрукт семейства бобовых, родиной которого является Восточная Африка и сухие лиственные леса Мадагаскара. Плоды тамаринда спрятаны в длинных коричневых стручках и напоминают по своей форме фасоль. Незрелый фрукт имеет резкий острый привкус.

    Чем же полезен этот уникальный тропический плод и какой интерес он представляет для медицины, читай далее.

    Польза тамаринда

    Для официального подтверждения пользы тамаринда было проведено очень много клинических испытаний и медицинских исследований. Доказано, что экстракт тамаринда избавляет от лихорадки, диареи, болей в животе, дизентерии, гонореи, паразитарных инфекций, запоров, воспалений и глазных заболеваний. Кроме того, тамаринд обладает ярко выраженными антиоксидантными, антимикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, эффективно борется с такими заболеваниями, как малярия, астма, диабет.

    Всего 100 грамм индийского финика содержат следующий процент от рекомендуемой ежедневной дозы этих веществ: тиамин — 36 %; железо — 35 %; магний — 23 %; фосфор — 16 %. Тамаринд традиционно используется для улучшения процессов пищеварения, облегчения дискомфорта в желудке, в качестве мягкого слабительного.

    Высокое содержание винной кислоты не только придает плодам пряный острый вкус, но и действует на организм как антиоксидант: выводит вредные радикалы, способствует сохранению молодости и красоты.

    Гераниол, который содержится в тамаринде в большом количестве, требует более тщательного изучения со стороны ученых. Предполагается, что это вещество способно лечить рак поджелудочной железы.

    В народе тамаринд используют для приготовления натуральных средств от ревматизма, солнечного удара, лихорадки, воспаления и боли в горле. Листья и цветы тамаринда сушат или варят для создания припарок от растяжений, конъюнктивита, фурункулов и геморроя.

    Кроме того, тамаринд отличается высоким содержанием пектина, слизи, гемицеллюлозы, дубильных веществ и таких некрахмальных полисахаридов, как целлюлоза.

    Всего 100 грамм мякоти тамаринда в день может насытить твой организм 13 % тех полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.

    Мякоть индийского финика выводит из организма холестерин, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от бессонницы и стресса.

    Уникальные плоды содержат огромное количество жизненно необходимых минералов (селен, калий, кальций, железо, цинк и медь), витаминов (А, С, РР, В) и фолиевую кислоту.

    Если тебе до сих пор не удалось попробовать полезный плод с экзотическим названием — самое время это исправить. Ты не только сможешь разнообразить свой рацион, но и укрепишь здоровье. Расскажи своим друзьям о пользе тамаринда, позаботься о тех, кто тебе дорог!

    Автор статьи

    Редакция «Так Просто!»

    Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

    takprosto.cc