Полезные свойства свеклы, как выбрать свеклу? Свекла это фрукт или овощ


Тыква – это ягода, фрукт или овощ: отвечаем на вопрос

Действительно, тыква известна человечеству так давно, что трудно определить ее родину. Одни исследователи считают, что она пришла в Европу из Китая, другие называют Южную Америку, точнее, территорию современной Бразилии. Много претендентов на прародину этой культуры, которая сегодня выращивается во всех странах, на всех континентах, кроме разве что Антарктиды.

Яркие плоды разного цвета, формы и размера содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, их вводят в детские и диетические меню. Они обогащают наш организм фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами, минералами (среди них селен, защищающий от онкозаболеваний), делающими нас сильнее, здоровее, красивее. Их мы варим, жарим, маринуем, запекаем, готовим из них соленые и сладкие блюда. Насколько корректно мы употребляем при этом их название, мало кого волнует.

Обычно люди, не углубляясь в тонкости названий, пользуются кулинарными названиями, но если уж такой вопрос возник, желательно рассмотреть его с разных сторон. Чтобы выяснить, что такое тыква, нужно разобраться в терминах. Мы привыкли думать, что овощи растут на огороде, а ягоды в саду на деревьях или кустах.

С этой обывательской точкой зрения почти согласны словари. Толковый словарь В. И. Даля к ним относит всю огородину, у которой в пищу идут ботва или корнеплоды. Все тыквенные представляют собой травянистые растения, но едим мы плоды этих растений, а не листья или корни. Так что же получается, тыква – это овощ или, может, ягода?

Словарь Брокгауза и Эфрона этим термином называет огородные плоды и зелень, которые употребляются в пищу. Этот плод называют тыквиной, у него под твердой шкуркой скрывается мякоть, содержащая семена. А это уже описание ягоды. Поэтому решить точно, ягода или овощ растет на нашей грядке, просто невозможно. Прежде нужно договориться, с какой точки зрения на этот плод смотреть – с точки зрения огородника, кулинара или ученого-ботаника.

Еще нужно упомянуть слово «фрукт», которым в быту называют сочные плоды. От ягод они отличаются размерами. Говорят, что фрукт двумя пальчиками не возьмешь, в рот целиком не положишь. К ним обычно относят яблоки, груши, апельсины, мандарины. А наша замечательная тыква – это овощ или, может быть, фрукт? Но это понятие скорее обывательское, ботаники таким термином не пользуются. По их мнению, она является ягодой, как арбуз или помидор, но все вокруг называют ее овощем. Это спор чисто терминологический.

Для огородника, работающего на грядке, для кулинара, имеющего дело только с созревшими плодами уже на кухне, тыква – это овощ. Корректное же с научной точки зрения утверждение: тыква – это ягода.

Из этого видео вы узнаете о том, какими полезными свойствами обладает тыква.

btf.su

Полезные свойства свеклы, как выбрать свеклу?. Овощи и фрукты

Свекла имеет свойство сберегать все полезные компоненты в любом виде, а знаете ли вы что свекла рекордсмен среди  фруктов овощей по содержанию йода. Так же в свекле содержится бетаин – натуральный краситель, он содействует расщеплению и усвоению белков растительного и животного происхождения. Бетаин способствует образованию холина, который способствует восстановлению клеток печени и предупреждая жировое перерождение печени. К тому же свекла источник полезных  витаминов и макроэлементов они не разрушаются при длительном хранении.  Это придаёт свекле особую ценность в конце зимы, когда нам так нужны витамины. Свекла будет полезна тем, у кого нарушена микрофлора кишечника, в ней содержаться пектиновые вещества, которые угнетают гнилостные процессы, способствуя гармоничной работе ЖКТ. А минеральные соли кобальта, содержащиеся в свекле, необходимы для выработки витамина В12,  который участвует в кроветворение. Поэтому свекольный сок необходимо пить женщинам для восстановления после родов. В свое время Гиппократ добавлял свеклу как лекарственное средство во многие рецепты для очищения и поддержки организма.

Рецептов приготовления свеклы очень много; салаты, десерты и основные блюда, её можно кушать и в сыром виде, натереть на мелкой терке или сделать сок фреш. Варить свеклу нужно в несоленой воде, а для сохранения цвета добавить в воду чайную ложку сахара или укуса. Так же неплохая по вкусу запеченная свекла; нежная, сладкая. Со свеклы можно приготовить очень полезный десерт; натрите свеклу на терке и запеките в духовке до густой массы, прибавьте орехи или сухофрукты и сделайте шарики, получаться конфетки.  Молодые свекольные листья можно добавлять в салаты смешивая с другими овощами и зеленью.

При всех положительных качествах свеклы, людям у которых повышенное содержание сахара в крови, нужно быть осмотрительными.

Действие свекольного сока очень интенсивно, поэтому пить его в больших количествах не рекомендуется, нужно понемногу приучать организм, начиная с 30 – 50 гр в день, разбавляя его морковным или апельсиновым соком — фреш.

Если вы чистите организм свекольным соком, будьте готовы, что у вас могут быть головокружения, вызванные выведением токсинов из организма. Пейте как можно больше воды, это облегчит симптомы очищения организма.

Как выбрать свеклу?

Репутация у свеклы, в последние время очень  испортилась, из – за того, что  часто продают некачественные, грубые, твёрдые, с толстыми жилами клубни. На западе такую свеклу просто отдают на корм животным.

При выборе свеклы ориентируясь на внешний вид, корнеплоды должны быть ровные, недеформированные, с тонкой кожицей, кругловатой формы. На срезе темно – розовая с более светлыми кругами, без жестких волокон. На вкус сырая свекла без горечи, яркий свекольный вкус и однородную поверхность.

.

Статья прочитана 763 раз(a).

falsifikat.net

Энциклопедия - Свекла

Свекла (от лат. Beta) – один из самых вкусных и распространенных овощей на планете. Самые известные ее представители – сахарная свекла, свекла обыкновенная и кормовая свекла. Все они объединены общим названием – свекла.      Этот овощ очень неприхотлив, поэтому его выращивание не доставляет особых хлопот, а урожаи свеклы, как правило, довольно большие. Кроме того свекла – лекарственное растение, издавна известное своими лечебными свойствами.               

Происхождение

Все известные виды свеклы происходят от древней дикой прародительницы, которая произрастала на Дальнем Востоке и в Индии. А окультуривание овоща началось  примерно за 1000 лет до н. э. персами, ассирийцами и вавилонянами. Использовали свеклу не только в кулинарии, но и в лечебных целях, причем как еду употребляли только листья овоща, а корни считались лекарством. На Руси свекла появилась около X–XI веков, начав свое «путешествие» с Киевского княжества в Новгородское и Московское, а потом и в Польшу с Литвой. К XIV веку этот овощ получил повсеместное распространение в России и стал настолько же популярен, как и репа с капустой. Примерно в это же время свекла «прижилась» и в Европе.

Пищевая ценность

Свеклу часто рекомендуют диетологи тем, кто хочет похудеть. Этот вкусный овощ содержит всего 48 ккал. На 100 г продукта приходится 86 г воды, 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 11,8 г углеводов. В свекле содержатся до 25% природных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, – а также витамины А, С, Р, РР, ВВ, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, аминокислоты, каротиноиды, пектин, фолиевая кислота, соли железа, калия, йода, магния. В составе овоща есть мощный антиоксидант – бета-цианин, придающий свекле темно-бордовый цвет. Корнеплод богат клетчаткой, стимулирующей пищеварение, и микроэлементами (медь, цинк, железо, калий, рубидий, йод, фосфор и др.).

Применение в кулинарии

Свекла хороша для употребления в любое время года. Весной и летом свежие листья свеклы прекрасно подходят для салатов, из них делают свекольники. Зимой и осенью «правят бал» корнеплоды, из которых варят борщи, делают винегреты, разнообразные салаты и множество других блюд. Свекла вкусна и полезна в любом «исполнении»: вареная, тушеная, жареная, фаршированная. Единственный нюанс: чтобы овощ не потерял ценных свойств, чистить его нужно только после того, как он будет отварен. А еще блюда из свеклы лучше всего подавать со щавелем, лебедой и молодой жгучей крапивой: они улучшают ее вкус и повышают витаминную ценность.

Применение в медицине и косметологии

Лекарственные свойства свеклы известны с древних времен. Благодаря высокому содержанию в овоще железа и меди его применяют при анемии различной степени. Свекла помогает очищать желчный пузырь, печень и почки, восстановить силы при истощении организма, способствует выведению холестерина. Ее применяют при запорах, невралгии тройничного нерва, для лечения мастопатии, фибромиомы. При расширении вен или сгущении крови рекомендуют пить свекольный сок. А смесь свекольного сока с морковным улучшает память, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует образование эритроцитов. Сок свеклы полезен для ухода за кожей с веснушками, а также является отличным помощником в избавлении от бородавок.

Противопоказания

В больших количествах свекла, как сырая, так и вареная, противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом, остеопорозом, сахарным диабетом и расстройством желудка. Вареную свеклу не следует употреблять при поносе, камнях в почках и гипертиреозе. Кроме того, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и почек, а также при язве желудка не стоит пить свекольный сок.

 

Интересные факты Свекла весьма высоко ценилась в Древней Греции: греки делали из серебра подарки в форме свеклы для тех, кому хотели выразить свою признательность. Столы знатных людей и богачей не обходились без блюд из свеклы и украшений из нее. А вот древние персы не очень-то жаловали этот корнеплод: они хоть и не отказывались употреблять его в пищу, но считали свеклу символом ссор и сплетен. Если кто-то был не в ладах с соседом, то ночью подбрасывал в его дом большую свеклу, тем самым выражая свою неприязнь. А вот на Руси свеклу очень ценили богатыри, считая, что именно она придает им недюжинную силу. Девушки же румянили свеклой щеки.

 

 

www.medweb.ru