Готовим соки: овощные, фруктовые, ягодные. Сок из свежих фруктов


Сок из фруктов, а также сок из овощей. Полезные свойства

Почти все люди любят соки. Сок из фруктов очень нравится тем, что он сладкий, а сок из овощей отличается интересными вкусовыми качествами и может быть как сладким, так и солоноватым (морковный и томатный, к примеру).

Соки, особенно содержащие мякоть, сохраняют в своем составе простые углеводы, минералы, витамины, органические кислоты от свежих овощей, фруктов и ягод.

Особенно полезны соки из фруктов и овощей, приготовленные в домашних условиях и употребляемые свежими.

Соки из овощей отличаются меньшей калорийностью, чем фруктовые и ягодные, поэтому при подборе продуктов для похудения нужно следить за тем, чтобы употребляемые соки не были слишком сладкими. Вообще, рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи, ведь они содержат клетчатку, так необходимую для нашего организма, стимулирующую деятельность кишечника и обмен веществ, но соки просто необходимы при различных заболеваниях, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда переваривание и усвоение полезных веществ и так нарушено, а тот факт, что соки хорошо усваиваются позволяет их употреблять при соблюдении различного рода диет, в том числе и лечебных.

Есть категория соков из фруктов, которые не рекомендуется употреблять при ожирении, сахарном диабете, хроническом панкреатите, атеросклерозе — это абрикосовый, персиковый, гранатовый и виноградный. Они содержат слишком много простых сахаров, что может негативно отразится на здоровье человека и даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять слишком много таких соков.

Но при этом если употреблять соки в определенных количествах, то они могут применяться в различных диетах, где ограничивается клетчатка. Это очень важно при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (соки при этом не создают нагрузку на пищеварительный тракт, а также доставляют в организм такие необходимые витамины и минералы, жидкость).

Соки хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение благодаря содержащимся в них органическим кислотам и другим полезным веществам. Если же какой-то из видов сока плохо переносится организмом, то его можно разбавить водой, обычно это относится к достаточно кислым или сладким сокам.

Свойствами различных соков из овощей и фруктов можно пользоваться, ведь разные соки могут проявлять различное действие на организм:

— послабляющее. Этим свойством обладают абрикосовый, морковный, виноградный и сливовый соки;

— закрепляющее. Это свойство проявляют черничный, гранатовый и айвовый соки;

— мочегонное действие. Этим свойством характеризуются морковный, арбузный, виноградный, грушевый и абрикосовый соки;

— желчегонное. Это свойство проявляют абрикосовый, капустный, томатный и морковный соки.

Некоторые виды соков могут использоваться в комплексном лечении и для профилактики различных заболеваний.  Таким образом сок белокачанной капусты может применяться при колитах, гастритах, язвенной болезни, особенно при пониженной кислотности. Также при пониженной кислотности желудка рекомендуется употреблять кислые почти не сладки  или разбавленные соки.

При запорах очень полезно будет по утрам натощак выпивать стакан прохладного фруктового или овощного сока. И наоборот при склонности к поносам следует употреблять по утрам стакан сока с закрепляющим свойством в теплом виде.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы и при гипертонии могут быть полезны соки богатые калием — виноградные, вишневые, абрикосовые, томатные, свекольные, но при этом калий обладает мочегонным действием, поэтому нужно учитывать употребление достаточного количества воды при этом.

Соки могут помочь при анемии хоть в них железа совсем немного. Но они способствуют хорошему усвоению железа, в том числе из других продуктов, поэтому вполне целесообразно пить соки во время еды. При этом важно, чтобы они были без мякоти.

В последнее время стало очень популярно готовить и употреблять так называемые смузи  — фрукты, измельченные с помощью блендера. В них сохраняется больше полезных веществ, чем при приготовлении соков и при этом грубая клетчатка становится мягкой и проявляет не такое раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта, поэтому смузи можно также успешно употреблять для лечения и профилактики различных заболеваний, а также просто в качестве вкусного и полезно блюда.

А Вы любите соки? Какой сок Ваш самый любимый? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

healthy-zone.ru

Готовим соки: овощные, фруктовые, ягодные

Лето и осень — это время, когда соковыжималка должна занять свое постоянное место в рабочей зоне кухни. Включите в ежедневный рацион семьи соки из свежих овощей, фруктов, ягод, чтобы вкус натуральных витаминов потеснил привычный вкус готовых соков из магазина.

Овощные соки — полезно, но невкусно?

Да, часто они даже выглядят не слишком аппетитно. И в чистом виде не слишком вкусны. Но! Овощные соки можно удачно смешивать. Попробуйте добавить к ним кефир, натуральный йогурт, простоквашу и приправить по вкусу специями. Вкус томатного сока можно обогатить соком сельдерея, свеклы, лимона, салата. Морковный сок отлично сочетается с апельсиновым и яблочным. Тыквенный — с яблочным и абрикосовым.

Сейчас самое время!

Самый полезный сок получается из плодов нового урожая, созревших на ветке дерева, а не в упаковочном ящике по дороге в супермаркет. Поэтому покупайте «на сок» отечественные фрукты. Если вы хотите законсервировать сок, то сейчас самое время. Спустя несколько месяцев свежевыжатый сок будет содержать значительно меньше полезных веществ.

С мякотью или без?

Из плодов, богатых клетчаткой, лучше выжимать соки с мякотью, чтобы сохранить пектин, который положительно влияет на микрофлору кишечника. Из некоторых плодов, таких как банан, авокадо, вообще не получится сделать сок. Нет смысла отжимать сок из тех фруктов и ягод, при переработке которых сока получается меньше, чем отходов: из клубники, вишни, нектарина, персика.

Попробуйте смуси

Из плодов, богатых клетчаткой, а также из большинство ягод можно приготовить густой и питательный напиток — смуси, который делается при помощи блендера, с добавлением льда, меда, сока, йогурта, орехов. Кстати, вместо льда в нем можно использовать замороженные летом ягоды.

Нужно ли добавлять сахар?

Диетологи не советуют этого делать. Для улучшения вкуса лучше подсластить медом. Слишком концентрированный сок, например, гранатовый, можно слегка развести водой. Пейте сок непосредственно после отжима — спустя время он теряет большую часть полезных веществ.

Можно ли готовить сок из арбуза?

Да! Розовый сок с чудесным свежим ароматом хорошо утоляет жажду. Сок арбуза можно заморозить в виде кубиков льда для коктейля.

Наши рецепты:

Смуси из манго, банана и апельсина Очистите манго, косточку удалите и вместе с очищенным бананом поместите в блендер, приготовьте пюре. Отожмите сок из 1 апельсина, смешайте с фруктовым пюре и подавайте.

Томатный сок с сельдереем и огурцом Пропустите через соковыжималку ½ крупного огурца, затем 3 помидора и в конце 2 палочки сельдерея. Перемешайте палочкой сельдерея и подавайте.

Сок из шпината и моркови с мускатным орехом Пропустите через соковыжималку 5−6 листьев шпината и 3 очищенные моркови, смешайте соки, при желании добавьте немного лимонного сока и щепотку мускатного ореха.

Сок с дыней и апельсином Апельсины очистите, разделите на дольки. Мякоть дыни нарежьте кубиками. Пропустите все через соковыжималку и подавайте с кубиками льда.

Сок с арбузом и малиной 500 г мякоти арбуза очистите от косточек и приготовьте сок. Несколько веточек мяты скрутите в шарик и тоже пропустите через соковыжималку. 200 г малины протрите через сито от косточек и смешайте пюре с готовым соком.

www.goodhouse.ru

Фруктовые соки

Фруктовые соки очень полезны для нашего организма за счет содержания в них большого количества различных витаминов. Они укрепляют иммунную систему, укрепляют ногти и волосы, способствуют лучшему перевариванию пищи и т.д. Такой напиток можно вводить постепенно даже в рацион питания маленького ребенка.

Грудничкам лучше всего начинать давать сначала яблочный сок, так как он намного быстрее усваивается и лучше переваривается. После того, как ваш малыш привыкнет к вкусу яблочного напитка, ему можно предложить вишневый сок. А вот малину, клубнику, банан и различные цитрусовые фрукты лучше всего использовать в более позднем возрасте, наблюдая внимательно за реакцией ребенка. Давайте с вами не будем терять время зря и узнаем, как приготовить фруктовый сок в домашних условиях.

Яблочный сок для грудничков

Ингредиенты:

  • свежее зеленое яблоко – 2 шт.

Приготовление

Готовят такой сок только из свежего сочного яблока, которое предварительно промываем и обдаем быстренько кипятком. Затем тонким слоем срезаем с фрукта кожуру и натираем его на терке. Лучше всего использовать в этом случаем специальные детские пластиковые терки. Полученное пюре перекладываем аккуратно в стерильную марлицу и отжимаем руками сок. Давать малышу напиток с мякотью не рекомендуется, потому что в нем содержится много пищевых волокон, которые могут вызвать в организме колики и расстройство желудка. Сначала даем ребенку всего несколько капелек сока, а потом постепенно увеличиваем дозу до нескольких чайных ложечек в день.

Рецепт фруктового сока

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 0,5 ст.

Приготовление

Следующим соком в рационе питания вашего малыша, может выступить именно вишневый напиток. Для этого ягоду хорошенько промываем, ошпариваем кипятком, обсушиваем на полотенце и удаляем косточки. Затем перекладываем мякоть в соковыжималку, включаем прибор и собираем сок в стакан. Готовый напиток процеживаем, разводим водой в пропорции 1:1 и даем малышу сначала 1 капельку, наблюдая за его реакцией.

Фруктовый сок из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная или красная смородина – 1 ст.

Приготовление

Ягоду промываем, обдаем кипятком и перекручиваем через мясорубку. Полученную смесь процеживаем через марлю и даем малышу несколько капель. Можете разбавить напиток немного водой, чтобы он получился не сильно насыщенным.

 

womanadvice.ru

Сокотерапия: свежевыжатые соки для похудения, укрепления иммунитета и сохранения молодости

Сокотерапия: свежевыжатые соки для похудения, укрепления иммунитета и сохранения молодости

21 августа 2011     Опубликовал(а): admin

О пользе овощей и фруктов известно всем, как и о том, что они обязательны в рационе любого человека. Особенно много овощей и фруктов должно присутствовать в питании детей и подростков, беременных женщин, болеющих людей. Восстановление после болезни проходит быстрее, если человек употребляет значительно количество свежих овощей и фруктов. Чем больше таких продуктов в рационе – тем эффективнее и процесс похудения.

Специалисты по питанию рекомендуют съедать за день не менее трех разных овощей и пяти разных фруктов. Но не все любят и могут есть много фруктов – как им быть? На помощь приходит соковыжималка – один из самых полезных кухонных приборов!

Свежевыжатые соки или, как их еще называют, фреши – это прекрасная возможность получить необходимое количество витаминов и минералов, содержащихся в свежих плодах, не перегружая желудок.

Натуральные соки можно пить постоянно – по 1-2 стакана в день. В период, когда организм остро нуждается в повышенном количестве витаминов, порции сока в рационе нужно увеличивать.

Такой прием соков называют сокотерапией. Сокотерапия полезна в период восстановления после болезни, при весенней витаминной недостаточности и для так называемого «разгона метаболизма» в начальный период похудения. О том, как правильно проводить сокотерапию, мы поговорим ниже. А сначала узнаем о пользе свежевыжатых соков.

Свежевыжатые соки: польза для здоровья

Свежевыжатый сок усваивается быстрее и лучше, чем целые фрукты и овощи. Конечно, полностью отказываться от цельных фруктов и овощей не стоит – клетчатка тоже необходима в большом количестве. Но при всем желании мало кто сможет съедать такой объем целых овощей и фруктов, из которого можно получить 2-3 стакана сока. А вот сок выпить ни для кого не составит труда.

Польза свежевыжатого сока та же, что и польза свежих фруктов и овощей: организм получает витамины, углеводы, ферменты, минералы, хлорофилл и многое другое. При этом все прекрасно усваивается, так как жидкую пищу организму усвоить легче.

Свежевыжатый сок – это эликсир молодости, т.к. в нем содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток.

Свежевыжатый сок – прекрасное очистительное средство. Фреши способствуют улучшению пищеварения. В первое время регулярный прием соков может действовать как мягкое слабительное – это очищает организм от шлаков. Если продолжить сокотерапию, то пищеварительная система начнет работать как часы. В народе это называют «разгоном метаболизма», за которым следует обязательное снижение веса в целом и уменьшение живота – в частности.

Сокотерапия, подразумевающая употребление как минимум 2 стаканов свежевыжатого сока в день, заряжает энергией. Выпив большой стакан смешанного сока из овощей, фруктов и ягод, человек уже через очень короткое время отмечает прилив сил и улучшение настроения.

Итак, свежевыжатые соки, польза которых не вызывает никакого сомнения, пить нужно всем и всегда. Но какие соки пить и можно ли что-то добавлять к ним для увеличения пользы? Какие свежевыжатые соки полезны при тех или иных проблемах? Поговорим о выборе исходных продуктов для приготовления соков и о полезных добавках.

Свежевыжатые соки: рецепты приготовления

Свежевыжатые соки для иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет, нужно пить свежевыжатые соки каждый день – утром и вечером. Если вы часто болеете зимой простудными заболеваниями, начинайте сокотерапию в начале осени и продолжайте хотя бы до середины зимы, а лучше – до середины весны. Регулярно употребляя свежевыжатые соки, вы заметите, что ваш организм стал сильнее – ему уже несложно сопротивляться болезням.

1. Свежевыжатый сок для иммунитета «Аскорбиновый энергетик»

- 2 яблока- 1 апельсин- горсточка какой-нибудь одной ягоды (это может быть клубника, черника или черная смородина)

Этот сок содержит не только витамин С, но и В1, фолиевую кислоту, кальций, селен, магний и др.

2. Сок для иммунитета «Крахмалистый»

- 1 крупная картофелина- треть небольшой дыни- 2-3 морковины

Такой свежевыжатый сок содержит витамины С и Е, бета-каротин, фолиевую кислоту и др. Сок полезен для иммунитета и сохранения молодости.

3. Свежевыжатый сок для иммунитета «Жидкая аскорбинка»

- 1 яблоко- 1 киви- 2 грейпфрута

Этот сок содержит огромное количество витамина С, а также бета-каротин, биотин, селен, кальций, фосфор и др. «Жидкую аскорбинку» рекомендуется наиболее часто употреблять в период болезни и некоторое время после выздоровления.

4. Свежевыжатый сок для иммунитета «Витаминный салют»

- 1 крупный апельсин- 4 средние морковины- 2-4 зубчика чеснока

Сок содержит витамин С, кальций, магний, фолиевую кислоту, железо.

5. Свежевыжатый сок для иммунитета «Витаминный бум»

- полстакана черники- 2 грейпфрута

Сок содержит витамины С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин, биотин, фолиевую кислоту, кальций, железо.

6. Свежевыжатый сок для иммунитета «Овощная аскорбинка»

- 4 помидора- 2 огурца- 4 головки брокколи- немного шпината

Сок содержит витамин С, В3, фолиевую кислоту, кальций, железо.

Свежевыжатые соки для молодости

В овощах, фруктах и ягодах содержится большое количество антиоксидантов – веществ, которые борются со свободными радикалами. А ведь именно они – свободные радикалы – провоцируют преждевременное старение организма. Для сохранения молодости и красоты нужно регулярно пить соки с высоким содержанием антиоксидантов.

1. Свежевыжатый сок для молодости «Жидкий антиоксидант»

- 1 апельсин- горсть черники- горсть клюквы- горсть черной смородины- 1 картофелина- 3 головки брокколи

Сок содержит большое количество антиоксидантов.

2. Напиток «Чайный антиоксидант»

- полстакана рябины- несколько виноградин- 1грейпфрут

Выжать сок и развести его 1 к 1 холодным зеленым чаем. Напиток богат антиоксидантами, защищающими организм от старения. При этом напиток не перегружает ЖКТ, легко усваивается, хорошо утоляет жажду и способствует укреплению иммунитета.

Свежевыжатые соки для похудения

Чтобы разогнать обмен веществ и худеть без диет, нужно пить по 2 стакана сока каждый день в течение 1-2 месяцев. Чем больше разных ингредиентов будут включать соки, тем лучше будет результат. Вы можете смешивать в одном соке самые разные овощи, фрукты и ягоды – лучше те, которые обладают легким слабительным эффектом.

1. Сок для похудения «Витаминный микс»

- 1 морковь- 1 зеленое яблоко- 1 красное яблоко- 1 персик или нектарин- 1 свежий огурец- 3 сливыбелокочанная капуста (размером со стакан)

Сок насытит витаминами и очистит кишечник. Пейте этот сок по 2 стакана в день в течение недели. После этого перейдите к другому соку для похудения.

2. Сок для похудения «Жидкий салат»

- 2 свеклы- 1 морковь- 1 редька- стакан свежих кисловатых ягод (клубника, черника, смородина, клюква, брусника и т.п.)

Сок улучшит обмен веществ, насытит организм витаминами, при регулярном употреблении будет способствовать повышению гемоглобина. Очистительный эффект данного сока поможет похудеть.

Добавки к сокам

Если вы хотите, чтобы организм усвоил как можно больше витаминов А и Е, обязательно непосредственно перед или сразу после употребления сока съешьте что-нибудь жирное – ложку оливкового масла, например. Можно разбавить сок небольшим количеством жирных сливок.

Если вы пьете соки для похудения и очищения организма, купите такую добавку для соков, как спирулина. Это зеленый порошок, который продается в аптеках. Спирулина с соком усилит его очищающий эффект.

Для того чтобы повысить витаминную ценность сока (что особенно важно, если вы проходите сокотерапию для укрепления иммунитета), добавляйте в сок немного пшеничных ростков, семян льна, пивных дрожжей, лецитина.

Для укрепления иммунитета добавляйте в свежевыжатый сок аптечные капли и настойки из лекарственных растений – например, эхинацеи, ромашки, экстракт элеутерококка и т.п. Внимательно читайте инструкцию и желательно проконсультируйтесь со своим доктором.

Сокотерапия: как правильно

Сокотерапия назначается для детоксикации организма, нормализации работы ЖКТ, укрепления иммунитета и повышения тонуса. Если нужен максимальный результат, сокотерапия проводится обычно по такой схеме: в течение 5 дней человек пьет 2 стакана свежевыжатого сока в день, причем желательно делать это между основными приемами пищи – так полезные вещества лучше усвоятся.

Два дня в неделю (удобнее, если это будут выходные) являются разгрузочными – в эти дни человек ничего не ест, а только употребляет соки.

В разгрузочные дни 1 стакан сока заменяет 1 порцию еды. Следовательно, за день нужно выпить не менее 5-7 полных стаканов сока с перерывами в 2-3 часа. Обязательно, помимо соков, нужно пить воду.

В разгрузочные дни на соках нужно больше отдыхать: запланируйте посещение сауны и массаж, примите ароматическую ванну дома, подготовьте несколько интересных фильмов или книг и посвятите свой досуг им. Вы не только оздоровитесь, но и великолепно отдохнете.

Третий день после двух разгрузочных нужно начать с сока и небольшой порции легкой полужидкой овсяной каши, творожка или фруктово-овощного салата.

Такая неделя сокотерапии позволит сбросить от 2 до 5 лишних килограммов, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и повысить тонус организма. Конечно, результат скажется и на внешнем виде – улучшится цвет и состояния кожи.

Для стабильного результат такую сокотерапию нужно повторять несколько раз: одна неделя сокотерапии, 2 недели – стандартного питания, потом снова неделя сокотерапии и т.д. И так в течение нескольких месяцев. При этом в периоды стандартного питания соки тоже должны присутствовать в рационе, пусть и в меньшем количестве. Свежевыжатый сок – польза для любого человека. Это самый нужный и ценный напиток.

Приготовление свежевыжатых соков: полезные советы

1. Выжимать сок лучше из слегка недозрелых фруктов, овощей и ягод.

2. Все фрукты, овощи и ягоды перед приготовлением сока нужно тщательно вымыть теплой (не горячей!) водой. Мягкие ягоды нужно слегка ополоснуть прохладной водой. Ни в коем случае не следует замачивать овощи, фрукты и ягоды – замачивание приводит к потере некоторого количества полезных веществ.

3. Свежевыжатые соки нужно пить в первые 15-30 минут после приготовления. Если хочется отложить сок на несколько часов, добавьте в него немного лимонной кислоты или разведите аскорбинку – тогда сок не потемнеет и сохранит больше полезных веществ. Храните сок в холодильнике, но ни в коем случае не более суток.

4. Овощные соки и соки из очень кислых фруктов и ягод желательно разводить водой из соотношения 2 части сока на 1 часть холодной кипяченой воды. Свежевыжатые соки для детей всегда нужно разводить водой в соотношении 1 к 1.

5. С фруктов и овощей для соков лучше не снимать кожицу, а просто тщательно мыть. Если же снять кожицу необходимо, старайтесь делать это очень аккуратно, снимая как можно меньший слой.

6. Если у вас нет сил и настроение на нуле, приготовьте себе сок из сладких ягод и фруктов – персиков, абрикосов, груши, малины, дыни и т.п. Можно дополнительно добавить в сок немного меда. Такой сладкий сок обеспечивает быстрый подъем энергии. Если же у вас энергия бьет ключом, отдавайте предпочтение несладким овощным сокам.

Читайте ещё по теме:

Польза арбуза. Рецепты с арбузомВитамины с дачного участкаПравила здорового питанияСамые полезные продукты для здоровья

Товары для здоровья, спорта и похудения

fitvid.ru

4 простых шага к тонкой талии

Интересно, Вы любите овощи? Или нет?  И вот еще интересный вопрос по ходу возникает … А в каком виде Вы любите их есть больше всего?

Да, в ответ можно услышать множество вариантов. А можно кстати и не услышать вообще, так как наша современная диета совершенно не связана со свежими овощами.

И как бы то не было, в виде сока есть зелень предпочитают пока немногие. Однако, интерес к теме овощных соков растет с каждым днем.

А все потому, что они очень эффективные в сжигании лишних килограммов. И овощные соки для похудения  можно легко сделать в домашних условиях.

И самое главное, они могут бы супер эффективными в профилактике различных серьезных заболеваний.

Именно по этой причине они стали неотъемлемой частью здорового питания. Но если уж мы говорим о фигуре, то некоторые из них просто феноменальны. Единственным, что остается за кадром пока это — как делать овощные соки для похудения.

Именно сегодня я предлагаю вам ознакомиться предложенным пошаговым руководством:

  1. с чего все же начать делать зеленые соки для похудения
  2. + рецепты: лучшие свежевыжатые соки для похудения

Бесплатный бонус: Скачайте мое руководство «Формула идеального зеленого сока» + РЕЦЕПТЫ для очищения и правильного похудения. Кликайте на кнопку ниже…

 

Овощные соки для похудения в домашних условиях

 

1. Научитесь узнавать больше.

Да, это то с чего начал и я.

Когда я впервые услышал о том, что можно делать зеленые соки из овощей и пить их я даже, наверное, не поверил.

Интересно, Вы любите читать любую информацию о мировых звездах кино, музыки, спортсменах и других людях мирового уровня?

Если да, то знайте, они очень любят делать зеленые соки для похудения.  Для них это самый верный и самый здоровый способ похудеть и очистить организм. И они не отнимают много времени на производство.

Неудивительно, почему многие люди переходят на диеты основанные на соках. Ведь,  все больше голливудских звезд стараются вести здоровый образ жизни. Наряду со спортом, диетами и детокс-программами они стали пить больше свежих зеленых соков и зеленых смузи.

Также многие звезды подтверждают тот факт, что зеленые соки прекрасно чистят организм, от них стопроцентно худеешь и получаешь заряд бодрости на весь день. Да и нередко можно заметить кого-то из них с таким полезным напитков.

Вот интересные снимки…

 

История зеленых соков

Впервые о зеленых соках узнали в 1984 году. Тогда Сусана Белен, эксперт в терапии соками, и ее дочь Сьюзен Ломбарди основали профилактический центр. Они просто заставляли своих клиенток выпивать стакан зеленого сока утром или днем, а затем съедать тарелку зеленого вегетарианского супа к вечеру.

Соки готовились из овощей и фруктов зеленого цвета: огурца, шпината, салата ромена, сельдерея, петрушки и зеленых яблок. Результат не заставил себя ждать: за неделю они теряли по 6 килограммов и даже более.

Сейчас диетологи говорят о том, что эффективными зеленые блюда и напитки являются потому, что эти растения богаты антиоксидантами, фолиевой кислотой и витамином С. Они прекрасно очищают организм, выводят шлаки, улучшают метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.

Многие диетологи сходятся во мнении, что лучше всего использовать соки для похудения не как диету, а как составляющую здорового сбалансированного питания. Правила совсем не трудны. Просто нужно сделать 1 — 2 сока в день.

Еще раз…

Никакого фастфуда, джанкфуда.

Еда должна быть свежей, вкусной и полезной. Конечно, потеря веса будет постепенной, но вместе с тем и здоровой. И соблюдение здорового рациона — это путь к тому, чтобы забыть о диетах. Ведь они просто станут не нужны.

 

Какие свежевыжатые соки полезны для похудения и какие есть предостережения?
 

Выбор сока для похудения в таком случае широк. Во-первых, нужно узнать мнение врача. Во-вторых, руководствоваться собственным вкусом.

Так, например, капустный сок отлично способствует похудению, но еще и брожению, так что на ночь его пить не рекомендуется.

Свекольный сок не стоит пить в чистом виде — он действует на кишечник раздражительно. Но при всем этом польза свекольного сока огромна — он помогает наладить работу печени и нормализует жировой обмен. Его можно разбавить другим соком или водой.

Фруктовые соки так же полезны. Но они могут содержать слишком много сахара. Поэтому их пить много не рекомендуется. Как по мне, лучше добавлять некоторые фрукты в сочетания с овощами.

А вообще выбор — за вами.

Итак, второе, что вам нужно взять на заметку, если Вы уже решили попробовать овощные соки для похудения, это выберите правильно соковыжималку…

 

2. Выберите правильно соковыжималку.

             

 

Как гласит выражение «В здоровом теле – здоровый дух».

А для поддержания здоровья на должном уровне люди во все времена употребляли в пищу свежие овощи и фрукты. В сумасшедшем жизненном ритме современного мира не всегда найдется время для приготовления полезного овощного салата или легкого блюда из свежих фруктов.

Поэтому практичные люди XXI века долгой готовке предпочитают стакан свежевыжатого сока.

Вкусно и быстро, а главное полезно. В связи с такими предпочтениями многие задумываются о том, как выбрать хорошую соковыжималку …

Сейчас самые популярные и ходовые — шнековая (слева на рисунке) и центрефужная (справа).

 

# Шнековые соковыжималки

Как передает «Аргументы и факты» первые сначала измельчают фрукт, как на терке, а затем отделяют мякоть от выделившегося сока. Принцип работы шнековых соковыжималок слегка напоминает принцип действия мясорубки.

Внутри прибора расположен мощный винтовой вал (шнек), за счет вращения которого и происходит выжимка сока. Шнековые соковыжималки имеют ряд преимуществ.

Шнековые соковыжималки универсальны – могут использоваться для получения сока из любых фруктов, ягод и овощей, способны измельчать и давить зелень и даже получать сок из проростков пшеницы.

Здесь можно сказать так — на сколько у вас будет работать фантазия.

Шнековая соковыжималка помогает сократить количество отходов. Ведь эти соковыжималки действительно выдавливают сок, а не просто отделяют его от тертой мякоти. Следовательно, жмыха остается меньше!

 

# Центробежные соковыжималки

Для работы центробежной соковыжималки нужны высокие обороты – иначе невозможно отделить сок от измельченной мякоти. Вследствие этого прибор нагревается, а сок, находящийся в нем, окисляется, теряет витамины и микроэлементы.

У шнековой соковыжималки таких недостатков нет.

Шнековые соковыжималки работают на низких оборотах, осуществляемый при этом так называемый «бережный отжим» происходит без нагревания.

Специалисты подсчитали, в соке, полученном при помощи шнековой соковыжималки, сохраняется в 6 раз больше витаминов по сравнению с соками, сделанными центрифужными моделями.

 

3. Запаситесь терпением.

Почему терпением, спросите вы?

А все потому, что выбрав соковыжималку и посмотрев большинство рецептов, все равно первый блин как всегда комом. Мы открываем холодильник и у нас как всегда не хватает ингредиентов. Мы начинаем выдумывать свои рецепты и получаем не самый вкусный напиток.

Мы начинали точно так же.

Иногда, кажется, просто вылил бы эту мерзкую смесь в унитаз. Но зная то, что фруктовые и овощные соки — источники витаминов и минералов… И, что употребление свежевыжатого сока каждый день дает дополнительную энергию.

Сок сделает кожу и волосы здоровыми и красивыми, а также предоставит возможность съесть много фруктов и овощей, выпив всего один стакан сока. Мы снова подходим к соковыжималке и думаем — как сделать правильно сок.

Помните, что вы сможете стать не просто похудевшим, но и выглядеть и чувствовать себя здоровее.

 

Рекомендации: как делать овощные соки…

 

1. Сделайте для начала самый базовый рецепт

Просто попробуйте выжать сок из одного какого-то фрукта или овоща. Любой фрукт является хорошим выбором для приготовления сока.

  • Попробуйте приготовить сок из киви, клубники, граната, манго, папайи, абрикос, персика, и так далее.
  • Выбирайте сезонные фрукты, особенно те, которые Вы вырастили сами в Вашей местности. Они содержат больше витаминов и обычно имеют лучший вкус. Покупайте фрукты на фермерском рынке, там Вы сможете найти свежие, сезонные фрукты, выращенные в местных условиях.
  • Отдавайте предпочтение органическим фруктам. Когда Вы готовите сок из фрукта, который был обработан пестицидами и другими химическими веществами, вы употребляете эти химические вещества в организм вместе с соком. Приобретайте только органические фрукты на рынке или в магазине, в отделе органических продуктов.

Совет:

Старайтесь не добавлять слишком много сладких фруктов и овощей, чтобы не получать большое количество фруктозы. Ведь она откладывается в виде жира на животе. И норму в 30 гр. сахара в день никто не отменял. Сок не исключение!

 

 

2. Добавьте больше простых овощей и зелени

Многие люди отдают предпочтение овощам и полезной зелени, как прекрасной основе для сока.

Овощи имеют низкое содержание  сахара, поэтому овощной сок не вызывает повышения уровня сахара в крови, а также не способствует увеличению веса, а это как раз то, что нам нужно сегодня.

Любой овощ можно есть в сыром виде, также можно употреблять его и как сок.

  • Даже если вы не любите есть овощи, вам может понравиться их употребление в виде сока. Овощные соки имеют тонкий аромат, отличающийся от вкуса целого овоща. Попробуйте сок из шпината, капусты, брокколи и других зеленых листовых овощей.
  • Сочетая овощи с фруктами, вы приготовите сладкий напиток, который не будет иметь вкуса овощей. Некоторые овощи, такие как морковь и красный перец, имеют естественную сладость, поэтому соки из них очень вкусные.

 

3. Добавьте трав или семян

Добавление различных трав в сок, создает тончайший аромат и обеспечивает дополнительную пищевую ценность. Полезные вещества, содержащиеся в семенах и орехах, придают соку более ароматный и насыщенный вкус.

  • Попробуйте добавить свежий аромат, используя листья мяты, мелиссы или розмарина. Если Вы можете добавить это в чай, Вы можете добавить это и в сок. Просто убедитесь, что вы используете свежие травы, так как сушеные травы не содержат необходимые для сока вещества.
  • Пророщенная пшеница пользуется популярностью у многих любителей сока. Сок из ростков пшеницы очень полезен, если у Вас есть минутка времени уделите больше внимания статье — 50 Причин Пить Сок Из Ростков Пшеницы Каждый День
  • Орехи кешью, миндаль, семена льна, семена подсолнечника и многие другие семена, и орехи являются хорошим выбором для приготовления сока. Используйте очищенные орехи и семена.

 

4. Используйте специи

Специи просто великолепно работают над сжиганием лишних калорий.

Знаете ли Вы, что некоторые травы и специи содержат значительно больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи?

Для примера: в гвоздике, корице или куркуме содержится в 10 раз больше их чем в чернике.

Преимущества антиоксидантов в специях разнообразны и предлагают в качестве защиты от таких серьезных заболеваний как:

  • Розмарин, куркума, имбирь, базилик — мощные противовоспалительные средства.
  • Тмин, куркума, шалфе

ngrinko.com