Какие витамины в овощах и фруктах таблица. Таблица витаминов в фруктах


Витамины в овощах и фруктах (Таблица) - ПИТАНИЕ

Содержание статьи

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

ВитаминыОвощи и фруктыДействие

Витамин А

  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

Витамин D

  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

Витамин Е

  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

Витамин К

  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)

  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз

работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)

  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)

  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)

  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

 

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)

  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)

  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)

  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)

  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)

  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

 

michgan.ru

Какие витамины в овощах и фруктах таблица

Абрикосы Абрикосы сушеные Авокадо Айва Ананасы Апельсины Арбузы Ацерола или Барбадосская вишня Бананы Виноград Виноградные листья Вишня кислая Вишня сладкая Гранат Грейпфрут Груши Ежевика Изюм без косточек Инжир Калина Киви Клубника Клюква Крыжовник Лайм Лимон без кожуры Лимон (кожура) Малина Манго Мандарины Маракуйя Нектарин Оливки зеленые консервированные Оливки черные консервированные Папайя Персики Сливы Смородина красная и белая Смородина черная Финики Хурма Черника Чернослив Шелковица (Тутовник) Шиповник Яблоки Яблоки без кожуры
100 грамм свежих абрикос содержит 1,40 гр белка, 11,12 гр углеводов, 0,39 гр жиров, 2,0 гр пищевых волокон, калорийность = 48 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 1926 IU Витамин В1 — 0,030 мг Витамин В2 — 0,040 мг Витамин PP — 0,600 мг Витамин В5 — 0,240 мг Витамин В6 — 0,054 мг Витамин В9 — 9 мкг Витамин В12 — 0.00 мкг Витамин С — 10,0 мг Витамин Е — 0,89 мг Витамин К — 3,3 мкг Другие витамины в абрикосах отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 0,39 мг Калий — 259 мг Кальций — 13 мг Магний — 10 мг Марганец — 0,077 мг Медь — 0,078 мг Натрий — 1,0 мг Селен — 0,1 мкг Фосфор — 23 мг Цинк — 0,20 мг Другие макро- микроэлементы в абрикосах отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм сушеных абрикосов содержит 3,39 гр белка, 0 гр углеводов, 0,51 гр жиров, 7,3 гр пищевых волокон, калорийность = 241 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 3604 IU Витамин В1 — 0,015 мг Витамин В2 — 0,074 мг Витамин PP — 2,589 мг Витамин В5 — 0,516 мг Витамин В6 — 0,143 мг Витамин В9 — 10 мкг Витамин С — 1,0 мг Витамин Е — 4,33 мг Витамин К — 3,1 мкг И другие витамины в сушеных абрикосах, но с меньшим содержанием. Железо — 2,66 мг Калий — 1162 мг Кальций — 55 мг Магний — 32 мг Марганец — 0,235 мг Медь — 0,343 мг Натрий — 10 мг Селен — 2,2 мкг Фосфор — 71 мг Цинк — 0,39 мг И другие макро- микроэлементы в сушеных абрикосах, но с меньшим содержанием.
100 грамм авокадо содержит 2,23 гр белка, 7,82 гр углеводов, 10,06 гр жиров, 5,6 гр пищевых волокон, калорийность = 120 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 140 IU Витамин В1 — 0,021 мг Витамин В2 — 0,053 мг Витамин PP — 0,672 мг Витамин В5 — 0,931 мг Витамин В6 — 0,078 мг Витамин В9 — 35 мкг Витамин В12 —  мкг Витамин С — 17,4 мг Витамин Е — 2,66 мг Другие витамины в авокадо отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 0,17 мг Калий — 351 мг Кальций — 10 мг Магний — 24 мг Марганец — 0,095 мг Медь — 0,311 мг Натрий — 2 мг Фосфор — 40 мг Цинк — 0,40 мг Другие макро- микроэлементы в авокадо отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм айвы содержит 0,40 гр белка, 15,30 гр углеводов, 0,10 гр жиров, 0 гр пищевых волокон, калорийность = 57 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 40 IU Витамин В1 — 0,020 мг Витамин В2 — 0,030 мг Витамин PP — 0,200 мг Витамин В5 — 0,081 мг Витамин В6 — 0,040 мг Витамин В9 — 3 мкг Витамин С — 15,0 мг И другие витамины в айве, но с меньшим содержанием. Железо — 0,70 мг Калий — 197 мг Кальций — 11 мг Магний — 8 мг Марганец —  мг Медь — 0,130 мг Натрий — 4 мг Селен — 0,6 мкг Фосфор — 17 мг Цинк — 0,04 мг И другие макро- микроэлементы в айве, но с меньшим содержанием.
100 грамм мякоти ананаса содержит 0,54 гр белка, 13,12 гр углеводов, 0,12 гр жиров, 1,4 гр пищевых волокон, калорийность = 0 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 58 IU Витамин В1 — 0,079 мг Витамин В2 — 0,032 мг Витамин PP — 0,500 мг Витамин В5 — 0,213 мг Витамин В6 — 0,112 мг Витамин В9 — 18 мкг Витамин С — 47,8 мг Витамин Е — 0,02 мг Витамин К — 0,7 мкг Другие витамины в ананасах отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 0,29 мг Калий — 109 мг Кальций — 13 мг Магний — 12 мг Марганец — 0,927 мг Медь — 0,110 мг Натрий — 1,0 мг Селен — 0,1 мкг Фосфор — 8 мг Цинк — 0,12 мг Другие макро- микроэлементы в ананасах отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм апельсинов содержит 0,70 гр белка, 11,54 гр углеводов, 0,21 гр жиров, 2,4 гр пищевых волокон, калорийность = 46 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 225 IU Витамин В1 — 0,100 мг Витамин В2 — 0,040 мг Витамин PP — 0,400 мг Витамин В5 — 0,250 мг Витамин В6 — 0,051 мг Витамин В9 — 17 мкг Витамин С — 45,0 мг И другие витамины в апельсине, но с меньшим содержанием. Железо — 0,09 мг Калий — 169 мг Кальций — 43 мг Магний — 10 мг Марганец — 0,024 мг Медь — 0,039 мг Селен — 0,5 мкг Фосфор — 12 мг Цинк — 0,08 мг И другие макро- микроэлементы в апельсине, но с меньшим содержанием.
• Пищевая ценность 100 грамм апельсинового сока
100 грамм арбуза содержит 0,61 гр белка, 7,55 гр углеводов, 0,15 гр жиров, 0,4 гр пищевых волокон, калорийность = 30 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 569 IU Витамин В1 — 0,033 мг Витамин В2 — 0,021 мг Витамин PP — 0,178 мг Витамин В5 — 0,221 мг Витамин В6 — 0,045 мг Витамин В9 — 3 мкг Витамин С — 8,1 мг Витамин К — 0,1 мкг Другие витамины в арбузе отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 0,24 мг Калий — 112 мг Кальций — 7 мг Магний — 10 мг Марганец — 0,038 мг Медь — 0,042 мг Натрий — 1,0 мг Селен — 0,4 мкг Фосфор — 11 мг Фтор — 1,5 мкг Цинк — 0,10 мг Другие макро- микроэлементы в арбузе отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм ацеролы содержит 0,40 гр белка, 7,69 гр углеводов, 0,30 гр жиров, 1,1 гр пищевых волокон, калорийность = 32 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 767 IU Витамин В1 — 0,020 мг Витамин В2 — 0,060 мг Витамин PP — 0,400 мг Витамин В5 — 0,309 мг Витамин В6 — 0,009 мг Витамин В9 — 14 мкг Витамин С — 1677,6 мг И другие витамины в ацероле, но с меньшим содержанием. Железо — 0,20 мг Калий — 146 мг Кальций — 12 мг Магний — 18 мг Медь — 0,086 мг Натрий — 7 мг Селен — 0,6 мкг Фосфор — 11 мг Цинк — 0,10 мг И другие макро- микроэлементы в ацероле, но с меньшим содержанием.
• Пищевая ценность 100 грамм сока ацеролы
100 грамм бананов содержит 1,09 гр белка, 22,84 гр углеводов, 0,33 гр жиров, 2,6 гр пищевых волокон, калорийность = 89 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 64 IU Витамин В1 — 0,031 мг Витамин В2 — 0,073 мг Витамин PP — 0,665 мг Витамин В5 — 0,334 мг Витамин В6 — 0,367 мг Витамин В9 — 20 мкг Витамин С — 8,7 мг Витамин Е — 0,10 мг Витамин К — 0,5 мкг Другие витамины в бананах отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 0,26 мг Калий — 358 мг Кальций — 5 мг Магний — 27 мг Марганец — 0,270 мг Медь — 0,078 мг Натрий — 1,0 мг Селен — 1,0 мкг Фосфор — 22 мг Фтор — 2,2 мкг Цинк — 0,15 мг Другие макро- микроэлементы в бананах отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм винограда содержит 0,63 гр белка, 17,15 гр углеводов, 0,35 гр жиров, 0,9 гр пищевых волокон, калорийность = 67 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 100 IU Витамин В1 — 0,092 мг Витамин В2 — 0,057 мг Витамин PP — 0,300 мг Витамин В5 — 0,024 мг Витамин В6 — 0,110 мг Витамин В9 — 4 мкг Витамин В12 —  мкг Витамин С — 4,0 мг Витамин Е — 0,19 мг Витамин К — 14,6 мкг И другие витамины в винограде, но с меньшим содержанием. Железо — 0,29 мг Калий — 191 мг Кальций — 14 мг Магний — 5 мг Марганец — 0,718 мг Медь — 0,040 мг Натрий — 2 мг Селен — 0,1 мкг Фосфор — 10 мг Цинк — 0,04 мг И другие макро- микроэлементы в винограде, но с меньшим содержанием.
• Пищевая ценность 100 грамм консервированного виноградного сока
100 грамм виноградных листьев содержит 5,60 гр белка, 17,31 гр углеводов, 2,12 гр жиров, 11,0 гр пищевых волокон, калорийность = 93 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 27521 IU Витамин В1 — 0,040 мг Витамин В2 — 0,354 мг Витамин PP — 2,362 мг Витамин В5 — 0,231 мг Витамин В6 — 0,400 мг Витамин В9 — 83 мкг Витамин С — 11,1 мг Витамин Е — 2,00 мг Витамин К — 108,6 мкг Другие витамины в виноградных листьях отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 2,63 мг Калий — 272 мг Кальций — 363 мг Магний — 95 мг Марганец — 2,855 мг Медь — 0,415 мг Натрий — 9 мг Селен — 0,9 мкг Фосфор — 91 мг Цинк — 0,67 мг Другие макро- микроэлементы в виноградных листьях отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм кислой вишни содержит 1,00 гр белка, 12,18 гр углеводов, 0,30 гр жиров, 1,6 гр пищевых волокон, калорийность = 50 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 1283 IU Витамин В1 — 0,030 мг Витамин В2 — 0,040 мг Витамин PP — 0,400 мг Витамин В5 — 0,143 мг Витамин В6 — 0,044 мг Витамин В9 — 8 мкг Витамин С — 10,0 мг Витамин Е — 0,07 мг Витамин К — 2,1 мкг И другие витамины в вишне, но с меньшим содержанием. Железо — 0,32 мг Калий — 173 мг Кальций — 16 мг Магний — 9 мг Марганец — 0,112 мг Медь — 0,104 мг Натрий — 3 мг Фосфор — 15 мг Цинк — 0,10 мг И другие макро- микроэлементы в вишне, но с меньшим содержанием.
100 грамм сладкой вишни содержит 1,06 гр белка, 16,01 гр углеводов, 0,20 гр жиров, 2,1 гр пищевых волокон, калорийность = 63 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 64 IU Витамин В1 — 0,027 мг Витамин В2 — 0,033 мг Витамин PP — 0,154 мг Витамин В5 — 0,199 мг Витамин В6 — 0,049 мг Витамин В9 — 4 мкг Витамин С — 7,0 мг Витамин Е — 0,07 мг Витамин К — 2,1 мкг Другие витамины в сладкой вишне отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 0,36 мг Калий — 222 мг Кальций — 13 мг Магний — 11 мг Марганец — 0,070 мг Медь — 0,060 мг Фосфор — 21 мг Фтор — 2,0 мкг Цинк — 0,07 мг Другие макро- микроэлементы в сладкой вишне отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
• Пищевая ценность 100 грамм консервированного вишневого сока
100 грамм граната содержит 1,67 гр белка, 18,70 гр углеводов, 1,17 гр жиров, 4,0 гр пищевых волокон, калорийность = 83 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,067 мг Витамин В2 — 0,053 мг Витамин PP — 0,293 мг Витамин В5 — 0,377 мг Витамин В6 — 0,075 мг Витамин В9 — 38 мкг Витамин С — 10,2 мг Витамин Е — 0,60 мг Витамин К — 16,4 мкг И другие витамины в гранате, но с меньшим содержанием. Железо — 0,30 мг Калий —  мг Кальций — 10 мг Магний — 12 мг Марганец — 0,119 мг Медь — 0,158 мг Натрий — 3 мг Селен — 0,5 мкг Фосфор — 36 мг Цинк — 0,35 мг И другие макро- микроэлементы в гранате, но с меньшим содержанием.
• Пищевая ценность 100 грамм гранатового сока в бутылках
100 грамм грейпфрута содержит 0,77 гр белка, 10,66 гр углеводов, 0,14 гр жиров, 1,6 гр пищевых волокон, калорийность = 42 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 1150 IU Витамин В1 — 0,043 мг Витамин В2 — 0,031 мг Витамин PP — 0,204 мг Витамин В5 — 0,262 мг Витамин В6 — 0,053 мг Витамин В9 — 13 мкг Витамин С — 31,2 мг Витамин Е — 0,13 мг Другие витамины в грейпфруте отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 0,08 мг Калий — 135 мг Кальций — 22 мг Магний — 9 мг Марганец — 0,022 мг Медь — 0,032 мг Селен — 0,1 мкг Фосфор — 18 мг Цинк — 0,07 мг Другие макро- микроэлементы в грейпфруте отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
• Пищевая ценность 100 грамм грейпфрутового сока
100 грамм груш содержит 0,36 гр белка, 15,23 гр углеводов, 0,14 гр жиров, 3,1 гр пищевых волокон, калорийность = 57 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 25 IU Витамин В1 — 0,012 мг Витамин В2 — 0,026 мг Витамин PP — 0,161 мг Витамин В5 — 0,049 мг Витамин В6 — 0,029 мг Витамин В9 — 7 мкг Витамин С — 4,3 мг Витамин Е — 0,12 мг Витамин К — 4,4 мкг И другие витамины в грушах, но с меньшим содержанием. Железо — 0,18 мг Калий — 116 мг Кальций — 9 мг Магний — 7 мг Марганец — 0,048 мг Медь — 0,082 мг Натрий — 1 мг Селен — 0,1 мкг Фосфор — 12 мг Фтор — 2,2 мкг Цинк — 0,10 мг И другие макро- микроэлементы в грушах, но с меньшим содержанием.
100 грамм ежевики содержит 1,39 гр белка, 9,61 гр углеводов,  0,49 гр жира, 5,3 гр пищевых волокон, калорийность = 43 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 214 IU Витамин В1 — 0,020 мг Витамин В2 — 0,026 мг Витамин PP — 0,646 мг Витамин В5 — 0,276 мг Витамин В6 — 0,030 мг Витамин В9 — 25 мкг Витамин С — 21,0 мг Витамин Е — 1,17 мг Витамин К — 19,8 мкг Другие витамины в ежевике отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 0,62 мг Калий — 162 мг Кальций — 29 мг Магний — 20 мг Марганец — 0,646 мг Медь — 0,165 мг Натрий — 1 мг Селен — 0,4 мкг Фосфор — 22 мг Цинк — 0,53 мг Другие макро- микроэлементы в ежевике отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
• Пищевая ценность 100 грамм сока ежевики
100 грамм изюм содержит 3,07 гр белка, 79,18 гр углеводов, 0,46 гр жиров, 3,7 гр пищевых волокон, калорийность = 299 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,106 мг Витамин В2 — 0,125 мг Витамин PP — 0,766 мг Витамин В5 — 0,095 мг Витамин В6 — 0,174 мг Витамин В9 — 5 мкг Витамин С — 2,3 мг Витамин Е — 0,12 мг Витамин К — 3,5 мкг И другие витамины в изюме, но с меньшим содержанием. Железо — 1,88 мг Калий — 749 мг Кальций — 50 мг Магний — 32 мг Марганец — 0,299 мг Медь — 0,318 мг Натрий — 11 мг Селен — 0,6 мкг Фосфор — 101 мг Фтор — 233,9 мкг Цинк — 0,22 мг И другие макро- микроэлементы в изюме, но с меньшим содержанием.
100 грамм инжира содержит 0,75 гр белка, 19,18 гр углеводов, 0,30 гр жиров, 2,9 гр пищевых волокон, калорийность = 74 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 142 IU Витамин В1 — 0,060 мг Витамин В2 — 0,050 мг Витамин PP — 0,400 мг Витамин В5 — 0,300 мг Витамин В6 — 0,113 мг Витамин В9 — 6 мкг Витамин С — 2,0 мг Витамин Е — 0,11 мг Витамин К — 4,7 мкг Другие витамины в инжире отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 0,37 мг Калий — 232 мг Кальций — 35 мг Магний — 17 мг Марганец — 0,128 мг Медь — 0,070 мг Натрий — 1 мг Селен — 0,2 мкг Фосфор — 14 мг Цинк — 0,15 мг Другие макро- микроэлементы в инжире отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм ягоды калины содержит 1.10 гр белка, 12.30 гр углеводов, 0.20 гр жиров, 6.7 гр пищевых волокон, калорийность = 55 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 1060 IU Витамин В1 — 0.000 мг Витамин В2 — 0.010 мг Витамин PP — 0.900 мг Витамин С — 15.0 мг Другие витамины в ягод калины отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 1.00 мг Калий — 140 мг Кальций — 20 мг Натрий — 26 мг Фосфор — 15 мг Другие макро- микроэлементы в ягоде калины отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
Один киви среднего размера (∼69 гр) содержит 0,79 гр белка, 2,1 гр пищевых волокон, калорийность = 42 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 60 IU Витамин В1 — 0,019 мг Витамин В2 — 0,017 мг Витамин PP — 0,235 мг Витамин В5 — 0,126 мг Витамин В6 — 0,043 мг Витамин В9 — 17 мкг Витамин С — 64 мг Витамин Е — 1,01 мг Витамин К — 27,8 мкг И другие витамины в киви, но с меньшим содержанием. Железо — 0,21 мг Калий — 215 мг Кальций — 23 мг Магний — 12 мг Марганец — 0,068 мг Медь — 0,09 мг Натрий — 2 мг Селен — 0,1 мкг Фосфор — 23 мг Цинк — 0,1 мг И другие макро- микроэлементы в киви, но с меньшим содержанием.
100 грамм клубники содержит 0,67 гр белка, 7,68 гр углеводов, 0,30 гр жиров, 2,0 гр пищевых волокон, калорийность = 32 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 12 IU Витамин В1 — 0,024 мг Витамин В2 — 0,022 мг Витамин PP — 0,386 мг Витамин В5 — 0,125 мг Витамин В6 — 0,047 мг Витамин В9 — 24 мкг Витамин С — 58,8 мг Витамин К — 2,2 мкг Другие витамины в клубнике отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 0,41 мг Калий — 153 мг Кальций — 16 мг Магний — 13 мг Марганец — 0,386 мг Медь — 0,048 мг Натрий — 1 мг Селен — 0,4 мкг Фосфор — 24 мг Фтор — 4,4 мкг Цинк — 0,14 мг Другие макро- микроэлементы в клубнике отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм свежей клюквы содержит 0,39 гр белка, 12,20 гр углеводов, 0,13 гр жиров, 4,6 гр пищевых волокон, калорийность = 46 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 60 IU Витамин В1 — 0,012 мг Витамин В2 — 0,020 мг Витамин PP — 0,101 мг Витамин В5 — 0,295 мг Витамин В6 — 0,057 мг Витамин В9 — 1 мкг Витамин С — 13,3 мг Витамин Е — 1,20 мг Витамин К — 5,1 мкг И другие витамины в клюкве, но с меньшим содержанием. Железо — 0,25 мг Калий — 85 мг Кальций — 8 мг Магний — 6 мг Марганец — 0,360 мг Медь — 0,061 мг Натрий — 2 мг Селен — 0,1 мкг Фосфор — 13 мг Цинк — 0,10 мг И другие макро- микроэлементы в клюкве, но с меньшим содержанием.
• Пищевая ценность 100 грамм клюквенного сока
100 грамм крыжовника содержит 0,88 гр белка, 10,18 гр углеводов, 0,58 гр жиров, 4,3 гр пищевых волокон, калорийность = 44 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 290 IU Витамин В1 — 0,040 мг Витамин В2 — 0,030 мг Витамин PP — 0,300 мг Витамин В5 — 0,286 мг Витамин В6 — 0,080 мг Витамин В9 — 6 мкг Витамин С — 27,7 мг Витамин Е — 0,37 мг Другие витамины в крыжовнике отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 0,31 мг Калий — 198 мг Кальций — 25 мг Магний — 10 мг Марганец — 0,144 мг Медь — 0,070 мг Натрий — 1 мг Селен — 0,6 мкг Фосфор — 27 мг Цинк — 0,12 мг Другие макро- микроэлементы в крыжовнике отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм лайм содержит 0,70 гр белка, 10,54 гр углеводов, 0,20 гр жиров, 2,8 гр пищевых волокон, калорийность = 30 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 50 IU Витамин В1 — 0,030 мг Витамин В2 — 0,020 мг Витамин PP — 0,200 мг Витамин В5 — 0,217 мг Витамин В6 — 0,043 мг Витамин В9 — 8 мкг Витамин С — 29,1 мг Витамин Е — 0,22 мг Витамин К — 0,6 мкг И другие витамины в лайм, но с меньшим содержанием. Железо — 0,60 мг Калий — 102 мг Кальций — 33 мг Магний — 6 мг Марганец — 0,008 мг Медь — 0,065 мг Натрий — 2 мг Селен — 0,4 мкг Фосфор — 18 мг Цинк — 0,11 мг И другие макро- микроэлементы в лайм, но с меньшим содержанием.
• Пищевая ценность 100 грамм сока лайма
100 грамм лимона без кожуры содержит 1,10 гр белка, 9,32 гр углеводов, 0,30 гр жиров, 2,8 гр пищевых волокон, калорийность = 29 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 22 IU Витамин В1 — 0,040 мг Витамин В2 — 0,020 мг Витамин PP — 0,100 мг Витамин В5 — 0,190 мг Витамин В6 — 0,080 мг Витамин В9 — 11 мкг Витамин С — 53,0 мг Витамин Е — 0,15 мг Другие витамины в лимоне без кожуры отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 0,60 мг Калий — 138 мг Кальций — 26 мг Магний — 8 мг Марганец — 0,030 мг Медь — 0,037 мг Натрий — 2 мг Селен — 0,4 мкг Фосфор — 16 мг Цинк — 0,06 мг Другие макро- микроэлементы в лимоне без кожуры отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
• Пищевая ценность 100 грамм лимонного сока
100 грамм кожуры лимона содержит 1,50 гр белка, 16,00 гр углеводов, 0,30 гр жиров, 10,6 гр пищевых волокон, калорийность = 47 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 50 IU Витамин В1 — 0,060 мг Витамин В2 — 0,080 мг Витамин PP — 0,400 мг Витамин В5 — 0,319 мг Витамин В6 — 0,172 мг Витамин В9 — 13 мкг Витамин С — 129,0 мг Витамин Е — 0,25 мг И другие витамины в кожуре лимона, но с меньшим содержанием. Железо — 0,80 мг Калий — 160 мг Кальций — 134 мг Магний — 15 мг Марганец —  мг Медь — 0,092 мг Натрий — 6 мг Селен — 0,7 мкг Фосфор — 12 мг Цинк — 0,25 мг И другие макро- микроэлементы в кожуре лимона, но с меньшим содержанием.
100 грамм свежей малины содержит 1,20 гр белка, 11,94 гр углеводов, 0,65 гр жиров, 6,5 гр пищевых волокон, калорийность = 52 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 33 IU Витамин В1 — 0,032 мг Витамин В2 — 0,038 мг Витамин PP — 0,598 мг Витамин В5 — 0,329 мг Витамин В6 — 0,055 мг Витамин В9 — 21 мкг Витамин С — 26,2 мг Витамин Е — 0,87 мг Витамин К — 7,8 мкг Другие витамины в малине отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 0,69 мг Калий — 151 мг Кальций — 25 мг Магний — 22 мг Марганец — 0,670 мг Медь — 0,090 мг Натрий — 1 мг Селен — 0,2 мкг Фосфор — 29 мг Цинк — 0,42 мг Другие макро- микроэлементы в малине отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм манго содержит 0,82 гр белка, 14,98 гр углеводов, 0,38 гр жиров, 1,6 гр пищевых волокон, калорийность = 60 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 1082 IU Витамин В1 — 0,028 мг Витамин В2 — 0,038 мг Витамин PP — 0,669 мг Витамин В5 — 0,197 мг Витамин В6 — 0,119 мг Витамин В9 — 43 мкг Витамин С — 36,4 мг Витамин Е — 0,90 мг Витамин К — 4,2 мкг И другие витамины в манго, но с меньшим содержанием. Железо — 0,16 мг Калий — 168 мг Кальций — 11 мг Магний — 10 мг Марганец — 0,063 мг Медь — 0,111 мг Натрий — 1 мг Селен — 0,6 мкг Фосфор — 14 мг Цинк — 0,09 мг И другие макро- микроэлементы в манго, но с меньшим содержанием.
100 грамм мандарин содержит 0,81 гр белка, 13,34 гр углеводов, 0,31 гр жиров, 1,8 гр пищевых волокон, калорийность = 53 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 681 IU Витамин В1 — 0,058 мг Витамин В2 — 0,036 мг Витамин PP — 0,376 мг Витамин В5 — 0,216 мг Витамин В6 — 0,078 мг Витамин В9 — 16 мкг Витамин С — 26,7 мг Витамин Е — 0,20 мг Другие витамины в мандаринах отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 0,15 мг Калий — 166 мг Кальций — 37 мг Магний — 12 мг Марганец — 0,039 мг Медь — 0,042 мг Натрий — 2 мг Селен — 0,1 мкг Фосфор — 20 мг Фтор —  мкг Цинк — 0,07 мг Другие макро- микроэлементы в мандаринах отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
• Пищевая ценность 100 грамм мандаринового сока
100 грамм маракуйи фиолетового цвета содержит 2,20 гр белка, 23,38 гр углеводов, 0,70 гр жиров, 10,4 гр пищевых волокон, калорийность = 97 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 1272 IU Витамин В2 — 0,130 мг Витамин PP — 1,500 мг Витамин В6 — 0,100 мг Витамин В9 — 14 мкг Витамин С — 30,0 мг Витамин К — 0,7 мкг И другие витамины в маракуйе, но с меньшим содержанием. Железо — 1,60 мг Калий — 348 мг Кальций — 12 мг Магний — 29 мг Медь -0,086  мг Натрий — 28 мг Селен — 0,6 мкг Фосфор — 68 мг Цинк — 0,10 мг И другие макро- микроэлементы в маракуйе, но с меньшим содержанием.
• Пищевая ценность 100 грамм сока маракуйи
100 грамм нектарина содержит 1,06 гр белка, 10,55 гр углеводов, 0,32 гр жиров, 1,7 гр пищевых волокон, калорийность = 44 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 332 IU Витамин В1 — 0,034 мг Витамин В2 — 0,027 мг Витамин PP — 1,125 мг Витамин В5 — 0,185 мг Витамин В6 — 0,025 мг Витамин В9 — 5 мкг Витамин С — 5,4 мг Витамин К — 2,2 мкг Другие витамины в нектарине отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 0,28 мг Калий — 201 мг Кальций — 6 мг Магний — 9 мг Марганец — 0,054 мг Медь — 0,086 мг Фосфор — 26 мг Цинк — 0,17 мг Другие макро- микроэлементы в нектарине отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм зеленых консервированных оливок содержит 1,03 гр белка, 3,84 гр углеводов, 15,32 гр жиров, 3,3 гр пищевых волокон, калорийность = 145 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 393 IU Витамин В1 — 0,021 мг Витамин В2 — 0,007 мг Витамин PP — 0,237 мг Витамин В5 — 0,023 мг Витамин В6 — 0,031 мг Витамин В9 — 3 мкг Витамин Е — 3,81 мг Витамин К — 1,4 мкг И другие витамины в зеленых консервированных оливках, но с меньшим содержанием. Железо — 0,49 мг Калий — 42 мг Кальций — 53 мг Магний — 11 мг Медь — 0,120 мг Натрий — 1556 мг Селен — 0,9 мкг Фосфор — 4 мг Цинк — 0,04 мг И другие макро- микроэлементы в зеленых консервированных оливках, но с меньшим содержанием.
100 грамм черных (спелых) консервированных оливок содержит 0,84 гр белка, 6,26 гр углеводов, 10,68 гр жиров, 3,2 гр пищевых волокон, калорийность = 115 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 403 IU Витамин В1 — 0,003 мг Витамин PP — 0,037 мг Витамин В5 — 0,015 мг Витамин В6 — 0,009 мг Витамин С — 0,9 мг Витамин Е — 1,65 мг Витамин К — 1,4 мкг Другие витамины в черных оливках отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 3,30 мг Калий — 8 мг Кальций — 88 мг Магний — 4 мг Марганец — 0.020 мг Медь — 0,251 мг Натрий — 735 мг Селен — 0,9 мкг Фосфор — 3 мг Цинк — 0,22 мг Другие макро- микроэлементы в черных оливках отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм папайи содержит 0,47 гр белка, 10,82 гр углеводов, 0,26 гр жиров, 1,7 гр пищевых волокон, калорийность = 43 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 950 IU Витамин В1 — 0,023 мг Витамин В2 — 0,027 мг Витамин PP — 0,357 мг Витамин В5 — 0,191 мг Витамин В6 — 0,038 мг Витамин В9 — 37 мкг Витамин С — 60,9 мг Витамин К — 2,6 мкг И другие витамины в папайе, но с меньшим содержанием. Железо — 0,25 мг Калий — 182 мг Кальций — 20 мг Магний — 21 мг Марганец — 0,040 мг Медь — 0,045 мг Натрий — 8 мг Селен — 0,6 мкг Фосфор — 10 мг Цинк — 0,08 мг И другие макро- микроэлементы в папайе, но с меньшим содержанием.
100 грамм персиков содержит 0,91 гр белка, 9,54 гр углеводов, 0,25 гр жиров, 1,5 гр пищевых волокон, калорийность = 39 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 326 IU Витамин В1 — 0,024 мг Витамин В2 — 0,031 мг Витамин PP — 0,806 мг Витамин В5 — 0,153 мг Витамин В6 — 0,025 мг Витамин В9 — 4 мкг Витамин С — 6,6 мг Витамин Е — 0,73 мг Витамин К — 2,6 мкг Другие витамины в персиках отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 0,25 мг Калий — 190 мг Кальций — 6 мг Магний — 9 мг Марганец — 0,061 мг Медь — 0,068 мг Селен — 0,1 мкг Фосфор — 20 мг Фтор — 4,0 мкг Цинк — 0,17 мг Другие макро- микроэлементы в персиках отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
• Пищевая ценность 100 грамм персикого сока
100 грамм слив содержит 0,70 гр белка, 11,42 гр углеводов, 0,28 гр жироа, 1,4 гр пищевых волокон, калорийность = 46 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 345 IU Витамин В1 — 0,028 мг Витамин В2 — 0,026 мг Витамин PP — 0,417 мг Витамин В5 — 0,135 мг Витамин В6 — 0,029 мг Витамин В9 — 5 мкг Витамин С — 9,5 мг Витамин К — 6,4 мкг И другие витамины в сливах, но с меньшим содержанием. Железо — 0,17 мг Калий — 157 мг Кальций — 6 мг Магний — 7 мг Марганец — 0,052 мг Медь — 0,057 мг Фосфор — 16 мг Фтор — 2,0 мкг Цинк — 0,10 мг И другие макро- микроэлементы в сливах, но с меньшим содержанием.
100 грамм красной или белой смородины содержит 1,40 гр белка, 13,80 гр углеводов, 0,20 гр жиров, 4,3 гр пищевых волокон, калорийность = 56 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 42 IU Витамин В1 — 0,040 мг Витамин В2 — 0,050 мг Витамин PP — 0,100 мг Витамин В5 — 0,064 мг Витамин В6 — 0,070 мг Витамин В9 — 8 мкг Витамин С — 41,0 мг Витамин Е — 0,10 мг Витамин К — 11,0 мкг Другие витамины в красной и белой смородине отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 1,00 мг Калий — 275 мг Кальций — 33 мг Магний — 13 мг Марганец — 0,186 мг Медь — 0,107 мг Натрий — 1 мг Селен — 0,6 мкг Фосфор — 44 мг Цинк — 0,23 мг Другие макро- микроэлементы в красной и белой смородине отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм европейской черной смородины содержит 1,40 гр белка, 15,38 гр углеводов, 0,41 гр жиров, калорийность = 63 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 230 IU Витамин В1 — 0,050 мг Витамин В2 — 0,050 мг Витамин PP — 0,300 мг Витамин В5 — 0,398 мг Витамин В6 — 0,066 мг Витамин С — 181,0 мг Витамин Е — 1,00 мг И другие витамины в черной смородине, но с меньшим содержанием. Железо — 1,54 мг Калий — 322 мг Кальций — 55 мг Магний — 24 мг Марганец — 0,256 мг Медь — 0,086 мг Натрий — 2 мг Фосфор — 59 мг Цинк — 0,27 мг И другие макро- микроэлементы в черной смородине, но с меньшим содержанием.
100 грамм фиников содержит 2,45 гр белка, 75,03 гр углеводов, 0,39 гр жиров, 8,0 гр пищевых волокон, калорийность = 282 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 10 IU Витамин В1 — 0,052 мг Витамин В2 — 0,066 мг Витамин PP — 1,274 мг Витамин В5 — 0,589 мг Витамин В6 — 0,165 мг Витамин В9 — 19 мкг Витамин С — 0,4 мг Витамин Е — 0,05 мг Витамин К — 2,7 мкг Другие витамины в финиках отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 1,02 мг Калий — 656 мг Кальций — 39 мг Магний — 43 мг Марганец — 0,262 мг Медь — 0,206 мг Натрий — 2 мг Селен — 3,0 мкг Фосфор — 62 мг Цинк — 0,29 мг Другие макро- микроэлементы в финиках отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм хурмы содержит 0,58 гр белка, 18,59 гр углеводов, 0.19 гр жиров, 3,6 гр пищевых волокон, калорийность = 70 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 1627 IU Витамин В1 — 0,030 мг Витамин В2 — 0,020 мг Витамин PP — 0,100 мг Витамин В6 — 0,100 мг Витамин В9 — 8 мкг Витамин С — 7,5 мг Витамин Е — 0,73 мг Витамин К — 2,6 мкг И другие витамины в хурме, но с меньшим содержанием. Железо — 0,15 мг Калий — 161 мг Кальций — 8 мг Магний — 9 мг Марганец — 0,355 мг Медь — 0,113 мг Натрий — 1 мг Селен — 0,6 мкг Фосфор — 17 мг Цинк — 0,11 мг И другие макро- микроэлементы в хурме, но с меньшим содержанием.
100 грамм черники содержит 0,74 гр белка, 14,49 гр углеводов, 0,33 гр жиров, 2,4 гр пищевых волокон, калорийность = 57 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 54 IU Витамин В1 — 0,037 мг Витамин В2 — 0,041 мг Витамин PP — 0,418 мг Витамин В5 — 0,124 мг Витамин В6 — 0,052 мг Витамин В9 — 6 мкг Витамин С — 9,7 мг Витамин Е — 0,57 мг Витамин К — 19,3 мкг Другие витамины в чернике отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 0,28 мг Калий — 77 мг Кальций — 6 мг Магний — 6 мг Марганец — 0,336 мг Медь — 0,057 мг Селен — 0,1 мкг Фосфор — 12 мг Цинк — 0,16 мг Другие макро- микроэлементы в чернике отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм чернослив содержит 2,18 гр белка, 63,88 гр углеводов, 0,38 гр жиров, 7,1 гр пищевых волокон, калорийность = 240 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 781 IU Витамин В1 — 0,051 мг Витамин В2 — 0,186 мг Витамин PP — 1,882 мг Витамин В5 — 0,422 мг Витамин В6 — 0,205 мг Витамин В9 — 4 мкг Витамин С — 0,6 мг Витамин Е — 0,43 мг Витамин К — 59,5 мкг И другие витамины в черносливе, но с меньшим содержанием. Железо — 0,93 мг Калий — 732 мг Кальций — 43 мг Магний — 41 мг Марганец — 0,299 мг Медь — 0,281 мг Натрий — 2 мг Селен — 0,3 мкг Фосфор — 69 мг Фтор — 4,0 мкг Цинк — 0,44 мг И другие макро- микроэлементы в черносливе, но с меньшим содержанием.
100 грамм шелковицы содержит 1,44 гр белка, 9,80 гр углеводов, 0,39 гр жиров, 1,7 гр пищевых волокон, калорийность = 43 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 25 IU Витамин В1 — 0,029 мг Витамин В2 — 0,101 мг Витамин PP — 0,620 мг Витамин В6 — 0,050 мг Витамин В9 — 6 мкг Витамин С — 36,4 мг Витамин Е — 0,87 мг Витамин К — 7,8 мкг Другие витамины в шелковице отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 1,85 мг Калий — 194 мг Кальций — 39 мг Магний — 18 мг Медь — 0,060 мг Натрий — 10 мг Селен — 0,6 мкг Фосфор — 38 мг Цинк — 0,12 мг Другие макро- микроэлементы в шелковице отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм шиповника содержит 1,60 гр белка, 38,22 гр углеводов, 0,34 гр жиров, 24,1 гр пищевых волокон, калорийность = 162 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 4345 IU Витамин В1 — 0,016 мг Витамин В2 — 0,166 мг Витамин PP — 1,300 мг Витамин В5 — 0,800 мг Витамин В6 — 0,076 мг Витамин В9 — 3 мкг Витамин С — 426,0 мг Витамин Е — 5,84 мг Витамин К — 25,9 мкг И другие витамины в шиповнике, но с меньшим содержанием. Железо — 1,06 мг Калий — 429 мг Кальций — 169 мг Магний — 69 мг Марганец — 1,020 мг Медь — 0,113 мг Натрий — 4 мг Фосфор — 61 мг Цинк — 0,25 мг И другие макро- микроэлементы в шиповнике, но с меньшим содержанием.
100 грамм яблок содержит 0,26 гр белка, 13,81 гр углеводов, 0,17 гр жиров, 24 гр пищевых волокон, калорийность = 52 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 54 IU Витамин В1 — 0,017 мг Витамин В2 — 0,026 мг Витамин PP — 0,091 мг Витамин В5 — 0,061 мг Витамин В6 — 0,041 мг Витамин В9 — 3 мкг Витамин С — 4,6 мг Витамин Е — 0,18 мг Витамин К — 2,2 мкг Другие витамины в яблоках отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 0,12 мг Калий — 107 мг Кальций — 6 мг Магний — 5 мг Марганец — 0,035 мг Медь — 0,027 мг Натрий — 1 мг Фосфор — 11 мг Фтор — 3,3 мкг Цинк — 0,04 мг Другие макро- микроэлементы в яблоках отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
• Пищевая ценность 100 грамм яблочного сока детского питания
100 грамм очищенных от кожуры яблок содержит 0,27 гр белка, 12,76 гр углеводов, 0,13 гр жиров, 1,3 гр пищевых волокон, калорийность = 48 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 38 IU Витамин В1 — 0,019 мг Витамин В2 — 0,028 мг Витамин PP — 0,091 мг Витамин В5 — 0,071 мг Витамин В6 — 0,037 мг Витамин С — 4,0 мг Витамин Е — 0,05 мг Витамин К — 0,6 мкг И другие витамины в яблоках, но с меньшим содержанием. Железо — 0,07 мг Калий — 90 мг Кальций — 5 мг Магний — 4 мг Марганец — 0,038 мг Медь — 0,031 мг Фосфор — 11 мг Цинк — 0,05 мг И другие макро- микроэлементы в яблоках, но с меньшим содержанием.

www.moscow-vitaminp.ru

Содержание витаминов в продуктах - таблица и суточная потребность

Содержание витаминов в продуктах питания — вопрос, который заботит каждый день все больше тех, кто стремится быть здоровыми. Если мы думаем, что достаточно летом наесться ягод, зелени, овощей с грядки и фруктов с деревьев, и этого хватит на год, мы обманываем сами себя.

И если вы полагаете, что ничего не изменилось за последние десятилетия, это не так. Фермеры выращивают продукты, исходя из их урожайности, способности противостоять болезням, но никак не из их богатства на полезные микро и макронутриенты.

Причем проблема гиповитаминоза – это не сезонная, зима-весна, когда мы едим мало свежих фруктов и овощей. На самом деле почти 9 месяцев в году мы едим продукты из теплиц, замороженные, консервированные, рафинированные или пролежавшие достаточно долгое время. А содержание витаминов в таких продуктах в несколько раз меньше, чем у только что снятых с грядки.

Давайте для начала рассмотрим, какова суточная потребность наших клеток в различные периоды жизни в витаминах. Ведь известный факт: чрезмерное употребление витаминов способно привести к последствиям, которых не ждешь, например, если переборщить с витамином С, — это может способствовать повышению давления и уменьшению свертываемости крови. Перестарались с витамином Д – начал откладываться кальций в почках, стенках сосудов, в легких или сердце, появился остеопороз. Избыточное употребление витамина А резко увеличивает количество холестерина в крови…

Суточная потребность в разном возрасте в витаминах

Скачать таблицу суточной потребности в витаминах.

Наши предки затрачивали в сутки 4000-5000 ккал, для восполнения этих затрат они съедали около 5 кг еды. Мы же сейчас не производим такие энергозатраты, и, соответственно, нам не надо употреблять такое количество еды, однако потребности в витаминах, причем, в тех же количествах, как и у наших предков, остались.

Давайте рассмотрим, сколько же нам надо употреблять продуктов, чтобы хотя бы приблизиться к нормам потребления витаминов для нашего организма. Причем, мы будем обращать внимание на те продукты, содержание витаминов в которых наибольшее.

Таблица содержания витаминов в повседневных продуктах питания

Скачать себе на компьютер таблицу содержания витаминов в продуктах.

Что оказывает влияние на содержание и количество витаминов в продуктах или кто нас ограбил?

Замечали ли вы такое состояние, что хочется съесть то, сама не знаю что? Смотришь в холодильник, и ничто не радует глаз? Сегодня хочется то, на что вчера бы и не посмотрел. Начинаешь поглощать еду, а все равно где-то затаилось ощущение, что это не то, чего-то не хватает?

Это симптомы нехватки какого-либо микроэлемента. Причем, вы можете питаться сбалансировано и правильно. Однако, как утверждают ученые, даже летом в организме дефицит витамина С на 30%, что говорить тогда про зиму?

Читать больше: Витамины. Симптомы нехватки витаминов.

Кто же нас обворовывает, и почему продукты не содержат витамины или содержат их в малом количестве? Я не буду говорить про обедненные почвы, про то, что большинство фруктов и овощей срываются недозрелыми (а ведь именно в последней стадии созревания плод накапливает все присущие ему витамины и микроэлементы), как их обрабатывают воском для лучшей сохранности, вам это все уже известно.

Я вам расскажу, как мы у себя дома, на кухонном столе «убиваем» витамины. Общепризнанный «борец» с зимними простудами – варенье из черной смородины. Только заболели, и наши бабушки начинают нас отпаивать чаем с этим вареньем в надежде, что витамин С, который должен в нем содержаться, спасет нас от простуды. Ан нет!

Как вы готовите консервированную черную смородину? Прокручиваете ягоды через мясорубку? При соприкосновении с металлом и кислородом витамин С разрушается полностью. Так что варенье из черной смородины как средство от простуды – это миф.

Если хотите сохранить витамины в смородине, возьмите деревянную ступку, пестик, половину ягод истолките, вторую половину положите в банки целиком и закрывайте под крышку, чтобы не оставалось места для воздуха. Так вы можете сохранить до 80% витамина С.

Пользуетесь ли вы фильтрами для воды? Думаю, что да, потому что это приобретает всю большую популярность. А известно ли вам, что, в большинстве своем, вода отфильтрованная – это вода практически дистиллированная, мертвая вода, в ней не осталось никаких микроэлементов?

Читать больше: Минералы и микроэлементы — действительно ли важны?

Вы едите обезжиренный творог и пьете нежирный кефир, чтобы похудеть? Конечно, вы, скорее всего, похудеете, вот только кальций из этих продуктов вряд ли сможете усвоить, ведь он усваивается из продуктов, у которых жирность более 6%.

Многие, стремясь дать организму витамины, выжимают соки. Однако гоняясь за полезностью, мы часто упускаем, что, во-первых, соки – это невероятное количество фруктозы, которое моментально всасывается и резко повышает в крови сахар. Что приводит к реакции такого гормона, как инсулин, чья задача привести в порядок сахар в крови. Если сахар постоянно скачет, в результате, это заканчивается тем, что организм больше не реагирует на инсулин. А это уже первый шаг к началу сахарного диабета…

Если же вы то же яблоко просто съедите, вашему организму нужно будет время, чтобы получить сок из яблока. Сок будет поступать постепенно, сахар поступает постепенно, и нет скачка инсулина.

Кроме того, в процессе выжимания сока происходит контакт с металлом соковыжималки — при этом моментально разрушается витамин С.

Достаточно информации? Нет? Подкину еще.

  • Если вы привыкли хранить в течение 3-х дней овощи в холодильнике, они теряют витамин С на 30%.
  • Если вы предпочитаете хранить овощи при комнатной температуре – витамина С минус 50%.
  • Почистили картофель и положили его в воду, чтобы крахмал вышел (кстати, для этого лучше использовать теплую воду), то такой картофель, полежав несколько часов в воде, витамин С потерял полностью.
  • Термическая обработка лишает нас еще как минимум четверти, а то и 100% всех витаминов.

Кошмар, как жить?..

  • Листовые овощи, собранные уже вчера, потеряли до 50% витамина С.
  • Для того, чтобы дать клеткам витамин С в достаточном количестве, необходимо выпить минимум 3-4 литра яблочного сока, который сделан из очень свежих яблок.
  • А, к примеру, чтобы восполнить медь в организме, нужно в день съесть пол кило орехов (а куда же мы денем калории из орехов, товарищи? Ведь в 100г орешков 500 ккал?..)

Но не только с содержанием витамина С в продуктах происходят такие потери, с другими витаминами та же картина:

  • За последние почти пол века витамин А исчез из говядины; яблоки, бананы, апельсины его утратили на 66%, куриное мясо его содержит на 70% меньше, чем это было у наших бабушек.
  • Зелень обеднела в плане кальция почти в половину. В листовой капусте от кальция осталось всего 15%.
  • Кинза, петрушка, укроп, сельдерей на треть содержат меньше магния. Железа в этих продуктах осталось всего 58,5%… Из-за всего этого половина населения стран бывшего Советского Союза имеют малокровие – анемию.

Мы не можем впрок запастись витаминами, так как они через 5-6 часов выводятся из организма. Поэтому, если содержание витаминов в продуктах так мало, надо искать другие источники микро- и макроэлементов. Но это история уже другой статьи.

Будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

fitdeal.ru

Таблица 1 ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

        На главную                                           Содержание

Указатель некоторых технологических процессов

Таблица 3. Содержание витаминов в некоторых фруктах и овощах Приведено содержание витаминов в 100 г свежих фруктов и свежих овощей. Одна международная единица витамина А (ретинола-аксерофтола) означает 0,6 мг В-каротина.

овощи, фрукты Витамин А, Витамин В1, Витамин В2 Витамин С  ретинол, тиамин, рибофлавин L-аскорби- МЕ мг мг новая кислота, мг,

абрикос 2500 30 50 3-10  апельсин 190 80 8-40 50-70  арбуз 590 50 50 5-13*)  брусника 120 20 20 8-20  брюква - **) 60-80 20-50 25-70  виноград 15 2 6 1-12  вишня 720 30 20 5-19  горошек зеленый 500-700 80-300 90-160 20-40  грецкий орех 30 300-480 130 6+)  груша 14 60-170 100 3-17  ежевика 200 30-40 40 12-22  капуста белокочанная 80 60-260 50 15-70  капуста брюссельская 1360 130 - 15  капуста краснокочанная 80 60-130 60 45-100  капуста савойская 7600 100-160 100-260 50-100  капуста цветная 90 100-200 50-100 50-70  клубника лесная - - - 17-50  клубника садовая 60 30 70 33-80  крыжовник 290 150 - 15-60  лимон - 40-60 3 50  лук 20-50 20-160 10-40 2-10  лук-порей - 20-120 30 10-20  малина 130 20-90 70 10-28  мирабель - - - 3-12  морковь 12000 60-160 10-80 5-6  огурец почти нет 30-120 4-40 6  перец сладкий 630 40 70 120-400  персик 700-900 20-40 50-70 10-20  петрушка (корень) - 110 90 5-40***)  помидор 1100 60-160 5-40 20-40  ревень 30 0-10 - 11-15  редис 30 30-50 20 10-25  ренклод 350 60 40 5  салат кочанный 1000 60-200 80-110 2-10  свекла красная 10-20 20-60 50-100 10  сельдерей (корень) 0 50 40 7-10  сливы 350 60200 40 6  смородина красная 120 40-80 - 20-40  смородина черная 240 60 - 90-150-400  спаржа 1000 20-160 190 20-30  тыква (желтая) 800 40 30 2-8  укроп 2000 50 80 100  фасоль 630 80 110 15  хрен - - - 100  черешня 620 50 60 7-12  черника 280 20 20 6-8  чеснок 20 20 30 10-20  шиповник 5000 100 7-30-250 100-4500  шнит-лук 10000 160 240 40-60  шпинат 10000 80-240 50-200 16-50  яблоко (садовое) 90 40-80 30-40 5-46  Примечания к таблице 3:    *) дыня: 10-40  **) нет надежных данных ***) зеленая ботва: 6500 МЕ ретинола, 150 мг L-аскорбиновой кислоты   +) незрелый: до 100

[email protected]

ibooks-dk.narod.ru