Свекла – древний овощ. Секрет 10. Свекла овощ или фрукт


Полезны вершки и корешки. Свекла это овощ или фрукт

"Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлатский манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем".А. П. Чехов, "Сирена"

Когда и где из дикорастущего растения возникла культурная свекла, известно мало. Предполагают, что это произошло в глубокой древности в долинах Тигра и Евфрата, где и по сию пору растет дикий родоначальник столь распространенного в мире овоща.

Первой появилась свекла листовая. Примерно за тысячу лет до нашей эры ее завезли в Грецию финикийцы, позже она попала в Рим и начиная с I века н. э. распространилась по всей Европе.

Свекла корнеплодного типа возникла в арабских халифатах, а во времена крестовых походов была перенесена в Западную Европу. В XVI-XVII веках у корнеплодной свеклы появились столовые и кормовые формы, и только в XVIII веке из гибридных форм кормовой свеклы вывели сахарную свеклу, которая, оказавшись в России, получила название "свекловица".

Утверждение, что свекла появилась в России во времена Киевской Руси, не подтверждается никакими письменными свидетельствами. Зато можно утверждать, что к XIV веку свекла в России распространилась повсеместно, о чем сообщают многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, купеческие торговые книги и другие источники. В XVII-XVIII веках россияне уже считали этот овощ местным растением, а о его иноземном происхождении напоминало лишь название, произведенное от греческого svekle.

Большая заслуга во внедрении столовой свеклы в поместное хозяйство России XVIII столетия принадлежит А. Т. Болотову и Е. А. Грачеву.

Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833), талантливый самоучка, видный писатель и ученый, основоположник русской агрономической науки, не только изучал природу растений, выводил новые сорта самых разнообразных овощей и фруктов, но и популяризировал их, издавая в 1778-1779 годах журнал "Сельский житель", а в 1780-1789-х — его своеобразное продолжение "Экономический магазин".

Другой гениальный самоучка, ярославский крестьянин Ефим Андреевич Грачев (1826-1877), ввел в огородную практику 40 сортов столовой свеклы, 50 сортов капусты, 36 — моркови, 20 — репы, 18 — брюквы и 26 сортов редиса. И что самое примечательное, сделано все это было на огороде в Санкт-Петербурге, у Обводного канала, на пересечении Дровяной и Курляндской улиц.

Согласно современным представлениям род свеклы включает 11 диких и 2 культурных вида. Дикие виды (свекла стелющаяся, крупнокорневая, промежуточная, приморская, раскидистая и др.) распространены в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье, Крыму, на Балканах, побережье Франции, Великобритании, Скандинавии.

К культурным видам относятся двулетние растения: свекла листовая и свекла обыкновенная корнеплодная, подразделяемая на европейский и азиатский подвиды.

Листовая свекла, или мангольд. Редкий гость на наших грядках, хотя эта культура заслуживает гораздо лучшего отношения, поскольку разнообразит меню и украшает огород и сад. Мангольд с серебристыми листьями настолько декоративен, что его можно выращивать даже в цветочном бордюре.

Различают листовые и черешковые сорта мангольда. У листового — гладкие или волнистые листья длиной 30-40 см и узкие черешки, у черешкового — крупные пузырчатые листья и широкие черешки серебристого, зеленого или красно-лилового цвета.

Наиболее крупные молодые листья листового мангольда начинают срезать уже в начале лета. Взамен срезанных листьев быстро вырастают новые. У черешкового мангольда черешки начинают обламывать несколько позже, с середины августа, и продолжают до осени. В листьях и черешках содержатся углеводы, белок, витамины С, Е, группы В, Р, РР, провитамин А, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы.

Листья и черешки нежны на вкус и легко готовятся, их можно использовать в салатах, винегретах, летних борщах и супах, голубцах, в овощных рагу вместе с морковью и чесноком. А черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с маслом и сухарями.

Регулярное употребление этого раннего овоща в пищу снижает возможность возникновения атеросклероза и развития гипертонической болезни. Сок из листьев и черешков мангольда с медом — хорошее средство для лечения простудных заболеваний.

Свекла столовая. В первый год жизни образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг, имеющий темно-красную, бордовую или красно-фиолетовую мякоть и розетку зеленых с красными жилками или красных листьев.

У столовой свеклы сложный набор биологически активных веществ, что делает ее чрезвычайно полезным и питательным овощем. Корнеплоды содержат те же витамины, что и мангольд, а также сахарозу — до 3%, пектиновые вещества — до 48%, клетчатку — до 46%, органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную и др.), сапонины, флавоноиды, антоцианы, фенолы, макро- и микроэлементы.

Пектины свеклы связывают и выводят из организма токсичные вещества и обладают способностью снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Диета, богатая пектиновыми веществами, способствует ликвидации застойных явлений в желчевыводящих путях и кишечнике. Клетчатка стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических и хронических запорах. Пищевые волокна, которые не разрушаются даже при самой длительной варке корнеплодов, способствуют росту и развитию бифидобактерий. Ценное органическое вещество бетаин оказывает существенное воздействие на обмен жиров, участвуя в их расщеплении и способствуя образованию холина, улучшающего работу печени и предохраняющего ее от жирового перерождения.

Свекла обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами и представляет собой богатый источник калия, необходимого для нормализации водно-солевого обмена, а благодаря достаточно высокому содержанию солей железа и кобальта этот овощ полезен при малокровии. Корнеплоды особенно рекомендуются при избыточном весе, желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, гипертонии, сахарном диабете, почечно-каменной болезни. Но поскольку свекла содержит небольшое количество щавелевой кислоты, не стоит употреблять ее более 500 г ежедневно. Лучшая норма — 150 г и желательно натощак.

Диетическим продуктом считается сок столовой свеклы. Вводить его в свой рацион надо постепенно, начиная с малых доз, увеличивая их, ориентируясь на самочувствие. Свежевыжатому соку дают отстояться 2-3 часа, чтобы испарились вредные летучие фракции. Регулярное употребление сока свеклы повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав, понижает артериальное давление, способствует сохранению свежести кожи.

Сок свеклы пополам с медом (по 1 ст. ложке 4-5 раз в день) — хорошее домашнее средство для лечения простудных заболеваний и снижения артериального давления. Свежим соком полощут горло при ангине, хроническом тонзиллите, промывают полость носа при насморке. Свежие измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи.

Немало провитамина А, витамина С и витаминов группы В, макро- и микроэлементов, а также свободных органических кислот в ботве свеклы. Весной молодую ботву используют для приготовления щей, летом — ботвиньи и хлодника.

Сахарная свекла. Обязана своим появлением немецкому химику, члену Берлинской академии наук А. Маргграфу, который в 1747 году обнаружил, что в этом овоще содержится сахар, аналогичный тростниковому. В 1786 году работу Маргграфа продолжил с гораздо большим успехом его ученик, француз по происхождению, Ш. Ашар, который в своем имении под Берлином проводил опыты по выращиванию сахаристой свеклы. Весьма преуспев в этом, Ашар создал промышленный способ получения сахара из особой разновидности свеклы, которая содержала от 7 до 10% сахара и потому получила название сахарной свеклы.

К концу XVIII века производством кристаллического сахара из свеклы заинтересовались всерьез и в России, о чем свидетельствует изданная в конце 1799 года Медицинской коллегией монография "Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями".

Первые в России производственные опыты получения свекловичного сахара проводил в 1799-1801 годах Яков Степанович Есипов, который в своем подмосковном имении Никольском разработал технологию и создал оборудование для переработки свеклы. В 1801 году в Никольском впервые в России из 500 пудов свеклы было получено пять пудов чистого свекловичного сахара, не уступающего по качеству тростниковому. Через год в селе Алябьеве Я. С. Есипов на паях с генералом Е. И. Бланкеннагелем построили первый в России завод, выпускающий сахар, способный конкурировать с тростниковым.

Русская сахарная промышленность начала бурно развиваться лишь с конца тридцатых годов XIX столетия, но уже в сезон 1860-1861 годов в Российской империи число действующих заводов достигло 399-ти.

Одновременно с ростом производства сахара велась работа по селекции сахарной свеклы, были получены сорта, содержащие 15-20% сахарозы. Для сравнения напомним, что в столовых сортах свеклы содержится в среднем 3% сахарозы.

Дальнейшая история отечественного сахароварения связана с именами сахарозаводчиков братьев Терещенко. К началу 80-х годов они владели крупнейшими предприятиями России — Михайловским и Тульским сахарорафинадными заводами.

Не менее известна в России и вторая династия сахарозаводчиков — Боткиных. Сахар Боткиных отличался высоким качеством, был очень популярен внутри страны и экспортировался в европейские страны.

До сих пор сахарные сорта свеклы являются основным сырьем для производства сахара во многих странах, а для приготовления блюд не используются.

Кормовая свекла. Уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы.

Кормовая свекла по химическому составу мало отличается от других видов свеклы, но ее корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон. И это делает свеклу хорошим кормом для травоядных домашних животных и слишком грубой для наших желудков. В качестве корма используют не только корнеплоды, но и розетки больших зеленых листьев.

mirfruktoeda.ru

Сердечный овощ - свекла

 

После картошки и моркови, свекла – третий по значимости корнеплод в нашей овощной корзине. Этот богатый витаминами и довольно неприхотливый овощ найдется на каждом огороде.

Место для посадки

Лучшая почва для выращивания свеклы – рыхлая с достаточным содержанием питательных веществ, но без свежей органики. Корнеплоды, под которые внесли свежий навоз, становятся уродливыми и деревянистыми. Если рН почвы ниже 6,5, то участок под свеклу с осени необхо­димо известковать, так как этот корнеплод пред­почитает нейтральную реакцию.Свеклу полезно подкармливать удобрениями, содержащими магний и бор. Нельзя высевать свеклу сразу же после шпината, листовой све­клы – мангольда.

Сеют овощ с середины или конца апреля. Расстояние между рядами 30 см. Старые ого­родники высевали свеклу по бокам гряд с посе­вами других овощей. Использовали ее в течение первой половины лета, пока она небольшая и нежная на вкус. Основные посевы для зимнего хранения высевают на гряды. Для того чтобы в течение лета собрать несколько урожаев моло­дых корнеплодов, свеклу сеют с интервалом в 2–3 недели.Поскольку каждое семя свеклы – это клубочек, состоящий из двух-трех семян, то свеклу после того, как она даст первые 2–3 листочка, надо прореживать, оставляя по одному растению на каждые 2–3 см.Через 2–3 недели процедуру повторяют, остав­ляя между растениями 8–10 см. Имеются и одно­семянные сорта, которые в прореживании практи­чески не нуждаются.

Наша справка

Столовая свек­ла содержит много полезных биологически и физиологи­чески активных веществ, помо­гает расщепле­нию и легкому усвоению белков из пищи. Диета, богатая блюдами из свеклы, полез­на для сердечно- сосудистых больных (в том числе и гиперто­ников). Свежий свекольный сок рекомендуется при сахарном диабете и мало­кровии.

Свекла – двулетник. На второй год она цветет и дает семена. В первый год – корнеплоды. Увеличенный корень формируется на уровне почвы и может иметь округлую, плоскую или цилиндрическую форму. Огородники средней полосы, как правило, выра­щивают свеклу с темно-бордовой мякотью.

Считается, что светлая мякоть свеклы сви­детельствует об ее плохом качестве. А вот в Краснодарском крае, к примеру, темная свекла не слишком популярна. Там предпочитают корне­плоды со светлой мякотью – с концентрическими розовыми и белыми кругами. Такую свеклу используют для приготовления борща по местному рецепту, где темно-свекольный цвет этого популярного перво­го блюда не приветствуется.

 

Собираем урожай

Убирают свеклу, в зависимости от сроков созре­вания, в конце сентября или начале октября. При уборке надо следить, чтобы корнеплоды не были повреждены. По этой причине у свеклы, пред­назначенной для зимнего хранения, нельзя срезать ботву. Ее лучше откручивать.Укладывают свеклу в подвал, пересыпая слегка влажным, чистым песком. Лучшая температура для хранения – 1–3 ˚С выше нуля.

Листовая свекла

Листья и черешки мангольда по содержа­нию витаминов превосходят столовую свеклу. Листья кладут в свежие салаты или добавляют в горячее, черешки отваривают на пару как сель­дерей или спаржу, а также варят из них овощные супы, например ботвинью.

Лучшие сроки посева листовой свеклы – с апреля по июль. При апрельском посеве листья полностью развиваются и готовы к уборке в июле. При июльском посеве растения остаются на зиму, их надо окучивать и укрывать лапником или соломой.Отрастающую зелень срезают рано весной или оставляют растения на семена. Для уборки моло­дых растений семена высевают с апреля по август, листья мангольда отрастают очень быстро.

Под зиму семена мангольда сеют в ноя­бре перед наступлением устойчивых заморозков. Весной урожай от подзимнего посева поспевает на неделю раньше, чем от ранневесеннего. После появления всходов в каждом гнезде оставляют по 1–2 растения, а когда они достигнут высоты 5–6 см – только одно самое силь­ное растение.

Нежные черешки и листья мангольда можно собирать уже через 2 месяца после появления всходов. Пригодными к употреблению они ста­новятся примерно еще через 2 месяца, когда длина их достигает 30–40 см, а ширина 5–8 см. Мангольд после срезки надо употребить как можно быстрее и в свежем виде. В тару их укладывают тонким слоем.

Средние по размеру корнеплоды хороши для хранения, маленькие – для консервиро­вания.

http://ldacha.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

zagopod.com

Свекла – древний овощ. Секрет 10

Разделы: Начальная школа, Работа с дошкольниками, Организация школьной библиотеки, Внеклассная работа, Работа с родителями

Цель: показать значимость трудовой деятельности людей, занимающихся выращиванием овощных культур

Предварительная работа:

  1. Подбор, систематизация материала к темам методического блока
  2. Подбор детских худ. произведений для дополнительного чтения
  3. Экскурсии в овощные магазины и ларьки
  4. Сбор рецептов по заготовке овощей на зиму.
  5. Конкурс детского рисунка “Свекла – свеклушка”
  6. Выставка овощей. (муляжи)
  7. Географическая карта.
  8. Разноцветные карты – “разносы”
  9. Написание конспекта

ХОД ЗАНЯТИЯ

На столе стоит блюдо с овощами (с которыми проходили занятия этого блока + свекла). Чучело приглашает всех пройти к столам и рассмотреть овощную выставку.

Чучело: Ребята назовите знакомые овощи. О каких овощах мы с вами вели разговор. А есть ли такой овощ, чьи секреты мы еще не раскрывали в Огородной стране? (Свекла).

В комнату входит девочка в малиновом платьице с шапочкой свеклы на голове:

- Здравствуй, Огородное Чучело! Здравствуйте ребята и взрослые! Я – Свеколка, внучка бабушки Свеклы. Долго же нам пришлось ждать встречи, пока вы о нас вспомните. Моя бабушка ждала, ждала, устала ждать, да отправилась в погреб отдыхать, зиму-зимушку пережидать. А я все ждала, прислушивалась к разговору овощей и вот наконец-то дождалась встречи с вами.. Ведь и у моих родственников есть, о чем рассказать, есть свои овощные секреты.

Чучело приглашает ребят и Свеколку подойти к географической карте.

Чучело: Да мы не раз путешествовали с вами по этой карте, отмечая место произрастания овощных культур. А чтобы быстрее ориентироваться по карте, мы с вами придумали модельки-символы в виде овощных трафаретов. И к сегодняшнему занятию мы приготовили вот такие маленькие свеколки, которые поместим на карте, как только послушаем историю появления свеклы в разных странах (материал выбираем из Приложения).

Свеколка: Ребята, я для вас приготовила разноцветные “разносы”. На них нужно разложить овощи с выставки, обращая внимание на цвет разносов и окраску овощей. Какие овощи вы положите на зеленый разнос? На красный? На желтый? Все разносы должны быть с овощами.

Игра “Овощная радуга”

Игра “Узнай на вкус”

Участникам игры завязывают глаза, а затем дают попробовать кусочки разных овощей: свежий помидор, соленый огурчик, вареную свеклу, картошку, горошек. Ребята должны узнать, что за овощ им дали.

Свеколка раздает детям памятки - свеклушки.

Чучело: Свеколка, ребята тебя ждали в гости, посмотри, какие они нарисовали чудесные рисунки о твоем семействе (все обходят выставку и рассматривают детские работы)

Ребенок читает стихотворение Свекла

От дождя земля намокла, зайчик солнечный исчез, Но живет на грядке свекла, набирает вкус и вес. Может, звезды свеклу греют, потому что все сильней Под лиловой кожей зреют кольца сахарные в ней.

В. Сабирев

Чучело: Да, друзья я забыл вам рассказать еще об одном секрете семейства Свеклы. Год 1747 год стал для Европы “сладким” годом. Немецкий химик Марк-граф доложил Прусской академии, что нашел в белой свекле сахар не хуже тростникового. Если сахар растет рядом, зачем ездить за ним далеко? Немецкие селекционеры – ученые позаботились, чтоб в белой корнеплодной свекле стало еще больше сахара, чтоб выгодно было его добывать.

Обе свеклы – и красная столовая, и белая сахарная – прижились у нас на Украине. Здесь же были построены первые сахарные заводы.

Больше уже не нужно было кланяться английским и французским купцам, которые продавали втридорога сахар. Стала Россия пить чай со своим сахаром. Теперь кофе и чай с русским сахаром пьют и Запад и Восток.

Свеколка: Ребята, а вы любите сахар? Как часто вы его используете в пищу? В каких продуктах питания есть сахар? Что может произойти, если много употреблять в пищу сахара?

Чучело: Ребята, сегодня я хочу угостить вас самым витаминным салатом. Как вы думаете, как называется этот салат? (Винегрет)

Мы с вами постепенно знакомились с овощными секретами, но до сегодняшнего дня об этом овощном блюде мы не могли говорить, так как свекла один из основных овощей, который добавляют в винегрет. И так, какие овощи нужны при приготовлении винегрета?

По ходу, как дети называют, Свеколка выкладывает овощи на стол, приговаривая: картофель вареный, горошек консервированный и т.д. (можно заполнить таблицу).

Ребятам предлагаются тарелочки с винегретом. Проходит дегустация этого блюда.

Чучело: вот и подошло к концу наше путешествие по Овощной стране. Конечно, мы не все секреты с вами открыли. Подрастая, год от года, вы будите быстрее разгадывать тайны овощей, ведь их на огородных грядках еще так много Мне хочется всем присутствующим пожелать, чтобы вы каждый день употребляли в пищу различные салаты, овощные супы, пили натуральные соки. В овощах много витаминов, которые так нужны человеческому организму.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Свекла – древний овощ. Она росла в саду вавилонского царя Мардук-аппал –Иддина две тысячи лет назад. Это была лиственная свекла – мангольд, которая годилась лишь на салаты, а вот на борщ, винегреты эта свекла не подходила.

Лишь тысячу лет спустя вавилонские, арабские и персидские умельцы доказали, что “корешки” у свеклы могут быть сытней и вкусней, чем “вершки”. Восток за полторы тысячи лет опередил Запад: Европа все еще продолжала готовить свекольные салаты.

Восточная, мелкая и малосладкая, корнеплодная свекла появилась в Европе только после крестовых походов. Ей отвели место сначала в садах, а затем на огородах, рядом с лиственной свеклой – мангольдом.

От этих двух свекол-родоначальниц и произошли наши теперешние свеклы: и оранжевая кормовая для скота, и красно-фиолетовая столовая, из которой варят борщи, и прозванная “сахарной” – белая корнеплодная свекла.

Двести лет назад не каждому по карману был сахар. Его делали из сока сахарного тростника, который растет в тропиках.

(Н, Надеждина Во саду ли, в огороде…М.: Дет. лит-ра, 1972. – С. 50 – 52)

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

Столовая свекла, введенная в культуру в глубокой древности, с давних пор широко используется в нашей стране для приготовления винегретов. Борщей, маринадов. Весной в пищу идут молодые листья и черешки, осенью и зимой – корнеплоды.

Свекла отличается от других овощей высоким содержанием сахара (9%), в ней имеется небольшое количество яблочной и щавелевой кислот, соли калия, натрия, магния, фосфора, из витаминов преобладает витамин С. В молодой ботве свеклы много каротина и витаминов С и группы В.

ПОЧВЕННЫЕ УСЛОВИЯ

Под свеклу не рекомендуется вносить свежий навоз. Скороспелые сорта нужно располагать на хорошо дренированных, плодородных почвах, обработку которых приводят ранней весной. Под свеклу обычно отводят открытый солнечный участок.

ПОСЕВ

“Семена” свеклы в действительности представляют собой соплодия. В этом соплодии, часто называемом “клубочком”, обычно бывает 2-3- семени, заключенных в общую твердую оболочку. Для прорастания семян требуется температура не ниже 7 С. Для повышения всхожести семена перед посевом в течении часа замачивают в воде – лучше в проточной.

ОСНОВНАЯ КУЛЬТУРА

Посев проводят в открытом грунте в мае – июне. Расстояние между гнездами в ряду 10 – 15 см (в зависимости от сорта), ширина междурядий 30 см. В гнездо высевают по 2-3 семени.

ПОЛИВ

В жаркую сухую погоду растения поливают: недельный расход воды – около 10 л на 1 кв.м. Избыток воды нежелателен, так как это вызывает усиленный рост листьев и ущерб росту корнеплода. Землю вокруг корнеплодов очень осторожно рыхлят небольшой мотыгой, стараясь их не задеть.

ПОДКОРМКА

В конце июля - начале августа свекла поглощает свыше 50% всех элементов питания. В этот период наиболее эффективны подкормки минеральными удобрениями. Первую проводят перед рыхлением, в фазе 2-3 настоящих листьев, вторую – через 15-20 дней. Дозы такие: азота – 2-3, фосфора – 2-3, калия – 3-4 грамма действующего вещества на квадратный метр.

СБОР УРОЖАЯ

К уборке сортов с круглыми корнеплодами приступают, как только они достигают достаточно крупных размеров. При раннем посеве это делают в мае – июле, но основной урожай созревает в августе. Выкопанные в это время корнеплоды либо идут в пище, либо закладываются на хранение. Для хранения круглые, здоровые корнеплоды закладывают в ящики, пересыпая слоями торфа, песка или опилок. Хранят свеклу в защищенном от заморозков помещении. Во время хранения рекомендуется периодически осматривать корнеплоды и удалять старые и больные.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

  • при хранении очищенной свеклы в ней разрушается витамин С, взаимодействующий с кислородом воздуха;
  • посуду для варки свеклы следует правильно подбирать по объему, чтобы меньше оставалось пространства для воздуха;
  • чтобы свекла получилась сочной и вкусной, ее лучше отваривать, не очищая от кожуры и не срезая корешков;
  • для уменьшения контакта свеклы с кислородом воздуха посуда при варке свеклы должна быть закрыта;
  • при варке свеклу следует закладывать только в кипящую воду;
  • перед использованием сушеной свеклы ее необходимо ошпарить кипятком, слить его и после этого залить водой комнатной температуры, чтобы свекла набухла. Варить сушеную свеклу следует в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей;
  • не рекомендуется варить свеклу в подсоленной воде – вкус ее ухудшается;
  • у лучших сортов свеклы кожица темная, сам корнеплод слегка приплюснутый;
  • при длительной варке и тушении свекла из темно-красной становится буро-желтой. Уксус, кислый квас или лимонная кислота, добавленная в свеклу, помогают сохранить ее первоначальный цвет;
  • чтобы свекла при варке не потеряла цвет, можно добавлять в воду или в бульон немного сахара, из расчета 0,5 чайной ложки на 2 л воды.

ЗАГАДКА

1. Алый сапог в земле горит 2. Над землей – трава, под землей – алая голова. 3. Красненькие сапожки в земле и в лукошке. 4. Сверху зелено, снизу красно, в землю вросло. 5. Красненькие сапожки в земле лежат. 6. Под землей огонь горит, а снаружи дым видно. 7. Красный пан в яму упал. 8. Красна, в землю вросла. 9. Это что таково: в землю вросло,     Сверху толсто, снизу востро, собой красно? 10. Сафьян башмак в земле горит.

Кроссворд “УРОЖАЙНЫЕ ГРЯДКИ”

Задание: прочитай загадки и впиши отгадки. Прочитай в вертикальном столбике название кроссворда.

1. Вот пахучая загадка – парашютики над грядкой,    День и ночь они висят, опуститься не хотят.    Ну-ка, берегись, микроб! Поднял голову …

2. Из норы за холку пышную я тяну лисицу рыжую.     Но не хитрую плутовку, а хрустящую…

3. Летом свеженький, зеленый, прямо с грядки прыг на стол,     А зимою – я соленый, и вокруг меня – рассол.

4. Огородники часто его называют ласково “синенький”

5. Что копали из земли, жарили, варили,     Что в земле мы напекли, ели да хвалили?

6. Он круглый и красный, как глаз светофора.     Среди овощей нет вкусней …

7. Родственник лука, имеет специфический запах.

8. Золотая голова велика и тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла.     Голова велика, только шея тонка.

9. Над землей – трава, под землей – алая голова.

10. Раскололся тесный домик на две половинки,       И посыпались оттуда бусинки – дробинки

11. Кругла, а не шар, с хвостиком, а не мышь.       Желта, как мед, а вкус не тот.

12. …?…желтые сорвем, пузатые, как бочки.       То растут они вдвоем, то по одиночке

13. Сверху зелено, посередке толсто, под конец тонко.

14. Прежде чем его мы съели, мы наплакаться успели.

15. Лопаты не нужно, сидит она близко,       Красная, с белой подкладкой …

Кроссворд “КОРНЕПЛОД”

Задание: разгадай загадки, впиши отгадки. Прочитай по вертикали слово, которое обозначает название кроссворда. Что оно обозначает?

1. Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.     Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная …

2. Расту в земле на грядке я, красная, длинная, сладкая!

3. Показался желтый бок, только я не колобок.     Не из мягкого я теста, покати – не тронусь с места.     Приросла к земле я крепко, позови меня … Я …

4. Растет на огороде, его корни и листья добавляют во время засолки овощей на зиму.

5. Сверху зелено, посередке толсто, под конец тонко.

6. Взошла обычная ботва, похожа на морковку, а корешки ее берем на салат и засолку.

7. Алый сапог в земле горит.

8. Его зубчики едят в сыром виде, добавляют при засолке помидор и огурцов.

9. Щеки розовые, нос белый, в темноте сижу день целый.     А рубашка зелена, вся на солнышке она.

Кроссворд “ИНВЕНТАРЬ”

Задание:отгадай загадки, впиши отгадки. Прочитай по вертикали слово. Что оно обозначает? Кто еще является помощником для огородника?

 

  1. Доску грызла и кусала, на пол крошек набросала.
  2. Проползла во двор змея черная и длинная,
  3. Огород нам поливала, на работе не зевала.

  4. Эй, Назар, пора вставать, огород поливать.
  5. Поднимайся бодро, доставай – ка…

  6. Огородник Федот с длинным носом живет,
  7. Как наклонится , так дождик пойдет.

  8. Когда мастерят грядки, делают разметку при помощи …
  9. Деревянная шея, железный клюв, стучит тук-тук-тук!
  10. Я землю копала, ничуть не устала,
  11. А кто мной копал, тот и устал.

  12. Зубасты, а не кусаются.
  13. Чтобы к корешкам попадал воздух, зовут его на помощь, чтобы взрыхлить землю.

ОТВЕТЫ

1. Кроссворд “Урожайные грядки” 1.- укроп; 2. – морковка; 3 – огурец; 4 – баклажан; 5 – картошка; 6 – помидор; 7 – чеснок; 8 – тыква; 9 – свекла; 10 – горох; 11 – репа; 12 – дыня; 13 – редька; 14 – лук; 15 – редиска.

2. Кроссворд “Корнеплод”: 1 – картошка; 2 – морковь; 3 – репа; 4 - хрен; 5 - редька; 6- петрушка; 7 - свекла; 8 - чеснок; 9 - редис.

3. Кроссворд “Инвентарь” 1 - пила; 2 – шланг; 3- ведра; 4 – лейка; 5 – шнур; 6 – молоток; 7 – лопата; 8 – грабли; 9 – рыхлитель.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

какие овощи или фрукты можно давать корелле?

Все фрукты и ягоды можно давать в свежем виде, в размороженном виде после замораживания, а также в слегка сваренном виде, в виде пюре или сока. Полезными и желательными для введения в рацион корелл являются следующие овощи и фрукты: Фрукты: Яблоко, груша, айва (лучше без косточек) Цитрусовые - апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон, помело, лайм. Отечественные можно давать с кожурой и косточками, у импортных кожуру лучше снять и давать без нее. Банан Вишня, черешня, алыча, слива, абрикос, персик - без косточек Арбуз, дыня - можно давать мякоть и семечки, корку давать не рекомендуется, так как в ней могут содержаться нитраты Гранат Киви Ананас Ягоды: Земляника, клубника Смородина - белая, красная, черная Малина, ежевика Черника, голубика Брусника, клюква Калина, боярышник, шиповник Крыжовник Рябина - красная, черноплодная Виноград - можно с косточками, но желательно без веточек (они могут быть обработаны против вредителей) Овощи: Морковь Свекла Тыква, патиссон, кабачок, цукини Капуста - белокочанная, китайская, цветная, брюссельская, броколли, кольраби Репа, брюква, турнепс Помидор Огурец Кукуруза в початках Зеленые горошек и фасоль в стручках Сельдерей - корневой и черенковый Баклажан Перец - сладкий, острый Зелень: Морковная ботва Свекольная ботва Молодая крапива Одуванчик Подорожник Сныть Салат Шпинат Не рекомендуется давать корелле следующие продукты: Манго, папайя (хотя и встречается в сухов виде в кормах) Хурма Ягоды черемухи [Авокадо Картофель Любые засахаренные или пожаренные фрукты и овощи Из-за большого количества эфирных масел вредны для попугая кореллы: Петрушка Кинза Мята Эстрагон Укроп Пижма

touch.otvet.mail.ru

Свекла — самый сладкий овощ

Этот овощ самый сладкий из всех, которые мы потребляем, и при этом едва ли не самый низкокалорийный, он содержит бетаин, который нормализует жировой обмен и попутно окрашивает овощ в насыщенный красный цвет. Наш загадочный овощ – это и желанный гость любого рациона, и аптека, и даже салон красоты. Ну-ка догадайтесь, о каком овоще идет речь? Конечно же, о свекле, той самой свекле, которую не сразу отыщешь на витринах овощных магазинов среди разноцветных перцев, ярко-желтых лимонов, броских апельсинов и кружевной зелени салата.

О пользе свеклы

Свеклу человечество знает столько, сколько себя. Растущая в диком виде в Индии и на Дальнем Востоке, она легко приживается и в других климатических условиях. Любопытно, что в Древней Греции свекла была посвящена Аполлону, богу света, искусств, наук, и, как вы сейчас поймете, не зря.

Свекла очень богата легко усваивающимися растительными сахарами, поэтому во время диет, ограничивающих привычное потребление сахара, конфеты вполне можно заменять ею. Кроме сахаров, она еще полным полна калия и фосфора, магния и кальция, а особенно железа. Поэтому, если вы решили приналечь на продукты, содержащие железо, то смело принимайтесь за свеклу. Причем железо в свекле не какое-нибудь, а самое высококачественное, которое усваивается гораздо лучше, нежели их синтетические эквиваленты. Оно способствует созданию новых эритроцитов и, следовательно, обогащению всего организма кислородом.

Весенний авитаминоз? Пусть на вашем столе не переводится свекла, а с нею витамины. А, В и С. Страдаете деликатной проблемой – запорами – съедайте по кусочку отварной или запеченной свеклы в ужин — и все тотчас наладится. Этот овощ не зря многие века использовался как лекарство: он снижает давление, укрепляет стенки капилляров, избавляет организм от ненавистного холестерина, а потому является отменной профилактикой атеросклероза, гипертонии, ожирения, инфаркта миокарда и инсульта.

Однако достаточно расхваливать этот чудо–овощ и пора рассказать о том, как его применять.

Свекла в кулинарии

Свеклу лучше запекать или отваривать в пароварке, нежели варить, однако даже просто отваренная в воде она весьма полезна. Кстати, варите свеклу в кожуре, иначе она станет коричневой и потеряет всю свою пользу.

При анемии, при потере крови или при обильных месячных можно пить свекольный сок, примерно по 100 грамм в день. Начинать лечение свекольным соком нужно осторожно, с 1-2 ложек, так как, кроме всего прочего, он обладает столь сильным очищающим эффектом, что может спровоцировать тошноту и головокружение. Лучше всего его пить в сочетании с другими соками, например, с яблочным или морковным. Это прекрасное дополнение к рациону женщины на начальных сроках беременности, но, конечно, пить его в меру.

Молодую свекольную ботву, слегка припущенную, можно и нужно добавлять в салаты и окрошки в начале лета. Она подарит вам столько витаминов, что летние дни покажутся еще ярче и радостнее.

Свекла для красоты

Отварная свекла может стать прекрасной маской для жирной кожи. Растертую в кашицу свеклу нанесите на лицо, а через полчаса смойте прохладной водой – выделение кожного жира сбалансируется.

Наталья Лушина специально для сайта Наши рецепты

© 2011 — 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

загрузка...

vkusnosait.ru

Какой овощ или фрукт имеет красящее свойство? Свёкла например имеет свойство красить в розоватый цвет.

Все имеют в той или иной мере. Оранжевая краска получается из шафрана. Желтая краска получается из лимонной цедры. Желтую окраску также дают морковь, куркума и скорлупа грецкого ореха. Зеленая краска получается от шпината. Бежевый или коричневый дает кофе. Красная и розовая краски получается при добавлении соков малины, клубники, клюквы, кизила, свеклы, черники, брусники, смородины, вишни. Можно использовать листья краснокочанной капусты или свеклы. В луковой шелухе можно красить в цвета от желтого до красно-коричневого. Синий цвет дают листья красной капусты Одну из самых ярких и стойких красок дает виноград сорта Саперави.

Дачная картошка в кожуре. Если упадёт на одежду будет чёрное пятно)) ) (она же грязная ещё!)

луковая шелуха, если в ней что либо отваривать дает коричневый цвет

морковка желтый цвет плову

морковка, смородина, малина, гранат, зелень

Апельсины, мандарины, шпинат, все черные, синие и красные ягоды.

клюква, малина

Шпинат красит в зелёный цвет, морковка - в оранжевый, смородина - в фиолетовый.

морковный сок

сок моркови красит в оранжевый

Сок краснокочанной капусты окрашивает белое в ГОЛУБОЙ цвет.

touch.otvet.mail.ru

Сможете придумать фрукт или овощ на каждую букву алфавита? Кроме ё й ь ъ?

А- абрикос Б-банан В-виноград Г-гриб Д-дыня Е-ежевика Ж З- И-инжир К-картошка Л-лимон М-мандарин О-огурец П-Перец Р- С-Слива Т-тыква У- Ф-финики Х-Хурма Ц- Ш- Э- Ю- Я-яблоко

Арбуз Банан Вишня Груша Дыня Ежевика Земляника Ирис Киви Лимон Мандарин Огурец Персик Слива Тыква Финик Черешня Яблоко

ж - желтое яблоко. женьшень р -редиска у - укроп ц - цитрус ш - шикша, ягода на Камчатке

Вам в принципе подробно ответили, так что по новой весь алфавит шерстить смысла нет. Разве что некоторые дополнения... На "Ж" - жимолость съедобная (ягода такая) , на "Р" - репа, на "Н" - настурция (клубненосная) , на "У" - уллюко клубненосный, на "Ч" - чабер (тоже пряность) , чайот (род тыквы) , "Ц" - цуккини, "Ш" - шпинат, "Щ" - щавель, "Э"- эстрагон (пряность) , на "Ю" - юкка, но вот честно, не знаю, можно ли её плоды есть...

Ананас, барбарис, вишня, груша, дыня, ежевика, жимолость ( ягоды-дико вкусные) , земляника, инжир, капуста, лук, морковь, нектарин, огурец, перец, редис, свекла, тыква, укроп ( но это трава, может, урюк?) , фейхоа, хурма, цуккини, черешня, шпинат, щавель, эстрагон- тоже приправа, на ю не нашла, яблоко. Юкка- плоды не съедобны.

А-апельсин, ананас, абрикос, арбуз, авокадо, алыча, аннона, айва, агава, азимина. Б-барбарис, брокколи, баклажан, бобы, брюссельская капуста. В-вишня, виноград, волчья ягода, вороний глаз. Г-груша, голубика, грейпфрут, гранат, гуава. Д-дыня, дюшес, дуриан. Е-ежевика. Ж-жимолость. З-земляника. И-инжир, изюм. К-капуста, киви, крыжовник, калина, картошка, кокос, клюква, курага, кабачок, клубника, корнишон. Л-лимон, лайм, личи, лук. М-мандарин, малина, манго, морковь, морошка, маракуйя. Н-нектарин. О-облепиха, огурец, оливки. П-папайя, персик, помело, перец, патиссон, петрушка, помидор. Р-репа, редиска, редька, руккола. С-слива, смородина, свекла, сельдерей. Т-тыква, томат, тупинамбер. У-укроп. Ф-фейхоа, финик, физалис, фасоль. Х-хурма, хрен. Ц-цукини, цветная капуста. Ч-черешня, чеснок. Ш-шпинат, шелковица. Щ-щавель. (на э и ю не знаю) Я-яблоко.

touch.otvet.mail.ru