Таблица содержания витаминов. Таблица витамины во фруктах


Таблица содержания витаминов

Содержание витаминов в пищевых продуктах приведено по данным «Таблиц химического состава и питательной ценности пищевых продуктов» (Медгиз, 1954 г.). В указанных таблицах содержание витаминов дано в микрограммах на 100 г съедобной части продукта. Для удобства пользования сведения о содержании витаминов приведены для продуктов весом брутто. Пересчет произведен по нормам отходов, действующим в предприятиях общественного питания.

Быстрый переход в нужный раздел:

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Говядина

15

148

0

Баранина

14

144

0

Свинина

340

0

Куры и цыплята

10

100

0

Индейки

10

98

0

Гуси

10

102

Утки

10

100

Кролик

14

140

0

Яйцо (на 1 шт.)

559

60

0

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Печень говяжья

13950

372

Печень свиная

5820

388

0

Почки говяжьи

372

0

Почки свиные

686

0

Сердце

546

0

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Лещ замороженный

8

4

840

Лещ соленый

6

88

1764

Сельдь свежая и копченая

Следы

18

Судак замороженный

20

56

Судак соленый

18

110

Треска замороженная

63

79

1185

Треска соленая

104

1702

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Молоко козье

3000

Молоко коровье

50

50

1000

Сливки

300

50

0

Сметана

300

50

0

Сыры жирные

414

28

0

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Маргарин

0

Масло сливочное и топленое

600

Масло растительное подсолнечное

0

Масло растительное конопляное

0

Масло растительное льняное

0

Сало свиное топленое, лярд

0

Рыбий (тресковый) жир

19000

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Пшеничная обойная

5500

Пшеничная 2-го сорта

400

1 500

Пшеничная 1-го сорта

200

Пшеничная высшего сорта

1500

Ржаная

0

300

Ржаная разового помола

150

1300

Ржаная обойная

0

270

1200

Ржаная сеяная

200

1000

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Крупа гречневая

0

495

Крупа манная

0

99

99

Крупа овсяная

0

591

985

Крупа перловая

0

296

99

Крупа пшеничная

0

99

2463

Крупа пшено дранец

394

Крупа пшено дробленое

294

Крупа пшено шлифованное

197

Крупа ячневая

0

197

Крупа рис

0

0

Лапша высшего сорта

0

Следы

Макароны

0

250

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Хлеб пшеничный из муки сортового помола

0

30

из муки обойного помола

Следы

300

Хлеб ржаной

0

150

Сухари ржаные

1000

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Баклажаны

0

14250

Брюква

Следы

23400

Бобы зеленые

500

Горошек зеленый

1000

25000

Кабачки

0

10050

Капуста белокочанная (нележалая)

Следы

48

40

24000

320

Капуста краснокочанная

Следы

42500

Капуста брюссельская

125

Капуста цветная

35000

Картофель

Следы

75

38

7500

675

Кольраби

0

26000

Лук зеленый (перо)

4800

48000

Лук репчатый

0

8400

Лук порей

0

15200

Морковь красная

7200

48

48

4000

320

Морковь желтая

800

Огурцы

Следы

4750

Перец красный (сладкий, горький)

7500

187500

Петрушка (зелень)

7400

111000

Редис красный (обрезной)

Следы

15000

Редька

25

17500

Репа

75

15000

Салат темнозеленый

1800

21600

Салат светлозеленый

Следы

7200

Свекла (красная)

0

8000

Томаты красные

1700

34000

Томаты желтые

425

Тыква

140

5600

Укроп

111000

Хрен (корень)

0

128000

Чеснок

0

Следы

Шпинат

3700

37000

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Абрикосы свежие

1720

6020

Абрикосы сушеные

2500

Апельсины

225

30000

Арбузы

0

3640

Брусника

90

13500

Виноград

Следы

2700

Гранат (целый плод)

750

Грейпфрут

24000

Груша

Следы

3600

Дыня

12800

Ежевика (с плодоножкой)

255

4250

Земляника садовая

Следы

51000

Земляника лесная

27000

Изюм

100

Кизил

40000

Клюква свежая

0

9800

Клюква лежалая

0

0

Клюква подснежная

0

0

Крыжовник

95

47500

Лимоны

200

20000

Малина

255

25500

Мандарины

444

22200

Персики

450

9000

Сливы

90

4500

Смородина белая

0

4500

Смородина красная

27000

Смородина черная

686

294 000

Терн

13950

Черника

Следы

4 900

Шиповник сушеный целые плоды красного цвета

5 000

1,5 мл

Шиповник сушеный целые плоды темноокрашенные

100000

Яблоки антоновка

26400

Яблоки титовка

26400

Яблоки разные

880

6160

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Капуста белокочанная квашеная в дошниках

0

14000

Капуста белокочанная квашеная рыночная

0

Следы

Огурцы соленые

0

0

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Говядина тушеная

20

20

2000

Молоко сгущенное с сахаром

30

60

400

2500

500

Лещ в томате

20

70

90

Лососевые в собственном соку

30

80

2100

Осетр в собственном соку

30

170

1600

Осетр в томате

110

1500

Судак в томате

20

190

150

Шпроты

Следы

120

1000

Абрикосы — компот в жестяных банках

500

5000

Баклажанная икра в жестяных банках

1 300

5000

Горошек зеленый

300

100

50

10000

250

Кабачковая икра

2800

8000

Перец фаршированный

4000

23000

Томатный кетчуп в бутылках

0

1200

10000

Томат-пюре развесной

1800

50

30

26000

600

Томат-паста в жестяных банках

2000

60000

Томат-паста в бочках (соленая)

2000

25000

Томатный сок в бутылках

500

15000

Цветная капуста в жестяных банках

10

40

30000

1000

Шпинат-пюре

2500

20

50

20000

Фасоль стручковая

10

30

2000

1300

Яблочное повидло

0

3 000

Яблочный соус (пастеризованный)

0

1500

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Грибы сушеные

0

0

Дрожжи сухие пекарские

2000

0

Дрожжи пивные

5000

0

Мед пчелиный

0

0

Наверх

hygieia.ru

Таблица содержания витамина А в продуктах питания Спорт и здоровье

Содержимое:

Продукты с высоким содержанием витамина авитамин а, ретинол, каротин, продукты, высокое содержание витамина а, ретиноловый эквивалент

В данной таблице принята среднесуточная потребность в витамине А, равная 1000мкг (согласно СанПиН)
  • Продукты богатые витамином А
  • Витамин А в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Витамин А в рыбе и морепродуктах
  • Витамин А во фруктах, овощах, сухофруктах
  • Полезные сведения о витамине А
  • Ретиноловый эквивалент – эталон, принятый для удобства измерения дозы витамина А, жирорастворимый комплекс ретинола (витамина А) и бета-каротина (провитамина А). Учитывает сумму ретинола в продукте питания и ретинола, образующегося в организме из бета-каротина (1мкг ретинола равен 6мкг бета-каротина)

    Как видно из таблицы ниже, больше всего витамина А содержится в животных продуктах из печени (всего 4 грамма рыбьего жира обеспечивают суточную потребность в витамине), и в моркови. Из растительных продуктов помимо моркови, весьма высокое содержание каротиноидов отмечено в рябине (67 грамм обеспечивают суточную потребность), и в зеленолистных овощах - петрушке, сельдерее, укропе, спарже, шпинате. Из животных продуктов стоит выделить яичный желток и сливочное масло.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА А:

    продукты богатые витамином А (ретинолом, либо бета каротином)
    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Рыбий жир (из печени трески)25000 мкг2500%
    Печень говяжья8367 мкг837%
    Печень трески (консервы)4400 мкг440%
    Морковь2000 мкг200%
    Рябина красная1500 мкг150%
    Угорь1200 мкг120%
    Петрушка (зелень)950 мкг95%
    Яичный порошок950 мкг95%
    Желток куриного яйца925 мкг93%
    Сельдерей (зелень)750 мкг75%
    Укроп (зелень)750 мкг75%
    Шпинат (зелень)750 мкг75%
    Масло топлёное667 мкг67%
    Масло сладко-сливочное несолёное653 мкг65%
    Курага583 мкг58%
    Икра чёрная зернистая550 мкг55%
    Листья одуванчика (зелень)508 мкг51%
    Яйцо перепелиное483 мкг48%
    Икра красная зернистая450 мкг45%
    Масло сливочное450 мкг45%
    Шиповник434 мкг43%
    Щавель (зелень)417 мкг42%
    Капуста брокколи386 мкг39%
    Сливки сухие 42%377 мкг38%
    Сок морковный350 мкг35%
    Кресс-салат (зелень)346 мкг35%
    Кинза (зелень)337 мкг34%
    Лук зелёный (перо)333 мкг33%
    Лук порей333 мкг33%
    Сыр "Камамбер"303 мкг30%
    Сыр "Швейцарский" 50%300 мкг30%
    Салат листовой (зелень)292 мкг29%
    Сыр "Российский" 50%288 мкг29%
    Сыр "Рокфор" 50%278 мкг28%
    Сыр "Чеддер" 50%277 мкг28%
    Сливки 35%270 мкг27%
    Абрикос267 мкг27%
    Базилик (зелень)264 мкг26%
    Яйцо куриное260 мкг26%
    Сыр "Пошехонский" 45%258 мкг26%
    Сметана 30%255 мкг26%
    Облепиха250 мкг25%
    Перец сладкий (болгарский)250 мкг25%
    Тыква250 мкг25%
    Почки говяжьи242 мкг24%
    Сыр "Голландский" 45%238 мкг24%
    Сыр "Адыгейский"222 мкг22%
    Сыр "Пармезан"207 мкг21%
    Рябина черноплодная200 мкг20%
    Хурма200 мкг20%
    ( смотреть полный список продуктов богатых витамином А )
    Сметана 25%183 мкг18%
    Папоротник181 мкг18%
    Брынза (из коровьего молока)180 мкг18%
    Айва167 мкг17%
    Сыр Гауда165 мкг17%
    Сыр плавленый "Российский"163 мкг16%
    Сливки 20%160 мкг16%
    Сметана 20%160 мкг16%
    Сливки 25%158 мкг16%
    Морошка150 мкг15%
    Сыр плавленый "Колбасный"150 мкг15%
    Молоко сухое 25%147 мкг15%
    Грибы лисички142 мкг14%
    Молоко сухое 15%133 мкг13%
    Помидор (томат)133 мкг13%
    Печенье сдобное132 мкг13%
    Сыр "Сулугуни"128 мкг13%
    Сыр "Фета"125 мкг13%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%120 мкг12%
    Творог 18% (жирный)110 мкг11%
    Сметана 15%107 мкг11%
    Мороженое пломбир94 мкг9%
    Устрица85 мкг9%
    Персик83 мкг8%
    Спаржа (зелень)83 мкг8%
    Мясо (куриное)72 мкг7%
    Горох зелёный (свежий)67 мкг7%
    Дыня67 мкг7%
    Фасоль (стручковая)67 мкг7%
    Сливки 10%65 мкг7%
    Сметана 10%65 мкг7%
    Творог 11%65 мкг7%
    Мороженое сливочное62 мкг6%
    Килька каспийская60 мкг6%
    Мидии60 мкг6%
    Молоко козье57 мкг6%
    Творог 9% (полужирный)55 мкг6%
    Манго54 мкг5%
    Сливки 8%52 мкг5%
    Капуста брюссельская50 мкг5%
    Масса творожная 16,5% жирности50 мкг5%
    Мойва50 мкг5%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%47 мкг5%
    Папайя47 мкг5%
    Ряженка 6%43 мкг4%
    Кета40 мкг4%
    Килька балтийская40 мкг4%
    Лосось атлантический (сёмга)40 мкг4%
    Мясо (цыплята бройлеры)40 мкг4%
    Окунь морской40 мкг4%

    Содержание витамина А в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 3,2%22 мкг2%
    Ацидофилин 3,2% сладкий22 мкг2%
    Брынза (из коровьего молока)180 мкг18%
    Варенец 2,5%22 мкг2%
    Желток куриного яйца925 мкг93%
    Йогурт 1,5%10 мкг1%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный10 мкг1%
    Йогурт 3,2%22 мкг2%
    Йогурт 3,2% сладкий22 мкг2%
    Йогурт 6%33 мкг3%
    Йогурт 6% сладкий33 мкг3%
    Кефир 2,5%22 мкг2%
    Кефир 3,2%22 мкг2%
    Кумыс (из кобыльего молока)32 мкг3%
    Масло сладко-сливочное несолёное653 мкг65%
    Масло сливочное450 мкг45%
    Масло топлёное667 мкг67%
    Масса творожная 16,5% жирности50 мкг5%
    Молоко 1,5%10 мкг1%
    Молоко 2,5%22 мкг2%
    Молоко 3,2%22 мкг2%
    Молоко 3,5%33 мкг3%
    Молоко козье57 мкг6%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%28 мкг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%47 мкг5%
    Молоко сухое 15%133 мкг13%
    Молоко сухое 25%147 мкг15%
    Мороженое пломбир94 мкг9%
    Мороженое сливочное62 мкг6%
    Омлет300 мкг30%
    Простокваша 2,5%22 мкг2%
    Простокваша 3,2%22 мкг2%
    Ряженка 2,5%22 мкг2%
    Ряженка 4%33 мкг3%
    Ряженка 6%43 мкг4%
    Сливки 10%65 мкг7%
    Сливки 20%160 мкг16%
    Сливки 25%158 мкг16%
    Сливки 35%270 мкг27%
    Сливки 8%52 мкг5%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%120 мкг12%
    Сливки сухие 42%377 мкг38%
    Сметана 10%65 мкг7%
    Сметана 15%107 мкг11%
    Сметана 20%160 мкг16%
    Сметана 25%183 мкг18%
    Сметана 30%255 мкг26%
    Сыр "Адыгейский"222 мкг22%
    Сыр "Голландский" 45%238 мкг24%
    Сыр "Камамбер"303 мкг30%
    Сыр "Пармезан"207 мкг21%
    Сыр "Пошехонский" 45%258 мкг26%
    Сыр "Рокфор" 50%278 мкг28%
    Сыр "Российский" 50%288 мкг29%
    Сыр "Сулугуни"128 мкг13%
    Сыр "Фета"125 мкг13%
    Сыр "Чеддер" 50%277 мкг28%
    Сыр "Швейцарский" 50%300 мкг30%
    Сыр Гауда165 мкг17%
    Сыр плавленый "Колбасный"150 мкг15%
    Сыр плавленый "Российский"163 мкг16%
    Творог 11%65 мкг7%
    Творог 18% (жирный)110 мкг11%
    Творог 2%10 мкг1%
    Творог 4%31 мкг3%
    Творог 5%33 мкг3%
    Творог 9% (полужирный)55 мкг6%
    Яичница глазунья230 мкг23%
    Яичный порошок950 мкг95%
    Яйцо куриное260 мкг26%
    Яйцо перепелиное483 мкг48%
    Яйцо под майонезом280 мкг28%

    Содержание витамина А в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла20 мкг2%
    Горбуша30 мкг3%
    Горбуша натуральная (консервы)20 мкг2%
    Икра красная зернистая450 мкг45%
    Икра чёрная зернистая550 мкг55%
    Камбала15 мкг2%
    Кета40 мкг4%
    Килька балтийская40 мкг4%
    Килька каспийская60 мкг6%
    Колбаса докторская10 мкг1%
    Креветка10 мкг1%
    Лещ30 мкг3%
    Лосось атлантический (сёмга)40 мкг4%
    Мидии60 мкг6%
    Минтай10 мкг1%
    Мойва50 мкг5%
    Мясо (индейка)10 мкг1%
    Мясо (кролик)10 мкг1%
    Мясо (куриное)72 мкг7%
    Мясо (цыплята бройлеры)40 мкг4%
    Окунь морской40 мкг4%
    Окунь речной10 мкг1%
    Печень говяжья8367 мкг837%
    Печень трески (консервы)4400 мкг440%
    Почки говяжьи242 мкг24%
    Рак речной15 мкг2%
    Рыбий жир (из печени трески)25000 мкг2500%
    Сазан10 мкг1%
    Сельдь жирная30 мкг3%
    Сельдь нежирная10 мкг1%
    Сельдь среднесолёная20 мкг2%
    Скумбрия10 мкг1%
    Сом10 мкг1%
    Ставрида10 мкг1%
    Судак10 мкг1%
    Треска10 мкг1%
    Тунец20 мкг2%
    Угорь1200 мкг120%
    Устрица85 мкг9%
    Шпроты в масле (консервы)30 мкг3%
    Щука10 мкг1%

    Содержание витамина А во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос267 мкг27%
    Авокадо7 мкг1%
    Айва167 мкг17%
    Алыча27 мкг3%
    Ананас7 мкг1%
    Апельсин8 мкг1%
    Арбуз17 мкг2%
    Базилик (зелень)264 мкг26%
    Банан20 мкг2%
    Брусника8 мкг1%
    Брюква8 мкг1%
    Вишня17 мкг2%
    Дыня67 мкг7%
    Ежевика17 мкг2%
    Иван-чай узколистный (зелень)180 мкг18%
    Изюм6 мкг1%
    Инжир13 мкг1%
    Капуста брокколи386 мкг39%
    Капуста брюссельская50 мкг5%
    Капуста кольраби17 мкг2%
    Капуста краснокочанная17 мкг2%
    Капуста пекинская16 мкг2%
    Каша из тыквы212 мкг21%
    Киви15 мкг2%
    Кинза (зелень)337 мкг34%
    Кресс-салат (зелень)346 мкг35%
    Крыжовник33 мкг3%
    Курага583 мкг58%
    Листья одуванчика (зелень)508 мкг51%
    Лук зелёный (перо)333 мкг33%
    Лук порей333 мкг33%
    Малина33 мкг3%
    Манго54 мкг5%
    Мандарин7 мкг1%
    Марь белая (зелень)580 мкг58%
    Морковь2000 мкг200%
    Морошка150 мкг15%
    Нектарин17 мкг2%
    Облепиха250 мкг25%
    Огурец10 мкг1%
    Папайя47 мкг5%
    Папоротник181 мкг18%
    Перец сладкий (болгарский)250 мкг25%
    Персик83 мкг8%
    Петрушка (зелень)950 мкг95%
    Помидор (томат)133 мкг13%
    Ревень (зелень)10 мкг1%
    Репа17 мкг2%
    Рябина красная1500 мкг150%
    Рябина черноплодная200 мкг20%
    Салат листовой (зелень)292 мкг29%
    Сельдерей (зелень)750 мкг75%
    Слива17 мкг2%
    Смородина белая7 мкг1%
    Смородина красная33 мкг3%
    Смородина чёрная17 мкг2%
    Спаржа (зелень)83 мкг8%
    Тыква250 мкг25%
    Укроп (зелень)750 мкг75%
    Хурма200 мкг20%
    Черешня25 мкг3%
    Чернослив10 мкг1%
    Шиповник434 мкг43%
    Шпинат (зелень)750 мкг75%
    Щавель (зелень)417 мкг42%
    ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ А:
  • Иммунитет: Обеспечивает невосприимчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
  • Зрение: Участвует в процессах фоторецепции - обеспечение сумеречного, светового и цветного зрения (синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения).
  • Профилактика рака: Во многих эпидемиологических исследованиях обнаружена прямая связь между потреблением витамина А, и снижением заболеваемости раком, в особенности раком легких (связь этих показателей с потреблением именно ретинола не доказана, поэтому сейчас особое внимание уделяется не ретинолу, а бета-каротину и другим каротиноидам).
  • Антиоксидантное действие: Ретинол (витамин А) способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и со свободными радикалами кислорода (благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в молекуле). Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
  • Здоровье кожи: От витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи.
  • Недостаток витамина А: К ранним симптомам дефицита витамина А относятся поражения кожи (например, фолликулярный гиперкератоз) и инфекции, но самый яркий признак - гемералопия (куриная слепота) - появляется лишь при выраженном авитаминозе А.
  • Опасность передозировки: Доза витамина A в 5.000 мкг/кг (350.000мкг для 70-килограммового человека) вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 800 мкг/кг (56.000мкг для 70-килограммового человека) в течение 6—15 месяцев вызывает хроническое отравление. Такое отравление может наблюдаться при употреблении больших количеств рыбьего жира. Однако это касается ретинола (витамина А в животных продуктах), а не бета-каротина (провитамина А в овощах и фруктах). При избыточном употреблении бета-каротина возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается.
  • Витамин А запасается в печени, также может накапливаться в тканях. Тканевые запасы витамина А позволяют взрослому человеку длительное время обходиться без поступления этих веществ извне.
  • Прислал: makarova anna . 2017-11-04 15:55:41

    sport-i-zdorovie.iusite.ru

    Витамины в продуктах таблица

    Имя витаминов Другие названия витамина Наиболее важное влияние на функции организма Самый богатый источник
    Витамины (комплекс)    
    Витамин B1 Тиамин
    1. Метаболические процессы глюкозы в крови высокой энергии соединения,
    2. Функционирование волокна нервной системы, сердца и мышц,
    3. Производство красных кровяных клеток.
    Дрожжи, без скорлупы зерна пшеницы, овсяные хлопья, свинины, свиной печени, телячьей печени, яйца, картофель, орехи, горох, фасоль, хлеб из цельной пшеницы.
    Витамин В2 Рибофлавин
    1. Производство высокоэнергетических соединений,
    2. Надлежащее функционирование кожи и слизистых оболочек
    Дрожжи, печень, телятина, свинина печени, молоко, овсянка, цельнозерновая пшеница, шпинат, свинина, яйца, морковь, белый хлеб, сыр, скумбрия.
    Витамин В5 Пантотеновая кислота
    1. Метаболизм жиров, углеводов и белков.
    2. Синтез стероидных гормонов и других химических соединений.
    3. Правильное строительство и эксплуатация кожи и волос
    4. Защита от инфекций.
    Дрожжи, печень, свинина, телятина печень, яйца, скорлупы зерна пшеницы, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, свинина, говядина, белый хлеб, молоко, картофель, шпинат, морковь, капуста.
    Витамин B6 Пиридоксин
    1. Синтез и регулирование более 60 белков в организме (главным образом белки, связанные с надлежащего функционирования нервной системы)
    2. Производство красных и белых кровяных клеток.
    Дрожжи, без скорлупы зерна пшеницы, мясо говядины - свинины, белый хлеб, капусты, овсянка, молоко, морковь, картофель, рыба.
    Витамин В12 Кобаламин
    1. Формирование красных кровяных клеток
    2. Создание генетического материала (ДНК и синтез РНК)
    3. Надлежащее функционирование нервной системы.
    Говяжья печень, свиная печень, почки, говядина, свинина почки, сельдь, скумбрия, лосось, форель, мозг свинина, говяжий язык, камбала, треска, мозги телячьи, говядина, баранина, телятина, яичный желток, сыр.
    Витамин РР Витамин В3, ниацин, никотиновая кислота
    1. Процессы окисления и восстановления в организме
    2. Регулирование уровня сахара в крови (производство энергетических соединений).
    3. Регулирование потока крови в кровеносных сосудах.
    4. Регулировка уровня холестерина.
    Дрожжи, печень, свинина, телятина печень, говядина, свинина, скорлупы зерна пшеницы, зерновой хлеб, морковь, белый хлеб, горох шпинат, яблоки, капуста, апельсины, картофель и скумбрия.
     
    Витамин С Аскорбиновая кислота
    1. Снижение вредного воздействия химических процессов окисления - так называемые. антиоксидант
    2. Производство коллагена и основных белков в организме (всего костей, хрящей, сухожилий, связок).
    3. Повышение эффективности иммунной системы.
    4. Ускорение заживления ран,
    Шиповник, Роза дикая, черная смородина, крыжовник белый, красная смородина, крыжовник, грейпфрут, лимон, апельсин, малина, клубника, ревень, бобовые, капуста, цветная капуста, зеленый лук, лук-порей лук, горох, картофель, помидоры, репа, капуста , красная капуста, капуста, хрен, редис, брюссельская капуста, брокколи.
    Витамин В9 Фолиевая кислота
    1. Регулировка различные метаболические процессы в организме,
    2. Создание нуклеиновых кислот ДНК и РНК,
    3. Химический мессенджер в головном мозге.
    4. Предотвращение болезни сердца и атеросклероза.
    5. Формирование красных кровяных клеток.
    Говяжья печень, шпинат, листья свеклы, арбуз, тыква, капуста, картофель, молоко, яйца, говядина, горох, морковь, цельнозерновой хлеб, ячмень, дрожжи.
    Витамин Н Биотин
    1. Синтез аминокислот, белков и жирных кислот.
    2. Правильное строительство и функционирование кожи и волос.
    3. поддерживает функцию щитовидной железы.
    Пшеница, яйца, молоко, курица, сельдь, свинина, говядина, бананы, виноград, апельсины, цветная капуста, горох, шпинат, лук, салат, свекла, морковь, капуста, дрожжи, грибы.

    mom1.ru