Выбираем сушилку для овощей, фруктов, грибов. Сушилки для овощей фруктов грибов


Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов 2018 года. ТОП 3 сушек для грибов и ягод

Сушилка Лучшее для Вас

Бытовая техника | Сушилка 

Лето – пора сбора урожая. Сады, огороды начинают дарить овощи, фрукты, ягоды, а в лесах полным-полно грибов. И важно не упустить момент, чтобы наслаждаться дарами природы не только теплыми месяцами, но и зимой. Сушка – идеальное решение, остается только приобрести самый важный прибор для это действия. В этом рейтинге 2018 года мы собрали ТОП 3 лучших моделей сушилок для овощей и фруктов, ягод и грибов. Надеемся, читателю понравится наша подборка и он по достоинству оценит наши старания.

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов, грибов и ягод 2018 года

1. Сушилка RAWMID Dream Vitamin DDV-10.

Сушилки RAWMID многие годы уже занимают лидирующие позиции наших рейтингов. В этот раз без исключений, сушка RAWMID Dream Vitamin DDV-10 – лидер нашего ТОП 3. Краткие характеристики модели: тип – конвективная сушилка, мощность – 700 Вт, количество поддонов – 10, размеры – 34.5x45x41.5 см. К дополнительным возможностям стоит отнести возможность приготовления пастилы и йогурта. Единственный недостаток этой модели – цена.

RAWMID Dream Vitamin DDV-10 – лучшая сушилка для овощей и фруктов рейтинга 2018 года.

Плюсы:

  • большой рабочий объем;
  • мощная;
  • металлические поддоны;
  • функциональная.

Минусы:

2. Сушилка Ветерок-2.

Второе место в рейтинге сушилок занимает, конечно, Ветерок-2 (Спектр-Прибор ЭСОФ 2 –0, 6/220). Все знакомы с данной сушилкой не понаслышке, поэтому активно представлять ее не стоит. Это отечественная, надежная и доступная сушка, которая по карману каждому. Краткие характеристики модели: тип – конвективная сушилка, мощность – 600 Вт, количество поддонов – 6, размеры – 40.5x39x47.5. Сушка Ветерок-2 – очень вместительная модель, которая уже долгие годы подтверждает свою эффективность.

Сушилка для овощей и фруктов, ягод и грибов – Ветерок-2.

Плюсы:

  • большой рабочий объем;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • проверенная модель.

Минусы:

  • немного шумит;
  • нет выключателя.

3. Сушилка БелОМО 8360.

Заканчивает ТОП не менее проверенная модель от белорусского производителя – БелОМО 8360. Это надежная, экономная и практичная сушилка для всего: ягоды, овощи, грибы или фрукты, в ней каждый продукт быстро и эффективно приготовится. Краткие характеристики модели: тип – конвективная сушилка, мощность – 500 Вт, количество поддонов – 5, размеры – 34.3x34.3x27. При этом цена очень низкая.

Сушилка (сушка, дегидратор) для овощей и фруктов, ягод и грибов – БелОМО 8360.

Плюсы:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • проверенная модель.

Минусы:

  • немного шумит;
  • объем меньше, чем в других моделях рейтинга.

В этом рейтинге лучших сушилок для овощей и фруктов 2018 года мы решили не собирать десяток моделей, а выделить только самые популярные. Как все заметили, отечественных моделей больше, что и не странно, они намного доступнее. Зарубежные аналоги будут стоить в несколько раз дороже, иногда – в десять. А это для многих веский фактор выбирать именно сушилку родного производства.

kak-vybrat.com

Как выбрать сушилку для овощей-фруктов-грибов

Лето горячая пора для сбора и переработки урожая. Одни люди варят варенье, другие консервируют, а третьи сушат. Сушить овощи летом да еще в сушилке обычной печки непростое испытание. Просушка овощей и фруктов в духовке также настоящее мучение.

Какой же найти выход для заготовки максимального объема полезных овощей и фруктов без побочных эффектов? Прекрасным вариантом для заготовки полезных сухофруктов и овощей — это электрическая сушилка. Как выбрать данную бытовую технику, на что обратить внимание, чтобы не пожалеть и не прогадать. Прежде всего рассмотрим, какие производители предлагают нам своих помощников. В большинстве магазинов бытовой техники, вам предложат четыре основные фирмы изготовителей: Excalibur, Tribest, Ezidri и Sedona.

Все эти фирмы предлагают своим покупателям два вида сушилок. Первый вид — это инфракрасные сушилки. Второй вид — конвекционные варианты. Дадим этим приборам более точное описание принципа работы.

Начнем с инфракрасных моделей, из их названия уже становиться понятным принцип действия. Инфракрасный излучатель находится в верхней или нижней части сушилки, правда, иногда можно встретить модель и с двухсторонним излучателем. Лучи воздействуют на овощи и фрукты, испаряя из них воду, но не разрушая структуру витаминов. При этом цвет и вкус продукта после готовности практически не изменяется, а готовые продукты имеют весьма эластичную форму. Их можно сгибать и они не ломаются, что удобно при хранении. Кстати, такая обработка позволяет избавиться и от угрозы развития плесени и гниения.

Рассмотрим второй вариант сушилок — конвекционные. В них главным испарителем является горячий воздух. В начале процесса сушки такие приборы не желательно отключать. Дело в том, что она нагревает положенные продукты, а в теплой и сырой среде, тем более в минимальном расстоянии друг от друга, продукты будут быстрее гнить и плесневеть. В итоге после полной просушки в вашем распоряжении будут классические сухофрукты с неким коэффициентом потери части витаминов. Сами продукты будут полностью лишены влаги, а значит будут твердыми. Однако они становятся более ароматными и могут поменять цвет. Можно сказать, что они становятся более концентрированными.

Итак, первый плюс получают инфракрасные сушилки. Правда, выводы и предпочтения отдавать еще рано. Рассмотрим следующий параметр — мощность потребления электроэнергии.

Понятно, что оба этих прибора работают на электроэнергии. У больших сушилок, мощность будет более 600 Вт и по типу они, скорее всего, будут инфракрасными. Более экономными станут конвекционные варианты с мощностью 350-450Вт. Дело в том, что для излучения инфракрасных лучей прибор будет постоянно потреблять максимальное количество электроэнергии. При этом сушилка, которая работает по принципу создания и поддержания определенной температуры, работает периодически. Она будет сначала нагнетать температуру, а затем датчик ее переключит на щадящий режим. Через некоторое время, когда температура снизится на 2-5 градусов, датчик опять включит нагреватель.

Здесь плюс достается конвекционным моделям.

Следующий критерий — вместимость или общий объем высушенных фруктов и овощей.

Здесь нет ни победителей ни проигравших. Стандартная комплекция большинства моделей всех производителей насчитывает 6-8 лотков. Только некоторые модели могут насчитывать до 10 лотков, при этом они будут считаться запасными на случай утери или поломки основных лотков. Кстати, все производители советуют не загружать сушилки до завязки и для ежедневного использования рекомендуют количество лотков 3-5 штук.

Самый решающий параметр для большинства покупателей — это стоимость.

Нетрудно догадаться, что инфракрасная модель будет наиболее дорогим вариантом. Это объясняется более высокой себестоимостью излучателей. Однако, именно у этих моделей есть электронное табло, которое показывает все интересующие параметры: время сушки, сколько прошло времени, уровень мощности, программы сушки, регулировка мощности. Также здесь есть и ряд дополнительных функций. У конвенционных моделей также есть регулятор мощности, но он выглядит в виде тумблера.

Мы рассмотрели все основные параметры современных домашних сушилок овощей и фруктов. Выводы делать вам, что для вас важнее и сколько вы готовы потратить на ее приобретение.

Напоследок мы просто хотим напомнить, какую бы вы ни выбрали сушилку вам стоит помнить, что это электроприбор, а значит - вам надо быть готовыми к увеличению расходов на электроэнергию. Еще один важный момент не оставляйте электроприбор без присмотра на длительное время, он может стать источником опасности для детей и причиной пожара в доме.

receptino.ru

receptino.ru

Как выбрать электросушилку для овощей, фруктов и грибов?

Оглавление:

  1. Принцип работы бытовой сушилки
  2. Область применения
  3. Типы сушилок
  4. Важные критерии выбора сушилки
  5. Важные нюансы

Давно известно, что большинство видов консервации (варенья, джемы, компоты) немилосердно относятся к витаминам, которые разрушаются во время длительной термической обработки. Другое дело — сушка, которая более бережно сохраняет в овощах, фруктах и ягодах наиболее полезные вещества.

Вот только сушить их особенно негде — в духовке неудобно из-за продолжительной жары на кухне, а нанизанными на ниточках и подвешенными на балконах плодами с удовольствием будут лакомиться осы и мухи. Вот и появляется задача, как выбрать сушилку для овощей и фруктов.

Принцип работы бытовой сушилки

Сушкой называется процесс обезвоживания продуктов, который происходит благодаря циркуляции тёплого воздуха, и сегодня существует масса способов сушки ягод и фруктов. Высохшие продукты долгое время способны не портиться. При правильно организованной сушке фрукты и овощи существенно уменьшаются в объёме и лишь немного темнеют. Поскольку в современных сушках циркулирует именно тёплый, а не горячий воздух, то в высушиваемых продуктах сохраняются все их полезные ингредиенты.

Область применения

Если в семье востребована сушка для овощей и фруктов, то решение вопроса, какую выбрать конкретную модель должно быть одним из животрепещущих в преддверье урожайного сезона. Появится возможность заготавливать их в момент созревания, когда в них содержится максимум полезных веществ.

Совершенно нет смысла сушить ранние овощи из парников, а лучше дождаться тех, что выросли под солнцем на грядках. То же относится и к ягодам и фруктам.

Таким путём можно приготовить прекрасные сухофрукты, годные для компотов, приготовления десертов и выпечки и даже для прямого употребления в пищу, можно также высушить шиповник в домашних условиях. Во многих современных моделях можно помимо описанных продуктов также вялить мясо и рыбу.

Типы сушилок

Для тех, кто решил завести электросушилки для овощей фруктов грибов, главной задачей становится — как выбрать между инфракрасной и конвекционной. Они имеют существенно различающиеся принципы работы.

  • В конвекционных приборах используется способ высушивания с помощью разогретого сухого воздуха, который нагревается ТЭНами, а циркуляцию обеспечивает вентилятор.
  • В инфракрасных сушилках ИК-лампы испускают тепловое излучение, которое, попадая на продукты, приводит к их нагреванию и испарению влаги. Мягкий инфракрасный обогрев позволяет сушить продукты при достаточно невысокой температуре (40−60 градусов), а в этих условиях полезные вещества в них полностью сохраняются.

Конвекционная сушка сильнее меняет цвет продуктов, но такие устройства более доступные и недорогие. С другой стороны, поскольку ИК-сушилки сушат только с поверхности, то подвергаемые переработке продукты приходится мелко нарезать, иначе в глубине они останутся сырыми. Поэтому они непригодны при сушке орехов и цельных груш.

Как ни странно, оказывается, что не во всех сушилках есть вентилятор, а ведь именно он делает работу устройства намного эффективнее. Желательно, чтобы вентилятор вместе с нагревателем располагались в верхней части устройства — благодаря этому конвекция будет более естественной, да и сушилка дольше проработает.

Важные критерии выбора сушилки

Размышляя, как выбрать электросушилку для овощей и фруктов, следует учитывать и другие важные параметры: вместимость, мощность, присутствие дополнительного функционала.

Объём сушилки

Он оказывается очень важным при выборе устройства. Причём не следует слепо доверять указанной в документации величине объёма, они не всегда оказываются достоверными. Следует оценить количество и размеры лотков, и прикинуть, хватит ли их для удовлетворения интересов конкретной семьи. Поскольку сушка — процесс довольно продолжительный, растягивающийся минимум на три часа, то каждый выигранный час имеет большое значение. Поскольку именно свежесорванные овощи и фрукты содержат максимум витаминов, то и начинать их сушить нужно сразу же, не растягивая процесс на недели вперёд. К тому же, следует учитывать, что 10-литровая сушилка на самом деле не сможет высушить ведро яблок за день. Когда их разрежут и выложат на полки тонким слоем, то максимум туда войдёт полведра яблок. Отсюда становится понятно, что более важным показателем будет эффективная площадь прибора, часто указываемая в его документации. Именно она определяет, насколько много фруктов и овощей поместится за один раз на полках сушилки.

Видео о том, как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Количество секций

Важно количество секций, на которые разделён прибор: чем их больше, тем больше разных продуктов можно на них выложить.

Габариты

Высота контейнера важна не только тем, насколько крупные кусочки можно на нём поместить, но и увеличением просвета, который делает процесс сушки более эффективным.

Съёмные контейнеры удобны тем, что незанятые фруктами можно просто удалить на время сушки, чтобы увеличить просвет и сделать более эффективной конвекцию воздуха.

Материал

В сушилках используется металл либо пластик. Разумеется, пластиковые лотки дешевле металлических, к тому же дешёвый пластик может привносить свой запах в высушиваемый продукт. Поэтому от выбора самых дешёвых моделей сушилок лучше отказаться.

Иногда пользователи жалуются на менее равномерный нагрев металлических поддонов. К тому же они априори непрозрачные, а пластиковые модели почти всегда делаются из прозрачного материала.

Получается, что пластик в быту оказывается удобнее: позволяет наблюдать за процессом сушки, весит меньше и стоит дешевле.

Мощность и температурные режимы

Мощность этих приборов может колебаться в пределах 0,2−1 кВт, а оптимальный диапазон составляет 0,35−0,6 кВт. Но на мощность стоит меньше обращать внимания, поскольку она сильно зависит от объёма, подбирается под него и неспособна заметно влиять на скорость сушки. К тому же, сушка должна происходить при невысокой температуре, чтобы не разрушить полезные вещества.

Поэтому, если при решении, как выбрать сушку для овощей и фруктов, выбор пал на киловаттную модель с температурой около 80 градусов, то окажется, что её можно эффективно использовать только для сушки рыбы и мяса, допускающих более жёсткие условия процесса.

Управление

В сушилках оно может быть механическим или электронным. Более современный электронный способ позволяет более точно регулировать температуру, зато механическое реле, проверенное временем, показало себя надёжным, хотя и менее точным. Если сушилка для фруктов и овощей имеет широкий спектр режимов работы, то она обязательно будет снабжена электронным управлением, а в недорогих моделях с минимумом вариантов производитель поставит скорее механическое управление.

Важные нюансы

Есть ещё ряд небольших, но очень важных нюансов, наличие которых в функционале сушилки сильно бы раздвинуло её возможности.

  • Защита от перегрева, которая отключает прибор в случае нештатного повышения температуры.
  • Таймер, которым можно задавать время работы сушилки, после которого она автоматически отключится. Ведь никто не усидит 10 часов за продолжительным процессом.

Эти функции, несмотря на то что они увеличивают стоимость устройства, очень для него желательны. Уровень шума работающей сушилки также важен, особенно если учесть, что работать на кухне ей предстоит много часов подряд. Проверить уровень шума вентилятора можно лишь, проверив его путём включения устройства, причём совсем бесшумных сушилок не бывает.

Видео о том, как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

nazvania.net

Сушилка для овощей, фруктов, грибов

Сушилка для овощей, фруктов, грибовКонец лета одаривает нас обилием овощей и фруктов. Плодовые деревья преподносят к столу спелые яблоки, груши, кусты – ягоды, близлежащий лес становится своеобразной меккой для грибников и собирателей лесных ягод.

Наступает осень, а потом суровая зима. Всегда в это холодное время хочется почувствовать аромат плодов солнечного лета, «вкусить» запахи лесных ягод и грибов. Возникает вопрос: можно ли включить зимой в домашнее меню плоды летнего урожая? Ответ всегда положительный, но требующий специальной обработки овощей и фруктов – сушки, которая позволяет хранить такие продукты продолжительное время. Итак, что представляет собой конструкция аппарата для сушки овощей, фруктов, грибов, удаляющая влагу из овощей и фруктов с помощью нагрева. Конечная влажность продуктов достигает 5-8%. Все продукты могут сушиться как в нормальном, так и в ускоренном режиме. Еще одно важное условие для такого оборудования: оно должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией. Снижение теплопотерь аппарата для сушки обеспечивается качественной теплоизоляцией (стенки, дверцы, пол и потолок). Небольшая деревянная постройка (сарай) на участке дома может стать прекрасной сушилкой для грибов, яблок и других фруктов и овощей вашего сада или огорода (рис.1,2). Ее внешний вид, план и разрез показаны на чертежах. Такое сооружение может быть универсального характера. Оно в конце лета или осенью – сушилка, а в другое время года – сарай для инструмента или каких-то подсобных материалов. Стены постройки желательно утеплить, сделать отверстия для притяжного воздухозабора и сквозные щитки для удаления воздуха из помещения (рис.1). Внизу устанавливают тепловентиляторы, благодаря которым воздух нагревается, поднимается вверх, проходя через продукты и через вентиляционные отверстия удаляется наружу. Поддоны, на которых размещаются грибы, ягоды, яблоки, опираются на горизонтальные стеллажи (рис.2). Так, для сушки лучше всего использовать спелые яблоки с плотной белой мякотью: антоновка, анис, апорт, боровинка. Плоды перебирают, калибруют, тщательно моют в нескольких водах несколько раз и режут на кусочки (дольки) толщиной 5-7 мм. Кожицу можно не снимать, а вот сердцевину – «семенное гнездо» - нужно удалить. Для того чтобы сушеные яблоки были более светлыми, желательно перед сушкой яблочные ломтики подержать в подсоленной воде 2-3 мин или окурить их серой в течение 5-10 мин. После чего нарезанные кусочки надо слегка обсушить на воздухе и отправить в сушку. Оптимальная температура для сушки яблок +75-85°С. В хозяйстве многих собственников загородных участков можно найти различную утварь, которая отжила свой срок и непригодна для использования по назначению. К числу подобных приборов относится старый холодильник. Его корпус всегда найдет применение в домашнем хозяйстве, например, для создания сушилки грибов и других овощей (рис.3). На его внешней задней стенке монтируется вентилятор, нагнетающий воздух внутрь. Внутри устанавливают нагреватель воздуха. Это может быть небольшой ящик с двумя отверстиями, в которые монтируются керамические трубки для крепления спиралей. Концы нихромовой нити крепятся зажимами к медному проводу для подключения к электросети. Сверху на холодильник устанавливают трубу с заслонкой, благодаря которой испарения от грибов выводятся наружу. Заслонка служит регулятором температуры внутри сушилки. Так, при помощи простых решений можно соорудить сушилку для овощей, фруктов, ягод и грибов. Грибы располагаются на металлических коробах-противнях, вставляемых в холодильник. Их количество может быть от трех до четырех. Функцию сушилки может выполнять деревянный ящик, размеры которого регламентируются лотками- противнями (60х60, 90х90 см) (рис.4). Стенки ящика желательно утеплить, чтобы тепло для сушки не уходило наружу. В качестве обогревателя используют один или два тепловентилятора. Внизу устраивают отверстие для воздухозабора, вверху – трубу для удаления испарений от грибов. На тех загородных участках, где имеется небольшая баня, она может служить удобной сушилкой для фруктов, овощей. грибов и ягод (рис.5). Обогревателем может быть печка, которая создает определенную температуру воздуха. Для удаления влаги из продуктов устраивается вентиляция (см. рисунок). Верхний полок бани приспосабливается для сушки продуктов. Полок можно убрать. На его месте устанавливают консоли, на которые монтируют короба с грибами или яблоками. Процесс сушки – процесс традиционный.

myremdom.ru