с чем сочетается мята. Сочетание мяты с фруктами


Мята.

 

 

 

Мята полевая, мята квасная, мята длиннолистная, мята лимонная, мята перечная, мята блошная, мята кудрявая - этот список можно продолжать еще долго, видов мяты (в пределах рода Mentha L. семейства губоцветных) около 25, не говоря уж о многообразных гибридах. Родом из Малой Азии.

Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, высотой до 80-100 см, заканчиваются супротивными полумутовками мелких красновато-фиолетовых цветков, собранных в колосовидные соцветия. Листья продолговато-ланцетовидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой, короткочерешковые, с неравномернопильчатьм краем, темно-зеленого цвета. Цветки почти правильные, венчик четырехлопастный (недвугубый), одинаковой длины. Плод состоит из 4 орешков ("семян") темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Все растение имеет "мятный" запах. Цветет в июле-сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид.

Листья мяты перечной содержат до 3% эфирного масла, соцветия - 4-6%. Основная составная часть эфирного масла - ментол (до 65%, но не менее 50% в свободном состоянии и в виде эфиров). Кроме ментола, масло мяты содержит меятон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Основными компонентами эфирного масла соцветий являются кетон, ментон, ментол и ментофуран. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин, стеролы. Выделены также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).

Мята — перекоп, бежава, драголюб - все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Произрастает, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария. Некоторые виды (обычно это мята перечная) культивируются как эфирномасличные и лекарственные растения. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом.

Все виды мяты люди используют уже многие тысячелетия. Древние греки делали из нее духи с освежающим ароматом, то же делали и древние евреи - Иисус упрекал книжников и фарисеев в том, что они слишком много платят за эти благовония, пренебрегая законами и правосудием.

Особенно изобретательно использовали мяту римлянки: ее смешивали с медом для освежения дыхания после того, как выпьешь вина. Древнегреческим воинам было запрещено употреблять мяту во время войн, поскольку считалась, что обладает мята свойствами афродизиака (средства, возбуждающего сексуальное желание), может их отвлечь. Арабские мужчины традиционно пили мятный чай, чтобы взбодриться. Способность мяты как согревать, так и охлаждать зависит от того, как и где ее использовать. Если ее принимать внутрь, она согревает, улучшает кровообращение, служит прекрасным тонизирующим средством, особенно во время выздоровления. Однако ее освежающий вкус может иметь холодящее послевкусие.

В Древний Рим из стран Востока стекались дорогие благовония. На пирах богатых патрициев гостей осыпали лепестками роз, источавшими нежнейший аромат. Но были в чести и более скромные запахи.

Обычно к приходу гостей столы натирали свежесорванными зелеными листьями мятой, а стены и поды обрызгивали водой, настоянной на мяте. За этой травой не нужно было далеко ходить - она росла повсюду.

Едва переступив порог дома, гость догадывался, что его здесь ждут! Об этом ему поведал аромат мяты, служивший у римлян добрым признаком. Они считали, что запах этого растения улучшает настроение и способствует приятной застольной беседе.

Древние ученые уверяли, что мята благотворно влияет и на работу мозга. Поэтому знаменитый римский историк и писатель Плиний Старший любил носить на голове венок, сплетенный из свежей мяты, и советовал делать то же самое своим ученикам.

В русских деревнях ничего не знали про обычаи древних римлян. Но и здесь ценили мяту. Листья клали в щи, еда становилась "духовитой". А тот, у кого не было аппетита, пил перед обедом отвар из мятных листьев.

Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, отчего студентам средневековых университетов рекомендовали носить венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали полезные свойства мяты и в народной медицине. В старом лечебнике говорилось, что "мята холодит во рту, но разогревает кишечник". "Напоили его мятой, там бузиной, к вечеру еще малиной и продержали три дня в постели..." - писал Гончаров в романе "Обломов". А без мятных пряников и мятного кваса невозможно представить старинное русское застолье.

От древнегреческого названия "minthe" растение получило свое латинское название "mentha". Растение быстро распространилось в другие страны. Достигнув Руси, оно стало очень популярным, его назвали "мята".

О древнем происхождении растения свидетельствуют и письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту.

Одно из ее первых упоминаний — "пристроившись к сыру, мяте и оливковому маслу" - фрагмент древнегреческой комедии "Законы" Кратина, старшего современника и соперника Аристофана. Что касается удивительного, на русский взгляд, сочетания сыра и мяты, то на Кипре до сих пор делается сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты. Во времена Римской империи мяту использовали при создании различных многокомпонентных соусов, но сохранились и вполне воспроизводимые рецепты, например, желающие могут попробовать дыню по-древнеримски. Достаточно купить вьетнамский рыбный соус нуок-мам — аналогичный продукт был одной из главных составляющих кухни Древнего Рима, его добавляли даже в сладкие, по нашим понятиям, блюда. Дыню порежьте на куски и сбрызните смесью из нуок-мама, меда и уксуса, посыпьте рубленой зеленью блошной мяты (или любой другой) и свежемолотым черным перцем. Можно добавить щепотку асафетиды, если она у вас под рукой. Мята чудесно сочетается не только с дыней, но и с арбузом, кабачками и огурцами. В современной турецкой кухне есть прекрасно освежающие блюда из огурцов, мяты и йогурта, а во Франции популярен летний холодный суп из дыни с мятой. В Средние века мятой приправляли овощные и бобовые блюда, а в XV веке Маэстро Мартино, повар патриарха Аквилеи, выделял из мяты и другой пряной зелени зеленую эссенцию, которой ароматизировал и окрашивал свои нежные омлеты-фриттаты. Мята прекрасно сочетается и с мясом, особенно с ягненком. Недаром среди горьких трав, которые традиционно сопровождают иудейского пасхального ягненка, присутствует и мята. Это сочетание вкусов весьма популярно в Великобритании, где к ягненку подают мятное желе, а к баранине — мятный соус из уксуса, сахара и мяты. В последнее столетие повара и их гости начали находить особую прелесть в сочетании мяты и фруктов, так что теперь фруктовые десерты непременно украшают зеленым листочком. Есть и более смелые сочетания, например, мята и шоколад.

Мяту ценили за ее аромат и добавляли во многие блюда – от щей и кваса до пряников. Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту в качестве приправы. Мятные соусы хороши с мясными блюдами; мятные ликеры и чаи подойдут к любому десерту. Свежие листья мяты используются в качестве украшения салатов, коктейлей и мороженого. Ближайшие родственники мяты тоже имеют приятные запахи и используются в кулинарии. Наиболее известные растения из «мятного семейства» - розмарин, валериана, базилик и орегано.

В домашней кулинарии лучше всего использовать кудрявую мяту (Mentha crispa или spearmint). Этот вид наиболее близок к диким видам мяты и не имеет чересчур насыщенного, резкого запаха, как например, перечная мята. Горные и южные сорта мяты отличаются особенно тонким ароматом и мягким вкусом. Перечная мята и другие виды мяты с сильным ароматом при нагревании становятся горькими. Их рекомендуется использовать в небольших количествах в холодных напитках. Яблочная мята не холодит и не дает горького привкуса даже в больших количествах, что делает ее идеальной пряностью для сладких блюд. Шоколадная и апельсиновая мята очень интересно сочетается с острой пищей и подходит для приготовления традиционных блюд азиатской кухни.

Любой вид мяты, кроме перечной, подойдет для добавления в чай. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким. Аромат и вкус мяты может быть сохранен с помощью воды или сахарного сиропа. Залейте листья, цветы и стебли мяты кипящей водой, прокипятите в течение получаса, процедите и храните в холодильнике. Для приготовления сиропа добавьте сахар из расчета 2 части воды на 1 часть сахара. Из мятных листьев можно делать экстракт, настаивая на них водку.

Молодые листья и верхушки растений до цветения имеют самый тонкий аромат. Во время цветения веточки мяты наиболее ароматны и богаты эфирными маслами. После цветения мята становится более резкой и грубой. Вкус и аромат мяты особенно сильны в свежесорванных листьях. Мяту можно сушить без доступа воздуха и солнечных лучей, а можно заморозить в кубиках льда. Сушеные или замороженные листья лучше использовать в течение полугода. Свежую мяту можно сохранить, поставив стебли в воду. Такой букет наполнит дом приятным запахом и обеспечит Вас свежей мятой на неделю.

 

 

В Европе периодически настаивали вина на мяте. А на Руси с мятой готовили горячий напиток сбитень на меду, идеальное средство от простуды. Еще дальше на Восток — азиатские шербеты, освежающие напитки со льдом, в которые тоже добавляли мяту. Один из этих шербетов, на розовой воде (gulab), превратился в прохладительный сладенький сироп julep, который попал в Новый Свет и стал любимейшим коктейлем южан и гордостью штата Кентукки: объединив в себе виски, мяту, лед и сахарный сироп, в начале XIX века это был самый модный напиток к завтраку. А в Европе мятные напитки все густели и наконец стали ликерами, например, приторным изумрудным Creme de menthe, которым великий Эркюль Пуаро безуспешно пытался угощать своих британских знакомых. Мятные ликеры со временем заняли место дижестивов в противовес ледовым мохито и джулепам-аперитивам.

Свежий зеленый листочек садовой мяты — перкрасное ароматическое и вкусовое украшение многих затейливых коктелей.

Мята придаст холодноватую и ароматную нотку любому салату из зелени.

Сушеную мяту нужно хранить в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в темном и сухом месте

Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.

Если дома неспокойная атмосфера, рекомендуем обратиться за помощью к... мятным благовониям. Добавьте 3-5 капель в аромакурительницу. Может показаться, что мята всего лишь освежает воздух. Но, на самом деле она ведет "подпольную работу", налаживая взаимопонимание!

Считается, что мята в кошельке притягивает деньги. А снится она к веселой жизни и бурным событиям.

Хотите стать стройнее? Воспользуйтесь весьма эффективным средством - нюхайте эфирное масло мяты. Можно найти ароматические свечи с мятой и зажигать их во время трапезы. Сегодня в продаже есть специальные шары из пористого камня или фруктов — помандеры, которые легко впитывают и долго сохраняют ароматы.

Собираетесь бросить курить? Опять бегите к мяте за подмогой! Сделайте смесь из цикория, валерианы и мяты (по 1 части каждого растения) и регулярно добавляйте в чаи по чайной ложке. Пучок мяты, подвешеный в автомобиле, снимет излишнюю раздражительность, когда вы будешь за рулем.

Древние греки и римляне вплетали мяту в венки для религиозных церемоний, а также использовали ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний, головной боли, кашля, болезней, связанных с мочеиспусканием, укусов насекомых и змей.

Проверена временем репутация мяты как тонизирующего сердечного препарата, снимающего сердцебиение, стимулирующего деятельность сердца и кровообращение, имеющего также потогонный эффект. Ее можно использовать для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря. Мятное масло раньше добавляли в ванны, как ароматические соли, для получения укрепляющего эффекта. Его вдыхали при головокружениях и склонности к обморокам. Болеутоляющими свойствами пользовались, прикладывая размятые свежие листья мяты или сделанные из нее примочки к воспаленным из-за артрита и подагры суставам. Содержащиеся в мяте обладающие прекрасными антисептическими свойствами эфирные масла, особенно камфорное и ментоловое, делают ее весьма полезной при обморожениях, порезах, царапинах. Их вдыхают при большинстве респираторных заболеваний, добавляют в полоскания при болях в горле. Мятное масло облегчает также зубную боль, содержится оно и в каплях, используемых для снятия боли в ушах.

Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна. Уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь, явные сосудистые рисунки кожи.

Спазмологическое воздействие на сосуды головного мозга: при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, при нарушении вестибулярного аппарата.

Оптимизирует мозговое кровообращение. Противовоспалительное и анальгезирующее действие при кариесе, воспалении десен, стоматите. Устраняет дурной запах изо рта, связанный с нарушением пищеварительного цикла. Устраняет сердечные боли, нормализует работу сердечной мышцы. Обладает противовирусной активностью. Ликвидирует мышечные боли. Делает менее болезненной менструацию. Внутрь 2-3 капли с медом, массаж, ингаляции, ванны, компрессы, ароматизация помещений.

Запах мяты и корицы повышает концентрацию внимания водителя и снимает усталость при длительных поездках, установил Брайан Роденбуш из Иезуитского университета (Уилинг, Западная Вирджиния).

Результаты исследования, проведенного Роденбушем и его студентами, были доложены на Третьей ежегодной конференции студенческих исследований в Чарлстоне.

Предыдущее исследование Роденбуша показало, что запахи мяты и корицы стимулируют нервную систему, улучшают мотивацию, работоспособность и концентрацию внимания, а также снимают усталость у спортсменов и конторских служащих.

Целью настоящего исследования была оценка влияния запахов на состояние водителя при управлении автомобилем. В тесте с использованием симулятора вождения участвовали 25 студентов Роденбуша. В процессе "управления автомобилем" студенты вдыхали запах мяты или корицы в течение 30 секунд с 15-минутными интервалами.

Длительные поездки приводили к нарастающей раздражительности и усталости, сообщается в докладе. После вдыхания мяты отмечалось заметное улучшение состояния водителя: снижение усталости и раздражительности, повышение концентрации внимания и выносливости. Подобный эффект возникал также при вдыхании корицы. В целом, работоспособность водителей заметно возрастала.

Вдыхание мяты и корицы может существенно облегчить длительные поездки, считает Роденбуш. "Более того, наше предыдущее исследование показало, что мятные леденцы или жевательная резинка оказывают аналогичное действие", — добавил исследователь.

Г. К. Шретер (1972) отмечает, что из 453 видов лекарственных растений только 37 видов сохранились во всех десяти изданиях отечественной Фармакопеи, т. е. были разрешены к медицинскому применению на протяжении 100 лет. Среди них была и мята.

Безусловно, повсеместная любовь человечества к мяте объясняется и ее медицинскими достоинствами, как реальными, так и вымышленными. О ней писали Гиппократ, Диоскорид, Гален и многие другие светила античной медицины, и к эпохе Возрождения зерно истины превратилось в снежный ком фантастических сведений. Находясь под покровительством Венеры, мята фигурирует как афродизиак, при этом наружное ее применение избавляет пациентов от чрезмерно эротических снов. Мята с солью (наружно) помогает от укусов бешеной собаки, теплый мед с мятой, налитый в уши, уничтожает там червячков и прекращает боли, если пожевать мяты, можно избавиться от проказы и перхоти, ну и, разумеется, мята - отличное средство от змеиных укусов.

В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство.

В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры и масла при тех же заболеваниях.

Во Франции мяту применяют как антиспазматическое, желчегонное, ранозаживляющее и как средство, способствующее возбуждению аппстша и улучшающее пищеварение.

В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях, а также добавляют в другие сборы для улучшения вкуса и запаха.

В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с белым вином.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

у меня в огороде растет мята хотела бы узнать с какими продуктами она сочетается?

С чаем. Салат с мятой Апельсины-40 г, бананы-40 г, яблоки-40 г, майонез-20 г, сметана- 20 г, мята-15 г, салат листовой-5 г. Фрукты очистить, нашинковать крупными пластиками и уложить в стеклянный салатник на листья салата горкой или букетиками, полить сметаной в смеси с майонезом и украсить мелкими листиками свежей мяты.

На Руси мята называлась «перекоп» , «бежава» и «драголюб» . Мяту всегда ценили за ее аромат и добавляли во многие блюда – от щей и кваса до пряников. Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту в качестве приправы. Мятные соусы хороши с мясными блюдами; мятные ликеры и чаи подойдут к любому десерту. Свежие листья мяты используются в качестве украшения салатов, коктейлей и мороженого. При засолке кочанов капусты мята обеспечивает длительное хранение и придает капусте прекрасные вкусовые качества. Добавление мяты в молоко предупреждает скисание и увеличивает срок хранения. Для аромата мяту кладут в томатный сок и различные фруктовые и овощные салаты, подают на стол в качестве пряности. Листья свежей мяты улучшают вкус жареной ягнятины, цыплят, печени, баранины. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, луку-порею, гороху. Мятный соус чатни (на 4 персоны) Продукты: 6 луковиц с перьями лука-резанца 1 ст. ложка нарезанной свежей мяты 3 ст. ложки нарезанной зелени свежего кориандра 1 ст. лежка мятного соуса 1 ст. ложка лимонного сока 1 свежий помидор 2 стручка зеленого чилли (по желанию) 1 ч. ложка соли Нарежьте лук, помидор и чилли, положите в миксер и сбивайте в течение 1 мин, пока они не превратятся в жидкую массу. Добавьте кориандр, свежую мяту и мятный соус и сбивайте еще 2 мин. Выньте смесь из миксера, добавьте соль и лимонный сок. Подается как приправа к пакорам, самосам и другим блюдам, где требуется острая подливка, вместо томатного кетчупа. Приготовленный соус можно перелить в бутылку с притертой пробкой и хранить в холодильнике в течение недели. Мятная рыба Ингредиенты: 1 тушка форели (для этого блюда лучше всего подходит форель, но можно использовать и любую другую крупную рыбу) , листья мяты, 1-2 лимона, соль. Приготовление: Рыбу почистите, помойте, просушите и посыпьте солью внутри и снаружи. Положите рыбу в смазанную маслом фольгу и начините ее ломтиками лимона и мелко нарезанной свежей мятой. Сверху тоже посыпьте мятой и заверните фольгу. Запекайте рыбу в духовке 15-25 минут, в зависимости от размера рыбы. За несколько минут до готовности разверните края фольги и уберите мяту с поверхности рыбы, чтобы образовалась румяная корочка. Удалите лимон и мяту изнутри. Сервируйте рыбу свежими мятными листьями и лимоном. Приятного аппетита!

со сладким чаем

touch.otvet.mail.ru

Мята - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Мята — род многолетних травянистых растений Mentha с приятным холодящим вкусом и запахом.

Название растения восходит своими корнями в древнюю Элладу. Минфа (Минта) – так звали древнегреческую богиню горы Менте в Элиде. В нее влюбился бог подземного царства Аид. Жена Аида Персефона приревновала мужа и превратила бедную Минфу в траву – душистую мяту. Несмотря на эту печальную легенду, в Древней Греции мята считалась символом гостеприимства. Древние римляне приписывали мяте способность поднимать настроение и оживлять застольную беседу — в домах патрициев рабы опрыскивали мятной водой пиршественные залы. Мяту использовали в сложных соусах, а также подавали к фруктам, например, к дыне.

В современной европейской кухне мята — одна из самых распространенных пряных трав, причем здесь первенство уверенно держат англичане, которые добавляют её во всевозможные сладкие и несладкие блюда — она, например, замечательно гармонирует с мясом, особенно с бараниной.

И все-таки настоящую любовь к мяте с самых давних времен испытывали на Востоке — ее листочки добавляют «холодку» салатам, соусам, фрикаделькам, шербетам. От арабов, населявших некогда территорию нынешней Испании, мята в качестве кулинарного наследия досталась испанцам и, скорее всего, именно испанские конкистадоры познакомили с мятой Новый свет.

Народная медицина в разных странах веками использовала мяту как лекарственное средство. В Средние века доктора прописывали мяту при болях в животе и в груди. В тот же период высушенными и перетертыми в порошок листьями мяты в Европе отбеливали зубы. Лекари также рекомендовали мяту при заложенном во время простуды носе.

Виды и сорта

Сегодня культивируется свыше 30 видов мяты.

Мята ананасная (Mentha sauveolens) — мята с округлыми листочками, обрамлёнными желтой кромкой. У неё очень мягкий вкус и аромат с легким оттенком цитрусовых. Ананасная мята прекрасно подходит к дыне и огурцам, хороша она и для украшения блюд.

Мята бергамотовая (Mentha citrata) — вид, который иногда называют лимонной, апельсиновой и даже «одеколонной» мятой за ее сладкий цитрусовый вкус и парфюмерный аромат с оттенком лаванды. Чаще всего её добавляют в травяной чай и прохладительные напитки. Бергамотовая мята придает неповторимый акцент блюдам из баранины и рыбы.

Наиболее широко культивируется ароматная мята садовая (она же колосистая, имбирная, Mentha spicata) с сердцевидными серо-зелеными или зелеными листочками приятного вкуса и аромата - она хорошо сочетается с блюдами из фруктов и овощей.

Мята перечная (Mentha piperita) — вид очень пряной мяты, который сегодня широко культивируют в Европе, Африке и Америке. Она представляет собой гибрид мяты водной (Mentha aquatica) и колосковой (Mentha spicata). Возможно, первыми ее стали разводить и использовать для кулинарных нужд англичане, а уже затем из Англии она распространилась по всему европейскому континенту. Из Европы перечная мята попала в Северную Африку, которая стала основным регионом ее культивирования. В перечной мяте до 65% ментола, поэтому ее используют не только в кондитерской промышленности, но и для производства зубных паст, жевательной резинки, зубных эликсиров, полосканий и лекарств. Кулинары приправляют ею жареную баранину и цыплят, добавляют в овощные супы, маринады и огуречные рассолы. Высушенные листья перечной мяты применяются в турецкой и иранской кухне; порошком перечной мяты (часто в смеси с сельдереем и петрушкой) иногда сдабривают традиционное северо-индийское блюдо из риса – «бирияни». Сушеной и измельченной в порошок перечной мятой приправляют фруктовые и овощные коктейли, пунши, холодные напитки со льдом и компоты.

Так называемая лимонная мята, она же мелисса (лат. Melissa) – близкий родственник мяты.

Как готовить

В кулинарии мяту чаще всего используют для приготовления напитков. С этой прекрасной травой делают чай, квас, ликеры, коктейли и много других напитков. На Кавказе мяту добавляют в супы и маринады для мяса. В США ее кладут во многие виды сладкой выпечки. Белорусы отмачивают яблоки с мятой. А на Украине растение кладут в брюшко речной рыбы, когда зажаривают ее на гриле. В современной европейской кухне мята – одна из самых распространенных пряных трав, причем здесь первенство уверенно держат англичане, которые добавляют ее во всевозможные сладкие и несладкие блюда – она, например, замечательно гармонирует с мясом, особенно с бараниной. Французы кладут мяту в соусы и десерты, часто сочетая мяту и шоколад.

И все-таки настоящую любовь к мяте с самых давних времен испытывали на Востоке – ее листочки добавляют к салатам, рагу, фрикаделькам, шербетам. От арабов, населявших некогда территорию нынешней Испании, мята в качестве кулинарного наследия досталась испанцам. 

Один из самых популярных алкогольных и безалкогольных коктейлей последних лет – «Мохито» – нельзя себе представить без мяты. Если в жару у вас есть свежая мята, возьмите несколько листочков, пару ломтиков лимона и немного сахарного сиропа. Положите мяту с лимоном в стакан, налейте сиропа, немного помните все это ложкой, а сверху залейте ледяной водой. Этот безалкогольный «Мохито» даст вам сил на полдня. Если измельчить мяту вместе с зубчиком чеснока и смешать с йогуртом, то получится идеальная заправка для огуречного салата. Чтобы вкус мяты не был слишком резким, лучше срезать ее до того, как она зацветет. Мята хорошо идет в сочетании с тархуном.

www.gastronom.ru

Освежающий компот с абрикосами, малиной и крыжовником с добавлением мяты

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски

vpuzo.com

с чем сочетается мята — что можно приготовить из свежей мяты — 22 ответа



что можно сделать с мятой

В разделе Прочее кулинарное на вопрос что можно приготовить из свежей мяты заданный автором самосознание лучший ответ это чай заварить, мохито сделать

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что можно приготовить из свежей мяты

Ответ от Евровидение[гуру]Мясные шарики с рисом, черносливом и пряными травами (Aash-e Aaloo)Для рецепта вам потребуется:рис длиннозерный - 100гпряные травы (петрушка, мята, кориандр, зеленый лук) - по вкусубаранина или говядина (фарш) - 500глук репчатый - 4-5 луковицчернослив - 300гмаслосоль, черный перец - по вкусуЧернослив промыть, залить теплой водой и оставить на 2 часа. Лук очистить, порезать кольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. Из мясного фарша слепить шарики (примерно по 2 см) , положить в сковороду с луком и слегка обжарить. Затем в сковороду, где обжаривались мясные шарики, влить в мясо 3-4 стакана воды и поставить вариться на среднем огне.В конце варки в бульон с мясом добавить промытый рис, измельченные пряные травы, чернослив, вместе с водой, в которой он замачивался, приправить солью и черным перцем. Все хорошенько перемешать и варить на среднем огне примерно 20 минут.

Ответ от Гороскоп[гуру]Какая мята - лесная прелесть, а вонючая аптечная с холодком дерьмо.Свекла с ореховым соусомПеченую свеклу нарезать соломкой. Сделать соус, растерев орехи, чеснок, крахмал и желток, постепенно прибавляя сметану. Влить лимонный сок, добавить специи и посолить по вкусу. Смешать свеклу с соусом, прогреть и настоять час.600 г свеклы, 50 г тертых грецких орехов, 1 стакан сметаны, 1 крутой желток, 1 с. л. крахмала, 3 зубка чеснока, ½ лимонаСпеции: 6 зерен черного и 4 зерна душистого перца, 3 зерен гвоздики, мятаГовядина цахтониГовяжий краешек порезать тонкими ломтями, слегка отбить и нарезать кубиками. Обваляв в муке, обжарить, помешивая на масле 5 минут. Жар должен быть достаточно сильным, чтобы корочка начала темнеть. Всыпать рубленый лук и жарить около 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Влить половину сметаны, посолить, поперчить, перемешать и тушить 25' на слабом жару. Чеснок и орехи натолочь в ступке, взбить с оставшейся сметаной. Полученным соусом залить мясо и посыпать рубленой зеленью мяты. Дать постоять с час. Подавать как закуска к водке.500 г краешка, ½ с. л. муки, 75 г масла, 200 г сметаны, 1 луковица, 50 г грецких орехов, 3 зубка чеснока, мятаФильмФотоКюфтаСварить за час бульон, отделить кости. Из мякоти приготовить фарш, добавив вареный рис и лук. Фарш скатать в 8 шариков, уложив внутрь каждого 2 сушеных урюка. Сцедить бульон, положить в него фарш, шинкованный кольцами лук, картофель кубиками и лавровый лист. Варить еще 20 минут. Положить зеленый горошек, укроп, мяту, соль и перец, довести до кипения и подавать.600 г бараньей грудинки, 100 г зеленого горошка, 3 с. л. риса, 2 луковицы, 8 плодов урюка, 2 картофелины, 1 лавровый лист, укроп, мятаВместо урюка можно взять сушеную алычу.ФильмФото

Ответ от Нет_Нет[новичек]чай

Ответ от Елена Прекрасная[активный]для вас не будет секретом, что из мяты получается вкусный чай, также ее можно добавлять в фруктовый салат, я даже в выпечку кладу, либо засушите ее, зимой будете наслаждаться ее вкусом и вспоминать теплые летние деньки)

Ответ от S.Lana Klemenova[гуру]Лимонад: 2 лимона, мята; 1 ст. сахара, 2.5 литра воды (1:1 кипяченой минеральной воды)Лимоны вымыть и замочить в кипятке - чтобы ушла горечь. Нарезать кусочками, удалить косточки, добавить 1/2 ст. сахара и мяту. Взбить в блендере. Кипяченую воду (не очень горячую, чтоб не разрушить витамины) залить в банку. Пюре из лимона и мяты положить в марлю и опустить в банку с водой. Ч/з 2 часа выжать содержимое марли в банку, добавить еще 1/2 сахара. Поставить в холодильник. Перед употреблением разбавить газ. водой

Ответ от Spartak Moscow[гуру]Мята - одна из самых распространеных пряных трав, используемых в кулинарии. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, вносит нотку приятно бодрящей свежести. А кое-где, например в блюдах из баранины, мята пракитчески незаменима. Главное - не бояться экспериментировать. Попробуйте, например, добавить немного свежей мяты в ваши любимые мясные блюда или салаты - и вы увидите, как они преобразятся.В некоторых блюдах мята не приправа, а основной ингредиент. Самый известный пример - мятный чай: на Востоке заваривают кипятком целый пучок свежей мяты, вовсе не добавляя чайных листьев. Такой "чай" освежает, прекрасно утоляет жажду и немного успокаивает, можно сказать, возвращает душевное равновесие. Но чай - это чай, мы про него давно знаем. А вот мятный суп может стать для вас удивительным открытием. Идеальное сочетание для такого супа - мята, зеленый горошек и сливки. Подавать его можно как холодным, так и горячим - в зависимости от времени года.

Ответ от Holly[новичек]В качестве средства для больного горла можно попробовать имбирный чай. Порезать имбирь тонкими ломтиками (несколько ломтиков будет достаточно) , добавить мяту, залить кипятком и дать настояться минут 10. Потом добавить мёд, зажечь свечи и пить с большим удовольствием (желательно уютным зимним вечером).

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Как Сочетать Мяту В Напитках С Другими Травами?

Моя любимая трава - ароматизатор.Про мяту могу говорить бесконечно,и очень обрадовалась ,когда увидела этот вопрос,спасибо! Мята пожалуй самое известное растение.Насчитывается много видов и гибридов,но самые известные ,и следовательно распостраненные три:мята болотная,мята перечная, и мята кошачья (котовник).Вот о них и расскажу. МЯТА ПЕРЕЧНАЯ - это её используют в кулинарии,в медицине, и в косметике.Рекордсмен по содержанию вещества МЕНТОЛ,который входит в состав таких препаратов ,как валидол,валокардин,ингафен ,капли Зеленина,различных мазей, и это не весь перечень лекарств с участием ментола - дара мяты,он длинный.Кроме ментола в мяте присутствует эфиры,каротин,аскорбинка,дубильные вещества.Полезное и нужное для организма сочетание. Поэтому и использует её человек с незапамятных времен. С чем же сочетается мята?Отвечу вам на этот вопрос диетологическим стишком,и если вы его запомните,никогда не ошибетесь. ЧАЙ и мята- это класс, Сочетаются у нас, К ней еще подходит мед, Не обидит мяту лед, Мяте рад и виноград, И с мелиссой мята - клад, Минеральную**,да с газом , Мята вкус улучшит сразу, **Соки **с мятой сочетаются, Но только там ,где это нравится, Главный с мятой чемпион, Друг напитков всех лимон! То есть мята ,если аромат нравится с соками прекрасно сочетается.Но если хочется сохранить аромат вишни,к примеру в напитке из вишни,нужно помнить,что мята ослабляет,перебивает аромат других ягод и фруктов.Если присутствует мята ,аромат другого овоща или фрукта ослабнет. Для сборов мята берется в 1\10 части,то есть она должна составлять одну десятую часть сбора,независимо от того ,сколько в сборе ингредиентов.Если заваривать одну мяту ,то классическое сочетание 10 гр.мяты на литр кипятка. Перед заваркой мяту нужно измельчить.Заварочный чайник прогреть предварительно кипятком.Так лучше в воду переходят содержащиеся в мяте вещества. Мята - это женский напиток.Дело в том,что имеет она свойство выводить из организма мужской гормон - тестостерон.Чем меньше в организме женщины этого гормона,тем она женственнее.И мяту рекомендовано пить тем,у кого волосы растут на руках,лице(усики) и ногах.Их рост в нежелательных местах провоцирует именно мужской гормон,НО росту волос на голове женщины мята способствует!Так даровано матушкой природой!Так что рекомендую мужчин "подпаивать" своих женщин мятными напитками. Для женщины мята - афродизиак.У мужчины же мята снижает либидо. Мужчинам не стоит поглощать мяту в больших количествах,но и совсем отказываться не стоит.Она полезна при многих заболеваниях,таких как бессонница,простудные заболевания и ряд других. Противопоказана мята беременным женщинам,все из за той же способности выводить тестостерон.Если будущий малыш мальчик,это может ему навредить.Не рекомендуется детям до трех лет,людям с индивидуальной непереносимостью. Срезать мяту для сушки лучше всего в период,когда она еще не зацвела,именно в бутонах наибольшее содержание ментола и других полезных веществ. Вот такая она удивительная трава мята.Интересно,что и греческая легенда и славянская ,о "происхождении" мяты ,перекликаются.В греческой мифологии ревнующая супруга богиня превратила соперницу в растение мяту,и не смог расколдовать возлюбленную её любимый,только придал ей неповторимый аромат.И в славянской версии тоже превратила богиня Лада соперницу в мяту,и "сделала " так,что вредна она для мужчины,но "убить " в ней привлекательность не сумела.Женщина ,употребляющая мяту - желанна для мужчины.Когда я познакомилась с этими легендами,возникло подозрение,что хорошо знали в давние времена,как воздействует мята на человека. Мята кошачья,котовник используется в ветеринарии,но и в народной медицине употребляется как и мята перечная.Состав её практически не отличается от мяты перечной,но меньше содержание ментола. Это кошачья мята,или котовник. Это перечная мята. А вот

otvet.expert

Мята

Средневековый поэт оставил о ней такие строки:

«Мята различна.

Один из родов ее, очень полезный,

Хриплому голосу может вернуть, полагают, звучанье

Прежнее, если больным натощак поглощается горлом

Сок из нее, а оно хрипотою измучено тяжкой...»

Мята — род многолетних травянистых растений семейства губоцветных с приятным холодящим вкусом и запахом. Аромат этой травы, найденной в гробницах фараонов, высоко ценили еще в древности. Теплый мед с мятой успокаивает боли в ушах; мята избавляет от проказы и перхоти, а мята с солью помогает от укусов бешеных собак и ядовитых змей. По словам Плиния, запах мяты стимулирует работу головного мозга, посему студентам в Средние века рекомендовалось во время экзаменов носить венки из мяты.

В древнем мире мяту считали надежным средством для повышения настроения опрыскивание комнаты мятной водой.  Мяту клали в молоко, чтобы оно не прокисало, на юге до сих пор сохранился этот способ длительного хранения молока.

В России культура этого ароматического растения связана с деятельностью «аптекарских огородов», созданных в середине XVII в.

Свежие листья и цветки перечной мяты применяют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам. Из нее добывают эфирное масло. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин. Кроме того, мята — хороший медонос.

В европейской кухне мята — одна из самых распространенных пряных трав, причем здесь первенство уверенно держат англичане. Они добавляют мяту во всевозможные сладкие и несладкие блюда — она, например, замечательно гармонирует и с мясом, особенно с бараниной. Это вкусовое сочетание весьма популярно в Великобритании, где к жареному ягненку непременно подадут мятное желе, а к баранине — густой мятный соус.

Особую любовь к мяте всегда испытывали на Востоке. Там мята добавляет «холодку» легкому овощному салату, а индийцы используют мяту для окрашивания блюд, придания напиткам освежающего вкуса, а также для приготовления мятного соуса-чатни.

На Востоке к арабским шербетам — освежающим напиткам со льдом всегда добавляли мяту.

Всего существует свыше 30 видов мяты. Из них наиболее широко культивируется ароматная садовая, или колосистая, с серо-зелеными или зелеными острыми листьями. Ананасная мята с округлыми листочками с желтой кромкой имеет очень мягкий вкус и аромат с легким оттенком цитрусовых и прекрасно подходит к дыне и огурцам, а также для украшения блюд. Бергамотовая мята, которую иногда называют лимонной за ее сладкий цитрусовый вкус, чаще всего включают в состав травяных чаев и прохладительных напитков, она же придает неповторимый акцент блюдам из ягнятины и рыбы. И, наконец, имбирная мята с сердцевидными, светло-зелеными листочками приятного вкуса и аромата хорошо сочетается с блюдами из фруктов и овощей.

Существует еще один вид мяты, второй по популярности после обычной садовой, — перечная мята. Это пряное растение культивируют в Европе, Африке и Америке. В диком виде перечная мята не известна, это гибрид мяты водной и колосковой.

Известны две разновидности перечной мяты, которые различают по окраске стебля и листьев: черная перечная мята с красно-бурой окраской стебля, коричневым оттенком листьев и белая, без пигментации, стебель и листья зеленые. Белая перечная мята более ароматична.

Издавна мята культивируется как пряно-вкусовое и лекарственное растение. В нашей стране она возделывается главным образом как эфиромасличная культура, из которой получают мятное (ментоловое) масло как для пищевых, так и для лечебных целей. Из этого препарата приготовляют сердечно-сосудистые средства: валидол, ментоловый спирт, ментоловые пастилки и др. 

domashniy.ru