Сушка овощей и фруктов в домашних условиях. Сушка фруктов в домашних условиях


Сушка фруктов в домашних условиях — Домашний уют

Сушка фруктов – это ещё один способ заготовки плодов на зимнее хранение. Сушка является самым простым и доступным способом.

Сушить можно на воздухе, в духовке, на солнышке. Если при замораживании, вода, содержащаяся в продукте, просто переходит в лёд, то при сушке вода испаряется, а содержание питательных веществ и сахара в продукте концентрируется, соответственно уменьшается форма. Высушенные ягоды и плоды — это очень ценный питательный продукт. Хранить также можно очень долго, а использовать вне зависимости от сезона.

Для людей, проживающих в частных владениях или имеющих дачи, высушивание плодов и ягод достаточно часто применяемый вид заготовок. Обилие плодов и ягод, достаточно много пространства на открытом воздухе, делает сушку незаменимой: просто, быстро, заготовить можно много, а места занять – сравнительно мало, к тому же все витамины сохраняются полностью.

Как сушить фрукты

Сушить продукты можно несколькими способами. С помощью солнечно-воздушной сушки сушить можно абсолютно все продукты, как культурные, так и дикорастущие, травы, пряности. Этот способ самый простой и недорогой. Недостатком такого высушивания является более низкое качество получаемого продукта. Так как естественный процесс высушивания занимает несколько дней, а если солнышка мало или погода дождливая, то он ещё увеличивается по продолжительности, то за это время продукция загрязняется пылью. На ночь засушиваемый продукт нужно заносить в помещение под крышу, также и в дождливую погоду.

Приспособления для сушки можно использовать самые разнообразные. Это могут быть разносы, противни. Но всё же лучше, если это будут сита или металлические сетки, чтобы воздух свободно циркулировал. Можно соорудить своеобразные тканевые лотки, если на деревянную раму натянуть несколько слоёв марли или слой мешковины.

В особенно дождливое лето высушиваемые продукты могут покрываться плесенью или загниваться. Этого можно избежать, если перед высушиванием обработать продукт раствором соли. Для этого в ведре воды растворяют двести граммов соли. Или же продукты подвергают окуриванию сернистым газом, что гораздо сложнее, но этот способ сушку ускоряет и делает продукты непривлекательными для насекомых и их личинок, также придаёт продукции более светлый тон.

Сушить можно с помощью воздушно-теневого способа. Происходит всё точно также, но не на солнце, а в тени под навесами. Так подвяливают сливы, черешни, сушат виноград и лекарственные травы.

Как правильно сушить фрукты

Сушить можно и с помощью тепла в духовках или печках. Тепловая сушка является самым быстрым способом засушивания и предусматривает разные температуры для разных продуктов (от семидесяти до девяноста градусов). Перед сушкой продукты следует обязательно обработать. Удалить все испорченные места, помыть, разложить на противнях или листах и поместить в нагретый духовой шкаф. Можно бланшировать, так лучше удаляется восковой налёт и уменьшается по времени сам процесс высушивания. Ещё один плюс бланшировки – на противень вместится гораздо больше продукции. Если же вы хотите сохранить максимум витаминов, то бланшировать нужно паром.

При бланшировании вооружаемся дуршлагом, помещаем в него продукт, и опускаем в кипяток. Бланшируют от нескольких секунд до двадцати минут. Чтобы вода не перестала кипеть, после того, как вы опустили в неё плоды, её должно быть в три раза больше по объёму. Бланшировать можно в сахарной воде, например, груши. А виноград и сливы можно бланшировать в солёной воде или воде с добавлением соды.

myhauze.ru

Сушка овощей и фруктов

Запасы на зиму люди делали всегда, однако современная жизнь практически не оставляет времени на консервацию. Поэтому многие обращаются к менее трудоемкому и затратному процессу – заморозке. Альтернативой заморозке овощей и фруктов сегодня является сушка продуктов. Кто-то по старинке сушит под солнцем, кто-то пользуется русской печью, а кто-то – техническими новинками, такими как сушка для овощей и фруктов.

Сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких круглых лотков с сетчатым дном и основы, внутри которой расположен нагревательный элемент и электродвигатель. В сушилке создается мощный теплый воздушный поток, благодаря чему продукты, предварительно подготовленные и разложенные по лоткам, постепенно сушатся. Температура нагрева регулируется в пределах 35-60 градусов, чего в обычной духовке трудно достичь. Продолжительность процесса сушки зависит от вида продукта, который необходимо высушить, и варьируется от 2 24 часов. Сушилка для овощей и фруктов потребляет мало электроэнергии, поэтому ее использование является экономичным способом сушки.

Прошедшие сушку овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы, рыба и мясо сохраняют все свои полезные свойства, витамины, микроэлементы, вкус, запах и цвет. Они легко восстанавливаются путем замачивания в воде, в емкостях с плотно закрывающимися крышками могут храниться целый год, занимают мало места, а сам процесс высушивания не требует постоянного контроля, ведь он полностью автоматизирован.

Сушка овощей в домашних условиях

Для того чтобы сушеные овощи получились хорошего качества, необходимо выбирать спелые, сухие, плотные исходные продукты. Сначала их нужно тщательно промыть, обрезать хвостики, вытереть насухо, а затем нарезать на кусочки или дольки, толщина которых примерно равна 5 мм. Некоторые уже высушенные овощи можно перемолоть при помощи кофемолки и делать из них приправы или добавлять в виде порошка в различные блюда. Время сушки составляет от 6 до 10 часов.

Сушка овощей

Морковь, цветную капусту, баклажан, пастернак, кабачки, репу, спаржу, бобы, горох сначала моют, вытирают, режут, потом бланшируют в кипящей подсоленной воде на протяжении 2-5 минут, затем сушат.

Огурцы, сельдерей, перец, тыкву, помидоры моют, вытирают, чистят, нарезают и сушат.

Свеклу, кукурузу, картофель моют и варят (свеклу целиком до готовности, потом нарезают, картофель сначала чистят, режут, потом варят 5 минут, кукурузу варят целиком на пару, после чего вынимают зерна), затем сушат.

Лук, чеснок чистят, режут и сушат. Желательно отдельно от других продуктов.

Сушка грибов

Грибы протирают влажной тряпкой или моют и вытирают насухо, сушат. В зависимости от размеров можно их порезать или сушить целиком.

Сушка мяса в домашних условиях

Происходит за 6-8 часов. Обычно сырьем является сырое мясо (оленина, говядина), которое предварительно маринуют или солят. Не рекомендуется сушить свинину и куриное мясо. Дичь предварительно замораживают не менее чем на пару месяцев, чтобы убить в ней возможные вирусы или бактерии. Можно сушить вареное мясо или птицу. Продукты предварительно режут на кубики по 10 мм или кусочки толщиной 5 мм. Затем сушат. Степень готовности проверяют наощупь – продукт твердый, не ломается. Хранят сушеное мясо при комнатной температуре до 6 недель, в морозилке – до 6 месяцев, в холодильнике – до 8 недель.

Сушка рыбы в домашних условиях

Рыба сушится на протяжении 6-8 часов. Важно, чтобы рыба была свежая, не замороженная. Ее предварительно чистят, режут, или солят, или немного коптят, или маринуют, затем сушат. Хранится сушеная рыба в морозилке или холодильнике.

Сушка фруктов в домашних условиях

Исходные продукты должны быть спелые и твердые. Фрукты моют, вытирают насухо, чистят, режут на дольки или кусочки толщиной 5 мм. Некоторые из фруктов можно сушить с кожурой (цитрусовые, яблоки и пр.). Время сушки длится от 10 до 14 часов.

Сушка фруктов

Яблоки, бананы, вымыть, почистить, нарезать, замочить на пару минут в растворе лимонной кислоты (на 2 литра воды 15 мл лимонной кислоты), чтобы они не потемнели (мера необязательная), сушить.

Груши, апельсины, лимоны, киви, дыни, арбузы вымыть, вытереть, почистить, нарезать, сушить.

Сливы и персики (нектарины) хорошо вымыть, вытереть, разрезать, вынуть косточку, нарезать, вывернуть мякотью наружу, сушить.

Сушка ягод в домашних условиях

Сушка ягод длится от 6 до 18 часов.

Абрикосы, вишни, виноград, вымыть, вытереть, очистить от хвостиков, разрезать, удалить косточки, сушить.

Клубнику, вымыть, вытереть, нарезать, сушить.

Голубику вымыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, охладить, сушить.

Следует отметить, что ягоды, не перечисленные выше, сушить не рекомендуется из-за большого содержания влаги. Из них делают фруктовую пастилу.

Сушка трав и специй в домашних условиях

Травы сушатся от 4 до 8 часов, цветы – от 6 до 12. Предварительно травы моют, просушивают, режут и сушат, стараясь равномерно разложить их на лотке, чтобы не было крупных комков. Цветы сушат прямо в бутонах.

Подобные сухие продукты удобны в хранении, вкусны, полезны, могут пригодиться и в процессе приготовления блюд, и в готовом сухом виде вместо перекуса в дороге.

pokasijudoma.ru

Cушка овощей и фруктов

Сушка – это один из наилучших способов заготовки овощей и фруктов на зиму. Во-первых, он простой и необременительный. Во-вторых, этот способ довольно дешевый, так как не нуждается в добавлении сахара и уксуса. В-третьих, именно консервирование с помощью сушения помогает сохранить в плодах максимальное количество витаминов. Так что если урожай хороший, то мы сушим фрукты и овощи на зиму.Сушение основано на обезвоживании овощей и фруктов. Благодаря этому продукты становятся недоступными для развития микроорганизмов и могут сохраняться долгое время. Сушить можно практически все овощи и фрукты, и даже кожуру от груш, яблок, айвы.Существуют разные способы сушения плодов — на солнце или с помощью специальных печей-сушилок. В регионах, где есть проблемы с солнцем, лучше использовать специальные решетки, изготовленные из нержавеющего металла или специально оборудованные печи. Их преимуществом является то, что воздушные массы имеют возможность равномерно проходить по всем плодам, поэтому их не нужно часто поворачивать и сушатся они быстрее.

Сушим фрукты и овощи на зиму, используя только качественные плоды. Готовые сушеные продукты нужно хранить в герметично упакованном виде или в прохладном сухом помещении. В домашних условиях при заготовке для хранения обязательно нужно использовать герметично закрытые баночки или коробки с плотными крышками. Это защитит их от влажности и света, которые разрушают естественные характеристики продуктов.

Бывают такие случаи, что в сушеных заготовках при их длительном хранении заводятся паразиты. Чтобы избавиться от них, нужно рассыпать продукты тонким слоем и на протяжении получаса прогреть в духовке при температуре 60-70 градусов. Обязательно стоит проверить места, где хранились продукты, и помыть их с целью профилактики.

Идеально для процедуры избавления от паразитов подойдут газовые и электрические духовые шкафы фирмы Ardesia. Эти духовки отличаются хорошим качеством и удобством пользования.

Сушить овощи значительно легче, нежели фрукты, так как в них значительно меньше кислот и сахаров. Правильно высушенные овощи должны сохранять свой аромат и цвет. Нужно быть осторожными, чтобы ягоды и фрукты для сушки не были переспелыми. Сушить фрукты можно сначала на открытом воздухе, а потом досушивать в духовке. Мы сушим овощи и фрукты на зиму в основном с целью их использования при отсутствии свежих продуктов. Перед тем, как эти заготовки употреблять, рекомендуется их хорошо промыть и несколько часов вымачивать.

Рекомендации специалиста по выбору и хранению фруктов и овощей:

zakuski-salati.ru

Сушка овощей и фруктов дома: принцип и основные особенности

Каждый, кто заботится о своем здоровье, стремится разнообразить питание и улучшить состав продуктов. А для обогащения рациона полезны овощи и фрукты. Летом особых проблем с этим нет, но когда сезон заканчивается, выручают домашние сушки. Из этой статьи вы узнаете о пользе сушеных фруктов и овощей, способах их заготовки и условиях хранения.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ СУШЕНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?

Сушка овощей и фруктов в домашних условиях – отличный способ заготовки витаминов впрок. И он намного полезнее консервации продуктов или их заморозки. Ведь при домашней сушке продукты не теряют своих вкусовых качеств и пищевой ценности. Да и питательные вещества в них полностью остаются.

ДОМАШНЯЯ СУШКА: ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА

Для домашней сушки подходят практически все овощи и фрукты. Главное – правильно подготовиться к процессу и выбрать подходящий способ заготовки.

Так, основное достоинство при высушивании овощей заключается в их длительном хранении. А еще этот вариант заготовки позволяет запастись теми овощами, которые плохо поддаются засолке или маринованию. Чтобы высушить дома морковь, кабачки, репу, спаржу, баклажаны, бобы, нужно их подержать в соленой воде около 5 минут и раскладывать на сушилку. Помидоры, огурцы, тыкву и сладкий перец перед сушкой достаточно вымыть и тонко нарезать. А вот картофель, свеклу, кукурузу важно сначала отваривать, а после сушить.

Организовать сушку фруктов немного проще. Их достаточно хорошо вымыть, насухо вытереть и сушить тонкими ломтиками. Дома вполне возможно подготовить такие фрукты, как груши, дыни, абрикос, персики, арбузы, цитрусовые и сливы. А вот яблоки и бананы перед сушкой на несколько минут замачивают в слабом растворе лимонной кислоты. Это убережет их от потемнения.

ВИДЫ СУШКИ ДЛЯ ДОМА

Раньше обычно использовали три вида сушки продуктов:

  • на воздухе под солнцем;
  • в духовке;
  • на батареях во время отопительного сезона.

Но эффективность и польза их была не всегда на высоте, так как на открытом воздухе есть большая вероятность заражения сушек бактериями и вредителями. Да и весь процесс занимает слишком много времени. А у тех, кто живет в многоквартирных домах, и вовсе нет такой возможности. Если сушить продукты в духовках и на батареях, можно забыть о половине их полезных свойств, так как слишком высокая температура в вакууме испаряет влагу и даже витамины.

Но не стоит огорчаться раньше времени. Всегда можно найти альтернативный вариант. Именно поэтому в последнее время появляются в продаже электрические сушилки для продуктов.

ПОЧЕМУ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СУШИЛКИ?

Как показывает практика, это самый экономичный и быстрый способ заготовки полезных продуктов. Электрические сушилки позволяют сохранить вкус фруктов и овощей, их витамины, запах и цвет. Нагревательные элементы (при температуре всего лишь в 50 градусов) испаряют воду, а структуру продуктов не меняют. Эти сушилки могут работать без присмотра долгое время. А еще вы сможете восстановить начальный вид фруктов или овощей. Для этого нужно поместить их кусочки в воду на несколько минут.

УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Высушенные дома овощи и фрукты можно хранить так долго, насколько их хватит. При этом важно правильно содержать сухофрукты в чистых и плотно закрытых коробках для хранения. Так вы защитите их от возможных вредителей.

Сделав полезные заготовки фруктов и овощей, вы обеспечите себя на весь год витаминами собственного приготовления. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

cooking.hozvo.ru

Как сделать сушку фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

 

Всем знакомый с детства вкус сушеных яблок постепенно стал забываться. Но вот не так давно в супермаркетах на стендах с курагой и черносливом стали появляться пакетики с сушкой. Всем понятно, что такая сушка навряд ли делается из хороших плодов и это всего лишь на всего еще один способ утилизации подпорченного товара.

С другой стороны сушеные продукты долго хранятся и занимают меньше места. Сушеные продукты имеют диетические свойства и их легко готовить.

На сушку идут не только фрукты, но и овощи. Из овощей получаются замечательные сухие приправы к первым и вторым блюдам. Не стоит забывать, что в таких фруктах и овощах сохраняются практически все витамины и минералы.

Процесс сушки в домашних условиях достаточно прост, поэтому при излишке некоторых продуктов их можно засушить. Делают это либо на солнышке (идеально подойдут веранда или балкон, подоконник) или в духовке при открытой дверце. Существуют и специальные аппараты для сушки, которые не занимают много места и не стоят дорого. Купить такой агрегат можно как на рынке, так и в магазине.

Хранят сушку в сухом прохладном месте отдельно от других продуктов, чтобы сушка не пропиталась посторонним запахом. Для хранения используют коробки (деревянные, картонные), которые застилают пищевой бумагой. В малых количествах сушку хранят в стеклянных банках. В тряпичных мешочках сушку лучше не хранить – она легко может отсыреть и в ней могут завестись жучки и моль.

Разные продукты по-разному сушат. Начнем с фруктов.

Для сушки яблок берутся кисло-сладкие сорта. Яблоки моют, удаляют сердцевину и режут ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, их опускают на пятнадцать минут в подсоленную воду или воду с лимонной кислотой. Затем воду сцеживают, а яблоки откидывают на вафельное или бумажное полотенце, чтоб убрать лишнюю влагу.

Сушат яблоки в духовке на противнях при температуре 70°С в течении нескольких часов. Можно сушить их и на открытом солнышке, но тогда надо следить, чтобы на яблоки не садились мухи. Для этого противень можно накрыть стеклом, но так чтобы со всех сторон оставались зазоры для воздуха минимум в два пальца для этого по углам противня поставьте что-нибудь – стаканы, кусочки дерева и т.д. Сверху по бокам можно накрыть марлей. Противни лучше выстилать бумагой. Готовая сушка на ощупь упругая и не выделяет влаги.

Груши сушат целыми или разрезанными на кусочки. Сушат их, так же как и яблоки.

Темную спелую сливу сушат в духовке в три этапа по 5-6 часов. На первом этапе температуру устанавливают не выше 30°С, а на двух следующих – 70°С. Косточки можно отделить сразу, а можно после первой просушки. На противень застеленный бумагой сливу укладывают в один слой. Готовая слива имеет легкий блеск и слегка гнется. Хранить их можно в сухом месте или в банке с сахаром. В последнем случае нужно быть точно уверенными, что слива достаточно высушена, а то в сочетании с сахаром она может «заиграть».

Абрикосы сушат разрезанными на половинки вместе с кожицей. Раскладывают абрикос разрезанной частью вверх. Если собираетесь сушить в духовке, то это делается также как и в случае со сливами. Если же будете сушить на солнце, то разложив абрикос на сетке или решетке, постарайтесь накрыть его чем-то сверху, чтоб не садились насекомые, но чтобы при этом было достаточно воздуха и вентиляции. Можно сделать так же, как в случае с яблоками.

Из ягод сушат малину, смородину, землянику и клубнику, вишню, черешню и другие доступные ягоды. Ягоды перебирают. Вишню, черешню и смородину моют, остальные нет.

Сушат ягоды в духовке или на солнце. Раскладывают в один слой на противне. В духовке сушку начинают при температуре до 50°С, постепенно доводят до 70°С. Во время сушки ягоды несколько раз встряхивают, чтоб они не прилипли.

Хранят в сухом прохладном месте или в банках, пересыпав сахаром.

Очень популярными в последнее время становятся сушеные помидоры, их добавляют в соусы и как приправу к различным блюдам.

Для сушки помидоры выбирают крепкие мясистые. Вымытые плоды разрезают пополам и выкладывают срезом вверх. Срез сразу посыпают солью. Сушат помидоры на солнце как яблоки и абрикосы. Хранят в бумажном пакете или стеклянной банке. Перед тем как добавлять такую сушку в пищу надо ее размочить, чтобы удалить лишнюю соль.

В домашних условиях можно сделать и такую приправу как лепестки паприки. Для этого сладкий перец (желательно красный) чистят, бланшируют в кипятке, очищают от верхней пленки и режут большими кубиками или тонкими полосками. Затем просушивают на воздухе и отправляют в духовку до полной готовности. Температура должна быть не больше 60°С.

Очень полезный, а главное диетический суп-пюре из зеленого горошка. Зимой его можно найти в супермаркетах в замороженном виде, а можно летом при возможности насушить его дома. Для этого лущеный горошек отправляют в горячую воду на пару минут. Далее охлаждают и высыпают на противень тонким слоем. Сушат в несколько приемов не более двух часов каждый. Температура сначала до 50°С, под конец прибавляют до 60°С. Готовый горошек сладкий на вкус и темно-зеленого цвета.

Продукт, который проблематично найти зимой – коренья. Для сушки корни петрушки, сельдерея и пастернака тщательно моют, чистят как морковь и нарезают кружочками. Далее выкладывают их на противень в один слой. Духовку разогревают до температуры не более 60°С (иначе коренья потемнеют) и ставят в нее противень на 4-5 часов. Высушенные перетертые коренья – отличная приправа к первым и вторым блюдам.

Пожалуй, самой востребованной приправой является сушеная зелень. На сушку идут укроп, петрушка, базилик, чебрец, орегано, пастернак, щавель, шпинат, и другие виды зелени. Для сушки зелень перебирают, удаляя порченые веточки и слишком грубые части. Далее моют, стряхивают и просушивают на полотенце. После этого зелень режут или обирают листочки, веточки. После этого зелень раскладывают на поверхности застеленной бумагой. Сушат зелень в духовке при температуре не более 50°С или в затемненном хорошо продуваемом помещении (можно поставить разнос на кухонный шкаф или холодильник), но ни в коем случае не на солнце – иначе зелень потеряет свой цвет.

Еще один способ сушить в пучках, подвешенных на веревке на сквозняке или на улице под навесом. При таком способе снимать сушеную зелень следует очень аккуратно, чтобы она не обсыпалась прямо у вас в руках. Для этого намотав пучок, подвешиваем его к общей веревке на достаточно длинной нитке, которую потом легко будет срезать и, держась за нее переместить пучок в миску или на разнос.

Готовая зелень рассыпается в руках, сохраняя при этом свой цвет и запах. Высушенную зелень хранят в непрозрачных жестяных банках или в стеклянных, но в темном месте. Из сушеной зелени можно делать смеси, комбинируя травы по своему вкусу.

Вот таким вот нехитрым «бабушкиным» способом мы можем сделать вкусную и полезную приправу, начинку для пирогов и компотов в домашних условиях. Приятного аппетита и здоровья вам и вашей семье!

agro-kompas.com.ua