Лучшие рецепты для сушки яблок на зиму в домашних условиях, какие фрукты выбрать. Сушка яблок в сушилке для фруктов


Сушка яблок в электросушилке - Статьи

Сушеные яблоки – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, ведь при таком варианте заготовки они максимально сохраняют все свои качества. Из сушеных яблок можно приготовить массу различных блюд: из них варят повидло, компоты и кисели, делают варенье, узвар и фруктовый уксус. Сегодня предлагаем засушить яблоки с помощью электросушилки, чтобы наслаждаться полезными и ароматными напитками с сушеными плодами на протяжении всех зимних месяцев.

Такие сушеные яблоки – отличный вариант для приготовления напитков в зимнее время. Добавив к ним горсть мяты или лаванды, залив массу крутым кипятком и дав настояться, вы сможете наслаждаться необыкновенно вкусным и ароматным чаем в кругу своей семьи. Такие напитки повышают иммунитет, улучшают общее состояние, помогают справиться с простудой или гриппом.

Для сушки яблок в электросушилке подходят сочные плоды любого сорта. Их можно заготавливать как с кожицей, так и очистив ее с помощью острого ножа. Для приготовления напитков желательно сушить яблоки небольшими кусочками. Хранить такую заготовку рекомендуется в стеклянном коробе, плотно закрыв его крышкой.

Для сушки яблок в электросушилке понадобится:

  • яблоки
  • острый нож
  • электросушилка
  • кухонная салфетка/полотенце

Сушка яблок в электросушилке – пошаговый рецепт с фото:

Подготавливаем необходимые компоненты. Промываем сочные фрукты под проточной водой, удаляем лишнюю влагу.

Разрезаем яблоки на четыре части и извлекаем сердцевину.

Затем измельчаем яблоки небольшими тонкими кусочками (или дольками).

Выкладываем кусочки яблок на решетку электросушилки, распределяя массу по всему периметру в один слой. Сушка яблок в электросушилке займет как минимум несколько часов (температура – 50-60 градусов). Готовность продукта определяем по его размеру и текстуре.

Хранить сушеные яблоки нужно в контейнере, плотно закрыв крышкой.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

ТОП 10 рецептов в домашних условиях с фото и видео

В долгие зимние вечера приятно побаловать себя аппетитными дольками сушеных яблок. Заготовить их совсем не сложно. Это намного проще, чем варить варенье, да и дешевле. Для сушки фруктов не используется сахар. Временные затраты также минимальны. В итоге получается обалденная вкуснятина и море витаминов. Есть несколько способов, как сушить спелые яблоки на зиму в условиях квартиры и частного дома.

Особенности сушки яблок

Выбирать нужно плоды с белой плотной мякотью. Сушка из них получится эластичной и приятной на вкус. Лучшие сорта – Антоновка, Пепин и Апорт.

Важно! Нельзя смешивать вместе дольки крупных и мелких плодов. Одни будут сушиться дольше, а другие быстрее.

Лучшее сырье для сушки – домашнее яблоко, выращенное в собственном саду. Покупные импортные плоды обработаны воском и химикатами, которые в процессе сушки никуда не исчезнут.

Нельзя использовать битую падалицу и порченые плоды. В них уже идет процесс брожения, поэтому вкус готового продукта будет неприятным.

Как подготовить фрукты?

Отобранные яблоки нужно хорошо помыть и нарезать на тоненькие дольки. Толщина каждой – 3-7 мм. Избавиться от сердцевины можно с помощью специального ножа. Так весь процесс займет считаные минуты.

Из-за высокого содержания железа мякоть плодов быстро окисляется на воздухе. Нужно замочить готовые кусочки в растворе поваренной соли (всего на несколько секунд) или капнуть на каждую немного лимонного сока. Затем кусочки выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Теперь они должны немного отлежаться на сухом полотенце.

Способы сушки яблок в домашних условиях

Существуют различные способы сушки фруктов в квартире и на улице. Одними из них пользовались еще сотни лет назад, другие появились совсем недавно. Но какой бы способ заготовки ни был использован, сушеные дольки обязательно получатся вкусными и ароматными.

В духовке с конвекцией

Духовки с такой функцией очень удобные. На задней стенке у них есть специальный вентилятор. Горячий воздух подается равномерным потоком. Яблоки будут подсушиваться со всех сторон.

Чтобы сделать сушку, потребуется выполнить такие действия:

  • Разогреть духовку до 50 градусов. При более высокой температуре на яблоках будет образовываться корочка, они станут хрупкими и потеряют эластичность.
  • Листы выстелить пергаментной бумагой и разложить на них дольки одним ровным слоем. Поставить листы в духовку. В начале сушки дверцу можно не открывать. Если температура будет повышаться, ее можно приоткрыть. Вентилятор будет способствовать интенсивному испарению лишней влаги из плодов.
  • Часа через два дольки необходимо перемешать. Затем снова поставить их в духовку и высушить в течение 30 – 60 минут.
  • В процессе высушивания объем яблок будет уменьшаться. Это сигнал для того, чтобы увеличить температуру примерно до 70 градусов на следующий час.
  • Затем возвращается первоначальная температура (50 градусов). Дверцу духовки можно приоткрыть и оставить фрукты сушиться еще на 3 часа.
  • По прошествии этого времени нужно вынуть пару кусочков, дать им остыть и попробовать их пальцами. Если они эластичные и при этом не выделяется сок, процесс сушки завершен. Яблоки должны полностью остыть. Такие дольки прекрасно подойдут как на сладкий компот, так и в качестве лакомства в холодное время года.

В микроволновке

Летом не всегда можно использовать духовку, ведь от нее очень жарко. Прекрасной альтернативой является микроволновка. Временные затраты снижаются с нескольких часов до нескольких минут (всего 5 или 7).

Чтобы засушить фрукты, потребуется:

  1. Яблоки нарезать дольками и равномерно распределить по тарелке.
  2. Оптимальная мощность – 200-300 W.
  3. Через пару минут тарелку вынуть и перевернуть каждую дольку на другую сторону.
  4. Оставить фрукты сушиться еще на 2-3 минуты. Этого времени хватит для сушки очень тонких долек. Если из них еще сочится жидкость, время приготовления продлевается еще на 2-3 минуты.

На солнце

Это не самый быстрый способ получить готовые сухофрукты. Нужно учесть, что температура воздуха на улице должна держаться на отметке не ниже + 30 градусов в течение нескольких дней. Сушить яблоки в пасмурную погоду не имеет смысла.

Процесс приготовления:

  • Сначала нужно подобрать такое место, на которое почти целый день светит солнце. Там ставится стол, покрытый кухонной клеенкой и листами чистой бумагой. Газеты лучше не использовать, так как под горячими солнечными лучами они будут пахнуть типографской краской.
  • Затем подготовленные сухие кусочки яблок выложить тонким слоем на бумагу. Запах фруктов будет привлекать ос и плодовых мушек. Заготовку придется накрыть марлей.

  • Яблоки в течение дня нужно периодически перемешивать, чтобы они сушились со всех сторон.
  • После захода солнца фрукты рекомендуется занести в помещение. Если на них постоянно будет оседать утренняя роса или ночью пойдет дождь, труды окажутся напрасными.
  • Для приготовления сушки по этому простому рецепту потребуется около недели или чуть больше.

Если сушить яблоки во дворе не очень удобно, дольки можно нанизать на нитки и развесить в помещении. Для этого подойдет сухой чистый чердак или веранда. Главное – обеспечить постоянную циркуляцию свежего сухого воздуха.

Совет! Дольки нужно делать более толстыми, иначе при нанизывании они будут постоянно ломаться. Между кусочками надо оставить немного места. Продукт будет готов через 2 недели.

В электросушилке

Этот прибор специально рассчитан на заготовку сухофруктов. Яблоки нарезать на дольки такой же толщины, как и поддон в сушилке. Если этого не сделать, плоды не будут равномерно высыхать. Одна половина дольки будет полностью готова, а другая – нет.

Чтобы приготовить сухофрукты, потребуется:

  1. Ломтики аккуратно разложить по поверхности поддонов. Затем поставить на разные уровни в сушилку и включить аппарат.
  2. Нужно проследить, чтобы показатель температуры был на отметке не выше + 55 градусов.
  3. Минимальное время сушки составит 7 часов.
  4. После этого прибор выключить. Когда яблоки остынут, надо проверить состояние готовности.
  5. Если сок из кусочков еще не выпарился, время сушки продлевается на 2-3 часа.

С помощью аэрогриля

Этот прибор дает больший простор для деятельности. Чтобы получить ароматную сушку, достаточно просто посыпать свежие дольки яблока имбирем, ванилином или корицей. Вкус будет потрясающим.

Процесс приготовления:

  1. Для этого прибора яблоки нужно нарезать на более толстые ломтики (от 5 до 8 мм).
  2. Любые продукты в аэрогриле раскладываются на решетках, а не на дне.
  3. Теперь на таймере выставляется режим низкого обдува и температура 100 градусов.
  4. Проверить готовность яблок можно будет уже через 50 – 60 минут.
  5. Если есть сомнения в готовности продукта, можно продлить время приготовления на полчаса.

Как правильно хранить сухофрукты?

Идеальные условия для высушенных яблок: сухость, прохлада, темнота и постоянный доступ кислорода. В теплом, затхлом помещении продукт быстро испортится.

Ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые кульки и пластиковые контейнеры. В такой упаковке на сухофруктах может образовываться плесень.

Лучше подойдут небольшие мешочки из плотной дышащей ткани или старые хлопчатобумажные наволочки.

Хорошим выходом из положения станут картонные коробки, плетеные корзины или небольшие деревянные ящики. Днище устилается листами бумаги. Осталось только позаботиться, чтобы в эти емкости не пролазили жучки и прочие насекомые.

Сушеные дольки рекомендуют регулярно перебирать. Если завелись паразиты, не спешите ничего выбрасывать. Яблоки можно повторно просушить в духовке (около получаса при 60 градусах) или подержать некоторое время в морозильной камере. Емкость тщательно очистить, положить свежие листы бумаги. Если речь идет о тканевых мешочках, их придется выстирать и прогладить горячим утюгом.

При соблюдении всех условий сухофрукты будут спокойно храниться в течение нескольких лет, практически без потерь.

Заготовка сухофруктов – необременительный процесс. Аппетитные дольки яблок можно использовать для варки компотов или добавлять в чай. Они также станут прекрасной начинкой для всевозможной выпечки. Эти сухофрукты дадут интересный вкус в сочетании с тыквой. Их применение в кулинарии полностью зависит от фантазии хозяйки. Также они станут незаменимым источником витаминов и минералов на всю зиму.

Оцените статью:

Загрузка... Расскажите друзьям:

moefermerstvo.ru

При какой температуре и сколько времени должна осуществляться сушка яблок в электросушилке?

Как сушить яблоки в электросушилке для фруктов: время, темпрература, рецепты

Если с преимуществами данного метода понятно, то следует более детально разобрать некоторые подробности.

Основные правила

Во многом качество заготавливаемых яблок зависит от подготовки яблок. В этом плане полезно почитать статью про подготовку яблок перед сушкой. где есть возможность узнать, каким образом грамотно нарезать данные фрукты и некоторые другие подробности.

В действительности разницы принципиальной тут не существует и оставлять или очищать шкурку зависит от ваших личных предпочтений .

Хотя в кожуре есть много полезных компонентов, паданку и подобные яблоки целесообразно почистить .

Сушка яблок в электросушилке не подразумевает полное отсутствие влаги. Следует только сделать количество влаги минимальным, таким чтобы процессы гниения не возникали в кусочках, но полезные компоненты оставались. На ощупь сухие яблоки не ломкие, но гнущиеся, а при сжатии влага на поверхности не выступает.

Пользование электросушилкой со временем становится более удобным. так как становится ясным сколько яблок сушится на каждом поддоне, как часто менять их расположение, сколько возможно подкладывать. В общем, тут не целесообразно давать какие-то общие рекомендации, так как приборы во многом различаются.

Разумным советом является только учитывать основные параметры и использовать наработанный опыт в дальнейшем.

Инструкция по сушению

Как сушить яблоки в сушилке для фруктов? В целом положить нарезанные кусочки и установить определенный режим не составляет труда. Тем более многие приборы имеют индикаторы для фруктов или более точные, в том числе и для яблок. Тут, казалось бы, не следует чего-то добавлять, но определенные аспекты рассмотреть, тем не менее, полезно.

Длительность

Сколько времени сушить яблоки в сушилке? Старайтесь подгадывать самые длительные периоды между 11 вечера и 7 утра, так как в этот период тариф на электроэнергию дешевле .

В целом длительность при нужной температуре составляет около восьми часов. но не обязательно соблюдать такую длительность без перерыва и процесс может различаться, если подкладывать, например новые кусочки или менять расположение поддонов.

Разная величина долек, различия сортов, величина поддонов, устанавливаемая температура, расположение яблок и их количество в сушилке – такие и множество других параметров воздействуют на оптимальную длительность .

Наиболее разумным является грамотная установка режима и температуры и сушка до готовности, которую определяют самостоятельно. а не по времени.

Температура

Какова должна быть температура сушки яблок в электросушилке? Если на приборе имеется возможность выставлять определенную температуру, то следует устанавливать регулятор где-то в пределах 70-75 градусов по Цельсию.

Конечно, яблоки смогут высушиться быстрее на 100-110 градусах (как правило, предельная температура на бытовых сушилках) но воздействие такой температуры не совсем разумно, так как некоторые полезные компоненты могут выделиться из кусочков.

Ведь на температуре более 100 градусов вы фактически кипятите яблоки, а при 70 градусах оказывается более мягкое воздействие в целом подобное естественной сушке.

Так что, при какой температуре сушить яблоки в сушилке, выбирать вам.

Режим

Как сушить яблоки в электросушилке? На многих приборах есть возможность устанавливать режим сушки. Где-то нарисованы яблочки или просто фрукты и даны описания каждого режима. При наличии такой опции следует воспользоваться оптимальным режимом для фруктов.

Готовность

После получения определенного опыта появляется навык узнавать готовность яблок с легкостью. Поначалу лучше тратить больше времени на определение готовности.

Причем, как не трудно понять, лучше немного недосушивать и проверять готовность, чем пересушивать, так как досушить вы всегда сможете, а вот пересушенные яблочки трудно дополнить нужной влагой.

Хорошо высушенный кусочек яблока не является ломким. В действительности сушеные яблоки обладают пластичностью. и они внешне только слегка темнеют.

Пересушивать фрукты не следует, как только они начали немного темнеть и существенно уменьшились в размере, нужно проверять готовность.

Из высушенного кусочка не выделяется влага, но мякоть присутствует и обладает яблочным приятным ароматом, белизной. Поверхность более темная и слегка коркообразная .

О том, как пользоваться электросушилкой для приготовления сухофруктов из яблок, вы можете узнать из :

Рецепты

Кратко опишем последовательность действий в форме рецепта сушки:

  1. Яблоки помыть и нарезать (подробнее в статье о подготовке к сушке) полуколечками или ломтиками.
  2. Раскладываем кусочки на поддонах сушилки, плотно. но так чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  3. Заполняем поддоны и устанавливаем их в сушилку, выставляем режим и температуру, таймер. если таковой имеется.
  4. Периодически перекладываем поддоны (верхние с нижними) для более равномерного высушивания и проверяем яблоки.
  5. По окончании вытаскиваем яблоки из которых при нажиме не выделяется более сок, даем немного остыть и перекладываем в емкость из стекла или мешочек из натуральной ткани .

Хранить приготовленные яблоки следует в кладовке или другой части жилища прохладной (но не холодной) и сухой. без наличия света, перегрева и подобных факторов.

Итоги

Приготовленные с использованием приведенных рекомендаций яблоки, могут храниться около пары лет. Хотя иногда могут пролежать и больше в зависимости от сорта и условий. Как правило, двухлетний период вполне оптимален для заготовки яблок. О том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях. читайте на нашем сайте.

Электросушилка в этом плане полезный прибор, так как дает возможность тратить минимум времени и заготавливать яблоки в весьма значительном количестве.

После пары самостоятельных сушек яблок в электросушилке появляется соответствующий навык и процесс оптимизируется.

Можете сделать некоторое количество пробных партий на разных температурах и с разной длительностью, для того чтобы определить лучший вариант .

О том, как засушить пять килограмм яблок на зиму в сушилке, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

Для «удешевления» процесса сушки в электросушилке рекомендую кроме совета данного автором этой статью «подгадывания процесса сушки в ночное время» взять на «вооружениие» следующее. Старайтесь нарезать яблоки дольками одинаковой толщины- сушка в этом случае будет происходить боле равномерно. О способах нарезки яблок более подробно можно прочитать в статье Подготовка яблок: как мыть и резать яблоки для сушки? Также постарайтесь несколько раз поменять местами нижние поддоны с верхними. И загружайте как можно больше продукции. А как сохранить сухофрукты хорошо описано в статье Как хранить сушеные яблоки

25.12.2015 в 14:51

Помню, как еще моя бабушка в деревне сидела и резала яблоки, а потом раскладывала их на тряпки в огороде, ворошила, а вечером уносили в дом, утром опять на улицу. Если пошел дождь, то все бегом бежали спасть яблоки. А теперь, с электросушилкой, просто красота. Несколько часов и готово. Никакой грязи и пыли. Все чисто и вкусно! Если кто еще не имеет, советую!!

http://rusfermer.net

legkoe-delo.ru

Сушка яблок в домашних условиях. Советы

Наверное, нет фрукта популярнее яблока. Купить его можно в любом магазине в любое время года. Его активно выращивают садоводы на своих дачных участках. Яблоки – продукт относительно дешёвый, полезный и очень вкусный. Именно этим фруктом соблазнила Ева Адама, и соблазниться-то было чем. О пользе и достоинстве этих плодов можно говорить много. Но не все знают, что свои замечательные свойства яблоки в свежем виде теряют довольно быстро. Обработав их термически, полезные свойства можно сохранить значительно дольше. Сушка яблок в домашних условиях – прекрасное решение данной проблемы. Для этой цели выбирают мясистые и сочные яблоки поздних сортов, у которых большее количество полезных веществ.

Способы сушки и подготовка яблок

Вариантов имеется немного, всего три: сушка на солнце, в духовке, с использованием специальных сушильных комбайнов. Не столь важно, какой способ вы выбрали, подготовка яблок одинаковая. Фрукты берут не битые, не червивые и спелые. Резка яблок для сушки несложная. Из них удаляют аккуратно сердцевину и нарезают тоненькими дольками (тоньше 1 см). Чтобы яблоки оставались светлыми, их на несколько минут опускают в слегка подсоленную воду. На вкусовых качествах это не отразится, а цвет сохранится.

Самый старый способ, который использовали раньше, да и сейчас к нему часто обращаются наши бабушки, это сушка яблок на солнце (напоминает вяление). Выложенные на ровные поверхности нарезанные дольки выставляются на солнце. И начинается естественное выпаривание влаги из фруктов. Сушки необходимо обязательно укрыть марлей, чтобы избежать попадания на них пыли, а также чтобы не садились насекомые. Сушка яблок в домашних условиях на солнце – хлопотный процесс. Чтобы на яблоках не появилась гниль, важно чтобы несколько дней подряд были солнечными.Немного проще и быстрее в этом плане сушка яблок в домашних условиях в духовке. Температуру в духовом шкафу необходимо поддерживать на первом этапе около 45 градусов, при этом дверца должна быть немного приоткрыта. Затем температуру поднимают до 70 градусов (процесс стерилизации). Досушивают яблоки при прежней (45 градусов) температуре. При этом нужно внимательно следить, чтобы сушки не пересохли и не подгорели. Время от времени плоды перемешивают.

Сушка яблок в домашних условиях осуществляется также в специальных электрических приборах. Такие комбайны снабжены нагревательными элементами и вентилятором, за счёт чего и производится высушивание плодов. Яблочные дольки выкладываются на специальные лотки. Для равномерного подсушивания фруктов лотки необходимо менять местами. Главным преимуществом таких приборов является скорость. Яблочную сушку можно получить всего за несколько часов, а вкусовые качества сохраняются так же.

Сушку из яблок хранят в сухих банках, плотно закрытых полиэтиленовой крышкой в тёмном месте. Некоторые хозяйки для хранения используют специально пошитые для этих целей мешки.

Приготовленная яблочная сушка осенью станет замечательным лакомством в холодные зимние вечера, позволит не только насладиться вкусом яблок, но и поможет бороться с сезонным авитаминозом.

fb.ru

Лучшая сушилка для овощей и фруктов

Наверное, вы слышали, что есть такое приспособление дегидратор. Так вот, дегидратор и электросушилка для грибов, ягод, овощей, фруктов — это один и тот же бытовой прибор, который используется для высушивания продуктов. Суть его работы в том, что под воздействием горячего воздуха продукты теряют влагу, поэтому могут сохраняться длительное время. Дегидратор можно использовать не только непосредственно для заготовок на зиму, но и в других целях для дома.

Это может быть:

  • сушка трав и лекарственных растений;
  • изготовление пастилы, домашних конфет и других натуральных сладостей;
  • вяление мяса и рыбы;
  • быстрое приготовление йогуртов;
  • приготовление бездрожжевых хлебцов;
  • приготовление пиццы;
  • быстрое созревание дрожжевого теста;
  • сушка поделок из глины и соленого теста.

Какие сушилки для овощей и фруктов лучше

Перед тем, как определиться с выбором, нужно знать, какие дегидраторы бывают вообще. Электрические сушилки различают по способу подачи горячего воздуха на вертикальные и горизонтальные, а по типу нагрева — на инфракрасные электросушилки и конвекционные. Также можно обратить внимание на:

  • форму и размер;
  • качество пластиковых и металлических деталей;
  • мощность;
  • электронное или механическое управление;
  • таймер и защиту от перегрева;
  • количество поддонов;
  • бренд и репутацию производителя.

Конвекционные сушилки

Все приборы, о которых будет говориться в следующих двух абзацах — примеры конвекционных сушилок. Они работают по принципу конвекции: горячий воздух циркулирует внутри емкости и нагревает содержимое, за счет чего влага испаряется. По такому принципу работают стиральные, посудомоечные машины и даже обычные фены для волос. Разница только в том, откуда идет поток воздуха и как он распределяется внутри. Чем равномернее распределение, тем лучше результат — нужное вам количество продуктов просушится быстро и с одинаковой интенсивностью.

Вертикальные модели

Вертикальные конвективные сушилки — это простые в управлении, недорогие электрические приборы обычно круглой формы. Поскольку они очень компактные, то станут оптимальным выбором для небольших городских квартир. Вентиляторы конвективных сушек вертикального типа вмонтированы в основание. На основание укладывается нижний пластиковый сетчатый лоток, а затем друг на друга остальные поддоны. Качественные электросушилки такого типа — те, в которых использован безопасный пластик, например, Tritan. Поддоны из качественного пластика не проседают, поэтому не создают препятствия для обдува. В дешевых аналогах, наоборот, пластик часто трескается, крошится, деформируется, особенно в случаях чрезмерного нагрева.

Примеры вертикальных конвективных сушилок — модели Элвин СУ-1 и Ezidri FD1000.

Особенности горизонтальных сушилок

Минус вертикальных дегидраторов в том, что воздух направляется снизу вверх и распределяется по лоткам. Пока каждый фрукт на верхнем поддоне высушишь, нижние могут пересушиться. Поэтому приходится либо все время переставлять лотки, контролируя процесс, либо размещать внизу более крупные фрукты, а сверху — мелкие или тонкую нарезку.

В горизонтальных моделях вентиляторы размещены на задней боковой стенке, и воздух подается равномерно на все лотки. Такие модели обычно имеют форму куба. Они вместительные и мощные. Производительность таких сушилок достаточна, чтобы использовать их не только в бытовых, но и в производственных целях, для небольшого бизнеса. Приборы отличаются равномерным распределением воздуха, большим количеством функций и наличием прочных металлических поддонов в большинстве случаев. Пример — сушка Rawmid Dream Vitamin DDV-10.

Чем квадратные модели еще удобнее?

1. В лотках нет отверстия посередине, поэтому легко можно расположить пиццу, тесто и т. д.

2. Поддоны не нужно перемещать, а расстояние между ними можно выбирать произвольно, как, например, в электродуховке.

3. Поскольку вентилятор расположен не у основания, а в 95% моделей на задней стенке, внизу производители часто размещают специальный выдвижной поддон, куда стекает сок во время высушивания. Поэтому такие модели удобнее чистить — можно просто вынуть и помыть этот поддон.

4. Через прозрачную дверцу можно наблюдать за процессом и контролировать степень готовности.

Инфракрасные сушилки

Инфракрасные сушилки — это приборы, в которых нагрев содержимого емкости происходит не за счет циркуляции горячего воздуха, а за счет инфракрасных лучей. Производители заверяют, что такие модели сушат «точечно», воздействуя непосредственно на фрукты и овощи, поэтому сушка происходит быстрее, а продукты получаются более качественными. Пример такого прибора — модель L’equip IR-D5.

Действительно, как свидетельствуют отзывы владельцев инфракрасных сушилок, уходит минимум времени на заготовку и аппарат практически неслышно. Однако качество получаемых сухих продуктов одинаковое независимо от того, в каком именно приборе они сушились. Учитывая, что цена инфракрасных электрических сушек заметно выше, количество покупок именно таких моделей ниже, чем более дешевых.

Но если при выборе руководствоваться рейтингом удобных электросушилок, то инфракрасные модели окажутся самыми продвинутыми из них. В них предусмотрено полное электронное управление, дополнительные режимы работы, 5 поддонов, выполненые из металла с функцией самоочищения, и т. д.

Сушилка для яблок 

Как только приходит осень, у каждого дачника возникает вопрос: «Что делать с этими яблоками?» Обычно яблок на даче больше, чем может съесть вся семья, соседи, близкие и дальние родственники вместе взятые. Как раз сушилка для фруктов и овощей — то, что пригодится в этот момент. С ее помощью можно заготовить яблоки или любые другие фрукты и овощи на зиму, максимально сохраняя в них витамины, минералы и другие полезные элементы.

Если вам нужна сушилка для яблок без наворотов, то конвекционные модели — оптимальный вариант. Для дополнительного удобства и большей скорости обработки фруктов в сезон часто покупают и яблокорезку. Яблокорезка плюс дегидратор — это musthave для дома, если у вас есть сад на даче или даже если растет всего одна взрослая яблоня. Обычно в комплектации таких моделей 5 лотков. Но в электрическом приборе круглой формы есть возможность доставлять дополнительные поддоны — можно купить лотки и построить «пирамиду» до 30 ярусов.

Какую сушилку для овощей и фруктов выбрать для дома

Исходя из анализа разных моделей, можно сделать вывод, что сушилка — та, которая подходит именно вам. Если вы не собираетесь делать заготовки десятками килограммов, то, возможно, стоит ограничиться простой, не очень дорогой моделью и не переплачивать за дополнительные возможности. Но если у вас обычно много фруктов и овощей или вы занимаетесь сушкой на продажу, тогда есть смысл рассмотреть быстрые инфракрасные приборы или более совершенные конвекционные модели с высокой производительностью.

Теперь рассмотрим технические характеристики, на которые нужно обратить внимание при покупке.

Оптимальная мощность и дополнительные функции

Мощность приборов колеблется от 125 Вт до 1000 Вт. Есть модели, которые работают в двух режимах и в которых мощность можно задавать, например, 500 Вт/1000 Вт. Инфракрасные сушки не нуждаются в большой мощности. Поэтому неудивительно, что максимальное число, которое вы увидите в технических характеристиках, — 500 Вт.

Дополнительные функции не обязательны для того, чтобы вы получили качественные сухофрукты, но они значительно облегчат вашу работу. Самая важная из них — таймер, который позволяет не пересушить продукты. Остальные функции вы можете выбирать по своему усмотрению. Но чем больше возможностей, тем выше цена прибора.

Материал дегидраторов

Вы можете выбрать дегидратор с пластиковым или со стальным корпусом. Если модель дешевая, то есть риск, что пластик может оказаться некачественным и неустойчивым к ударам. При неосторожном обращении такие приборы могут выйти из строя. В более дорогих электросушилках используется ударопрочный пластик. Стальной корпус не боится ни сколов, ни трещин, но он нагревается во время работы.

Поддоны

На металлических или пластиковых поддонах сетчатой конструкции мы размещаем овощи и фрукты. Если сетку закрыть, например, пекарской бумагой, чтобы избежать загрязнений, то процесс сушки замедлится. В противном случае придется долго чистить поддоны. Это особенно частая проблема пластиковых лотков со сложными сетчатыми сплетениями. Металлические сетки легче чистятся, а в дорогих моделях металл покрыт дополнительным отталкивающим составом (функция самоочищения).

Модели лучше выбирать с металлическими поддонами, она долговечнее пластиковых. Но если нет другого варианта, то пластик должен быть без содержания Бисфенал А, чтобы в вашу пищу не попадали элементы вредные для здоровья.

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов

Мы составили рейтинг, исходя из:

  • популярности или покупаемости модели;
  • отзывов покупателей о надежности и удобстве в эксплуатации;
  • соотношения между ценой и качеством.

В результате рейтинг лучших электросушилок для фруктов и овощей получился вот таким.

5. На пятом месте Элвин СУ-1. Это самая недорогая из представленных сушилок. Она изготовлена не из пластика, а из металла и подходит тем, кто не хочет переплачивать за функциональный прибор. Из минусов пользователи отмечают то, что лотки устанавливаются сложно, нет таймера, а нагрев происходит неравномерно.

4. На четвертом месте — мощная сушилка (1000 Вт). Она просушивает продукты более равномерно, чем предыдущий прибор, оснащена функцией защиты от перегрева, в комплект входит 5 поддонов, которые можно купить и дополнительно установить (до 30 шт.). Из минусов можно отметить отсутствие таймера.

2. На третьем месте Excalibur Standart 5W. Это современный конвекторный дегидратор американского производства с 5 поддонами. Поддоны сделаны из безопасного пластика (BPA free). Компактная форма сушилки, термодатчик с минимальной погрешностью и с диапазоном 35 — 74°C., таймер можно выставлять на 26 часов.

3. На втором месте Rawmid Dream Vitamin DDV-10. Это сушилка квадратной формы с 10 металлическими поддонами. Производитель предусмотрел в этой модели функцию защиты от перегрева и таймер, в комплект также входят листы для пастилы и сетки для мелких продуктов. Управлять процессом можно простым нажатием кнопок на дисплее. Минус дегидратора заключается в том, что таймер ограничен 19 часами.

1. На первом месте L’equip IR D5 — инфракрасная сушилка на 5 металлических поддонов, которую можно назвать безупречной. В ней предусмотрены все возможные функции: таймер на 99 часов; режим дневной, теневой и автоматической сушки; бесшумная работа и экономия энергии при среднем потреблении 120 Вт. Приятная обтекаемая форма делает прибор очень стильным.

Как выбрать сушилку? 

Лучшая бытовая сушилка выбирается в зависимости от ваших задач и требуемого качества сушки. Некоторые покупатели с удовольствием используют недорогую Ezidri FD1000 и на протяжении нескольких лет без проблем заготавливают на зиму весь урожай со своей дачи. Другие предпочитают комфорт и обращают внимание на скорость процесса, поэтому выбирают L’equip IR D5 или Rawmid Vitamin DDV-10.

Отдельно следует поблагодарить магазин Eco2u, который согласился предоставить подробную информацию, что сейчас чаще покупают и на что жалуются владельцы дегидраторов.

narodnayamedicina.com