В чём преимущества сушилки для фруктов и овощей? Сушилка для фруктов как пользоваться


Как использовать сушилку для овощей и фруктов

Есть много различных способов приготовления пищи. Один из них - сушка. Есть замечательный кухонный прибор для сушки фруктов, овощей и трав, который поможет сохранить еду и сэкономить деньги. В этой статье мы перечислим продукты, как их готовить для этого процесса и сколько времени необходимо для дегидрирования.

Сушеные овощи можно использовать в супах, рагу, как приправы в виде порошка. Процесс «обезвожвания» довольно прост. Для этого понадобится сушилка для овощей и фруктов, которые вы должны подготовить, разложить на решетке, выставить температуру и время.

Какие овощи можно сушить и сколько это делать

Овощ/приготовление/время сушки

Артишок - вырезать сердцевину, нарезать - 6-12 часов

Спаржа - нарезать на куски по 2 см, бланшировать - 3-10 часов

Фасоль - нарезать на куски по 2 см, бланшировать - 6-12 часов

Свекла - сварить на пару, нарезать - 3-10 часов

Брокколи - помыть, порезать, бланшировать - 4-10 часов

Морковь - нарезать, бланшировать - 6-12 часов

Цветная капуста - помыть, порезать, бланшировать - 6-14 часов

Чеснок - отделить каждый зубчик - 6-12 часов

Грибы - почистить, порезать - 4-10 часов

Лук - порезать кольцами - 6-12 часов

Перцы - убрать семена, порезать пополам - 5-12 часов

Картофель - нарезать, бланшировать - 6-12 часов

Помидоры - порезать кружочками - 6-12 часов

Цуккини - порезать кружочками или натереть - 5-10 часов

* Грибы - сушить при 90 градусов в течение 2-3 часов, затем увеличить температуру до 125 градусов и сушить до готовности.

** Картофель - бланшировать в течение 5 минут или пока не станет полупрозрачным.

Фрукты и ягоды для сушки

«Обезвоженные» фрукты можно есть, использовать для компотов, для заправки каш, для выпечки.

Вы можете предварительно обработать плоды для более длительного срока хранения. Возьмите сок лимона, лайма, ананаса или апельсинового сока. Замочите фрукты на 5 минут и разместите на лотках.

Сушить плоды надо при 130-140 градусов.

Фрукт или ягода/приготовление/время сушки

Яблоки - нарезать на ломтики - 4-10 часов

Абрикосы, персики - нарезать дольками - 6-16 часов

Бананы - нарезать тонкими ломтиками - 6-12 часов

Черника, клюква - окуните в кипящую воду, чтобы лопнула кожица - 10-18 часов

Цитрусовые - кусочками толщиной 1 см - 6-12 часов

Кокос - кусочками толщиной 1 см - 3-8 часов

Виноград - разделить на виноградины - 6-10 часов

Лимон, апельсин - дольками - 8-12 часов

Манго - кусочками толщиной 1 см - 6-16 часов

Груши - кусочками толщиной 1 см - 6-16 часов

Ананас кусочками толщиной 1 см - 6-12 часов

Клубника - порезать пополам - 6-12 часов

Как сушить травы

Если у вас есть огород в полной мере используйте свои травы для сушки. Можно выращивать их и на подоконнике.

1 чайная ложка сушеных трав = 1 столовой ложке свежих.

Перед тем, как сушить травы их надо вымыть, разобрать на стебли и высушить от воды. Положите их в сушилку на 90-100 градусов.

Травы, которые вы можете сушить

Трава/приготовление/время сушки

Базилик - 20-24 часов

Зеленый лук промыть, высушить - 20-24 часов

Кориандр - промыть, высушить - 15-18 часов

Укроп - промыть, высушить - 1-3 часа

Зубчик чеснока - разрезать пополам - 6-12 часов

Корень имбиря - по 1 см кусочки - 2-5 часов

Майоран - промыть, высушить - 1-3 часа

Листья мяты - промыть, высушить - 20-24 часов

Орегано - промыть, высушить - 15-18 часов

Петрушка - промыть, высушить - 20-24 часов

Розмари - промыть, высушить - 20-24 часов

Эстрагон - промыть, высушить - 20-24 часов

Тимьян - промыть, высушить - 1-3 часа

Как еще использовать сушилку для овощей и фруктов

  • Высушите свои собственные специи
  • Сделайте свои собственные сухоцветы
  • Сушите орехи и семена
  • Мяса и рыбу можно также высушить, но при более высоких температурах
  • Используйте, чтобы сделать вяленое мясо
  • Используйте осушитель, чтобы высушить заготовки для поделок

vchaspik.ua

В чём преимущества сушилки для фруктов и овощей? | Материалы от компаний

Некоторое время назад считалось, что сушить можно только фрукты, ягоды и грибы, чтобы зимой варить вкусные, полезные компоты и супы. Однако специалисты по здоровому питанию рекомендуют так же сушить и овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец и помидоры.

О пользе сушёных продуктов

В чём же польза сушёных фруктов, овощей и грибов? Продукт, подверженный высыханию становится обезвоженным, сохраняя при этом полезные вещества. Употребляя сушёные сухофрукты в готовом виде, вы обеспечите себя зарядом витаминов: В, С, калием, цинком и другими полезными минералами и веществами. Сухофрукты не содержат сахар, так как богаты фруктозой. Приём сухофруктов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а зимние блюда из сушёных овощей и грибов наполнят вашу кухню незабываемыми ароматами и воспоминаниями о тёплых летне-осенних днях.

Раньше сушку проводили одним проверенным способом: нарезали продукт и раскладывали на солнце. Старый добрый метод наших бабушек. Однако времена изменились, и данный способ уже не актуален. Во-первых, не у каждого человека, желающего сделать запасы, имеется частный дом или дача, где можно разложить всё это добро для сушки. А во-вторых, не будем забывать о пыли и насекомых, витающих вокруг лакомств. Поэтому производители бытовой техники придумали новый замечательный агрегат, предназначенный для сушки продуктов. В такой конструкции можно сушить так же коренья, лекарственные травы, мясо и рыбу.

Принцип действия сушилки и результат

Современный рынок бытовой техники предоставляет огромный выбор сушилок от разных фирм и производителей. Но принцип примерно у всех одинаковый. Итак, что же представляет собой такая сушилка и как она работает?

С виду это цилиндр, объёмом около 20 л, изготовленный из пластика, устойчивого к высоким температурам. Весит сушилка примерно 5−7 кг. Цилиндр обычно состоит из нескольких этажей (поддонов), на которых размещаются нарезанные продукты (от трёх до пяти кг). Для улучшенной вентиляции поддоны выполнены в виде сита. На дне цилиндра расположен вентилятор. Обдув и температура регулируются с помощью теплорегулятора. Вся конструкция накрывается крышкой. На крышке часто изображён перечень продуктов с указанием температуры и времени сушки — очень удобная подсказка, чтобы каждый раз не заглядывать в инструкцию. Аппарат подключается к сети и выставляется нужная температура. На поддоны выкладываются нарезанные продукты. Стоит отметить, что они должны быть вымыты и порезаны непосредственно перед сушкой.

Сушить удобнее один продукт (или похожий) на всех этажах, так как у разных продуктов разные режимы сушки. Устанавливается режим и температура в зависимости от вида продуктов от двух до двадцати часов. Таким образом, вы можете заниматься своими делами: никаких мух, занятых площадей и нескольких дней отслеживания процесса. Благодаря сушилке буквально через несколько часов вы получите вкусный, качественный и полезный продукт. Отдельно стоит отметить, что сушилку без сетчатых поддонов можно использовать в холодное время года как дополнительный обогрев для помещения.

Закончилось установленное время — следует определить качество сушки: размять кусочек готового продукта в руке. Качественно высушенная сушка должна ломаться, а не сминаться во влажный ком. Если такое произошло, необходимо повторить процесс, уменьшив время.

Хорошо высушенные продукты следует хранить в герметичных упаковках: стеклянных, жестяных банках или в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. В любом случае следует проследить за тщательной герметизацией: вы же не хотите, чтобы в продуктах завелись насекомые?

Итак, дело сделано. Благодаря современным технологиям, без особых усилий пополнены запасы. Теперь ваша семья на зиму обеспечена полезными и богатыми микроэлементами в виде компотов, ароматных грибных супов, рагу из летних овощей, а так же душистыми травяными чаями. Будьте здоровы, питайтесь вкусно и правильно!

shkolazhizni.ru

Сушка для овощей и фруктов в домашних условиях – какую модель выбрать?

Фрукты, овощи и свежая зелень содержат витамины и микроэлементы, которые так нужны нашему организму. Но, к сожалению, в таком виде они хранятся непродолжительное время. Поэтому в весенний и зимний период, когда истощенный организм просто требует полезной пищи, обогащенной минералами, мы пичкаем его компотами и консервацией.

Пользы от законсервированных продуктов мало, потому что термическая обработка способствует разрушению витаминов и других полезных веществ. По этой причине многие хозяйки предпочитают использовать сушку для свежих овощей в домашних условиях.

Еще так давно, этот процесс был довольно хлопотным и трудоемким, но современная сушка для овощей и фруктов делает его простым и интересным.

Содержание статьи

Сушилка ― идеальное приспособление для высушивания овощей, фруктов и даже зелени. Благодаря такой технике, продукты могут сохранять витамины и полезные вещества очень долго. Но прежде чем выбрать подходящую модель изделия, нужно ознакомиться с принципом работы этих устройств. Так вам будет проще определиться с нужной моделью и необходимыми опциями.

За счет принудительной циркуляции горячего воздуха, из продуктов испаряется лишняя влага, но при этом сохраняются все витамины. Это возможно благодаря встроенному вентилятору и нагревательному элементу, который делает воздух горячим.

Продукты во время засушивания располагают на лотках, которые могут быть установления в несколько уровней. Обязательно учитывайте особенности модели. Если сушилка заключена в металлический корпус, в котором находится большое количество съемных лотков, убедитесь в том, что вентилятор и нагреватель воздуха достаточно мощные. В противном случае на верхних ярусах продукты просушатся недостаточно.

По принципу работы электросушилки делятся на два типа: инфракрасная и конвективная:

  • В первых моделях используются инфракрасные лучи, которые воздействуют на молекулярном уровне. Такой принцип работы позволяет сохранить в сырье все витамины и микроэлементы. Высушенные овощи и фрукты сохраняться в домашних условиях даже без специальной тары. Инфракрасные современные сушки для овощей и фруктов стоят дороже конвективных, но при таком типе обработки продукты могут храниться не меньше года;
  • Конвективные устройства не так хороши, поскольку фрукты и овощи могут незначительно изменить свой вкус и потерять часть полезных веществ. Дело в том, что высушивание происходит за счет горячего воздуха, а это один из видов термической обработки.

Обе модели сушилок могут оснащаться полуавтоматическим и автоматическим режимами работы.

Любая хозяйка, желающая обзавестись подобной техникой, задается вопросом: как правильно выбрать сушку для фруктов и овощей?

Чтобы не ошибиться и не разочароваться в выборе техники, стоит обратить внимание на такие параметры:

  • Мощность устройства. Именно от этого параметра будет зависеть продолжительность процесса засушивания и качество продуктов. Наилучшей будет мощность техники в 400-450 Вт;
  • Используемый материал. Традиционно корпус делается либо из металла, либо из полимерных материалов. Второй вариант будет предпочтительнее, поскольку полимерные материалы не имеют свойства сильно нагреваться. Поэтому процесс высушивания будет равномерным, к тому же за ним вы сможете следить визуально;
  • Объем. Одна сушилка может состоять минимум из трех лотков. Если вы намерены для высушивания подготовить очень большое количество продуктов, выбирайте модели с большим числом лотков;
  • Местоположение нагревательного элемента. Желательно, чтобы нагреватель был установлен сверху, тогда в него не будет попадать влага. А это скажется и на сроке эксплуатации техники;
  • Безопасность. Чтобы обезопасить себя, отдайте предпочтение изделиям с опцией автоотключения. Если вдруг возникнут скачки напряжения или устройство перегреется, оно автоматически отключится.

Засушить овощи и фрукты своими руками в таком оборудовании будет очень легко, да и от процесса вы получите массу удовольствия. Но помимо вышеперечисленных рекомендаций, нужно учесть еще кое-какие нюансы.

Как правило, сушка для овощей и фруктов разбирается своими руками довольно легко, но лучше всего во время покупки поинтересоваться у продавца как это делается. Если вы будете сушить продукты целиком, отдайте предпочтение моделям с высокими поддонами. Качество засушенных фруктов могут улучшить регулируемая температура и таймерная система. Конечно, такие изделия будут стоить дороже, но и вкус у продуктов будет получше.

И самое главное ― продукция должна быть сертифицирована. Обязательно потребуйте у продавца гарантийный талон. Ведь оборудование может внезапно сломаться, тогда гарантийное обслуживание сможет вас выручить.

Обычным набором продуктов для сушки изобретательные хозяйки не ограничиваются. В современных электросушках можно высушить жмых, который остается после овощей или фруктов. Такая добавка станет изюминкой любого супа-пюре или же кондитерского изделия.

В более дорогих моделях можно приготовить пастилу, которая сохраняет свои вкусовые качества долгое время. Но для приготовления этой сладости понадобятся специальные контейнеры, их наличие нужно уточнять у консультантов перед приобретением сушки.

Чудо-техника позволяет готовить даже вяленые продукты. Выставив температуру в 40 градусов, вам удастся приготовить вяленое мясо, рыбу или томаты. Также в устройстве можно засушить мяту или мелиссу. А в зимний период пить вкусный чай с добавлением ароматных сушеных листочков.

А вы когда-нибудь думали, что в сушилке можно готовить домашний йогурт? Современные модели позволяют это делать. В принципе, удивлять здесь нечему, ведь главным элементом любой йогуртницы является электронагреватель, которым оснащены и сушки.

Диапазон возможностей современной кухонной техники действительно поражает. Поэтому многие потребители просто не знают, какую лучше выбрать сушку для овощей и фруктов.

Выбирая для себя изделие, точно определитесь с функциями, которые значительно упростят процесс засушивания продуктов. Конечно, в данном случае лучше отдать предпочтение изделиям с термостатами. Если вы никогда раньше не сушили фрукты и овощи, с помощью этой опции вы сможете легко выбрать нужную температуру, подходящую для конкретного вида продукта.

Мы дали вам лишь общие советы, ну а какую модель выбрать, зависит только от вас. Удачной покупки!

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Сушилка для фруктов как выбрать

Заготавливаем фрукты

Ни одна хозяйка не представляет себе праздничного стола без вкусных кексов с изюмом или изысканного салата с черносливом и орехами, поэтому к покупке сухофруктов относится с большим вниманием. А как вкусно в жаркий день попить холодного узвара. Полезные свойства этих продуктов не вызывают никаких сомнений. Еще наши дедушки и бабушки с удовольствием собирали и сушили все дары природы на печи, в чулане, чердаке собирая их в целые гирлянды. Как видим, такое питание было им на пользу, по крайней мере, практически обходились без аптек и больниц.

Лишенные возможности высушить фрукты, овощи или даже мясо, нынешние хозяйки долгое время обходились одной консервацией или заморозкой продуктов. Но с тех пор как изобрели сушильную машину, сохранять продукты путем их высушивания стало значительно проще, а главное, быстрее.

Количество витаминов – учитываем время

Количество уровней в сушилке может быть разным

Главное условие качественной сушки фруктов – это полное лишение их влаги, поскольку именно она является удобной средой для размножения бактерий. Удалив влагу из продукта, будь то яблоки или мясо, мы сохраняем основные витамины и микроэлементы, и обеспечиваем их длительную сохранность. При этом чем быстрее происходит процесс высыхания, тем большее количество полезных веществ остается. Поэтому сушить овощи и фрукты в электросушилке даже лучше, чем традиционным методом. Тем более помещая ломтики фруктов в сушильную машину, мы обеспечиваем им защиту от пыли и насекомых, что при обычном дедовском методе невозможно. Вот и выходит, что  сейчас у любителей здорового питания даже больше возможностей обеспечить себя полезными продуктами, чем у наших прародителей. Для этого просто нужно приобрести сушилку.

 

 Объем работы – выбираем размер сушилки

Прямоугольная или квадратная сушилка

Перед тем, как выбрать сушильную машину, следует ознакомиться с ее устройством, характеристиками и наметить предполагаемый объем для работы. Ведь если на вашем садовом участке большое количество фруктов, то небольшой электросушилке может не хватить мощности. Какую форму выбрать тоже зависит от количества продуктов, которые будут засушиваться. На данный момент сушилка выпускается в двух видах конфигурации:

  • круглая сушилка в виде цилиндра;
  • прямоугольная или квадратная.

Форма внутренних сетчатых поддонов соответствует корпусу. Количество их зависит от размера прибора, есть такие, где в одну машину можно вставить до 20 штук подносов. Сушка фруктов, таких как яблоки, груши, абрикосы, сливы происходит быстрее, чем таких продуктов как мясо, грибы, об этом надо помнить, размещая их на подносах. Ведь нижние слои быстрее просыхают.

 

Основные характеристики и методы сушки

Определяемся с методом сушки

Еще одним фактором, который надо знать, перед тем как выбрать сушилку для овощей, является способ сушки продуктов. На сегодняшний день их два:

  1. Способ воздействия на овощи, фрукты и мясо с помощью инфракрасных лучей. Такая сушка гораздо эффективнее, поскольку сохраняет не только полезные микроэлементы и витамины продукта, но и его натуральный внешний вид.
  2. Способ сушки с помощью конвектора, то есть обдувания теплым воздухом. Тоже достаточно качественный способ, хотя имеет небольшой минус из-за неравномерного распределения тепла в корпусе. Но значительный плюс этого метода в сравнительно небольшой стоимости такой электросушилки.

Мощность – учитываем нагрузку

Выбрать мощность сушилки для фруктов и овощей тоже достаточно сложная задача, так как работает этот прибор по принципу то густо, то пусто. В летние месяцы может быть очень большая нагрузка (особенно когда урожай на яблоки), а зимой остается сушить только мясо или экзотические плоды: бананы, ананасы, киви. Поэтому и мощность надо выбрать с учетом максимальной нагрузки летних месяцев, желаемых температурных режимов, а главное, того объема фруктов и овощей, которые планируется сушить. Возможно два варианта:

для личного употребления300-500 Вт
угощаем друзей и знакомыхсвыше 500 Вт

Особенности дополнительных функций

Регулируем температуру сушки

Очень удобным и полезным дополнением к возможности просто сушить мясо или овощи, стала функция регулировки температуры воздушного потока. Это позволяет подобрать к каждому продукту необходимый режим сушки, что не замедлит сказаться на качестве сухофруктов, или овощей. Такое дополнение полезно при заготовке на зиму листьев смородины, вишни, малины для заваривания ароматного чая. Они требуют деликатного подхода, чтобы сохранились все вкусовые качества. Есть три основных критерия температурного режима, которые следует знать, используя сушилку для овощей:

Низкий (Low) – сушка при температуре до 35-40 градусов;

Средний (Medium) – прогрев воздуха в приборе до 50-55 градусов;

Высокий (High) – свыше 55, в некоторых моделях предусмотрен температурный режим до 70-80 градусов.

Каждый из них применяется для приготовления того или иного продукту, например, яблоки, груши и некоторые ягоды сушат на среднем уровне. Более детально об этом говориться в инструкции к сушильной машине.

Работаем без опаски

Для того, чтобы обеспечить защиту прибора от перегрева и вовремя отключить сушилку, существует функция автоотключение при перегреве.

  • Индикатор питания, который в основном является световым, всегда напомнит о том, что сушильная машина включена.
  • Специальный поддон для жира убережет прибор от загрязнения, когда заготавливаем мясо.
  • Для сочных овощей и фруктов, таких как томаты, абрикосы, яблоки рекомендуется использовать глубокие поддоны, которыми комплектуются некоторые модели сушилок.
  • Правильный подход – работа на высоте
  • Если вы решили выбрать сушилку с обдувом, то работая с ней, следует помнить несколько основных правил:
  • Желательно застелить сито тканью или тонкой бумагой, чтобы мелкие частички не просыпались в механизм;
  • Начиная работу, выставьте сушильную машину на более высокий температурный уровень, и впоследствии его снижайте;
  • Меняйте местами поддоны с овощами или фруктами, особенно если сушите яблоки.
  • Если нет функции автоотключения, то время от времени нужно дать электросушилке остыть.
  • Оптимальным вариантом станет сушить только одну разновидность фруктов или овощей в загрузку, пусть это займет немного больше времени, но сушки останутся при своем аромате (разрешается комбинировать яблоки и груши, клубнику и землянику, абрикосы и персики).

Хранить засушенные продукты нужно в герметично закрытой емкости, чтобы уберечь от влаги и насекомых, которые тоже не прочь попробовать вкусненького.

В чем лучше хранить?

Ознакомившись со всеми критериями, получить ответ на вопрос: как выбрать сушильную машину, станет для вас гораздо легче. Главное правильно оценить свои возможности, особенно со временем. Поскольку не всегда можно оставаться дома на такой длительный срок, какой необходим для полного высушивания продуктов, или выбрать инфракрасную сушилку с автоотключением. И тогда можно круглый год наслаждаться, рекомендуемыми диетологами, сушеными продуктами.  На нынешний момент самыми популярными у  заботливых хозяек стали модели сушилок от компаний Zelmer (Польша), Ezidri (Новая Зеландия), Суховей (Россия). Приятного выбора.

vybrat.com