Компот из сливы на зиму — лучшие сочетания фруктов и ягод. Сочетание фруктов для компота


рецепт и самые удачные сочетания

Я очень люблю фрукты и ягоды. Абсолютно все и в любом виде — так уж повелось с детства. Поэтому мне сложно представить зиму без целой батареи банок с компотами в кладовке.

Прелесть закрутки компотов состоит в возможности разнообразия различных вкусовых пристрастий и несложности рецепта приготовления. Да и для детей зимой в условиях нехватки витаминов компот будет не просто вкусен, но еще и полезен. Тем более, что напиток, настоявшийся в баллоне, будет обладать значительно более насыщенным вкусом, чем его только что сваренный в кастрюле собрат.

Из чего закрутить компот?

Компот из яблок и церападуса

Сочетания фруктов и ягод в напитке может быть самым разнообразным. Здесь все будет зависеть от вашего желания и наличия определенных ингредиентов.

Самые удачные на мой взгляд сочетания для компотов мне подсказала моя бабушка. Жизненный опыт — великая вещь! Прислушавшись к её советам и попробовав получившийся результат однажды, я с тех пор стараюсь не изменять выбранным рецептам.

Наиболее удачными для консервирования компота на зиму являются сочетания клубники и черешни, вишни и черной или красной смородины, абрикос с черной смородиной, красной смородины и яблок.

Можно сделать микс из смородины (любой), вишни, крыжовника, яблок, и клубники (при наличии). Также очень неплох компот из одной вишни, черной смородины, яблок, кизила или персиков.

Компоты из фруктов на зиму: слева — из абрикос с черной смородиной, права — из персиков.

Для яблочного компота лучше всего использовать яблоки сорта белый налив или любые другие внешне красивые и без изъянов. Одним из основополагающих принципов их выбора являются запах. Тогда аромат напитка будет очень приятным и насыщенным.

Для консервирования компотов на зиму не подходят такие фрукты и ягоды как тутовник, груша, алыча, ежевика, слива. Цвет у напитка будет хороший, а вот вкусовые качества не очень.

Классический рецепт компота на зиму

Рецепт консервирования компотов вне зависимости от используемых фруктов одинаков. Для закрутки нам понадобятся:

  • фрукты и ягоды — примерно треть объема выбранной посуды;
  • 1,5 стакана сахара на банку в 3 литра (те, кто любит компот послаще могут добавить 2 стакана сахара).

Для приготовления напитка необходимо сложить хорошо промытые фрукты в выбранных вами сочетаниях в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Я обычно кладу ингредиентов в пропорциях 50/50 (кроме абрикос с черной смородиной, но об этом ниже) на треть или четверть баллона.

Ягодные компоты: слева — красная смородина с вишней, справа — клубника с черешней

Банки заливаем кипятком и накрываем крышечками без закатывания. Оставляем баллоны в таком состоянии на 15-20 минут настояться и остыть до температуры, чтобы рука могла её терпеть при прикосновении.

Снимаем крышки и сливаем получившийся навар обратно в кастрюлю. Ставим его кипятить. Как только вода закипела, добавляем сахар из расчета 1,5 — 2 стакана на 3 литра, опять доводим до кипения и заливаем жидкость в банки. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

В таком состоянии компоты должны остыть, так как еще продолжается процесс стерилизации. Как правило, это занимает двое суток. После переворачиваем баллоны в нормальное положение и убираем на хранение.

Мои советы

Позволю себе дать еще несколько советов по приготовлению компотов.

Компоты на зиму — слевы направо: абрикосы с черной смородиной, клубника с черешней, персики, вишня с красной смородиной

  1. Ягоды и фрукты необходимо очень тщательно вымыть. При попадании в баллон земли или грязи с них в лучшем случае они просто взорвутся, и все старания пойдут насмарку. В худшем случае можно подхватить ботулизм. Но за все мое время закатывания этого напитка подобных случаев у меня лично не было.
  2. Крышечки для закатывания перед использованием лучше прокипятить в течение нескольких минут. Это позволит убрать с них пыль и загрязнения и лишний раз простерилизовать.
  3. Перед закруткой банок жидкость лучше налить так, чтобы она немного переливалась через верх. Это предотвратит попадание внутрь воздуха и возможного последующего взрыва заготовки.
  4. Как помыть такие мелкие ягоды как смородина или клубника? Лучше всего залить их холодной водой и оставить минут на 5. Затем воду слить и промыть их, набрав в ладошки под проточной водой.
  5. В компот с абрикосами и черной смородиной именно смородины необходимо класть буквально одну щепотку. Если перестараться с ней, то вкус абрикос пропадет совершенно и компот получится смородиновый и темного цвета. А с одной щепоткой смородины получается очень интересный, нежно-розового и фиолетового цвета напиток.

А в этой статье я поделился своим любимым рецептом салата из моркови с томатами и перцем.

Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru

А вы заготавливаете компоты на зиму? Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами и сочетаниями фруктов и ягод.

zakustom.ru

Компот из сливы на зиму

Когда созревает слива, многие хозяйки стараются сохранить ее урожай и приступают к зимним заготовкам. Среди домашней сладкой консервации наиболее популярным является компот из сливы на зиму. В нем прекрасно сохраняются полезные витамины и минералы.

Вкусный сливовый напиток можно дополнять другими фруктами и ягодами, использовать плоды целиком или половинками, добавлять специи и душистые травы. Слива также отлично подходит для приготовления варенья, соков, джемов, ее можно замораживать или засушивать.

Как приготовить компот из сливы на зиму

Перед консервированием сливы нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотные, слегка недозрелые, косточка легко отделяемая.

Сорта с тонкой кожурой и перезревшие плоды для компота не подойдут, их лучше оставить для варенья или заморозки.

Слива для напитка должна быть мелкой, тогда ее консервируют целиком. Крупные плоды разрезают на две части и удаляют косточку. Ополаскивать сливу можно простой водой из-под крана. Не стоит смывать сизый налет, покрывающий плоды, он никак не повлияет на вкус и качество напитка.

Количество используемого сахара в рецепте зависит от сорта сливы. Если плоды сладкие, то сахара нужно меньше. В некоторых рецептах сахар заменяется медом. Также для более длительного хранения в компот можно добавить немного лимонной кислоты.

При желании можно приготовить более концентрированный напиток. Для этого сливами заполняется практически вся банка и кладется больше сахара. Сироп получается приторно сладким и немного густым. При открытии банки зимой компот можно разбавить кипяченой водой.

Особенности подготовки плодов

У сливы достаточно плотная кожура. Чтобы сливы во время стерилизации насытились сахаром быстрее, их нужно предварительно бланшировать. Для этого плоды опускаются в горячую воду с добавлением соды (чайная ложка соды на литр воды) на 5 минут.

Чтобы в процессе обработки сливы не полопались, их прокалывают иглой или зубочисткой. После этого плоды сразу окунают в холодную воду. После такой процедуры кожица на сливах полопается, сахар быстрее проникнет внутрь.

Тара и хранение

Банки, в которых будут приготавливаться сливы, можно брать любой величины. Все зависит от размеров самих плодов.

  • Для мелких слив подойдут банки небольшого объема (1-1,5 литра).
  • Крупные плоды помещаются в банки, объемом 3 литра.

Стеклянные банки нужно хорошо промыть с содой, простерилизовать и высушить. Крышки можно брать закручивающиеся или «под ключ». Но стоит помнить, что консервация с крышкой «под ключ» хранится дольше. Во время заливки горячего сахарного сиропа в банку, от резкого перепада температур она может лопнуть. Чтобы этого не произошло нужно под нее положить нож с широким лезвием.

Консервированный сливовый компот с косточкой нужно употребить в течение одного года. Косточки начинают выделять вредные вещества, и напиток станет не пригодным для дальнейшего употребления.

В хранении сливовых компотов нет особых отличий от прочей домашней консервации. Его, вместе с другими заготовками, можно поставить в темное, прохладное место. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температур, иначе банки могут треснуть и срок хранения будет минимальным.

С чем сочетается слива в компоте

Компот из сливы подают холодным или теплым, дополняя вкус цедрой апельсина, лимона, мятой, мелиссой, медом, лепестками роз. Мед лучше добавлять, когда компот немного остынет, иначе из-за высокой температуры все его полезные свойства исчезнут.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют яблоко, грушу, персик, абрикос, смородину, вишню и даже орехи.

В сливовый компот для придания аромата и пикантного вкуса добавляют ваниль, корицу, гвоздику, бадьян и красное вино.

Полезные свойства и калорийность сливового компота

Слива содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это витамины группы А, В, С, Е. Также различные минералы: калий, цинк, магний, фосфор и другие. Большая часть этих веществ сохраняется и после термической обработки.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 96 ккал.

  • Сливовый компот хорошо удаляет жажду, тонизирует и бодрит.
  • Также он способен снизить нервную возбудимость, укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Очень полезен компот из сливы во время беременности и грудного вскармливания. Он помогает справиться с токсикозом и уменьшает отеки на последних сроках. Витамины и минералы, передающиеся ребенку во время кормления, защищают его от простуд и болей в животе. Однако злоупотреблять им не стоит – это может привести к развитию аллергии или диатеза.

Какими бы полезными свойствами не обладал сливовый компот, у него имеются и противопоказания. Не рекомендуется употребление данного напитка людям, склонным к ожирению, страдающим диабетом, подагрой, панкреатитом.

Простой рецепт компота из сливы

*Количество ингредиентов для приведенных ниже рецептов рассчитано на трехлитровые банки.

Необходимые ингредиенты:

  • слива – 510 грамм
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,6 литра

В емкость для варки наливаем воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар и перемешиваем. Ждем, когда кристаллики сахара полностью растворятся. Сливы тщательно промываем и выкладываем в заранее подготовленные, чистые банки.

Аккуратно заливаем плоды полученным сиропом из сахара до самого горлышка. Закупориваем банки лакированными крышками и оставляем в комнате до полного остывания. Банки обязательно укутываем одеялом или любой теплой тканью.

Затем переносим банки с готовым компотом на постоянное место хранения.

Вариации приготовления сливового компота

С абрикосом

Для приготовления потребуется:

  • слива мелкая – 300 грамм
  • абрикос – 200 грамм
  • сахар – 290 грамм
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Фрукты для компота используются целиком, вместе с косточкой.

С виноградом

Потребуется:

  • слива – 350 грамм
  • виноград «Изабелла» — 250 грамм
  • сахар – 310 грамм
  • веточка тимьяна
  • веточка мяты
  • несколько ягод можжевельника
  • вода очищенная – 2-2,3 литра

После того, как сахарный сироп со специями закипел, их нужно удалить из емкости.

С яблоком

Ингредиенты для приготовления:

  • слива – 500 грамм
  • яблоко – 800 грамм
  • сахар — 350 грамм
  • вода фильтрованная – 1,5 — 2 литра

Яблоки разрезают на дольки, кожицу не снимают. Косточки из сливы удаляют.

С ранетками

Потребуются следующие ингредиенты:

  • слива – 310 грамм
  • ранетки – 240 грамм
  • сахарный песок – 310 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра

Чтобы яблочки не лопнули при заливке, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.

С грушей

Для рецепта потребуется:

  • слива – 410 грамм
  • груша – 760 грамм
  • сахар – 210 грамм
  • вода – 1,5 — 2 литра

Перед закладкой груш в банку, их нужно немного проварить. Их разрезают пополам и проваривают в сахарном сиропе около пяти минут.

С персиком

Необходимые ингредиенты:

  • слива – 10-12 штук
  • персик крупный – 2-3 штуки
  • сахар – 270 грамм
  • щепотка лимонной кислоты – по желанию
  • вода очищенная – 2,5 литра

Переспевшие персики для напитка не подойдут. В процессе заливки они могут развариться, и компот получится замутненным.

Со смородиной

Для приготовления потребуется:

  • слива – 300 грамм
  • смородина черная – 210 грамм
  • небольшой кусочек лимона
  • небольшой кусочек апельсина
  • сахар – 240 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра

Мелкие сливы оставляем с косточкой. Смородину можно класть кистями или отдельными ягодами.

С пряностями

Потребуются следующие ингредиенты:

  • слива – 700 грамм
  • сахарный песок – 320 грамм
  • 2-3 бутона гвоздики
  • одна палочка корицы
  • немного ванили
  • вода очищенная – 2 литра

Для этого рецепта компота из сливы на зиму подойдут слегка недозрелые сливы.

С орехом

Для приготовления потребуется:

  • слива – 15-20 штук
  • сахар – 280 грамм
  • орехи – 15-20 штук
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Каждую сливу нужно аккуратно надрезать и удалить косточку.

Орехи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус.

Орехи замачиваются в горячей воде на несколько минут — это поможет убрать горечь.

Такой компот хранится не более года.

Из желтой сливы

Ингредиенты для рецепта:

  • слива желтая – 480 грамм
  • сахарный песок – 280 грамм
  • вода – 2,5 литра

Сливы для компота должны быть достаточно спелыми, но не мягкими.

Если напиток получится слишком концентрированным, можно разбавить его кипяченой водой.

С ананасом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • слива – 10 штук
  • свежий ананас
  • сок одного лимона
  • сахар – 390 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Ананас для напитка следует выбирать небольших размеров и достаточно спелый. Его очищают от кожуры, вырезают жесткую сердцевину и режут полукольцами.

Со стерилизацией

Ингредиенты:

  • слива – 510 грамм
  • сахар – 260 грамм
  • вода фильтрованная – 2,6 литра

Косточки в плодах можно оставить, либо удалить.

Стерилизовать готовый напиток на водяной бане нужно около получаса.

С черноплодной рябиной

Необходимые ингредиенты:

  • слива – 400 грамм
  • черноплодка – 210 грамм
  • сахарный песок – 290 грамм
  • вода – 2,4 литра

Рябину лучше собирать с куста целыми зонтиками, а обрывать ягоды непосредственно перед готовкой.

Компот из сливы на зиму по праву занимает одно из главных мест среди прочей сладкой консервации. Им спокойно можно заменить покупные детские соки и напитки, не беспокоясь о качестве применяемых ингредиентов.

При добавлении в компот кубиков льда получается освежающий напиток, который оценят взрослые и дети. При соблюдении основных правил приготовления можно получить два полноценных блюда: вкусный напиток и фрукты, которые можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке.

moi-sadovnik.ru

Компот ассорти на зиму — лучшие фруктовые и ягодные сочетания для напитков

Заготовленный компот ассорти на зиму станет ярким напоминанием о лете в пасмурные, холодные дни межсезонья. Сделать напиток можно из совершенно произвольного набора фруктовых и ягодных компонентов, которые имеются в наличии.

Заготовленный компот ассорти на зиму всегда выгодно отличается от аналогов, сваренных из одного вида ягод или фруктов. В летний период перед кулинарами открываются широкие возможности для экспериментов, которые легко реализовать, сочетая те или иные компоненты для получения вкусного напитка.

Как варить компот на зиму ассорти?

Консервирование компотов ассорти осуществляется по простым и доступным рецептам, которые легко исполнить на каждой кухне.

  • Воспользовавшись идеей выбранного рецепта, или собственной фантазией составляют микс для создания заготовки из двух или более ягодных или фруктовых компонентов.
  • Как правило напитки закатывают без стерилизации, применяя двукратную заливку сырья кипятком или сахарным сиропом.
  • Количество сахара добавляют по вкусу или в зависимости от кислотности фруктово-ягодного ассорти.
  • Для идеальной сохранности заготовки закатанные стерильными крышками банки с компотом переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
  • Компот ассорти на зиму – простой рецепт

    Вкусный компот ассорти на зиму без стерилизации получается при сочетании нарезанных дольками яблок со всевозможными ягодами. Среди последних все виды смородины, малина, клубника, ежевика или черника. Вкусным напиток будет при добавлении в состав абрикосов, вишен или слив. Пропорции могут быть совершенно произвольными.

    Ингредиенты:

    • фрукты и ягоды – 700 г;
    • сахарный песок – 300-400 г;
    • вода – 2,5-2,7 л.

    Приготовление

  • В простерилизованные банки укладывают подготовленные должным образом ягоды и фрукты.
  • Заливают компоненты кипятком, оставляют на 20 минут.
  • Сливают воду, кипятят, а в банку засыпают сахар.
  • Заливают кипящим настоем содержимое банок, укупоривают компот ассорти на зиму, укутывают.
  • Компот из ассорти смородины на зиму

    Всегда востребованным в зимний период будет заготовленный компот из разных ягод ассорти. Красная, черная или белая смородина превосходно сочетаются между собой и идеально соседствуют в напитках с малиной, вишнями или сливами. Последние можно добавлять с косточками или удалить их, предварительно надрезав плоды по периметру ножом.

    Ингредиенты:

    • черная, красная и белая смородина – по 200 г;
    • малина – 1 горсть;
    • сахарный песок – 300-400 г;
    • вода – 2,5-2,7 л.

    Приготовление

  • Подготовленные предварительно промытые ягоды закладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком.
  • Через 15-20 минут жидкости сливают в ту же кастрюлю, кипятят.
  • К ягодам добавляют необходимое количество сахара, доливают кипящий настой.
  • Укупоривают герметично крышки, переворачивают сосуды дном кверху, утепляют заготовленный компот ассорти из ягод на зиму до остывания.
  • Компот ассорти с абрикосами на зиму

    Компот из фруктов ассорти, в составе которого абрикосы, сливы, персики и нектарины ценен не только как напиток, но и как десертная заготовка из фруктовой нарезки. Все фрукты необходимо взять с плотной мякотью, не переспевшие, чтобы они хорошо сохранили форму и в процессе консервирования не развалились.

    Ингредиенты:

    • абрикосы, сливы, нектарины, персики;
    • сахарный песок – 350 г;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

  • Тщательно моют и стерилизуют банки.
  • Заполняют емкости наполовину фруктами в произвольных пропорциях.
  • Доливают доверху кипяток, прикрывают емкости крышками, оставляют на 15 минут.
  • Сливают воду, замеряют объем, добавляют на каждый литр по 350 г сахара, кипятят 5 минут.
  • Заливают кипящим сиропом фрукты в банках.
  • Укупоривают компот из фруктов на зиму ассорти герметично, укутывают до остывания.
  • Компот ассорти «Глобус» – рецепт

    Исполнив рецепт болгарского компота «Глобус» ассорти на зиму, удастся насладиться давно позабытым вкусом напитка, которым изобиловали полки магазинов в период советской эпохи. Чтобы разрезанные яблоки и груши не потемнели, пока завершатся подготовительные работы, их следует погрузить в подкисленную лимонным соком воду.

    Ингредиенты:

    • яблоки, персики, сливы, груши;
    • сахарный песок – 150-200 г;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

  • Предварительно стерилизуют банки и кипятят крышки 5 минут.
  • Персики избавляют от косточек и разрезают на половинки или четвертинки.
  • Аналогичным манером режут очищенные яблоки и груши без сердцевины.
  • Укладывают подготовленные фрукты и сливы, заполняя банку примерно на треть.
  • Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 10 минут.
  • Сливают воду, замеряют объем, добавляют сахар.
  • Проваривают сироп 5 минут, разливают по банкам, которые укупоривают и укутывают.
  • Компот из черемухи ассорти

    Всегда ароматным, насыщенным по вкусу и ярким получается компот ассорти, приготовленный с черемухой. Последняя великолепно сочетается с крыжовником или шиповником, малиной или облепихой, вишней или яблоками. Чем больше компонентов будет присутствовать в составе, тем богаче будут свойства готового напитка.

    Ингредиенты:

    • черемуха – 2 стакана;
    • облепиха, вишня, шиповник – по 150 г;
    • сахарный песок – 300 г;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

  • В простерилизованную трехлитровую банку укладывают подготовленные пробланшированные в кипятке в течение двух минут ягоды.
  • Заливают содержимое емкости тем же кипятком на 15 минут.
  • Сливают настой, доводят снова до кипения.
  • В банки добавляют сахар и кипящий настой.
  • Укупоривают герметично компот ассорти с черемухой на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.
  • Компот из персиков ассорти

    Рецепт компота ассорти с персиками – востребованная версия заготовки, которой с удовольствием пользуются хозяйки для пополнения запасов кладовой. Гармоничным сопровождением ароматных бархатистых плодов будут сливы и груши, вместо которых можно взять яблоки или добавить к общему набору абрикосы.

    Ингредиенты:

    • персики – 500 г;
    • сливы и груши – по 200 г;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

  • В чистые и сухие банки укладывают подготовленные персики, сливы, груши, разрезав плоды на половинки или четверти.
  • Из воды и сахарного песка варят сахарный сироп, заливают им фрукты в банках.
  • Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в кипящей воде 30 минут.
  • Укупоривают компот ассорти из персиков на зиму герметично, переворачивают дном кверху.
  • Компот из слив ассорти на зиму

    Компот ассорти из слив удается на славу, если дополнить состав насыщенным по вкусу виноградом и ароматными грушами. Банки следует заполнять наполовину, определяя пропорции ингредиентов на свое усмотрение. Если сливы и виноград сладкий, без ярко выраженной кислинки, напиток дополняют щепоткой лимонной кислоты.

    Ингредиенты:

    • сливы – 250 г;
    • виноград и груши – по 200 г;
    • сахарный песок – 300 г;
    • вода – 2,5 л;
    • лимонная кислота – по вкусу.

    Приготовление

  • В пропаренные банки закладывают сливы, виноград и груши, заливают кипятком на 15 минут.
  • Воду сливают, кипятят, а в банки засыпают сахар.
  • Заливают кипящий настой в банки, укупоривают компот ассорти на зиму стерильными крышками, переворачивают и укутывают до остывания.
  • Компот из вишни ассорти на зиму

    Заготовить компот из садовых ягод ассорти на зиму можно, сочетая вишню с земляникой или клубникой, а также добавляя крыжовник или по желанию любое другое ягодное сопровождение. Порцию сахара можно подкорректировать по вкусу или в зависимости от исходной сладости или кислотности используемых ягод.

    Ингредиенты:

    • вишня – 700 г;
    • клубника – 200 г;
    • крыжовник – 100 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

  • Подготовленные вымытые ягоды раскладывают по банкам.
  • Заливают содержимое емкостей кипятком, прикрывают стерильными крышками, оставляют на 20 минут.
  • Сливают воду, добавляют сахар из расчета на одну трехлитровую банку.
  • Заливают закипевшую снова воду в банки к ягодам, закатывают крышки.
  • Переворачивают емкости и утепляют на сутки.
  • Компот из малины ассорти на зиму

    Если в распоряжении имеется многокомпонентное ягодное ассорти, компот получится исключительно ароматным и вкусным. В данном случае малина дополняется красной и черной смородиной, крыжовником. Однако состав ягодного микса можно корректировать в зависимости от имеющихся в наличии компонентов.

    Ингредиенты:

    • малина – 400 г;
    • красная смородина – 200 г;
    • черная смородина – 150 г;
    • крыжовник – 100 г;
    • сахарный песок – 400 г;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

  • Ягоды засыпают в стерильную банку, заливают кипятком.
  • Через 15 минут воду сливают, кипятят с добавлением сахара.
  • Заливают сироп в банки с ягодным ассорти, герметично закатывают прокипяченными крышками.
  • Переворачивают банки дном кверху, утепляют до полного остывания.
  • Как закрыть компот ассорти без сахара?

    Заготовить вкусный компот ассорти на зиму можно совершенно без сахара. При использовании сравнительно кислых ягод заготовку можно не стерилизовать, ограничившись двукратной заливкой кипятком. При добавлении в компот сладких груш, следует подкислить воду лимонной кислотой или не пренебрегать этапом стерилизации.

    Ингредиенты:

    • фруктово-ягодное ассорти – 1 кг;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

  • Подготовленные ягоды и фрукты закладывают в стерильные банки, заливают кипятком.
  • Прикрывают емкость стерильной крышкой, стерилизуют 30 минут.
  • Укупоривают компот, переворачивают на крышку, укутывают до остывания.
  •  

    Поделиться ссылкой:

    Понравилось это:

    Нравится Загрузка...

    Похожее

    vkusnodorogo.ru

    Компоты на зиму - рецепты ассорти из фруктов, ягод, консервация без стерилизации, видео

    Содержание статьи:

    Компот относится к тем напиткам, которые любят абсолютно все без исключения, и любая хозяйка, занимающаяся заготовками провизий, хотя бы раз делала компоты на зиму. Рецепты ассорти хороши тем, что отличаются своей разнообразностью. Сочетать можно любые фрукты и ягоды: может быть, вы захотите поразить воображение необычным компотом с добавлением сладкого перца, или положите в банку то, что окажется под рукой – выбор бесконечен.

    Читайте также статью: вкусный компот из вишни на зиму!

    Общие правила приготовления

    Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.

    Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.

    Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.

    Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.

    В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.

    Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.

    Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.

    Рецепты компотов ассорти

    Компот ассорти из ягод напоминает вкус детства, и потому пользуется такой популярностью. Самый частый ягодный микс – сочетание клубники, вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него нужно лишь хорошенько вымыть ягоды, выложить их в стерилизованные банки, а затем в два приема заливать ягоды кипятком на 15-20 мин. После в воду засыпают сахар, пару минут кипятят и можно консервировать.

    Так же часто готовится и компот ассорти из фруктов на зиму. Рецепты обычно весьма традиционны: яблоко-корица, яблоко-груша, но довольно необычным может показаться вариант с добавлением в яблочный компот апельсина. Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Различий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычным яблочным практически нет, кроме того, что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переборщите! Иначе будет горчить.

    пошаговый рецепт с фото

    Довольно часто делают и фруктово-ягодные компоты на зиму. Рецепты ассорти этой категории возглавляет сливово-абрикосовый компот с добавлением малины, смородины. Обратите внимание, что абрикосы и сливы нужно несколько раз проколоть зубочисткой перед тем, как выложить в банки.

    Видео-рецепт компота ассорти из ягод

    Можно ли обойтись без стерилизации?

    Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.

    Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.

    С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.

    Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.

    Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:

    • банки стерилизуются всегда, вне зависимости от рецепта, крышки – тоже;
    • как правило, компот в банку наливают таким образом, чтобы жидкость чуть-чуть перелилась – внутри не должно остаться никакого воздуха;
    • остывать компот должен постепенно, поэтому банки после закрутки плотно укутывают в одеяло и только таким образом оставляют остывать.

    Видео-рецепт компота из вишни, клубники и крыжовника

    Выбирайте вариант на свое усмотрение, и знайте: если зимний компот кажется слишком трудоемким процессом – сварите обычный и выпейте его в летние дни. И тогда вам наверняка захочется повторить этот вкус декабрьским вечером.

    Видео-рецепт классического компота ассорти

    glav-dacha.ru

    Вкусный компот из замороженных ягод

    Не знаю как вы, а я очень люблю лето, щедрое на урожаи. Вдоволь можно наесться спелых овощей, побаловать детей различными фруктами и ягодами, утолить жажду свежевыжатым фрешем. Не станете же вы возиться пусть даже с очень вкусным компотом из замороженных ягод, если под рукой есть свежие плоды. Это как раз то время, когда мы максимально пополняем наш организм необходимыми натуральными витаминами и минералами.

    Но, как и все хорошее, лето быстро заканчивается. Семья у нас большая, зима длинная, а кушать хочется всегда. Вот и приходится часто зависать на кухне, заготавливая впрок салаты, компоты, джемы, поскольку я противница сомнительных газировок и напичканных консервантами соков, которые продаются в магазинах.

    В последнее время я стала замораживать на зиму ягоды и фрукты, даже морозильную камеру купили ради этого. Время экономится, и полезные вещества продуктов полностью сохраняются. А зимой сваришь насыщенный вкусный компот из замороженных ягод, вспомнишь о лете и понимаешь, что никакой авитаминоз не страшен. Особенно растущему детскому организму полезны такие ароматные и целебные напитки, повышающие иммунитет.

    Маленькие секреты приготовления вкусного компота из замороженных ягод.

    Хочу обратить ваше внимание на некоторые, по-моему, важные детали.

    1. Внимательно отнеситесь к выбору посуды, в которой собираетесь варить компот. У меня, например, дома есть специальная 5-литровая эмалированная кастрюля, в которой я варю напитки. Подойдут также стеклянные кастрюли или из нержавеющей стали. Если вы хотите, чтобы у вас получился вкусный компот из замороженных ягод, никогда не пользуйтесь алюминиевой посудой. Присутствующая в ягодах кислота во время приготовления взаимодействует с металлом, из которого сделана кастрюля. Помимо того, что погибают полезные вещества, от такого «сотрудничества» компот получает неприятный металлический привкус.

    2. Не советую долго варить фрукты и ягоды. Горячая вода разрушает многие минералы и витамины. Когда вы оставляете напиток кипеть более 5 минут, то рискуете получить вместо вкусного компота из замороженных ягод обычную подкрашенную воду. Даже если останется ароматный запах, целебным и полезным этот напиток, к сожалению, не назовешь.

    3. Ягоды перед кипячением я не размораживаю. Мало того, что во время оттаивания плоды теряют свой сок, неприглядным становится даже их внешний вид. Но, если ягоды успевают оттаять, образовавшийся сок добавьте в кастрюлю за 1-1,5 минуты до окончания варки.

    4. Желаете, чтобы ваш напиток на выходе действительно стал вкусным компотом из замороженных ягод, тогда экспериментируйте. Плоды одного сорта вряд ли оправдают надежды хозяек, разве что виноград. А вот правильно подобранное их сочетание может стать ключевым моментом в приготовлении божественного напитка. Самыми распространенными у нас являются яблоки. Берите их за основу компота, тем более что они прекрасно сочетаются с любыми плодами. Чтобы получить вкусный компот из замороженных ягод, последние лучше выбирать кислых и сладких сортов.

    Варим вкусный компот из замороженных ягод.

    Для его основы нам потребуются:

    • вода – 5 литров
    • сахар – 2 стакана

    Ассорти для вкусного компота из замороженных ягод можно менять на ваше усмотрение и в зависимости от того, что есть под рукой в данный момент. Прекрасный вкус напитку дает сочетание фруктов и ягод, и чем их больше, тем насыщеннее получится компот:

    • яблоки – 200 г.
    • персики – 200 г.
    • вишня – 200 г.
    • смородина черная – 200 г.
    • виноград – 200 г.

    Вы, конечно, можете добавлять другие дары природы, которые любите. Определившись с набором нужных ингредиентов, приступаем к приготовлению компота.

    1. В объемную кастрюлю наливаем воду, оставляя место для сахара и плодов, и ставим на большой огонь для закипания. При нагревании жидкость расширяется в объеме, и часть вкусного компота из замороженных ягод может «убежать» из кастрюли на плиту. Не наливайте слишком много воды, лучше ее добавить после того, как все ингредиенты окажутся в посуде.

    2. Когда вода нагреется, добавляем сахар и помешиваем для полного его растворения.

    3. В кипящий сироп первыми кладем дольки фруктов, потому что они варятся дольше, и даем им провариться пару минут. Огонь обязательно нужно сделать умеренным, чтобы сохранить в напитке витамины и минералы.

    4. После этого опускаем в кастрюлю ягоды, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пенку. Вместе с ней мы удалим не только оставшиеся частички мусора, но и поднявшиеся наверх элементы растительных жиров и эфирные масла.

    5. Через 2-3 минуты выключаем газ. Кастрюлю накрываем крышкой и отставляем в сторону. Даем напитку настояться не менее 1 часа, а лучше всего до полного его остывания. Вкусный компот из замороженных ягод готов.

    Каждая хозяйка в состоянии приготовить этот ароматный напиток, кладезь полезных веществ. Кроме того вы не только разнообразите свой рацион, балуя детишек вкусным компотом из замороженных ягод или сухофруктов, но и сможете восполнять недостающие им зимой витамины и микроэлементы, так необходимые для здоровья.

    ux-vkusno.ru

    Компоты на зиму. Консервирование фруктов и ягод

    Дорогие друзья! Горячая пора заготовок на зиму продолжается!

    Мои домашние очень любят помимо варенья и соленья - компоты на зиму в разных сочетаниях фруктов и ягод.

    А уж как они льются "рекой" в праздники, дни застолий! Поэтому заготавливаю я компоты всегда и в достаточном количестве.

     

     

    Самый любимый, конечно, компот из вишни. Но не всегда ее на моей даче в достаточном количестве, а на рынке - дороговато. Поэтому очень часто я делаю ассорти, добавив, например, к вишне немного крыжовника, либо смородины черной.

    А вот компот из черной смородины мы в чистом виде тоже не делаем, уж очень он получается насыщенный, поэтому также смешиваю ягоды, добавив ту же вишню, либо крыжовник, а можно и немного яблочек.

    Недавно, пару лет назад, узнала еще один очень вкусный рецептик компота из красной смородины. Ее тоже не все любят в чистом виде консервировать, а вот попробуйте этот компот сделать с дольками апельсина! Великолепное сочетание получится! Только апельсин лучше очистить. Кстати, веточки у красной смородины я не отрываю, просто очень хорошо промываю! 🙂

    Но самый вкусный компот для меня - это компот из сливы или алычи. Жаль совсем у меня не осталось деревьев со сливой. Надо сажать новые! Компоты получаются ароматные, наивкуснейшие.

    Только я перед консервацией сливы, ее обязательно накалываю, чтобы и шкурка оставалась целой, и ягоды прогрелись хорошо.

    Теперь о самом рецепте. Он у меня для всех ягод практически одинаковый.

    На 1 литр воды я добавляю всегда 100 грамм сахара. Делаю сироп. Кипячу.

    Если ягоды плотные, крупные, типа сливы, абрикос, можно сначала залить ягоды на несколько минут кипятком, бланшировать, а потом в этой настоявшейся воде и растворить сахар и закипятить.

    Банки, конечно, обрабатываю над паром и крышки кипячу.

    Ягод я насыпаю в трехлитровые банки примерно грамм 500-600г. Заливаю сиропом и закатываю, переворачиваю. И даю остыть.

    Вот и все. 

    Все просто, но зато как вкусно попить такого компотика и зимой, да и до лета у меня баночки доживают!

    Всем приятного аппетита!

    Вы можете прочитать другие статьи на эту тему:

    dom7yaeda.ru

    Компот из сливы на зиму (рецепты)

    Компот из свежих фруктов – это не только вкусно, но и полезно. В пору заготовок мы можем выбрать любое сочетание ингредиентов и использовать все, что есть под рукой – яблоки, персики, другие плоды. Многим по вкусу придется сладкий с небольшой оригинальной кислинкой компот из сливы на зиму. Рецепты его приготовления разнообразны, начиная с того, что готовится он с косточками или без них.

    Сливовый компот на зиму с косточками

    Для того чтобы приготовить примерно 3 литра вкусного и полезного компота, необходимо:

    1. сливы – 500 г;
    2. сахар – 1 ст.;
    3. вода чистая - 3 л.

    Для компота рекомендуют брать крепкие не перезрелые сливы, чтобы они не разваливались после закатки в банке. При этом учтите, что синие сливы – это сладкий вкус с кислинкой, желтые – сладкий, розовые – кислый.

    3-литровая банка стерилизуется вместе с крышкой 25 минут. Допускается и простое мытье банок без стерилизации.

    Промытые сливы укладываются в банку так, чтобы они заняли ½ ее объема. Далее они заливаются кипятком и настаиваются в нем 15 минут. Воду сливают обратно в кастрюлю и готовят сахарный сироп, которым заполняют банку. Сахарный сироп – это разведенный в воде сахар. Его консистенция должна быть однородной.

    Банки закатывают и укутывают до остывания.

    Сливовый компот с фруктами на зиму

    Компот из слив на зиму с яблоками

    Яблоки и сливы – одно из самых удачных и распространенных сочетаний. Для его приготовления нужно:

    1. сливы – 20 шт.;
    2. яблоки – 4 шт.;
    3. вода чистая – 2, 5 л;
    4. сахар – 300 г.

    Фрукты хорошо моем и вытираем досуха. Затем приступаем к нарезке – яблоки на 4 части, сливы – на две. Косточки, сердцевину и плодоножки не пригодятся. Складываем все в банку объемом 1 л, заливаем холодной чистой водой. После этого воду сливаем в кастрюлю, готовим сахарный сироп, который переливаем в банку и настаиваем все 10 минут.

    После того, как сироп находится в банке положенное время, его опять переливают, кипятят минуту, и кипящим заливают фрукты в банке. Только после этого можно закатывать, переворачивать, укутывать и ждать, пока остынет.

    Компот из слив и груш на зиму

    Сваренный из свежих груш и слив компот очень полезен. Сливы можно выбрать как синие, так и желтые, только не забудьте вынуть косточки, как это предусматривает рецепт. Ингредиенты:

    1. сливы – 0,5 кг;
    2. груши – 0,5 кг;
    3. вода чистая – 2 л;
    4. сахар по вкусу.

    Особенность компота в том, что пропорции можно не соблюдать. Чем больше фруктов, тем насыщеннее вкус. При этом груши могут по количеству превосходить сливы и наоборот.

    Груши и сливы нужно порезать так, чтобы получилось не очень большие кусочки. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и вскипятите. 5 минут на малом огне будет достаточно, подсластите. Перед переливанием в стерилизованную банку, поместите в нее немного ванили.

    Компот из слив с персиками на зиму

    Компот из персиков всегда получается особенным. В него можно добавлять какие угодно фрукты, это придаст ему новые оттенку вкуса. Попробуем приготовить его со сливами без стерилизации. Нам понадобиться:

    1. слива желтая – 10 шт.;
    2. персики – 3 шт.;
    3. сахар – 1 ст.;
    4. вода на 3-х литровую банку.

    Банки нужно хорошо помыть и этого будет достаточно. Таким образом, можно сэкономить время. Сливы и персики можно не очищать от косточек, но тщательно промыть.

    Все складываем в банки, засыпаем сахаром, заливаем кипятком, закатываем. Переворачиваем тару, утепляем, ждем остывания.

    Компот из слив и абрикосов на зиму

    Компот можно приготовить без стерилизации, как и в предыдущем рецепте. Для литровой банки необходимо:

    1. сливы – горсть;
    2. абрикосы – 5 шт.;
    3. сахар – ½ ст.

    Абрикосы и сливы должны быть не перезрелыми. Компот будет очень концентрированным, поэтому его можно будет разбавлять чистой питьевой водой.

    Косточки не вынимаем, все заливаем сахарным сиропом. Для его приготовления кипятим воду, растворяем в ней сахар. Первый раз сливы и абрикосы должны настояться в сиропе 15 минут. Затем его сливаем, опять кипятим, переливаем в банку, закатываем.

    Компот из сливы: ароматный напиток для всей семьи можно заготавливать разными способами на зиму в банках, если знать технологию

    Сливовый компот с ягодами на зиму

    Компот из слив с малиной на зиму

    Для того, чтобы приготовить компот в 3-х литровой банке нужно столько малины и сливы в любом соотношении, чтобы заполнить ее на ½ или немного меньше. Далее промытые ягоды без косточек заливаем кипятком и настаиваем 20 минут.

    Воду, которая наполнилась соком, сливаем в кастрюлю, кипятим, готовим сахарный сироп. Сахара нужно примерно 1 стакан на банку.

    Заливаем сахарным сиропом ягоды, закатываем крышки.

    Компот из сливы и винограда на зиму

    Сливы и виноград созревают примерно в одно и то же время, поэтому их легко подобрать для компота. Для его приготовления нужно:

    1. сливы – 200 г;
    2. виноград – 1 гроздь;
    3. сахар – ½ ст.;
    4. вода – 1,3 л.

    Виноград переберите и оторвите все веточки. Сливы надрежьте и выньте косточку. Можно разрезать их на половинки.

    Чем больше вы положите фруктов в компот, тем более насыщенный вкус получите. В среднем они должны помещаться в половине банки. Заливаем их кипятком на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, делаем сахарный сироп. Получившимся сиропом заливаем банку, закатываем.

    Не забывайте переворачивать банки вверх дном, утеплять их, чтобы компот остывал постепенно. В настоящее время приемлемы варианты консервации без стерилизации, что экономит силы и время хозяйки. В любом случае у вас получится вкусный витаминизированный напиток, который приятно будет пить зимой. Такие компоты хранятся в темных прохладных местах или же в холодильнике.

    mixfacts.ru