Поделки своими руками для авто, дачи и дома. Сушилка фруктов своими руками


Сушилка для фруктов своими руками

Фрукты – это источник витаминов и различных полезных элементов, необходимых для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Но употреблять их в свежем виде на протяжении всего года невозможно. Чтобы обеспечить организм нужными веществами фрукты необходимо заготавливать заранее. Для этого существует два способа: консервирование и сушка. Большее количество витаминов во фруктах сохраняется именно при сушке. В процессе консервирования значительная часть молекул разрушается, вследствие чего плоды теряют большую часть витаминов.

Особенности сушения фруктов

Для того чтобы высушить фрукты можно их просто положить в прохладном месте и подождать когда они дойдут до нужного состояния. Этот метод имеет определенные преимущества, т.к. для его осуществления не требуется прилагать значительных усилий и делать большие финансовые вложения. К тому же при данном процессе заготовки фрукты сохраняют практически все ценные элементы. Но данный подход имеет также и существенный недостаток.

Высушиваемые таким образом фрукты привлекают насекомых. Причем оградить фрукты от их нашествия не представляется возможным, поскольку в условиях герметической упаковки и отсутствия контакта с воздухом фрукты просто не высушатся. Не является выходом из ситуации и обработка химическими препаратами, так как в этом случае изменится вкус продукта. Помимо этого химические вещества проникают в структуру фруктов, и такой продукт уже не будет абсолютно безопасным. Наиболее оптимальным способом заготовить фрукты на весь год является изготовление сушилки.

Принцип работы сушилки

Принцип действия сушилки для фруктов заключается в следующем: основная работа выполняется усиленным потоком воздуха, который проходит через слой фруктов. В результате такого воздействия в плодах активизируются обменные процессы, что ускоряется процесс усыхания. Но фрукты нельзя подвергать влиянию открытого воздушного потока сразу. Предварительно их необходимо в течение 3-4 дней подержать в сушилке не подвергая такому воздействию.

Для этого фрукты нужно нарезать и разложить на лотках, которые затем устанавливаются на корпус. Сушить таким образом можно не только фрукты, но также и зелень, грибы. В процессе нагревания влага из фруктов удаляется, и их конечный показатель влажности составляется от 5% до 8%. Чтобы избежать снижения температуры следует позаботиться о теплоизоляции стенок конструкции.

Технология изготовления

Конструкцию сушилки для овощей и фруктов составляют три основные детали:

  • корпус;
  • вентилятор;
  • лоток для размещения фруктов.

Для изготовления корпуса можно использовать различные материалы. Например, листы фанеры. Рекомендуемый размер конструкции: ширина – 60 см, длина – 80 см, высота – 40 см. Корпус должен состоять только из стен, дно и крышку монтировать не нужно.

Для изготовления сушильного шкафа подойдет также старый холодильник. Из него нужно убрать морозильную камеру и компрессор. В качестве утеплителя в холодильнике часто используют стекловату, поэтому при его удалении следует проявить осторожность. Работу нужно выполнять в плотной одежде и резиновых печатках. Процесс сооружения происходит в такой последовательности:

  1. В нижней и верхней части холодильника следует сделать окна, чтобы обеспечить поступление в конструкцию воздушного потока и его выхода.
  2. Обеспечить фиксацию дверцы можно с помощью обычного крючка. Если крючок немного отогнуть и сделать на нем насечку, при закрывании дверца будет более плотно прилегать к холодильнику, герметично закрывая корпус.
  3. В качестве дна необходимо установить металлическую мелкоячеистую сетку.

Для этой цели можно также применить решетку для гриля. Предварительно с решетки нужно убрать проволочные ручки. На сетке крепится вентилятор, оснащенный двигателем. Данный элемент можно снять со старой техники. При отсутствии вентилятора его можно заменить лампами накаливания. Их потребуется 2 шт мощностью в 150 Вт. При использовании ламп понадобится немного больше времени для сушки. В верхней части ящика устанавливаются лотки, на которые будет воздействовать поток воздуха от вентилятора.

Способ изготовления инфракрасной сушилки

Это достаточно экономный и простой метод изготовления самодельной сушилки для фруктов. Для работы потребуется:

  • греющая пленка, которая применяется для монтажа теплых полов размером 50х100 см. Мощность такой пленки составляет 110 Вт;
  • электрический провод с вилкой и выключателем;
  • комплект изоляции.

Лучше применять битумную изоляцию, используемую для монтажа инфракрасных полов. Сверху данного материала следует уложить ПВХ изоляцию, ее можно приобрести в местах продажи греющей пленки.

Чтобы подключить провод к грелке также понадобятся 2 зажима, 2 люверса, 2 клемма – кольца. Провода соединяются при помощи паяльника:

  1. В процессе пайки под пленку рекомендуется подложить металлический брусок, это позволит избежать ее перегрева.
  2. Температура данной сушилки достигает 58°C. Этого вполне достаточно для получения качественного продукта. Такая сушилка является довольно удобной в применении. Она легко сворачивается в рулон, что облегчает ее хранение или транспортировку.
  3. Также эта сушилка представляет собой многофункциональный прибор, так как возможности ее применения не ограничиваются сушкой фруктов. Данный прибор используется и в качестве обогревателя в холодный период.

Солнечная сушилка

Такая конструкция позволит сушить фрукты при помощи солнечной энергии. Для работы нужно подготовить деревянные брусья 50х50 мм. Ширину, длину и глубину сушилки можно выбирать произвольно, ориентируясь на персональные потребности.

  1. Брусья сбиваются между собой. Таким образом, формируется три детали.
  2. Далее сбивается каркас.
  3. Полки конструкции необходимо монтировать под прямым углом по отношению к солнечной стороне. Для того чтобы определить данный угол нужно установить будущую сушилку на солнце и провести наблюдение за тенью.
  4. Корпус следует наклонить и проследить когда произойдет соединение теней контуров. Затем с помощью уровня отметить на боковых частях места расположения полок.
  5. Заднюю стенку, а также боковые части нужно зашить фанерными листами или вагонкой. На задней части следует дополнительно установить металлический лист, это обеспечит нагрев сушилки. Сверху и в нижней части оставляются отверстия для обеспечения циркуляции воздуха.
  6. Чтобы не допустить проникновение насекомых через эти отверстия их следует закрыть москитной сеткой.
  7. Внутри конструкция окрашивается в черный цвет. Это делается для создания парникового эффекта, который необходим для сушки.
  8. Сушилку нужно покрыть прозрачным материалом. Для этой цели подойдет обычное стекло, сотовый поликарбонат или прозрачный шифер.
  9. На этом сушилка для фруктов своими руками готова, ее можно устанавливать. Она должна располагаться под наклоном, так солнечные лучи в достаточном количестве будут попадать на сушилку. Нужное расположение можно обеспечить, прислонив корпус к какой-либо поверхности. Если подходящей поверхности нет, к боковинам конструкции крепятся трубы. Для свободной циркуляции воздуха полки делаются из сетчатого материала. Например, из москитной сетки.

Действует солнечная сушилка следующим образом. Лучи солнца проникают сквозь прозрачное покрытие и нагревают металлический лист, прикрепленный к задней стенке. В результате температура внутри конструкции существенно повышается и достигает 50°C. В этих условиях фрукты в ускоренном темпе усыхают. При этом благодаря выведению наружу влаги продукты не плесневеют. Этому способствует хорошая вентиляция. Через нижнее отверстие в сушилку поступает холодный воздух, он нагревается и через отверстие в верхней части выходит. Данный принцип препятствует появлению на фруктах плесени.

При сушке не нужно пытаться ускорить процесс путем увеличения температуры. В результате этого значительное количество витаминов и пектинов во фруктах разрушаются и их питательная ценность снизится. Для получения качественного продукта температура в конструкции не должна превышать 50°C.

Заключение

Применение сушилки позволит выполнить заготовку фруктов на весь год. При этом фрукты не будут подвергаться разрушительному термическому воздействию, благодаря чему сохранят в своем составе практически все полезные элементы. Технология изготовления данной конструкции является достаточно простой, а необходимые материалы – доступными. Перед тем, как изготовить, необходимо учесть все особенности сушилки для фруктов: отзывы, конструктивные параметры, тип и пр.

Процесс изготовления инфракрасной сушилки для фруктов показан на видео:

stroiremdoma.ru

Сушилка для фруктов своими руками Шаг к Здоровью

Зачем нужна сушилка для фруктов и овощей? Прежде всего, для того, чтобы удобнее было хранить их. В результате сушки, в продуктах сохраняется большая часть витаминов и минералов.

Итак, это процесс, в ходе которого из продуктов, удаляется вся влага. Как правило, их потом можно употреблять в течение целого года. А в некоторых случаях и дольше. Они не только не испортятся, но и сохранят все свои полезные свойства. Это особо удобно для того, чтобы заготавливать сезонные овощи и фрукты.

У вас часто портятся продукты?

К сожалению, часто мы идем в магазин и не рассчитываем количество покупок. Ведь все что мы хотим, это заполнить кладовую. Случается, что просто невозможно употребить все продукты, прежде чем они испортятся.

Поэтому сушилка является отличным приспособлением. Это естественный метод консервации. Для него не требуются никакие химические вещества. Все что вам нужно, это солнечный свет и хорошая вентиляция.

Очевидно, что мы живем в эпоху, когда ценится все естественное. С каждым годом появляется все больше и больше людей, которые увлечены сбалансированной диетой.

Читайте также: Эффективная диета для тех, кто хочет иметь подтянутый живот

Каждый хочет по максимуму воспользоваться преимуществами продуктов питания. От витаминов и минералов, которые предлагают нам фрукты, до белков в бобовых и мясе.

Но насколько полезно употреблять высушенные продукты?

  • Несмотря на то, что обезвоженные продукты имеют сладкий вкус, сахар, который они содержат, является натуральным и более полезным. Кроме того, в них сохраняются все витамины и минералы (калий, магний, фосфор и кальций).
  • Еще одним преимуществом является то, что в них сохраняется железо и растительные волокна.

Интересным фактом является то, что сухие продукты дают вдвое больше энергии, чем свежие. Поэтому их часто используют в качестве снэков.

Кроме того, их гораздо легче переваривать. Другими словами, это отличные союзники, чтобы сбросить лишние килограммы.

Не пропустите: 6 способов похудеть без чувства голода

Другие причины сушить продукты

Сушеные продукты — это очень удобно, прежде всего, для хранения. Вам больше не нужно будет заполнять ими холодильник или морозилку. Вы можете спокойно хранить такие продукты в шкафу. Они сохраняют все свои питательные свойства.

С точки зрения диеты, сушеные фрукты могут легко заменить такие лакомства, как конфеты. С одной стороны, они не содержат жира, а с другой стороны, не проходят через промышленные процессы. Кроме того, их можно использовать в разных блюдах. Всем известен грибной суп, вяленые томаты или ризотто из сушеных грибов.

Посетите эту статью: Как дольше сохранить продукты свежими?

Сушилка своими руками это просто

Чтобы сделать сушилку, вам не понадобятся никакие сложные инструменты. Инструкция тоже очень простая. И, самое главное, все необходимое уже есть у вас дома.

Оборудование

  • Сетка
  • Степлер для мебели
  • Петли
  • Дрель
  • Винты
  • Дрель
  • Сверла разного размера
  • Деревянный ящик
  • 4 деревянных шканта
  • 8 деревянных планок
  • Кусок прозрачного пластика
  • Черный мешок для мусора

Что нужно делать?

  • Во-первых, при помощи дрели сделайте два отверстия по бокам деревянного ящика. Прямо в середине каждой стороны.
  • Далее закройте их сеткой и закрепите ее степлером.
  • Теперь положите черный пластиковый пакет на дно ящика. Будьте осторожны! Он не должен порваться, и вам нужно закрыть дно полностью.
  • Чтобы сделать полку, на которой вы и будете сушить продукты, проделайте 4 отверстия в ящике и поместите в них шканты. Они должны располагаться примерно на половине высоты ящика.
  • Затем, сделайте рамку из деревянных планок. Точно такого же размера, что и ящик.
  • Следующий шаг — положите на раму кусок прозрачного пластика и скрепите по бокам шурупами, чтобы он был хорошо закреплен.
  • Очень важно убедиться, что у вас не осталось отверстий. От этого зависит результат.
  • На одной из длинных боковых сторон ящика закрепите петли, чтобы открывать и закрывать сушилку.
  • Затем сделайте раму на несколько сантиметров меньше, чем ящик. Таким образом, чтобы ее можно было вложить внутрь на уже установленные дюбели.
  • В качестве завершения, обшейте внутреннюю рамку с сеткой при помощи степлера.

Хотите узнать больше? Стеллаж для обуви своими руками: 3 простые идеи

Как ее использовать?

Чтобы сушилка работала максимально эффективно, необходимо учитывать положение солнца. Его лучи должны попадать вертикально через прозрачную крышку.

Если вы хотите получить результат как можно скорее, поставьте ее туда, где максимально горячий воздух и мало влаги.

Рекомендации

  • Прежде чем начать, тщательно выберите фрукты и овощи, которые вы хотите высушить. Избегайте перезрелых плодов.
  • Хорошо вымойте их.
  • Нарежьте на полоски, кусочки или маленькие кубики, чтобы ускорить процесс.
  • Равномерно разложите их на сетке.
  • Бывает, что некоторые кусочки плохо сохнут. Желательно, чтобы вы удалили их. Иначе остальные могут заплесневеть.
  • После того, как продукты высохнут, сразу же их упакуйте, чтобы они не отсырели.
  • Запишите дату. Срок годности таких продуктов около года.

Итак, вы уже готовы использовать свою сушилку?

Стеллаж для обуви своими руками: 3 простые идеи

Специальный стеллаж для обуви позволяет хранить обувь аккуратно. С другой стороны, благодаря ему ты сможешь легко отыскать любую пару. Читать дальше »

steptohealth.ru

Сушилка для фруктов своими руками

Человечество сушит продукты на протяжении многих тысяч лет. Это один из старейших методов сохранения пищи. Как сделать свою собственную сушилку, работающую от лучей солнца?

Зачем нужна сушилка для фруктов и овощей? Прежде всего, для того, чтобы удобнее было хранить их. В результате сушки, в продуктах сохраняется большая часть витаминов и минералов. Это процесс, в ходе которого из продуктов, удаляется вся влага. Как правило, их потом можно употреблять в течение целого года. А в некоторых случаях и дольше. Они не только не испортятся, но и сохранят все свои полезные свойства. Это особо удобно для того, чтобы заготавливать сезонные овощи и фрукты.

 

Сухофрукты - отличные союзники, чтобы сбросить лишние килограммы

 

У вас часто портятся продукты? К сожалению, часто мы идем в магазин и не рассчитываем количество покупок. Ведь все что мы хотим, это заполнить кладовую. Случается, что просто невозможно употребить все продукты, прежде чем они испортятся.

 

Поэтому сушилка является отличным приспособлением. Это естественный метод консервации. Для него не требуются никакие химические вещества. Все что вам нужно, это солнечный свет и хорошая вентиляция.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Мы живем в эпоху, когда ценится все естественное. С каждым годом появляется все больше и больше людей, которые увлечены сбалансированной диетой. Каждый хочет по максимуму воспользоваться преимуществами продуктов питания. От витаминов и минералов, которые предлагают нам фрукты, до белков в бобовых и мясе.

 

Но насколько полезно употреблять высушенные продукты?

 

 

  • Несмотря на то, что обезвоженные продукты имеют сладкий вкус, сахар, который они содержат, является натуральным и более полезным. Кроме того, в них сохраняются все витамины и минералы (калий, магний, фосфор и кальций).
  • Еще одним преимуществом является то, что в них сохраняется железо и растительные волокна.

 

Интересным фактом является то, что сухие продукты дают вдвое больше энергии, чем свежие. Поэтому их часто используют в качестве снэков.

 

Кроме того, их гораздо легче переваривать. Другими словами, это отличные союзники, чтобы сбросить лишние килограммы.

 

 

 

Другие причины сушить продукты  

 

Сушеные продукты — это очень удобно, прежде всего, для хранения. Вам больше не нужно будет заполнять ими холодильник или морозилку. Вы можете спокойно хранить такие продукты в шкафу. Они сохраняют все свои питательные свойства.

 

С точки зрения диеты, сушеные фрукты могут легко заменить такие лакомства, как конфеты. С одной стороны, они не содержат жира, а с другой стороны, не проходят через промышленные процессы.

 

Кроме того, их можно использовать в разных блюдах. Всем известен грибной суп, вяленые томаты или ризотто из сушеных грибов.

 

Сушилка своими руками это просто

Чтобы сделать сушилку, вам не понадобятся никакие сложные инструменты. Инструкция тоже очень простая. И, самое главное, все необходимое уже есть у вас дома.

 

Оборудование

 

  • Сетка
  • Степлер для мебели
  • Петли
  • Дрель
  • Винты
  • Дрель
  • Сверла разного размера
  • Деревянный ящик
  • 4 деревянных шканта
  • 8 деревянных планок
  • Кусок прозрачного пластика
  • Черный мешок для мусора

 

Что нужно делать?

  • Во-первых, при помощи дрели сделайте два отверстия по бокам деревянного ящика. Прямо в середине каждой стороны.
  • Далее закройте их сеткой и закрепите ее степлером.
  • Теперь положите черный пластиковый пакет на дно ящика. Будьте осторожны! Он не должен порваться, и вам нужно закрыть дно полностью.
  • Чтобы сделать полку, на которой вы и будете сушить продукты, проделайте 4 отверстия в ящике и поместите в них шканты. Они должны располагаться примерно на половине высоты ящика.
  • Затем, сделайте рамку из деревянных планок. Точно такого же размера, что и ящик.
  • Следующий шаг — положите на раму кусок прозрачного пластика и скрепите по бокам шурупами, чтобы он был хорошо закреплен.
  • Очень важно убедиться, что у вас не осталось отверстий. От этого зависит результат.
  • На одной из длинных боковых сторон ящика закрепите петли, чтобы открывать и закрывать сушилку.
  • Затем сделайте раму на несколько сантиметров меньше, чем ящик. Таким образом, чтобы ее можно было вложить внутрь на уже установленные дюбели.
  • В качестве завершения, обшейте внутреннюю рамку с сеткой при помощи степлера.

 

 

Как ее использовать?  

  • Чтобы сушилка работала максимально эффективно, необходимо учитывать положение солнца. Его лучи должны попадать вертикально через прозрачную крышку.
  • Если вы хотите получить результат как можно скорее, поставьте ее туда, где максимально горячий воздух и мало влаги.

 

Рекомендации:

 

  • Прежде чем начать, тщательно выберите фрукты и овощи, которые вы хотите высушить. Избегайте перезрелых плодов.
  • Хорошо вымойте их.
  • Нарежьте на полоски, кусочки или маленькие кубики, чтобы ускорить процесс.
  • Равномерно разложите их на сетке.
  • Бывает, что некоторые кусочки плохо сохнут. Желательно, чтобы вы удалили их. Иначе остальные могут заплесневеть.
  • После того, как продукты высохнут, сразу же их упакуйте, чтобы они не отсырели.
  • Запишите дату. Срок годности таких продуктов около года.

 

Итак, вы уже готовы использовать свою сушилку?опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как сделать сушилку для фруктов своими руками

Тот, кто сушил фрукты, знает, сколько хлопот доставляют насекомые, которые способны испортить домашние заготовки. Единственное спасение - ускоренная сушка, которую надо проводить в специальной, сделанной своими руками, сушилке. Вот как эту проблему решил Зинур Кулиев из Чебоксар.

«Как сделать сушилку для фруктов своими руками? Я для этого сколотил фанерный ящик (600х800х400 мм), на дне его укрепил мелкую металлическую сетку, на которой закрепил небольшой электродвигатель с вентилятором, который взял от старого проигрывателя. Он работает от сети 220 В.

Над ящиком поместил 10 лотков с мелкой полимерной сеткой. Такую можно купить на любом строительном рынке. Лотки собраны из деревянных реек сечением 30 х 45 х 50 мм. По периметру лотка, с двух сторон каждой рейки, выбрана четверть, чтобы лотки можно было плотно устанавливать друг на друга. Теперь к содержимому, разложенному на лотках для просушки, насекомым не добраться. Домашняя сушилка для фруктов и грибов готова. Крыльчатка вентилятора хорошо продувает все ее этажи.

Пользоваться домашней сушилкой для фруктов, сделанной своими руками, следует таким образом.

Нарезка из фруктов, пряная зелень и пр. раскладываются по лоткам, которые закладываются поочередно в корпус сушилки. Включается вентилятор. Через 3-4 дня, когда плоды хорошенько подвянут, их можно выставлять на солнце или досушивать в духовке. Интересно, что после такого интенсивного воздушного обдува, насекомые теряют интерес к нарезке, а сухофрукты приобретают неповторимый вкус и привлекательный глянцевый вид.

Моя сушилка для фруктов исправно работает в любую погоду. Поздней осенью под вентилятор ставлю электроплитку. Тогда можно и грибы сушить без проблем.

shkola-v-blog.ru

Сушилка для фруктов своими руками

Предлагаем простой способ изготовления конструкции для сушки урожая, даров природы: фруктов, овощей, грибов, целебных трав и прочего. Такая сушилка работает за счет солнечного тепла.

Список материалов для создания сушилки:

— металлическая бочка, объемом 200 л;— ножки;— лист металла;— металлическая сетка;— петли;— шурупы или болты;— болгарка;— ножницы для работы с металлом.

Технология изготовления сушилки

Работа состоит из выполнения последовательных шагов:— при отсутствии материала для создания крыши, отрезаем дно у бочки. Если крышку есть из чего сделать, то днище бочки надрезаем с одной стороны и аккуратно отгибаем, как показано на фото.

Такой прием обеспечит лучшую вентиляцию внутри сооружения.— Вырезаем в бочке проем, который в дальнейшем будет оснащен дверцей. Через эту нишу будем собирать всю конструкцию изнутри, устанавливать поддоны, а в последующем загружать продукты для сушки.

— Сушилка будет располагаться над поверхностью земли для обеспечения циркуляции воздуха. Поэтому бочку нужно установить на специальных подпорках. Ножки можно купить готовые либо выполнить из металлического уголка, главное – чтобы они были крепкими, надежными.

Для устойчивости сооружения хватит и трех ножек. Их мы прикрепляем к бочке на саморезы или болты.— В емкости, объемом 200 л, поместится 5 полок для сушки продуктов.

Поддоны изготавливаем из мелкоячеистой сетки и устанавливаем на предварительно зафиксированных опорах внутри бочки. Для подпорок можно использовать бруски, прикрученные к бочке на саморезы.

— Подготавливаем крышку для сушильной конструкции. Ее предназначение состоит в защите продуктов от попадания мусора, осадков.

Форма крыши не имеет значения, можно использовать любой подходящий предмет, например, таз.— Устанавливаем дверь на вырезанный ранее проем, используя для этого петли и болты.

— В последнюю очередь готовую сушилку окрашиваем в черный цвет. Выбор цвета неслучаен, так как именно темные оттенки притягивают солнечное тепло, что тем самым улучшает функционирование сушильной камеры.

еТХТТ

xn--100--j4dau4ec0ao.xn--p1ai