Рецепты приготовления смузи для снижения веса. Смузи из фруктов рецепт


Смузи в блендере – рецепты приготовления

Смузи – это напиток с достаточно густой консистенцией. Приготовить вручную такой коктейль не получится. Поэтому обязательное условие получения настоящего смузи, это наличие блендера.

Прибор измельчит фрукты и овощи, взобьет их в пышную массу. С его помощью процесс приготовления не займет много времени. А чтобы результат всегда был на высоте, используйте собранные нами рецепты смузи в блендере с молоком, кефиром, йогуртом и мороженым.

Правила приготовления смузи

Смузи готовить достаточно просто. Надо только измельчить входящие в его состав ингредиенты и взбить в пышную массу. Подойдут самые разные фрукты, ягоды, овощи, зелень. Можно сочетать в одном напитке разные продукты, фантазировать, экспериментировать. А для того, чтобы результат всегда был на высоте, нужно соблюдать несколько простых правил-рекомендаций. Итак, как правильно приготовить смузи в блендере?

Правила приготовления коктейля:

  1. Берутся только спелые фрукты и ягоды.
  2. Если овощи имеют жесткую волокнистую структуру, то лучше использовать выжатый сок или предварительно их отварить.
  3. Перед тем, как положить в блендер фрукты, их режут на небольшие кусочки, в таком виде они лучше поддаются измельчению.
  4. Замороженные ягоды следует разморозить, но не до конца, а только до той стадии, когда при надавливании начинает выделяться сок.
  5. Для густого смузи надо использовать фрукты с плотной структурой или добавить в напиток замоченные в молоке овсяные хлопья. Такой коктейль можно уже использовать в качестве полноценного завтрака.
  6. Если хотите приготовить низкокалорийный напиток, то молочные продукты надо выбирать с самой низкой жирностью, а лучше всего вообще заменить их водой или зеленым чаем.
  7. Хорошо сочетать противоположные по вкусу продукты, так удастся добиться более яркого вкуса.
  8. Фрукты, ягоды и овощи измельчают отдельно от жидкости, в этом случае удается получить более однородную структуру напитка.
  9. Лед добавляют в самом конце приготовления, предварительно измельчив его в блендере.
  10. Чтобы замороженные ягоды лучше поддавались ножам, нужно в блендер добавить немного воды, но не переборщите, иначе смузи получится водянистым.

Это лишь некоторые из правил для приготовления смузи в блендере. Соблюдение этих рекомендаций поможет всегда получать отличный результат. Но не бойтесь экспериментировать. Чем больше и разнообразнее состав напитка, тем ярче, насыщеннее получится его вкус.

Рецепты молочных коктейлей

Молоко чаще всего используется для приготовления смузи. Оно отлично подходит практически ко всем фруктам и ягодам, обогащает коктейль белком, кальцием. Предлагаем попробовать следующие несложные рецепты приготовления смузи в блендере с молоком:

Шоколадный смузи

Очень вкусен шоколадный смузи с молоком. Рецепт можно дополнить йогуртом и кокосовой стружкой.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 2 банана;
  • 200 мл молока;
  • щепотка корицы.

В блендер выливают молоко, туда же добавляют порезанный на дольки банан, тертый на терке шоколад, корицу. Смесь взбивают в однородную массу. Бокал можно украсить ломтиком банана.

Клубнично-молочный смузи

Сочетание клубники с молоком всегда дает прекрасные результаты. К тому же приготовить такой напиток проще простого.

Из клубники и банана получается очень вкусный и питательный смузи

Вам понадобится:

  • клубника – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • банан;
  • корица – 1ч. ложка.

Клубнику взбивают с бананом в блендере, затем добавляют корицу, вливают молоко и снова взбивают. Украшают половинкой клубники.

С абрикосом и малиной

В смузи с молоком хорошо включать сладкие ягоды, например, такие как абрикос и малина. Такой напиток можно готовить без сахара.

Ингредиенты:

  • 200 г малины;
  • 150 г абрикосов;
  • 50 мл молока.

Малину с абрикосами измельчают в блендере, добавляют молоко, взбивают. Если используются свежие ягоды, то добавляют измельченный лед – 2-3 кубика. Украшают листиками мяты.

Малиновый смузи суровой зимой напомнит о лете

Смузи «Тропический»

Молочный смузи с апельсиновым соком способен зарядить энергией на целый день!

Вам понадобится:

  • 400 мл апельсинового сока;
  • 4 банана;
  • 400 мл молока;
  • 1 ст. ложка сахара.

Все ингредиенты взбиваем в блендере до тех пор, пока не получится однородная масса. Готовый напиток переливают в бокалы и украшают долькой апельсина. При желании можно добавить лед.

Совет! Груша плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому в коктейль, содержащий этот фрукт, лучше добавить сок или чай.

Кефирные смузи

Отличной заменой легкому завтраку станет смузи с кефиром. Рецепты, содержащие этот кисломолочный продукт, могут включать в себя ягоды и фрукты в любых сочетаниях.

Вишнево-банановый смузи

Вишня отлично сочетается с кефиром и бананом. Для приготовления вишнево-бананового смузи вам понадобятся следующие продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 50 г вишни;
  • банан;
  • 1 ст. ложка меда.

Из вишни удаляют косточки, банан режут на небольшие кусочки. Взбивают в блендере с кефиром и молоком. Лед добавляют по вкусу.

Банановый

Этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок.

Необходимые продукты:

  • 3 банана;
  • 300 мл кефира;
  • 2 ст. ложки меда.

Все взбивают при помощи блендера и украшают ломтиком банана.

Ягодный

В смузи с кефиром можно класть любые ягоды, которые только окажутся в доме. Если они замороженные, то их предварительно надо разморозить. Для приготовления кефирно-ягодного смузи вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 100 мл кефира;
  • мед – 1 ст. ложка.

Вначале измельчают ягоды, затем добавляют кефир, мед и взбивают до пышной массы. Если хотите получить низкокалорийный напиток, то кефир следует брать нулевой жирности.

Зеленые низкокалорийные смузи прекрасно подойдут для похудения

«Зеленый» смузи

Кефир отлично подойдет для приготовления низкокалорийных овощных смузи.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • оливковое масло – половина чайной ложки.

В блендере измельчают зелень, затем добавляют масло, кефир и все взбивают. Украсить можно веточкой петрушки.

Совет! Лед в рецептах можно заменить ягодами из морозилки, или заморозить в формочках фруктовый сок. Тогда вкус коктейля значительно обогатится.

Коктейли с мороженым

Смузи с мороженым так нравятся детям! Порадуйте их этим вкусным и полезным напитком. Попробуйте следующие рецепты коктейлей:

Банановый

Это один из самых простых способов приготовления смузи с мороженым. Рецепт хорош тем, что его всегда можно дополнить горсточкой ягод, орешками или специями.

Вам понадобится:

  • банан;
  • 100 г ванильного мороженого;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст. ложка сахара.

Банан взбивают в блендере с молоком и сахаром, в конце добавляют мороженое. Стакан украшают веточкой мяты.

Фруктовый

Фруктовый смузи с пломбиром и кокосовой стружкой стоит попробовать. Впечатлений от напитка хватит надолго.

Необходимые продукты:

  • 100 г пломбира;
  • 2 айвы;
  • 3 банана;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • 2 чайные ложки кокосовой стружки;
  • 1 ст. ложка меда.

Предварительно из айвы, апельсина, яблока следует выжать сок. Затем в сок добавляют порезанный банан, мед и все взбивают. Массу выливают в стаканы на 2/3, сверху кладут мороженое. Коктейль украшают кокосовой стружкой.

С шоколадным мороженым

Для любителей шоколада предлагаем попробовать приготовить смузи с шоколадным мороженым. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 300 г малины;
  • 300 г шоколадного мороженого;
  • 70 мл клюквенного сока;
  • 5 кубиков замороженного шоколадного молока.

Малину измельчают с молочными ледяными кубиками, затем добавляют сок, мороженое и взбивают. Для получения льда надо заморозить шоколадное молоко в морозилке.

Смузи с йогуртом

Коктейли с йогуртом получаются очень нежными по консистенции и вкусу. Кроме того, они улучшают пищеварение и полезны для здоровья.

С бананом и черникой

Бананово-черничный йогурт полезен для зрения и пищеварения.

Смузи с черникой и бананом имеет очень красивый сиреневый цвет

Необходимые продукты:

  • черника – 100 г;
  • банан;
  • йогурт – 100 мл;
  • мед – 0,5 чайной ложки.

Порезанный кусочками банан, чернику, йогурт и мед взбивают в блендере. При желании можно добавить льняные семечки, овсяные хлопья, орехи.

С клубникой

Этот коктейль так и хочется назвать «Очарование», настолько он нежный и ароматный!

Ингредиенты:

  • клубника – 100 г;
  • йогурт – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 2 чайные ложки.

Все ингредиенты взбивают при помощи блендера в пышную массу. Бокалы с напитком украшают веточкой мяты.

Правила выбора блендера для смузи

Для смузи лучше всего выбирать стационарный или комбинированный блендер

Казалось бы, приготовить смузи очень просто. Закинул продукты в блендер и вуаля! Коктейль готов. Однако не все так просто. Результат может оказаться совсем не таким как вы ожидали. Причиной неудачи, как правило, становится неправильный выбор прибора для измельчения. Какой же блендер для коктейлей и смузи наилучшим образом справится со своей задачей? Какими параметрами он должен обладать? Попробуем в этом разобраться.

Прежде всего, уточним имеющиеся различия между миксером и блендером. Миксер представляет собой электрический прибор, предназначенный исключительно для перемешивания и взбивания. В качестве рабочей части он оснащен венчиком. Блендер — электровзбивалка с более широкими возможностями, он имеет лопастные ножи и способен измельчать продукты с достаточно плотной структурой. Соответственно миксер не справится со своей работой, если с его помощью попробовать приготовить смузи из твердых фруктов, овощей, зелени. Но и блендеры бывают разные. Рассмотрим имеющиеся в продаже виды приборов и выберем самый лучший.

Виды бытовых блендеров:

  • стационарный
  • погружной
  • комбинированный.

Стационарный блендер представляет собой пластмассовую или стеклянную емкость, на дне которой располагаются ножи. Такой измельчитель наиболее часто приобретают для приготовления смузи. Он имеет достаточную мощность, чтобы измельчать твердые фрукты и овощи. Минус такого прибора – его громоздкость.

Погружной блендер выглядит в виде «ноги», которую опускают в какую-либо емкость. Для смузи он не очень подходит. С его помощью трудно добиться такой однородности консистенции, какая получается при использовании стационарного прибора. Однако погружным блендером удобно измельчать зелень, молоть семечки и сухофрукты.

Комбинированный блендер сочетает в себе функции погружного и стационарного приборов. Он удобен в использовании, однако не всем по карману, так как его цена значительно превышает стоимость двух предыдущих вариантов.

При покупке блендера также необходимо обращать внимание на мощность прибора, а также количество имеющихся в комплекте насадок. Понятно, что чем их больше, тем выше функционал. По поводу мощности действует то же правило – чем мощнее прибор, тем лучше.

Наглядный пример того, как готовится смузи в блендере можно увидеть в этом видеоролике:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Как приготовить смузи, рецепты для похудения: фруктовые, овощные, ягодные смуси

Рецепты смузи для блендера

Смузи готовятся в считанные секунды, ими удобно перекусывать на ходу, можно брать с собой на работу или даже заменять ими любой прием пищи. Эти фруктовые или овощные коктейли дадут организму заряд бодрости, восполнят недостаток клетчатки, витаминов и белка. Рецепты смузи (смуси) пригодятся и тем, кто придерживается специальной диеты для похудения, и просто желающим освоить новые здоровые блюда.

Содержание:

Как приготовить смузи в блендереРецепты смузи для похудения и здоровьяФруктовые смузиОвощные смузи

Как приготовить смузи в блендере

Смузи, рецепты для блендера

Для приготовления смузи более удобен блендер по типу кухонного комбайна – с закрывающейся чашей. Чтобы готовить смузи, достаточно просто сложить все ингредиенты в чашу блендера и включить режим смешивания на 2-3 минуты. Однако и блендером-«пестиком» вы можете приготовить полезные и вкусные коктейли, только подберите емкость с высокими краями, и не наполняйте ее фруктами и другими ингредиентами более, чем наполовину, чтобы избежать разбрызгивания и приготовления массы неоднородной консистенции.

Если вы используете твердые фрукты, вроде груш и яблок, лучше предварительно натереть их на терке с кожурой. Так вы сохраните и витамины, и собственное время – не все блендеры хорошо измельчают кожуру фруктов, иногда остаются внушительные кусочки.

Киви, хурму и апельсины обязательно очищать от кожицы. Фрукты с крупными семечками желательно освобождать и от семечек.

Зеленые смузи с овощами и зеленью готовят по схеме:

  • сначала измельчаем базовые фрукты, молочные продукты и другие ингредиенты;
  • затем добавляем нарезанную зелень и опять измельчаем.

Для приготовления орехового молока сначала замачивают на несколько часов орехи, затем измельчают их вместе с жидкостью блендером, и только в «финале» вводят нарезанные овощи и фрукты.

Рецепты смузи для похудения и здоровья

Фруктовые смузи

Смузи из фруктов завоевали популярность сладким вкусом, ароматом и высокой питательной ценностью. Готовят фруктовые смузи из любых фруктов, добавляя молоко, кефир, йогурты, мягкий творог, орехи, мед.Клетчатка и сахара из смузи медленнее усваиваются организмом, чем из соков, употребление которых вызывает быстрый рост уровня сахара в крови.

Банановый смузи классическийНа 1 порцию: 1 стакан кефира 1%, 1 большой банан, щепотка корицы.Как готовить: сначала измельчаем фрукт в пюре, потом вливаем молочку и хорошенько перемешиваем. Посыпаем корицей.

Смузи в блендере, рецепты

Банановый смуси с ягодамиНа 1 порцию: 200 г ягод, половинка банана, 100 г молока или кефира.Рецепт: сначала измельчаем ягоды и банан, затем добавляем молочные продукты и перемешиваем.

Арбузный смузиНа 1 порцию: 200 г мякоти арбуза, 2 столовые ложки проростков пшеницы.Предварительно измельчаем проростки в кофемолке, арбуз освобождаем от косточек, и перемешиваем. Можно приготовить арбузный смузи с яблоком, дыней или ягодами, смешав фрукты 1 к 1, но не стоит добавлять молочные продукты – можно получить расстройство желудка.

Яблочный смузиНа 1 порцию: 1 яблоко, натертое на терке, 2 столовые ложки овсянки, замоченной в воде (можно и без нее), 200 г любых сочных ягод с нейтральным или сладким вкусом.Перемешайте ингредиенты. К яблокам можно также добавить груши, сливы, апельсины или бананы. Старайтесь избегать сочетания яблок с молоком или кефиром.

Яблочно-творожный смузиНа 1 порцию: 200 г тертых яблок, 150 г мягкого творога.Натертые яблоки измельчите блендером до состояния пюре, добавьте творог и хорошо перемешайте.

Рецепт тропического смузи с киви

  • Легкий вариант: 200 г очищенных киви,1 тертое яблоко, 1 апельсин, половинка банана.
  • Плотный вариант смуси: 200 г киви, 1 банан, 140 г миндального молокаДля приготовления миндального молока замочите 30 г миндаля в стакане воды. Пусть орехи постоят 4 часа, затем слейте примерно треть воды, а массу измельчите блендром.

Овощные смузи

Овощные смузи – отличная диетическая замена овощному салату, делать их очень просто. К измельченным овощам можно добавить минеральную воду, овощные или фруктовые соки, йогурт, кефир, специи (мяту, эстрагон, имбирь).

ГаспаччоНа 1 порцию – 1 помидор, 1 огурец, 1 мелко нарезанный сладкий перец, базилик и зелень по вкусу.Как готовить: нарежьте помидор и огурец некрупными кусочками, измельчите, добавьте перец и листочки базилика.

Зеленый смузи с сельдереем1 тертое зеленое яблоко, 200 г сельдерея стеблевого, нарезать кубиками, 100-200 г любого салата или свежего шпината.Хорошо перемешать ингредиенты, можно посыпать готовый смуси измельченными семенами тыквы.

Ягодные смузиЯгоды обычно бывают чуть кисловаты, поэтому, делая ягодные смузи, к ним добавляют банан, грушу или хурму, чтобы нейтрализовать кислый вкус.На 1 порцию: 200 г черники, 1 банан, 150 мл молока или йогурта, ингредиенты измельчить, пить чуть охлажденным.

Рецепт смузи из малины200 г малины измельчить, добавить 1 резаную или тертую грушу, еще раз перемешать. В довершение добавить 150 мл натурального йогурта и опять перемешать.

Рекомендуем: витаминные коктейли для иммунитетаСмузи для похудения: меню

Фитнес-тренер Елена Селиванова — для http://www.AzbukaDiet.ru/.

www.azbukadiet.ru

Смузи из фруктов

Опубликовано: 20.07.2013 Разместил: viktori

Время приготовления: 15

Фруктовые смузи полны витаминов и питательных веществ. В летнее и весеннее время это лучший помощник в борьбе с простудой и укреплении иммунной системы. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию смузи из яблока, апельсина, грейпфрута, сока лайма и йогурта. Апельсин, грейпфрут и лайм заряжают этот диетический напиток витамином C, в то время как йогурт или кефир добавляет в коктейль кальций для улучшения работы нервных процессов и укрепления суставов, а яблоко снабжает напиток железом.

Ингредиенты:

- яблоки желтых сортов – 2-3 шт.; - апельсин – 1 крупный; - грейпфрут - 0,5 шт.; - сок лайма – 1 ч. ложка; - йогурт или кефир – 50 г.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для смузи из фруктов. Готовятся фруктовые смузи очень просто. В их основе лежит взбивание основных ингредиентов, т.е. фруктов или ягод в блендере и добавление молочных продуктов или соков. По желанию добавляется мед или сахар, но учитывая то, что смузи должен получиться диетическим, желательно обойтись без сладких углеводов. Кстати, углеводы – это энергия, и они не так страшны, главное, после умеренной дозы сладкого эту энергию направить и использовать, а не лечь на диван возле телевизора.

Поэтому, сначала необходимо хорошенько помыть все фрукты под проточной водой. Затем острым ножом нарезаем яблоко, аккуратно очищая сердцевину. Можно очистить яблоко от кожуры, хотя и не обязательно. Кстати, любителям яблок также предлагаем приготовить салат из тыквы с яблоком и медом.

А вот грейпфрут и апельсин для фруктового смузи, конечно же, необходимо почистить и нарезать на кусочки средних размеров.

Ссыпаем нарезанные фрукты в блендер и перемалываем. Полученную смесь переливаем в стакан. Смузи из фруктов почти готов.

Выдавливаем в напиток сок лайма, учтите, что его сок горче, нежели лимонный.

Добавляем йогурт (или обезжиренный кефир) и хорошенько перемешиваем данную кашицу до получения однородной смеси. Наш фруктовый смузи готов!

Подавать данный коктейль лучше всего с разноцветными трубочками. Можно украсить стаканчики со смузи долькой лимона.

Также предлагаем приготовить смузи для похудения с сельдереем. Приятного аппетита!

dieta-prosto.ru

рецепты, как приготовить для похудения

Овощи всегда приносили организму человека пользу. Употреблять овощи в пищу лучше в сыром виде: них содержится больше витаминов. Большую популярность завоевал напиток из овощей – смузи. Употребление овощных смузи помогает укрепить здоровье и иммунитет, сбросить лишние килограммы и очистить кишечник.

В смузи, приготовленных из овощей. содержится много клетчатки, благодаря чему человек долго чувствует себя сытым. В результате лишние килограммы уходят, а организм насыщается полезными веществами. Поэтому овощные смузи для похудения очень полезны. В основном готовятся овощные смузи в блендере: это удобно и очень быстро.

Смузи из томатов с йогуртом

Это рецепт овощного смузи из помидоров и йогурта с добавлением свежей зелени. Калорийность – 120 ккал.

Ингредиенты:

  • стакан йогурта обезжиренного;
  • огурец;
  • помидор;
  • два пучка зелени;
  • перец черный, соль;
  • зубок чеснока.

Приготовление:

  • Очень мелко порубите зелень.
  • Все ингредиенты выложите в чашу блендера и взбейте.
  • Готовый смузи посолите по вкусу и добавьте черный перец. Перемешайте.

Готовится вкусный овощной смузи очень быстро – 15 минут. Получается одна порция полезного и вкусного напитка.

Смузи с имбирем и тыквой

Вкусный и освежающий напиток из полезного тыквы с добавлением имбиря. Калорийность – 86 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • половина чашки тыквы;
  • банан;
  • по полторы ч.л. корицы и имбиря сушеного;
  • 0,5 ч.л. гвоздики;
  • ложка ст. меда;
  • немного миндаля.

Этапы приготовления:

  • Очистите от кожуры тыкву и порежьте кубиком.
  • Выложите в чашу блендера тыкву, очищенный банан, пряности и измельчите.
  • Очистите и измельчите в крошку миндаль.
  • Вылейте смузи в стакан, сверху полейте медом и посыпьте миндальной крошкой.

Чтобы приготовить овощной смузи, понадобится около 15 минут. Получится одна порция.

Смузи из брокколи и яблока

Это фруктово-овощной смузи из яблока, апельсина, брокколи и морковки. Получается 2 порции.

Ингредиенты:

  • 2 брокколи;
  • яблоко;
  • морковка;
  • два апельсина;
  • пучок листьев шпината;
  • стакан сока апельсинового.

Приготовление пошагово:

  • Очистите от кожуры апельсины и морковку.
  • Выложите ингредиенты в чашу блендера, влейте сок.
  • Измельчите и вылейте готовый напиток в стаканы.

Готовка напитка занимает около 20 минут. Калорийность – 97 ккал.

Смузи «Витаминный»

Полезный напиток из овощей и фруктов. Готовится смузи из овощей по рецепту 15 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 стак. сока из моркови;
  • 1/3 сока из яблок;
  • 125 г. шпината;
  • половина огурца;
  • яблоко;
  • небольшая горсть листьев базилика.

Приготовление:

  • Нарежьте овощи и фрукты, шпинат и базилик порубите мелко.
  • Выложите ингредиенты в блендер и измельчите в однородную массу.

Получается одна порция калорийностью 80 ккал.

polzavred.ru

Смузи для похудения - рецепты приготовления овощных и фруктовых смузи коктейлей

Содержание:

Смузи — напиток густой консистенции, который делается очень просто — путем смешивании ягод, фруктов с молоком или соком. Этот десерт — далеко не новинка в России, необычным является только его название: ведь с появлением миксеров каждый и раньше готовил вкуснейшее лакомство из доступных продуктов.

Главная «фишка» смузи — тщательно взбить ингредиенты и сделать его максимально полезным для здоровья.

Фруктовое смузи

Поэтому в блюда приверженцы здорового питания часто добавляют не только вкусные продукты — мед, сахар, шоколад, варенье, мороженое, орехи, но и делают его из диетических компонентов — овощей, зелени, трав, специй, натурального йогурта, мюсли. Создать освежающий в летний зной напиток поможет добавление льда после приготовления.

Невероятное количество разновидностей смузи — результат экспериментов шеф-поваров самых модных ресторанов. Лакомство подается не только в вегетарианских кафе, но и становится частью «имиджа» раскрученных фитнес-клубов: ведь что может быть полезнее, чем все лучшие продукты для здоровья тела и духа «в одном флаконе». За рубежом, да и в крупных городах России есть даже специализированные смузи-кафе, где предлагается столько «вкуснятины», что голова идет кругом. Не отстают от них и рестораны быстрого питания и обычные супермаркеты, правда, в них редко можно встретить такую диетическую «экзотику», как смузи из сельдерея, брокколи и шпината. Основной «упор» эти продавцы делают на великолепный вкус и невысокую цену напитка.

Начало «смузи-мании» было положено в Калифорнии в 30-х годах прошлого столетия. Первыми рецептами были блюда на основе бананов и ананасов. Позже кулинарные увлечения американских домохозяек позволили разнообразить напиток, а веяние докатилось и до Европы и России.

Полезные свойства и достоинства смузи

Популярность напитка очень высока и легко объясняется следующими фактами:

  • Смузи из сладких продуктов очень вкусен. Неудивительно, ведь фрукты, ягоды, орехи, сиропы, соки и молочная пища сами по себе с удовольствием потребляются как взрослыми, так и детьми. Если же смешать ингредиенты, можно получить «микс» с неповторимым вкусом и ароматом.
  • Напиток может готовиться в домашних условиях из доступных продуктов. К тому же, увлечение смузи-кулинарией дает широкий простор для фантазии.
  • Чтобы сделать смузи полезным, достаточно всего лишь отказаться от добавления сахара и обогатить напиток натуральным соком, йогуртом, зеленым чаем, отварами трав, пряностями и т.д. Это так просто!
  • Польза смузи несомненна: для изготовления напитка применяются, преимущественно, свежие продукты растительного происхождения, которые сохраняют все витамины, пищевые волокна, минералы.
  • Огромное количество антиоксидантов делает напиток еще и лечебным: он поможет справиться со многими болезнями и становится отличной их профилактикой.
  • Смузи гораздо полезнее сока за счет того, что в нем остается вся мякоть фруктов и овощей, следовательно, больше целебных компонентов и растительной клетчатки. Поэтому наладить пищеварение и очистить кишечник с напитком — не проблема.
  • Со смузи легко пережить даже Великий Пост: разнообразие вкусов овощей и фруктов позволит избежать стрессов и упадка сил. Особой привлекательностью для вегетарианцев является возможность включения в блюдо продуктов из сои, например, тофу или соевых сливок.
  • Напиток недаром включен в фитнес-меню: он дает много энергии, подкрепляя спортсменов во время и после тренировки, при этом — не создавая чувства тяжести в животе.
  • И самое главное для современных женщин: смузи-диета имеет все шансы стать одной из самых вкусных, полезных, сбалансированных и эффективных для похудения. После потребления напитка организм долго не испытает голода, поэтому он отлично подходит для борьбы с лишними килограммами. К тому же, включение в состав молока и кисломолочных продуктов — хороший вариант обогатить меню белковой пищей.

Как питаться по смузи-диете?

Основной принцип питания — заменить вредную, жирную, калорийную пищу на белки и полезные углеводы.

То есть, помимо смузи в рационе обязательно должны присутствовать рыбные и мясные блюда. За счет того, что в смузи нет соли, застой жидкости в организме постепенно уменьшается, целлюлит исчезает. Небольшие порции, но частое их потребление приводят к формированию правильного режима питания, поэтому кишечник начинает работать, «как часы».

При отсутствии противопоказаний, при помощи такой диеты можно похудеть на 1-1,5 кг. в неделю и более. Все же, рекомендуется хотя бы раз в день кушать и обычную пищу — например, паровые овощи, каши, цельнозерновой хлеб, и не забывать про растительные масла холодного отжима. Если нет возможности готовить свежий напиток регулярно, можно питаться им только на завтрак и ужин: результаты все равно порадуют!

Рецепты смузи на кефире

Нет ничего проще, чем приготовить смузи для похудения на основе кефира.

Необходимо взять 400 мл. кефира невысокой жирности и любые подходящие фрукты или ягоды. После взбивания блендером в течение 10-15 секунд в напиток можно добавить другие ингредиенты по вкусу, например, орехи, мед. Практикующим очищение кишечника рекомендуется всыпать ложку отрубей или сухой растительной клетчатки, подождать до ее «распаривания» и выпить.

Легче всего сделать смузи из кефира и банана. Ввиду повышенной калорийности этого фрукта пить напиток лучше в качестве полноценного перекуса (например, на завтрак или полдник). На 400 мл. кефира достаточно одного ароматного спелого банана. При желании можно дополнить смузи льдом, сделав его свежим и охлаждающим. Если напиток готовится для завтрака, не лишним будет досыпать в него горстку хлопьев овсянки или мюсли.

Есть и менее приятные на вкус, но ничуть не беднее по составу и пользе для похудения напитки: на основе кефира и овощей. Например, смузи из сельдерея и кефира:

  • стакан нарезанного сельдерея;
  • 300 мл. кефира.

Взбить ингредиенты блендером до получения пюреобразной массы. Можно предварительно измельчить сельдерей до кашицы, а потом соединить его с кефиром. Если напиток кажется совершенного «непригодным» к потреблению, не возбраняется добавить в него немного меда или фруктового сиропа.

Рецепты овощных смузи

Самые популярные рецепты приготовления смузи на основе овощей и зелени:

  1. «Зеленый коктейль». Взять зелень укропа, базилика, петрушки, кинзы (всего — средний пучок) и очистить ее от стебельков. Соединить ингредиенты с 100 гр. нежирного творога и 150 мл. молока, половиной нарезанного кубиками огурца. Взбить все в миксере до ровной, однородной массы.
  2. «Зеленый смузи», или «Зеленка». Понадобится 1 большой огурец, половинка очищенного лайма, ложка меда, пара листочков мяты. Смешать в блендере и наслаждаться великолепным свежим вкусом!
  3. Смузи фруктово-овощной. В этом изысканном и интересном рецепте используются 1 морковь и 4 соцветия брокколи (мелко нарезанных), а также 1 яблоко, 80 гр. шпината и 250 мл. апельсинового сока. Вначале блендером измельчаются все твердые ингредиенты, потом масса смешивается с соком и взбивается до однородности.
  4. Смузи из яблока и салата. Приготовить напиток по стандартной технологии, включив в него 400 мл. минеральной воды, 1 ч.л. меда, половинку яблока и 4 листа салата. Можно «разбавить» растительный микс не минералкой, а натуральным йогуртом.

Вкусные рецепты смузи для похудения и не только

Побаловать себя разнообразием вкусов, ароматов и красок можно, приготовив такие несложные блюда:

  • Смузи из киви. Самый диетический вариант рецепта — соединить киви, зеленое яблоко, несколько белых виноградин и стакан зеленого чая. Пить сразу же после приготовления. Красивый и необычный напиток получится, если смешать стакан кефира, мякоть 1 киви, 50 гр. черники, 1 банан. Таким смузи можно удивить даже опытных «пользователей». Простой, но интересный рецепт из киви: взбить в миксере киви, апельсин, кефир и ложку меда. Подав напиток гостям, можно заслужить всеобщее восхищение и одобрение!
  • Смузи из томатов и клубники. Еще один вариант фруктово-овощного микса с очень удачным подбором ингредиентов. Для приготовления нужен 1 томат, горсть замороженной или свежей клубники, 200 мл. йогурта, мед — по вкусу.
  • Летний ягодный смузи. Вообще, на основе молока или кефира можно сделать напиток с любыми ягодами. Гармонично «смотрится» смузи из молочного продукта (250 мл.), 50 гр. клубники и 50 гр. малины с добавлением щепотки имбиря. Многие худеющие досыпают в такой напиток и немного красного перца — для «жиросжигающего» эффекта.
  • Необычный смузи. Соединить мякоть банана, персика, манго, полстакана минеральной воды и немного шпината. Взбить и пить на завтрак или полдник. В такой напиток можно ввести и пару перепелиных яиц — они сделают его еще более витаминным и полезным.
  • Питательный утренний смузи. Взбить 150 мл. йогурта или кефира, 2 ложки «Геркулеса», 1 манго или персик. Оставить на 10 минут, скушать на завтрак.

Необходимо помнить, что злоупотреблять такой пищей все же не стоит: если для зубов не останется работы, они могут заболевать. То же самое относится и к желудку, поэтому, все хорошо в меру!

Отзывы о похудении на смузи

Отзывы были найдены на просторах интернета – на сайтах, блогах и форумах. Вы можете оставить свой отзыв.

Эльвира, 28 лет.

«Мое мнение: диета со смузи довольно сложная. Трудно постоянно готовить эти напитки, бегать за свежими продуктами для них. Еще и нужно оказаться от всего привычного и калорийного. Но, если приспособишься, результат точно будет! Я «сидела» на диете месяц, на обед всегда ела по 150 гр. отварного мяса или кальмаров, иногда — вечером кушала рыбу. Все остальное время пила только смузи из фруктов, овощей. За каждую неделю стабильно уходило по 1,5 кг. И еще, моя «фишка» — я запаривала водой крупу с вечера (овсянку, гречку), а потом добавляла ее в мой утренний напиток. Получалось довольно вкусно, а польза в каше без тепловой обработки — просто огромная».

Анна, 30 лет.

«Я выдержала всего 5 дней на диете с употреблением смузи. Пить напитки действительно очень вкусно. Но вот отсутствие возможности «пожевать» меня сводило с ума! За это время потеряла всего килограмм, но это и неудивительно — организм только начал очищаться. Еще плохо, что я — не любитель овощей, поэтому пила только молочно-фруктовые смузи, а они менее полезны, чем овощные. В общем, эксперимент не удачный».

Елена, 26 лет.

«А я привыкла есть много овощей, точнее «пить». Добавляю капельку соевого соуса, и все! Вкус просто отличный, за день вполне можно съесть грамм 500-800 овощей. Поэтому похудела с легкостью, сбросила за 3 недели 6 кг. Пока делаю небольшой перерыв, но про любовь к смузи не забываю — пью фруктовые — с соками, кефиром, зеленым чаем. Сейчас летом планирую на ягоды «налегать», рекомендую всем, вкусно и полезно!»

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vashfitnes.ru

Польза и приготовление смузи дома

Совсем недавно в лексиконе русского человека появилось новое слово – смузи. Пожалуй, большего всего про этот напиток знают приверженцы правильного питания.

Попросту говоря смузи – это микс из фруктов, ягод ил овощей с добавлением сока, льда или молока.

Смузи из фруктов и овощей стал особенно популярным в США.

Польза

Традиция пить коктейли из свежевыжатых соков пришла к нам с континента вечного лета и спелых фруктов – Латинской Америки. Чуть позже метод смешивания фруктовых и овощных соков переняли американцы. Производство смузи началось в 30-х годах в Калифорнии, однако американцы распробовали и полюбили этот напиток лишь к концу 60-х. С тех пор фруктовые и овощные смузи можно увидеть не только на прилавках магазинов здорового питания, но и в обычных кафе, супермаркетах и кофейнях по всему миру.

Происхождение же названия самого напитка до сих пор точно не выяснено. По одной версии термин «смузи» появился благодаря культуре хиппи, по другой – был изобретен серферами Тихого океана. Само по себе название с английского переводится как гладкий, однородный, мягкий, что полностью отражает сущность напитка: смешанные в блендере ингредиенты приобретают гладкую пюрообразную структуру.

Диетологи утверждают, что смузи – это не только вкусно, но и полезно. Смешанные в однородную массу фрукты и овощи полностью сохраняют свои витамины и волокна, благодаря чему полученный напиток становится здоровой заменой энергетикам и другим высокоуглеводным напиткам. Однако смузи популярен не только у спортсменов, ведущих активный образ жизни, но и у худеющих. Высокая питательность компонентов напитка приравнивает употребление смузи к полноценному приему пищи.

Вариаций этого напитка, как и разновидностей фруктов во всем мире, не сосчитать. Комбинируя фрукты и овощи с молочными напитками (молоко, кефир и т.д.) и специями (корица, ваниль) вы можете составить собственный рецепт приготовления смузи.

Рецепты

Питательный и легкий напиток – здоровая замена перекусам. А фруктовый смузи придется по вкусу сладкоежкам, которые и дня не могут прожить без сладкого. Для приготовления здорового напитка понадобятся свежие фрукты или овощи, натуральные молочные продукты (молоко, кефир или йогурт без добавок), блендер, орехи, мед и специи по желанию. Предложим несколько вкусных рецептов приготовления смузи в домашних условиях:

Фруктовые смузи

Напиток из фруктов – отличный вариант питательного завтрака. Для приготовления смузи вы можете выбрать любимые фрукты и ягоды.

В следующем видео — рецепт чернично-бананового смузи:

Для фруктово-ягодного напитка нам понадобятся: 2 киви, 100 грамм клубники и малины, 1 столовая ложка меда. Очистите киви от кожуры, порежьте на кусочки и смешайте с ягодным миксом в блендере до однородной массы. Добавьте к смеси мед, перемешайте и разлейте напиток по стаканам;

Овощные смузи

А напитки из овощей прекрасно подойдут в качестве легкого ужина или перекуса. Особенно полезны овощные смузи для худеющих: они низкокалорийные, не содержат сахара и быстро утоляют голод. Для напитка подойдут любые овощи, в том  числе и тыквенное пюре или свежая свекла, а молочные продукты для него лучше всего выбирать обезжиренные или с низким содержанием жира.

Овощной смузи для похудения: 240 мл йогурта или кефира, 1 большой огурец без кожуры и семечек, 1 помидор без кожуры, свежий стебель сельдерея, соль, перец и соус табаско по вкусу. Огурец, сельдерей и помидор нарежьте на крупные куски и смешайте в блендере до получения однородной массы. Добавьте к овощам йогурт и специи, еще раз перемешайте. Подавайте смузи сразу после его приготовления.

www.tofeelwell.ru