#химия | Домашнее средство для мытья овощей и фруктов. Средство для мытья фруктов


#химия | Домашнее средство для мытья овощей и фруктов

Приготовленные в домашних условиях чистящие средства могут стать превосходной альтернативой произведенным в промышленных условиях. Они обойдутся дешевле и, считается, что они менее токсичны. Насколько это соответствует действительности, трудно сказать. Впрочем, изготовление своими руками чистящих средств может стать превосходной химической практикой, понятной каждому и с вполне конкретным результатом на выходе. Каким составом лучше мыть дары природы перед употреблением в пищу? На этот вопрос мы сегодня и поищем ответ. Ведь дома можно не только делать косметику, но и многое другое, весьма полезное в каждой семье.

Прежде всего поговорим о тех основных компонентах, которые используются при изготовлении чистящих средств в домашних условиях. И о свойствах этих компонентов. Следует отметить, что прибегать к изготовлению своими руками чистящих средств можно, лишь приняв все меры предосторожности. Необходимо также убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты чистящих средств. Не следует полагать, что на натуральные компоненты аллергии не бывает. На страницах ресурса Kisswebpages.com изложены основные принципы изготовления домашних чистящих средств и те составляющие, из которых их делают.

Пищевая (пекарская) сода. Обладает чистящими и дезодорирующими (то есть устраняющими неприятный запах) свойствами. Смягчает воду, повышая моющие свойства мыла. Представляет собой мелкую пудру.

Бура (боракс, натриевая соль борной кислоты). Также обладает чистящими и дезодорирующими свойствами. Является отличным дезинфицирующим средством.

hi-news.ru

Средство для мытья овощей и фруктов

Хозяйственные девочки с детства знают, что ягоды, зелень и фрукты надо мыть под проточной водой. Этого достаточно, если мы говорим о ягодах с собственной грядки. Но вот что делать с овощами-фруктами, «заботливо» выращенными сельскохозяйственной индустрией? Не говоря о пестицидах и гербицидах, которые накапливаются в плодах и вряд ли могут быть вымыты с поверхности плода, существуют химикаты и воск, которым обрабатывают фрукты для лучшего хранения. К тому же, все, кто бывал на фруктово-овощных складах, пугают страшилками про крыс и невероятных насекомых, которые резвятся там по нашим с вами фруктам. 

Итак, чем и как мыть овощи и фрукты? Только не жидкостью для мытья посуды! Даже если эта жидкость экологичная, ее трудно полностью вымыть с поверхности ягод и зелени. Поэтому, если уж использовать дополнительный очиститель, то это должно быть полностью натуральное, а лучше — органическое средство для мытья овощей — средство, которое можно есть. Такое средство можно изготовить самостоятельно или купить.

В Москве доступно, как минимум, несколько «съедобных» средства для мытья фруктов и овощей:

Bentley Organic, Средство для мытья овощей, фруктов и салата, 500 мл (426р.) Купить ЗДЕСЬ.

Это средство — выбор номер один: во-первых, оно сделано из кислот: лимонная, яблочкая, молочная и алоэ вера — все это натуральные антибактериальные, антимикробные компоненты, которые можно есть. Во-вторых, оно сертифицировано как органическое английской ассоциацией Soil Association.

Средство для мытья фруктов Bentley Organic растворяет и удаляет загрязнения, убивает 99,9% болезнетворных микробов: доказано клинически — и это третий аргумент в пользу Bentley Organic.

Safefuard Fruit and Veggie Wash, 750 мл (230р.)

Это средство на третьем месте просто потому, что про него доступно мало информации. И само оно гораздо уже представлено в России. В составе опять же алоэ вера плюс эфирные масла цитрусовых, экстракт листье оливы, растительный глицерин и растительный эмульгатор. Производитель сообщает, что средство удаляет загрязнения в сто раз лучше, чем вода. Пожалуй, более подробной информацией об этом средстве мы не обладаем.

Инструкция по применению подойдет ко всем трем средствам, тем более, что их составы (особенно первый и второй номер) очень схожи: необходимо растворить средство в воде, опустить туда фрукты на 30 сек, далее промыть проточной водой, чтобы смыть вкус средства (он безумно кислый) и оставить только вкус фруктов.

Mako Clean Средство для мытья фруктов и овощей, 500 мл (313р.) Купить ЗДЕСЬ.

Мы уже писали об этом средстве. Оно сделано в России, имеет абсолютно схожий состав с Bentley Organic, однако не сертифицировано как органика. Зато и стоит значительно дешевле.

Средство эффективно и съедобно. Проверено на себе.

 

 

Eat Cleaner Салфетки для мытья фруктов и овощей, 10 шт (450р.) Купить ЗДЕСЬ.

Удобные салфетки, которые пригодятся всем, кто перекусывает не дома. Достаточно протереть поверхность любимого фрукта-овоща, чтобы не только удалить грязь, но и воск, которым покрывают, например, яблоки. В составе лимонная кислота, цитрат натрия, полученный из цитрусовых, морская соль, овощной глицерин и некий очищающий компонент, обозначенный, как «растительное природное моющее средство». Что сие значит неизвестно, тем более, что в составе на английском, обнаруженном на просторах интернета, этого ингредиента не значится.

Тем не менее, салфетки пользуются огромной популярностью у любительниц интернет-магазина iHerb.

Sodasan Средство для мытья фруктов и овощей, 500 мл (560р.) Купить ЗДЕСЬ.

Спрей от «Содасан» это, по сути, жидкое мыло, которое разбрызгивается на поверхность овощей или фруктов, а затем смывается. В составе мягкий очищающий компонент (Alkylpolyglucosides), органическое мыло (омыленные растительные масла), спирт, лимонная кислота, экстракт грейпфрута и сода. Удобный вариант для домашнего использования, особенно для мытья дынь и арбузов.

 

А в заключении советы как приготовить дешевое средство и как мыть овощи и фрукты:

  • Уксус + вода:  обычный или яблочный уксус смешать с водой в равных пропорциях. Использовать как раствор для мытья овощей. После промывки промыть фрукты/овощи под проточной водой. Уксусная кислота убивает болезнетворные бактерии и расторяет воск, которым обрабатывают плоды.
  • Лимон + сода + вода: 250мл воды, 1 ч. ложка свежего лимонного сока, 1 ч. ложка пищевой соды — смешать. Полученный раствор можно использовать как спрей: вспрыснуть плод, подождать 1-2 мин, смыть под проточной водой. Убивает бактерии и растворяет загрязнения. Полученный можно хранить в холодильнике.

lookbio.ru

Средство для мытья фруктов, овощей, зелени – как выбрать и использовать?

Еще несколько лет назад такой продукт, как «средство для мытья фруктов и овощей», вызывал у хозяек недоумение и недоверие. Все обходились обычной водой, а для детей дополнительно ошпаривали компоненты кипятком. Сегодня многие поставщики продукции растительного происхождения активно используют воски и другие средства для покрытия кожицы. Это повышает сроки годности изделий, облегчает процесс их транспортировки. Не стоит забывать и о том, что без применения удобрений, нитратов и других не очень полезных веществ сельское хозяйство сегодня не обходится. А полностью смыть такие вещества чистой водой точно не получится.

Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень перед использованием?

Перед тем, как покупать профессиональные средства или заниматься изготовлением натуральных, нужно разобраться, как мыть фрукты и овощи по всем правилам. Не все из приведенных манипуляций относят к обязательным, от части из них можно отказаться, если плоды были собраны с собственной грядки.

  • Когда приходится иметь дело с компонентами импортного производства, то следует пользоваться мягкой щеткой. Аккуратно оттираем ею воск, которым традиционно покрывают плоды. Если защитный слой не удалить, средство для мытья фруктов и овощей не достигнет самой кожицы и не выполнит своего предназначения.
  • Людям, склонным к аллергии, не обязательно отказываться от любимых продуктов. Зачастую длительное вымачивание плодов в холодной воде (не менее часа) позволяет избавиться от веществ, вызывающих бурную реакцию организма.
  • Проводя обработку продуктов, предназначенных для детей, принято снимать с них кожицу. Но и в этом случае не следует отказываться от предварительной чистки заготовок.

Совет: Если под удаленной кожурой обнаружились желтоватые или серые пятна, от употребления подобного продукта лучше отказаться. Первый тип образований указывает на чрезмерное количество нитратов в мякоти, второй – свидетельствует о начале процессов гниения.

  • Если на овощах или фруктах присутствуют следы грязи, не стоит их оттирать жесткой щеткой. Лучше ненадолго замочить продукты в теплой воде, после чего чистка не доставит никаких проблем.
  • Мало кто из хозяек моет лук, но это нужно делать обязательно. Причем, перед этим нужно срезать часть с усиками и удалить высохшую шелуху.
  • Цитрусы перед транспортировкой иногда консервируют, поэтому их следует в обязательном порядке ошпаривать кипятком. Только после этого плод чистят или снимают с него цедру.
  • Большая часть фруктов и овощей предпочитает обработку под струей холодной воды с применением щетки или профильного состава. А вот винограду такой подход может навредить, его лучше мыть под душем.
  • С зелени обязательно срезаем корешки, удаляем подсохшие или потемневшие листья.

Помимо этого, нужно раз и навсегда запомнить, что для мытья фруктов, овощей и зелени категорически не подходит бытовая химия в виде жидкостей и гелей, предназначенная для обработки посуды. Их практически невозможно вымыть до конца, из-за чего вкус продуктов оказывается искажен.

Популярные промышленные средства

Профильные составы буквально заполонили современный рынок, но это не значит, что все они одинаково эффективны и безопасны. Выбирая подходящее средство для мытья фруктов и овощей, стоит обратить внимание на такие продукты:

  • Eat Cleaner. Продукция данного бренда представлена не только традиционными жидкостями, выбор которых довольно широк, но и салфетками. Их очень удобно использовать в дороге, на природе, во время спонтанного перекуса фруктами или овощами. В состав всех продуктов входят компоненты исключительно натурального происхождения. Примечательно, что после использования некоторых изделий плоды даже не нужно споласкивать.

  • Sodasan. Очень удобное в обращении жидкое мыло, которое после применения просто смывается большим количеством воды. Оно настолько эффективно, что справляется с грязью даже на поверхности дынь, арбузов, тыкв.

  • Mako Clean. За очищающую функцию отвечают многочисленные фруктовые кислоты в составе массы. Они не только удаляют все лишнее с поверхности продуктов, но и оказывают антибактериальное и противомикробное действие. Обеспечивается 100% нейтрализация вредных компонентов. При этом стоимость средства довольно демократичная, что обеспечивается его отечественным происхождением.

  • Bentley Organic. Данное предложение практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Но в его составе присутствуют дополнительные компоненты, ухаживающие за кожей рук. Это, и импортное происхождение марки сказываются на стоимости изделий.

  • Safeguard Fruit Veggie Wash. Средство содержит глицерин, алоэ вера, эфирные масла цитрусовых, эмульгаторы и растительные экстракты. По эффективности данное средство в 100 раз превосходит традиционную горячую воду.

Перед тем, как мыть фрукты и овощи с помощью профессиональных средств, нужно убедиться в том, что они не вызывают аллергии у членов семьи. Для этого не обязательно пробовать продукт, его достаточно нанести на кожу и убедиться в том, что через несколько минут после этого на ней не появится покраснение. А вот применять составы следует по той схеме, которая приведена на их этикетке. В одних случаях несколько капель геля или жидкости разводят в воде, в которую помещают плоды. В других – средство наносят непосредственно на кожицу продукта.

Народные средства и правила их применения

Если по какой-то причине не хочется связываться с продуктами заводского происхождения, это не значит, что при обработке пищевых компонентов можно ограничиться кипятком или холодной водой. В качестве моющего средства в этом случае должно выступать одно из следующих народных средств:

  1. Соль. Если добавить ее в воду, а в полученную жидкость поместить ягоды или фрукты, можно будет избавиться от жучков, которые не всегда видны невооруженным глазом. Плюс к этому, соль действует и как обеззараживающее средство, главное, тщательно смыть соленый состав после его применения.
  2. Мыло. Это должен быть обычный коричневый брусок, а не его ароматный или антибактериальный аналог. Просто хорошо намыливаем руки или губку, а полученной пеной промываем овощи и фрукты. На зелени данный способ лучше не испытывать, она может быстро пропитаться специфическим резким запахом.
  3. Уксусный раствор. Его рекомендуется готовить не из столового, а из яблочного или винного уксуса. Компоненты смешиваем в равных пропорциях, применяем полученный состав для вымачивания выбранных плодов в течение 2-3 минут. Не стоит при этом тереть кожицу, проникновение жидкости в мякоть может изменить ее вкус. Затем тщательно смываем массу, которая не только обеззараживает кожицу, но и удаляет с нее остатки воска.
  4. Смесь соды и лимонного сока. Одно из самых интенсивных средств, для приготовления которого берем стакан холодной воды, по чайной ложке пищевой соды и лимонного сока (не заменяем кислотой!). Полученный продукт рекомендуется использовать как спрей при обработке фруктов, овощей, зелени. Хранится готовый состав в холодильнике.

Независимо от метода проводимой чистки и типа используемого средства компоненты нужно сразу же использовать в пищу или пускать в ход. Удаление защитного покрытия запускает процессы окисления и размножения бактерий, т.е. изделия начинают портиться.

openfile.ru

СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

Средства для мытья фруктов и овощей давно перестали быть блажью, став насущной необходимостью. Если раньше мы смывали только грязь, жучков и то, что благодаря всему этому развилось и размножилось (неужели это и правда когда-то было?!), то теперь мы должны избавиться от транспортировочного воска, пестицидов и кто знает чего еще, неизвестного обывателю, но тем более грозного и вредного.

Сейчас не проблема купить средство для мытья фруктов и овощей, но не проблема и сделать его самостоятельно, хотя, вероятно, это потребует от вас на пару секунд больше. В награду вы получите абсолютно прозрачный список ингредиентов, в безопасности которых будете уверены.

Существует два способа мытья фруктов и овощей: замачивание и непосредственное нанесение путем многократного опрыскивания и натирания страдающего объекта. Я предпочитаю первый. Почему?

Замачивание такой процесс, который идет без непосредственного вашего участия, чем не мечта для лентяя. Второй способ оптимален, если помыть надо пару яблок или груш. Тогда ваши усилия по подготовке ванны не оправдают себя. Но, опять же, опрыскивание не будет работать, если это гроздь винограда или горсть ягод. Так что я голосую за ванны.

Следует сразу отметить, что мытье фруктов и овощей значительно сокращает срок их хранения. Так что не ленитесь, мойте их непосредственно перед употреблением. В ином случае их необходимо полностью высушить, затем переместить в холодильник, но не стоит испытывать их на недельную прочность.

Активными компонентами по уничтожению всего и вся, что наш организм не должен потреблять, будут уксус, соль и лимонная кислота. В резерве оставим соду.

Уксус — дешевый, легкодоступный и безопасный ингредиент, — содержит уксусную кислоту, которая и отвечает за уничтожение бактерий, плесени и расщепление воска. По заверениям производителей, способна уничтожить от 98 процентов бактерий.

Лимон содержит лимонную кислоту, небольшим недостатком его является то, что он не продается с пометкой процентного содержания этой самой кислоты, поэтому всегда остаются сомнения. Но он здорово выручает, когда уксус в силу его специфического запаха нежелателен.

Соль хорошо известна нам как консервант. И она не достигла бы этого положения, если бы ее участие в уничтожении бактерий было несущественно, не так ли?

Любой из представленных ниже вариантов можно использовать как ванну или как наполнитель для пульверизатора. Во втором случае время воздействия 20–30 секунд. После любой обработки фрукты и овощи следует промыть под прохладной водой.

200 мл воды70 мл уксуса (4,5 ст. л.)Время замачивания варьируется от 10 до 20 минут. Не лишним будет их пару раз помешать.

200 мл воды30–40 г солиВремя замачивания 10–15 минут. Подходит для продуктов, не имеющей толстой кожицы, таких как салат, зелень, капуста и пр., в том случае, если вас смущает запах уксуса.

200 мл водыПол-лимонаВремя замачивания 5–15 минут (в зависимости от грубости кожицы). Подходит для ягод, где ни запах уксуса, ни засолка неприемлемы.

Активные ингредиенты можно комбинировать.

Параноидальная схема мытья кожуры цитрусовых 

 

naturallyvglushi.ru