Сушилка для овощей, фруктов и ягод из печки. Сушилка для фруктов фото


Сушилка для трав, фруктов и овощей.

 

Взяла на сайте "Наш Дом" , уж очень нужная и полезная для меня вещь. Обязательно попрошу мужа, что бы он мне сделал т очно такую же сушилку для трав, фруктов, овощей и наверное грибы можно сушить?

МАСТЕРИЛКА. Сушилка для овощей и фруктов своими руками

Я большой поклонник сушеных фруктов, овощей и вяленого мяса и рыбы. Как турист и параноик, я часто экспериментирую с сушкой продуктов и приготовлением сублиматов и не люблю за это платить.

Поэтому, кроме бытовой электрической сушилки, я решил соорудить в своём домике в деревне сушилку, которая могла бы работать как в пассивном режиме, так и с нагнетанием тепла, когда это было бы необходимо.

Из всех рассмотренных и изученных проектов, наиболее интересным мне показался представленный ниже на фото вариант сушилки.

Для её изготовления понадобятся:

- 4 листа фанеры 8-10мм, для сооружения пола и трех стен сушилки. - Рейки для удерживания полок, примерно 2x3см- Брусья 2x5 для изготовления дверок- Сетка, продается в любом строительном магазине или на садово-огородном рынке- Металлические уголки- Полиэтиленовая пленка для крыши

Для дверей также можно использовать пленку (в представленном варианте - стекло).

Внизу сушилки сделано отверстие, закрытое такой же сеткой, которая используется в изготовлении полок.

Через отверстие, при необходимости, можно нагнетать теплый воздух, ускоряя процесс сушки, используя обычный обогреватель, совмещенный с вентилятором:

 

 Источник

Опубликовала Ирина, 23.06.2015 в 14:03

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

chagnavstretchy.mirtesen.ru

Инфракрасная сушка для овощей и фруктов, своими руками

В этой статье будет сделана  универсальная сушка для овощей фруктов своими руками в домашних условиях.  На рынке сейчас очень много разных сушек продуктов питания, преимущественно конвективного типа. Однако сушка с использованием горячего воздуха не так полезна как инфракрасная сушка. Так же есть сушки промышленных размеров, но для дома они не подходят. Потому как альтернатива сделать сушку своими руками, которая будет служить исключительно в домашних условиях, и по сути может сушить практически все типы продуктов питания сохраняя в них  80-90% полезных веществ, что очень и очень важно. Инфракрасная сушилка продуктов питания, как технологический процесс, основана на том, что инфракрасное излучение определенной длинны волны активно, поглощается водой, содержащейся в продукте, но не поглощается тканью высушиваемого продукта. Поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре (40-60°С), что дает практически полностью сохранить витамины, биологически активные вещества, естественный цвет, вкус и аромат подвергающихся сушке продуктов. Оборудование для сушки овощей и фруктов, мяса и рыбы, зерна, круп и других пищевых и непищевых материалов основанное на использовании инфракрасного излучения является наиболее перспективным в настоящее время.

Преимущества инфракрасной сушки с использованием инфракрасных нагревательных элементов.

  • Сохранение полезных веществ 80-90%
  • Потеря витаминов всего 5-15 %
  • Хранение в герметичной таре до двух лет.
  • Уменьшение продуктов в объеме 3-4 раза.
  • Уменьшение массы 4-8 раз.

Сердце инфракрасной сушки это инфракрасные нагревательные элементы 12 В, производитель ЧПП «Сейм», представляют они собой гибкую лавсановую пленку внутри которой находится специальный резистив (сплав по которому проходит электричество) собственно он и создает инфракрасное излучение, температура на поверхности которого может быть разной, от 50 до 70 градусов Цельсия в зависимости от типа нагревательного элемента.  В нашем случае мы используем ИНЭ-30 Вт размером 28х20 см, температура которого 65 градусов по Цельсию.

> Потребляемая мощность: 30 Вт> Напряжение питания : 12В> Температура на поверхности: до 65°С> Диапазон рабочих температур, от: -40°С до 50°С> Габаритные размеры: 28 х 20 см> Масса нагревателя, не более: 15г> Срок гарантии: 24 месяца с момента продажи> Срок службы: 50 лет

165 грн.В корзину

Как основа, были использовал решетчатый пластиковый ящик  размерами 48х29 см. которые отлично подойдет для самодельной сушки. Ящики обладают удобной начальной конструкцией, и практически подходят по габаритам нагревательных элементов. Ящик сам по себе пластиковый, потому с ним удобно работать. На фотографии ниже видно, что была уменьшена начальная высота стороны борта, для увеличения эффективности инфракрасных нагревательных элементов данного типа. Cушка для овощей и фруктов своими руками, будет  быстрее выполнять свою работу когда расстояние, между пленкой и нагревательными элементами варьируется в пределах 7-10 см. в нашем случае это 7,8 см.

Данная сушка для овощей и фруктов будет двух ярусная для большей производительности, потому мы будем использовать второй точно такой же ящик, в котором точно также подрезана часть стенки, и подрезаны опорные углы что бы соблюдать дистанцию от поверхности нагревательного элемента, до продуктов находящихся внутри ящика.

В дальнейшем подрезанный ящик является основным, на который устанавливается ящик сверху и имеет такой общий вид:

Конструкция из ящиков компактная и легкая, быстро разбирается и моется. С каркасом конструкции мы закончили, потому приступим к созданию основы для подключения  инфракрасных нагревательных элементов (ИНЭ). Для держателей ИНЭ мы будем использовать картон сложенный вдвое для большей жёсткости. Для этого вырезаем из картона основу для держателей, которая по контуру будет отлично держаться на ящике, и будет удерживать нагревательные элементы.

 

 

 

 

 

 

 

Таких картонных перегородок надо 3 шт. каждую индивидуально под свою плоскость. На верхней и нижней перегородке, будет находиться только 2 нагревательных элемента, на средней будет перегородке 4, сверху и снизу соответственно одна картонная перегородка будет обклеена фольгой с двух сторон. Такая конструкция будет создана для того что бы испытать весь потенциал этой сушилки сделанной своими руками. На фото ниже показан визуальный порядок перегородок, фольги и нагревательных элементов.

Нагревательные элементы создают инфракрасное излучение в две стороны относительно своей плоскости, нам же важно направить ИК лучи на продукты, которые мы хотим высушить, потому для эффективного использования и направленного действия инфракрасных лучшей, используем отражатель, обычную пищевую фольгу, которая продается в любом супермаркете, она отлично подходит для роли отражателя.

С использованием скотча обклеиваем фольгой картон так написано по нашей схеме выше.  Нагревательные элементы мы будем крепить к уже фольгированной перегородке двухсторонним скотчем, стараемся клеить его в места, где нет нагревательной ленты, во благо долговечности конструкции. 

 

 

 

 

 

 

Как видно на фотографиях есть зоны, где присутствует не использованная площадь картонки, которую не получилось заполнить за счет коротковатого размера самого ИНЭ, относительно наших ящиков, однако у нагревательных элементов есть небольшой разброс ИК лучей, относительно своей поверхности, потому нагревательные элемементы будут охватывать всю площадь внутренней области сушилки. При создании своей сушилки для овощей и фруктов своими руками обязательно учитывайте размеры нагревательных элементов относительно вашей будущей конструкции, что бы продукты находились четко под ИК элементами.

Делайте все выводы нагревательных элементов в одну сторону что бы получилось так:

Переходим к подключению.

Всего у нас задействовано 8 нагревательных элементов каждый из которых потребляет 30 Вт, общая мощность сушилки 240 Вт. Так же мы помним что бы сушка заработала нам нужно напряжение 12 Вольт, для этого мы будем использовать, понижающий трансформатор 220/12 Вольт, мощностью 250 Вт

Характеристики:

> Производитель: Feron> Входное напряжение: 230 В> Выходное напряжение: 12 В> Мощность: 250 Вт> Габариты: 84x29x42 мм

250 грн.Подробнее

Очень важно все правильно и надежно подключить, при не правильном подключении сушка не будет работать, мало того можно испортить нагревательные элементы сломав при этом понижающий трансформатор, так что будьте внимательны, если в чем то не уверены проконсультируйтесь со специалистом. В действительности ничего сложного здесь нет, потому  делайте по схеме и всё получится.

 

В данной схеме показано, как подключить два нагревательных элемента между собой, что бы они работали параллельно.  В случае сушки, где нужно подключить 8 нагревательных элементов схема такая же, где каждая полярность будет подключена к трансформатору. На картинке ниже показана визуальная схема сушки, электро подключения нагревательных элементов, общей мощностью 240 Вт.

Со схемой разобрались, теперь соединяем  между собой провода. С помощью плоских разъемов,  «мама-папа». которые очень удобны в применении, с помощью таких разъемов  можно делать качественное соединение без умения пайки, используя лишь плоскогубцы и изо-ленту, так же при надобности можно отключать одну из нагревательных перегородок, что бы работал к примеру только 1 ящик если у Вас немного продуктов для сушки. Исходя из нашей схемы выше, подключаем соединенные между собой окончания проводов, и обжимаем разъемом типа «папа», на нагревательных элементах.

Для большей надежности во избежание попадания влаги на соединения используйте изо ленту, желательно разных цветов, что бы исключить путаницу, когда разъёмы мама-папа будут соединяться с трансформатором. 

Подключение на трансформаторе делаем по 4 разъема для каждой полярности. Для этого используем по 4 провода желательно разных цветов, что бы было удобно подключать. Будьте внимательны, когда будете соединять подключение трансформатора, к кабелю который будет включен в сеть 220 Вольт.

По сути, наша конструкция готова и можно ее собирать, что бы начинать сушить фрукты или овощи, что бы оценить весь потенциал сушилки. Собираем всю систему и включаем в сеть наш трансформатор. Для проверки сушилки сделанной своими руками, будем использовать тепловизор на котором ясно и четко видно как работает сушка в инфракрасном спектре.

 

 

 

 

 

 

 

В инфракрасном спектре который не доступен человеческому глазу, видно как работают нагревательные элементы 12В, температура показана справа не точная так как на большом расстоянии, сложно удержать тепловизор, что бы четко зафиксировать температуру. Потому на фотографиях ниже зафиксирована приблизительная температура.

 

 

 

 

 

 

 

Отчетливо видно как нагревательный элемент создает инфракрасное излучение по всей поверхности сушилки, что собственно говоря и нужно для сушки продуктов питания. На фотографии ниже все  наши картонные перегородки разложены, и видно  как все  обогреватели работают.

С помощью тепловизора так же проверить как сильно нагревается наша конструкция в целом.

Картонный отражатель нагрелся до температуры 34 градуса по Цельсию, а значит основная часть ИК лучей направлена в нужную сторону, непосредственно на наши продукты питания. Конструкцию можно усовершенствовать, разместив снизу и сверху сушилки пластину пенопласта толщиной 2-3 см, что бы перенаправить инфракрасные лучи более чем на 80-90% непосредственно на предметы сушения. 

Пластмассовая конструкция в самом центре нагрелась до температуры 45 градусов по Цельсию, никакого запаха не издавала. Сушка работает отлично, если поднести руку можно почувствовать приятное тепло.

Как видим сушилка продуктов питания сделанная своими руками с использованием инфракрасных нагревательных элементов 12 Вольт, отлично работает.

Экологическая сушка для овощей и фруктов.

Сушилка  для фруктов и других продуктов продуктов по данной технологии позволяет сохранить содержание витаминов и других биологически активных веществ в сухом продукте на уровне 80-90% от исходного сырья. При непродолжительном замачивании (10-20 мин.) прошедший сушку продукт восстанавливает все свои натуральные органолептические, физические и химические свойства и может употребляться в свежем виде или подвергаться любым видам кулинарной обработки.Сушилка для фруктов своими руками это реально, и это прекрасный способ сушки, овощей и фруктов, сушка рыбы, мяса, круп и т.д. таким способом дает возможность производства разнообразных пищевых концентратов быстрого приготовления. По сравнению с традиционной сушкой, овощи, обработанные инфракрасной сушкой после восстановления, обладают вкусовыми качествами, максимально приближенными к свежим продуктам.

Прошедший сушку продукт не критичен к условиям хранения и стоек к развитию микрофлоры. До года сухопродукты могут храниться без специальной тары (при низкой влажности окружающей среды), при этом потери витаминов составляют 5-15%. В герметичной таре сухопродукт может храниться до двух лет. Сушка продуктов дает их уменьшение в объеме в 3-4 раза, а в массе в 4-8 раз по сравнению с исходным сырьем (в зависимости от его вида). Восстановленный путем замачивания в воде сухопродукт может подвергаться любой традиционной кулинарной обработке: варке, жарке, тушению и т.п., а также может употребляться в пищу в сыром или сухом виде.

Инфракрасное излучение при температуре 40-60 градусов позволяет уничтожить всю микрофлору на поверхности продукта, делая сухопродукт практически стерильным.

Низковольтные нагревательные элементы (ПЭО-Л 12В) как раз идеально решат эту проблему.ЧПП завод «Сейм» предлагает универсальные низковольтные нагревательные элементы (ПЭО-Л 12В) с помощью которых вы легко сможете сделать сушку для фруктов своими руками, без специалистов.Они эластичные, тонкие 0,3мм, относительно небольших размеров 28*20см, мощностью 20Вт, напряжением 12В. На фотографиях ниже Вы можете увидеть простую конструкцию, которую можете собрать своими руками.

www.zavodseym.com.ua

Сушилка для овощей и фруктов своими руками: фото, чертежи, схемы, видео

В качестве витаминных добавок в холодное время года отличными свойствами обладают высушенные овощи и фрукты. Этот способ заготовок позволяет сохранить все ценные элементы практически в полном объеме. В данной статье речь пойдет о том, как изготавливается сушилка для овощей и фруктов своими руками.

Содержание:

Виды сушилок для овощей и фруктов

Прежде чем приступать к изготовлению данной конструкции нужно разобраться с видами сушилок и принципом их действия. Для высушивания продуктов требуется два условия. Одно из них это создание теплого температурного режима около 40 ºС, при котором начинается испарение влаги с продуктов. Вторым условием является создание вентиляции, чтобы лишняя влага вовремя выводилась из нашего шкафа.

Для обеспечения этих условий можно спроектировать самодельную сушилку для фруктов и овощей с использованием электрических вентиляторов и нагревателей. Этот вид сушильного шкафа более затратный и расходующий дорогостоящую по нынешним временам электроэнергию.

Более экологичным и экономным вариантом, является солнечная сушилка для фруктов и овощей. Конструкция работает за счет тепла солнечных лучей и не требует каких-либо дополнительных источников энергии.

Далее пойдет речь об изготовлении именно этого варианта изделия с четкой пошаговой инструкцией процесса и примерами конструкций на фото и видео материалах.

Принцип действия солнечной сушилки для фруктов

Наша сушилка будет состоять из деревянного шкафа с секционными лотками для фруктов и овощей и нагревающейся части, покрытой стеклом и расположенной под углом к шкафу. Такое расположение является наиболее оптимальным и позволяет поворачивать всю конструкции по ходу солнечных лучей.

Принцип действия установки заключается в следующем. Горячий воздух под стеклом нагревающей части по законам физики поднимается вверх и проходит сквозь решетчатые лотки с продуктами. Через специальные боковые отверстия на верху конструкции лишняя влага с воздухом выводится из сушилки.

Таким образом, происходит естественная циркуляция воздуха с одновременным нагревающим и вентилирующим эффектом. Данная модель конструкции обеспечивает все необходимые условия для качественной сушки продуктов.

Процесс изготовления

Начинаем строительство сушилки для овощей и фруктов своими руками с возведения деревянного каркаса шкафа. От высоты конструкции будет зависеть количество лотков, которое можно будет расположить внутри. Габариты шкафа можно выбирать по собственным предпочтениям в соответствии с шириной и длиной лотков.

В качестве материала для каркаса используем деревянные брусья. Заднюю и боковые стенки шкафа обшиваем вагонкой или фанерой. Лотки также изготавливаются из деревянного каркаса и металлической сетки. Вместо металлических решеток, можно использовать обычные москитные сетки.

Шкаф выставляем на длинных ножках, которые надежно закрепляются с помощью поперечных деревянных перекладин. Затем приступаем к обустройству нагревающей части. Для этого сбивается каркас из деревянных брусков, который устанавливается под углом к шкафу и закрепляется к перекладине в задней части конструкции.

Дно нагревающего элемента можно сделать из металлического листа или деревянной фанеры. На дно для еще большего нагрева воздуха можно выложить жестяные банки из-под напитков. Верх каркаса закрываем стеклом.

Заключительным этапом изготовления сушилки, является сооружение вентиляционных блоков и крыши шкафа. В верхней части шкафа с передней и задней части прибивается фанера с проделанными круглыми отверстиями по 8 шт. с каждой стороны, откуда будут выходить влажные испарения.

Сверху конструкция закрывается крышей из фанеры или металлических листов. После этого изготавливается дверца шкафа, которая должна обеспечивать плотное закрывание нашей сушилки. Для создания еще большего парникового эффекта изделие можно покрасить черной краской.

Следуя данной инструкции можно без особого труда изготовить экономичный вариант шкафа для сушки, использующего бесплатную солнечную энергию. В статье были освещены все основные вопросы о том, как сделать эффективную сушилку для фруктов и овощей, обеспечивающую сохранение всех полезных микроэлементов и витаминов.

Видео как сделать сушилку для фруктов своими руками

Солнечная сушилка для фруктов

УНИКАЛЬНАЯ СОЛНЕЧНАЯ СУШИЛКА !!! ( или штуковина №2)

СОЛНЕЧНАЯ СУШИЛКА

Похожие статьи

kirpich174.ru

Сушилка для овощей, фруктов и ягод из печки

Бывает, купишь нужную вещь, а она разочаровывает. Что делать? Прежде всего, хорошенько подумать. Не исключено, что в другом качестве она проявит себя с лучшей стороны. Ниже – один из таких примеров.

Наш сад осенью одаривает большим урожаем яблок. Поскольку варенье, соки и компоты проблему их заготовки на зиму не решали, стало ясно – без сушилки не обойтись. Тем более мы заядлые грибники, а хранить дары леса в сушеном виде тоже очень удобно. Солнце в нашей средней полосе не подходит для этих целей, топить летом печку –  жарковато, а объем продуктов –  большой. Выход нашелся неожиданно.

Основой сушилки (фото 1) стала печка "Термофор" серии "Профессор Бутаков" (к сожалению, для отопления дома она показала себя не с лучшей стороны, а пропадать такой вещи в хозяйстве нельзя).

К достоинствам сушилки можно отнести:

  • большой объем внутреннего пространства –  можно сразу ставить по 8 противней;

  • экономное расходование топлива –  дров надо немного, поскольку в печке они не горят, а тлеют;

  • безопасность –  стоит на улице, поэтому риска возгорания нет;

  • универсальность – доводить до «кондиции» можно сразу несколько разных продуктов, например, яблоки, грибы, зелень и т.д.

Сделали бетонное основание и поставили на него печь. Вокруг нее отец сварил каркас из железных матрацев от старых кроватей, кусков арматуры, труб и т.п. (фото 2). Делал, исходя из размеров имеющихся у нас противней. Внутри каркаса установил 4 полки. Двери смастерил из спинок от детских кроваток, приварив к ним петли.

Затем все обшил жестью с помощью заклепок (фото 3). В качестве крыши уложил куски шифера, чтобы уменьшить нагрузку на жесть. Конструкция установки позволяет свободно открывать дверь печки и подкладывать дрова, не открывая двери сушилки.

Летом и осенью сушилка зарекомендовала себя отлично. В ближайшей перспективе планируем обложить снаружи весь каркас саманом (глина с соломой), чтобы уменьшить теплопотери, когда на улице становится холодно. И тогда наша сушилка станет не только универсальной, но и демисезонной.

diy.usadbaonline.ru