Как в домашних условиях сделать сухофрукты. Сушеные фрукты в домашних условиях


Как в домашних условиях сделать сухофрукты

Сухофрукты — вкусные и полезные сладости, которые можно приготовить самим. Не все знают, что солнечную сушку, которая не потребует электричества для работы, можно смастерить дома, из подручных материалов. О нескольких вариантах таких солнечных дегидраторов рассказывает сайт rodovid.me.

Домашняя солнечная сушка (солнечный коллектор, дегидратор) — отличный вариант для тех, кто любит здоровые продукты и полезные сладости, которые содержат только натуральный сахар. Кроме прямого назначения, это устройство поможет продлить срок хранения продуктов и даже нагреть воду.

Сушки могут быть разных размеров и форм, но главное их преимущество — для работы не потребуется дополнительные затраты энергии.

Домашняя солнечная сушка №1: самый простой вариант

Первый вариант домашней солнечной сушки можно сделать полностью из вторсырья: деревянных брусков, фанеры и небольшой стеклянной рамы для окна.

1. Посмотрите на чертёж сушки. На рисунке её размеры приведены в дюймах. Для удобства, переведите в сантиметры: 1 дюйм ≈ 2,5 см.

2. По чертежу вырежьте каркас сушки и заготовьте брусья. Выбирайте только сухие материалы.

3. Соберите конструкцию.

4. Сделайте щели для вентиляции воздуха. Они могут быть как в днище, так и на задней стенке сушки.

Сушка готова. Помните: для обезвоживания различным фруктам понадобится разный диапазон температур и, соответственно, время на дегидрацию также будет отличаться.

Домашняя солнечная сушка №2:

Вид спереди: прозрачная крышка сделана из поликарбоната, задняя и нижняя панели покрыты чёрным пластиком. Для стока воды внизу сделан выступ.

Вид сбоку: треугольный бок (высота — 61 см, ширина — 71 см) также сделан из поликарбоната.

Полки. Чтобы на каждую полку попадало немного прямого солнечного света, они расположены в шахматном порядке. Полки сделаны из сетки с деревянной рамой. Полки установлены на деревянные полозья, и их можно легко вытянуть через заднюю панель.

Задняя панель в высоту 61 см, в ширину — 64 см. Для лучшей вентиляции в задней стенке сделан проём и закрыт сеткой.

Солнечная сушка №3: многофункциональный солнечный коллектор

Модель самодельного солнечного коллектора и дегидратора предложена харьковчанином Алексеем Рыльским. По словам изобретателя, его конструкция способна не только сушить овощи и фрукты летом, но и греть воду, и даже генерировать тёплый воздух в помещении зимой.

Таким образом, солнечный коллектор можно использовать круглый год: летом в качестве сушилки для фруктов и нагрева воды (примерно до 50ºC), а осенью, зимой и весной для отопления через подогрев воздуха и подачу его в помещение.

www.epochtimes.com.ua

Как приготовить сушки из яблок в домашних условиях

Как приготовить яблочную сушку дома

Существует, как минимум, три простых способа как приготовить сушки из яблок в домашних условиях.

Два из этих способов не требует каких-либо особых навыков или кухонных приспособлений и наверняка всем известны: сухофрукты с помощью духовки (томление при 40 С) и сушка ломтиков яблок на солнце или в тени.

А вот третий метод приготовления яблочной заготовки возник относительно недавно. Появление дегидраторов для фруктов на полках магазинов с бытовой техникой вызвал огромный ажиотаж среди сыроедов и людей, следящих за своим здоровьем. Дегидратор  — это «сушилка» для овощей, фруктов, бобовых, грибов, зелени, сыроедческих хлебцов и так далее. Это на самом деле грандиозная находка! Дегидратор упрощает заготовку витаминных продуктов на зиму, помогает оставить максимум пользы во фруктах и овощах и к тому же, здорово экономит время.

Такая сушилка отлично подходит для квартир, так как занимает минимум места на кухонном столе. После закладки продуктов, дегидратор не требует к себе никакого внимания, в отличие от заготовки овощей или фруктов с помощью духовки или сушки под открытым небом.

Для приготовления сухофруктов из яблок подойдут любые сорта фрукта. Также можно использовать яблоки, упавшие с дерева, предварительно срезав место «травмы».

Как выглядит дегидратор для фруктов и как им пользоваться. Способ №1

Внешним видом дегидраторы могут сильно отличаться друг от друга, но суть их работы — одна: вентилятор подает поток воздуха (теплого или холодного, в зависимости от выбранного режима). Обычно на сушке есть несколько режимов на выбор: для травы и зелени., для хлеба (сыроедческих хлебцов, сыроедных корзиночек или коржиков для десертов., для обычного хлеба, из которого нужно приготовить сухари)., для растений, корешков, цветов., фруктов и овощей и даже для рыбы и мяса, что нам, конечно, не понадобится. В зависимости от продуктов понадобится разная температура: от 35 С до 70 С. Для сыроедов максимальный градус нагревания — 40 С. При большей температуре продукты  будут считаться термически обработанными.

Чтобы сделать сушку из яблок в дегидраторе, нужно очистить яблоки от сердцевины, семечек, вырезать подпорченные места, если таковы имеются, и нарезать фрукт дольками. Затем выложить на противень сушилки и выбрать нужный режим по инструкции. Практика показывает, что даже при минимальной температуре, просто с подачей воздуха, яблоки прекрасно сохнут в течение 4-7 дней. При этом температура в помещении может быть не больше 20 С.

Приблизительная толщина ломтиков яблок — 2 — 2,5 см. Важно, чтобы сушеное яблоко не проваливалось в щели противня. Время приготовления — 5-7 дней в зависимости от сорта яблок и температуры воздуха.

Сушка из яблок в дегидраторе — это самый простой способ заготовить фукты в сезон. Сушилка стоит не дорого, примерно от 20$-25$. Постарайтесь выбрать модель, у которой есть противни разной формы: со сплошным дном и с дном как на картинке. Так будет удобнее сушить не только овощи и фрукты ломтиками, но и готовить коржики, пастилу и так далее.

 

Сушка из яблок в тени или на солнце. Способ №2

Если вы живете в частном доме или на даче и у вас есть достаточно места под открытым небом, то отличным вариантом будет заготовить сушки из яблок на улице. Плюс этого способа — никаких денежных затрат. Минус — много возни + нужно подготовить марлю и сито или крепкие нити или шампуры.

На самом деле все очень просто: яблоки нужно промыть (если собирались упавшие), высушить чистым полотенцем, затем удалить сердцевину с семечками и хвостик, вырезать битые места (если при падении яблоко ударилось) и нарезать толстыми ломтиками. Толщина яблока должна быть удобной для нанизывания на капроновую нить или шампур, чтобы фрукт не распадался на части и смог держаться в подвешенном состоянии около недели.

Если вы решили нанизывать яблоки на нить, то обязательно используйте «цыганскую» иглу, так процесс пойдет гораздо быстрее.

Ежели вам не удобно или нет места для сушки яблок на нитке или шампуре, тогда выложите дольки яблок на сито, чтобы снизу была подача свежего воздуха и накройте марлей от мух и других насекомых, которые могут испортить сушки. Если вы сушите на балконе, то нет необходимости накрывать плоды марлей.

Заготовку следует подвесить или выложить в тень, и лишь на утреннем или вечернем солнце двигать под прямые лучи. Утром и вечером следует переворачивать плоды, чтобы сушка шла равномерно.

 

Как сделать сушку из яблок в духовке. Способ №3

Еще один простой способ приготовить сушку из яблок — это воспользоваться духовкой. Если у вас есть возможность регулировать температуру духового шкафа, тогда этот рецепт обязательно пригодится. Единственный минус — такой процесс занимает очень много времени, приблизительно от 5 до 8 часов. Точно также как и в других способах, яблоки нужно очистить от сердцевины с косточками и нарезать ломтиками на 2-2,5 см. Выложить ломтики на решетку или противень застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку, разогретую до 40 С-45 С на 5-7 часов.

Если в хотите приготовить сыроедные сухофрукты (с сохранением всех витаминов), то томить яблоки придется более 6-7 часов, в зависимости от сорта. Если же вам не важен «витаминный» итог, и главная цель — приготовить вкусную яблочную сушку, то температуру духовки нужно будет менять, дабы ускорить процесс. Первый час — 40 С-45 С. Затем следует повысить температуру до 70 С, чтобы выпарилась основная влага. После — снова понижение до 40 С — 45 С и так до полной готовности.

Готовую яблочную сушку нужно переложить в мешочек из натуральной ткани или в стеклянную банку и убрать в места, где сухофрукты не будут доступны домашней моли.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Заготовка сухофруктов в домашних условиях

Лето пройдет, осень закончится, а вместе с ними и фрукты-ягоды. Консервированные плоды вкусны, но они не содержат почти никаких полезных веществ. Заморозка хороша не для всех видов плодов, да и годятся замороженные фрукты в основном для кондитерских изделий. Остается сушка. Это наиболее простой и малозатратный способ сохранить на зиму полезные качества в плодах. При этом плоды теряют не только влагу, но и внешний вид. Зато вкусовые качества и содержание витаминов сохраняются. Сухофрукты, которые мы видим на прилавках магазинов, как правило, очень красивы. Однако, способ, которым это достигается, внушает некоторые сомнения. Если посмотреть на упаковку внимательно, то можно увидеть предостережение о том, что требуется обязательное мытье перед употреблением, и о содержании консерванта — серы. Дело в том, что сушатся такие фрукты в серном угаре, оттого на поверхности остается серный налет. Такие сухофрукты очень хорошо хранятся и прекрасно выглядят. Нужны ли Вам и Вашим детям такие витамины — вопрос серьезный.

Можно заготовить сухофрукты самостоятельно

Можно попробовать заготовить сухофрукты самостоятельно. Есть несколько способов.

Первый — естественный. При таком способе фрукты сушатся на солнце. Сушить нужно чуть недозрелые плоды, спелые очень быстро загнивают. Фрукты нужно вымыть, нарезать, вынуть косточки (это относится почти ко всем ягодам) и разложить на застеленные бумагой или тканью подносы в один слой. Сначала нужно дать им хорошенько просохнуть в тени, в хорошо продуваемом месте. Затем выставить на солнце. Фрукты нужно время от времени переворачивать, чтобы сушка проходила равномерно. После завершения основного этапа, фрукты снова уносят в тень на несколько часов, а затем складывают в полотняные мешочки и хранят в сухом месте без вредителей.

Второй способ заготовки сухофруктов — провести сушку в духовке. Здесь требуется Ваше постоянное внимание. Подготовить плоды так же, как и в случае естественной сушки, разложить не решетку и сушить при температуре 60-80 градусов. Можно застелить противень пергаментной бумагой. За температурой нужно следить, чтобы не испечь фрукты. Далее с ними поступают так же, как в первом случае.

Есть и третий способ домашней сушки. При нем применяется электрическая сушилка для овощей и фруктов. Производителей много, выбор большой. Принцип работы у всех один: фрукты выкладываются на специальные поддоны, аппарат собирается, выбирается нужный режим (в соответствии с инструкцией) и начинается процесс сушки. При нем сухой воздух циркулирует внутри аппарата, равномерно просушивая плоды. Процесс завершается автоматически. Этот способ быстрее и надежнее двух предыдущих.

originalfood.ru

Сухофрукты: сушим сами

Заготовкой фруктов впрок занимаются лишь рачительные хозяева: в холодное время года так приятно вкусить кусочек летнего дара, приготовленного собственноручно. В свежих плодах почти восемьдесят пять процентов влаги, для высушивания необходимо добиться ее снижения до двадцати. Чтобы получить не просто вкусный, а полезный продукт, который сохранит все витамины, микроэлементы, нужно знать несколько секретов. Весь процесс заготовки плодов и ягод занимает немного времени, при этом совсем нетрудоемкий, однако результат, при соблюдении всех правил, может стать внушительным.

Как приготовить сухофрукты дома

Для заготовки сухофруктов в домашних условиях рекомендуется использовать слегка недозрелые фрукты и ягоды. Спелые или перезрелые плоды быстрее портятся. Сушить дары лета можно как целиком, так и кусочками, как с косточками, так и без них. Существуют два способа сушки: на солнце, естественным путем и с помощью печи или духовки.

 

Главное правило в процессе сушки - выбор верного температурного режима.

 

Для каждого типа фруктов и ягод необходима своя «вилка» температур. Можно выделить три этапа в процессе сушки: при сорока - пятидесяти градусах происходит подвяливание фруктов, при семидесяти градусах удаляется излишек воды и при восьмидесяти градусах происходит собственно сушка.

При приготовлении сухофруктов в духовке вымытые, очищенные плоды или кусочки фруктов раскладывают в один ряд на решетке, выстеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна быть не выше 70 градусов - для кураги и чернослива, для яблок и груш - 80 градусов. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы избежать запекания фруктов. Лучше, если до того, как они будут помещены в духовку, плоды один-два дня провялятся на жарком солнце. Время приготовления сухофруктов в духовке зависит от сорта и качества плодов. Готовность сухофруктов проверяют надавливанием или разрезанием, при этом сок из плода не выделяется, а сам фрукт становится сухим.

Если же сушка будет проводиться в естественных условиях, сначала кусочки фруктов в течение трех-четырех часов держат в тени, на ветру и лишь затем выставляют на солнце. Обработанные плоды выкладывают на деревянные доски или металлические решетки, застеленные пергаментом, и оставляют на пять-шесть дней. Если нанизать кусочки фруктов на длинные нитки и вывесить в проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, можно в течение двух-трех недель получить высококачественный продукт, который может храниться довольно долго. При этом сухофрукты содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов, характерных для свежих плодов, из которых они изготовлялись.

Сухофрукты - продукт высококалорийный, содержащий фруктозу, глюкозу, простые углеводы. При этом горсточка сухофруктов способна подавить аппетит, удовлетворив потребность организма в сладком, поскольку углеводы быстро усваиваются, создают ощущение сытости. Если систематически заменять сухофруктами один из регулярных приемов пищи, можно добиться снижения веса.

Как хранить сухофрукты

Лучший способ хранения сухофруктов - в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении в марлевых или холщовых сухих мешочках. Можно разложить готовые сухофрукты в чистые банки с плотно завинчивающимися крышками, в бумажные пакеты или картонные коробки. Поместить их в темное сухое помещение или кухонные отсеки, подальше от сильно пахнущих специй, свежих овощей или фруктов, поскольку этот продукт легко набирает чужие запахи.

«Дымный» вопрос: быть или не быть

Кроме описанных выше способов домашней заготовки сухофруктов, часто используется «жидкий» дым для окуривания кусочков фруктов. Это делается для придания продукту запаха копчения. Чаще всего так поступают с курагой и черносливом.

 

Несмотря на заверения производителей «жидкого» дыма о его безопасности, этот химический препарат обладает канцерогенными свойствами.

 

В небольших количествах его использование допустимо, однако лучше всего обезопасить себя, используя старые дедовские способы сушки плодов естественным путем.

Жанна Пятирикова

Статьи по теме

www.womenclub.ru