Как варить компот из сухофруктов. Сколько варится компот из фруктов


Сколько нужно варить компот? 5-10-15 минут?

КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ - 250 г сахара, - 1,5 воды, - лимонная кислота по вкусу, - 250 г малины, - 100 г вина. Сахар развести в кипятке. Затем добавить лимонную кислоту. Довести до кипения. Малину перебрать промыть в холодной воде и залить ягоды сиропом. Компот выдержать 1 час, охладить.

КОМПОТ ИЗ СЛИВ - 200 г слив, - 100 г сахара, - 1л воды. Сливы промыть. Удалить косточки, добавить сахар. Залить горячей водой. Варить на слабом огне 15 минут. Охладить. Для ароматизации в компот можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ - 150 г груш, - 30 г сахарного сиропа, - 200 г воды, - 1/4 лимона. Не очень спелые груши (специально для варки) очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Вынуть сердцевину. Сварить сахарный сироп, как указано в рецепте 'Компот яблочный' (см. предыдущий рецепт) . Затем влить его в воду, прокипятить. Опустить в него груши и варить на слабом огне под крышкой. Готовые груши положить в креманку. Сироп немного уварить, влить в него лимонный сок и полить сиропом груши. Готовый компот охладить.

КОМПОТ ИЗ ВИШЕН - 250 г вишен, - 100 г сахара, - 1,5 л воды. Из подготовленных вишен удалить косточки, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Косточки залить водой. Затем добавить сахар и прокипятить, отцедить сироп и залить им вишни с сахаром. Довести до кипения и охладить.

КОМПОТ ЯБЛОЧНЫЙ - 200 г яблок, - 50 г сахарного сиропа, - 200 г воды, - 1/4 лимона. Очищенные от кожицы яблоки нарезать на 8 частей. Вынуть сердцевину, погрузить яблоки в кипящую воду, добавить сахарный сироп. Варить при слабом кипении в закрытой посуде. Как только яблоки станут мягкими, выложить их в фарфоровую чашку или креманку. Сироп немного уварить, прибавить лимонный сок и залить этим сиропом яблоки. Приготовление сахарного сиропа: 100 г сахара развести в 1/4 части горячей воды и, помешивая, кипятить в небольшом огне 15-20 минут. Затем процедить.

otvet.mail.ru

Как правильно варить компот - tochka.net

Как варить компот © Depositphotos

Редакция tochka.net расскажет тебе, как варить компот, и поделится секретами приготовления этого витаминного напитка.

Сколько варить компот

Сколько и как варить компот, зависит от того, какие фрукты и ягоды ты используешь. К примеру, грушевый или яблочный компот варится не меньше 40 минут, а смородиновому или вишневому вполне достаточно и пятнадцати.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Из чего можно варить компот

В приготовлении компотов не существует строгих правил. Ингредиенты можно подбирать и сочетать по вкусу. Абрикос, вишня, малина, смородина, земляника, клюква, апельсин, крыжовник – все эти ягоды и фрукты подойдут, если ты любишь более кислый компот.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Любителям сладкого придется по вкусу такая основа для компота, как клубника, персик, черешня, сладкий виноград или слива.

Отдельного внимания заслуживает компот из сухофруктов, которым можно побаловать себя в любое время года. Сушеные яблоки и груши, а также курагу, чернослив и изюм можно купить всегда.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как правильно варить компот

  1. Как только ты определилась с набором ингредиентов, можно приступать к приготовлению компота. Для начала хорошо промой все ягоды и фрукты, затем желательно очистить их от лишних частей (листьев, веток, косточек). Кожицу рекомендуем оставить, так как именно в ней, зачастую, и сконцентрированы все полезные свойства плода.
  2. Берем большую удобную кастрюлю (чтобы компот не убежал на плиту) и аккуратно выкладываем в нее мытые фрукты и ягоды. Если компот из нескольких видов составляющих, которым для приготовления нужно разное время, то сначала стоит положить те фрукты, которые варятся дольше (груши и яблоки).
  3. Насыпаем сверху сахар по вкусу. Затем наполняем кастрюлю чистой водой примерно на две трети, чтобы компоту было куда подниматься, и ставим на огонь.
  4. После того как компот дойдет до кипения, нужно убавить огонь и дать ему покипеть еще 25 минут, после чего добавить ягоды, которые варятся быстрее (вишня, малина, клубника и т.д.).
  5. Еще через 15 минут выключи готовый компот. Дай напитку немного остыть и разлей его в емкости для хранения.

Секреты вкусного компота

Чтобы компот всегда получался удачным, помни о некоторых правилах:

  • бери для приготовления компота всегда только спелые и вкусные ягоды и фрукты. Подгнившие или завявшие плоды только испортят напиток;
  • горсть ярких красных ягод в конце варки даст твоему компоту не только приятный вкус, но и красивый аппетитный оттенок;
  • если ты любишь сладкое, но не хочешь портить компот сахаром, то можно добавить в уже готовый и немного остывший напиток патоку, вишневый сироп или мед.

Сварить вкусный и полезный напиток своими руками совсем не сложно. Твои родные и близкие наверняка будут рады глотку освежающего витаминного напитка в жаркий день. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео рецепт, как варить компот из абрикосов:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Как и сколько можно варить компот из ягод правильно на Webspoon.ru

Как сварить компот из ягод в кастрюле

Никто даже не будет спорить о пользе и отличном вкусе домашних компотов. Компот готовить быстро, легко и просто. Готовится компот из доступных продуктов и является частым гостем на нашем столе.

В приготовлении компота не существует строгих правил. Компот можно варить из ягод, фруктов, из их смеси и даже из сухофруктов. Количество сахара тоже можно регулировать по своему вкусу. Иногда сахар в компот не добавляют вообще — так получается полезней и диетичней. Если вы любите более кислые компоты, то используйте для их приготовления вишню, сливу, алычу, апельсин, смородину, клюкву, крыжовник. Компот из сухофруктов (кураги, изюма, чернослива, сушёных яблок и груш) варят и настаивают долго и часто, в такой компот не добавляют сахар.

Время варки компота зависит от тех ягод и фруктов, из которых варится компот и может колебаться от 1 минуты до 15 минут.

При варке компота учтите некоторые нюансы:

— для компота выбирайте спелые, свежие и ароматные ягоды и фрукты;

— перед варкой хорошо промойте ягоды, удалите листья, веточки;

— для варки компота выбирайте большую кастрюлю и наливайте жидкости приблизительно на 2/3 объёма кастрюли;

— не обязательно долго варить компот. Если ягоды нежные (ежевика, малина, земляника), то достаточно довести воду с ягодами до кипения и проварить 1 минуту. Дальше оставить компот под крышкой до полного остывания. За это время компот отлично настоится.

Шаг 1

Для работы нам понадобится малина — 150 грамм, ежевика — 50 грамм, вода — 2 литра, сахар — 120 грамм, кастрюля, дуршлаг.

Шаг 2

Кастрюлю наполнить водой на 2/3 объёма.

Шаг 3

Ягоды промыть, удалить мусор и хвостики.

Шаг 4

В воду добавить ягоды и сахар.

Шаг 5

Довести до кипения. Проварить 1 минуту и оставить под крышкой до полного остывания.

Шаг 6

По желанию процедить компот.

Шаг 7

Компот готов к подаче.

webspoon.ru

Как и СКОЛЬКО варить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – излюбленный вкус с самого детства. Данный напиток обладает максимумом полезных свойств и изысканным ароматом. Обычно такие компоты более популярны в зимнее время года, когда натуральных ягод и фруктов практически нет. На помощь приходят ваши летние заготовки: сушеные яблоки, груши, персики, абрикосы, вишня и другие. При высушивании ягод и фруктов их полезные свойства сохраняются, испаряется только жидкость, поэтому напиток, приготовленный из указанных полуфабрикатов, весьма полезен как для взрослых, так и для детей. Однако, чтобы сварить вкусные компот из сухофруктов, необходимо знать некоторые аспекты и технологию приготовления. Сегодня мы с вами рассмотрим важные вопросы о том, как и сколько варить компот из сухофруктов, а также основные рекомендации приготовления.

Содержание статьи

Сколько варить компот из сухофруктов

Период варки указанных полуфабрикатов очень важен в процессе приготовления. Сколько по времени варить компот из сухофруктов зависит от того, какие ингредиенты вы используете. Если для приготовления напитка вы выбрали:

  • Сушеные груши, яблоки, айву – их требуется варить 30 минут;
  • Сушеные сливы, персик, абрикос, вишня, смородина, малина – варить 15 минут;
  • Сушеный изюм – варить всего 5-7 минут. Поэтому его рекомендуется добавлять в компот уже в конце приготовления.

Важно! Указанное выше время варки отвечает на вопрос: сколько варить компот из сухофруктов после закипания. То есть до закипания фрукты могут вариться от 5 до 10 минут, а после закипания время, указанное выше.

Обычно сухие ягоды варятся намного быстрее, чем сухие фрукты. Однако следует учитывать, что наиболее долго варятся сушеные яблоки и груши.

Заготавливать такие ягоды и фрукты необходимо в сезон их созревания, обычно это весенне-летний период. Ягоды и фрукты необходимо перед высушиванием хорошо промыть. Для сушки использовать лучше всего специальные устройства, которые исключают попадание пыли и загрязнений на продукт.Перед тем, как сварить сухвар, сухие фрукты и ягоды необходимо размочить. Для этого сухие полуфабрикаты следует обдать кипятком, хорошо промыть и замочить в воде на 1 час. За это время вода приобретет другой оттенок и аромат, эту воду можно использовать для дальнейшего приготовления компотов.Если вы не любите сильно сладкого компота, то количество сахара, содержащегося в сухих фруктах и ягодах, для вас будет достаточным. Если вы любите напитки послаще, то при варке можете добавить дополнительное количество сахара. При этом сахар добавляется уже в конце приготовления.Для приготовления компота из сухофруктов вы можете взять как отдельные фрукты и ягоды, так и их смесь. В последнем случае компот получится более насыщенным и интересным, но требуется соблюдать время приготовления каждого такого добавленного полуфабриката.Итак, сколько варить компот из сухофруктов вам уже известно. Но главное использовать правильную пропорцию и технологию приготовления. Существует много рецептов приготовления компота из сухофруктов, но мы рассмотрим только несколько из них.

Основные рецепты приготовления компота

Рецепт №1. Классический рецепт приготовления.Вам понадобятся сушеные абрикосы, бананы, айва, яблоки.Необходимо предварительно очистить и замочить сухофрукты. При этом количество указанных полуфабрикатов не должно превышать половину тары, планируемой для приготовления компота.Для приготовления используется пропорция 2 литра жидкости на 1 стакан сухих полуфабрикатов.Кипятим подготовленное количество воды, затем добавляем в уже кипящую жидкость сухофрукты и кипятим на медленном огне ещё 25 минут. Напиток готов. Вы можете в конце приготовления добавить в него сахар по вкусу, но это только в соответствии с вашими предпочтениями.

Рецепт №2. Бабушкин рецепт.

Вам потребуется:

  • Смесь из сухих яблок, абрикосов, слив, груш – 600 грамм;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Мед – 250 грамм;
  • Пряности по вкусу: корица, мята, лавровый лист, куркума, гвоздика, имбирь, мускат, кардамон – по 5 грамм каждой пряности.

Процесс приготовления начинается с очистки сухих полуфабрикатов. Их необходимо обдать кипятком, обмыть и залить теплой кипяченой водой в объеме, указанном выше. Такую смесь требуется оставить настояться примерно на 6 часов.Затем добавить в смесь сахар и все хорошо перемешать. Поставить смесь на плиту и варить примерно 25 минут на среднем огне.Далее необходимо процедить приготовленный напиток через сито и добавить в него мед и пряности. Затем опять поставить вариться на плиту примерно на 15 минут, выключить, процедить и оставить остывать на 5 часов. После указанных процедур, напиток готов к употреблению.

Рецепт №3. Питательный напиток из сухофруктов.

Вам потребуется:

  • Сухие абрикос и манго – 200 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Сок апельсина – 150 мл;
  • Половина лимона;
  • Апельсиновая и лимонная цедра;
  • Мед – 80 грамм;
  • Пряности по вкусу: мята, корица, анис, кардамон и так далее.

Изначально необходимо подготовить сухофрукты, промыть их. Затем залить указанные сухофрукты обычной водой в количестве пол литровой банки и дать постоять примерно час.Отдельно готовим жидкость. Для этого пол литра воды наливаем в кастрюлю, добавляем туда сок из апельсина, лимон, мед, цедру и пряности. Кипятим приготовленную жидкость. Когда жидкость закипит в нее необходимо добавить подготовленные ранее сухофрукты и опять довести до кипения. Далее варим смесь на небольшом огне примерно полчаса. Во время приготовления данного напитка, его необходимо постоянно помешивать. Питательный напиток готов к употреблению.

Рецепт №4. Рецепт приготовления компота в мультиварке

Для облегчения процесса можно воспользоваться современными технологиями и приготовить его с помощью помощницы-мультиварки. Подробно процесс приготовления рассмотрен в видео ниже:

Итак, сегодня мы с вами рассмотрели, как и сколько варить компот из сухофруктов, а также основные рецепты приготовления. Важно помнить, что такой напиток очень полезен, поэтому рекомендован к употреблению даже детям. Рецепты приготовления достаточно просты, главное чтобы используемые продукты были качественными. Готовьте с удовольствием и будьте всегда счастливы!

v-detalyah.ru

Сколько варить компот | Правильное питание

Компот – это вкусный и полезный напиток, который можно сварить из любых садовых ягод или фруктов, которые растут у нас в саду. А еще компот, или узвар, можно сварить из сухофруктов, в зимний период такой напиток является одним из основных источников витамина С, если добавить в него немного шиповника. Сколько варить компот по времени, зависит от того, какие фрукты вы используете в качестве основы для этого вкусного и полезного напитка.

Сколько варить компот из сухофруктов

Если вы решили сварить вкусный компот из сухофруктов, обязательно следует учитывать, что сушеные фрукты при отваривании увеличиваются в размере, поэтому не стоит слишком много ложить их в кастрюлю, или варить компот из сухофруктов в большой емкости. К тому же, он такой вкусный, что вы и не заметите, как будете варить новую порцию для ваших домашних.

На 1 стакан сушеных яблок следует взять 5 литров воды, ½ стакана сушеных груш и добавить по вкусу лимонные или апельсиновые сушеные корочки. Залить холодной водой и на среднем огне довести компот из сухофруктов до кипения, после чего добавить по вкусу сахар и установить небольшой огонь. Варить компот по времени, пусть покипит под неплотно накрытой крышкой 20 минут. Когда цвет и аромат компота из сухофруктов будут насыщенными, узвар готов. Также по вкусу можно добавить в начале приготовления ½ стакана сушеных ягод шиповника, если сварить компот с ними, получится напиток, богатый витамином С, и станет отличным способом защитить организм от простудных заболеваний.

Сколько варить компот из яблок

Самый любимый многими с детства компот – это компот из яблок. Можно не добавлять других фруктов – просто сварите светлый компот, и напиток будет непременно очень вкусным. Яблоки варятся очень быстро, поэтому варить компот из яблок следует строго по времени. Яблоки помыть и очистить, 5-6 среднего размера яблок достаточно, чтобы сварить кастрюлю компота объемом 3 литра. Для этого яблоки следует порезать на дольки, удалив сердцевину и плодоножку, и залить холодной водой, после чего довести до кипения и добавить сахар по вкусу. Сколько варить компот из яблок, зависит от их сорта, обычно для твердых сортов хватает 20 минут неспешного кипения, чтобы компот получился очень насыщенным и вкусным. Можно после закипания добавить в напиток немного малины, смородины или других ягод, ведь компот из яблок получится непременно вкусным, если его варить как ассорти, и наслаждаться вкусом этого полезного напитка. А яблоки, которые останутся после того, как сварить компот, можно есть при запорах, ведь это богатый клетчаткой продукт, который поможет избавиться от многих проблем ЖКТ.

Ванночки для ногтей для маникюра

Тем, кто профессионально занимается маникюром или наращиванием ногтей, а также тем, кто делает это самостоятельно в домашних условиях — просто не обойтись без ванночек для ногтей для маникюра. Предлагаем качественные электрованночки для маникюра. Такие ванночки сделают гидромассаж и помогут снять стресс. Низкие цены. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Как варить компот из сухофруктов

Напиток, приготовленный из сухофруктов, является отличным заменителем вишневого и персикового компота на зиму. Компот из сухофруктов обладает своим особым вкусом, зависящим от входящих в состав фруктов.

Польза компота из сухофруктов не так велика как из свежих, но тем не менее сохраняется. Добавлять в такой напиток можно как сушенных яблоки, груш, так и кураги с черносливом. Украинский компот из сухофруктов традиционно готовится из сушеных груш и имеет характерный вкус, а также аромат. Многих интересует как правильно варить компот из сухофруктов и чем он полезен. Содержание в этом напитке изюма и чернослива поможет избавиться от запоров. Вот почему такой компот из сухофруктов полезен для грудничков. Напиток из кураги поможет восстановить зрение и побороть дефицит железа в организме. Сколько же варить компот из сухофруктов? Сварить такой витаминный напиток можно всего за 20 минут. Столько времени будет достаточно для того, чтобы все полезные витамины и минералы попали в компот. Причем калорийность компота из сухофруктов достаточно небольшая и составляет всего 60 ккал.

Приготовьте такой напиток для своей семьи, и вы сможете обогатить организм витаминами в зимний период.

Рецепт компота из сухофруктов

Чем полезен этот компот из сухофруктов? В нем содержатся витамины А, В, Р и С, которые так необходимы при простудах и сниженном иммунитете, поэтому он показан всем кто простудился. Приготовление компота из сухофруктов не займет много времени

Ингредиенты:

  • 100-120 гр. крупной кураги;
  • 100-120 гр. вяленого чернослива;
  • 120 гр. сушеных яблок и груш;
  • сахар;
  • половинка лимона;
  • 1,6-1,7 л воды.

Как приготовить компот и сухофруктов:

  1. Сначала необходимо вскипятить воду и залить все ингредиенты для компота на несколько минут.
  2. Затем необходимо слить горячую воду с сухофруктов.
  3. Половинку лимона следует нарезать кусочками.
  4. Сухофрукты вместе с нарезанным лимоном и сахаром следует переложить в глубокую кастрюлю и залить все только что закипевшей водой.
  5. Варить компот на минимальном огне на протяжении 20 минут, при этом накрыв его крышкой.

Калорийность этого компота из сухофруктов невысокая, поэтому пить его можно не боясь навредить фигуре.

Рецепт компота из сухофруктов с добавлением корицы

Этот рецепт подскажет как готовить простой компот из сухофруктов, которые всегда найдутся в доме.

Ингредиенты:

  • 450-500 сухих фруктов;
  • 1-1,1 л воды;
  • 180-190 гр. сахара;
  • 3 гр. корицы.

Как приготовить компот из сухофруктов:

  1. Смесь сушеной вишни и сливы, а также яблок следует хорошо промыть, а потом переложить в емкость для варки компота.
  2. Затем добавить к сухофруктам чуть-чуть молотой корицы и залить все водой.
  3. Потом довести воду с фруктами до кипящего состояния. Сколько варится компот из сухофруктов? Его необходимо варить до размягчения сухофруктов на минимальном огне.
  4. Потом компот необходимо остудить, слить с кастрюли жидкость и добавить в него требуемое количество сахарного песка и снова залить фрукты.
  5. Напиток из сухофруктов нужно еще немного проварить для полного растворения сахара.

Такой компот из сухофруктов можно приготовить для грудничков, только без добавления вишни и корицы.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Этот рецепт подскажет как варить компот из сухофруктов, который приносит пользу организму в холодный период года.

Необходимые ингредиенты:

  • 300-320 гр. смеси фруктов для компота;
  • 150-160 гр. сахара;
  • 1,7-1,8 л кипятка.

Как готовить компот из сухофруктов в мультиварке:

  1. Сначала необходимо промыть фрукты под проточной водой.
  2. Затем необходимо переложить вымытые сухофрукты в чашу вашей мультиварки.
  3. Потом нужно засыпать фрукты сахарным песком.
  4. Вылить кипяток в чашу мультиварки и включить функцию «Тушение». Сколько варить  компот из сухофруктов? Используя мультиварку, эта процедура займет пару часов. За это время фрукты размякнут и отдадут жидкости все полезные свойства.

Приготовление компота из сухофруктов в мультиварке намного удобнее, так как не нужно за ним следить и уменьшать огонь, поэтому владельцам мультиварок очень просто приготовить такой напиток. По этому же рецепту можно сварить украинский компот из сухофруктов или же сухих ягод.

Сколько варить компот?

Вы уже знаете чем полезен компот из сухофруктов. Готовя такой напиток из разных сухих плодов, важно знать сколько вариться компот из сухофруктов. Если этот напиток готовится из сухих ягод, изюма и чернослива, то вполне хватит и минут 20. А если варите компот из сушеных груш и яблок, то потребуется больше времени. В мультиварке для его приготовления понадобится 1-2 часа. Время приготовления напитка из сухофруктов зависит от входящих в его состав ягод и фруктов. Ягоды, а также изюм, курага и чернослив развариваются быстрее, чем другие фрукты, поэтому это следует учитывать при варке компота.

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru