Описание лучших осенних, летних и зимних сортов груш. Слоновая груша фрукт


Польза и вред китайской груши, калорийность, состав и полезные свойства

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Фрукты Китайская груша: ее польза и вред для организма человека, меры пр

foodexpert.pro

Польза и вред китайской груши

С тех пор, как экономические взаимоотношения между государствами стали более сформированными, люди могут употреблять экзотические плоды, которые выращиваются на иных территориях.

Китайская груша стала популярной не очень давно. Но сейчас она имеет большое количество поклонников в разных странах мира. Тем не менее, о ее полезных и вредных качествах известно далеко не каждому потребителю.

Краткая история сорта

Китайская груша Нэши

Китайская груша Нэши

Китайскую грушу еще называют Нэши, японской, азиатской или песочной. Ее родоначальник – груша Яманаши.

Среди главных характеристик этого сорта следует выделить терпкий вкус и жесткость его плодов. Поэтому он не был особо популярен среди людей.

Но селекционерам из Китая удалось вывести на его основании сорт, в котором присутствуют все наилучшие качества и отсутствуют недостатки.

Полезная информация: даже при консервации китайская груша сохраняет значительное число полезных веществ.

Китайская груша имеет пару десятков видов. Все они имеют округлую форму плодов светло-желтой окраски. На их поверхности имеются незначительные коричневатые пятнышки.

Для всех сортов китайской груши свойственен насыщенный сладкий привкус, в котором присутствует слабая кислинка. Они имеют довольно плотную сочную белую мякоть – это больше всего ценят покупатели.

Достоинства

Аналогично всем овощам и фруктам, китайская груша — источник:

  • воды;
  • клетчатки;
  • минералов;
  • витаминного обеспечения.

 Показатель калорийности плода равняется 47 ккал в 100 г. Оттого он часто находится в составе диетического питания для похудания.

Замечание специалистов: сушеные китайские груши способствуют выведению из человеческого организма токсинов и соединений тяжелых металлов.

Польза китайской груши для человеческого организма заключается в следующем:

  • регулирование кровяного состава, улучшение мозговой деятельности и восстановление психического равновесия, что обусловлено присутствием в составе фолиевой кислоты;
  • улучшение состояния зубов, костей и сосудов, что обеспечивается наличием кальция;
  • помощь в синтезе белков, образование свежих клеток тканей благодаря находящемуся в плоде фосфору;
  • считается профилактическим средством при заболеваниях сердца, что обусловлено магнием и калием в составе груши;
  • поддержание клеточного равновесия и противостояние раковым клеточным изменениям обеспечивает калий;
  • витамины и минералы, которые находятся в груше, улучшают деятельность системы пищеварения и обмен веществ.

Китайская груша – полезный плод, что обеспечит организм здоровьем и силами. Единым исключением является присутствие у человека персональной непереносимости.

Интересная информация: еще в древности считали, что железо, которое находится в составе китайских груш в достаточно большом количестве, способствует лечению обморочного состояния именно с использованием сушеных плодов китайской груши.

Ограничения

Теперь несколько слов о вреде, который может принести употребление китайской груши.

Прежде всего, не следует употреблять в пищу незрелые плоды, потому что достаточно часто они являются причиной возникновения несварения.

Чтобы не принести вред собственному организму не употребляйте плод на голодный желудок.

К тому же не используйте ее вместе с мясными и молочными продуктами. Это может вызвать появление расстройств желудка и серьезного сбоя в системе пищеварения.

А вот противопоказания к употреблению этого фрукта с кисломолочными продуктами отсутствуют, что не присуще другим сортам.

Смотрите интересное видео, в котором показаны эксперименты, проводимые садоводами по выращиванию китайских груш в виде фигурок:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Китайская груша Наши. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Если совсем недавно сорт груши с забавным названием «наши», родиной которого является Китай, была для нас чем-то экзотическим, то теперь этот плод можно часто встретить на прилавках отечественных магазинов и супермаркетов.

Интересно, какими же еще положительными свойствами, помимо превосходных вкусовых и внешних качеств, обладает этот плод?

Помимо названия «наши» эта китайская груша имеет так же и другие названия - «наси», японская, тайваньская, азиатская, и почему-то, песочная груша.

Как уже упоминалось, впервые появился этот фрукт на территории Китая, однако в настоящее время его успешно выращивают и в некоторых других странах - например, в Японии, Корее и Израиле.

Вкусовые достоинства китайской груши великолепны и поэтому она успешно импортируется практически во все государства мира.

В роли так называемой прародительницы китайской груши «наши» выступила груша под названием Яманаши - однако она была слишком твердой и обладала кислым вкусом, и, в связи с этим, ее практически не употребляли в пищу. Ученые-селекционеры из Китая решили устранить данную проблему и все имеющиеся недостатки превратить в достоинства.

Форма китайской груши «наши» во многом напоминает нечто среднее между европейской грушей и яблоком. Плодам свойственен средний размер, их вес достигает приблизительно 200-300 граммов. Усыпанная мелкими «камуфляжными» пятнышками, кожура этих фруктов имеет светло-желтую окраску, иногда зеленоватую. Под кожурой находится очень нежная и приятная на вкус мякоть, сочная и, вместе с тем, достаточно плотная, она имеет кремовую текстуру. Созревшим плодам свойственен сладковатый вкус с пикантной кислинкой. В связи с такими вкусовыми особенностями, китайскую грушу часто используют для приготовления различных салатов и вкусных десертных блюд.

Груша "Наши"

vkusnoblog.net

Груша - описание и свойсва

грушаОдним из самых популярных фруктов является груша. Её культивирование началось 1500 лет назад в Греции. Постепенно она распространилась по странам Европы, а в Россию попала в XV веке. Всего существует 30 видов груш (Pashia и Pyrus), не считая гибридов. Растут грушевые деревья в на территориях с субтропическим и умеренным климатом. Ствол у дерева серого цвета, листья имеют яйцевидную форму.Плоды бывают весом до 300 грамм. Окраска у них жёлтая, красноватая и зелёная.  Из ей упругой но при этом твердой древесины , мастера любят делать  разнообразные сувениры, небольшие поделки для домашнего уюта и обихода.

Сорта груши различаются не только по форме, виду фактуры, весовым качествам, но еще важная характеристика - сроки созревания фруктов. Бывают летние сорта (июль - август), осенние (сентябрь) и зимние (октябрь).

Популярные сорта груш

Многим известны в России и славятся в мире следующие сорта

Аббат.  Александрина,  Анджу,  Адмирал Жерве, АннушкаБергамот, Бона-Луиза. Белорусская Поздняя.Вильямс. Гийот. Дюрандо.Китайская. Комис. Конференц.Лира. Муратовская. Марсианка. Млеевская ранняя, МраморнаяНеши, Нерусса.Орловская красавица и Орловская летняя.Памятная. Память Паршина. Пакхам. Польша.Ред Барлетт. Роша.Скороспелка из Мичуринска, СреднерусскаяТриумф. ТаврическаяPepi (Эстония). TALSU SKAISTULE (Латвия). Vasarine sviestine (Литва).

По данным Всероссийского научно-исследовательского института селекции сейчас в России насчитывается 191 сорт урожайных, плодовых культур дерева.

Плоды хорошо сохраняются. Употреблять их в пищу можно в свежем виде, печёными, сушёными. При промышленном сборе из груш готовят сухофрукты. Очень популярен грушевый сок, а также грушевое варенье и компот.

Географически груша распространена так же широко, как и яблоня, но все же ей уступает по морозоустойчивости, но пожалуй, она менее популярна в наших садах (средней полосы и Нечерноземья России).Это объясняется тем, что дерево не так выносливо и требует больше тепла, особенно в период роста. А вот, например, в Китае груша, как правило, считается не чем иным как символом долголетия. Конечно, она вкусна, в первую очередь это относится к тающим во рту нежным плодам, известным под общим названием "Бере".

Полезные свойства груши

Считается, что она более сахариста, чем большинство сортов яблок, а кислотность ее плодов значительно ниже. Незрелые груши содержат сорбит, обладающий сладким вкусом и заменяющий больным сахарным диабетом сахар.

В спелых плодах содержится большое количество фруктозы, сахарозы, глюкозы. Богаты груши пектинами, калием, кальцием, дубильными веществами. В них содержится много клетчатки и минеральных солей железа. Имеется целый ряд витаминов и каротин. Всё это указывает на целебные, полезные свойства груши.

Замечали, как аппетитно хрустит груша при раскусывании? Это свойство объясняется присутствием в мякоти особых каменистых клеток, оболочка которых состоит из одревесневшей клетчатки. При созревании количество этих клеток уменьшается, и груша уже не хрустит.

Витамина С в грушах мало, но ее плоды служат ценным источником фолиевой кислоты — витамина В9.Фенольные соединения ,входящие в состав фрукта укрепляют стенки наших сосудов, а гликозит арбутин оказывает противовоспалительное, мочегонное и дезинфицирующее действия при заболеваниях почек и мочевых путей.Из микроэлементов растение относительно богата цинком, медью, кобальтом, железом, йодом и содержит значительное количество калия.Данный фрукт очень популярен как закрепляющее средство, благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Полезные свойства груши используют для лечения, долгой и плодотворной жизни на радость себе и окружающим.

  • С профилактической и целью восполнения витаминов  грушу используют при сахарном диабете. Содержание сахара в ней гораздо меньше, чем в том же яблоке, хотя на вкус груша слаще. Объясняется это тем, что в её составе мало органических кислот и клетчатки.

 

  • Используют её также при заболеваниях печени, сердца, лёгких и почек.
  • Людям, страдающим ожирением, очень хорошо поможет грушевый компот. При бронхите и туберкулёзе лёгких помогают варёные и печёные груши. 
  • Данный фрукт незаменим при диспепсии. В этом случае грушевый отвар смешивается с овсяным отваром.
  • Не вызывает аллергической реакции, ее безболезненно можно вводить в меню маленьким детям.

Особое вещество плода, кверцетин, обладает отличным противовоспалительным действием, поэтому маски из груши наносят на пораженную сыпью и прыщами кожу и даже на экземы. Груше в целом приписывают сильное очистительное действие на кожу.

Официальная и народная медицина многих стран полезные свойства груши применяет часто и охотно. Используется преимущественно закрепляющее, мочегонное, жаропонижающее и противокашлевое действие фрукта.Эти свойства груши присущи, как свежим плодам, так ими наделены сушеные, а также сок, настои.Отвары из сушёных плодов рекомендуется пить при простуде, пиелонефрите и цистите.

С помощью груш можно бороться даже с анемией — нужно каждый день после обеда на десерт съедать пару плодов, раз мятых в пюре, с добавлением незначительного количества меда. В результате такого сладкого лечения вскоре заметно повышается содержание в крови красных кровяных клеток.Она положительно влияет на настроение - веселит и бодрит.

  • Но надо помнить, что целебные свойства груши теряют свою эффективность, если кушать этот плод натощак.

На голодный желудок надо есть яблоки, а вот "нашу героиню" лучше всего использовать, как десерт после сытного приёма пищи.В этом случае польза от фрукта будет максимальной. Крайне не желательно запивать её водой.Известно высказывание: "Утром яблоко — сердцу роза, утром груша — сердцу яд".Важно! Этот фрукт нужно уметь, выбирать. Прежде всего, принюхайтесь к плодам. Если аромат не разрезанной груши улавливается на расстоянии — можно и нужно брать!© foto-flora.ru

 

Еще по теме:

www.foto-flora.ru

фото с названием и описанием

Груша лучшие сорта

В род Груши входит более 60 различных видов, все они в дикой природе произрастают только в Северном полушарии, а большинство из них — в теплых регионах. Например, из 40 видов дикорастущих груш на территории бывшего СССР в европейской части встречается всего три, более 24 видов растет на Кавказе и Закавказье, 10 — в средней Азии и 1 — на Дальнем Востоке. В этой статье мы перечисли лучшие сорта груш — с названием и описанием. Вы сделаете для себя выбор в пользу определенного сорта для посадки на своем приусадебном участке. 

Описание происхождения

Культурная груша объединила в себе сразу несколько видов, ставших основой тех или иных ее форм или сортов, хотя наибольшее их количество относится к одному из самых зимостойких видов под названием груша обыкновенная. Его дикоросы имеют наибольший ареал распространения (северная граница — до юга Московской и севера Воронежской областей, южная — по Крым включительно).

Некоторые сорта являются гибридами этого вида с другими, например с грушей уссурийской (Бере зимняя, Толстобежка, Русский эсперен и др.), отличающейся повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

Среди европейских сортов можно найти потомков груш снежной, миндальной, маслинолистной и сирийской. Некоторые южные формы и сорта груш берут свое начало от вида груша кавказская. Предком многих мелкоплодных и декоративных сортов культурных груш является груша песчаная (груша китайская).

В целом же груша — одна из наиболее древних плодовых культур. О груше упоминается в «Одиссее» и в Библии, о ней писали Катон, Теофраст и Вергилий. Уже у Плиния упоминается около сорока сортов груш.

В Персии она была известна еще до времен Александра Македонского, а древние шумерские врачи использовали ее в лечебных целях.

Параллельно с этим развивалась и культура китайской груши, известная по литературным источникам со второго тысячелетия до нашей эры. Ее сорта за многие столетия, двигаясь в западную сторону, распространились до Кавказа.

В настоящее время из-за высокой теплолюбивости культурная груша широко распространена в России только в Центрально-Черноземном районе и южнее, а уже в Нечерноземье — незначительно, зато в Украине ее можно встретить повсюду.

Биологические особенности

По биологическим особенностям груша имеет много общего с яблоней, но она менее зимостойка, чем яблоня, зато более засухоустойчива.

Для большинства сортов груш, считающихся осенними и зимними, необходимо, чтобы за сезон было не менее 110—120 дней со среднесуточной температурой от 15 °С и выше.

Груша цветет несколько раньше яблони, что в сочетании с ее более низкой морозоустойчивостью увеличивает риск повреждения молодых завязей холодом. Наиболее морозоустойчивы сорта, близкие к дикому типу, — высокорослые деревья с кроной, напоминающей вытянутый язык пламени, и мелкими плодами.

По форме кроны современные сорта в большинстве своем скорее ближе к яблоне. Высота культурных груш редко превышает 15 м, в то время как дикоросы могут достигать 25 м и более.

Груша очень светолюбива, при недостаточном освещении ее урожайность сильно снижается. В отличие от многих других садовых культур, у груши качество плодов сильно зависит от условий выращивания и ухода: на бедных, редко и недостаточно удобряемых почвах они получаются более жесткими и кислыми, особенно в холодное лето.

Большинство сортов груш отличается долголетием — при благоприятных условиях они могут расти и плодоносить 80—90 лет.

Большинство сортовых груш, в т.ч. и самоплодные, нуждается в опылителях, поскольку при перекрестном опылении качество плодов и урожайность существенно возрастают.

Ценность культуры — полезные свойства

В первую очередь груши ценят за их сочные, вкусные плоды. Их можно употреблять в пищу и свежими, и после переработки — из груш готовят варенье, ком-поты, джемы, мармелады, кисели, начинки для пирогов и «сладкие супы».

В далеком прошлом грушу называли «даром богов» и приписывали ей свойство возвращать людям молодость. И хотя представления древних о лекарственных свойствах груши весьма преувеличены, полезность ее для здоровья невозможно отрицать.

Плоды груши содержат сахара, кислоты, клетчатку, азотистые вещества, золу, большое количество витаминов А, В и С, ценные пектиновые вещества, фитонциды и минеральные соли, в том числе соли калия, а также дубильные вещества, обусловливающие терпковатый вкус дичек и некоторых сортов. Несмотря на более сладкий вкус, плоды груши содержат меньше сахара, чем яблоки, — этот эффект объясняется тем, что в грушах меньше кислот.

Высокое содержание дубильных веществ обусловливает их самое распространенное использование в народной медицине — в качестве безопасного закрепляющего средства, которое можно давать даже детям, лучше в виде овсяного отвара с сушеными грушами, грушевого киселя или сока.

Отвар сухих груш применяют при простудных заболеваниях, лихорадке, сильном кашле, удушье и поносе, он также полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками.

Считается, что целебные свойства того или иного сорта груш можно определить по силе запаха плодов — чем они ароматнее, тем полезнее данная груша.

Лучшие сорта

В Украине районировано 33 сорта груши: три старых народных, четыре новых селекционных и 26 иностранных; в РФ — 106 (данные на 2003—2004 г.).

Как и у яблонь, сорта груш делят прежде всего по срокам созревания плодов, а именно на летние, осенние и зимние.

Осенние и зимние сорта более требовательны к теплу, особенно к длительности теплого сезона, зато их плоды, как правило, дольше хранятся.

Многие сорта выводились с тем, чтобы повысить сочность и вкусовые качества плодов, но среди них есть немало «неженок» — они не только более теплолюбивы и менее зимостойки, но и нередко страдают от солнечных ожогов, а их плоды легко опадают; место на участке для них надо выбирать более тщательно (защищенное от ветра и частично прикрытое от избытка прямых солнечных лучей при хорошей общей освещенности). Их стойкость можно повысить, прививая их на груши более устойчивых к неблагоприятным факторам сортов.

Следует знать и то, что старые, традиционные сорта груш в большинстве своем недостаточно устойчивы к парше, поэтому в местах где высок риск заражения ею, лучше сажать более новые.

Однако селекция сортов груш развивается не только в сторону повышения их устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим факторам.

Существует ряд любопытных гибридов, обладающих нетипичным для привычных нам груш вкусом. Некоторые из них сегодня даже рассматривают как отдельную грушевую культуру.

Например, Папино объединяет в себе сорта, обладающие дынным вкусом (наиболее распространены из них Рамзее и Консуэло).

Летние сорта

Летние сорта, районированные в Украине: Бере Жиффар, Вильяме, Деканка Мерода, Добрая серая, Зеленая Магдалина, Ильинка, Лимонка, Любимица Клаппа, Млеевская ранняя, Скороспелка из Треку, Соланка.

Академическая. Дерево невысокое с компактной кроной. Плоды крупные, ярко окрашенные (желтый с румянцем), кисло-сладкие. Сорт тяготеет к самоплодности.

Бере-Жиффар. Сорт районирован в Украине в Волынской, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Крымской, Львовской, Николаевской, Одесской, Ровенской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областях. Сорт получен из случайного сеянца около 1810 г. во Франции.

Считается самой вкусной грушей среди раннелетних сортов. Деревья средней высоты и средней зимостойкости, начинают плодоносить с 6—7 лет, дают умеренные урожаи. Довольно устойчив к парше. Плоды правильной грушевидной формы, зеленовато- желтые, обычно мелкие (70—75 г), однако на молодых деревьях в благоприятные годы достигают средних размеров (100—120 г), храниться они могут всего 4—5 дней, что считается их недостатком наряду с размером; мякоть белая, нежная, тающая, сладкая, с очень легкой приятной кислотой. Плоды снимают в июле.

Бойкен. Старый западноевропейский сорт. Деревья средней высоты с плоскоокруглой кроной. Плоды светло-желтые, сочные, сладко-кислые. Отличается хорошей лежкостыо и транспортабельностью.

Ильинка. Сорт народной селекции. Плоды средние или немногим больше среднего, желто-зеленые; мякоть средней сочности, сладкая. Урожайный, зимостойкий сорт. Лежкость плодов — 10 дней.

Корей. Сорт японской селекции. Дерево средней величины. Плоды средние, сочные, кисло-сладкие. Хранятся до апреля. Можно возделывать в богарных условиях.

Лада. Районирован для средней полосы России. Плоды средние, массой 90—110 г, желтые с небольшим румянцем. Плодоношение начинается с 3-го года. Сорт устойчив к парше и очень зимостоек, недостатком является низкая лежкость плодов.

Лимонка. На Украине сорт районирован в Волынской, Житомирской, Киевской, Луганской, Полтавской, Ровенской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областях; в СНГ — в Саратовской области, в Белоруссии; в Литве. На практике также широко распространен в Молдавии а в РФ — в Поволжье. Украинский сорт народной селекции.

Лимонка существует во многих разновидностях, которые различаются размером, вкусом плодов, урожайностью и др. Деревья сильнорослые, большие, очень зимостойкие, нетребовательные к почвам.

В пору плодоношения вступают на 8—9-й год и дают высокие в среднем урожаи (их объемы сильно отличаются в разные годы). К парше устойчив. Плоды мелкие (60—80 г), изредка достигают средних размеров (80—100 г), несколько асимметричные (неравнобокие), грушевидные, нередко бугристые, вначале зеленые, по созревании лимонно-желтые; мякоть желтоватая, умеренно-сочная, посредственного вкуса — сладкая, но грубоватая, в сухие годы появляется терпкость.

Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для технической переработки (джемы, цукаты, мармелад и т.п.). Созревают в середине августа. Из-за не одновременного созревания на дереве потребление их растягивается на 12—15 дней.

Любимица Клаппа. Районирован во всех областях Украины. Дерево средней величины. Плоды крупные. Урожайность регулярная и высокая. Сравнительно зимостойкий сорт. В пору плодоношения вступает на 6—8-й год. Сорт также интересен тем, что его можно успешно выращивать без применения пестицидов.

Маслянистая. Плоды крупные, желтовато-зеленые с полосатым румянцем, название сорт получил за как бы маслянистую тающую сладкую мякоть.

Сказочная. Северный сорт, сопоставимый по качеству плодов с южными. Плоды крупные, до 250 г, желто- зеленые с легким загаром, сладкие с пряностью.

Старкрымсон. Считается мутацией сорта Любимица Клаппа. Отличается большей интенсивностью окраски плодов, плоды завязываются несколько раньше, но созревают немного позже, чем у исходного сорта.

Перун. Сорт выведен для Сибири. Плоды массой в среднем около 138 г, желтые с ярким румянцем, красивые. Хранятся до января.

Чижовская. Плоды типично грушевидные, небольшого размера (110—140 г), сладкие, без твердых «камней». Начинает плодоносить относительно рано.

Осенние сорта

Осенние сорта, районированные в Украине: Алексан-дровна, Бергамот млеевский, Бере Воск, Бере Гарди, Вере Диль, Бере Лигеля, Деканка дю Комис, Десертная, Добрая Луиза, Лесная красавица, Марианна, Николай Крюгер, Память конгресса.

В России выращиваются:

Бессемянка. Старинный сорт, ценится за неприхотливость и долговечность. Плоды средней величины (60— 90 г), сладкие, без семян. Начинает плодоносить на 6—7-й год после посадки.

Бергамот московский. Среднерослое дерево с компактной кроной. Плоды среднекрупные, массой 120— 180 г, типично грушевидной формы, при созревании зеленовато-желтые, нередко с небольшим бурым румянцем. Сорт интересен стойкостью к парше и более поздним цветением, благодаря которому цветки редко поражаются заморозками.

Бере Октября. Плоды зелено-желтые, удлиненные, средней величины (100—120 г). Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость невысокая.

Вильяме. Районирован для южных и юго-западных регионов Украины. Плоды крупные, вкусовые качества высокие. Урожайность высокая. Плодоносит ежегодно. Устойчив к парше. Недостатком является низкая зимостойкость.

Вильяме красный. Дерево карликовое (природный карлик). Плоды средние, 120—180 г; мякоть кремового цвета, сочная, сладкая со специфическим мускатным привкусом. Зимостойкость недостаточная. Плоды хранятся около 1,5 месяца.

Вильяме РужДельбара. Выведен из сорта Вильяме во Франции, считается перспективным южным сортом. Плоды крупные, красные, очень вкусные. Устойчив к парше.

Жорж Буше. Сорт интересен хорошей лежкостью плодов (до весны).

Киффер. Дерево средней высоты. Плоды средние или крупнее среднего, светло-зеленые; мякоть желтоватая, сочная, сладкая с мускатным ароматом. Плоды хранятся до января.

Лесная красавица. Европейский сорт (Бельгия). Деревья средней величины. Размеры плодов вариабельны — от 75 до 400 г в зависимости от условий выращивания; кожица зеленая, мякоть белая, сочная. Лежкость плодов — до 2 месяцев. Вступает в плодоношение на 7—8-й год. Урожайный зимостойкий сорт. Недостаток — неустойчив к парше.

Москвичка. Плоды относительно крупные, до 200 г, зеленовато-желтые. Начинает плодоносить на 3—4-й год после посадки. Зимостойкий сорт. Урожаи регулярные.

Триумф Пакгана. Деревья средней величины. Сорт отличается хорошей лежкостью плодов (до мая).

Зимние сорта груш

Сорта, районированные в Украине: БереАрданноя, Деканка зимняя, Жозефина, Кюре, Оливье de Серр, Отечественная, Парижанка, Пасс-Крассан.

Артемовская зимняя. Сорт украинской селекции. Дерево среднее. Плоды средние и крупнее (масса от 185 до 350 г), зеленовато-желтые со ржавыми пятнами; мякоть желтоватая, сочная со слабым ароматом. Урожайность высокая. Зимостойкий сорт.

Бере-Арданноя. Районирован для степной и лесостепной зон Украины. Плоды крупные, отличаются высокими вкусовыми качествами. Сорт урожайный, но недостаточно зимостойкий, очень требователен к уровню агротехники и условиям произрастания, недостаточно устойчив к вредителям и болезням.

Бере киевская. Деревья среднерослые; плоды крупные, зеленоватые с выраженным красным румянцем. Хранятся до февраля. Устойчив к парше.

Декабринка. Плоды массой 100—150 г, зеленые, хранятся до 3 месяцев.

Жозефина. Для Полесья и лесостепной зоны Украины. Плоды мелкие или средние, но хороших вкусовых качеств и лежкие. Устойчив к парше.

Золотоворотская. Сорт украинской селекции, выведен для Лесостепи и южного Полесья. Дерево средней величины. Плоды крупные, массой 260—300 г, светло- зеленые или золотисто-желтые, возможна легкая оржавленность; мякоть кремового цвета, очень сочная, кисло- сладкая с миндальным ароматом.

Кюре. В Украине сорт районирован во всех областях, кроме Житомирской, Киевской, Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской; в странах бывшего СССР — в Азербайджане, Армении, Молдавии, Таджикистане и Туркменистане. Название получил потому, что возник из случайного сеянца, найденного французским кюре Леруа. Деревья большие, в теплых районах ведут себя как зимостойкие (но именно относительность их зимостойкости не позволяет культивировать сорт се-вернее), не очень требовательные к почвам.

В плодоношение вступают на 7—8-й год, а привитые на айве — на 5—6-й. Урожайность очень высокая, особенно у привитых на айве деревьев. Любопытно, что вкус плодов этого сорта во многом зависит от климатических условий — чем южнее его выращивают, тем плоды лучше, чем севернее — тем они менее вкусны. Плоды крупные (200—250 г, отдельные до 400—500 г), длинно-грушевидной формы, при съеме светло-зеленые, при созревании — бледно-желтые с характерной ржавой полоской вдоль плода.

Мякоть белая или зеленовато-белая, сочная, полутающая, сладкая, с более или менее выраженной терпкостью, посредственного вкуса, что считается недостатком сорта. Плоды на дереве держатся прочно; хранятся в обычных условиях 2—3 месяца, а в холодильнике до полугода, отличаются высокой транспортабельностью. В зависимости от района плоды снимают в третьей декаде сентября — первой декаде октября.

Наталка. Сорт украинской селекции. Плоды крупные (до 450 г), золотисто-желтые с красным румянцем; мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Можно выращивать в уплотненной культуре.

Отечественная. Сорт украинской селекции. Дерево средней величины. Плоды по размеру выше среднего (220—270 г), зеленовато-желтые со слабо выраженным розоватым румянцем; мякоть кремового цвета, очень сочная, кисло-сладкая, аромат напоминает слабый запах розы. Урожайность стабильная.

Парижанка. Сорт французской селекции. Плоды массой 170—190 г, лежкие; зрелые плоды бледно-желтые; мякоть желтоватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Урожайность высокая.

Стрийская. Сорт украинской селекции. Плоды крупные (масса 330—350 г), окраска может варьировать от серовато-зеленой до зеленовато-желтой, оржавленность выражена, иногда бывает легкий румянец; мякоть кремовая, сочная, очень сладкая с миндальным ароматом.

Этюд. Сорт украинской селекции. Дерево с компактной кроной. Плоды больше среднего и крупные (200— 300 г), окраска может варьировать от зеленовато-серой до оранжевой; мякоть кремовая или желтая, очень сочная, кисло-сладкая с ароматом розы.

Агротехника 

Груша предпочитает хорошо освещенные места и нейтральные супесчано-черноземные почвы, растет на суглинистых, не выдерживает тяжелых глинистых и слишком кислых почв. Не любит холодных почв и не терпит высокого залегания грунтовых вод, в этом случае сажать ее надо на холмики.

Размножается главным образом прививкой: весенняя и зимняя прививка черенком (конкретный способ зависит от толщины привоя и подвоя), летняя окулировка «глазком».

Расстояние между рослыми сортами должно составлять 5×6 м, между компактными — 4×4,5 м. Глубина ямы — 60 см, диаметр — 100 см.

Уход аналогичен уходу за яблоней, но для поливов воду желательно подогревать. Ветви, перегруженные плодами, так же, как и у яблони, нуждаются в подпорках.

В целом для груш проводится типичная для семечковых (для яблони в том числе) обрезка с небольшой поправкой на особенности строения кроны, которая у груши сама по себе более редкая и менее загущенная. Это обусловлено тем, что ее побеги меньше ветвятся, хотя в целом годичный прирост состоит из большего числа побегов. Лидер после первой обрезки должен возвышаться над скелетными ветвями на большую высоту — до 40 см.

Если на плодовых образованиях появляется слишком много завязей, лишние надо удалять, иначе плоды нормально не вызреют.

В регионах с умеренными зимними холодами прореживание надо проводить чаще.

Груши надо собирать по мере созревания — о нем сигнализирует изменение зеленой окраски на типичную для данного сорта (у зеленых сортов — появление выраженного румянца) и то, что плодоножка легко отделяется от плодовой веточки. Плоды надо снимать с дерева зрелыми, но еще твердыми — так они будут дольше храниться. Если же их содержать в прохладном помещении, вкусовые качества плодов повысятся.

Лучше всего груши хранятся при нулевой температуре. Хранение зимних груш можно продлить, если завернуть плоды в папиросную бумагу.

Для хорошего урожая желательна прививка 2—3 сортов на один подвой.

Вредители и болезниУ груши — типичные для всех семечковых культур: парша, бурая пятнистость, альтернариоз, бактериальный и монилиальный ожоги, мучнистая роса, цветоеды, минирующая моль, листовертка, плодовый клещик, щитовка, шелкопряд. Кроме того, груша поражается грушевым галловым клещом и медяницей (грушевой листоблошкой).Источник: supersadovod.ru

dom-legenda.ru

Выбираем самые лучшие сладкие и вкусные сорта груш

Груша — плодовое дерево, довольно долговечное (некоторые сорта растут на протяжении 200 лет). По популярности и своей массовости уступает только яблони. Цветет белыми и розовыми цветами.

Большая часть сортов груши — самобесплодные, другими словами, деревья не могут самостоятельно опыляться, им нужны для этого деревья других сортов и насекомые-опылители.

Именно по этой причине всегда необходимо садить рядом с грушами дерево с другим видом плодов или другого сорта. Растение очень светолюбивое.

Зрелые плоды могут быть очень большими — 300 гр., и совсем мелкими — около 25 гр., окрасом от зеленого до желтого, с румянцем или без него. Многие сорта груш приносят большой урожай раз в два года, и только в возрасте от семи лет.

Для того чтобы урожай был хороший необходимо садить разные сорта и на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы подобрать оптимальные варианты саженцев нужно знать их сортовые характеристики. Выделяют осенние, летние и зимние сорта груш в зависимости от времени плодоношения.

Наиболее вкусные и популярные среди садоводов сорта рассмотрим в этой статье.

Сорт Медовая

Сорт груши Медовая

Сорт груши Медовая

Дерево произрастает только в теплой местности. Вырастает небольшим и компактным, благодаря таким размерам можно сэкономить место в саду, и посадить еще несколько деревьев других сортов.

При том, что дерево маленькое урожай оно приносит обильный, и родить начинает рано уже на третьем или пятом году после посадки. Считается частично самоплодным.

По сроку снятия урожая — плоды созревают поздней осенью. Плоды снимают примерно в конце сентября, причем период снятия совпадает с периодом употребления.

Плоды сохраняются очень хорошо, и перевозить их можно не беспокоясь, что они повредятся. Медовая груша устойчива к различным грибковым заболеваниям и зимостойкая.

Зрелые плоды:

  • крупные, по массе достигают от 300 до 500 граммов;
  • по форме неравнобокие, поверхность с бугорками;
  • кожица тонкая и сухая;
  • цвет зеленовато-желтый;
  • поверхность усыпана мелкими точками, похожими на ржавчину;
  • мякоть маслянистая, безумно сочная, груши очень ароматные;
  • на вкус сладкие и нежные.

Этот сорт прекрасно подойдет для самых требовательных хозяек. Такие ароматные и вкусные груши нечасто встретишь даже в хорошем магазине. При этом сорт не требовательный к условиям выращивания и месту произрастания.

Совет хозяйкам: груша сорта Медовая отлично подходит для приготовления различных десертов, компотов, джемов и варенья.

В холодильнике сохранится до самой зимы, и в Новый год будет отлично смотреться за праздничным столом.

Сорт Десертная

Сорт груши Десертная

Сорт груши десертная

Груша этого сорта созревает осенью. Цвести начинает и не рано, и не поздно. Сорт зимостойкий и не подвергается грибковым заболеваниям.

Первый обильный урожай созревает на четвертом году. Средний урожай составляет около 70 кг с одного дерева.

Масса плодов в среднем 160-220 грамм, формой напоминают яблоки, окрас желто-зеленый, а в момент употребления светло-золотой.

Десертная груша усыпана мелкими вкраплениями зелеными и коричневыми. У этого сорта прекрасные вкусовые характеристики:

  • сочная;
  • сладкая;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • тающая;
  • без зернистости (нет песочного привкуса).

Сорт очень транспортабельный и имеет хорошую урожайность.

Сорт Летний Дюшес

Сорт груши Дюшес

Сорт груши Дюшес

Это, наверное, один из самых известных и лучших сортов груш. На самом деле он имеет множество преимуществ перед другими сортами как вкусовых, так и по выращиванию.

Дерево среднерослое, с густой и ветвистой кроной. Очень красивые соцветия, долго цветут, что делает это дерево декоративным украшением сада. Сорт является самоплодным.

К сожалению, не очень устойчив к морозам. Первый урожай приносит через шесть лет после посадки саженца, но урожай обильный. Плоды имеют прекрасное описание:

  • цвет фрукта светло-зеленый, к моменту употребления ярко-желтый, даже иногда оранжевый;
  • вкус нежный, сочный и сладкий;
  • мякоть белая или кремовая, мягкая;
  • тонкая кожица;
  • аромат плода Дюшес имеет специфический букет, присущий мускату;
  • по форме продолговатые плоды;
  • масса достигает 200 граммов.

Возьмите на заметку: из груш сорта Дюшес получается отличное легкое вино и вкуснейший мармелад.

Это одна из самых ранних груш. Единственный минус, то, что плоды хранятся недолго, всего около двух с половиной недель.

Сорт Таврическая

Сорт груши Таврическая

Сорт груши Таврическая

Срок цветения — средне-поздний, срок созревания — зимне-поздний (в сентябре снимают, в феврале необходимо употребить плоды). Также сорт нуждается в опылителях.

Груша неприхотлива к почвам. Через четыре года можно собирать урожай. Плоды очень крупные от 250 до 300 грамм, иногда достигают максимума — 600 грамм.

Таврическая груша очень вкусная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, мякоть по цвету — кремовая. Фрукты желтого цвета, со слегка шершавой поверхностью и маленькими, еле заметными точками коричневого цвета.

111214_0824_12Возможно, Вам будет интересна статья о сорте груши Лада.   О необычном фрукте дынной груше Пепино Вы можете почитать здесь.

Все сорта очень хороши, и по своим вкусовым характеристикам, срокам зрелости и описанию. У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, при этом некоторые минусы сложно ими назвать.

Многие сорта приносят урожай только раз в два года, но при этом они все равно цветут, тем самым помогая опыляться соседним деревьям, и цвет у них очень красивый — несут функцию декора в саду.

Совет садоводам: самое правильное решение — посадить несколько сортов груш с разным сроком созревания, чтобы на вашем столе в течение всех теплых месяцев были сладкие и сочные груши.

Смотрите следующее видео об одном из осенних сортов груш — Ноябрьская:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Груши, Кулинарная энциклопедия | Гранд кулинар

Существует множество сортов и видов груш. Их мякоть несколько более рыхлая, чем у яблок и, в отличие от многих фруктов, она может дозревать после сбора урожая.

Груши, как правило, имеют форму, которая сужается кверху и расширяется книзу. Хотя существуют сорта почти круглой формы. Эти плоды не такие яркие по цвету, как яблоки. В большинстве случаев, их цвет варьируется от бледно-бронзового до светло-зеленого, хотя, если очень постараться, можно найти экземпляры и красного цвета.

Когда покупать?

Самые свежие груши можно купить с сентября по январь.

Как выбирать?

Груши в спелом виде очень легко повреждаются, поэтому лучше приобретать их немного недозрелыми. При этом они должны быть упругими, но не слишком твердыми. Груши зреют изнутри. Когда они спелые, они несколько податливы на нажим в нижней своей части. Не покупайте плодов, если они слишком мягкие или имеют ушибленные места.

Все остальное зависит от вашего вкуса и предпочтений. В продаже имеется обычно несколько видов груш, выбирайте любой.

Самые распространенные в мире сорта:

Груши1. Конференц. Эти груши имеют удлиненную коническую форму и зеленовато-желтоватую кожуру с красновато-коричневыми крапинами. Мякоть плода зернистая, сладкая и сочная, ее хорошо употреблять в пищу в свежем виде и класть в различные блюда.Груши2. Комис – груша более округлая, с сочной и очень нежной мякотью. Ее очень хорошо есть свежей или класть в салаты. Особенно вкусна она с сыром.Груши3. Конкорд – сорт, напоминающий нечто среднее между сортами комис и конференция.Груши4. Пэкхэм – груша, которую выращивают в Австралии. У нее широкая нижняя часть и гладкая зеленая кожура, которая в спелом виде становится желтой. Груша очень сочная, ее обычно едят только в свежем виде.Груши5. Анжу – зеленая груша довольно крупного размера. Ее едят в свежем виде и делают из нее различные блюда в процессе тепловой переработки.Груши6. Уильям – сорт, имеющий красную крапчатую кожуру и несколько маслянистую сладкую мякоть.Груши7. Роча – груша из Португалии. Она несколько твердая, но сочная и сладкая.Груши8. Бон Кретьен Вильямс – нежная и сочная груша, которая подходит для употребления в свежем виде и для приготовления самых разных блюд.Груши9. Азиатские груши (еще называют их «Наши»). По форме они больше похожи на яблоки и очень сладкие, поэтому их лучше употреблять в пищу только в свежем виде.

Использование в кулинарии

Вымойте грушу. Хотя ее кожура съедобная, ее можно и удалить. Делать это удобнее всего с помощью овоще- или картофелечистки.

Если вы решили разрезать грушу, сначала ее надо разделить на 4 части, затем вырезать у каждой из них сердцевину, после чего можно порезать их на более мелкие кусочки.

Грушу можно нафаршировать начинкой. Для этого не надо счищать кожуру. Грушу надо разрезать пополам, аккуратно удалить ножом в половинках сердцевину, вычерпать мякоть ложкой, после чего наполнить половины начинкой.

Если вы делаете фруктовый салат, берите для него немного недозрелые груши. Они будут лучше держать форму.

Груши можно варить целиком (15-25 мин.), порезать пополам и запечь (20-25 мин.), разрезать на плоские ломтики и обжарить на гриле или сковороде (4-5 мин.). Их хорошо подавать с сырной тарелкой, добавлять в салат с голубым сыром, использовать в выпечке и при приготовлении чатни.

Вместо груш при приготовлении блюд можно использовать яблоки.

Хранение

Если вы купили незрелые груши, держите их в довольно прохладном месте до тех пор, пока они не созреют. Спелые груши можно держать в холодильнике, но съесть их надо как можно быстрее.

grandkulinar.ru